2018年6月20日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

長崎の片田舎だと他県に行く事が無ければ高速道路自体をほぼ使う事が無いので、ETCを導入するメリットが全く無いんですが、たまにツーリングでETC付けてる仲間を待たすのも面倒なので二輪用ETCを購入・取付を依頼しました。車と違ってセットアップ専門店で付けて貰う必要がありますので近所の店に依頼しました。配線時にはタンクの脱着(燃料コネクタ・ポンプ配線・燃料ゲージ配線含む)が面倒なので、そこだけは手伝いました。ETC本体の取付中は近くにある自衛隊の海軍鎮守府歴史資料館を観て回りましたが途中で時間切れ(^^;。戻って外装を戻す際に燃料ホースのOリングが切れてガソリン漏れしましたが新しいOリングを戴きまし ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

〇クラッチマスタースイッチ加工クラッチスイッチ用マイクロスイッチはBrembo製の機械式スイッチを流用しました。FrandoのラジアルポンプはBremboのラジアルポンプに似てピボットピンの外径は同じですが、一部分のサイズが異なっています。今回は加工無しでピボットピンをKokenのBrembo用に交換しました。ピボットピンを替える事で同じKoken製の機械式スイッチを装着可能になりました。ダウエルピンは打ち抜いてステンレス製のベーターピンに交換しました。この交換が後々で問題になる訳ですが・・・。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

〇クラッチケーブルの油圧化バーハンドル仕様ではメーターに被さる様になっていたクラッチケーブルの取回しは、セパレートハンドル仕様ではフレームのヘッド後ろからシリンダー右側に通してクラッチピニオンシャフトに繋げた事によりステムの動きを防ぐ事はありません。ただしクラッチ自体の引きの重さは変わらずw。引きの重さと言うよりはワイヤーケーブルのフリクションが大きいのが左腕への大きな負担になっている様です。後付け油圧シリンダーではピストン比とケーブルの引き込み長は反比例するためレバーの軽さはそれほど期待できません。油圧化によるクラッチワイヤーケーブルのフリクション低減が目的となります。クラッチホースの取り回 ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

上体が起きるバーハンドルはグリップと手首の角度が合わないため、グリップ部の動きが少ないセパレートハンドルに交換する事にしました。合わせてメーターに被さっている邪魔なクラッチケーブルも変更します。作業は以下の通りです。1.ハーハンドルからセパレートハンドルに交換2.クラッチワイヤーをハリケーンのCB400SF用に交換3.ハンドルポジションの調整4.クラッチワイヤーの調整と加工5.ブレーキホース取回し変更

くまpapaさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

モネの池(通称)に立ち寄りました。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

〇継続車検車検満了日を勘違いしていて来週だと思っていたら3日(日曜)だったと言う事で慌てて継続車検を受けに行って来ました。今回は検査場所を周辺道路が混雑する小倉では無く筑豊に変更した事と直前で気が付いて慌てて用意したせいか幾つか指摘事項もあり初年度登録年式からガス検対象と間違われて検査時間より待ち時間の方が掛かりましたが、今年も継続出来ました。〇残高不足w昼過ぎに昼飯も食わずに会社を出発して筑豊の自動車検査登録事務所に到着したのは13時ちょうど。自動車協会に行って自賠責と書類を購入しようと思ったら、財布に2,000円しか入っていませんでした(笑)。<合計19,990円です。2年前も同じ事をやっ ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

2014年6月29日4年以上放置していたT595に代わって955iスピードトリプルを購入して初車検。購入時の装備では車検に通る筈も無いパーツの組み合わせを事前にチェックしておきます。〇サイレンサー音量と形状から察しがついてはいたがヨシムラDCSのステッカーチューンらしいサイレンサーを裏返してみればTriumphの純正レース管。公道不可と書いてある(笑)。保管してあったT595用純正サイレンサーに交換。次にシングルシートカバーをタンデムシートに変更し下手くそなやり方でカットしたフェンダーレスは尾灯とナンバー灯と反射材の追加して対策。タンデムステップ直後のウインカー位置は後でナンバー位置に変更する ・・・

TRIUMPH DAYTONA955i

関東から九州に引っ越ししてから暫く経った頃、放置していたT595のナンバーを変更に陸運局に出掛けました。天気の回復を待ってから先に区役所に寄って住民票を手に入れ、国道3号と10号をだらだらと走って意外に遠い小倉区の陸運局へ。陸運局でナンバーの返納のやり方と書式の購入窓口を教えて貰い隣の建物で野田ナンバーを返して必要書類に記入。新しいナンバーを貰って車検シールを張り替えて手続きは完了。

TRIUMPH DAYTONA955i

自転車に乗っていたお陰で距離が延びていないが、T595の車検は2年毎に車検はやってくる。整備する暇が無く車検当日の早朝に外装一式を交換。ライトユニットはHIDのため光軸が検出できない可能性が大。簡単な整備を行って野田の自動車検査登録事務所へ向かう。A棟検査事務局でユーザ車検の受付で書式を貰う。参考書類を見ながら書類を記入後、隣の自動車整備商工組合で継続検査様式(25円)と検査登録印紙代(400円)と重量税(5000円)と検査登録印紙代(1400円)と同じブースで大幅に値下がりした自賠責を継続(13400円)。A棟に戻り書類一式を提出し、B棟の検査ラインへ向かった。ここまでは順調。

TRIUMPH DAYTONA955i

・04月14日 車検インターネットで翌日の車検を予約。午後の最終ラウンドしか予約が取れなかったが仕方が無い。翌日の午前中に継続車検のため外装一式を戻し各部の確認と整備を午前中に実施した。午後から野田陸運に行って書類作成と強制保険加入を済ませて検査ラインへ。今回新たに追加されたパーツはHIDとカーボンホイール。HIDは多分1回では駄目だろうが・・・。外見検査は特に問題無し。前回は検査に無かった騒音測定もバッフル付きのテルミニョーニは95dbでクリア。いよいよ自動検査ラインだ。やはり最後の光軸テストでセンサーが光軸を感知出来ない。時間も無いので陸運の直ぐ傍にある予備車検屋に行って測定すると左側は光 ・・・

TRIUMPH DAYTONA955i

・ユーザ車検天気予報は強い雨との事だったが家を出る頃は小雨程度だった。朝8時過ぎに野田陸運に到着すると既に先客が居た。書類手続きを行うために表にある看板の通りに自動車整備振興会の建物に予約の確認に行くと、こちらは指定業者向けで隣の建物と言われた。なるほど検査用紙だけ買うのね。別の窓口で8時半になってから検査登録費用と重量税を支払ってから、登録検査事務所へ行き書類を記入する。ユーザ車検用の窓口で電話予約しておいた番号を告げ書類を確認して貰い検査ラインへT595を走らせる。

くまpapaさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

天候にも恵まれ今回も夫婦で参加したSSTR トラブルもなく無事に完走出来ました。ちょっとビックリ!完走記録証を確認してみたら 茅ヶ崎のスタート時間と千里浜のゴール時間が偶然にもピッタリ12時間00分00秒でした(笑)

2018年6月14日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

〇継続車検955iの継続車検を通してきました。今回は余裕で事前準備が出来てたので検査ラインは全て1発合格。前回の様にガス検を問題にされる事もありませんでした。事前にPowerComannderでアイドリング時の噴出量を10%以上マイナス補正にしていますが不要でした。〇書類入手前々日に陸運局を訪問して窓口確認と必要書類を入手しました。自動車検査票と継続検査申請書と自動車重量税納付書を貰って必要事項を記入しておきます。継続検査申請書の上半分マークシート部分は鉛筆書きで、それ以外は全てボールペンで記入します。車検証の記載通りに記入すれば問題ありません。〇予約検査を受ける日時を予約しておきます。ネット ・・・

2018年6月02日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

九州は梅雨入りしましたが、週末の天気は回復傾向になりました。955iを動かす時間が獲れずに6月になってしまい、今日こそはとバイクカバーを捲ってみるとAcewellの時計表示が薄っすらとしておりバックアップ電池が終わり掛けていました。出掛ける前に余計な交換作業が入りましたが、前回はシム調整に出した2017/6に交換した記録がありますので今回も約1年保った様です。

2018年5月19日
    中国 四国 九州

0600:高知スタート九州ではエアコンを使う事は滅多に無いため慣れないホテルのエアコンが良くなかったのか、1時間おきに目覚めを繰り返して朝を迎えました。早い時間から就寝したので寝不足感はありません。朝6時から高知市街を路面電車の線路沿いに走り抜けます。住宅地脇に路面電車の線路が通っているのは熊本市内の状況を彷彿とさせます。長崎市内みたいに車道が狭くないのが良いですね~。

2018年5月18日
    四国

2000年に初代T595で四国を3泊4日でツーリングした事がありました。1日目は三崎から四国を横断して高松へ。2日目は高松から昼に石鎚スカイラインを上り南下して夕方には雲の上へ。3日目は足摺岬を通って宿毛へ。4日目は宿毛から宇和島を通って三崎へ戻っています。当時はフィルムカメラからデジカメNIKON Coolpix900を持ち運んでいましたが、石鎚から雲の上まで途中の画像が1枚もありません。2000年当時は国道440号の地芳トンネルは存在していませんので雲の上に向かうには地芳峠を越えて四国カルストを走っている筈ですが、すり減ったフロントタイヤで曲がりくねった林道道に手古摺っており止まらずに通り ・・・

2018年5月17日
    Hama-さん
    TRIUMPH TIGER1200XCA

Triumph Tiger1200XCAのオイル交換の値段です。ワコーズ TR-50 トリプルアールを4L 店舗にて入れてもらいましたフィルター交換とエンジンオイルで工賃込み 15000円でした。なお、バイク側の設定でオイル交換をする時期を表示する設定的なものがあり、それは正規取扱店のみでした変更できないようになっている?ので自分でオイル交換自体は出来ても設定は変えることは出来ません。(変えなくても大丈夫だとは思いますが…)なお、慣らし走行は800kmで最初のオイル交換を行い、次に1600kmで行いました。合計で30000円程使いました。

2018年5月17日
    中国 四国 九州

1995年から2015年へ1995年辺りの話ですのでインターネットが普及する以前は、水冷になったGSX-R750WNに乗っていました。ネットはMAC LC575から電話回線のモデム接続したNifty-Serveフォーラム(掲示板みたいな)に書き込み(笑)。四国で開催されたバイクフォーラムのオフ会に参加したのですが走ったルートはほとんど覚えていませんでした。2015年に再び走った時の撮った画像とアルバムの写真を見比べるまでは・・・(^^;。

2018年5月16日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

早朝に出発して日帰りで鹿児島まで行ってきました。最初は佐多岬に行く予定でしたが北九州から阿蘇を抜けて延岡から下道で南下を始めました。都城から鹿屋まで時間が思ったより掛かってしまい、夏の直射日光とあまりの暑さに嫌気がさして手前の道の駅から西に向かい桜島から鹿児島市へ渡って開聞岳を見て帰りました。955iを購入したばかりで久しぶりに遠出したくなり夏の暑さの中で走るだけで観光もグルメも温泉も無しですw。帰りは鹿児島市内の渋滞が嫌だったので、一部指宿スカイラインから九州道を加治木まで走りました。ETCは使っていませんので高いですw。またガソリンも心細くなったため航続距離が250km程度と短いので仕方無 ・・・

2018年5月15日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

GW中は天気が良い時は近所をジョギングする程度で、955iに乗るのも久しぶりでした。少し距離を走ってみようと佐賀方面に出掛けます。まだ5月半ばなのに夏日になりそうな気温にメッシュジャケットが丁度良い感じです。有田から県道を繋いでのんびりと小城まで。県道は交通量が少なくて良いのですが単調で飽きてきました(^^;。画像の天山上宮駐車場は小城の街中から狭い県道(林道)を繋いで登って来ます。視程が良ければ遠くまで見通せたかもしれませんね。