2021年3月06日
    ビートルくんさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

強化クランクケース、、他(^^)

ピロンさん

Web!keに注文していたワンウェイクラッチの部品が届いた。カシメてあった皿ビスと摩耗していたノックピンはメーカー販売不可だったので同等品を某メカ部品商社等から購入した。

ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

武川製クランクシャフトサポーターを購入しました。  性能にはあまり関係がありませんが、クランクシャフトをベアリングを追加して4点で支えるとのこと!    振動も軽減できるとイイんですがねぇ(^^)/

まー坊さん

エンジンは圧縮が抜けていたのでどうせならとハンター製68ccボアアップキットを組み込みました。46m/mピストンだどスリーブが薄過ぎて耐久性が心配です。

YUKIさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

6千頭打ちで回らなくなってしまった問題。エンジンからチリチリ異音がするので開けてみたらカムチェーンテンショナーロッドが外れておりロッドがギアに当たって削れてた。引っこ抜いたは良いけど、変形していて穴に入らなくなったので、ドリルに挟んでヤスリで削ろうとしたけど、鋼製らしく2時間頑張ったけど、上手くいかず、純正部品を買った。写真は削った頑張りの跡。まだ、回転がかったるい感じなので、タペットクリアランスを調整してECUとスロットル開度のリセットしたら直った。

2021年2月27日
    三毛さん
    YAMAHA SDR200

年度末で何かとバタバタしてきましたが、エンジンのベアリングだけでも打ち込んで少しでも進めていきます。

2021年2月27日
    hideo139 整備大好きさん
    HONDA NSR250R

NSRつながりで新しくお友達になった、gakknさんよりエンジンOH修理中のNSRのエンジンが掛からないと相談有りました。状況は、キーONでRCバルブの作動はする。サイドスタンドインジケーター、ニュートラルインジケーターも正常に点灯する。プラグを確認すると火花が飛ばない。プラグを交換しても同じ。状況から考えると、PGM3、パルスジェネレータ、イグニッションコイル、ハーネスが考えられるけどなんだろ?PGM3とパルスジェネレータとイグニッションコイルは予備が有るので貸し出しする事に!!取りに来られるなら、ついでにPGM3持って来てもらって、私のNSRでテストしてみましょう。結果は、PGMを付け替え ・・・

2021年2月26日
    ちびっけくんさん
    HONDA モンキー

モンキーを75CCにボアアップして3000キロ走行しました。調子は良いのですが腰上バラして覗いてみます。こいつには給油2回に1回は入れてたのです。魔法のケミカル?フューエルワンを!ボアアップしたときはヘッドの掃除もせず、汚れたまま(手抜き)で組みました。ピストンはキットのものをそのまま組んでます。結果は………ピストンヘッド排気側に少しカーボンが付着しておりました。定期的に入れていけば、キレイな状態を維持できそうですよ!満足いく結果だったので、シリンダーヘッドのオーバーホールとシリンダーの状態確認して組み直しました。

2021年2月24日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

昨日のことですが今回からCRMの復活に向けて少しづつ日記を書いていきます。まずは前回分解してエンジンクリーナーに一週間ドブ漬けしていたピストンとピストンピンシッカリ水洗いしてクリーナーを落として乾かしたものです(ピストンリングは新品)ピストンもピストンピンも廃盤なのでWPC処理と二硫化モリブデンショットの表面処理に旅立ちました。

2021年2月24日
    s.hayabusaさん
    四国

時間が、少しできたので、以前からストックしてあった、武川ボアアップキットとハイカム組み込みました。

ピロンさん
    HONDA CB500T

セルスタート不調の原因を確かめる為にクランクケースカバーを外した。大小のスプロケットとチェーンでセルモータの回転をワンウェイクラッチを介してクランク軸に伝える仕組み。ロータを外して直ぐに問題発見!

kojiさん

以前から気になっていた軽量フライホイールを加工して取り付けました。写真がありませんが、予備エンジンからフライホイールを外し旋盤で全体的に約2ミリほど削りました。約130グラム軽くなりました。その後ホイールバランサーを使ってバランス取りをしました。削るよりも時間がかかりました。試運転してみた結果、かなり変わりました。まず停止状態からの発進がかなりスムーズになりトルクの谷もなく一気に高回転まで回るようになりました。よく言われる「低速トルクが無くなる」と言うのも感じられず、レスポンスも良くなり気持ちよく加速してくれます。悪いところを挙げるとするならば、スムーズに加速しすぎて2st特有のパワーバンドか ・・・

TOMTOMさん

今日中に燃料ポンプフィルターを交換するぞーと、・・・。 まずは、作業しやすく位置替えして、床にシートや毛布を敷いて、工具も用意して、段取完了。 と、その前に、ドリンクホルダーをリヤキャリアに固定すべく、なんだかんだ、加工して取り付けられたのが11:30でした。 時間も時間なので、お昼にしちゃいました。 最近はまっているシマダヤの酸辣湯麺を作って、昼食完了。 12:30にやっと交換作業を開始しました。 ガソリンを抜こうとしましたが、なんてことは無く、抜けませんでした。 あー、せっかく用意した10Lのガソリン携行缶が、無意味。あーアッ。先が思いやられます。 気を取り直して、再開です。 カウル関連 ・・・

2021年2月22日
    ブリ太郎さん
    YAMAHA セロー225

バイク屋さんから連絡来たので、作業状況見に行ってきました。シリンダーのクロスハッチ残ったそうです。96,000kmの割にはきれいだそうです。

2021年2月21日
    s.hayabusaさん
    四国

以前から、部品揃っていた、ボアアップキット取り付け、次の休みに、やります。

2021年2月21日
    ハルさん
    KTM FREERIDE 250R

眠っていたフリーライドを復活させるべくセルモーターを整備した。シーズン到来に向けて私もマシンもそろそろ始動したい。

2021年2月20日
    一休さん
    YAMAHA マジェスティ250(SG03J)

2020年11月の話です。YSPにて写真のゴム系パーツ、消耗部品を交換しました。きっかけは、自分でエンジンオイルを交換しようとしてエンジン下側を覗いたところ、クランクケースの前側から下側にかけて、黒く煤けたような汚れを見つけたこと。以前はこんな汚れはなかったのに?と疑問に思いながら汚れを触ると、オイルと土埃の混合物のようです。汚れの起点を探すと、クランクケースとシリンダーの接合面からじんわりとオイル漏れが。シリンダー基部のガスケット劣化によるオイル漏れは、古いマジェスティによくある症状だそうで、放置してガスケットが吹き抜けると走行不能になりますので交換を決意。自分で作業するか悩みましたが、18 ・・・

2021年2月19日
    TOMTOMさん

ZX-14Rのエンジンの吹き上がりが、なんとなくんんんんーん、もたついている。 インターネットで調べると、ガソリンのフィルターに関連して居る可能性が分かりました。 バイクのガソリンは、何時も帰宅時に満タンにしているので、ガソリンタンク内には22リットル入っています。 22リットル×16km=350km程走らないとガソリンが無くならないので、とりあえず、200km程走ってきました。 路面凍結の心配の無い、伊豆方面で丁度良いのが、県道80,18,127,17号線を回ってくるのが時間的にも良いるーとです。 富士山も良い感じだし、走りは、ガソリンが満タンだと問題ないし。 今日で、12リットルくらい無 ・・・

2021年2月17日
    まめさん
    HONDA ゴリラ

エンジン製作の続きで~す!今回で完成させる予定でしたが結果から言うとまたもや買い忘れが有り完成していません!画像は前回ガスケットが無いのに気づいた後に追加発注した部品になります。忘れ物のガスケット以外は右側のヘッドサイドカバーとボルト類でオイルクーラーを取付するか迷っていた為購入を控えていた物になり悩んだ結果オイルクーラーは無しでモンキーRのサイドカバーを取付する事にしました。

2021年2月17日
    TEAM-Dさん
    YAMAHA セロー 250

工房きたむらのクラッチリテーナーとWR250ヤマハ純正クラッチスプリングを取付後初の走行テストレビュー動画です。結論から言うと非常にいいですまず安価で、リーズナブルに違いを体感出来るパーツです高速と市街地走ってます 参考にになれば幸いですこれからも様々なテストし行きますので気になる方はチャンネル登録お願い致します