2020年11月30日
    くろとさん
    TRIUMPH TIGER 900RALLY

前のバイク(TIGER800XC)に、giviのtrekker outbackを着けてたので、流用したいguviのキャリアを買えば良いんだが、トラ純正のほうがクオリティが高い。という訳で、キャリアは純正だけと、BOXは、giviのを着けることにするしかしそのままだとキャリアのBOXと連結するとこのツメが凹凸逆で、取り付けられない。キャリア側もしくは、BOX側のツメを削れば良いんだけど今回は、前の800XC用キャリアから、パーツを移植交換することにした

2020年11月22日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○955i-2 試走ハンドルとメーター周りの改修が完了した2号機で近所を散歩してきました。出掛ける前にシフトアームのレバー比をショートにしたらアップシフトが微妙に硬い感じ。わざわざ道の悪いところばかりを走ってみましたがメーターサポートプレートの対振動性は問題無いレベル。1.5mm厚アルミ板の耐久性は十分にありそうです。

小さなボスさん
    トライアンフ BONNEVILLE T100

天気も良かったので、埼玉へもみじ狩りツーリングに出掛けました。まずは月の石もみじ公園。訪れた時が見頃になる直前だったようですがそれでも非常に綺麗でした。今年は夜間のライトアップ無しとのことで、残念。

Mr.Poohさん
    TRIUMPH BONNEVILLE T120 BLACK

初回点検の時に付けてもらいました。違いのわかる人になりたいものです…

TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート完成結局、メーター本体とバイザーのクリアランスと位置関係の兼ね合いで試作品をそのまま使う事になりました。1.5mm厚アルミ板で作成した試作用のマウントプレートを仕上げました。メーターの使わない穴はホームセンターで買ってきた膜付グロメットで塞いでおきました。

2020年11月16日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート作成中装着したライトユニットステーは純正のデジタルメーターマウント用のプレートを備えています。ここにAcewellのACE-4653CPを移設します。プレートに開いているM6ネジ穴を利用してメーター搭載用のサポートプレートを5mm厚のアルミ板で試作しました。ホームセンターのアルミ材では強度が心配なので。5mm厚のアルミ板材にネジ穴と配線を通す穴とメーターを直接固定する穴を空けて取付けてみるとメーターが起き過ぎるので部分的に板をカットして適切な角度まで曲げる訳ですが。板を曲げるために木材を当てて金槌で5mm厚のアルミ材を力一杯叩き続けてたら血管切れるかと思いましたよ・・・(^_ ・・・

ばっちゃさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

3回目の車検でした。7年目…走行距離も9万km直前になってます

TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ハンドル交換用に購入してから色々調整はしてみるものの装着されているHardyでは上半身が起き上がった姿勢で頭部の位置が合わないし上半身の回旋で腰に負担が掛かるためポジションを改善するためハンドルバーを交換する事にしました。装着予定のハンドルバーは1号機のTriumph純正ハンドルバーにほぼ近い形状の28.6mmのテーパーハンドルバーなのですが、対応する安いハンドルポストがなかなか見つからず。ネットオークションで付くかどうかも判らないのにストリートトリプルRS用左右連結ハンドルポストを落札しました。まあ付かなかったら切れば良いよねって感じで合わせてみるとやはりネジ穴が合いません。なのでサクッと ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーター・ライトユニットマウントステー一式古い955iは重いアナログメーターをトップブリッジにマウントする古いシステムでランプ切れとかスピードメーターケーブル切れとかが面倒で1号機は2010年式スピードトリプル1050のライトステーを使ってAcewell ACE-6552デジタルメーターに交換しています。2号機はハンドルマウントでも良いかなと思いAcewellの軽量の単眼メーター(ACE-6543CP)を装着していました。しかしフォークやステム等のメンテナンスの際に色々と面倒臭いので同じく1050のステーを使ってフレームマウントにする事にしました。今回は単眼メーターをマウントするため上部枠の ・・・

2020年11月13日
    ぢーこさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

走行距離13936kmノーマルのCR9EIA-9からMotoDX プラグ CR9EDX-Sへ交換してみた。NGKの推奨交換距離は倍近く伸びているのに、お値段はほぼ変わらないのでコスパは良好。ノーマル:3,000~5,000kmMotoDX :8,000~10,000km※車両メーカーは20,000km毎交換と指定されている。

2020年11月12日
    Dトラの元大学生さん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

お久しぶりです。かなり更新が空いてしまいました。更新が空いてる間も、世間はめまぐるしく動いていて、かく言う僕もそれなりの荒波にもまれていました。何よりも大学を卒業してから、かなり特殊な職に就いていたのですが、そちらも辞めて夢を追うことになったことから始まります。ただその夢の職業ってのは詳しく知らない人でも「大変だよね。」って仰ってくださるような職業です。その職業で食っていける人は本当に一握りで、食っていけるようになるのにどれくらいの年月がかかるかもわかりません。多くの人がアルバイトや副業をして生活しているのが実態です。ここまで言っといて職を言わないことに、不快感をお持ちになったら申し訳ないです ・・・

2020年11月10日
    TRIUMPH9772さん
    TRIUMPH StreetTwin

納車から3年超、ずっとやりたかったプチカスタムを施しました。ウェビックの純正部品取り寄せを利用してストリートカップのタンクエンブレムをお取り寄せ、文字の大きさがピッタリでしたのでストリートツインのタンクステッカーを剥がすことなく上から貼り付けました。この一部分だけですが全体の質感が上がりました。

2020年11月07日
    ぢーこさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

K&Nエアフィルターに交換してから約1年7500kmを走行。スパークプラグの交換のついでに清掃しました。※スパークプラグ交換にはエアクリーナーボックスを外す必要があるため外して清掃している間はノーマルのエアフィルターを付けて、チリやホコリなどがが入らないようにしてます。

2020年11月06日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○クラッチスイッチ復活普段からクラッチを握って始動するせいかクラッチケーブルの油圧化の際にクラッチSWをキャンセルして半年が経過しましたがクラッチSWが無くても気にする事はありませんでした。機械式SWは10個セットなので数余っておりSW試作応用編として2号機のFRANDOマスターに機械式SWを取付けてクラッチSWを復活させてみました。試作したクラッチマスターはブレーキマスターとは異なり廻り止めにM8ワッシャーを追加する必要がありました。

• 事件は突然に起こります。シフトペダルの先っぽ、黒いゴムの部分が無いのです!シフトペダル本体に捻り込んでいるパーツが!篠山城跡駐車場を出るまではシフトできたのに、一般道へ出た途端にスカッと空振り!(◎_◎;)一瞬何が起こったのか分からず、とにかく左側に寄せて目を疑いました。しかし、不幸中の幸い、一般道に出る手前に「先っぽ」が転がってました(^◇^;)これが高速走行中だったらと考えたら寒気がしました。携行しているヘキサゴンでキツく締めて、事なきを得ました(^_^;)

• 10月27日 舞鶴は深い霧の朝です。朝食を済ませて、宿のチャリを借りて散策へ。先ずは旧 海軍ゆかりの赤レンガ通りへ。

• 朝起きたら、宴の後の淋しさかチバアヒルさんからの「お別れの使者」が宿に停めたトラのシートにポツリ…

• 敦賀から更に北上し、石川県へ入ると荒れ模様の日本海が迎えてくれました。

2020年11月05日
    くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
    TRIUMPH BONNEVILLE T100
    中部 近畿

25日午前6時、定刻通り泉大津港へ着岸。しかし、大型トラックやトレーラーが密集する広いフェリーの駐車場で方向感覚をなくして、船尾から船首までバイクを探してウロウロ(-。-;ようやく荷造りして下船(-。-;精根尽き果て、暫し岸壁でトラックの群れをやり過ごしGPS登録し、スタート(^◇^;)

2020年11月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ブレーキSWホルダー試作3号ラジアルマスターのピストン部の下からなるべくはみ出さない様に3mm厚のアルミ板をホルダーに採用して固定用に皿ネジを使いました。M3x20mm皿ネジでスイッチ本体をホルダー固定M4x40mm皿ネジでホルダーをマスターに固定ピストンのプッシュロッドピンにスイッチリリース用のスライダーを配置しました。