2018年8月12日
    EBIRAさん
    TRIUMPH Street Twin [ストリートツイン]

サーモバンテージ巻いてみたカバーが溶けずに済むかな

2018年8月04日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

毎日暑いですね・・・(^^;。陽射しが凶器過ぎて昼間は動く気にもならないので陽が暮れてから武雄市の御船山楽園に出掛けてみました。武雄市があかり展として幾つかの場所でライトアップを行っています。御船山楽園はイベントで「earth music&ecology チームラボ かみさまがすまう森」のプロジェクションマッピングなどを使ったアート展を開催しています。

2018年7月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

北松やまびこロードを経由して平戸島の川内峠まで走ってきました。家をスタートして港付近を通ると三浦岸壁辺りに新しい高層ビルが建った様な景色が見えます。本来なら月初の予定だった排水量16万トン級の大型クルーズ船が初入港していました。他のクルーズ船と違って船体から上にビルが載っている様です(^^;。船を撮影して中央インターから西九州道(無料区間)に乗ります。

2018年7月09日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

スピードトリプルを購入した当時からブレーキに関して画像の様な無効ストロークが大きく急に制動力が上がる唐突なレバー特性や低速時の微妙なジャダー症状が発生していました。T595の頃はマスターやキャリパーをブレンボに交換していましたが、フィッティング等の劣化やキャリパーサポートの微妙な誤差でそのまま流用する事は出来ません。そこで定期的な清掃を実施します。キャリパーピストンの揉み出ししたりフルードを交換すれば症状は緩和するのですが距離を走ると症状が再発します。最終的にはブレーキキャリパー・ピストンシールの劣化が根本原因でブレーキキャリパーのO/Hにより改善しましたが、その後でも定期的にキャリパーの揉み ・・・

2018年6月30日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

T595/955iは1997年式から2001年式のT500/955i系は細かくパーツの変更が施されています。全てユーザからの不具合報告による改善となります。・燃料タンクの金属カバープレートのネジ数変更アチェルビス製の樹脂燃料タンクの金属プレートから燃料漏れした様でT595系から955i系に変更になった際にネジ数が増えています。自分のは燃料タンクの金属プレートも頻繁に開ける事も無く三代目のは65,000km越えても問題はありませんでした。・初代T595は赤タンク(10本):事故で破損・二代目T595は黄色タンク(10本)・三代目は赤タンク(10本)・スピードトリプルは核紅タンク(14本)

2018年6月30日
    くまpapaさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

一昨年に続きストリートトリプルで参加したSSTR 経年劣化もありバイクの基本 安心安全は先ずタイヤからという事で前後交換をしました。サイズはメーカーの選択肢も豊富な フロント用 120/70ZR17 リヤ用 180/55ZR17 です。下調べの評判、店長のお薦め 丁度キャンペーン値引の対象メーカーでしたので迷わずBRIDGESTONE ブリヂストン:BATTLAX SPORT TOURING T31 【180/55ZR17M/C(73W)】 BRIDGESTONE ブリヂストン:BATTLAX SPORT TOURING T31 【120/70ZR18M/C(59W)】 バトラックス スポーツ ・・・

2018年6月28日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

ETCアンテナをリザーバータンク上からミニカウル内側へ移設しました。ネットでフルカウルやスクーターのアンテナ取付状態をチェックして、この位置に配置する事にしました。市販のETCステーをメーターマウントステーに取り付けアンテナを載せています。元々アンテナケーブルは防水だし稼働箇所のハンドル部から変更したため、車体の何処かに擦れる事も無いと思います。チューブは車体に固定し易いので使いましたがチューブ内にケーブルを嵌め込むのがえらい面倒臭いw。シート下の配線はアンテナケーブルを伸ばした分の巻きを若干修正しましたが、セットアップ店舗が施工した状態はそのままです(笑)。カット出来ない2mのアンテナケーブ ・・・

2018年6月26日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

前回は生月島を北の大バエ灯台まで縦断してきたので、今回は平戸島を南の宮の浦まで縦断してみました。何時もの様に佐々町まで西九州道の無料区間を使って県道227号を江迎町まで。国道204号で平戸大橋まで走ります。県道227号は平日も白バイが居ますね(^^;。平戸大橋を渡って「すぼ」の川内かまぼこの川内町へ向かいます。

2018年6月20日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

長崎の片田舎だと他県に行く事が無ければ高速道路自体をほぼ使う事が無いので、ETCを導入するメリットが全く無いんですが、たまにツーリングでETC付けてる仲間を待たすのも面倒なので二輪用ETCを購入・取付を依頼しました。車と違ってセットアップ専門店で付けて貰う必要がありますので近所の店に依頼しました。配線時にはタンクの脱着(燃料コネクタ・ポンプ配線・燃料ゲージ配線含む)が面倒なので、そこだけは手伝いました。ETC本体の取付中は近くにある自衛隊の海軍鎮守府歴史資料館を観て回りましたが途中で時間切れ(^^;。戻って外装を戻す際に燃料ホースのOリングが切れてガソリン漏れしましたが新しいOリングを戴きまし ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇クラッチマスタースイッチ加工クラッチスイッチ用マイクロスイッチはBrembo製の機械式スイッチを流用しました。FrandoのラジアルポンプはBremboのラジアルポンプに似てピボットピンの外径は同じですが、一部分のサイズが異なっています。今回は加工無しでピボットピンをKokenのBrembo用に交換しました。ピボットピンを替える事で同じKoken製の機械式スイッチを装着可能になりました。ダウエルピンは打ち抜いてステンレス製のベーターピンに交換しました。この交換が後々で問題になる訳ですが・・・。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇クラッチケーブルの油圧化バーハンドル仕様ではメーターに被さる様になっていたクラッチケーブルの取回しは、セパレートハンドル仕様ではフレームのヘッド後ろからシリンダー右側に通してクラッチピニオンシャフトに繋げた事によりステムの動きを防ぐ事はありません。ただしクラッチ自体の引きの重さは変わらずw。引きの重さと言うよりはワイヤーケーブルのフリクションが大きいのが左腕への大きな負担になっている様です。後付け油圧シリンダーではピストン比とケーブルの引き込み長は反比例するためレバーの軽さはそれほど期待できません。油圧化によるクラッチワイヤーケーブルのフリクション低減が目的となります。クラッチホースの取り回 ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE

上体が起きるバーハンドルはグリップと手首の角度が合わないため、グリップ部の動きが少ないセパレートハンドルに交換する事にしました。合わせてメーターに被さっている邪魔なクラッチケーブルも変更します。作業は以下の通りです。1.ハーハンドルからセパレートハンドルに交換2.クラッチワイヤーをハリケーンのCB400SF用に交換3.ハンドルポジションの調整4.クラッチワイヤーの調整と加工5.ブレーキホース取回し変更

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇継続車検車検満了日を勘違いしていて来週だと思っていたら3日(日曜)だったと言う事で慌てて継続車検を受けに行って来ました。今回は検査場所を周辺道路が混雑する小倉では無く筑豊に変更した事と直前で気が付いて慌てて用意したせいか幾つか指摘事項もあり初年度登録年式からガス検対象と間違われて検査時間より待ち時間の方が掛かりましたが、今年も継続出来ました。〇残高不足w昼過ぎに昼飯も食わずに会社を出発して筑豊の自動車検査登録事務所に到着したのは13時ちょうど。自動車協会に行って自賠責と書類を購入しようと思ったら、財布に2,000円しか入っていませんでした(笑)。<合計19,990円です。2年前も同じ事をやっ ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE

2014年6月29日4年以上放置していたT595に代わって955iスピードトリプルを購入して初車検。購入時の装備では車検に通る筈も無いパーツの組み合わせを事前にチェックしておきます。〇サイレンサー音量と形状から察しがついてはいたがヨシムラDCSのステッカーチューンらしいサイレンサーを裏返してみればTriumphの純正レース管。公道不可と書いてある(笑)。保管してあったT595用純正サイレンサーに交換。次にシングルシートカバーをタンデムシートに変更し下手くそなやり方でカットしたフェンダーレスは尾灯とナンバー灯と反射材の追加して対策。タンデムステップ直後のウインカー位置は後でナンバー位置に変更する ・・・

TRIUMPH DAYTONA955i

関東から九州に引っ越ししてから暫く経った頃、放置していたT595のナンバーを変更に陸運局に出掛けました。天気の回復を待ってから先に区役所に寄って住民票を手に入れ、国道3号と10号をだらだらと走って意外に遠い小倉区の陸運局へ。陸運局でナンバーの返納のやり方と書式の購入窓口を教えて貰い隣の建物で野田ナンバーを返して必要書類に記入。新しいナンバーを貰って車検シールを張り替えて手続きは完了。

TRIUMPH DAYTONA955i

自転車に乗っていたお陰で距離が延びていないが、T595の車検は2年毎に車検はやってくる。整備する暇が無く車検当日の早朝に外装一式を交換。ライトユニットはHIDのため光軸が検出できない可能性が大。簡単な整備を行って野田の自動車検査登録事務所へ向かう。A棟検査事務局でユーザ車検の受付で書式を貰う。参考書類を見ながら書類を記入後、隣の自動車整備商工組合で継続検査様式(25円)と検査登録印紙代(400円)と重量税(5000円)と検査登録印紙代(1400円)と同じブースで大幅に値下がりした自賠責を継続(13400円)。A棟に戻り書類一式を提出し、B棟の検査ラインへ向かった。ここまでは順調。

TRIUMPH DAYTONA955i

・04月14日 車検インターネットで翌日の車検を予約。午後の最終ラウンドしか予約が取れなかったが仕方が無い。翌日の午前中に継続車検のため外装一式を戻し各部の確認と整備を午前中に実施した。午後から野田陸運に行って書類作成と強制保険加入を済ませて検査ラインへ。今回新たに追加されたパーツはHIDとカーボンホイール。HIDは多分1回では駄目だろうが・・・。外見検査は特に問題無し。前回は検査に無かった騒音測定もバッフル付きのテルミニョーニは95dbでクリア。いよいよ自動検査ラインだ。やはり最後の光軸テストでセンサーが光軸を感知出来ない。時間も無いので陸運の直ぐ傍にある予備車検屋に行って測定すると左側は光 ・・・

TRIUMPH DAYTONA955i

・ユーザ車検天気予報は強い雨との事だったが家を出る頃は小雨程度だった。朝8時過ぎに野田陸運に到着すると既に先客が居た。書類手続きを行うために表にある看板の通りに自動車整備振興会の建物に予約の確認に行くと、こちらは指定業者向けで隣の建物と言われた。なるほど検査用紙だけ買うのね。別の窓口で8時半になってから検査登録費用と重量税を支払ってから、登録検査事務所へ行き書類を記入する。ユーザ車検用の窓口で電話予約しておいた番号を告げ書類を確認して貰い検査ラインへT595を走らせる。

くまpapaさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE
    中部 東海

天候にも恵まれ今回も夫婦で参加したSSTRスタート地点のサザンビーチ茅ヶ崎での一枚です。ちょっと出遅れてしまい 日の出時間からは既に30分以上たってしまいました(汗)圏央道から新湘南バイパス茅ヶ崎海岸に向かっていると海老名インター付近からは既に太平洋をスタートされたSSTR参加の皆さんに大勢スライドしました!朝も早いので一般車両も少なくバイク軍団と言った光景でした!手を挙げてくれる方も多くて 私達は「お気を付けてね~」とインカムしながら手を振りました~対向車線の皆様からは「これからですか~」って声が聞こえてくるようでした(笑)

2018年6月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇継続車検955iの継続車検を通してきました。今回は余裕で事前準備が出来てたので検査ラインは全て1発合格。前回の様にガス検を問題にされる事もありませんでした。事前にPowerComannderでアイドリング時の噴出量を10%以上マイナス補正にしていますが不要でした。〇書類入手前々日に陸運局を訪問して窓口確認と必要書類を入手しました。自動車検査票と継続検査申請書と自動車重量税納付書を貰って必要事項を記入しておきます。継続検査申請書の上半分マークシート部分は鉛筆書きで、それ以外は全てボールペンで記入します。車検証の記載通りに記入すれば問題ありません。〇予約検査を受ける日時を予約しておきます。ネット ・・・