2020年5月26日
    リークヴィルさん

タイトル通り!早ければ今週末には1000ccのニューバイクさんがくる予定!我が家では母方の祖父に次いで2人目の大型自動二輪の運転免許保持者になるとのことで、誇りに思う限りです!因みに今乗ってるゼッちゃんは、今後は地元の親友の1人の元へ移る予定で、多分ある程度の事はまた私がするようにはなるかも!顔合わせ式もして、儀式も予定してます

2020年5月24日
    リークヴィルさん

はいと言う訳で実質上七日掛かった訳ですが!無事に! 卒業検定を受けて 合 格 ! しましたーーっ!いやー緊張しました! ですが、出来る限りの平常心を心がけて、ごく丁寧に、ごく冷静に事をこなして行ったのが良かったのか、一本橋以外は両評価を貰いました! コースも夢に出るぐらいに何度も見直してメモ帳に書いてみたりしたら何とか覚える事ができました。何にしても、これで大型二輪免許を取得できたのでこれからもバイクがある生活を楽しんで行きたいと思います!明日には免許センター行って交付してもらう予定です!やったーーーっ!

2020年5月19日
    リークヴィルさん

さて、然る日曜日、大型二輪免許の教習の六日目?が再開になりました!私の場合はおおよそ三週間ぶりの教習で、一限目はとにかくエンストをしまくり、果ては小旋回(フルロックターン?)の時に(教習車では初の)エンストゴケもしてしまいました。流石に三週間ぶりともなれば、其のあいだあいだ ゼッちゃんに乗ったりしていても、流石に教習車の感覚は殆ど忘れてしまうと言うもの。一限目の教習が終わる頃には最近の気温上昇も相俟って、また感覚を取り戻す為に必死に、真剣になって体を動かしていたものだからアッツくって!汗だくになってしまいました。そして教習中にも教官に色々と指摘を受けましたが、言い訳という訳じゃ無いですが 終わ ・・・

2020年5月07日
    しまねっこさん

本日、ついに長男が大自二免許取得しました!コロナ自粛で春休み延長を利用して、車校を卒業し本日、学科試験!見事一種免許合格し親子鷹一歩前進となりました!ちなみに、長男は一種免許の学科試験を合格したので、自動車の実技は、「一発狙おうか!」なんてほざいています!

2020年4月27日
    リークヴィルさん

よく晴れた土曜日一限目はまず波状路。アクセルのタイミングがちょっと難しいけど、立ちのり自体は慣れてる筈だった。けど、やっぱり徐々に前傾、またはハンドル荷重になってしまうので、どうにせよニーグリップは意識してやるべし!って改まった!で、その後に回避。これがまたちょっと難しくて、事前に信号のどっちが右、どっちが左って分かってるのに、いざ規定の40km/hを出して迫るとパニックでリアロックかましてしまった…公道だと平気で速度出るのに教習所内だと何故40km/hがあんなに怖くて速く感じるのでしょうね?不思議です。でもまあ、普通に修了しました…2限目は、シミュレーターを使っての危険予測でした。これがまた ・・・

2020年4月19日
    リークヴィルさん

二段階目初の教習は、小雨の中、始まりました。路面も濡れてて、スラロームも怖くて上手く出来なかった…しかし!通ってる教習所もいよいよ、CB750のトラブル続きに『これはまずい』と思ったのか、遂にNC750の教習車仕様が2台配備されてました!とは言っても、まだ慣らし中らしくて生徒は乗れません(?)。主に先生が乗ってるみたいですが、曰く「なんかちょっと乗り辛いw 下のトルクが大き過ぎてw」と仰っていましたあとは急制動やりました今回はあんまし、特にこれと言ったものは特に無かったです…が、やっぱりバイクは楽しい!

2020年4月12日
    リークヴィルさん

さて三日目の五時間目、本日もなんとか天気に恵まれた!で、今日は一段階目の見極めでした!前日にコース覚えするのに動画を作って、メモ帳に経路をメモしたのも相俟って、其の一部を使用した見極めの経路を覚えるのにスムーズに行きました!そして今日の教官はとても上手くて、とても早かったです! いや教官はみんな上手いやろって言うのはそりゃそうなんですけど、今日の先生はとっても速くて、S字もクランクもスイスイ~と行ってしまって居たので先導されて居た際に食いつくのに必死でした!けど楽しかったです!何回か、何点かの指摘と修正点もご指導頂きましたし、見極めも無事にクリアして一週間後の教習から今度は二段階目に突入します ・・・

2020年4月11日
    リークヴィルさん

前回から1週間空き後の今日は、1限目にS字とクランク、坂道発進をやって、2限目にAT教習をやりました!なんか今日は全体的にマシントラブルに付き纏われた気がしました…。最初のバイクはS字明けにエンスト後、そのままセルがうんともすんとも言わなくなり(キーオン、スタンド上げ、クラッチ握り状態)AT教習のビグスクはブレーキスイッチが良くなかったか、かなりガッチリ握らんと掛からんかったり(そう言うもんかもしれない)が、何よりも、それよりも、注意された点が多かったです。ウインカー消し忘れ、左折直前でアウトよりに膨らんでから曲がる、一本ないし2本指ブレーキ等、『良くやる “癖” 』を指摘されました(あ、ウイ ・・・

2020年4月10日
    たかやさん

在宅勤務中久しぶりに投稿。ニヶ月以上前の画像ですが。バイクが故障したので今日は車でドライブ。八ヶ岳周辺を快適にドライブ。でもバイクの方がやっぱり気持ちいい。最後にエアコンが故障♪

2020年4月09日
    url19さん

今年の『桜』は、ご近所で、、意外と見応えありましたね ブログ&動画 http://ek0901.hatenablog.com/entry/2020/04/09/063000

2020年4月07日
    ありささん

中型二輪を会得しました。(正確には2月に)卒業検定を一度で合格できたことにホッと安心しました。これからどんなバイクに乗るかワクワクします。

2020年4月05日
    リークヴィルさん

初めて750乗った…教習車両はCB750で、取り敢えず、順調!初日で2時間、連続でやったけど、一本橋とスラローム、八の字まで行った! 途中でパラパラと霙が降って来た時は流石に怖かったけど、その後なんか晴れた!から良し!一本橋は最初落ちまくったしエンストしまくった(教習車に慣れてないからかな…)けど、なんとか11秒強?ぐらいまでは引っ張れる様にはなったよ! まっすぐ前を見て、膝締めを意識して、肩の力を抜いて…!でもまだまだ微妙だから頑張る!スラロームは本当に、もっともっとスムーズにできるようにならなきゃダメ。アクセルワーク?がダメなのか「惰性で起こしてる感じがある」って言われたので、次回の頑張り ・・・

2020年3月08日
    Travaさん

40歳目前で初のバイクです。ずっと憧れていたバイクにやっと乗れる日がきました。

2020年3月04日
    吉宗さん

大型自動二輪卒検本日合格しました!途中でGSX買って乗り過ぎてスラロームが心配でしたが、なんとか合格できてよかった!

2020年2月25日
    キム(first penguin)限定自粛中さん

とうとう私のところにも赤紙が届いてしまいました。(汗)

2020年2月17日
    アムルナバイクChannelさん

こんにちは!アムルナです!MT小型二輪免許取得から早や2年4カ月が経ちました。『小型二輪』、これは正式名称ではありません。普通自動二輪(小型限定)免許、これが正式名称となります。ここを勘違いされる方が多いらしく、普通自動二輪とはべつに免許があると思われてる人も少なくないようです。そもそも小型二輪という免許は存在しません。なので学科試験も普通自動二輪・大型自動二輪・普通自動車免許これらすべて同じなのです!私は小型限定をすでに取っていたので、小型限定から普通自動二輪に解除、そして大型二輪も学科免除で実技のみ教習だったので非常に手間が省けました。学科も受けの実技もうけのは意外と大変ですよね。私の場合 ・・・

2020年2月15日
    バルさん
    YAMAHA MT-03

ゆっくり整備の続きです。色々と忙しくて、あまり進んでませんがフロントブレーキフルードの交換です。スモークタンクなので、分かりにくいですが、青色がいい感じで満足(#^^#)一応、ヤマハブルーってことで(^^♪色付きのブレーキフルードは初めて使ったので、分からないのですが、劣化したときに分かりやすいのかな?春が待ち遠しい...

2020年2月09日
    zagさん
    DUCATI MONSTER750

弾丸1ヶ月で二輪免許→大型二輪免許取得!2019.10.1入校2019.10.22普通二輪免許取得2019.10.29大型二輪免許取得費用200,000円くらい

2020年2月07日
    HONDA CBR250RR(2017-)
    関東 中部 東海

HONDAから、なにやらフルパニア、アンダー&サイドカバー、40万弱のバイクが出ましたが、これは興味があります。2月28日29日で、1泊3日で計画もあります。27日深夜は、厚木の健康センターで1泊します。https://moto.webike.net/moto_report/2020/01/26080/

2020年2月05日
    アムルナバイクChannelさん

こんにちは!アムルナです!またまたパソコン内のデータを整理整頓していると懐かしい写真を見つけました。私が原付免許(原動機付き自転車)を取得して間もない頃の写真。そんな昔の話ではありません(笑)平成28年の9月中頃辺りに門真試験場で学科試験を受け合格!学科試験終了後、掲示板に受験番号が出たときの喜びは今でも忘れないです!感動的でした!その後、原付スクーターで簡単な操作方法や発進の仕方から右左折等の簡単な講習があったのですがこの頃は自転車にさえ乗れなかったのもあり大変でした…。私のほかに20人以上いてましたが、アタシ1人だけが乗れない以前の問題で発進さえできない状況でした。前と後ろで試験官に支えら ・・・