2019年1月20日
    HONDA XR650

MAGURA製 油圧クラッチ

2019年1月20日
    SUZUKI GSR250

今回も第2回走行テストと同じ浮島で走行テストを行うこととしました浮島までの道で軽くクイックシフターを使ってみたのですが。。。点火カットしない!おおよそ想像は出来てたのですが、原因は新設したこの部分です粘着テープで固定したのでスイッチ位置がずれてスイッチOFF状態になっていました柔らかく厚みのある粘着テープを2段重ねにした上に、クラッチワイヤーエンドからかかる力が接着面に対して横滑りする方向だったのが原因です今日のテストは応急手当てをして続行できたのですがスイッチの固定方法は今後の課題ですしっかり固定できて位置調整が出来る機構を考えねばなりません

2019年1月19日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

初日から2回もエンストこいて気づいたクラッチスイッチという存在。今までのバイクにも付いてたはずだけど、気にした事が無かった。KLX125乗りには定番みたいですが、こいつも同様、レバーがグリップにくっつくくらいクラッチをしっかり握らないとセルが回らない仕様になっている。はじめエンストした時セルが回らなくて意味わからなくて、焦りながらニュートラルに入れ直してリスタート。かなりモタついてしまいました。指一本でクラッチを握っていると、スイッチの棒が完全に解放されず、ニュートラル以外ではセルが回らない様子。FIじゃないので完全にキャンセルしても問題なさそうだけど、面倒なので何も外さず隙間からカッターで少 ・・・

2019年1月18日
    SUZUKI GSR250

事前の単体テストがOKだったと言え、実際にバイクに設置して正常動作すると嬉しいものですちょっとカッコ悪いけど点火カット時間を調整する必要があるのでこの場所にしました取り付けは両面テープです

2019年1月17日
    SUZUKI GSR250

手動スイッチでは点火カット時間のばらつきが大きく、数十mS単位の調整は不可能と思われるので電気回路でアシストすることにします上図は燃料・点火カットリレ(5極リレー)を制御する回路とシミュレーション結果です手動スイッチで作られた長いパルス(このシミュレーションでは0.5Sの間ON状態)を入力すると120mS間だけリレーをOFFしてくれます抵抗R1を変えてやればリレーOFF時間を調整できますシミュレーションではR1=0.3kΩで100mS、R1=1.0kΩで200mSでした街乗りではこの辺のカット時間が良さそうなことがネット上の記事で書かれてました

2019年1月16日
    akai_hitoさん
    HONDA リトルカブ

現在23908km。リトルカブは何の問題もなく走っていますが、フロントブレーキがキコキコ違和感があるので、タイコ部分にグリスアップをしておきました。カブは壊れなくて、本当すごいなあ。

2019年1月15日
    JUSTICEさん
    YAMAHA TZR250

今までハンドルは、一番上げて絞り気味の楽ちんポジション。今年はサーキット走行する予定なので、攻めポジに変更した所、集合SWがカウルとの接触を防ぐ為、もの凄い角度に・・・ウインカーが使いづらい・・・(>_

2019年1月14日
    SUZUKI GSR250

燃料・点火カットリレーをサイドスタンドリレーと直列に接続するのですが図のように繋いでやれば配線カットしなくて済みそうです

2019年1月14日
    どーなつ。さん
    SUZUKI GSX750S カタナ

そしてクソ重くてどげんかせんといかんクラッチ対策。笑神戸ユニコーンのワイヤーとレリーズに交換してみました。Webで調べると750にコレ付けると切れなくなるって噂でしたがえいやっ!で付けてみたら軽い軽い。体感50%OFFって感じ。心配していた切れも特に問題もなく、普通に問題なく使えております。せっかく握力鍛えるグリップ買ったのになぁ。笑

2019年1月12日
    SUZUKI GSR250

実は1年前に大枚をはたいて、ヒールテックのクイックシフターイージーを購入しました当時、左手を酷使し過ぎてバネ指になってしまい、出来る限り左手を使わないで済むようにと言った理由ですしかし、残念なことにGSR250で稼働させることが出来ず諦めましたシフトアップがスコンと決まらずガコンと言った感じで、おまけに数回のシフト操作でFIランプが点灯してしまうと言った症状まで出ました※ 詳細はこちら ⇒ GSR250に装着するもFIランプ点灯 https://imp.webike.net/article/0370228/あれから1年。。。ふっと、クイックシフター“モドキ”なら作れるんじゃないかと。。。思って ・・・

2019年1月10日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

カワサキのバイクはキーシリンダーのON・ロック等の表示が、ホンダはキーシリンダーに溝が掘って有るが、カワサキは印刷なので長期使用で印刷が消えてしまう。この青ニンも表示が全く無い!他は綺麗なのにここだけ何でって感じです。キーホルダーに色々着けてて走行の振動で消えたのかな?他車流用で着けてみました!中々良いんじゃない?

2019年1月07日
    RAIDENさん
    YAMAHA FZ1フェザー

マイマシンはUターンや低速で角を曲がる際に切れ込みが出るのでお手頃価格のC製を着けてみました。ポン付けは無理でしたが走って良さげだったんで満足してます。

2018年12月30日
    kikidさん
    YAMAHA TRACER900

やっと出ましたね! U-KANAYAから!種類が多くてどれにしたらいいかわかりませんでしたよ 笑GPタイプのショートレバーに決めました、ショートレバーすきなので!色はゴールド艶ありアジャスターはブルーですあー、マジかっこいいわー早くみんなに自慢したいーあ、フロントフォークのゴールドとバッチリ合ってますよ、 完璧に。ブルーは少し違うけど、、ほとんど気にならないくらい(主観)それよりも、豪華感がアップしましたので、今日からはTRACER900GT.SPと呼びたいと思います

2018年12月11日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

ETCアンテナ取り付け。本体はまた今後。

2018年12月08日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

昨日レッドバロンにステムベアリングが届いたので取りに行きました。萩から山口のバロンまでは約35km。山越えである。昨日は寒いので車でいきました。案の定、山越えは雪がちらついていました。バロンには2名ほど黒の革ジャンを着た人が来ていました。顔が寒さで赤くなっていました。今日も寒いので整備は月曜日からにしたいと思います。

2018年11月30日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

KSRシリーズのスピードメーターケーブルってイマイチだと思うの私だけでしょうか?KSR-PROシリーズにおいても同じ形状のスチール製使ってますね。

2018年11月29日
    Kskさん
    ヤマハ MT-07

右側はヨシムラのステーでタンデムステップが上にあがっていたのですが、左ステップの足を置く位置によってブーツが引っ掛かる時があり前々から気になってました。ヨシムラからアップキットも出てるのですが、付属のスクリューがシルバーなのが気になってましたのでホームセンターで用意してみました。

2018年11月23日
    54さん
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

今日の気温は0W4なので(笑)ハンカバ投入しましたけど、寒い寒い(笑)あ。最近は、帰ってくると、ココで店開き(笑)

2018年11月16日
    gajigajiwainさん

車体側無加工での取り付け。ホームセンターで部品になりそうな物を調達加工。自己流だけど10ミリ位延びたかな?ボルトの位置が元の位置ね。材質は全てステンレス使用。取り付け後の効果は絶大!ノーマル状態での繋がり始めから繋がるまでの幅が2~3倍になったんじゃなかろうか?ずいぶん扱いやすくなったと自画自賛。

2018年11月15日
    gajigajiwainさん
    HONDA モンキー125

グロムでも言われてたみたいだけどレバーを1~2センチ握っただけで完全にクラッチが切れる。クラッチレバーの可動範囲全体を100%としたら10~20%って事ね。調整をしてはみたものの良いとこ30%位でって所かなぁ?しかも繋がり始めから繋がるまでの幅が狭い様な気がする。つまりクラッチ操作が苦手な人には半クラに慣れが必要かも?まあ、レバー操作自体は軽いからね。