2019年3月21日
    てりーさん
    ホンダ XR100モタード

定番のCRF100Fブラケットと可倒式のワイドステップに変更してみました。ツーリングメインなのでワイドステップの方が足元ゆったりで楽チンです。

2019年3月17日
    Y.Sさん
    SUZUKI GSR400

GSR400にアグラス社製バックステップを取り付けました。以前から狙ってはいたものの高価なため手が出ませんでしたが、アップガレージに約4万で売っていたのをみて即買いしました。多少の使用感は当然ありますが、まぁそこは中古なので^^;取付にあたり、ボルトが数本欠品していたのでステンボルトを数本購入。特にペダル等の微調整に時間が掛かった程度で、すんなり交換完了しました。

2019年3月16日
    SUZUKI GSR250

第1回セッティングの結果を受けてソフトを修正しました

2019年3月10日
    HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

2015年式スクランブラーさんのクラッチ重い問題が、今更見つけたパーツ「AELLA クラッチアシストプレート」で劇的に改善されました!3000円ぐらいで超安く。ただ設定でね、四苦八苦。ちなみに2016年式はわからないけど、2017,2018年式はこれ付いているようなものだし、2019年式は油圧になるから必要ないかもね。設定は次のチャプターに詳しく。

2019年3月10日
    SUZUKI GSR250

クイックシフターが起動しない問題ですが、あっさり解決しましたDC-DCコンバータ出力は5Vで正常値でしたが、マイコンの電源ピンは1.3Vとかなり低い値だったので配線の導通チェックしたところ半田不良が見つかりました(黄色矢印の部分)机上デバッグ時は導通してたのですが、実装に向けてピラーを立てるとき半田が厚く邪魔だったのでちょっと落としたのが間違いでしたハードの修正は出来たのでいよいよセッティングです

2019年3月09日
    SUZUKI GSR250

ギアポジションカプラーに割り込ませるコードですギアポジション信号を分岐してクイックシフターに入力します分岐が2本あるのは後でFIコントローラにも使うためです住友電装090型3極カプラがドンピシャだったので配線カットすることなく既存カプラーの間に割り込ませることが出来ます

2019年3月09日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

OVERのバックステップってあんまり見ないよね。たぶんこれの容赦ない攻めたポジションが乗り手を選ぶんだろうね。実際高い方のポジションで乗ってみたら、とんでもなくUPしてもはやしゃがんでるのと変わらない感じ。長距離乗ったら膝がもげる。他社製よりかなりバックしてるんだけど実際乗ってみたらバックしてる方が良い感じで、下後ろの設定が丁度いい。切り返しも軽くなったし、ブーツ擦らずに膝が擦れるのが嬉しいね。シフトもベアリングのお陰なのかスコスコ入りやすい。今のとこ我がMT-10の外から見て分かる唯一のカスタムパーツ。

2019年3月03日
    ボンボンさん
    HONDA LEAD110 [リード]

昨今、しきりにニュースとなり装着率の上がったドライブレコーダー。本来は万が一の事故の時の原因や過失割合の動かぬ証拠として記録するものだったのですが最近は違う用途で装着する人が圧倒的に多いようです。私が車に装着したのはもう何年も前になりますが当たり屋対策として付けました。いずれにしても装着していれば有事の時に役に立つので付いていて損はありません。前置きが長くなりましたが車で便利な物ならバイクでもあった方がいいはず。って事でリードのバッテリー交換と合わせてドラレコも取り付ける事にしました。まずはテスト車両のリードで検証し良ければ他のバイクにも装着していきます。

SUZUKI GSR250

いきなりですが、クイックシフター弐号機の回路図になります壱号機との大きな違いは、ギアポジションに合わせて点火カット時間を変えられることですそのためにマイコンを搭載しましたせっかくマイコン積んだので、ギアポジション毎に点火カット時間を設定・記憶できるようにしましたそれから、シフトアップする回転数はおおよそ決まってると言いましたが、のんびり流したい時とちょっと攻めたい時ではシフトアップの回転数がかわるので、走行モードとしてTouringかSportsを選択できるようにしましたこの選択は本体スイッチではなくハンドル周辺に付けようと思います点火カットの機構、及びシフトアップ検出機構は壱号機と同じです

飛燕ママさん
    KAWASAKI ニンジャ250 ABS

足の短い私はノーマル状態だとステップに足が当たりスネがアザだらけ。バックステップはお高いし、それでステップオフセットプレートにしてみました。右側はABS付の場合取り付け不可との事ですが、フルード配管の処理でどうにか出来ると皆さんのブログで書かれています。ABSからの配管2本の固定部を2カ所外してギリ取り付けOK。ブレーキレバーもマスターシリンダーの駆動部を外して調整。タンクも汎用ステーで後ろにずらしました。ABSの配線の取り回しが悪いけどどうしょうもならないのでタイラップで固定しておきました。これでステップに足も当たらないし、ニーグリップもしやすくなりました。

ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

セパハンに交換しているのでステップ位置に違和感。スパーダもバックステップにしていたのでバックステップにしたい。でもバックステップはお高いし安い中華は不安。ハリケーンのステップオフセットプレートを付けてみました。かなり良いです。(写真は、同時に交換したママのNinjaです。)

2019年2月28日
    SUZUKI GSR250

弐号機の最大のポイントは、ギアポジション毎に点火カット時間を変えるところなのでギアポジションを何とかして拾わねばなりませんギアポジションセンサーはココにありましたココから信号を取りだすのは難しいので配線をたどり信号を引き出せそうなところを探していきます

2019年2月26日
    SUZUKI GSR250

クイックシフター壱号機はなかなか良く働いてくれてますが唯一、2速→3速シフトアップ時のショックが気になるところですなぜ、3速→4速→5速→6速のシフトアップは問題ないのに2速→3速だけがショックが大きいのかを自分なりに整理してみました上のグラフはGSR250の各ギアポジションにおける回転数と速度の関係を示したものですが、3速~6速までの傾きの差に比べ、2速の傾きはかなり立っています全ギア5,000rpmでシフトアップするとします3速→4速→5速→6速シフトアップでは400~500rpmくらい回転数を落とせばシフトアップ前後の速度が変わらないことになりますが2速→3速では回転数を1,100rpm ・・・

2019年2月24日
    W.A.さん

リアサス周りのグリスアップとステムベアリングのグリスアップは、この冬の整備でやっておきたかったメニューでした。幸いにも前輪を浮かした状態でハンドルを動かしてもスムーズに動くので異常は無いようですが、この先のことも考えるとグリスアップはしておきたいところです。バーハンドルを外し、アッパーブラケットを36mmのナットを緩めてはずし、現れた2つのステムナットを外します。上のナットはロックナット、下のナットは実際にステムを固定しているステムナット、その間にワッシャーが入ります。このワッシャーはロックナットの強烈なトルクを受け止める優秀なやつです。良くできていますね。ロックナットは80Nmの強烈なトルク ・・・

2019年2月20日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

MT-10のノーマルクラッチプッシュアームを加工してクラッチ操作を軽くしました。ノーマルアームは90度+90度の曲げ加工がしてありますがその曲げを万力やプライヤーなどを使って緩く45度+45度程度にします。ヤイヤーの方も取り付け金具を曲げて抵抗を減らせば完成。トータル8mmくらいの延長ですが、ちょっとストロークが多過ぎな気もするんで試す方は5mm伸ばすくらいをお勧めします。0円でクラッチが軽くなりツーリングも楽々です。ストロークが増えた分クラッチミートのタイミングが取りやすく発進はイージーになりました。渋滞でトロトロ走る時もすごく良いです。

2019年2月12日
    SUZUKI GSR250

このマイクロスイッチはなかなか良い働きをしてくれてます

• 時々雪が降りますが、道路が乾いているときはマイナス10度でも冬仕様セローで通勤してます。さすがに、写真の状況では車通勤ですが。(一応補足、田舎の畑道で前後に車いないので、停止して撮影しています)思ったより乗れる機会多く、保険の年間走行距離越えそうなので使い分けが必要になりそうです。休日は遠出するような状況ではないので、相変わらず給脂メインです。

2019年2月04日
    フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)

隼は買ったときにアグラスのバックステップが付いていた。だからノーマルのポジションってどんなのか 体験したくなって中古のノーマルステップを買ってみた。ステップ交換にはまず リアのカウルを取り外します。リアブレーキのフルードを抜いて準備完了です。アグラスバックステップはリアマスターシリンダーを分解しないと交換できません。

2019年2月03日
    036さん
    HONDA XLR80

いい加減アクセルの引っ掛かりを対策する事にした。ホルダーをハンドルバーから取り外すと、泥と油の混じった茶色いペーストでべっちゃべちゃ。パーツクリーナーで綺麗にして組み直すも、引っ掛かりは治らない。ワイヤー単体にして、インジェクターでパーツクリーナーを注入。先端からデロデロと茶色い液体が出てきた。ホルダーと一緒で、油と泥の混合ペーストが抵抗になっていた様子。綺麗になったらインナーケーブルがスコスコ動くようになったので、ゾイルスプレーを注入して潤滑。ホルダーに組み直して完了。今日は天気も良くて暖かいので、さらにメンテナンスを継続。フィルターを純正新品に交換しようと、エアクリーナーボックスを開けた。 ・・・

2019年2月02日
    聖芳さん
    HONDA NS-1

前々からステップを交換したかったのですが、何となく見ていたア○ゾンで希望に近い物を見付けたのでポチっちゃいましたwノーブランドの恐らくチャイニーな品物ですが、箱だけはいっちょ前ですね(^^;逆にそこがらしいのですが・・・