2020年5月23日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S

またまた走行会です。このコースを知っている方は”あれッ?”と思うショット

2020年5月18日
    FAZER くろさん

20200313 FSWで行われたジャパンレースサービスの走行会に参加してみた!2018年の走行会以来、久々に走ることに… ビギナークラスだからと甘く考えていたらとんでもなかった。コースに出たらスピードレンジが違う!先導車が無いので、参考にするコースラインがトレースできずに以前の車載動画をイメージしながら走るもコース幅が広いからレコードラインも分かりにくい… 不完全燃焼な走行会となった。 何はともあれ、基本と経験と度胸を積み重ねることが大切だと思いました。富士スピードウェイ走行会FZ1FAZERでビギナークラスを走ったらバンバン抜かされていく車載動画がカオスな状態に…https://www.y ・・・

2020年5月17日
    FAZER くろさん

富士スピードウェイで行われている体験走行。進化版体験走行「Driving Challenge Tour」「Riding Challenge Tour」https://www.fsw.tv/freeinfo/003665.html 20200421実際に参加してみたら募集人数25人に対して、半分ぐらいでした。また、装備については、三分の一は、ツナギ・レーシングブーツ等のサーキット走行に適した装備でした。 私もなかなか着る機会が少ないツナギ・レーシングブーツ装備で参加しました。「重たい、きつい、動きづらい」三重苦ですが・・・(季節によりプラス暑い!!) 自分自身を守る装備として必要かと考えます。 ・・・

2020年5月15日

.久々の「マニアックさんいらっしゃいませ~♪」な日記です(^o^)ちょいと前に『ライテクって、動画を視聴して分かります?』と聞かれた答えの通りほぼほぼ「いいえw」なのですが。先日に視聴したものの一部に、とっても実践的で参考になった事がありました!久々のヒットです(^ ^)本来のお題はタイトル的な主旨だったので…まさかココに?!未だにずっと攻め方に迷っていたセクションの攻略法をGETしましたd(^_^o)それは井頭モーターパークの最終セクションです。https://imp.webike.net/diary/193721/前回の走行では、タイムを出せるラインが掴めました。ベストも更新しました。そし ・・・

2020年5月06日

.とりあえず今朝、乗車率120%くらいの電車に乗ってますよw少なくとも31日までは現状維持な状況が続きますが、条件付きで休業要請の緩和がされる場所もあるようです。https://okspo.jp/news/2020-5-11/予想も覚悟もしていたのですが、走れるようになるのは早くても梅雨入りの頃でしょう(笑)そして夏は、空冷エンジン的に見送らざるを得ません。ベストシーズンは9~10月頃になりそうですが…それでも気持ち良く走れるならそれがイイです(^-^).

2020年4月30日
    HR16さん
    YAMAHA DT125

昔に使用してた色褪せたMX装備のシニサロパンツやJTレーシングミッコラーのガエルネのブーツを引っ張り出してきてDT125R(’85)で走行会に参加した。YOUTUBEに偶然にも後ろから撮られていた動画を発見した。たぶんニンジャ250Zのバイクからだろう・・・シェアしてみた。http://www.youtube.com/watch?v=fhs1zkr1moQ&feature=emb_logo

2020年4月17日
    YAMAHA XT250X

.最高のバイアスタイヤと称される【IRC RX-01 SPEC R】1セット目を投入して以来、タイヤパワーを発揮して各サーキットでベストタイム更新してきました!今まで「は」…そして今回。この1セット目の残量も少ないものの、6つ目のミニバイクサーキットでも更新なるか?前回、RX-02でベスト・タイまで出たセッティングを考慮してhttps://imp.webike.net/diary/192364/ファイナルレシオ:15-46プラグ:DR7EIXにしてきました。予想としてはトミンと同じ傾向で、わずかなタイムアップに留まりそうですが…さて。.

2020年4月15日

.バイクで走る代わりに、何か楽しめる事はないかな?と考えいる今日この頃そこで。自分の走行写真が沢山あるのはとても有難いとなぁって、改めて思いました(^o^)しかもその多くはライダーが好意で撮ってくれた物ですので、これは人に喜んでもらえるという素敵な趣味ではありませんか♪何事も興味から始まるもの。という訳で、何も知らナイ本物の初心者が、カメラについてちょいと調べてみました。.

2020年4月10日
    YAMAHA XT250X

. やりたい事を、先延ばしにせずやっておいて本当に良かったです。これまで書いている通り、もちろん全てではなく未だ未だあるのですが「やっておけば良かった…」という自分の所為以外の何物でもナイ後悔だけは、しなくて済みました(^-^).

2020年4月08日

.前回、(1)のhttps://imp.webike.net/diary/194242/「横方向スライドが発生しないように乗る、イメージ的にはホイルスピンのような縦方向スライドが発生するように乗る」イコール、転倒率を下げられる乗り方。今回も、このマニアックなネタを単純明快に書いてみます!(←ココ大切.

Dトラの元大学生さん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

最近徐々にハングオフに慣れてきました。羽生でも5コーナーを除くほとんどのコーナーでお尻を落として曲がれるようになってきました!!そのお蔭か今までの中で一番スムーズに走れるようになってきました。うれしいことです。そうしていると気づくことも多くて、その中にはうれしいものもあったり悔しいこともあったりと。そこも含めてバイクって楽しいんですよねwwww止めらんねぇwwwww

YAMAHA XT250X

.非常事態宣言により、桶川スポーツランドは5月6日までの休業が決定しました。https://okspo.jp/news/4-8/指定地域以外でも、・ツインリンクもてぎ・鈴鹿サーキットも約1ヶ月間の休業するとの事。人それぞれの考え方や認識の差、地域によっての温度差は色々ですが、こういった非常時にこそ、人の考え方が行動に現れるように思います。.

2020年4月07日

.この質問をするライダーって、ナゼなのか?総じて上達が早いという不思議。今回は、そういった向上心のあるサーキット初心者とのライディング談議です。言うまでもなくTCSナシで、ライテク習得を目指して練習している事が前提です。リクエストあざっす♪ と言う訳で、まぁた需要の少ないマニアックネタで~す( ・∇・).

2020年4月06日

.7都府県に緊急事態宣言と施設休業要請されるようです。https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200406/1000046868.html確かに、政府が休業要請をする施設に『サーキットとは書いてナイ!』ですけれども…”運動施設や遊技場”とありますので、しばらくは走れなくなる可能性が高いと考えています。そうなってしまった時に後悔したくなかったので…先月までは可能な限り方々のサーキットへ行き、今年の目標に向かってアタックしていたのです。なのでこうして心の準備は出来ていたので、これからは自分達を守る事に集中しないと!ですね。.

2020年4月04日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S

パニアに 大型シートバック その上にバックをネットゴムでしばりつけ外見から見て 完全に泊ツーリング それも4泊ぐらいできそうな感じ

2020年4月04日
    YAMAHA XT250X

.こういうの、久々に見ました。https://imp.webike.net/diary/160509/今朝のは、自分のではないレンタルバイク?でツーリングしててなんかの施設に駐輪。で、休憩して駐輪場に戻ると…バイクがナイ?!切断されたワイヤーだけが残されている…って、ところで目が覚めました。コレが何を示唆しているのかは分かりませんが、予知夢的なのを見た時は「バイク乗りに行かナイ方が良い」という第六感を信じる事にしています。これまでも結果的に出掛けなくて良かったですし、今朝も昨日のサーキット走行会中止の知らせの影響で、メンタル的なものがこんな夢を見せたのだと思いました。.

2020年4月03日
    YAMAHA XT250X

.慰めに…という訳ではありませんでしたが。春夏物を出したらヤレてて履ける物がなかった事に、今朝気が付きました(笑)この状況下でも、相変わらず出勤している自分にとっては生活必需品なのです。そして買いに行ったら、やはり土日は休業との事でした。.

2020年3月30日
    YAMAHA XT250X

.先週の、3月22日(日)早朝。昨日の”110ラップからの半日バイク談議”https://imp.webike.net/diary/193721/という充実した1日の疲れも全くと言って良いほどなくって、めっちゃ元気に起床しました(笑)そこで、遠方かつ開始時間の早い【フェスティカサーキット走行会】に出発しました!実は、今日この右周りのフェスティカを走るつもりだったので、昨日はタイヤを使い切る前に切り上げたのでした(^ ^)往路の気温は1桁で冬装備がちょうど良いくらいでしたが、道路が空いていたので順調に到着。そして、今日は午後から風が強くなる予報なので、気温13~19℃の午前中のみ走行する事にしま ・・・

2020年3月29日
    YAMAHA XT250X

.この日は多分、110ラップしたよりもバイク談議で盛り上がっていた時間の方が長かった気がします(笑)井頭モーターパークではPM1本目で無事ベスト更新できたのでhttps://imp.webike.net/diary/193721/タイヤ左側を使い切る前に走行を切り上げて、13時過ぎに撤収準備が完了。そして。久々に会いたいと思っていたあのライダーが、今日走っているらしいサーキットへ帰路寄ってみる事にしました。.

2020年3月26日
    YAMAHA XT250X

.井頭モーターパーク@3月21日。36”4で連続ラップできている。タイヤ残量も少なくなってきたものの、グリップはしている01R。ファイナル変更さえ出来れば…(←今ココhttps://imp.webike.net/diary/193698/…って、今日出来ナイ事をタラレバ考えていたって、何も得られずに終了です。だからココは重要な正念場。ココをライディングで突破するか否かが”今年の目標達成”に懸かってくる!きっとたぶん(笑).