2021年2月27日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○倒立フォーク化2台共に倒立フォークに変更しました。2号機は純正ホイールが重くて単純にオフセットの差異だけを確認するには1号機とリヤサス機構やホイールなどが異なるため、まだ検討が必要な様です。

2021年2月25日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○アクスルシャフトカラー装着NPSに発注した右36mmのカラーが到着したので取り付けてちょっと走ってきました。右36mm/左28.5mm(0.5mmはシム)のアクスルシャフトカラーを装着します。

TOMCAT2020さん
    TRIUMPH BOBBER TFC

ボバーTFCはセパハンなので、ステムホールを利用するかたちでナビを付けてみました。GSやGS-ADVではガーミンのzumoを使っていましたが、近年のスマホの進化によって、ナビ専用機と遜色ない実用性があるのではと期待。あれこれ試行錯誤してベスパのリアキャリアを買えるくらい散財した後に、Quad lockのステムホールマウントに落ち着きました。高くついたなあ・・・ナビよし、キャンプ道具積載よし、あとは行く時間だけなんだよな~

TRIUMPH SPEED TRIPLE

○船越展望台気温が4月並に回復する直前に午後も遅くに設定を変えてちょっと走ってみました。プリロード:最弱から4回転締込み伸側減衰 :最強から3.75回転戻し圧側減衰 :最強から5.5回転戻し(標準+1緩)突き出し :15mm(トップブリッジ上面からトップキャップまで)油面   :94mm

• 春めく陽気に誘われて、長崎県生月島・最先端の大バエ灯台までトラを走らせました(^.^)大バエ灯台は何度もアップしているので、帰路に佐世保市江迎町で見かけた緋寒桜をアップします(^-^)本日の走行距離・296kmオール下道6時間の行程でした(^^)v

ぢーこさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

ブレーキフルード交換するとブレーキタッチが良くなる~。定期的に交換する部材は、早めのメンテナンスは大事ですね。

ぢーこさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

冷たい風と飛び石&虫アタックから指先を護ってくれるハンドガードです。バーエンドでM8ネジの一点留めですが、高速道路でも風圧に負けずグラつきガタつきは無いです。

ZOZOさん
    TRIUMPH BONNEVILLE BOBBER

2月20日(土)に千葉県印西市のホンダドリームで知人のアフリカツインの納車に立ち会い記念撮影。天候にも恵まれ久しぶりに暖かい一日でした。印西市はとても長閑なところでプチツーリングを楽しみました。左からボンネビルボバー、FJR1300、アフリカツイン、Z900RS、SR400

2021年2月19日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○浦頭フェリーターミナル昨日は小雪が舞っていたとは思えない位の良い天気。思い切って圧側を6回転緩めてフォーク設定を変えてちょっと走ってきました。プリロード:最弱から4回転締込み伸側減衰 :最強から4.0回転戻し圧側減衰 :最強から6.5回転戻し突き出し :15mm(トップブリッジ上面からトップキャップまで)油面   :94mmここは浦頭埠頭に新設されて今は使い道の無い100万トン級フェリーターミナル(^_^;)。

2021年2月17日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○アクスルシャフトカラー発注NPSからアクスルシャフトカラーの見積りが帰ってきたので返信して発注を掛けておきました。請求書が送られてきたら支払いしておきます。

2021年2月15日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○10mm厚アルミ材で練習続き8mm厚から10mm厚のアルミ板に変えてリコイルの練習を兼ねたネジ山の部分修復の練習を続けます。まあネット上でも事例が見当たらないので部分修復は出来ない可能性が高いですw。手元のパイロットタップの形状とタッピングしたネジ山の状態をじっくりと確認します。パイロットタップは元ネジM10のガイドにしたテーパー状のタップですから食付きの長いタップと同様です。ネジ山をM10タップ部が通過してリコイル用のタップ刃が加工部分に達してもテーパー部分が元ネジの3回転分をのネジ山を潰している感じです。これだとインサート終端からM10部分の3山分がテーパー状でインサートが少しでもテーパ ・・・

2021年2月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ネジ穴破損箇所今日は午後から雨になったため破損させたブレーキキャリパーマウントボルトネジを再生するためにリコイルの練習を行いました。破損部分はネジ穴開始位置から7回転分(1.25ピッチ)です。リコイルで部分的に再生出来るのか、または全てリコイルが必要なのか確認します。

2021年2月13日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ホイールフィッティング中今日は良い天気になりましたが、朝からくしゃみと鼻水と目の痒みが酷くて抗アレルギー薬を買いました。飲んで暫くしたら治まってきたので午後からホイール作業開始。

2021年2月12日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○フォーク装着まで昨日から引き続き前のトップブリッジからキーシリンダーを移植します。シリンダーを固定するための短いボルトが無くて長いボルトを切断して作成し取り付け。午後遅くに倒立フォークとハンドルバー周りを装着。2号機に装着していた幅広のFanticハンドルバーでは3wayアダプターまでブレーキホースが届かない事が判り、純正ハンドルバーに入れ替えます。ハンドル周りのフィッティングに意外に時間が掛かってしまったので採寸のみで純正ホイールのフィッティング作業は明日に持ち越しになりました。

2021年2月11日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ステム交換正立フォークからスピードトリプル1050用の倒立フォークに変更するため、それ用のステムに交換します。フロントスタンド掛ける前と後ジャッキアップしてからやる手順でネジ緩める順番を間違えると後々面倒ですが。

2021年2月10日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○キーシリンダーオフセットサポート再作成最初に作成した5mm厚のA1000番台アルミからリコイル練習用アルミ板と一緒に購入した8mm厚の6061アルミ材を使ってキーシリンダーのオフセット板を作り直しました。柔らかい純アルミのA1000と比較すると硬さがあるせいか鋸やドリルの歯が喰い込んだ際に引っ掛らず切削加工がやり易いです。研磨ディスクで若干角を落としていますが面倒なので丸めたりバフなどは掛けていません。

2021年2月08日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○2ヶ月ぶりに市内の用事のついでに955i 2号機を2ヶ月ぶりに走らせました。帰りに船越展望台まで往復してみました。晴れてるけど風が冷たい・・・。

2021年2月07日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○今日は暖かい今日は暖かくなりましたが、春霞が凄くて船越展望台では遠くの島が見えない位でした。前日に更に油面を調整して85mm→94mm(-15ml)まで下げてハンドリングにもだいぶ改善が見られました。プリロード:最弱から4回転締込み伸側減衰 :最強から3.75回転戻し圧側減衰 :最強から4.5回転戻し突き出し :15mm(トップブリッジ上面からトップキャップまで)油面   :94mm

2021年2月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○WindowsUpdateの後で最近、PCのWindowsUpdateが続くのでGPD PocketもUpdateを実行しておきます。Updateの後で動作に問題ないか確認します。

2021年2月04日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○散髪後に俵ヶ浦堤防かなり久しぶりに散髪に行った帰りにちょっとだけ走ってみました。俵ヶ浦半島の南にある俵ヶ浦堤防まで。