2018年11月16日
    gajigajiwainさん

車体側無加工での取り付け。ホームセンターで部品になりそうな物を調達加工。自己流だけど10ミリ位延びたかな?ボルトの位置が元の位置ね。材質は全てステンレス使用。取り付け後の効果は絶大!ノーマル状態での繋がり始めから繋がるまでの幅が2~3倍になったんじゃなかろうか?ずいぶん扱いやすくなったと自画自賛。

2018年11月15日
    gajigajiwainさん
    HONDA モンキー125

グロムでも言われてたみたいだけどレバーを1~2センチ握っただけで完全にクラッチが切れる。クラッチレバーの可動範囲全体を100%としたら10~20%って事ね。調整をしてはみたものの良いとこ30%位でって所かなぁ?しかも繋がり始めから繋がるまでの幅が狭い様な気がする。つまりクラッチ操作が苦手な人には半クラに慣れが必要かも?まあ、レバー操作自体は軽いからね。

2018年10月31日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

体格や用途に合わせてペダルやレバーの調整をしないとまともに乗れたもんじゃないまずはシフトペダルオフブーツ履くとこれくらい高くしないとシフト操作できないフットペグがDRCに、スプロケカバーがZETAに換装済み

2018年10月22日
    FourStarさん
    KTM 390DUKE

純正のチェンジペダルが私には遠く(個人的感想です)操作感がしっくりきてなかったです当初は以前の日記で紹介したモトクレイジーさんのアルミのステップ(15ミリメートル移動)でステップを上、前にすることでこの遠さを解消しようと思っていましたが自分の乗りやすいライディングポジションを探ってる中で結局ステップは純正より下に下げることにしました乗りやすくはなったのですがチェンジペダルは遠いまま(笑そこで今回、ペダル位置を三段階に調整できるが決め手となりチェンジペダルを交換してみましたまず商品の紹介の画像が一枚目(ゴム)だったり二枚目以降(金属)だったり分かりにくい(笑両方ついてくるのかな?とか都合良く考え ・・・

2018年10月08日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

中古のステダン(NHK)を入手しました。カタログにも載っていない、古いモデルみたいです(>_

2018年9月29日
    shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

レンタルバイク試乗時に気になっていた、クラッチレバーの調整を行いました。ネットで調べた結果、クラッチレバーのパーツを調整することで対応できるとのことでした。先人に倣い、納車前に早速そのパーツを購入しました。

2018年9月24日
    シュウさん
    YAMAHA V-MAX 1200

WR’sバックステップに交換、アルミカラーを駆使してクリアランスを稼ぎましたw(8mmカラーだとクランクケースに微妙に当たりますw10mmカラーに変更してギリギリ)クリアランスは個体差がありそうですのでカラーはM6 M8サイズをいくつか用意しておいた方が良いですね。他のモデファイにも使えそうですし…ブレーキ側ステップはシリンダーに入るネジを付属のM6ネジと入れ替えるんですが、ちょっと面倒ですがうまく作業すればエア抜きはしなくて大丈夫そう。作業にはスナップリングプライヤーが必要です。安いのでも大丈夫、持っていればブレーキ関係メンテ自身で出来ますので一つ購入しておくと良いですね。

2018年9月24日
    シュウさん
    YAMAHA V-MAX 1200

WR’sバックステップに交換、アルミカラーを駆使してクリアランスを稼ぎましたwブレーキ側ステップはシリンダーに入るネジを付属のM6ネジと入れ替えるんですが、スナップリングプライヤーが必要です。持っていればブレーキ関係メンテ自身で出来ますので一つ購入しておくと良いですね。

2018年9月17日
    KAWIさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

ZETA のZZR1400用ブレーキ&クラッチレバーを入手しました。純正のままでも特段不満は無かったのですが、プチカスタムでリフレッシュです!今晩はコイツを肴に晩酌です。???いいえ、レバーじゃありませんよ!硬くてカジれないLEVERですからね!取り付けたら何処へ走りに行こうかな。結構軽量だったので、操作感が激変するのか?コケてへし折らないように用心して走りに行こうと思います。

2018年9月10日
    RKさん

当時、一番安かったトリックスターのバックステップに交換しました。装着はなかなか大変で、特にブレーキ側のスイッチ配線をシート側から伸ばしてこないといけないなど、少しこつがいります。部品にワッシャーがあるのですが、すぐに錆びます。オイルを吹きかけておいたほうがいいかもしれません。ポジションは4つから選べます。ノーマルは楽なのですが、靴をするぐらい低いので、バックステップのほうが乗りやすくなります。

2018年8月30日
    TEZU 忍者さん

8月20日誕生日月だった為か、思わぬ臨時収入があったので、思い切ってクラッチマスターを購入しました。8月20日に必要なパーツが届き、ブレーキマスター交換の時と同様に養成します。

2018年8月27日
    toshiさん
    HONDA NS400

今日中にちゃんと納入先に話をつけてくれた模様。d(>_・ )仲介企業としての責任を果たしてくれました。後はちゃんとした代換品が到着したらこの件は解決ですね。

ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

今日は前より計画していたエストレヤのハンドル交換をしました。適当な中古品がやっと出てくれました。この日を待っていた~。鞍型シートのハンドルポストにRS系のハンドルを取り付ることで、ぐいっとローで引いたポジションになりました!純正同士なので加工不要で楽ちんポン付け。

toshiさん
    HONDA NS400

7月7日に頼んでから納期延長2回喰らった後にようやく来たマッククレーンのバックステップ!(`∇´)ノ今回はヤフーポイントもあったのでウェビックヤフー店で購入。そして今日雨の中やってきました。コレで明日のNSRパーティに間に合う!゚+.(・∀・)゚+.゚…ってこの時まではそう思っていました。

KENZ.Kさん

SP武川 SPタケガワハイパフォーマンスZレバー、メッキのレバーを使用していましたが剥がれてきてしまったのでバフがけのものに交換しました。それだけです(笑)メッキのレバーはそれほど長く使っていたわけではなかったんですが。。^^;見た目はほとんど。。と言うか全く変わりませんのでバフがけのレバーの方がおすすめです。

MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

eBayで中華製のブレーキ・クラッチピボットレバーセットを購入しました。Amazonでも中華製の同じような物を売ってますが、eBayの方が安いです。さらに安いのは、各転売業者の供給元と思われるAliExpressですが、中華ECサイトはちょっと敬遠・・・見た目はZE〇A製のピボットレバーにそっくりですが、面取りしてない箇所があったりして加工は粗いです。ボルトの質も微妙。まぁ、値段が値段なので文句も言えません。

satoshi3さん

うまく Macではアップロードできず 文字に問題があるってでるのよね? 内容が悪いのか?今日 大型免許もらってきました。 ハンドル4センチアップまでたどり着きました。目指すはスタンディングでの快適性 まだ上げたいのですがブレーキホースが目一杯ですそもそも スクーターでオフ考えるのが間違いなんですが、 あぜ道走りたいし ダートも行きたいし.... かといって完全オフ車は この歳でちょっとオーバーだし あと残るはクロスカズブってことになってしまいます。 でも高速も乗りたいし...  欲しかったX-ADVはお金の面で却下になってしまったので マジェスティSにオフタイヤ履かして、ハンドルもポスト交換し ・・・

mogさん
    HONDA CBR250RR

台風一過…猛暑日の仙台…(@_@)エアコン効いた部屋でバイク弄り( ̄▽ ̄)今日の作業は『KEY HOLDER』キジマ製のヤツ!買ってはいたけど、一抹の不安があって作業保留に…最近のHonda純正の内溝KEYをバラした事が無くて(^_^;)剥がしてダメだったら、ショックがデカい(^_^;)取り敢えず、ここはMC51ユーザーの人柱になる事にwwいつもの様に完成した画像からスタート!

2018年7月29日
    夏は暑く冬は寒い乗り物好きさん
    YAMAHA YZF-R15

6月末YZF-Rmtgに参加した時に、r15(2017)のレバーはM-SLAZしか互換性が無いとの情報をもらった。クラッチレバーがへの字に曲がっている特殊形状な為に他のレバーを付けようとしたら、ホルダーから変えなければならないらしい。教えてくださった方、ありがとうございました。ってことでM-SLAZ用のレバーを取り付けました。作業は30分もあれば余裕で可能、ブレーキのピストン部分やクラッチワイヤーの接触部分などグリスアップしつつ取り付け。工具は10ミリメガネレンチが2本あれば大丈夫でした。(ソケットとラチェットレンチがあればもっと楽)注意点はクラッチ側のレバー抑えナットが少し奥まってあるので、 ・・・

2018年7月21日
    べっくさん
    KAWASAKI Dトラッカー

画像はブレーキ側のプチカスタム。我がDトラにはレバーの選択肢が少ないのだ。使用感は、純正とあまり違和感がなく良好。次はハンドルバーを換えたいのだが、某洋品店に出向いたところ、貫通タイプのグリップとスロットルの長さが合わず、作業は受けられないとのこと。えぇ…。ただ、中古で車体を購入した時点で、既にゴールド色のハンドルバーが色あせているのが目につくところ。そのうち部品を集めて、自力で交換か?