2021年3月07日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

今日も天気が良いので朝からバイクいじり(こうも毎週末バイクいじりばっかりしていると家族の目線が気になる…)アウターチューブにアルマイト加工してもらってついでにオーバーホールもやってもらったフロントフォークが帰ってきたので昨日はリアサス取り付けまでだったので今日で自立できるようになるハズ(^^)/

2021年3月06日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

フランジナット M10 ピッチ1.25 64チタンAmazonで仕入れ。対角15mm。そんな工具持ってない。KTCのソケットを別途購入。

2021年3月05日
    unagi2000さん
    HONDA MT50

寒いこの時期を利用して、ノーマルの鉄リムから ZETA Z-Wheel S30アルミリムに交換しました。

2021年3月03日
    あまぐりさん

以前の山遊び日記で登場したE君所有のランツァ。その時に「購入後整備はしたの?」と尋ねた時「友人H宅でそれなりに実施しました」とE君から聞いていたのでですが・・後日私がランツァに試乗する機会があり乗ってみたところ・・・なんだか整備の行き届いていない「古いバイクに乗っている感じ」がしたため本人に確認したところ、リアブレーキ&リアのシャフトのグリスアップ程度しかしていないことが発覚。このままでは「友人Hのガレージで整備したのに調子悪い」といった感じに友人Hの評判にヒビが入ってしまうため改めてしっかりと整備することとなりました。

2021年3月01日
    ひろりんさん
    HONDA PCX125

PCXにフォグライトを付けてみました。懐中電灯とも言う(笑)ステー、ラバー、ボルトナットはホームセンターで購入。ライトは使っていない物をチョイス。ポイントは、ラバーを多めに購入すること。ステーで挟むとき、ラバーがスカスカだとライトの向きが振動や段差で変わります。

2021年2月28日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

先週実施したGPZ900Rのフロントフォークオイル交換の効果を確かめるべく走ってきました。一番暖かくなる12時半自宅出発、道志みちを青根まで行って、藤野方面に右折し牧馬峠から道志みちに戻って宮ケ瀬回って15時帰宅。2時間半70kmほどのクネクネ道主体のコースでしっかりと効果を確認できました。まずは、乗り心地が格段に良くなってます。荒れた道を走っている時、フロントフォークからカツ、カツと手ごたえがあったのがすっかり消えていました。オイルを新しくした効果なのか、スラストベアリングを組んだ効果なのか分かりませんが、とても快適ですね。あとはフロントタイヤのグリップしてますよ~、って感覚が交換前よりハッ ・・・

2021年2月28日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

6POTのエア抜きについて調べれば調べるほどに出てくるのは・・トキコの6POTって(汗ただ純正での組み合わせは5/8マスターに6POT Wで採用されていた訳ですから今回の組み合わせが使えない事は無いと判断しキッチリやってみました仕方がないので、ツールも購入ピストンギリギリまで引き出して清掃押し込んで出しての繰り返しで動きを確認するには必須だったのでシール交換しろって話ですが、これで使えない様であれば部品も無駄になるのでというかキャリパー関連ツールを持ってなかったのが不思議ではありますがww手持ちの工具でなんとかなってたんですよねちなみにwebikeで購入したわけではないです・・すんません

2021年2月27日
    バルさん
    YAMAHA トリッカー

ヤフオクで購入したトリッカー用の17インチホイールの振れ取りとスポーク塗装してから、忙しくて作業が進まない状態が続いてましたが、ちょっと作業が進みました。今回はベアリングの交換です。トリッカーのベアリング内径は14.5mm。手持ちのベアリングプーラーはサイズが合いません('◇')ゞなので、今回はコンクリートアンカーでチャレンジします。

2021年2月25日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○アクスルシャフトカラー装着NPSに発注した右36mmのカラーが到着したので取り付けてちょっと走ってきました。右36mm/左28.5mm(0.5mmはシム)のアクスルシャフトカラーを装着します。

2021年2月24日
    トリックトリッカーさん
    YAMAHA トリッカー

トリッカー ハブベアリング交換。1.ベアリングはディスクブレーキ側からベアリングのアウターレースを叩いてドンつきまで入れる。2.逆側は、スペーサーがベアリングのインナーレースに少し触れた所まで圧入する。10ミリ全ねじシャフト使用3.ベアリングの入れ具合の確認は、両側から指を入れてハブを回した時、スペーサーと両側ベアリングのインナーレースがわずかに擦れて若干の抵抗がある程度がベストだと考える。ベアリングへたりは指を穴に突っ込んで回す方法ではわからない。回らなくても(回りにくくても)大丈夫だから。クルクル回る場合はベアリングの圧入が足りていない状態に注意した方が良い。規定トルクでシャフトをしめた ・・・

2021年2月24日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

足回りのセッティングは試行錯誤の末、20mmローダウンリンクの導入でほぼ完成したと思っていました。ハンドリングに関しては十分に合格と言えるレベルに達したと自負しております。しかしながらタイヤを切れ込みが少ない性質のミシュランPoweGPで突き出しセッティングすると突き出し量がノーマル比+20mmとちょっと見た目からして不健全な事になってしまいました。バンク角が不安だし、やはりこれは何かが変・・・ 悪くないんだけど気に入らない、そんな感じです。そこで、なんとか車高を上げる事はできないかと思案。リアスプリングをソフト化して旋回中の沈みを増やしつつ、その分プリロードを多く掛け車高を上げれば?と。88 ・・・

2021年2月23日
    YAMAHA XT250X

.先日、Mk-IIに発生した不具合に対策してもらうべくhttps://imp.webike.net/diary/210441/早速、整備予約を入れてもらいました。個人的な付き合いのある店ならともかく、どうしても大手チェーンのバイクショップには色々と規則があります。中古車購入時の『1ヶ月以内、または1000km保証』もそのひとつ。今回のステムガタに気が付いて連絡したのは、残念ながら1000kmを超えた時点でしたので工賃と部品代は払うつもりでした。とにかく、なる早でやってもらえれば…と。整備しやすいようにGoPro用マウントやラップタイマーを外してから、負荷をかけない走行でショップへ向かいました。 ・・・

2021年2月21日
    s.hayabusaさん
    SUZUKI アドレスV125S
    四国

タイヤをミシュランに、ホイールも交換しました。

2021年2月20日
    chuson_00さん
    HUSQVARNA FE501

我がハスク FE501 モタード化の日記です。この車体を昨年暮れに手に入れ、こんなにもトントン拍子にここまで進むとは思いませんでした!まずは、今年1月何気にヤフオクを眺めてたら千葉の方がホイールセットを出品してたのを発見そもそもTE250i用に購入したとの事だったが調べると私の501にも装着できそうだった。ほとんど新品セットなにの格安リムがアルピナ社のチューブレスこれだけでもう 手にする気満々!!一人競った相手いたのですが 何とかGETです。(v^ー°) ヤッタネ

2021年2月20日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

シーズンイン前に、昨年手付かずだったフロントフォークのオイル交換を行いました。オイルは結構な汚れだったので、やって良かったです。ただ、オイル交換後のフロントフォークのキャップを閉めるのが大変で妻の手を借りたのは内緒の話です・・・朝の8時半から13時半まで5時間ほど掛かりましたが、ジャッキの高さが足りないだとか、慣れていないアクスルシャフトの組み付けなどで、余分に時間を使ったような感じです。そのうちやる予定のオーバーホールは、もうちょっとスムースにできるかな。。。(#^^#)

2021年2月18日
    トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

いゃマジでご無沙汰です。月初めに恵方巻という物がメジャーになったようですが、食べられない物が増えた関係で興味が無いっす。スーパーで買い物していたらば。「今年は家で恵方巻を食べよう!」とか言ってましたがこの言葉に大いなる疑問を感じてしまいました。この店内放送は昼下がりの主婦向けだとは思うのです。え゛?マジっすか?主婦って自宅で恵方巻を食べないのか?去年は何処で恵方巻を食べたんだよ??つーか、恵方巻って隠語として言葉を捉えるとえらいブツじゃないのか?等と卑猥にもとれる詳細不明のアナウンスに少々混乱しつつも、極太本マグロズドーンの男らしい恵方巻()をボビーくんとハンスくんとアニーさんとスティファニー ・・・

2021年2月17日
    ヒロさん
    HONDA CB400FOUR (水冷)

先日分解したホイールの組み込み。ハブは簡単に磨いただけなのでそんなに奇麗ではありませんがオーナーから春まで仕上げるよう指示されたので急ピッチで仕上げていきます。北国なので4月位からバイクシーズンが始まります。PS 先日たまたま雪解けで舗装路出てた時にSSのバイク乗ってた強者がいましたが。

2021年2月17日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○アクスルシャフトカラー発注NPSからアクスルシャフトカラーの見積りが帰ってきたので返信して発注を掛けておきました。請求書が送られてきたら支払いしておきます。

2021年2月16日
    ヒロさん
    HONDA CB400FOUR (水冷)

前回に引き続き今回はフロントホイールの修理(レストアです)。こちらもリヤホイール同様腐食進んでます。

2021年2月16日
    サッシさん
    KAWASAKI ゼファーX

私、サッシの愛車、第一夫人、ゼップχは足回り、ブレーキ、マフラー、etc、広島県、カワサキGPZ900 Ninja専門店SPECでカスタマイズしていただきマシタ^o^