2018年4月05日
    ヤマちゃんさん

川崎重工製のコンプレッサーです(嘘)かなりボロイのを知り合いに貰い整備と外観艶消し塗装し、ステッカーチューン、エアホース交換でリフレッシュしました。結構周りから評判良くて、自分も気に入っています。元の写真は下の通りです。1.5馬力ですが、タイヤ耳だしやキャブ清掃色々と活躍してくれてます。

2018年3月30日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

どこの家庭にもある鉄製パイプです(^_^)b

2018年3月20日
    ヤマちゃんさん

へそくりが尽きたので、コツコツ使える部品をガレージ内探しながら作業してます。整備も三度の飯より好きな訳でナイので。モチベーション上がる工具使用してます。LEDライト、カッターナイフ、隙間ネジ拾い(正式名称でない) 100円ショップなど行くとついライムグリーンに目が行ってしまいます(笑)

2018年3月19日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

材料はコレだけ(^_^)b全て廃材。捨てなくて良かった(爆)

2018年3月02日
    まるちゃんさん
    HONDA VTR250

アストロプロダクツで『APモーターサイクルメンテナンスローラー』なる物を購入しました。

2018年2月04日

1月中にwebiの1500ポイントが失効してしまうので、流すか何か買うか迷いましたが、webiの思うつぼにハマって見ました。(^^;失効ギリでお買い物しました。♪

2018年2月03日
    麺屋家元さん

♪ウッハウハウハウッハッハァ~~♪♪ウッハウハウハウッハッハァ~~~~ッ♪♪♪♪https://www.youtube.com/watch?v=eAWmRZZc1YA皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪どうしてもつかみに無暗な労力を注がなきゃ気が済まない私ですw最近、長年愛用してきたエアーコンプレッサーの錆が酷くなり、故障では無いですが補修を繰り返して愛用するのも一つの選択肢(15年愛用してますがまだ補修パーツが手に入る)とはいえ、まぁ買い替えたくなったので買い替えました。本日はそのNewエアーコンプレッサーの紹介と、わかりにくいエアーコンプレッサーの選び方をご紹介したいと思います。

2018年1月08日
    GGさん

密林で仕入れた中華製 電動ポンプの実力は?単位モードを切替、KPa かKgfにして設定圧力セットSWオンにするとプンプ運転となり設定圧を越えると自動停止します注入速度もそこそこなのでままかな注意事項は音が大きいのとDC12Vシガー電源必要普段の空気圧管理に暫く使用して耐久性検証していきます

2018年1月07日
    君原乳業さん

ペットボトル飲料を購入し「このデザインいいなぁ」とか思うことってありません?今日は、このラベルの移植方法なんてものを紹介してみたいと思います。

2017年11月11日
    matsuさん

現在活躍中の,オプティメイト4。2台のオプティメイトを各バイクに交代で接続して,バッテリーを充電しています。サルフェーション溶解機能については,実感がわきませんが,充電完了後,常時フロート充電・サイクル充電をしてくれて,エンジンかけたいときにセルが元気なのはとてもうれしい。しかし,切り替え接続が面倒・・・。そこで,同様の機能を持つ,他社製品で格安の・・・,---トリクル充電とフロート充電は別物として扱われているようなので,修正しました。自然放電分だけ補うのがトリクルだと思っていましたが,フロートのようです。トリクル充電は常に一定の電流で充電するという意味で使われるみたいです。(違っていたらご指 ・・・

2017年11月09日
    ヌートリア2号さん

今まで手漕ぎポンプで空気入れてましたが、シガーソケット給電式のエアコンプレッサー導入です。アマ〇ンで2000円程度の商品バイクのバッテリーで動くのか?シガーソケットのヒューズは大丈夫?ちゃんと空気が入れられるのか(口金的意味で)?人柱レポート行きます!

2017年10月03日
    特上ロースカツ丼さん

今更ながらにメンテナンス用のスタンドを買いました。ツールズアイランドさんの通販サイトで購入したんですが、Yahoo!のクーポンを使ったので実質3千円弱で買うことができました。まだバイクのリフトアップはしていませんがスタンド本体は分割部も無く結構頑丈そうです。レビューを見ても評価は高いようなのでコストパフォーマンスを考えれば良いものが手には入ったと思います。使用時の感想はまた別の機会にと言うことで

2017年9月25日
    matsuさん

とりあえず,toshiさんの日記を見て…どこのご家庭にもあるらしい,シンクロメーター。我が家にはないのと便利そうなので買ってみました。同じお店で(爆)。使い方は…,toshiさんが教えてくれると信じてます!Made in Germanyとなってる割には,ABSが型の中を流れた跡がくっきりと。ヒビかと思った!

2017年9月20日
    ター坊さん
    ROYAL ENFIELD Continental GT

GTお嬢様をおヌーのタイヤに交換して、ハタと気づいてしまった…(・_・;チューブレスの修理キットが無い…(・_・;えーい散財ついでじゃ!ポチッとな(^^;;修理キットはハガキより一回り大きいサイズ(^.^)

2017年6月19日
    SARAH沙羅(代)さん

みなさまこんにちわっ沙羅です^^うふふ、油圧ジャッキ欲しかったんです~☆近所のホームセンターで安かったので買っちゃいました♪これで魅羅子のオイル交換等が楽になるわ~^^

2017年6月16日
    mogさん
    HONDA CBR250RR

メンテナンスにはレーシングスタンドが重宝します。チェーン関連の整備はもちろん、車体を直立不動にできる事でサイドスタンド状態でバイクが傾いたままより明らかに便利で整備の幅が広がります

2017年6月09日
    たかぴーさん

以前にタイヤの写真だけ、定規でぐさりと突き刺した?(笑)だけのタイヤ溝の計測ですが、majepopさんに「デプスゲージ」なるものでとのリクエストにお答えして(笑)購入♪で、一番浅いところのウェアインジケーターまでの残り溝1.4mm・・・普通に使う分にはまだまだ行けそうですが、走行会レベルではそろそろ交換?(^^ゞでも、まだハンドリングの違和感も無いし別に問題ないし・・・引っ張るだけ引っ張ってみようかな~(笑)8月の走行会にもし行くのであれば、交換は必須ですね~(^^ゞ

2017年5月21日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

この前ミラーが緩んじゃったのに、締め直す工具がなかったので対策をもうプライヤーでミラーのナット締めるのはイヤですから(=_=)

2017年5月09日
    たけさん
    KAWASAKI ZRX1100

元のオーナーからモノタロウ製汎用メンテナンススタンドと交換でget!ローラー無&小さいから使いにくいと思いきや直立状態でスタンド引っ掛けた後はスタンドに乗れる高さなので全体重で下に踏み込む&テール持って持ち上げることによって先の汎用スタンドより楽にスタンドに載せられます。これでメンテ&保管時の安定感が増えたな。

2017年5月07日
    58Caddyさん

YouTubuに動画をアップしました。今回は、キャデラックのタイヤのエアーが抜けたトラブル。原因となった劣化したバルブの交換の様子です。途中、スライドショーも多用してます。BGM入れてみました。バイクのタイヤも基本的には同じなので、参考になるかもしれません。