2020年11月25日
    トチローさん

ういっす。ボール盤改フライスを改良しつつ、あと少しでくり抜き加工は終了…って裏面からの仕上げと面取りやってないんだけど(汗まぁあれだね、エンドミルの使用可能範囲を考えたらモータとチャックは必然的に大型になるからエンジンハンガーぐらいまでなら機材の投資は総額5~6万で実現可能って証明できたように思える。流石にトップブリッジはフォーク径を考えると相当無理をしないと削れないし、既に良い物が売っているからやりたくないですね。つか、「そこまでして作りたいのかこの野◎!ww」とか聞かれたら、「そうだよ、文句あるのかこの◎郎!ww」って事なんだよ。興味の無い人にとって全く何の意味も無いのですが。エンドミルと ・・・

2020年11月15日
    hirobouさん

AELLAのクラッチアシストプレートを装着しました。スリッパークラッチで少ない半クラが普通になり、クラッチもだいぶ軽くなりました。

2020年11月12日
    YAMAHA WR250R

あまり気にしないで11万キロ使えていますが、交換してみた。自己満足です。

2020年11月08日
    Jさん
    HONDA BENLY50 [ベンリィ]

純正のドラムブレーキのスプリングが弱く、なかなかあの感覚に慣れない方は、ホームセンターでスプリングを買って強化するとよいですよ!油圧ブレーキ並みのタッチ感を簡単に得られます!パーツ代は数百円です。ぜひ試してはいかがでしょうか。

2020年11月08日
    北海走さん
    HONDA VT1300CX

純正のステップが車体を倒すとするのとステップの位置を変えたかったのでいろいろ調べてもっとも格好いいと思われるアキュトロニクス・フォワードコントロールキットを購入今回は凄まじく面倒な作業になっていたため写真撮影は全く行っていません。(そんな余裕なかった)文章だけでの説明をします。まず説明書は全て英文、図的なものは一切なし。翻訳ソフトで英文を書き写し翻訳するが、日本語として意味不明な文章になる感じが多かった。ここらへんは覚悟していたので取り敢えず作業開始

2020年11月06日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○クラッチスイッチ復活普段からクラッチを握って始動するせいかクラッチケーブルの油圧化の際にクラッチSWをキャンセルして半年が経過しましたがクラッチSWが無くても気にする事はありませんでした。機械式SWは10個セットなので数余っておりSW試作応用編として2号機のFRANDOマスターに機械式SWを取付けてクラッチSWを復活させてみました。試作したクラッチマスターはブレーキマスターとは異なり廻り止めにM8ワッシャーを追加する必要がありました。

2020年11月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ブレーキSWホルダー試作3号ラジアルマスターのピストン部の下からなるべくはみ出さない様に3mm厚のアルミ板をホルダーに採用して固定用に皿ネジを使いました。M3x20mm皿ネジでスイッチ本体をホルダー固定M4x40mm皿ネジでホルダーをマスターに固定ピストンのプッシュロッドピンにスイッチリリース用のスライダーを配置しました。

2020年11月03日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ブレーキSWホルダー試作1号FRANDOラジアルマスターに取付けるブレーキSWホルダーを試作してみました。使用したのはホームセンターで買った使い残しのアルミアングルの端材と中華製機械式SW(一応防水・防滴?だそうです)。ホルダー自体はレバーピボットの穴を使ってM4ボルト1本で固定しか方法が無くこの位置になっています。問題はSWを押す方式だとレバーの引きに伴いSWを押し切ってしまうとアームがSW本体を押して共回りさせてしまう可能性がありランプ点灯調整が難しいと思われます。

2020年10月25日
    フンガポン師匠さん
    YAMAHA VMAX 1200

でも吸ったのかってぐらいやる気スイッチが入らないので、部品は揃ってるのに今週もリアキャリパー関連に触る気が起きない。とりあえずそれより前から気になっていたスロットルワイヤーの交換だけしてみる事にした。 新しいのはNTBの安いヤツ、キャブ側は触る気が起きないのでそのままでスロットル側の引きと戻しだけやってみる。(交換は納車以来初めて) 後付けVブースト取り付けの時触った事は有ったので大して迷わなかったんだが、気持ちと歳のせいかモタついて1時間以上掛かり終了、外す時古いワイヤーの付け根をポッキリやったのと気温が低い中ワイヤーインジェクター使ったせいでなかなか流れず手がグリス塗れになったりしたけど、 ・・・

2020年10月19日
    愛知屋米店さん
    KTM 690DUKE

純正のゴムステップがむにゅむにゅして踏ん張れないので、中華製激安フットペグを導入。なかなかええやないか。チェンジペダルとの位置関係を調整するのに手間取り中。

2020年10月17日
    SCORPA SY250

無給油ブッシュ化したレバーを取り付けた。クラッチレリーズアームと切り離した状態、負荷無しでタッチを確認した。負荷が無い状態なので軽いのは当然だが、レバーの握り方、方向によっては引っかかる症状、それは無くなった。ブッシュのフランジのおかげで金属同士の摩擦がなくなったからだ。

2020年10月15日
    SCORPA SY250

クラッチマスター&違うタイプのレバーが2本。左側レバーが元々付いていた純正タイプ、右側が現在使用中のS3製セミショートレバー。何処が違うかと言うと純正はピボット軸受け部に樹脂製のフランジブッシュが入っているが、S3製はブッシュが付かない仕様。レバー自体が梨地仕上げ(粗目のブラスト風)でレバーが取り付くホルダー部も梨地。使っているうちにあたりが出てだいぶ良くなったのだが、グリスが切れてくると引っかかる感がある。

2020年10月12日
    SCORPA SY250

ちょとした工作ネタです。SY250Fのクラッチマスター。前回の調査でわかった不具合個所の修繕作業を行った。

2020年10月09日
    SC82.jpさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

垂れ角8°を導入しました!試走は出来ていないのですが、フィーリングは悪くなさそうです。組みつけも楽々の品質!クオリティは大満足の逸品です。これで有名メーカーの半額ラインなんですから。垂れ角は3タイプあるので、前傾姿勢のきつい方は一考の余地はあるのではないかと思いますよーIntroduced an 8 ° droop angle!I haven't done a test run, but it's not bad.Easy to install due to good processing quality.The price is about half the price of a famou ・・・

2020年10月09日
    GFさん
    SUZUKI DF200

ベアリング化が出来なかったので、モノタロウでオイルレスブッシュを調達してきました(@_@)

2020年10月04日
    ものわすれさん
    SUZUKI アドレスV125

だいぶ前から若干の違和感はありました。フロントブレーキを掛けたり緩めたりするとカコン・カコン、コツ・コツという感じの音がします。ちょっと気になり始めましたので、どこかを確認してみました。1、停止状態でフロントブレーキを掛ける。2、前輪へ体重をかけてフロントフォークを沈み込ませる。   こつんと音がする。3、体重を抜いてフォークを戻す。    こつんと音がする。4、リアブレーキをかけて、同じ動作をする。    音はしない。キャリパーの取り付けを確認。締め付け問題なし。パッドの取り付けを確認。 問題なし。フロントタイヤのアクスルシャフトを確認。ゆるみ、締め付け。問題なし。ジャッキアップしてフロント ・・・

2020年10月04日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

経年劣化でステップラバーが硬化してひび割れ剥離したのでステップを交換しました。

2020年9月29日
    mar-cup1さん
    SUZUKI GSR250S

スマホナビを運用するためにハンドルにブレースバーを追加しました。買ったものは210-240ミリメートルの調整式で22φのものです。

2020年9月26日
    バルさん
    YAMAHA MT-03

前回のジム錬でフルロック付近の安定感がないので、一度外したパーツを調整して付けたいと思います。左右のジュラコンを削って厚さを調整します。

2020年9月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯誤算NISSINのラジアルマスターに装着していたスモークタンクを移植してブレーキのエア抜きまで終わらす予定でしたが、リザーバータンク交換位楽勝やろーとのんびりしてたら・・・。ラジアルマスター同士だから似たような構造と思ってたらホースとタンクを固定するブラケットの長さが合わずブラケットを作り直し発生(^_^;)。