2019年3月24日
    くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
    TRIUMPH BONNEVILLE T100
    近畿 九州

お彼岸も過ぎ、春はもうそこまでって感じで。午前中に用事を済ませ、春を求めて走りました。近場、桜のトンネルもまだまだ一分咲き位(^◇^;)

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇フライスクリーン塗装今日は天気が良くて風が穏やかなので何処にも出掛けず塗装作業です。失敗しても良い様に裏面からペーパー掛けてミッチャクロンマルチ吹いてます。風が弱いとは言え青空の下で塗装作業とかふざけてますが場所が無いのでw。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

今日は風は冷たかったのですが午後から晴れ間が出てきたのでふらっと西海方面に出掛けました。西海パールラインの無料区間である程度の風圧まで問題無いかチェックした後で引き返して、大村湾の小さな船留めみたいなところで春の海を堪能してきました。

2019年3月23日
    TRIUMPH TIGER800XCA

レンタルコンテナへバイクを入れるのは、アルミのスロープを使って半クラを意識しながら、跨がった状態で乗り上げています耐荷重500キロのアルミのスロープ凄いhttp://minatodenki-online.jp/smartphone/detail.html?id=000000015430こちら一本で耐荷重500キロですAmazonや楽天、ヤフー!ショッピングでも販売されていますちなみに私は一本だけ買って後悔しました 笑さて本題ですが、車庫出しする時に問題となるのが、シャッターの手前にある約6センチの段差、そして外との間にある約20センチの段差なんです外への段差はアルミスロープで対処できますので ・・・

2019年3月22日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

接触部分を削ってストリートトリプルのフライスクリーンを装着して走ってきました。

2019年3月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

今日は昨晩から雨が降り続いて生憎の天気になりましたので、桃タンクを分解して原因を調べてみました。画像の通り送り出し側の燃料ポンプからフィルターに入るホースが抜けかけていました。燃圧の掛かる燃料ホースは太さに差(戻りが太い)がありますので、間違えて逆に繋ぐと圧力差が生じて抜ける可能性・・・は低い気がしますが(^^;。ホースの長さが短くジュビリークリップもホースの端ぎりぎりで固定してあるため一番弱い箇所で抜ける可能性は高いですね。T595の比べてもこの年式はタンク内の燃料ホースの幾つかを金属パイプに替えて抜け対策を施した改良版になります。と言ってもこんな長い金属パイプだと圧力が掛かった際に動きます ・・・

2019年3月20日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇タンク交換桃タンクから赤タンクに戻す訳ですが、まず最初に壊れた燃料タンクのコネクタを復活させないといけません。コネクタは簡単には外せそうにも無いため予備の金属コネクタ交換済みの固定プレート一式と入れ替えます。

2019年3月20日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

955iの燃料警告灯への配線に1050の燃料センダーを接続して動作確認を行います。Acewellの燃料計設定を130Ω~20Ωに設定してフロートを手で動かしてみました。事前に確認した抵抗値の通りに燃料計が変化する事は確認出来ましたが燃料の推移は急激なものではないため更新間隔は10秒間に1目盛の増減程度で暫く変化しない事もありました。955iの純正燃料センサーは先端に付けたサーミスタによる燃料警告灯のON/OFFしかありません。これを取り外して1050の燃料センダーを取り付けるには脱着式にしないと燃料タンクには入りません。しかも捩じ込み式なのでセンダーの向きと燃料ポンプ・フィルター類と接触しない ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇ストリートトリプルのフライスクリーン仮留め一雨来る前に時間の掛かりそうな燃料タンクの修理は後回しにして簡単に出来る作業を行いました。ストリートトリプルのフライスクリーンを手持ちのステーを使って仮留めしてみます。ネジ穴位置はメーターの上と左右の3本あり、上ネジを留めるクランク型ステーを入手する必要がありますが仮留めだけなら2本で十分です。フライスクリーンを固定する純正のメーターカバーはAcewellデジタルメーターでは使えないと思い手に入れていません。まあ、だいたいこんな感じかな~な位置で固定します(^^;。

TRIUMPH TIGER800XCA

さて、先の日記で記入しました通り、初日にクラッチレバーを折ってしまうという失態を演じたわけでございますがパーツ屋さんに相談したところ、純正をつけるのがいいですよ…とのことトライアンフのメカニックの方に聞いてみたところ、ディーラーとしては純正をお勧めしますが、結構適合するそうですよ…との事ところが、まるっきり知識がないのでネットでググっても外車という事で球数も少なく、どれを購入してよいのか解らず困っていました。2011~14年や2015~16年は適合しますよというのが殆どで価格もそれなりにする。相性や適合をどのように判断して良いのか、また規格があるのかも解らない。ともかく、クラッチのスイッチに合 ・・・

TRIUMPH TIGER800XCA

2019年、遂に4ヶ月間待ち望んだタイガーちゃんの納車となりました!2018年夏頃、かねてよりバイクに跨っている友人よりバイクの良さを語られ、愛車をSNSで見せつけられていたら、おじさんの心に燻っていた気持ちが一気に燃え上がり、免許を取って友人と同じ風景を見てみたくなったので免許取得を決意しました。卒検を一度落ちつつもなんとか免許取得し、待ち望んで悶た末にやっと!やっと納車しました!そして初日に立ちゴケしてクラッチレバーを折るという失態をやらかしました…トライアンフの店員さんは「だーいじょーぶ!殆どの人がやらかすからー!」と明るい口調で話してくれましたが心も若干折れかかってました… 笑

2019年3月17日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇折れました別の作業のためタンクを外そうと燃料ホースのコネクタを引き抜こうとしたら、前回はすんなり抜けたのに今回は何故か固い。留め金を押しながらコネクタに引き抜く力を掛けて行ったら「ボキッ」って音が(^^;。※概ね20年物だしな~(^^;嵌ったままのコネクタがグラグラ動いているので急いでガソリンを別のタンクに移しました。予備タンクから固定プレートを移設する事にして修復しないといけませんね。

• 今朝の天気はとんでもなかった。突然、雷が鳴ったかと思ったらザザ~っと土砂降り(-。-;昨日の好天を、家事に追われ棒に振った私には辛すぎる…(T . T)半分ヤケになりながら、墓掃除をしていると見る見る天気回復!神様仏様!さっさと帰宅、たったと着替えてトラちゃん引っ張り出して雲仙へ!

2019年3月15日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

午前中の天気が良い内にリヤホイールにα-14を取り付けました。190/50-17サイズですが外径が大きく感じます。ビートキーパーが欲しいかも?と一瞬思いましたが、今まで通りに足と膝を使ってビードを落とし込みながらタイヤを嵌め込みます。ミシュラン並みにビードが柔らかくて助かりました。

2019年3月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

ETCカードの電源配線を修正した翌日にETCカードを挿入した状態で近所の荒れた道を走り回ってみましたが、以前は頻繁に点滅していたETCランプは一度も消灯せず常時点灯したままでした。角度は悪いですが動画でもLEDが点灯したままなのは確認しました。電源接触不良は完治した様です。あ、平日は割引無いのでETCゲートは試してません(^_^;)。多分大丈夫じゃないかと。

2019年3月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

近所にディーラーがある訳でも無い田舎に居るため(笑)、先月頭に某大手バイク用品通販サイトに955iの純正部品ヘッダーガスケットを発注しました。予定納期は約1ヶ月掛かるとの事でしたが今月になって納期未定とメールが返ってきました。それは困った・・・。英国の純正部品通販サイトでも約5ポンド/個の部品に50ポンド近くの送料とか・・・。同じ英国の某自転車の通販サイトを見習って欲しいですね~(笑)。こちらは在庫はあるので最終手段に取っておきます。一番近いディーラーのWebサイトに問い合わせしましたが、セキュリティに心配のある問い合わせ画面に個人情報を入力するのは止めておきました。幸いメールで返信戴きました ・・・

2019年3月11日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇ETC不良の調査シートカウルの再塗装が傷つきやすいのでクリアを塗るついでにETCゲート通過時の不良を再度確認する事にしました。症状としては走行中にギャップなど不正路面を通過するとETCアンテナのランプが点滅する状態でETCゲートに入るとSTOPエラーが発生すると言うもの。電源配線の接触不良の可能性が高いです。それを念頭に置いて調査を始めます。

2019年3月11日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇ミルクロードにて普段はほとんどツーリングらしい距離を走る事も無くバイクとは滅多に擦れ違う事もありませんでしたが、土曜日の午後にミルクロードを走っていたら対向のバイクから手が上がって挨拶が。最近は手を挙げて挨拶するのが流行り出しているですかね?意味合いとしては大昔のピースサイン(笑)とそう変わらないんでしょうけどね(^^;

• 久しぶりに澄み渡る空!これで走らなければ、バイクに乗る資格ナシ!ってことで。行く当てもないけど、とにかく気持ち良く走れる方角へ出発!最初は松浦方面から伊万里・鷹島と考えましたが、佐世保辺りに差し掛かると快調に飛ばす6台の福岡ナンバーを発見^_^金魚のフンよろしく最後尾にくっつきます。やまびこロードを快調に飛ばす彼等にくっつき、着いたのは先日行った平戸口(^◇^;)

2019年3月10日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇阿蘇スカイライン展望所突然ですが時間を作って大観峰まで行って来ました。日田まで高速を使って大観峰からとんぼ返りですが(^^;。高速ETCゲートでのETCの不調以外は途中でガソリンが漏れたり燃料ホースが抜ける事も無く(笑)、高速道が退屈な以外は道中は快調でした。