2018年1月21日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

週末は暖かい天気になりましたが、正月から腰痛が続いており治る気配がありません。丁度改修された金フォークが送られてくるので、比較用にインナーチューブのWPC加工とバネの変更のみの純正フォークのオイルを柔らかい5Wから標準仕様の粘度に近いものに交換しました。前回から交換して300kmも走ってないためオイルは綺麗なものでしたが、本来は倒立用の5Wという柔らかい粘度(15.3)を使用しており、路面の変化を受け易い減衰の効きが弱い感じがします。そこで金フォークとの比較用に粘度を変更しました。短期利用として安い鉱物系フォークオイルを使い動粘度は5Wの約2倍の30以上を目標にしました。10Wと5Wのオイルを ・・・

2018年1月20日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

青空整備では加工などは出来ませんので、フォークの整備・加工が上手い友人にやって貰いました(他力本願)。フォークを送ってお任せしました。SHOWAの45mm径正立フォークは伸・圧減衰機構を備えたインナーカートリッジを装備しています。画像の赤いバルブは圧側ダンパーユニット。真ん中は伸び側ダンパーユニットです。伸び側のダンパーロッドは中空で先端をカシメてあるため脱着後の加工が必要です。また主流の減衰を演出するバルブの加工と調整用の複数のシムを準備しておく必要があります。圧側の赤いバルブはリバルビングした際に交換されたものです。

2018年1月15日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

正月過ぎて気温が低く寒いせいか神経痛の様な腰の痛みが出て暫く乗っていませんでしたが、少し気温が上がり暖かい一日になりそうなので高騰している野菜(笑)とフォークオイルを探しに行きました。相浦まで足を伸ばしたついで鹿子前から船越を経由して石岳展望台に寄ってみました。駐車場から展望台まで少し歩きましたが360度展望が見渡せるのはここと冷水岳展望台位でしょうか。九十九島から西海、平戸や佐世保市街から相浦までぐるっと一望出来ます。

2018年1月03日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

取り敢えず駆け足で初乗り弓張岳~船越展望台~金毘羅神社~白浜海水浴場~佐世保港まで

2018年1月02日
    ター坊さん
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

正月二日、乗り初めは箱根駅伝を見てからと決めてました。箱根駅伝往路、まさか!まさかの展開(^.^)出雲駅伝途中棄権(T . T)の我が母校が山登りで快走(^.^)なんと4位との時間差なしの、ご・5位!(◎_◎;)すっかり気を良くして千々石町・橘神社へ初詣と出かけましたが、愛野展望台からの大渋滞(-。-;バイクは地元ライダーグループが8台くらい(^.^)

2017年12月31日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

クラッチロッドの対策も済んだので昨日行く予定だった針尾島から西彼杵半島へ向かいます。昨日よりは良い天気になりました。西海橋を越えて西彼杵半島に入り海側の良さそうなロケーションを探して海岸線をウロウロ。ここらでは西海橋が見える場所は無さそうです。結局は国道202号に戻って横瀬浦というところに立ち寄りました。過去にポルトガル船が立ち寄ったとか。沖の小島に大きな十字架が建っていました。遠くに佐世保港が見えます。大晦日の散歩としては丁度良い距離でした。

2017年12月29日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

その1:年末に警察署で免許更新した帰り道。とある国道の大きな交差点の右折レーンで信号待ちでエンスト。キーを捻っても電源入らず・メーター点灯せず・ポンプ音せず。信号待ちだったので車が止まった隙に対向車線の歩道へ移動します。ヒューズの確認するも切れたものは無し。暫く放置するとたまに復帰したり・・・?。丁度目の前にある自動車ディーラーでジャンプスターターを借りるも、スターターを持ってきてくれた営業氏がクリップ端子をバッテリに嵌めようとしたらマイナス側のネジが動きました。何時の間にか緩んでた様です。営業氏に礼を言ってから横断歩道を押して左車線に復帰した後でさっさと走り去りました。

2017年12月27日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

地元にはバイク用品店と呼べるものは1件しかありません。車のパーツも扱うので問屋に近いと思いますが、バイクに興味を持った高校生の頃には既に存在していたので恐らく50年以上は経過していると思います。狭い店舗に所狭しと商品が置かれて多くの従業員が忙しく動き回っているのは昔から変わってませんw。955iのボルトホルダーに使っているライトグリーンとは色違いですがダークグリーンのバーエンドを購入しました。しかしハンドルバーに使用しているTwoBrothersのライザーバーはハンドル内径が特殊で19.5mm近くあります。またバーエンドから20mmの深さでバテットとなり内径が細くなります。そのため汎用のバーエ ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

現行のフォークをメンテナンスするために予備のフォークを準備しました。フォークのインナーチューブにWPC加工とバネは同じSHOWAの45mm径フォークを使用したGSX-R600用0.8Kgバネをカラーを加工して装着しただけのほぼ純正に近い仕様です。リバルビングした現行フォークと比較して動きは良くありませんので、思い付きでスラストベアリングを入れる事にしました。バネとスプリングシートの間に装着してストローク時にバネの捻じれをベアリング動作に置き換え動きを改善する仕組みです。ベアリング自体は規格物のため45mm径フォークの内径に合うベアリングは限られます。厚みの少ないニードルタイプのベアリングとシム ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

復元したブレーキレバーとステップを取り付けてブレーキランプの点灯試験を行ったところ、フロントブレーキを軽く握るとブレーキランプが点灯するものの、更に力を込めて握ると何故か消灯します。NISSINのブレーキスイッチは機械式の安価なものです。部品の造りからすれば割高に感じるかもしれませんw。プッシュスイッチ部分から水分が入り込むと接点が錆びたりプッシュスイッチの戻りが悪くなります。通常はレーキレバーの突起にプッシュスイッチが押し込まれて回路はオフになっています。ブレーキレバーを引くとプッシュスイッチが戻って回路がオンになる訳ですが、今回はスイッチが戻り切れないか接点が錆びて接触が悪くなっていた様で ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

表面をやすりで削って一旦は塗装しましたが思いの外傷が深かったので余っていた古いパテで表面を均して艶消しで塗装しました。ペーパーを使えばもっと表面が綺麗になったと思いますが買って無かったので。傷の入ったカーボンミラーはクリアを購入していますが、スクラッチを綺麗に修復する方法が判らず。バーエンドは修復するよりはプロテクター代わりになる頑丈なバーエンドを購入した方が良さそうなので保留しました。

2017年12月21日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

天気は良かったのですが寒い中ダラダラと行先も決めずに近所を走り回っていたのですが波止場でUターン中に立ち転けしましたw。足で支えきれずに倒れただけなので被害はステップのベースプレートとブレーキレバーとミラーにちょっと傷が入りました。まあ、ボチボチ補修しますか。

2017年12月12日
    TRIUMPH DAYTONA675

寒いので家でじっとしておくつもりでしたが会社の先輩に勧められ観た”ブラックホークダウン”に胸を打たれ気づくとバイクに足が向かっていました...今回の目的地は先週に引き続き房総半島江川海岸!絶景見たさにデイトナと千葉までツーリングしていきます。

2017年12月11日
    mi☆moさん
    TRIUMPH TIGER800
    関東 中部

朝1に動物病院にいってからの出発。天気予報をみていると道志あたりは9時で0度となっていましたが、遅くなったので路面も大丈夫かな?と思いながら出かけていった中央道。大月で下りて吉田うどんを食べてから裏道志を走って帰るつもりでしたが、大月や都留周辺、バリバリに凍っています。これは峠に上がるのは危険かな…と急遽予定を変更。下道で河口湖へ向かいほうとうを食べて、高速で戻って藤野やまなみ温泉へ・・・。

2017年12月06日
    TRIUMPH DAYTONA675

房総半島から見る富士山がめちゃくちゃ綺麗らしいのでDaytona675 R6 R1 GSX1000R S1000RRなどなど計12台ゴリゴリSSパーティーで千葉をぐるっと一周ツーリングしてきました。

2017年12月02日
    ハマーさん
    TRIUMPH TIGER800XRx

なかなか同様の情報がネットで見つからなかったので、残しておきます。結論:トライアンフ車のドレンワッシャは純正品をディーラーで購入しておくと良いです。汎用品だと厚みが足りず、滲む可能性があり。購入後初めての自力オイル交換を実施しました。タイガー800のドレンボルトはM14で、前任の隼に使っていたデイトナ(メーカーの方です、念のため)のドレンワッシャを使いました。https://www.webike.net/sd/20034281/しかし、ドレンボルトを外して出てきたワッシャを見ると…あれ、目視で二倍くらい厚い…ノギスで見てみると実測3.1mm。ということはおそらく公称3.2か3.3くらいでしょう ・・・

2017年12月01日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

位置変更したバックステップの確認を含めて平戸まで往復してきました。昼までに帰宅しないといけないのでフェリー乗り場からザビエル記念教会と平戸城にちょっと止まった程度です。まずは平戸~大島・度島フェリー乗り場から平戸城が見えるポイントで撮影しました。ゆっくり回れるなら生月島なども含めてあちこち散策するもの良いかもしれませんね。・・・もっと暖かくなったらですが。今日は凄く寒い日でした。

2017年12月01日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

ここ最近短い距離でも上半身を支えるのに大腿部に負担を感じるので、十数年ぶりにステップ位置とリンクレバー比を変更しました。ハンドルへの負担が増えますので暫く走って調整する事になると思います。このバックステップは中古で購入したスピードトリプルに装着されていたもので、2002年の初期型とはリンクの調整機構やパーツが異なります。何度か左に転倒していた様で曲がっていたステップは交換しています。

2017年11月27日
    TRIUMPH DAYTONA675

個人的に死ぬほど楽しかった伊豆ツーリングの余韻はまだ抜けません。日記には投稿していませんが実は伊豆ツーリング中、上級緊急回避措置”フルバンク停車”という高等技術でカウルが割れてしまいました・・・なので今回はその修理を通して自家塗装バイクのメリットと独学リペア方法を紹介したいと思います。

2017年11月25日
    ター坊さん
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

まだ鼻水が垂れているにも拘らず、バカなオヤジは先日取付けたサイドバッグサポートのテストをしたくて朝9時半自宅を出発(^.^)サイドバッグはしっかりと取付け。