2019年3月24日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

横振れ大きいです。

2019年3月23日
    YAMAHA セロー 250

やっとFホイルセットを購入しましたので早速組み上げてみました。

2019年3月21日
    YAMAHA セロー 250

タイトルどおりWebikeさんで明日の11時から「春のBig SALE」がスタートします。ワイズギアもセール対象になっているので「セローのFホイルセット」が安くなる事を期待して(信じて)下準備に入ります。

2019年3月11日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

セパハン化した時取り付け出来なかったアジャスターのお陰で、フロントフォークの先は蓋無。ちょっと雨避けに流用キャップを付けていましたが、専用品を購入。しかし、フォーク内に入る部分にOリングが付いていている為、中のエアーが抜けずキャップがエアーで押されて浮いてしまう。仕方が無いのでOリングを外し薄くシリコンシーラントを塗って取り付けました。多分ハマり代が8mm程度でOリングがかなり上側に有るのが悪い?10mm程度のハマり代とOリングは先端側に付けないと駄目だろ>安物は駄目だな?

2019年3月10日
    decopeiさん
    HONDA リトルカブ

岡山で次男が通学に使っているリトルカブ。もちろん雨の日も乗りますし、屋根付きながら屋外の共同駐輪場に停めているので汚れや錆が気になるのですが、現地ではメンテや洗車をする場所が無いので、ハイエースに載せて半年ぶりの帰宅となりました。

2019年3月09日
    FourStarさん
    KTM 390DUKE

390デュークのアクスルシャフトをいろいろ検討した結果・・・P.E.Oさんのゼロポイントシャフトμに決定(*´ー`*)/フロントとリアのアクスルシャフトを交換してみました。ゼロポイントシャフトμの最大の特徴でもある摩擦係数の半減確かに押して歩いてみると以前よりとくに押し始めが軽く感じます(*´ー`*)/走ってみての感想もまたアップしますね。取り付けはリアの整備スタンド(センタースタンド可)とフロントの整備スタンド(ジャッキ可)タイヤがちょっと浮く位がベスト環境を整えて望まないとわー(/ー ̄;)/ってなります(笑私はリアのスタンドは持ってたのですが、フロントをエンジン下に工具箱置いて新聞紙で空間 ・・・

2019年3月07日
    うなぎさん

φ=22ミリメートルφ=20ミリメートルのアクスルシャフト用のフロントフォークに使えそうなカラースペーサーアネーロのφ=15ミリメートルアクスルとアネーロホイールを使ってけちる時用のメモSUZUKI 品番[ 09180-15051 ]スペーサ、15.3X19.9X44 ←エブリのテンションロッドのカラー(ご注文からの納期:出荷まで通常3日程です。)¥140 ¥140 - 1 ¥140  SUZUKI 品番[ 09180-15045 ]スペーサ、15.3X21.7X58 ←gt250のリアハブの中のベアリングに挟まれているカラー(ご注文からの納期:出荷まで通常3日程です。)¥669 ・・・

2019年3月03日
    YAMAHA セロー 250

さて、前回磨いたスポークを組み付けて調整をしていきます。地味な作業ですが、まずは間違えずに所定の場所にスポークを取り付けて行きます。忘れっぽい私は事前に撮影していた画像を頼りにしないと高確率で間違える・・過去に散々間違えているので慎重に進めて行きました。

2019年3月02日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

あまり走れないので!今のうちに!・・・カスタム三昧です。

2019年2月23日
    RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

KOOD :ピボットシャフト、K-FACTORY :アクスルシャフトF、Rに交換。交換を依頼した神奈川県内のMC51で有名な某ショップの店長MTB(マウンテンバイクではない)さんが、乗り味が固くなるので好みがわかれると話していたので、不安はあったが、乗ってみると私にはとても合っていた。MTBさんのおっしゃるとおり、固い感じはいなめないが、ショーワのフロントフォークと、ハイパープロのリアサスが柔らかいため、ちょうどいい具合になった。路面の感覚もつかみやすくなり、バンクした時の安定感も増している気がする。ホイール、タイヤ交換時共に交換すると、最高のパフォーマンスを発揮できる。ただし、見えないパーツ ・・・

2019年2月23日
    RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

マルケジーニホイール TA3のフロント、リアに交換。ノーマルホイールも軽量で良くできていたため、どれほど変わるか不明だったが、運動性能は飛躍的に向上する。少しの体重移動でも車体が軽く傾き、倒しこみが軽くなった。コーナーリングの途中でも体重移動により、旋回性を変えられるようになった。ノーマルと同じ感覚で体重移動すると、曲がりすぎるぐらいだ。ゲイルスピードのホイールと迷ったが、憧れのブランドであるマルケジーニをチョイス。価格はゲイルよりも高くなるが、性能的には変わらないのかもしれない。気になっていた直進安定性の悪化や、ふらつきなどは一切無く、工作精度の高さからか、ノーマルよりもむしろ安定していると ・・・

2019年2月19日
    ななもさん
    HONDA モンキー125

先日、カスタム4miniのイベントに行きまして、ローダウンされたモンキーやDax・シャリーを見て…私のモンキー125も短足化したいなぁ~って思っちゃって、50mmほど落としました。

2019年2月18日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

ちゃこさんに影響されてチェーン清掃かったるくて4週間ぶり800kmという放置具合。あっれーマメに掃除するんだって意気込んでたのにあっれーそして汚えー

2019年2月08日
    YAMAHA XT250X

気温が高めだった前日の桶川スポーツランドでは、新たな方向性を試してみる事ができました。https://imp.webike.net/diary/176362/・エア圧を0.2~0.3kPaアップ・進入重視のライディングとサスペンションセッティング考察RX-03 SPEC Rも、だいぶ手懐けられて来てエア圧は寒くなったら戻せばOK。今回は2つ目の方で、リアサスのプリロードを変更します。.

2019年2月07日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇フォーク突出し変更エンドアイを調整してリヤを上げた分、フォークの突き出しを戻しました。

2019年2月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

そろそろメンテナンスが必要な955iのリヤサスペンションリンケージの件ですがエキゾーストパイプが邪魔ですw。T595はスプリングジョイントの分割式エキゾーストパイプのため、途中から分割するとリンケージ部分のトルクスネジを外す作業は難しくありませんでした。955iは一体式のためエキゾーストパイプを外さないとトルクスボルトを抜く事さえ出来ません。またサスペンションピボット側のトルクスネジも2002年式のサイレンサーを取り付けているせいかサイレンサーを先に外さないとレンチが挿し込めません。エキゾーストフランジガスケットは〇では無くかまぼこ型のD形状で他車流用も再利用も難しいと思われます。取り敢えず発 ・・・

2019年2月05日
    アカサキさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

ステップアッププレート取付。

2019年1月31日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇Matrisフォークカートリッジ組込み準備GSX-RフォークにはRacetechを組込み、予備のT595フォークにはMatrisカートリッジキットを組み込む事にしました。ところがRacetechと異なりダンパーロッドから伸側減衰ユニットごと交換するタイプになっています。そのためRacetech製のロッドを抑えるShaft Holding Tool(と万力)が必要になります。Toolは発注済ですが海外からは時間が掛かりそうです。またアウターチューブ底部にあるオイルロックピースもOリングの抑え留めが効いてて外れてくれません。ロックピースの内径はカートリッジチューブの外径(22.5mm位)よりは大 ・・・

2019年1月23日
    しんじさん
    HONDA CB400スーパーフォア

中華製のTPMSを購入・取付の投稿です。webikeでも購入出来ますが、いいお値段しますよね~取付は非常に簡単です。バルブキャップを外し、センサー付きのそれと交換。モニターはハンドル周りの好きな箇所に設置。暫く待てばセンサーが計測した空気圧・温度をモニターへ転送・表示されます。

2019年1月23日
    YAMAHA WR250R

2019年1月23日(水曜日)仕事に行くときに、ふと気づいたの。