2020年10月23日
    matsuさん

限定解除・・・学生の時,苦労して取ったなぁ。21回だったっけ。毎週,公安委員会に通いました。司法試験の次に難しいと言われた限定解除ですが,今は教習所で普通に取れますね。本来あるべき姿になったわけですが,事前審査でバイクを起こして倒す試験の車両は,タンクに砂が詰まってた・・・以前は取らせないための試験でした。合格したときは,みんなが嫌がる受験番号1番。コースの抽選権を得て,Bコースを引き当てました。Cコースは受かりにくく,Cコースを引くとため息が漏れたものです。あと,1番は一番調子の良い車両を車庫からスタート地点に持ってきて乗れる,という特典もありました。本当は試験官の仕事ですけどね(^_^)。

2020年10月23日
    Kyojae tubeさん

日本語ユーチューブ字幕で付いています!他の国でのくの揺れたシステムを学んでほしいんで外国人の立場で作りました。宜しくお願い致します。

2020年10月21日
    zacroさん
    ホンダ シャリー50

中型自動二輪免許取得への第一歩、今日は教習所の入校日でした。乗りたいバイクが4miniなので小型限定免許でも良かったんですけど、中型二輪のプランにしか時間無制限プランが無かったので中型コースにしたものの...歳のせいか不安しかない。。けどもうバイク買っちゃってるし、パーツも毎日のようにポチポチ買っちゃってるので後戻りできませんオ☆(o・ω・o)ゝもうすぐ49歳、、でもがんばります!

2020年10月19日
    ラムネさん

技能試験・学科試験合格

2020年10月08日
    Kyojae tubeさん

本当にありがとうございます!

2020年9月20日
    kiyotakaさん

本日、大型免許の卒業検定無事に終了しました。これで、やっとスラクストン乗れる!!

2020年9月18日
    Kyojae tubeさん

バイクの免許取りたての方、バイク初心者方だちの安全意識の為作りました。宜しくお願い致します。チャンネル登録もお願いします

2020年9月06日
    Kyojae tubeさん

今度また編集版でコース別コツなども上げます!宜しくお願い致します。皆さん頑張りましょう!

2020年8月26日
    さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

先日フェンダーレスキット装着後のプロフ画像更新のためいつもの場所に撮影に行った時のこと。この角度いいよねぇ♪と思いつつ、フェンダーレスキット装着時には気にしなかったことに気が付くのです

2020年8月19日
    shin5さん

コロナで暇なんで限定解除を取ろうと思い話を聞きに行ったところ、コロナで休校したため今は予約が取れないとの事。秋以降かな

2020年8月18日
    タコぽんさん
    ヤマハ XSR700

悩みに悩み抜いて、このカラーにしました。バイク屋さんで説明受けていざ帰宅。

2020年8月14日

頑張ります!

2020年8月08日
    SUZUKI TS185 ハスラー

調子に乗って勢いだけで申し込んだ大型二輪試験。府中の試験車両はバンディット(だったかな?)1250。(記憶がかなりあやふやですが…)改めて目の前にすると400とは比べ物にならないほど巨大なバイクです。事前審査を何とかクリアして、いよいよ走行試験です。最も苦手な一本橋は大型ですと規定が10秒。私は途中で落ちそうになったので早々に渡りきりました。タイマーを確認すると7秒台。合格するには、もはや1回のミスも許されません。『まぁ、1回目の受験だし、行けるところまで行くか…』と開き直り、スラローム、波状路とおっかなびっくりこなしていきます。残りの走行コースは小型、中型とほぼ変わらないので、落ち着いて走れ ・・・

2020年8月06日
    SUZUKI TS185 ハスラー

秋の長雨とスケジュールが合わなかったこともあり、普通二輪2度目の受験は2週間以上空いてしまいました。久し振りのCB400SFは前回以上に相性が悪かったのですが、一本橋も無事に渡りきり、『行けるかも?』と思った矢先、急制動でリアをロックさせてしまい、試験中止となりました。この頃は半分諦めモードになっており、『次、落ちたら小型でいいか…もう年も年だし』と思っていました。1週間後に予約を取りましたが、試験当日まで受けるかどうかを迷っていました。幸い、当日の天気は晴れ。重い腰を上げて試験場に向かいました。3回目の受験ということもあり、今回の走行順は最後から2番目です。他の試験場は分かりませんが、府中は ・・・

2020年8月06日
    かわいさん

本日有休頂きまして免許の併記手続きに行って参りました。併記手続きは免許更新と違い平日のみの受付となります。(大阪府の場合)前日に「免許更新」や「学科試験」はコロナの影響で完全予約制と知り「併記手続き」はどうだろうと電話確認した所、門真・光明池試験場共に「併記手続き」の場合は予約不要との事。あせったー。しっかりとソーシャルディスタンスが守られておりながら混雑無く感心しました。以下詳細を。飛び込みは?とか免許更新は?とかはわかりませんので悪しからず。

2020年8月04日
    SUZUKI TS185 ハスラー

18歳で普通二輪免許を取って、10年以上、大中小、シングル、ツイン、マルチと様々なサイズやエンジンのバイクに乗っていましたが、ある日免許を失い、それから十数年…飛び込み試験3回目にしてようやく小型二輪免許を取得できました。免許を取ってからというもの毎日のようにベスパを乗り、都内を走り回っていました。最初は満足していたのですが、メタボを絵に描いたような私が乗るには非力さを感じることも度々…特に上り坂になると失速して車線の左端に寄ることもしばしば。以前ベスパの200に乗っていたこともあり、『中型欲しい!』となり、気が付いたら府中の申し込み窓口にいました(笑)9月も半ばになり大学生の夏休みも終わって ・・・

2020年8月02日
    SUZUKI TS185 ハスラー

『三度目の正直』なのか『二度あることは三度ある』なのか?とにかく3回目の試験です。前回から中3日なので走行感覚も残っています。(とは言っても過去2回とも一本橋までしか走っていないので十数分しか走ってませんが…)いつものように外周路を1周の慣熟走行を終えて試験開始。左回りに外周路に出て、スタート地点から見て奥側の直線で指定速度30km/h で走行。左カーブ途中で障害物を避けるための車線変更。大げさな位に目視確認、ウインカーを出し、車線を変えます。その後、交差点を左折→左折して一本橋、スラローム、波状路の課題セクションに入ります。まずは一本橋。手前で一旦停止して気持ちを落ち着かせてスタート。橋に乗 ・・・

2020年8月01日
    SUZUKI TS185 ハスラー

東京(府中)の試験場では二輪車の試験は火曜日と木曜日の週2回しか開催されていません。1回目の試験で玉砕した私が次に受けられるのは2週間後の木曜日でした。視力、体力、スピード感覚、平衡感覚…全てが衰えていると痛感した私は試験に落ちたその日から毎日自宅で筋トレ・ストレッチをし、試験走行の動画を観まくり、コース図を覚えながらイメージトレーニングを続けました。幸い、アクセルやクラッチ、ブレーキの感覚は失っていなかったのでイメトレは非常に有効でした。さぁ、いよいよ2回目の受験。試験前にコース内を歩きながら、頭の中のイメージとすり合わせをしていきます。前回よりも試験順が後だったので気分を落ち着かせながら貸 ・・・

2020年7月31日
    SUZUKI TS185 ハスラー

免許試験申込み窓口まで意気揚々と行き、「普通(四輪)免許の試験の申し込みをお願いします」と伝えると「MTですか?ATですか?」と聞かれました。当初は『車はATでいいか…』と思っていたのですが、変な見栄から「MTで」と答えてしまいました。今時MTの車なんて数える程しか売ってないのに…まぁ昭和の男の虚栄心ってヤツですね。車の免許取得なんて興味もないと思うのですっ飛ばします。一応、順調に仮免許から本免許までストレートで合格しました。しかし、これがいけなかった……『オレ、案外いけるんじゃね?』と勘違いしてしまい。本免許取得した日に小型二輪を申し込み。なぜ小型かと言うと自宅には滅多に乗られていない125 ・・・

2020年7月31日
    あるふぁろんさん