2018年4月23日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

4月26~28日に大分県を中心に出かけます(^.^)日程は大まかに次のようになります(^.^)1日目長洲→R208-県53で水の駅・菊池AM9時くらい→R387-県45で大観峰駐車場AM10時半くらい→やまなみHWで長者原VC12時くらい→湯平温泉→ロックンロード→R 210でNINJAさん事務所14時くらい2日目臼杵磨崖仏AM 11時くらい→R 502で原尻の滝12時くらい→岡城→竹田→R 442で道の駅・小国16時→R 212で日田17時くらい3日目夜明駅10時半くらい→R386で太刀洗12時くらい→鳥栖IC→長崎15時ざーっとした性格です。これでもいっぱいいっぱい計画しました(^◇^;) ・・・

2018年4月22日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

土曜日の午前中に車検に出していたトラちゃんを引き取って、午後からは園芸部活動に終始したので、本日ようやくトラちゃんの車検後点検ツーリングに行きました(^.^)行き先は先日サザエを頂いた方の島(^.^)途中、先日は仕事中だったのでチラッと寄っただけの牡丹園に、今日もチラッと寄ってみました(^◇^;)

2018年4月21日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

細く感じるグリップの感覚に慣れないため、元のSuperBikeGripに似たSuperGripに戻しました。YZFのグリップは軽めの接着剤が使われていたので接着剤を剥がして洗剤を流し込んで外した後、SuperGripを装着して同じように隙間から瞬着を少量流し込んで接着しました。

2018年4月19日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

近場に走り出してみたもの身体が怠いので、Acewellメーターのギアポジション設定をやってみました。設定モードにした状態で各ギアで一定回転で走行し記憶したらModeボタンで完了する手順です。路肩に停車して設定モードに変更します。メーターのModeボタン(上側)を2秒押すとギアポジ設定モードに変わるらしいのですが、何故か全く変わらず・・・。表示モードを色々切り替えてModeボタン長押しでもダメで、代わりにResetボタンを長押しするとシフトインジケーター設定がリセットされたらしくアイドリングでシフトワーニングが点滅状態へ(笑)。その後何度かModeボタンを長押しして漸く設定モードになりました。走 ・・・

2018年4月14日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

週末は天気が崩れそうなので一足先に長串山公園のつつじ祭りに行って来ました。ところが同日に画像保存用のHDDが突然壊れてしまい、データの復旧に時間を取られてしまいました。異音に気が付いて直ぐに画像コピーを行いましたが、HDDからは当日の画像だけコピーに失敗してました。

2018年4月11日
    こうしろうさん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE [スピードトリプル]

昼間、房総の方へ用事があったので、終わった後折角なので富津岬へ足を伸ばしてみた。久々に見たジャングルジムはちょっとボロくなっているように見えた。

2018年4月09日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

TomTom社製アクションカメラBanditです。Garmin VIRBはアクションカメラとしては使い勝手はそこそこですが短時間しか撮影出来ません。モバイルバッテリーをヘルメットまでの配線が停車時に面倒な感じです。動画撮るだけならもっと安価で長時間撮影が可能な機種が欲しいところ。で、Bike24でセール品が出ていたので購入してみました。移り変わりの激しいアクションカメラでセール品だし性能的にはそれなりで機能的にも微妙でしたが使えそうです(^^;。

2018年4月09日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

ロイヤルエンフィールドが提唱するONE RIDEの日が先日の日曜日。なんとか天気が回復したので近場を走りました。本当ならGTお嬢様の出番なのですが、入院中なのでトラちゃんが代役しました(^◇^;)

2018年4月04日
    こうしろうさん

暫く前から奥多摩に行きたいなぁと思っていたので、暖かい(暑い?)今日、嫁と子供が出掛けたので、すわ!と決行。山の上でも気温はほぼ変わらず、気持ちの良いソロツーができた。ただ空気がモヤって景色がイマイチで少し残念。

2018年4月04日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

「もう直ぐ夏ですね」と言いたくなるほどにこのところ気温が高くなりました。ハイスロに手の感覚に馴染ませる様に少々走りたかったのですが、気温と言うか陽射しの強さに乗りが悪いので早々に引き上げました。

2018年4月02日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

昼間は時間が出来たので昨日の添加剤ANに続いて減粘目的の粘度調整剤を150ml追加しました。概ねオイルの5%です。投入目安はオイル量の5~25%の様ですから最低限ではありますが。気温はそれほど高くなく街中でもファンが回る程でもなく熱的やエンジン振動やギアの入りなどは安定しています。違いがあるかと言われても劣化したオイルが新品になったら程度の違いがあるよねってレベルしか判りません(笑)。俵ヶ浦半島をウロウロしていたら出航するあたごの追っかけみたいになってしまいました(笑)。

2018年4月02日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

純正のアクセルグリップからYZF-R1のグリップに交換しました。手首を返さないぎりぎりの角度まで狭くなりました。955iは1本引きなので接触する部分をカッターとニッパーで削りました。ちょっと手が滑ってグリップに傷が入ったけど(^^;。流用グリップは2009~2014YZF-R1のグリップ一式(1500円位)です。最新のは電スロなんで使えません。残念ながらグリップ自体の太さは偽SuperBikeGrip(33mm)より1mm細いです。合わなかったら替えます。

2018年4月01日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

10ヶ月と4000kmを経過しエンジン振動も若干気になったため、新しいオイルに交換しました。同じく互換フィルター(モノタロウ品)交換も実施。若干鉄粉が出てる模様。オイルはまとめ買いしたMotul300Vの最後の3缶。これにAN(アルキルナフタレン)を5%強追加しました。Motulなど全化学合成オイルで使われるエステル系と同じ基油ですが、本来なら始動性の悪化するもっと寒い時期に粘度調整剤と一緒に使おうと思っていました。随分と暖かくなってしまったせいで取り敢えずANのみ追加しました。単価としては一番高価なんですけどね(^^;。オイルレベルを再確認する時に粘度調整剤も添加しようと思います。

2018年3月29日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

銀行口座解約のために長崎市まで行って来ました。田舎に都市銀行はこれだから困るw。朝6時過ぎに出る筈がトップブリッジを確認した際にフェンダーのネジを装着し忘れて戻って取付する羽目に。目的地までは70km程度ですが長崎市内の通勤渋滞がどうなるか不明です。西彼杵半島は国道を使わず山の中の県道204号をひたすら南下し、琴海から三重へ抜けて長与から国道206号へ復帰します。長与から赤迫付近で渋滞に引っ掛かり電動ファンが何度か回ってましたが目的地の県庁付近に到着したのは8時を少し回った辺りでした。

2018年3月27日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

ディスクグラインダーを使うのも今日で2回目。今日は少々陽射しが厳しいですね。午前中に955iのトップブリッジを外して確認してからCBR900RRのトップブリッジを追加加工しました。

2018年3月25日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

今日は伊佐の浦ダムから先にある広域農道を走ってから、その先にある狭い林道を通って雪浦(ゆきのうら)ダムまで行ってきました。ダムのソメイヨシノが5分咲き位ですか。道が狭いのでほとんど往来がありませんでした。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

佐々町に行く前に街乗り範囲のマップをマイナス補正しておきました。アナログ方式でアクセルグリップに開度位置をホワイトマジックで書いておきました。対面通行の西九州道は巡航域ではアクセル開度20度も行かず3000回転を少し超える程度です。それ以下の回転域を使う領域ではマイナス補正を増やしているため街中の発進加速は穏やかと言うか大人しく感じます。今回は低速域のみを使う舗装林道なども走りましたが、この程度の補正なら扱い難さも無さそうです。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

天気も良かったので佐々町から少し離れたところにある真竹谷公園より奥にある古川岳展望所まで登ってみました。佐々川と佐々の街並みの向こうに相浦富士の愛宕山と相浦火力発電所の煙突が見えます。時間があれば金比羅山まで歩いてみたいですね。スギ花粉が終わったら(笑)。

TRIUMPH BONNEVILLE T100

早朝からバタバタと用件を済ませると早くも正午(^◇^;)お天気は上々、週末は法事で身動き取れず(^◇^;)しかし、花の命は短いから来週は見れないかも…ならば走るっきゃないね~(^.^)ということで、まずは諫早公園の寒緋桜とソメイヨシノの競演(^.^)でも、寒緋桜は盛りを過ぎソメイヨシノは5分咲き(^◇^;)

2018年3月18日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

遂に行きました(^.^)昨年は雨で行けなかった福岡モーターサイクル・フェスティバル(^.^)快晴とはいかなかったものの、なんとか持ち堪えた空模様(^.^)バビューンとトラちゃんワープ!