2018年4月22日
    ワンリーフさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

少し前に取り付けたモリワキのレース用バックステップ。 レース用なのですが、とりあえず正チェンジでストリート用で使っています。 もちろんブレーキスイッチはレース用なのでつかないので、普通であれば油圧スイッチとかにするのでしょうが、油圧スイッチは故障が多くあまり好きではありません。エア抜きもしないといけなくなるしね。 で、取り付け時にブレーキペダルに未使用の穴があるのを見つけ、それをベースにつけられるのでは?と思いつき今回はそのトライです。 おそらくペダルはモリワキさん内では汎用品なので、何かの機種ではその穴を使うこともあるのでしょうね。 CBR250RRのストリート用には、純正ブレーキスイッチ ・・・

2018年4月21日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

細く感じるグリップの感覚に慣れないため、元のSuperBikeGripに似たSuperGripに戻しました。YZFのグリップは軽めの接着剤が使われていたので接着剤を剥がして洗剤を流し込んで外した後、SuperGripを装着して同じように隙間から瞬着を少量流し込んで接着しました。

2018年4月02日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

純正のアクセルグリップからYZF-R1のグリップに交換しました。手首を返さないぎりぎりの角度まで狭くなりました。955iは1本引きなので接触する部分をカッターとニッパーで削りました。ちょっと手が滑ってグリップに傷が入ったけど(^^;。流用グリップは2009~2014YZF-R1のグリップ一式(1500円位)です。最新のは電スロなんで使えません。残念ながらグリップ自体の太さは偽SuperBikeGrip(33mm)より1mm細いです。合わなかったら替えます。

2018年3月27日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

ディスクグラインダーを使うのも今日で2回目。今日は少々陽射しが厳しいですね。午前中に955iのトップブリッジを外して確認してからCBR900RRのトップブリッジを追加加工しました。

2018年2月27日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

基本的に面倒臭い作業とか加工はやりたくないですが、将来的なメンテナンス作業には必要になるため予備のT595ステムを使って三つ又のベアリングレースの取り外し作業を実施しました。基本スピードトリプルのものと同一ですので、タガネを使ってダストシールとテーパーローラー保持機を破壊してインナーレースをシャフトから叩き出します。圧入にもよりますがタガネの叩きだしで済めば良い方です。勢い余って自分の手を叩いてしまいましたが(笑)。

2018年2月25日
    ワンリーフさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

WR'Sのフルエキとマフラーステーをつけてから、純正ステップだと中間パイプにあたってしまうようになりました(私の調整が悪いのだと思いますが)。なので、いずれ取り付けようと思っていたバックステップをしばらく物色していましたが、なかなかこれだ!と思う物もなく・・・。選択の基準は、1、所有感を満たせるかっこよさがあり、ペダルの形状がmotoGPのような弓形のやつ(ストレートじゃないやつ)2、バック&アップが激しくないやつくらい。きっとめぼしいメーカーから出尽くした感がありますが、ヒールガードがどうも好きじゃなかったり、5センチ以上のバック&アップ量だったり・・・、妥協するかなと思っていたところ、よう ・・・

2018年2月24日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

955iのトップブリッジを取り外して、代わりにCBR900RR(SC33後期型)のトップブリッジを仮留めしました。当然ながらオフセットが-10mm短いためキーシリンダーやネジ穴部分がフレームと接触します。今回はその接触範囲の実物確認です。

2018年2月18日
    ケンゴロウさん

前にも一回挑戦したセパハンですが、ステップのバランスが悪くなっちゃって残念だったんですけど、流用でバックステップもどきとなったので再挑戦。バランス取れたらうれしいな。色々いじれてこのバイク楽しいです。メータースクリーンも前傾姿勢で走るのにはいいかも知れません。勝手な妄想(*^_^*)

2018年2月04日
    おやじ@ZXRさん
    HONDA VTR250

チェンジ側だけがすり減ってきたので交換。パーツは純正部品じゃなく、NTB(日本単車ボディ:丸中洋行)のホンダ汎用・旧タイプ(RSH-02)。商品名はラバーステップ

2018年2月03日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

私の足が短いのでしょう。純正ステップの位置に違和感があります。ステップもかなり消耗し、ゴムの部分がすり減ってそろそろ限界です。折角のチャンスなので、バックステップを装着しました。今回は、油圧スイッチが付属されている、ベビーフェイス製に。製品は、しっかりとした作りで、シフトペダル、ブレーキペダル、ガタガタしません。また、取付図及びリペア部品注文書などもあり、とても好感がもてます。さて、使用感ですが、ステップバーのローレット加工がしっかりとしているので、余程の事がない限り滑らないでしょう。そのかわりに、靴底はかなりすり切れますね。仕方がないです。シフトチェンジは、気持ち良く決まるので、リンクの位置 ・・・

2018年1月25日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

全国的な降雪も九州の西の端ではあまり積りもせず晴れ間が見えます。しかし最高気温が2度とか外で作業するには寒過ぎます。取り敢えず簡単な交換作業から。金フォークをメンテナンスした友人にカーボン製チェンジロッドを作成してくれました。ネジ部はヘリサート(リコイル?)追加済です。交換は簡単ですが、冷たい風に手が悴んで来ますw。

2018年1月14日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750

整備記録チェーン洗浄・注油クラッチワイヤー注油クラッチレバー・ブレーキレバー洗浄・注油

2018年1月11日
    シェフさん

ネオプレーンも暖かいのですが、どうしてもウィンカーの操作がやりづらく、CBなら良いのですがNMAXだとウィンカースイッチが小さくてやりづらく・・・なのですっぽり全部をカバーする物に交換しました。そして操作部が透明になってる物にした理由はグリップヒーターの色が見えるから!ユニカーと言うメーカーの物を・・・夜中に横浜越谷を往復、ネオプレーンでも操作部が透明な物にしたので確認はしやすくてCBだとウィンカーの操作もそれ程やりにくいことも無し!ハンドルカバーの有難さが解りました。薄い手袋で暖房も5段階の2で十分でした。ですが薄手の手袋だと振動で手が痺れるので?少し厚手も操作が出来るカバーが良いな?・・・ ・・・

2017年12月24日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

表面をやすりで削って一旦は塗装しましたが思いの外傷が深かったので余っていた古いパテで表面を均して艶消しで塗装しました。ペーパーを使えばもっと表面が綺麗になったと思いますが買って無かったので。傷の入ったカーボンミラーはクリアを購入していますが、スクラッチを綺麗に修復する方法が判らず。バーエンドは修復するよりはプロテクター代わりになる頑丈なバーエンドを購入した方が良さそうなので保留しました。

2017年12月21日
    リターンCBさん
    HONDA ゴールドウイング

スモークレンズでは少々不満?思い切って LED化してみました。交換作業時間 2.5H位。楽しかった!LEDフラッシャー交換がちょっと面倒でしたがシーケンシャルタイプへ!運転中は見れないですが自己満足に浸れます。

2017年12月18日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD250

我が家のCD2号機はおそらく日本で唯一シフトインジケーターを搭載車両だと思います。CD1号機は2号機の倍近くの製作費がかかっているのに、そういった目玉になる機能がありません。色々考えてみたのですが、今回はその下準備になります。

2017年12月17日
    たむさん
    ホンダ NS-1

リアフェンダーをつけた以外ノーマルのままだったんですが、バイクを寝かせた時にステップを擦るのと、156cmしかない僕の体型にはやや遠いステップ位置で踏ん張れないのでステップの位置を変更しました。それに合わせてチェンジペダルを伸ばし、ステップを後ろに下げすぎたくなかったので微調整できるものを取り付けました。乗りやすくなりましたが、このステップ長過ぎます。跨ったままスタンド下ろすと必ず脛に当たります。ショートタイプがあれば良いのですが。。

2017年12月03日
    サターン大好きさん
    KAWASAKI KLX250

摩耗して、手が疲れるのでKLX250 のグリップを交換しました。WEBIKE MODE ウェビックモード レーシンググリップ タイプ5 ショート ■セット内容グリップ:左右1セット■形状非貫通タイプ■サイズ全長:115mm内径:左22mm、右25mmwebikeのPB商品なので、安心かな。粗悪なものだったら、さすがに自分のブランドで売ったりしないでしょうし。

2017年12月02日
    decopeiさん
    KAWASAKI KDX125/SR

入手当初から凄く気になっていた赤いクラッチケーブル。多分キタコ製かな?機能的には何ら問題ありませんし、他に優先して解決しなければならない問題がたくさんあったので今日まで放置していましたが、マシンが自分好みに仕上がってくるほど余計目について仕方ありません。そんな折、ヤフオクに純正新品ケーブルが安く出品されたので速攻get、本日交換しました。

2017年12月01日
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

ここ最近短い距離でも上半身を支えるのに大腿部に負担を感じるので、十数年ぶりにステップ位置とリンクレバー比を変更しました。ハンドルへの負担が増えますので暫く走って調整する事になると思います。このバックステップは中古で購入したスピードトリプルに装着されていたもので、2002年の初期型とはリンクの調整機構やパーツが異なります。何度か左に転倒していた様で曲がっていたステップは交換しています。