2020年4月01日
    SUZUKI DF200

ストレート(Amazon)で、アルミろう付け棒を買ってみた。工作の範囲が広がるかなσ(^_^;

2020年3月19日
    おもち君さん
    SUZUKI SV650X

前のカローラ号のメンテの際、タイヤの脱着をしていて最後の1輪の締め付けの時に逝かれてしまった(T_T)プロクソン製で保証書を見たらH17年にワールドインポートツールズで購入した物。当時\18000-位だった記憶です。購入した動機は、トヨタNetzサービスマネージャーのYMMT氏に1本持ってたほうがイイとオススメされたから。車高調を組んだあとは、タイヤ脱着の際に使う事が9割。 ホイールの締め付けは思いのほかトルクが緩く、手で締めるとオーバートルクになってしまい、ネジ穴が崩れていくので使ってました。バイクで使うのはチェーン調整の時のアクスル締め付けやらで使ってました。一生壊れないものとばかり思って ・・・

2020年3月11日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

震災から今日で9年か…ライフラインが全滅して苦労した…人間は学ぶ生き物なのであるd( ̄  ̄)今回のポチッとシリーズは『備えの両立』災害の備えなんで家計ガードで精算のつもりが…間違えて小遣いガードで精算してしまう…ハプニングであるヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3日頃から黙って家計ガードでポチッとしていた天罰(*_*)やらかしちゃって立ち直れないww

2020年3月08日
    GFさん

実物(?)は高いから、ダウンロード版を買った。旋盤持ってないけど(爆)目から鱗だった(@_@)

2020年3月07日
    vvストローム250vvさん
    スズキ Vストローム250

車庫奥に止める際に四苦八苦する上に元々腰痛持ちなので…「よっこらせっ!」が無くなり楽になりました。

2020年3月01日
    しんべぇ~さん

普通のモンキーレンチだ強くトルクをかけた時にどうしても逃げてしまうので買ってみました。ボルトは別の工具がたくさんありますが、DAXのフロントフォークをメンテナンスする際に苦労した経験から購入してみましたが、次はいつ使うのでしょうか?

2020年2月24日
    さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

納車まであと4日取り急ぎ必要になりそうなメンテナンス用品ということで、チェーンメンテ用にデイトナのイージーリフトアップスタンドを通販で購入しました。本来であればレーシングスタンドの方がいいんでしょうけど、我が家には置き場がないので、ユニットのスイングアームリフトスタンドと悩んでこちらを選択レバーでエイって押し上げるよりもこちらのほうが簡単に必要な高さだけあげられるかな?というのが選定理由です。使い勝手は納車されたら試してみようと思います。

2020年2月16日
    GFさん

ボール盤の交換部品が到着しました。支那製の良く解らんベアリングと違うNTNのベアリング(^^)v

2020年2月11日
    GFさん

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

2020年2月09日
    GFさん

長年使って切れが悪くなった12mmのドリル。新品を注文してるんで、(失敗して)捨てても良いから研いでみることにしました(^O^)v

2020年1月19日
    軽量化以上に体重が増えたさん

フロントを浮かせるために必要なリフトジャッキ〇フオク品ですが十分使えます。だがしかし、くそ重くてバイクの下に入れるのが大事腰が壊れそうになる普段も動かせないので邪魔だし・・ぼやーっとした妄想のまま実践です(=゚ω゚)ノ

2020年1月18日
    GFさん

その1。Amazonで買ってきました。もしかしたら、1回でお釈迦になるかも(^_^)b

2019年12月17日
    matsuさん

今時のコンプレッサーって,デジタルなんですね。びっくりです。

2019年12月08日
    しんべぇ~さん

たまにしか使わない、エアーコンプレッサーずっとノーメンテでも文句も言わずに、動いてくれていましたが最近寒くなると調子が悪い! 起動して数秒で電源が落ちてリセットを繰り返す症状が頻繁になりました。 まずは、一番簡単に替えられそうなオイルから交換です。 汚い

2019年12月02日
    しろなべさん

デイトナの充電器を購入。車載の電源ケーブルに接続できると思ったら、コネクターの種類が違う。手持ちのコネクターで変換できるように作成。

2019年11月13日
    Wild Weaselさん

R1200RSのファイナルドライブギアのオイル交換を行ったついでに(カップ麺の容器・LSベルハンマーを用意していたので)購入して約1年のエアーコンプレッサーのオイルをチェックするとそこそこ汚れているので、新品時に注入したオイルが40%ほど残っていたので交換しLSベルハンマーを入れることに。ドレンプラグを外してオイルレベルチェック窓を見ながら 適量排出。粘度がVG68と言うことから非常にドロッとしておりこれまた非常に汚れており鉄粉も混ざっている。オイルレベルチェック窓を確認すると適量の下限を割っているそこでドレンボルトを取付ける。新品時に残っていた オイルとLSベルハンマーを適当に注入。注入口の ・・・

2019年11月03日
    GFさん

ちんたら作業進めてますσ(^_^;PT1/4のタップが着ました。Amazonで購入です。

2019年10月15日
    ピロンさん

写真右から、デイトナの2液ウレタンスプレー・イサムの2液ウレタンスプレー・アサヒペンの一液エポキシスプレー・関ペの一液エポキシスプレー。そして焼き付け硬化型のガンコートと常温硬化型の高耐熱セラコート。

2019年10月13日
    GFさん

PT1/4用の下穴を11Φに拡大します。

2019年10月12日
    GFさん

(小型のドライヤーは装備してますが)ブラストしてて時たま水分を含んだエアーが出てくる事がありました。将来、塗装をするのにも(少量でも)水分は宜しくないのでドライヤー作製をする事にしました。塩ビ管で作製される人もいますが、8kgの圧でも安心して使えるように金属製にしました。丁度、期限切れの消火器があったので、改造します。