2020年5月26日
    エイジさん
    SUZUKI アドレス110

お尻が痛くて辛抱出来なくてリアサス交換。KYB車種適応になっていなかったが、サスに付属しているパーツでポン付けできます。サスの長さはほぼ同じ。

2020年5月26日
    カメさん
    ホンダ エイプ50

4月から1度通勤に使用しましたがフロントフォークからのオイル漏れが目立つため、オイルシールを交換することに。5/2 フロントフォーク再オーバーホールボトムケース内面に傷が入っていました。レストアでオイルシールを外す時にマイナスドライバーでこじったのが原因かと。

2020年5月25日
    キム(first penguin)限定自粛中さん
    KAWASAKI KLX125

前回の整備からの続きです。写真を撮り忘れてましたが、エアークリーナー、エアーBOX内、電装周りの清掃、エンジンオイル交換。アンダーガードの清掃とオイル交換用の穴が開いていないので、10ミリの穴あけ加工をしました。NINJA BAKAさんにフレアーナットレンチがいいよとお薦めされたのですが、KTCだとクローナットレンチしかない。(汗)形状はフレアーナットレンチと変わらないようだったのでこちらを購入。

2020年5月24日
    たかみさん
    YAMAHA TW200E

はいどーもー 3日ボーイです。いやぁ、まさか今までこのままだったとは誰も思いませんよね、、そしてこれからもこのままなんて誰が予想したでしょうか。笑えっとですね、!思ったよりパーツが足りない 笑!当初はアーム内の長めブッシュが入ってなかったのでそれだけ追加で入れたらオッケーと思ってたんです。順番通りアームの内側からは樹脂みたいなブッシュ入れて(スイングアームのエンジン側は凹←こんな形の内側にエンジン、外側をフレーム、そしてそこにシャフトを通してフレームとスイングアームとエンジンを固定します)その次の内側から入れるオイルシールは純正部品検索で2個セットの金額が提示されたと思い、1セットのつもりで注 ・・・

2020年5月24日
    タカさん

事故から1ヵ月かけで修理が完了 バイク屋さんも部品調達に苦労したそうです。塗装し直したり通常より金額もかなり高め!私のは足廻りがfzr250r の物が移植されているらしくヤマハ系の方にお願いしました。フェンダーとフォークアウターだけやたら綺麗になってしまったww

2020年5月23日
    MATSUさん
    SUZUKI Vストローム650XT

前のオーナーがプーチのインナーフェンダーに替えてくれていたので、チェーンケースについていたタイヤ指定空気圧のシールがありませんでした。取説などを見ればわかりますが、やはり指定の物があった方が良いと思い、注文。スズキ純正部品のタイヤインフォメーションラベル68332-28K00で、定価130円です。

2020年5月22日
    でぶごんさん

昨年末に中古のワイズギア製のモタードキット「ストリートキット」を入手。某ショップでフロントのOHを経て組み上げました。キットの内容は、TZR250(3XV)用フロント倒立フォーク(インナーチューブはワンオフ?)、前後17インチホイール、大径フロントローター、XJR400R用フロントキャリパー、ショートサイドスタンドなどなど

2020年5月21日
    キムニーさん
    SUZUKI B-KING

フロント周りのメンテをしたく、リアスタンドにあわせてJ-トリップさんのフロントスタンドを奮発して購入。注意書きに、B-KINGはフロントフェンダーを外してからスタンド掛けてください(私が買った時にはフロントフェンダーは簡単に外せますとの記載がありましたが今は訂正されてます)。外さないとスタンドがフロントフェンダーに接触します。と記載が。一方、サービスマニュアルではフロントホイールを外さないとフロントフェンダーは外れません。と矛盾していたのです。人柱覚悟でやってみました。残念ながら?実際はサービスマニュアルが正解で、B-KINGのフロントフェンダーはフロントホイールが付いてると外れません。あり得 ・・・

2020年5月20日
    まめさん

復活しナラシも終了したので今回より都度タイトルを変更していきます。今回はタイトル通りタイヤのローテーションを行いました。現在装着しているタイヤですがカッコ優先で選択したカーライル製のスノーホッグという銘柄のタイヤを装着しています。個人的にはオフ車スタイルのバハにはルックスはとても似合っていていいのですが・・・このタイヤ名前にスノーと付くだけあって非常にブロックが柔らかく舗装路で使うには耐摩耗性が非常に悪い上にコーナーリングもかなりスリルがあります!(そもそもバイク用ではありません)又モンキー自体がリアタイヤの真上に座るようなポジションの為リアタイヤの摩耗が非常に早いです!装着後500km程しか ・・・

2020年5月19日
    キム(first penguin)限定自粛中さん
    KAWASAKI KLX125

どうも!自粛真っ最中のキムです。埼玉は5月いっぱいは確定らしいですし、そのあとは梅雨入りなのでのんびり整備しています。整備中にカスタムパーツ取り付けでやらかしてしまったので、後の皆様が同じ事がない様にアップしときます。(爆)

2020年5月11日
    HONDA XR250

2020.5.9前回まででエンジン周りと車体後側のメンテはとりあえず終了(キャブとマフラーは追加あり)残ったフロント周りに取り掛かる。いずれO/Hの時にと注文してあった部品もあることなのでこの際ステアリングステムベアリング交換までやろうと決意・・・・   決断となった。このバイク、2004年に広島県のURFさんで走行距離の少ない車両を通販にて購入。以来15,6年乗り続けている訳だがステアリングステムを触るのは初?2回目?思い出せない。ちなみにフロントフォークは2度目となる(フォーク脱着はやったがO/Hを自分でやるのは初!)ばらす時は写メとマーキングは忘れずに。日にちが経つと何がどうなってたか思 ・・・

2020年5月08日
    ギルビット・リピオさん
    BMW R nineT Urban G/S

もちろん「新型ウイルスへの警戒」ではありません。「街乗りの速度域」において「甚だ乗り心地がよろしくない」リアサスペンションを「緩めて」みました。結論から言うと、自分が走行する速度域では「リアサスペンションからの突き上げ減少&走行安定性に不安は感じられない」という「結果オーライ」状態にする事ができました。タイヤの内圧は「メーカー指定値」にしっかり合わせるのも忘れずに!気分的にはもっと緩めたいけれど無段階調整なので、どこまで緩めたらいいのやら…。

きよちゃんさん
    YAMAHA セロー225W

10年ぶりに前後足回り清掃、注油をしました。リヤはサスまわりとスイングアーム、車軸、リンク分解清掃グリスアップ、チェーン清掃塗油をしました。フロントはフォークオイル交換とステム、車軸分解清掃グリスアップを行いました。全部で、丸2日弱かかりました。

HONDA XR250

2020.5.7仕事は恒例の15:00上がりでお天道様がまだまだ高い位置にいらっしゃったので、XRの乗り心地を確認しに遠回りして帰る。せっかく綺麗になったXRを見て汚したくなかったが気付けば西部4号線にきていた。ところどころ水溜りができていたが走りやすい(当然安全運転)帰りにリアダンパーをそれぞれ1クリック弱め(最強から8クリック戻し)て走るとかなりいい感じである。うまく言えないがFタイヤがコントロールしやすいというか自由度が増えたというか、Fが外に逃げずに安心感がでた。林道入り口でUターンそれぞれもう2クリック弱めて走ると、Fタイヤがふらふらして思った方へ行かずにFが滑ってこけそうになった。 ・・・

2020年5月07日

初のホイールのみ洗車。

サッシさん
    KAWASAKI KLX230

前回の日記で、砂浜なんちゃってオフロード走行後から3日。本日も、慣らし走行の為、島内を午前中からウロウロし、昼食時間は景色の良い海浜公園で摂ろうと、コンビニでおにぎりとお茶を購入。海を見ながら気持ち良く食べていると、ふと、部品の細かい場所にサビがキテ無いか?と気になり、おバイクの下廻りの確認をしました^ ^

2020年5月06日
    HONDA XR250

昨日の続き 0G、1G、1G’の寸法を測り計測するも何か忘れていたようで3回測りなおす。ダンパーを最弱にし忘れたのと実走用の重量を車体にかけ忘れたため。ダンパーに関してはさほど変化は無かった。軽装にサンダルでの測定なので10kgのダンベルをリュックにいれ跨る。当然一人での計測なので簡単にできる方法でやってみた。シャフトにちょうど良い棒を差し込みヘルメットホルダーまでの距離を測る。バイクにまたがってマジックで紐に印を打つ、1G’さえ分かればあとは0G、1Gも同様に印を打ち紐を伸ばして印間の寸法を確認。0G 560mm、 1G 512mm、 1G’ 440mm で120mm(印間の寸法だけ測れば簡 ・・・

2020年5月05日
    HONDA XR250

先月下旬からばらしてあるXR250のリアサスは組み立ての段階になって気が乗らず捗らない。ただ元に戻すだけならいいのだが、作業しているうちに交換したい部品が増えるのが悩みの種だ。連休前で注文し忘れた部品はあきらめて後日交換予定。LUKEのローダウンキットはオイルシールがずれて浮き上がっていたためベアリングとシールを純正品に交換チェーンガードも新品に。エアーフィルター、キャブのブリーザーホース、タペットカバーは社外品。Rショックはオークションで落札した物を使用。スプリング長は183.5cmとなっていたので調整して取り付け。Rホイールは予備にストックしていたものでタイヤは新品だが2016年製(履き替 ・・・

2020年5月04日

.初走行のサーキットでは、前回書いたように【タイム】でアタリが付けられます。https://imp.webike.net/diary/195716/【バイクの性能】【コース習熟度】これは自身のレギュレーション(お金と時間)内で追々いくらでも上げる事ができる要素ですが、純粋な【ライディングスキル】の指標となるのは【初回のタイム】です。例えば『Aコースを250~151ccオンロードスポーツ車&タイヤ、で初回のタイム30秒台が普及点』との、社長談ですのでXT250X&RX-02で『30秒前半だったら上出来ですね!』となりますがもしこのタイムが、Ninja250SLを借りて出したタイムだったら『…で? ・・・

2020年5月02日
    ピロンさん
    YAMAHA WR250Z

タイヤを履かせます。FRONT:DUNLOP AT81F 90/90-21REAR :DUNLOP AT81 120/90-18価格の安さで選びました。ヤマハのエンデューロ車の純正のようです。