MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

eBayで中華製のブレーキ・クラッチピボットレバーセットを購入しました。Amazonでも中華製の同じような物を売ってますが、eBayの方が安いです。さらに安いのは、各転売業者の供給元と思われるAliExpressですが、中華ECサイトはちょっと敬遠・・・見た目はZE〇A製のピボットレバーにそっくりですが、面取りしてない箇所があったりして加工は粗いです。ボルトの質も微妙。まぁ、値段が値段なので文句も言えません。

satoshi3さん

うまく Macではアップロードできず 文字に問題があるってでるのよね? 内容が悪いのか?今日 大型免許もらってきました。 ハンドル4センチアップまでたどり着きました。目指すはスタンディングでの快適性 まだ上げたいのですがブレーキホースが目一杯ですそもそも スクーターでオフ考えるのが間違いなんですが、 あぜ道走りたいし ダートも行きたいし.... かといって完全オフ車は この歳でちょっとオーバーだし あと残るはクロスカズブってことになってしまいます。 でも高速も乗りたいし...  欲しかったX-ADVはお金の面で却下になってしまったので マジェスティSにオフタイヤ履かして、ハンドルもポスト交換し ・・・

mogさん
    HONDA CBR250RR

台風一過…猛暑日の仙台…(@_@)エアコン効いた部屋でバイク弄り( ̄▽ ̄)今日の作業は『KEY HOLDER』キジマ製のヤツ!買ってはいたけど、一抹の不安があって作業保留に…内溝の純正KEYをバラした事が無くて(^_^;)剥がしてダメだったら、ショックがデカい(^_^;)取り敢えず、ここはMC51ユーザーの人柱になる事にwwいつもの様に完成した画像からスタート!

2018年7月29日
    夏は暑く冬は寒い乗り物好きさん
    YAMAHA YZF-R15

6月末YZF-Rmtgに参加した時に、r15(2017)のレバーはM-SLAZしか互換性が無いとの情報をもらった。クラッチレバーがへの字に曲がっている特殊形状な為に他のレバーを付けようとしたら、ホルダーから変えなければならないらしい。教えてくださった方、ありがとうございました。ってことでM-SLAZ用のレバーを取り付けました。作業は30分もあれば余裕で可能、ブレーキのピストン部分やクラッチワイヤーの接触部分などグリスアップしつつ取り付け。工具は10ミリメガネレンチが2本あれば大丈夫でした。(ソケットとラチェットレンチがあればもっと楽)注意点はクラッチ側のレバー抑えナットが少し奥まってあるので、 ・・・

2018年7月21日
    べっくさん
    KAWASAKI Dトラッカー

画像はブレーキ側のプチカスタム。我がDトラにはレバーの選択肢が少ないのだ。使用感は、純正とあまり違和感がなく良好。次はハンドルバーを換えたいのだが、某洋品店に出向いたところ、貫通タイプのグリップとスロットルの長さが合わず、作業は受けられないとのこと。えぇ…。ただ、中古で車体を購入した時点で、既にゴールド色のハンドルバーが色あせているのが目につくところ。そのうち部品を集めて、自力で交換か?

2018年7月13日
    YAMAHA XT250X

もうフロントタイヤが こんなですので6月頃発売予定の新製品についてショップに問い合わせてみると『延びちゃってます。7月下旬か8月になりそうな感じですね』との事。どうしよ?この気温では…もう間もなく終了です(^-^;.

2018年6月27日
    アイルー改さん
    HONDA マグナフィフティー

ねんがんの フォアコン を てにいれたぞ!ハリケーン製と迷ったけど安いし見た目も良い(個人差あり)ケイユン製を新品で購入。4時間ほど掛けて組み込み作業を行い試運転!

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇クラッチマスタースイッチ加工クラッチスイッチ用マイクロスイッチはBrembo製の機械式スイッチを流用しました。FrandoのラジアルポンプはBremboのラジアルポンプに似てピボットピンの外径は同じですが、一部分のサイズが異なっています。今回は加工無しでピボットピンをKokenのBrembo用に交換しました。ピボットピンを替える事で同じKoken製の機械式スイッチを装着可能になりました。ダウエルピンは打ち抜いてステンレス製のベーターピンに交換しました。この交換が後々で問題になる訳ですが・・・。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇クラッチケーブルの油圧化バーハンドル仕様ではメーターに被さる様になっていたクラッチケーブルの取回しは、セパレートハンドル仕様ではフレームのヘッド後ろからシリンダー右側に通してクラッチピニオンシャフトに繋げた事によりステムの動きを防ぐ事はありません。ただしクラッチ自体の引きの重さは変わらずw。引きの重さと言うよりはワイヤーケーブルのフリクションが大きいのが左腕への大きな負担になっている様です。後付け油圧シリンダーではピストン比とケーブルの引き込み長は反比例するためレバーの軽さはそれほど期待できません。油圧化によるクラッチワイヤーケーブルのフリクション低減が目的となります。クラッチホースの取り回 ・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE

上体が起きるバーハンドルはグリップと手首の角度が合わないため、グリップ部の動きが少ないセパレートハンドルに交換する事にしました。合わせてメーターに被さっている邪魔なクラッチケーブルも変更します。作業は以下の通りです。1.ハーハンドルからセパレートハンドルに交換2.クラッチワイヤーをハリケーンのCB400SF用に交換3.ハンドルポジションの調整4.クラッチワイヤーの調整と加工5.ブレーキホース取回し変更

2018年5月27日
    kemushinさん
    YAMAHA TDM850

ラバー外側の輪?がちぎれています。安いものなので新品にしてもいいのですが、あと3か月しか乗らないので…

2018年5月19日
    SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
    YAMAHA FZR250

こんばんは。沙羅代です。ヤ〇ーショッピングで、「疲労軽減ハンドルクッション4点セット」というものを見つけまして、安かったのでクリックしてしまいました。とりあえず試してみます^^

2018年5月06日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

ホンダグリップヒーターの恩恵は冬でも手のひらあったかいこと。しかし、今から本格的な夏!しかも若干ロースロになる(純正36.6 グリップヒータ34)。シーズンオフにいちいち外すなんて無理だし。

2018年5月05日
    ワンリーフさん

先日、リアブレーキスイッチの加工が完了したモリワキのレーシングバックステップ。最後の加工として、アルマイトに出していたのが戻ってきました。無垢のアルミもかっこいいのですが、こだわりのカスタムとして他部品も含めてアルマイトに出しました。出し先は、もちろん光研電化さん。これまでも何度かお世話になっていますが、毎回綺麗に仕上げてくれます。

2018年5月03日
    FREDさん
    TRIUMPH StreetTwin

ニーグリップ対策。厚いニーパッドを付けてもダメならどうするか?他の対策部位は?タンクを下げたい・・・無理。ならばシートの方を上げよう。シートを上げて内腿でタンクを挟む。シート高が低いのがストツイの大きな利点で、購入理由の一つでもあるのだが致し方ない。そのメリットを捨てる。幸い元が低いので上げてもつま先ツンツンにはならない。最初はゲルサブ付けようと調べたら結構高い。見た目もイマイチだし、意外やゲルは評判もイマイチ。なのでシートの中に低反発クッションシートを入れる事にした。ZRX1100も低反発クッションで具合が良かった。ZRX1100は専門業者にお願いしたが、今回は自分でTRY。買ったばかりのシ ・・・

2018年4月30日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

18/04/3083672km今月も特にトラブルなく終えられそうです。ただ、さすがにそろそろ10万キロ、16年めのバイクなので、いろいろと劣化は進んでいます。(^^;そんなわけで、いろいろと今月も部品を交換しました。昨日はクラッチケーブルをやっと交換しました。!(^^)!今回交換したケーブルはいつ入手したか不明という代物です。購入元は今は亡きASBです。たぶん、ほぼ初めての海外通販でアクセルワイヤーなどと一緒に購入したのではないか?と思います。購入したものの純正のワイヤーがなかなかヘタらず、またほかの事情もありずっと保管していました。(^^;今年に入ってからでしょうか?プライマリーの側のカシメ ・・・

2018年4月26日
    あぽろんさん
    SUZUKI GSX400S カタナ

先日の日曜日、トップブリッジから15mm付き出し量を変更しました!17インチと同じキャスター角になったはず?感覚としては曲がりやすくなったと思いマス!(プラシーボ効果70%ww)他にもグリップやらバーエンドやらを交換したんですがまた後日紹介できればと思ってます!

2018年4月22日
    ワンリーフさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

少し前に取り付けたモリワキのレース用バックステップ。 レース用なのですが、とりあえず正チェンジでストリート用で使っています。 もちろんブレーキスイッチはレース用なのでつかないので、普通であれば油圧スイッチとかにするのでしょうが、油圧スイッチは故障が多くあまり好きではありません。エア抜きもしないといけなくなるしね。 で、取り付け時にブレーキペダルに未使用の穴があるのを見つけ、それをベースにつけられるのでは?と思いつき今回はそのトライです。 おそらくペダルはモリワキさん内では汎用品なので、何かの機種ではその穴を使うこともあるのでしょうね。 CBR250RRのストリート用には、純正ブレーキスイッチ ・・・

2018年4月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

細く感じるグリップの感覚に慣れないため、元のSuperBikeGripに似たSuperGripに戻しました。YZFのグリップは軽めの接着剤が使われていたので接着剤を剥がして洗剤を流し込んで外した後、SuperGripを装着して同じように隙間から瞬着を少量流し込んで接着しました。

2018年4月02日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

純正のアクセルグリップからYZF-R1のグリップに交換しました。手首を返さないぎりぎりの角度まで狭くなりました。955iは1本引きなので接触する部分をカッターとニッパーで削りました。ちょっと手が滑ってグリップに傷が入ったけど(^^;。流用グリップは2009~2014YZF-R1のグリップ一式(1500円位)です。最新のは電スロなんで使えません。残念ながらグリップ自体の太さは偽SuperBikeGrip(33mm)より1mm細いです。合わなかったら替えます。