2018年6月20日
    でっちんさん
    HONDA エイプ100

先日、プチツーした際にオイルが盛大に漏れているのを発見。オイル漏れを直したいということで作業を開始。

2018年6月19日
    日下部みさおさん
    PEUGEOT SPEED FIGHT2/WRC

不動となった為リードバルブとエアクリーナを交換しました。部品はebayで購入し、リードバルブガスケットはDIO(AF27)用を使用しました。DIOとリードバルブが共通らしいので、今回はスピードファイト用を輸入しましたがDIO用でもポン着けの可能性が高いです。交換の結果始動はしましたがまだ本調子とは言えない状態です。

2018年6月12日
    車の天井を地面につけた男さん

本日組み立てが終わったレブルエンジンのトライエンジンをやってみました。正直何度もやっているトライエンジンですが、今回はいつもの10倍増しで緊張した作業になりました。全ての結末は動画の1:20位からです。

2018年6月08日
    車の天井を地面につけた男さん

エンジン組み立ての最終作業にかかります。はたしてまともにエンジンがかかるか怪しいですが、進めていきます。

2018年6月07日
    車の天井を地面につけた男さん

部品が到着したので続きを始めます。今日最初にする仕事は、飛び出したガスケットの切り取り作業です。なぜガスケットを面一に作らなかったのか?と最初思っていましたが、面一だと少し短かった場合オイル漏れの原因になるので、その都度適度に切り取った方が理にかなっているのだと思います。

すずめさん

実は2年ほど前にコンプレッションゲージを入手しておりました。知らぬが仏の理論で放置しておいたのですが、、、散在~~~油温と同じで知らなければ迷わないですむのですが。。。

車の天井を地面につけた男さん

注文していた部品も来たので続きを始めます。前回いじったフライホイールを組み立てます。ノックピンを入れスペーサー被せてフライホイールをはめ込みます。フライホイール固定ボルトの締め付けトルクは6Kg-mです

ライダー飛燕さん
    HONDA VT250スパーダ

フロントブレーキマスターシリンダー交換ついでにセルモーターのO/H。たまにセルが回らないって言ってた。2万kmくらいでSPADAのセルが駄目になるらしいのでばらしてみました。思った程ブラシの摩耗も無く汚れて無かったが一応清掃して組み込み。これで様子みて出るようならリレーかスイッチ?

でんおうさん
    HONDA XR650

先日の日曜日、地元の二輪館に行ったら偶然、寺本さんのイベントやっていました。気になっていたT-REVをXR650Rに装着してみました。イベントのため車体取付無料で色の組み合わせも基本料金でOKでした。この水冷単気筒のXRには効果テキメンだと思います。マフラーはノーマル(DKバッフル入り)に戻しましたが消音され、(バックファイヤー音も小さいです。)エンブレが薄く感じますのでギクシャクしなくて乗りやすく感じます。イメージ的には大排気量のトレールバイクに乗っているような感じになりました。ちなみにサイズは0.07のφ9

2018年6月04日
    まろさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

2018年6月2日(土) ホイールもピカピカになってブレーキシュー(ブレーキパッドのかす)もブロックしてくれるはずなので、ひとっ走り。向かったのは、「AUTO BACS」。そろそろクルマのエンジン内にデポジット(エンジン内のごみ)が溜まったと思うので洗浄剤を買いに行きました。購入したのは、自分がすっかり信用している「WAKO'S」の「FUEL F1」と「PREMIUM POWER」。次の給油時に投入してみようと思います。なんでも2回連続で投入すると効果が大きいようなので試してみます。実感できる効果があると嬉しいんだけどな。ちなみにクルマは「86」です(*^_^*) 本当にわがまましてますね。か ・・・

2018年6月02日
    車の天井を地面につけた男さん

「カセットコンロ」の続きです。クランクベアリングの圧入ですが、写真の通りシャレにならない大きさでした。(6Cmあった)手持ちのベアリングレース シールドライバーでは対応できませんでした。https://imp.webike.net/diary/165887/

2018年5月30日
    なな~みさん
    HONDA ZOOK [ズーク]

エンジンが壊れました。まぁらしいトラブルといえばそうなんですが、5000km走ったし、よく持ったほうなんではないかと。とりあえず、悪だくみ考え中です。懲りないですね、私も。

2018年5月29日
    迷えるライダーさん

オーバーヒート気味のマジェスティ。エンジンを載せ替えの為、オークションで落札後、バイク屋さんにエンジンのみ預け中。早く直したいなと思う今日この頃。昨夜、夢でバイク屋さんがバイクを取りに来てくれて修理に持って行ってくれるのを見ました。しかし、エンジンを見てこれ使えないよと言われ、まじかぁ…で目覚め。最近よく考えてたから夢までみるのかぁと思ってました。そしたら、昼過ぎバイク屋から電話。預かっていたエンジンをバラしていたらどうやってもシリンダーヘットが抜けないとの事。何日か掛けたが外れず、最後の手段で叩いたらヒビが入って使用不可。どうにか外したが、どうもおかしい。中古にしてはあまりにも中が綺麗すぎる ・・・

2018年5月29日
    spunkysさん

再入荷致しました。ホンダジャイロ系エンジンの純正補修用シリンダーキット49cc純正タイプの社外品になります。焼きつき、トルクの低下、疲れたエンジンのOHにどうぞ■スペック49cc 純正タイプ■適合車種ジャイロキャノピー TA02全車種ジャイロアップ TA01全車種ジャイロX TD01全車種■セット内容シリンダー・ピストン・ピストンリングセット・ピストンピン・ピストンサークリップヘッドガスケット・シリンダーガスケット0.5mm、1.0mm エキゾーストガスケット

2018年5月28日
    やんちゃ坊主さん
    四国

ウオタニSP2導入で気分良く地元の峠で走っていてヘアピン手前でしてはならないオーバーレブをしてしまいました。ショップの社長から散々注意されていたにもかかわらず回し過ぎによるオーバースピードで突っ込んでしまいエンジンブレーキ・・・結果、オーバーレブ(笑)やっぱり下手な自分には扱いずらいものなのかなぁと思う今日この頃・・・オーバーレブにより最初は2ストのような排気音・・・その後、耕運機のような大きな排気音に変わり結局ヘッドをはぐりました結果が写真です。1番と3番のピストンとシリンダーにこすり傷があり、バルブはピストンにヒットしていました。最悪の結果になりましたが、これぐらいではへこたれません。(笑 ・・・

2018年5月27日
    KAWASAKI KDX220SR

キャブレタを掃除してパッキン類を交換。ノーマル状態です。

2018年5月26日
    迷えるライダーさん

最近全く乗れていないオーバーヒート気味のコマジェ(^^;エンジンをバラしてもらう予定で外装もバラしましたが、バイク屋さんからの連絡がなく、バイク屋に行くもののカブの修理などで、コマジェは触れられず、時間もかかるので後手後手に回ってるようでT^Tこうなったら、エンジンの載せ替えだーと思い切ってエンジン落札しました(≧∀≦)しかーし!!私らしいミス(´-`)下調べして、もちろんキャブとインジェクションの間違いはなかったのですが…エンジンの型番が00から始まっていました。私のは7からだったかな?落札後にまさかと調べると、メイドインイタリー!!台湾ではなくイタリアエンジンでした。多分違いはブローバイシ ・・・

2018年5月25日
    KAWASAKI KDX220SR

ウォーターポンプのメカニカルシール交換です。ベアリングとオイルシールも交換します。ここは前にやったことがあるので大丈夫。多分。。。ちなみに部品は前回2セット買っておいたので、それを使います。少し疑問ですが、部品を買い置きした場合、保存状態にもよると思いますが劣化しないのか少し気になります。メーカーの場合、旧車の部品はどうなってるのでしょう?

2018年5月23日
    車の天井を地面につけた男さん

今日はお鍋…などはしません。エンジン清掃及びベアリング交換のために購入しました。これでエンジン部品を漬け洗いしようと思います。

2018年5月22日
    ari tyanさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

いつもオイル交換でお世話になっています。24か月点検です。オークションで落としてこちらの点検を条件にロイヤル会員になりました。オイルリザーブが出来てエンジンオイル交換が楽になりました。