2021年5月14日
    Mr.Poohさん
    TRIUMPH BONNEVILLE T120 BLACK

明日から天気が崩れるみたいだし、そのまま梅雨入り?天気の良いうちによく見る撮影スポットに行ってきました。

2021年5月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

納車から2年(中古車購入なので初年度から3年目)。何度かバッテリー上がりをさせてしまったので、思い切ってリチウムイオンバッテリーに交換してみました。第一印象はタイトル通り、中身が入っていないんじゃないか?と勘違いするほど「軽っ!」の一言に尽きます。早速箱を開けて内容物を確認!・バッテリー本体・説明書(保証書)・ターミナル用ネジ&ネジ受け(2個)・サイズ調整部品(2個)ちゃんと中身入ってるけど、本気でバッテリーが軽いYO!

2021年5月13日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ライトステー試作ぼんやりした天気が続くのでハンドルロックが出来る様なライトステーを試作しました。鉄製の純正品は一つですが、溶接は出来ないので2ピースのパーツを連結しました。3mm厚のアルミ板(A1050)でフレームマウント側のベースプレート。2mm厚のアルミ板(A1050)でカウルとライトユニットホルダーを連結するジョイントプレートを作成しました。一応、2mm厚のジョイントプレートはお辞儀しない様に箱型にしますが2mmアルミ板の場合はただの気休めです。今回は形状確認と取付位置調整のための試作ですから曲げ部分の加工性を優先して2mm厚のアルミ板で作成しています。ジョイントプレートの先にマグネシ ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

ガチャン!!・・・やっちまう時は、本当に一瞬の出来事。傷は浅いが、精神的なショックがでかいです(;ω;)

TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

今更だけど去年(2020年4月)の話。納車から1年目(1回目)のディーラーで行った12ヶ月(法定12ヶ月)点検と前後タイヤの交換。タイヤはMETZELER SPORTEC M7RR フロント:120/70ZR17 リア:190/55ZR17オイルやブレーキフルードなどの消耗品は自分で交換しているので、基本的な点検と調整&各部の増締めが主な作業内容。

TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

納車から2年目(2回目)のディーラーで行った24ヶ月(法定12ヶ月)点検。オイルやブレーキフルードなどの消耗品は自分で交換しているので、基本的な点検と調整&各部の増締めが主な作業内容。

2021年5月10日
    ナデシコさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE R LOW

前回の日記投稿以来5年半ぶりとなります。当時、沢山の方々と楽しい時間を過ごしておりましたが皆様お元気でしょうか!? 環境の変化や気持ちの変化等でw離れておりました 遠のくといつの間にかこんな年月がねぇ~ ”ご無沙汰しておりますが元気でやってますよ” (*´∇`)ノ おひさ~♪ナデシコを忘れた方も、お初の方も宜しくですこれからも忘れそうな頃に顔をのぞかせて下さいネ

2021年5月09日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ハンドルバー交換1号機のBFFが一段落したので残りの整備を進める事にして今日は2号機の整備を進めます。逆様にしたバーハンドルを外してTwoBrothersのセパレートハンドルを装着しました。新しく入手したのはTwoBrothersの52mm径V.3クランプです。これに正立フォークで使っていたライザーとハンドルバーを組合せます。ただし昔購入した45mm径のV.3クランプは高価い癖にクランプボルト部分の肉厚が薄過ぎてボルト穴からクラックが入っていました。クラックを見つけて新しく購入したのは厚みを増した改修を受けたタイプになりました。今回のは中古ですし肉厚は旧型っぽいので締付けトルク管理が必要です ・・・

2021年5月07日
    はじさん
    TRIUMPH BONNEVILLE T120

700キロで初回点検実施、コンピュータチェックも問題なし。オイル交換は1,000キロ時点で自ら行う。

2021年5月06日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○堤防道路手前まで東彼杵半島の広域農道を一回りする予定でしたが、時間が足りず堤防道路手前で引き返しました。向こうは島原半島の雲仙・普賢岳です。

2021年5月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○スペーサー調整先日の走行中に直進で手放しすると少し取られるのが気になったのでフロントホイールの状態を確認します。スタンドでフロントを上げてタイヤを回すとある箇所でパッドへの当たりがきつくなります。次にキャリパーを片側ずつ緩めて当たりがきついキャリパーを確認しました。

2021年5月04日
    TOMCAT2020さん
    TRIUMPH BOBBER TFC

ボバーをキャンプ仕様にしてから幾星霜・・・ようやくこのGWでキャンプツーリングへ行ってきました!でも私は明日仕事、泣く泣く日帰りです(涙)せっかくのチャンスなので、泊まる前提でキャンプ道具一式を積んで往復300kmほどの「過積載大丈夫?人柱ツーリング」決行となりました。結論から言うと、積載は全く問題ありませんでした!耐荷重5kgのヘプコ&ベッカーのリアキャリアに約13kgの荷物、純正両サイドバッグにそれぞれ約4kgの荷物を積んだ状態で、走行時の車両の挙動やリアキャリアのしなり具合を仲間に後方から確認してもらいました。リアサスがちゃんと仕事をしているとのことで、リアキャリアが揺れたりしなったりす ・・・

2021年5月03日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○江の串の棚田今日は良い天気でちょっと涼しい位でしたね。午後からちょっと出掛けてみましたが、自粛中のGW中でもそこそこ交通量が多いので遠出は諦めました。東彼杵の江の串棚田から山の中の県道6号を抜けて嬉野回って帰ってきました。

2021年5月02日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ピストン磨きGW中何処にも出掛けずにキャリパーのピストンの汚れを落としてメタルラバーを給脂してメンテナンスしました。気分的に取り回しが軽くなった気がしますw。

2021年4月30日
    Thruxgaleさん
    TRIUMPH THRUXTON 1200

今冬は一時大雪だったけど雪消えは以外と早く3月中旬にはバイクに乗れると思っていたら、3/12にちょいと不注意でコンパネを左足の上に落としてしまい何と親指骨折!全治6~8週間の診断。悶々としながらも毎日テーピング。4/23にようやく医者からバイク許可おりました。というわけで4/27に午後から仕事休んでちょいとお出かけ。乗れないながらもちょこちょこエンジンかけたり、チェーン清掃したり、空気圧みたり、メンテはしてたので今期初乗りながらバイクは絶好調。ただしライダーは恐る恐るのシフトアップ、痛くはありませんがまだちょっと違和感あり。夕方、馴染みのバイクショップへ立ち寄ったら「顔つき良くなったねー」と言 ・・・

2021年4月29日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ライトユニットホルダー用ステー採寸2号機に入れ替えて下ブラケットとライトユニットホルダーを支えるステーを作り直すための採寸。ホルダー自体はマグの鋳物(画像左半分)とフレームと繋ぐ鉄製のジョイントステー(画像右半分)で構成されます。この鉄製のステーを採寸します。2枚の板からコの字金具を作成して背中合わせにして90度回転させればステーに代用出来そうです。たぶん。150mmx70mmと100mmx65mmの板が必要な感じ。2mmの鉄製を2mmのアルミ板に置き換えたら強度不足になりそうな気がします。

2021年4月29日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○5mmスペーサー意外に高いスペーサーですが、少し安かった5mmスペーサー(17S)を落札。YAMAHA SR/FZR仕様でDucati6穴と互換性有(PCD80)の寸法です。現在代用している鉄2mm*2+アルミ4mm+アルミ1.5mmを鉄2mm*2+アルミ5mm+アルミ0.5mmに置き換えます。4mmは元のBSTに戻します。

2021年4月25日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ライトレンズ清掃1号機に装着しているPOSH Faith製のマルチリフレクターレンズは内側が曇ってくるので年1回は定期的に清掃が必要です。前回は光量不足で車検に通りませんでしたし。2号機に装着しているTriumph純正レンズは光量不足になるような曇りはしませんが、配光がタコの足みたいだし右に少し光ムラがあります。

2021年4月25日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○何時もの波止場でガソリン補給のついでに何時もの波止場まで。今日は午後から晴れるそうですが今は曇りです。ガソリン補給ついでに何時もの波止場まで。BFFが思ったより沈み込んでおらずフロントが高くて舵角が若干切れ気味ですが、昔のbb1と似た感じで前輪への負担が大きい感じです。2mm伸ばさなくても良かったかも。

2021年4月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○BFFへ交換昨日の汚れもそのままにBPFをBFF+330mmディスクに交換作業を行いました。今回は330mmディスクは取付面オフセットが15mm→10mmに減るためホイールのオフセットスペーサーで調整する以外は特に面倒な手間は掛かりませんでした。