外した事のないパーツ群をバラすのは大変- 先にあれを外さないとこちらが取れないもの有り 硬くてゆるまない&なめりそうなボルト類有り 初めて手を付けるバイクは大変! そんなのばかりのバイク屋さんはホント尊敬します
これまでサスセッティングを色々といじって理解できた事を忘れないようにまとめてみようと思います。素人でもいじれる範囲に限定されていますが以下の項目について現時点で分かった事を判った風に書いてみます。重要な順に●フォーク突き出し量●スイングアーム角度●リアスプリングレート●リアプリロード●フォークスプリング●フォークプリロード●フロントダンパー強度 ◆まずは何はなくともフォーク突き出しの調整。突き出し量とはトップブリッジから上に突き出たフォークの長さの事を言い、車体前後の傾き(ピッチ)を調整します。調整の目的はバンク角に応じたハンドルの切れ角を正常に保つ事で、基本的に多いと切れ込むし少ないと切れ込 ・・・
◯フロントスタンド加工新しく購入したフロントスタンドはアームが長くて上げ下げの操作がし易いのですが、ステムアダプター付属のスペーサーが固定式ではありません。スピードトリプルはステムサイズに余裕があるのですが、たまにbb1の様なΦ19mmギリギリみたいなステムだと取外し時にスペーサーがステムに残ってしまう事があります。一応、対策としてアダプターの天頂に穴を開けてM4のタップを切り、ワッシャーで抜け止めをする事にしました。寒くてほとんど使ってなかったボール盤を有効活用したのですが、新品ドリルで穴を開けた後に使ったドリルが使い古しだったせいか全く削れず、ベアリングレースを削った超硬カッターを装着した ・・・
◯フロントスタンド3種2台あるスタンドを作業時に都度入れ替えれば良いかと考えていたのですが、MOTOTOMO製スタンドのアームが短くてステムの差込みからジャッキアップ・ダウンに少々手間取る事もあり、操作アームの長いアストロプロダクツ製フロントスタンドを追加購入しました。ただしジャッキ側のアーム形状から予想された通りにbb1の狭いカウル形状には合わずに2号機のMOTOTOMOと入れ替える事になりました。1.スピードトリプル1号機はJ−TRIP。耐荷重200kg2.スピードトリプル2号機はアストロプロダクツ。耐荷重250kg3.bb1はMOTOTOMO。耐荷重160kg一つ残念な事にステムアダプタ ・・・
カブ並みに乗りやすく、お気に入りのBOLT。数少ない欠点の一つが低い車高による乗り心地の悪さ、というかストローク量がほとんどないリアダンパーが原因と思える突き上げ。高速道路でも油断しているとバンプで腰にくる程の突き上げを食らいます。低いシート高とのトレードオフなのでしょうがないとあきらめていました。それが先日〇ェビックからBOLTのセール品お知らせのメールが。。。なんとYSSのリアダンパーが45%オフですと!悩みました5分ほど、、、そしてポチッとしてしまいました。そしたらポチッった翌日に届くとは、なんとスピーディーな。自分から自分への一月遅れのクリスマスプレゼントですね(*^^*)
タイトル通り、嬉しくてご報告させて頂きます。ナイトロンミニR3(スプリングレート16kg)を先日装着して、色々とベースセッティングを探っていました。本日、近所のミニコースにて本コースとジムカーナコース想定で、それぞれベースセッティング出しに挑戦してみると、概ねと言うよりベストと言える仕様になりました。コースそれぞれベストタイムを更新です。しかも無理なく、スムーズな走行と低温路面なのですが、安心して走行出来たことに加え、楽しくて予定よりロングディスタンスでの走行になりました!更にタイムも安定しての好タイム連発です、R3のおかげで嬉しくて楽しい一日になりました。乗り代わりの専門家?達も「もう別のマ ・・・
前回の続き組み立ててみました TZMのスプリングじゃ短いからTZRのスプリングにしようと部屋に転がってた4EUか3TUのスプリングを入れたのですが、途中で引っかかってインナーチューブに入りませんでした 同じ太さに見えるんだけど…(-_-;) 画像1なので、TZMのスプリング長とTZRのスプリング長を比較TZMのほうが47㎜短かったので、その差を塩ビパイプ(HI‐VP16)でスペーサーを作り、埋めました(スプリング長は個体差があるので数値は参考にしないでください)塩ビパイプ(HI-VP16)は、TZMのスプリング外径と同じくらいの太さでラッキーでした パイプカッターで塩ビパイプを同じ長さに切断切 ・・・
前回の日記は11月17日、半日乗った日でした。午前中は20℃超え。雨で中断しましたが、年内に未だ乗れる機会があると思っていました。結果、週末毎に雨に降られ乗れないまま降雪を迎え融雪剤が撒かれるシーズンになりました。昨年比3週間程早くシーズンが終わってしまいました。寒い中を走ってこれ以上無理と思ってから冬に入るのとは違い、未だ走りたいと思ったままシーズン打ち切りになったので何かモヤッとした物が残っています。2024年の走行距離は11927km。12000kmは超えると思ってたのに。 最近、バイクは少しお休み中で整備もせず放置ですが、次(?)の車種は物色中。出物が無いので気長に探します。正月休み中 ・・・
前回の続きYBRのインナチューブにTZMのシートパイプが入らなかったのでTZR50Rのシートパイプと比較してみました 画像1左と真ん中がTZR(4EU)右がTZM(4KJ)TZRのほうが長い全長ははかったほうがいい??画像2画像に左がTZR(4EU)右がTZM(4KJ)傘部分の厚さが違う YBRのインナチューブにTZRのシートパイプはするする下まで落ちた シートパイプについてるプラリングを比較してみたやはり部品番号が違うので大きさが微妙に違うTZMのほうがやっぱり少しだけ内径も外径も大きい その他の部品にはスプリング以外に大きな差はなさそう? 参考になれば!この記事を参考にして、怪我や事故を起 ・・・