2021年1月26日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

写真が使い回しになって申し訳ないです。走行距離3913kmで行ったチェーンメンテナンス。自分でやっていても、少しチェーンにサビが出ているなと思っていたんです。いつも通りにメンテナンスをしましたが、素人がやってもサビを取りきれませんでした。そのままにしていましたが、昨日の朝になってビックリドッキリ。見事にサビが広がっています。チェーンの外プレートがエグいことになりました。

2021年1月25日
    テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

XTZ750 SuperTenereを購入したのは1995年の6月ぐらいだったな~チョット小雨の降る中、下取りに出すTDR250に乗って、一時間程かけて取りに行きました。最初乗ったときは、本当に大きくて、重くて、大丈夫か?と思いましたが、当時はまだ、若く、足腰もしっかりしてましたので、直ぐに慣れて、多少コケても、自力で起こせましたが、最近は結構こたえます(何度か助けてもらってます)当時は、四国の剣山スーパ林道に毎年2回はキャンプして走り回ってましたね~。添付した写真は、初期のもので、多分15年程前と思われる。マフラーもキャブ、前後ブレーキデスクもノーマルの時代です。この時はまだ、エンジンのオー ・・・

2021年1月21日
    OKBさん

Z900RSを購入し総走行距離約13000キロ。約2年が経過しディーラーへ2回目の12か月点検へ。今回の点検で交換した部品はプラグとブレーキフルード。プラグは前回の12か月点検時に走行距離が1万キロ目前だったこともあり次回の点検時あたりで交換を勧められ今回交換。ブレーキフルードは基本的に1年ごとの交換が推奨されているとの事で合わせて交換。走行距離が1万キロを越えぼちぼち消耗品等交換しなければならないものがで増えてきそう…とりあえず大物であるタイヤは半年前に変えているので今年は避けたい。でも乗り始めて2年あっという間。来年が初車検なんて考えられない…てか考えたくない。

2021年1月17日
    YAMAHA WR250R

昨日は、車の超撥水施工をして、CBR250RR もしてそれからドライブでして、帰宅後はクタクタでしたので、1日遅れのハイオク君の超撥水施工をします。まあ、仕事帰りですので、施工は遅い時間で気温も0℃前後でしたので、ちゃっちゃところ終わらせて、ラーメンは行かないで、帰路です。

2021年1月15日

下から、上まで、洗うよ。バキュームも5分で、室内もピカピカ!外出禁止令が出ている中、深夜3時なら洗車していても、人との接触はほぼゼロ。

2021年1月15日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

まだ1月15日が成人式と思っている、時代遅れなサリオンです。仕事が終わってから直帰し、今日もバイクを磨きます。残念ながら、バイクって走ると汚れるんですよね。いつもキレイなバイクに乗っていたいので、走ったあとは磨きます。磨いたら走る、走ったらまた磨く、それを繰り返す。バイクで走るのが楽しいので、磨いている時間も楽しいです。こうやってバイクに時間とお金をかけるのが面白くて仕方がない、ある意味で変人ですな。では、また。

2021年1月12日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

1日がかりで2年点検。

2021年1月11日
    リリィ男さん
    HONDA CB1100 RS

ヤフオクで現車確認無しで購入したものの、思いの外状態が良かった。とは言っても一通り目を通しとかないと命に関わりますからね。

2021年1月05日
    フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    四国

ジヨン(GSX1300R 隼)の四回目の車検を前に12月27日~28日にかけて点検整備をしました。秘密基地にはバイクが9台入っているので場所の確保から始めました。

Sonota その他

WR250R の部品が落下しそうでしたが、拭き掃除で気づいてセーフ、ネジの落下で済みました。それと、まいど、カラオケと洗車しましてご機嫌な愛機です。

asahinoさん
    MOTOGUZZI V85 TT

初回点検。

又吉さん
    カワサキ ZX-25R

デイトナのリヤスタンドを用いチェーン調整&給油Oリングの点検をしました早く春にならんかの…リコール作業も出来ないし…雪で乗れない…

2020年12月27日
    副部長さん
    HONDA ダックス

ダックスで使用しているキタコのロックですが、とっても防犯性が高くかれこれ7年ほど使用しています。良い商品なのですが、難点がいくつか・・・1.重いこと2.古くなると動きが固くなり使い難くなること1.はどうしようもないのですが、2.は1年に1回オイルを注すことで動きがスムーズになり使いやすくなります。今日は朝からダックスの掃除をしたついでに、キタコロボアームにオイルを注しました。使用するオイルは、特別なものではなくて使わなくなったチェーンオイルを使います。今は、MOTULのロード用ですね。これで、スルスル動いて使いやすくなりました。

2020年12月26日
    Sonota その他

プリウスαが、だいぶ汚れていましたので、ナイト洗車しました。そうなると、ゴシゴシ、シコシコ、大汗。終わる頃には、お腹ペコペコですね。

2020年12月22日
    Ikeさん
    KAWASAKI Z H2

ZH2の初回点検とオイル&フィルター交換です。距離がまだ1000キロに達してないですが、年を越えると6ヵ月点検と被ってくるので、遅ればせながら購入店であるカワサキプラザ横浜戸塚さんへ行ってきました。点検の結果は特に不具合も無く良好との事でした。今回のオイルはメカニックの方とも話して冴速を入れました。色がグリーンでカッコ良いです。

2020年12月21日
    YAMAHA WR250R

まあ、塩カルが付いたままの放置は、嫌いなので、高圧で落としてみた。気温をみたら、軽く氷点下でしたので、拭き取りを遅らせたら、凍りましたね。

ストローさん
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

国内仕様のキャリパーを縁があってget!フロント左右、リアキャリパー分解確認。予備パーツとして手に入れたけど、分解してみて補修パーツは交換しないとNGかな。何故かピストンにも外周面に傷がついていてフルード漏れそう。元々オーバーホールの予定だから特に問題は無いけど、ピストン外周面の傷と削れはどうして付いたのか気になる。取り敢えず、シール類、ピストン、ボルト類を調達して再組み付け予定。予備パーツなので特に急いで無い為、ゆっくりメンテします。パット交換の時期にキャリパー交換も検討しよう。メンテナンスの準備は進めているけれど、いつ作業するのか目途が立たない・・・。オイル交換・ブレーキフルード交換・キャ ・・・

036さん

雪かきに疲れたので、久しぶりにエンジンを掛けてみるかと、KSRをキックします。冬眠していたみたいで反応無し。安定のカワサキ。もう一台も、セルを廻すと、なんともキレの悪い回り方。数分アイドリングして、空ぶかし?ボコついて変な感じ。エンジンチェックランプ点きました。バッテリーが多分死亡。2年保たなかった。こんなもんですかね?

うりさん

リコール(カムチェーンテンショナー)http://www.kawasaki-cp.khi.co.jp/recall/20-12c/index.htmlサービス(再始動性の悪さ)http://www.kawasaki-cp.khi.co.jp/recall/20-12d/index.htmlサービス(サイドスタンド)http://www.kawasaki-cp.khi.co.jp/recall/20-12e/index.html入院手続きを待ってる間バイクを見てたら新車のNMAXのマフラーにヨシムラがついている。最初からヨシムラついてるものなの?そうそう、こちらのショップの代車がスクーターなおか ・・・

2020年12月19日
    HUSQVARNA VITPILEN 701

11月22日に2000km点検に出したVITPILEN701を昨日引き取りに行って来ました。12月14日に点検とクレーム処理とリコール作業が完了したと一報を受けました。ちょうど14日の夜から大雪の予報が出ていて最悪のタイミングです。ニュースの通り、関越自動車道では2000台以上が立ち往生し上信越自動車道も良い状態とは言えません。天気予報を見ると18日金曜日は気温も上がる様なので道路状況も改善されていると信じて事前に引き取りに行くと予約しました。行きは糸魚川ICで下りて下道を走る予定でしたが追い越しを頻繁に掛けていて出口を見逃し結局オール高速で到着しました。50km/h制限が大部分で掛かっていま ・・・