2021年4月12日
    58Caddyさん
    HONDA トゥデイ

皆さん、こんにちは。ホンダTodayプロジェクト。まずは必要なパーツを集めないといけません。そのために必要なのがパーツリスト。これがないと始まりません。

2021年4月09日

.イジるのが楽しいのはバイクではありません。自分の日記によくご登場いただいているライダーの1人、Zさん。ご存知のとおり、ハードブレークイン中や先日のクラッシュ時など、いつも大変お世話になっておりますm(_ _)m最初の頃、一緒に走る様になってから彼のバイク歴を聞いた時…とても短くて驚きました!Zさんは自分の『理屈っぽいけど、説明は分かりやすいよね』と認めて(?)くれてはいるようで(笑)【アドバイザー】の称号を頂戴しています(^ ^)ただやっぱり「なんで自分より速いライダーにセッティングやライディングのレクチャーしてるのかなぁ」ってなんか可笑しくなる時が、ちょいちょいありまして。そうすると…つい ・・・

2021年4月03日
    まるちーさん
    KAWASAKI W800

じっくり腰を据えて春の定期メンテを行っています。エアクリーナーボックスの清掃、フィルターの点検に始まり、左右レバーのグリスアップやブレーキフルードの交換、クラッチワイヤーの注油、ブリーダーキャッチタンク内の清掃、ブレーキキャリパーの揉みだし、ステアリングべアリングのグリスアップ、フロントフォークオイル交換など毎年春の定期メンテに加えて先週は後輪、今週は前輪のタイヤ交換を行いました。財布の都合と商品欠品の両方の都合でIRC GS19を前後に履かせました。DIY取り付けでしたが後輪は問題無かったんですが、前輪は低速でのシミー現象に悩まされていたのでホイールの振れ取り・タイヤ組み付け後のバランス取り ・・・

2021年3月30日
    YAMAHA WR250R

Oさんに指導して頂いて、WR250R を磨きます。

2021年3月29日
    wkoronさん
    YAMAHA XS650スペシャル

家の近くの桜が満開でした。テスト運転をしながらお花見です。エンジンやキャブレターは問題ありませんでした。フロントフォークやブレーキ周りOHとタイヤ交換、自分好みのポジションにするためハンドル交換などをしていく予定です。久しぶりにキックでエンジン始動してみました。良いですね~

2021年3月27日

仕事も忙しく帰宅後にばたんきゅうー、目覚めて21時さてバイクを洗いに行きます。明日は雨の予報ならばコーティングしますよ。https://m.youtube.com/watch?v=nGgPz3K3Zsw

2021年3月27日
    里見千秋さん
    SUZUKI WOLF50 [ウルフ]

復活から8年くらい放置していたらしい( ´艸`)再復活までにやらなきゃいけない事がいっぱいありますね~まずは戦車から(笑)

2021年3月25日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪皆さん12ヶ月点検(1年点検)ってご存知?法定点検は道路運送車両法で義務づけられている点検です日頃からのメンテナンスが不十分だと感じている場合は車検と共に1年点検も受けておくと安心ですね

2021年3月23日
    Sonota その他

50%割引だなんて、行くしかない。だって新機種導入感謝月間だって『限定・・・』こういうの弱いのよね。アフリカツインに出会ってもう4年と6ヶ月だよ。https://m.youtube.com/watch?v=YSJPtRQdvuY

2021年3月23日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

気がついたらチェーンが緩そうなので、お掃除とメンテをしました。チェーンのところ画像撮ったと思ってましたが、取り忘れてたようです…。(^_^;)チェーンメンテしてから休みごとに雨が降り、2週間位経ち、やっと今日ブレーキメンテも出来ました。

2021年3月20日
    ハンマさん
    KAWASAKI Z125 プロ
    四国

とりあえずだが完成したZ125PROにナンバーを取り付け保険もかけ道路で試乗を兼ねてバイク屋に行くことにした 不具合が出るかもしれないので念のため工具などを適当に携帯袋に詰め、手を加えたリアキャリアのトップケースに入れ、さらにペットボトルに水を入れた物を1リットル分加重させた 素人が組んだバイクなので最初はゆっくりめでスタート 案外普通でした(いきなり振り落とされるようなことが起こっても困る) 今日は雨が夕方頃には降る予報なのでのんびりとは出来ません いろいろ試しながら目的地の道に到着ここは香川県西部で有名なワインディングですなかなかタフな舗装道路で、下半身のあの部分を擦るのにちょうど良い所や ・・・

2021年3月20日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

普段滅多に使わないホーンや灯火類、外品ミラーなど保安部品とタイヤの確認。余計なゴタゴタを避ける為にヘッドライトのLEDを車検用のハロゲンバルブに戻す。走行距離は2年で874kmw

2021年3月17日
    Sonota その他

朝シャンして来ました。プリウスαが、先日の大雨で泥んこでしたので、綺麗にしました。朝飯前なので、勿論仕事前ですね。そしたら天井が氷りまして。大汗。

2021年3月14日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

スプロケットナット、エキセントリッククランプボルト、ディスクローターボルト、マフラー取り付けボルトの64チタンボルト化で合計200gのシェイプアップ!元が悪かろうゼファー号は伸びしろあるね~(笑)

2021年3月12日
    本惚犬さん
    SUZUKI セピア

現有バイク計11台で置き場も無ければ作業スペースも無くて本来の作業スペースに鎮座するZXR750H1を嫁がせ無いといけないのに何処まで手を入れてからにするか考えていたら段々と・・邪魔くさくなりw緊急待避でまたバイクを買おうかな?と言う例の友達SP君にお試しとばかりにGS125を貸し出し(押しつけ?w) 折角、一台分のスペースを空けたのになぜか?また、また、またと!気付けば、また三台も増えると云うwそんな訳で、その中の一台「セピアZZ」を点検を兼ねて軽く整備をしようと思いまして・・

2021年3月07日

そういえば、ショップでバイクが高い高いされていますよね。前から気になっていました。調べてみました。457、967円から・・・。https://www.webike.net/sd/23586959/

2021年3月07日
    sin1rouさん
    HONDA PCX160

納車して1か月以上経ったので洗車とホンダドリームでガラスコーティングを施工しているのでメンテナンスキットを使用しました。1か月も乗ると汚れや小傷がチョコチョコ付いていて黒なので目立ちます。水洗い後にメンテナンスキットを吹き付けて付属のクロスで拭き取りでピカピカになりました。

2021年3月04日
    HONDA CBR250RR(2017-)

2stの車。https://m.youtube.com/watch?v=CfhklTAXt-I

2021年3月03日
    YAMAHA WR250R

昨日はプリ2号機を洗いました。そうなると残りはバイク2台ですよ。愛機には愛を、ハイオクだけではダメですね。綺麗にしますよ。

2021年3月02日
    Sonota その他

期待を裏切らない、雨上がりの洗車場は、貸切でした。気分がいい。