TRIUMPH SPEED TRIPLE

今日も朝早くからツールドアリタを観に嬉野温泉の和多屋別荘まで一走り。夜明け前から走り初めて波佐見での外気温は8度位です。嬉野市街地に入って綺麗な朝焼けと朝霧がお出迎えでした。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

今年も開催されたツールドアリタを見に嬉野温泉にある和多屋別荘まで行って来ました。と言っても都合で夜間展示しか見に行けずLEDライトのテストには良かったものの車輌自体は良く見えませんでしたね(^^;。明日の朝撮り直しに行って来ます。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

ヘッドライトのLED化に対して左程興味はありませんでしたがセールで少し安かったし購入してみました。フルカウルのT595ならHIDの昇圧ユニットを収納する余地はありますが、スピードトリプルは5インチのベーツタイプになりレンズユニットを収めるメッキのライトボウルのためライト後方の余地が少なく取付可能なLEDも限られていました。以前からハイワッテージバルブや高効率バルブなど試してみましたが、最終的にはバッテリー直リレーとマルチリフレクター化で消費電力以外は光量・照射範囲に不満はありませんでした。

2018年11月01日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

毎年この時期に開催される佐賀インターナショナルバルーンフェスタを見に佐賀の嘉瀬川まで行って来ました。今までは福岡県内の往復ルートが休日は混むと言う理由で行った事はありませんでした。今日は平日ですw。

2018年10月29日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇Racetech GoldValve組込みフォーク設定についてGV組込フロントフォークの前回設定はプリロード11mm(切欠き長)。伸3/4戻し、圧1/2戻し。1mm突き出しの状態。路面からのショックは吸収時のストロークが柔らかい感じ。ブレーキ時の減速が早過ぎる感じで圧側は良い感じですが、ブレーキリリース後の戻りが早い感じでコーナーへのアプローチがギクシャクしてますw。新品のフロントタイヤに対して1年経過後のリヤタイヤ。溝はあるけど接地面が終わってる感じw。今回はプリロードは11mm。伸5/8戻し、圧3/4戻し。突き出しは+1mmの合計2mmで下げます。

2018年10月28日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

日曜日ですが思ったより混雑もせずに西海橋を越えて西彼杵半島の北側を回ってきました。九州の西端では午後の太陽は西に傾きますからバックは逆光ですね(^^;。

2018年10月28日
    ター坊さん
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

雲仙へ練習に行こうと出発したけど、千々石展望台から事故がらみの大渋滞(T . T)変わり身の早さで、干拓地のコスモス園へ(^◇^;)

2018年10月24日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇ステムベアリングのチェックタイヤとフォーク交換に引き続き、1年以上前に交換してから延び延びになっていたステムベアリングのグリス状態のチェックを行いました。6,000km程度しか走っておらず雨中未走行ではグリスに水分が混入した様子はありません。

2018年10月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

車載器側の要因と思われるETCランプの点滅ですが、一応の対策として余っていたシートスポンジ切って適当に瞬着で繋げてETCベッドを作りました。元々バイク用車載器は振動やショックに強く作ってある筈なのでシートスポンジ程度で改善するかは不明です。この程度で動作異常してたらETCなんて誰も買わない筈ですけどねw。押さえ用のブリッジアーチ付けてギャップに突っ込んでもベッドからETC車載器が外れない様にはしています。電源とアンテナ配線は販売店の取付から変更はしていませんよ(笑)。

2018年10月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇サグ確認オイル漏れでは無くサグを確認するために潤滑と位置確認用にメタルラバーを吹き掛けたところです。静止状態だと車体を起こしたり跨ったりしただけではフリクションが大きくて計測値のバラつきがあります。しつこくやってたらMotoGPもてぎを見逃すところでした(笑)。パーツが手配していなかったのでGV組込み時にはやりませんでしたが、ダストシールやメタルも全て交換した方が良かったかもしれませんね。サグは1G'で大体20~25mm位です。

2018年10月19日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

今年2月に交換した改造フォークは結局フロントタイヤを使い切るまで約2,600km走った事になります。タイヤやフォークオイル劣化による状態変化を知る上で、このままフォークオイル交換時期まで乗り続けても良いのですが3月に組んだRacetech GoldValve仕様フォークを確認する事にします。タイヤも新品ですし。

2018年10月19日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

一昨日に元のクーラントを抜けるところまで抜いてクーラントブースターを25mlほどキャップ下限まで追加して西海市まで一走り。昨日ラジエーターキャップを開けたら何故かまた減っていました。同じくキャップ下限まで追加しました。本日開けてみたらまだ少し減っていたため、抜けるところまで抜いてブースターを追加しました。まあ、これでクーラントブースターの規定量位は追加出来たので様子見ですね。

2018年10月16日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

夏の暑さはとうに過ぎた頃にクーラントの復活剤を試してみました。結構長い事クーラントは交換していませんがT595と違って錆による汚れが出てきません。使用済みクーラントの廃棄方法は未確認なので延命出来るか試してみる事にしました。さて必要量分のクーラントを抜こうとシリコンホースとペットボトルを組み合わせて簡易ポンプを作成しましたが、ホースの太さに対してサーモユニットを組み込んだ冷却水水路が狭くて入らずちょっとしか抜けませんでした(^^;。少しずつ入替ていくしかありませんね・・・。

2018年10月16日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

薄曇りの中タイヤの馴らしに西海市まで出掛けました。西海橋を越えて伊佐の浦ダムの先まで往復して西海の丘展望台まで戻ってきました。

2018年10月13日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

取り敢えず955iに装着してタイヤ交換作業は半分だけ完了。後輪のTWIにスリップサインが出たら後輪も交換します。

2018年10月10日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

良い天気で暑くも無く走り易い気温でした。船越展望台まで往復してSharkヘルメットはインプレに投稿した通りです。

2018年10月10日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

Sharkヘルメットのテストライドで前輪タイヤに止めを刺した様でTWIの限界に達しました。交換が必要ですが、朝から曇って午前中のジョギング中は小雨が降っていました。午後も雨が降りそうな感じが続いています。取り敢えずフロントホイールを外しておきます。

2018年10月03日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

※展海峰のコスモス10月と言うのに台風25号ですか。今日までは良い天気みたいで一寸散歩に行って来ました。船越展望台~展海峰~佐世保港国際フェリーターミナルまで。展海峰にはコスモスが咲き始めました。

2018年9月30日
    ピエールさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

投稿もご無沙汰しております。この度車両入替をしまして ついに購入スピトリRS。6月納車から数か月たっておりますが、まだ流通台数も少ないと思いますので実際付けたオプションパーツ等紹介します。先ずは専用キー!このバイクはタンデムシートを外すシート横のキー以外は差込口はありません。エンジンをかける手段はキーレスのみなので電池がなくなると危険です。

2018年9月28日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

わざわざ月末の休日に来なくて良い台風が来るので、先週行けなかった鬼木の棚田に続いて行く予定だった松浦の土谷(どや)棚田まで行って来ました。前回の反省を生かして伊万里の手前まで裏道を使い信号の多い国道は使いませんでした。混雑しそうな伊万里市街では無く伊万里湾大橋経由で迂回して福島へ渡ります。帰りも裏道のお陰で夕方の混雑にも合わずに帰宅出来ました。島の西側の斜面一帯が棚田になっていました。台風の影響で空も曇ってしまい景色はあまり良くありません。祭りも終わってしまったしまた違う時期に来てみるのも良いかもしれません。