2020年10月19日
    SUZUKI DF200

回転数が分からないって、不便なのよね(-_-#)で、買いました(^_^)ノ

2020年10月09日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

もう北海道ではバイクシーズン終盤です。(;・`ω・´) 天気予報なら今日は一日中好天のはずが、朝早くに雨が降って居ましてね…路面がびちょびちょでどうにもならないのですよ。なので正午に見切りをつけて工具を漁りにアストロに行きましたw(ダイレクトメールも来てましたしw

2020年10月06日
    れぷソルさん

タイヤ交換やエアー工具を使う際に使うエアーコンプレッサーですが買うまでに色々調べました。結局ミナトのエアーコンプレッサーにしました。静音仕様で近所迷惑になる事もありません。タンク容量20L重量25kg見た目もカッコいいし。これからバイクのメンテナンスに使いたいと思います。

2020年8月22日
    SUZUKI DF200

佐川急便で届けて貰いました(^_^)/

2020年8月06日
    SUZUKI DF200

十手といえば、銭形平次。銭形平次と言えば、この人か?

2020年8月01日
    雷魚はんたーさん
    KAWASAKI ニンジャ400

先日トンネルの中を走ったら水たまりが続き帰宅後結構汚れてましたので購入後初洗車をしました。車とか同じにして良いかわかりませんが高圧洗浄機で車の時より距離を離し水圧があまりかからない状態で大まかな汚れを落としました。あとはエンジン細部やカウルをブラシとスポンジで洗いすすぎました。車と違いバイクは凹凸があるのでタオルのみで水分を拭き取るのが難しいのでエアーで水分を飛ばすことにしました。最近うちのコンプレッサーは調子が悪くすぐに止まってしまうためマキタの18vブロワを使ってみることにしました。線を気にすることなく色々な角度から当てることができるのでエンジン周りやカウルの中など効率よく水分を除去するこ ・・・

2020年7月26日
    SUZUKI DF200

使い辛かった30年以上前に買ったニップルレンチを修正します!長過ぎる先端部を金鋸でカット!!

2020年6月13日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250

リアサスを交換するには、リアスタンドではスイングアームに荷重が掛かるので交換できない。Z250にはジャッキをかけるようなポイントもない。当木をかましてオイルパン辺りをジャッキアップするという手もあるが、左右のバランスを崩した場合、最悪倒してしまう。それだけは避けたい。じゃあ、上から吊り下げてしまおうということで、フレームスタンドを自作してみた。と、言っても、単管をコの字に組んだだけ。あとはラチェット式の荷締めロープで、フレームを吊ればいいだけ。

2020年4月01日
    SUZUKI DF200

ストレート(Amazon)で、アルミろう付け棒を買ってみた。工作の範囲が広がるかなσ(^_^;

2020年3月19日
    おもち君さん
    SUZUKI SV650X

前のカローラ号のメンテの際、タイヤの脱着をしていて最後の1輪の締め付けの時に逝かれてしまった(T_T)プロクソン製で保証書を見たらH17年にワールドインポートツールズで購入した物。当時\18000-位だった記憶です。購入した動機は、トヨタNetzサービスマネージャーのYMMT氏に1本持ってたほうがイイとオススメされたから。車高調を組んだあとは、タイヤ脱着の際に使う事が9割。 ホイールの締め付けは思いのほかトルクが緩く、手で締めるとオーバートルクになってしまい、ネジ穴が崩れていくので使ってました。バイクで使うのはチェーン調整の時のアクスル締め付けやらで使ってました。一生壊れないものとばかり思って ・・・

2020年3月11日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

震災から今日で9年か…ライフラインが全滅して苦労した…人間は学ぶ生き物なのであるd( ̄  ̄)今回のポチッとシリーズは『備えの両立』災害の備えなんで家計ガードで精算のつもりが…間違えて小遣いガードで精算してしまう…ハプニングであるヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3日頃から黙って家計ガードでポチッとしていた天罰(*_*)やらかしちゃって立ち直れないww

2020年3月08日
    GFさん

実物(?)は高いから、ダウンロード版を買った。旋盤持ってないけど(爆)目から鱗だった(@_@)

2020年3月07日
    vvストローム250vvさん
    スズキ Vストローム250

車庫奥に止める際に四苦八苦する上に元々腰痛持ちなので…「よっこらせっ!」が無くなり楽になりました。

2020年3月01日
    しんべぇ~さん

普通のモンキーレンチだ強くトルクをかけた時にどうしても逃げてしまうので買ってみました。ボルトは別の工具がたくさんありますが、DAXのフロントフォークをメンテナンスする際に苦労した経験から購入してみましたが、次はいつ使うのでしょうか?

2020年2月24日
    さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

納車まであと4日取り急ぎ必要になりそうなメンテナンス用品ということで、チェーンメンテ用にデイトナのイージーリフトアップスタンドを通販で購入しました。本来であればレーシングスタンドの方がいいんでしょうけど、我が家には置き場がないので、ユニットのスイングアームリフトスタンドと悩んでこちらを選択レバーでエイって押し上げるよりもこちらのほうが簡単に必要な高さだけあげられるかな?というのが選定理由です。使い勝手は納車されたら試してみようと思います。

2020年2月16日
    GFさん

ボール盤の交換部品が到着しました。支那製の良く解らんベアリングと違うNTNのベアリング(^^)v

2020年2月11日
    GFさん

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

2020年2月09日
    GFさん

長年使って切れが悪くなった12mmのドリル。新品を注文してるんで、(失敗して)捨てても良いから研いでみることにしました(^O^)v

2020年1月19日
    軽量化以上に体重が増えたさん

フロントを浮かせるために必要なリフトジャッキ〇フオク品ですが十分使えます。だがしかし、くそ重くてバイクの下に入れるのが大事腰が壊れそうになる普段も動かせないので邪魔だし・・ぼやーっとした妄想のまま実践です(=゚ω゚)ノ

2020年1月18日
    GFさん

その1。Amazonで買ってきました。もしかしたら、1回でお釈迦になるかも(^_^)b