• HONDA スティード600 600cc
    2021年5月9日
    Zebra さん

長所・満足な点
  • YAMAHA V-MAX 1200 2001年式 1200cc
    バイク さん

長所・満足な点
  • HARLEY-DAVIDSON XL883R 2003年式 883cc
    2021年5月7日
    まだまだ乗ります KTM DUKE 200 さん

購入動機・用途・比較車種 1980年代のある時の信号待ち、隣に停車したバイクのエンジンがゆらゆら揺れて、なんだかとってもカッコよかったのが脳裏に焼き付いたのね。今にしてみるとスポーツスターのナンカ。いつか乗ってたかかったのね。だからハーレーを買うと決めたらそれ以外の選択肢はなかった。

用途は買い物、ツーリング。
    長所・満足な点 息子の誕生年にちなんで2003年式のキャブ車は味があります。

ナント言ってもエンジンのシビれるバイブレーション、心躍るエキゾーストサウンド。60キロ~80キロで湘南海岸をクルージングしている時は最高でしたね。

この年代のハーレーは以外と壊れませんが、壊れた時は国産車よりも高くつく苦と思います。
    短所・不満な点 サイズの割に鉄部品の塊だから重い。時速70キロを超えるとブレて見えないミラー、100キロ~巡航は辛い振動。振動凄い。ハンドル太い、クラッチ重め、太すぎ、ウインカースイッチは指が届かない。ステップの位置がヘン、フレーキ効きにくい、オリジナルのサスは日本人の対自由だと固すぎ。キャブは面倒。

乗り換えた理由は大病して体力も無くなり、この重いバイクの地上取り回しが辛くなったのね。心地よいバイブレーションも辛い振動と変わり、体に堪えたの(笑)
    これから買う人へのアドバイス 乗りにくい所も含めて、それらが、ぜーんぶスポーツスターの味、と思える人には唯一無二のバイクとなるでしょう。バイクって性能第一じゃないんですよね。
  • HONDA マグナ(Vツインマグナ) 2000年式 250cc
    イチ さん
    長所・満足な点
  • HARLEY-DAVIDSON DYNA LOWRIDER 1998年式 1340cc
    Tora さん

た~さん さん
    やまだ さん

購入動機・用途・比較車種 アフリカツイン(CRF1000L)からの乗り換え、年齢を重ねて足付きの不安から買い換えました。
    用途はツーリング100%
    長所・満足な点 足付きの良さで絶大な安心感。取り回しも苦になりません。
    見た目も大好きで、家族も凄くかっこいいと言ってくれます。DCTのMTモードで乗ってますが、ワインディングも楽しくて走行中は幸せいっぱい。
    短所・不満な点 やっぱりガソリンタンクの容量かな?燃費は20~23Km程度で1100CCにしては悪くないと思いますが、給油回数が多く自分は邪魔くさがりなので・・・
    これから買う人へのアドバイス 大型バイクとしては足付きと取り回しを考えても安心感を持って乗れるバイクと思います。コロナウィルス対策もあって、製造が追いつかない?一刻も早い注文を!
  • YAMAHA V-MAX 1200 1996年式 1200cc
    ぶぅ さん

購入動機・用途・比較車種 知人から購入
    長所・満足な点 Vブーストの加速がすごく、峠道もうまく荷重移動すれば全然走れます。
    直線番長だってよく言われますけど、乗り手次第かな。
    短所・不満な点 とにかく重い。また、スタータークラッチや、ピックアップコイルの故障など、いくつか持病のあるバイクです。
    これから買う人へのアドバイス 燃費に関しては言われてるほど悪くないです。自分のは逆車なのでマイルメーターですが、リッター10マイルくらい走ります。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • HONDA ゴールドウイング 2021年式 1800cc
    naktak さん
    長所・満足な点
  • HARLEY-DAVIDSON XL1200X SPORTSTER FortyEight 2014年式 1200cc
    2021年5月5日
    backside440 さん

購入動機・用途・比較車種 衝動買い
    長所・満足な点
  • FLH80 / ‘78 HARLEY_DAVIDSON FLH1340 1978年式 1340cc
    2021年5月3日
    Yuga さん

長所・満足な点
  • パンダ3号 YAMAHA ボルト 2015年式 950cc
    SRX4YSP さん

購入動機・用途・比較車種 発売当初から欲しかったバイクです。
    長所・満足な点 デザインが最高。シンプルだけど、全てのパーツの形が良い。エンジン音が良い。あのバイクと比較して壊れそうにないところ。
    短所・不満な点 バンク角が少なく、ロードバイクと同じ様に曲がろうとすると、ステップガリガリ。燃料タンク容量がもう少し大きいと良い。収納力が少ない。
  • 黒いの。 HONDA VRX400 ロードスター 1996年式 400cc
    Devolt さん
    購入動機・用途・比較車種 足になるバイクが欲しくなり中古の黒の特別車購入。ハーレーのスポスタっぽくもあり、カフェレーサーっぽさも有る。良くいえば折衷、悪くいえば中途半端な不人気車。でも、見た目大好きで買いました。
    長所・満足な点 Vツインエンジンの安心感を教わりました。とにかく頑丈。壊れない。走れない様な事には絶対ならない。全ての性能で満点は無いけれど及第点を下回る点がない、ソツの無いバイク。
    短所・不満な点 もう少しパワーが欲しい。スティード600の600ccのエンジンにスワップしようかと本気で思ってました。逆に言うとそれ以外の不満は無かったです。
    これから買う人へのアドバイス 壊れないしソツが無いというホンダのバイクの真骨頂みたいなバイクでした。維持費お安かったです。オイルもそこそこので全然良いですし。
  • YAMAHA XV1700ロードスター 2007年式 1700cc
    長所・満足な点
  • HARLEY-DAVIDSON XL883R 2009年式 883cc
    883Rider さん

購入動機・用途・比較車種 2000年式883を8年間乗りました。仕事が忙しくなり乗る暇がなくなったので泣く泣く手放しましたが、10年近くが経ち、またスポーツスターに乗りたくなりました。
    長所・満足な点 とにかくオートバイらしいスタイル。オレンジと黒の組み合わせが素晴らしい。エンジンも60~80km/hが心地よく、日本の下道ツーリングには最適なビッグバイク。バンク角が少し足りないものの、峠道も十分に楽しめます。
    短所・不満な点 とにかく重い!2000年式は225kgだったのに、ラバーマウントになって260kgに肥大、ガレージから出すのが億劫になち手放しました。。。
    これから買う人へのアドバイス 故障は少ないと思います。ノーマルでは2000rpmくらい(タコメーターがないので感覚)でトルクの谷があるので、マフラーを北米向けに替えることをおすすめします。今の騒音規制であれば車検もそのまま通るはずです。
  • HARLEY_DAVIDSON XL1200S 2000年式 1200cc
    2021年5月1日
    DABU さん

• HONDA スティード400 1988年式 400cc
    みの さん
    購入動機・用途・比較車種 当時、アメリカンタイプといってもスティードのようなロングホイールベースの物は無く、発売して間もなくスタイルに惹かれて購入しました。
    長所・満足な点 こういったタイプは走りを求める物ではなく、雰囲気で乗る物ですね。60km/h程度で流すのが良かったです。

直進性は良かったです。
    発売当時は目立ちすぎて恥ずかしさがありました。
    短所・不満な点 当然な事ですが、極低速域での取り回し(Uターン)はあまり良くなかったです。

フォワードコントロールだったので、慣れないと乗りづらかったです。

パワーが無い事と乗車姿勢による風圧の関係で、高速でのツーリングでは変に疲れました。
    これから買う人へのアドバイス 好みの問題ですが、今はもっと良いアメリカンがあるので、そちらを選んだ方が良いでしょう。
    それなりにくたびれた個体しか入手出来ないでしょうから。
  • YAMAHA V-MAX 1200 1995年式 1200cc
    2021年4月30日
    みの さん

購入動機・用途・比較車種 比較したのはエリミネーター900、1000です。
    V-Maxは学生の頃に海外で発売され、いつかは乗ってみたいと思っており、店頭の展示車を見て決めました。
    長所・満足な点 今時のSSに比べれば大した事はありませんが、当時の直線加速はかなりのものでした。前傾の乗車姿勢ではないので、1速、2速での6,000rpm付近を越えてからの加速は振り落とされるような感じでした。
    見た目についてはSSでもなければアメリカンでもなく、車格が大きいので結構目立ちました。
    短所・不満な点 夏場はとにかく足下が熱いです。
    燃費が良くないところにガソリンタンクが15Lと少なかったので、長距離での給油回数は他の大型車に比べて多く、特に高速道路では常にガソリンスタンドの事を気にしていました。あと+5Lは欲しかったですね。

エンジンを大きく見せるデザインを優先した結果、フレーム剛性が低いです。街乗りでは気になりませんが、100km/h+αの速度域になると、足元付近が撚れている感じがしました。これはサブフレームを組むことで解決しました。

取り回しについては重いの一言です。実測で300kgありました。
    ハーレーのように低重心での300kgとは違うので、結構重たく感じました。
    これから買う人へのアドバイス V-Maxは2台乗り継ぎました。どちらも走行不能になるような故障は無かったです。(球切れ等の寿命と判断されるような事はありました。)

タイヤについて。
    今はどうか分かりませんが、当時は選べるタイヤ銘柄が少なく、「次はコレを試そうか。」という事がほとんどできませんでした。

エンジンオイルについて。
    これはプチカスタムの楽しみですが、ヘッド周りのガスケットやパッキンとエステル系100%合成油との相性は良くないので、避けた方が無難です。オイルの滲みが発生し易くなります。

クラッチはパワーの割に容量が小さいです。ラフにクラッチを扱うと短期間で滑りが発生します。

古い車種なので部品の供給に不安が残るでしょう。ブレーキパッドや電球といった物については問題なく入手できます。

燃費は良くないので給油回数が多くなる事は覚悟してください。それから夏場の熱さですね。「暑さ」ではなく「熱さ」です。
    2021年4月27日

長所・満足な点
  • HARLEY-DAVIDSON XR1200X 2010年式 1200cc
    2021年4月26日
    りゅう さん