NS50Fの掲示板

なし NS50F オートボーイ100ccシリンダーインプレ

このスレッドをあなたの友人とシェアしませんか?

ログインしてこのスレッドに「いいね!」と言いませんか?

001

No.1 の写真
NS50FにHC04E80ccエンジンを積み90ccを経て100cc化されたエンジンのセッティングやインプレの様子を上げていきたいと思います。
002

No.2 の写真
という訳で!?ヘッドの液体ガスケットも乾いたので本日100cc(正確には99cc)シリンダーの試運転をしてみました。キックをした感じが固い気がしたのですが、無事にエンジンは始動しました。しかしカタカタ音がするので1度腰上をばらしてみました。現在の仕様は組みつけ後初めて使用するMBX80用の越下(クラッチ、ミッションはNSR用)にオートボーイさん加工シリンダー、ヘッドに55パイピストンです。ガスケットは90ccの時のやまっちさん仕様のシリンダー下にアルミ板と純正ガスケット、ヘッド側はOリングを使った液体ガスケット仕様でした。ピストン、ヘッド、シリンダーに傷は無いようでした。今度はオートボーイさんのセットに付いてきたヘッドガスケットとシリンダー側のガスケットを使って組んでみましたが、やはりカタカタ音は解消されていませんでした。もしかしたらエンジン側に問題があるかもしれないので、次回はNSR80の越下に戻して試してみたいと思います。
003

No.3 の写真
本日は慣らし運転までは出来ませんでしたが、エンジンに火が入っただけでもうれしい1日になりました。そのままエンジンを組み換える時間はあったのですが、今年一番の寒気の為棄権しました。続きはもう少し暖かくい日にやりたいと思います。
004
17-02-13

No.4 の写真
今日は午前中で仕事が終ったので午後からNSの整備をしました。今日行ったことはオートボーイシリンダー&MBX80腰下で組んだエンジンからカタカタ音がするので、どこから音がするのか確認するため腰下をNSR80用に変えてエンジンを始動してみる事にしました。MBXエンジンにCR80クラッチが組んであるのでNSR80エンジンに組み換える際にクラッチを移植しておきました。さて載せ変え5にエンジンを始動してみましたがまだカタカタ音が聞こえます。これはシリンダーが原因かな!?
エンジンがかかっのはいいのですが今度はギアがニュートラルに入りにくい&クーラントがクラッチカバーからガシャ漏れし始めました。日も暮れて寒さも増して来たので本日の整備は終了としました。次の課題はギア回りの点検とクーラント回りの点検です。しりのカタカタ音はオートボーイさんに問い合わせてみようと思います。はぁ、早く暖かくなるといいですね、
005
17-04-08

ログインしてこのコメントに「いいね!」と言いませんか?

早いもので前回の投稿から気がつけばすっかり春になってしまいました(^O^)
その後少しずつ整備を続けギアがNに入らない問題と、クーラント漏れの対策無事に完了しました!ギアの問題はシフトドラムに付けるプレートの取り付け位置を間違えていたのが原因でした(*^^*)
クーラント漏れはインペラーの回りをふさいでいるOリングの劣化でした。新品交換で漏れなくなりました。
さて、問題のシリンダーですがオートボーイさんに点検を依頼したところ、エンジンごと送ってくるよう指示がありました。腰下については2基のエンジンで試して両方とも異音がしたのでこれ以上の不具合は無いはずです。なんで腰下を送らなければいけないのか!?勝手にばらされて整備料でも請求されたらたまった物じゃなありません。送料もそこそこかかります。腰上だけでは調整出来ない?ショップが80エンジンを所持していない?等、様々な疑問があふれだしオートボーイさんに対して不信感しか持てなくなりました。
という訳で以降は関わるのをやめることにいたしました。
ちょうど信頼出来るチューナーのあの方が退院されたとの吉報が入ったので、今後は別シリンダーで90ccをまた作成してもらう事にしました。
このような事からインプレを公開出来なくて残念ではありますが、オートボーイ100ccトピはこれにて終了とさせていただきます。今後組む90ccシリンダーについては90ccシリンダーインプレにあげていきたいと思います!
全て読む
写真なし

メンバー このグループのメンバー

説明 このグループの説明

NS50Fに乗っている人の情報交換など