2017年11月18日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

前日の雨も上がり路面は少し濡れていましたが、有田ポーセリンパークの会場にツールドアリタの参加車輌を見に行ってきました。昔スーパーカーブームだった中学生の頃、近所に2000GTが置いてあると聴いてカメラ持って見に行ったものでしたw。明日はハウステンボスでの開催です。天気は晴れそうです。

2017年11月17日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

今週末、ツールドアリタと言う旧車のイベント初日のスタート地点です。週末は天気が悪そうなので先に955iで行ってみました。位置的には波佐見町に近いですが佐賀県に在ります。県道4号から少し入ったところに立派な宮殿が建っていました。有田焼の陶器などが展示されてるそうですが、少々寂れた感じがします。

四国

山口の柳井港から深夜のフェリーで松山へ。夜中の3時に到着しても市内はお休み中なので道後温泉を経由して国道33号から国道440号に南下。途中の高野から県道303号の林道を登って天狗高原へ朝6時半に到着。遠くに雲海の残る山々を見下ろしながらカルスト地形の高原を散策しました。・・・草に残った朝露で裾がびっしょりw。道後温泉で遊んでなければ朝焼けが見られたかもしれませんが、暗い中道の悪い林道を走るのはあまりお勧めしません。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

福岡県中間市の傍を流れている遠賀川の河川敷グラウンドに4月辺りからGWまで鯉のぼりが飾られています。天気の良い日のちょっと暇潰しスポットです。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

高知市内から国道32号を北上し、大豊町から国道439号を東に登って行くと高知と徳島の県境にあります。道は狭いですが、自転車イベントのコースにもなっているので整備されていました。徳島方面に東に進んで剣山に行くも良し、途中から県道32号を北上すれば祖谷のかずら橋まで行けます。

2017年11月09日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

スピードトリプル955iはフルカウルのDaytonaT595と異なりハンドルマウントのメーターバイザーにメーター一式が装着されています。メーター本体も重量がありステアリング周りにメーターケーブルとクラッチワイヤー・アクセルワイヤーと電装配線が集約されているためステアリング動作に対する抵抗となっています。またステアリング動作を行うベアリングについてはアッパーに一般的なボールベアリング、ボトムにテーパーローラーを配置しておりフォーク作動に伴う上下動に対するベアリングへの予圧と規制を行うダブルナットは採用されていません。そこで対策として以下の変更を行いました。1.メーターユニットの軽量化(アナログ→ ・・・

2017年11月09日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

DELKEVIC 2002年以降のスピードトリプル用。インナーバッフル付きをオークションで落札。2001年スピードトリプルはフックスプリング固定式のため、パイプの固定が出来ません。挿し込み口も返しがあるため付属のバンドで上から締め付ける事が出来ないです。中間パイプにフックを溶接するか、R-Styleのバンドフックを使うしかありません。また中間パイプの角度も2001年と2002年では異なるため純正のステーは長さが不足します。サイレンサーステーは新規にドライカーボンで作成しました。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

Triumph スピードトリプル955iのフロントブレーキキャリパーは古いニッシン製対向4ポッド(34/30mm)です。メンテナンスして乗っていましたが、低速時にローター面が歪んだ様なジャダーが続くためキャリパーO/H検討。そのままO/Hでは面白味が無いためネットを検索してアルミピストンへのアップグレード情報を見つけました。流用したパーツは以下の通り1.SUZUKI純正部品 品番[59100-23820] ピストンセツト 2セット(カシマコートアルミピストンとシールのセット)2.SUZUKI純正部品 品番[69107-17C00] シール(連結部) 3個(計4個必要。1個はピストンセットに ・・・

四国

金曜日に別府から深夜のフェリーで四国へ移動します。八幡浜から土佐まで約370km。深夜2時半には八幡浜に到着しますが朝5時半まで船内休憩が出来るので、慣れない道を夜間走るよりは早朝の涼しい空気の中を快適に走る方で。最初は西予から松山道の無料区間を使って宇和島まで。闘牛の街。宇和島からは海岸線では無くどちらかと言うと内陸の田舎道の国道56号を延々と走ります。朝だし交通量も少なく追越可能車線も適度にあった走り易いですね。宿毛から国道321号にスイッチもたまに海岸線には出るものの絶景というには物足りず、淡々と走り続けてていると漸く展望ポイントが。丁度片側道路工事区間手間でもあったので休憩します。後で ・・・

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

針尾島の国道202号線から浦頭引揚記念平和公園方面へ向かいます。公園の前を通り過ぎて海岸線を北上すると公園への案内板に従い細い道を山の中へ。わざわざ行くにはかなり不便な気がしないでもない。公園に居たパトカーのお巡りさんによれば展望台までオートバイで行けるとの事。#人気の無い公園に警官が居た理由は不明展望台に登ると佐世保湾が見下ろせます。周りは樹木ばかりなので展望台必須。右に白浜海水浴場のある俵ヶ浦半島と左に西海市となった西彼杵半島が見れます。ただそれだけです。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

毎年4月からGWまで開催される。毎年鯉のぼりを準備する方々は大変そうです。ただし風が吹いてないと大きなメザシにしか見えないのが残念。バイクと一緒に撮影したいので混雑を避けて早朝に行くと天気が悪かったり風が吹いてない可能性が高いです。我慢して待ちましょう。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

朝日が昇る直後位の早朝に阿蘇の大観峰に到着すれば、たまに見る事が出来る。気温差が大きい日が続くと雲海が発生する可能性あり。ついでに霧も出る。

TRIUMPH SPEEDTRIPLE

佐世保市内から無料の西九州道で佐々まで行けるので便利になりました。小佐々から県道18号をひたすら走って神崎鼻方面へ左折。漁港の狭い道を突当りまで。平日だと人気無し。休日でもわざわざ来るかどうか。秋晴れのうろこ雲が背景ならなかなか。

2017年11月06日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

西海橋から西彼杵半島を突っ切って西へ進み、西海市(元西彼杵郡)の大島から更に西に行った崎戸(さきこ)島の北緯33度線展望台。少々道が判り難いですが崎戸島に渡ってから右にUターンして道なりに進んだら閉館したリゾートホテルの先にあります。

2017年11月05日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

NINJA BAKAさん自ら磨いて頂いたシフトペダル、組付けには惜しげも無くシリコングリスを塗布!感謝、感謝です(^.^)出発一週間前に痛めた腰をかばい、へっぴりごし(^◇^;)

2017年11月05日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

熊本の次男宅へ前のりして、いよいよ出発(^.^)

2017年11月04日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

3日のお昼は長者原ビジターセンター横の食堂でダンゴ汁定食(^.^)1,000円也、あったかくて美味しかったですよ(^.^)因みにから揚げも美味し。

2017年11月03日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

朝9時息子宅出発!撮影・息子(^.^)

2017年11月02日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

週間天気予報では、何故か3日の朝は私の住むエリアだけ雨の心配あり(-。-;そこで万全を期すべく2日のうちに次男の住む熊本へ移動することに(^.^)午後3時自宅を出発(^_^)v

2017年10月31日
    TRIUMPH BONNEVILLE T100

大まかな行程ですが、以下を考えています(^.^)3日の予定です。北熊本ー387ー45阿蘇スカイラインー大観峰展望台駐車場(11時くらい)大観峰展望台駐車場ー11ミルクロードー長者原ビジターセンター(12時くらい)長者原ビジターセンター11ー537ー湯平駅210ー442ーNINJA BAKAさんの事務所(14時くらい)4日は高速・大分宮河内ICから帰路につきます(^^;;今回はトラちゃんです。このバイクを見かけたら声をかけてくださいm(_ _)m