2018年8月15日
    スーフォアちゃんさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

ビッグワンの恒例カスタム「フルパワー化」新型でもできるのかと情報収集をするとやはり有力な情報がまだ少ないようです…調べていくうちに歴代のビッグワン達をフルパワー化カスタムを行っている某店のブログがヒット。高年式モデルまでのフルパワー化の様子と年式によるカスタム内容の変更点が事細かく記載されており、大変参考になる内容の記事を読み進めていると新型に関するコメントを発見。オーナーさんの思惑では、どうやら新型ならアレを組み込み、アレをアレして…のような企みがある模様(笑)気になりフルパワーにできるのか問い合わせると「できない事もない…?」との事どうやらリミッターカットやらが誤作動を起こし、警告灯が点灯 ・・・

HONDA CB450セニア

おやっさん、この暑い中、作業進めてくれているみたいですわ・・・。世間ではお盆期間ですが、おやっさんには関係無い模様。皆さん、ワイがおやっさんをこき使ってると思わないでクダサイネ・・・。

やんちゃ坊主さん

アールズのオイルクーラー・・・ステーが違う・・・( ノД`)シクシク…色も黒が在庫切れのためシルバーを・・・後日自分で塗ろうかなと思っていましたがステーも違うものが来るとは・・・日程の関係上、ステーのステーを使いました。

やんちゃ坊主さん

今までのオイルクーラーは9インチ13段でした。去年はこれで何とか大丈夫でしたが今年の夏は異常なほど暑い・・・エンジンもボアアップしたしオイルクーラーも大きいものに変更しました。アールズの11インチ16段!これで大丈夫かなぁ?

四国

今回のオーバーレブ修理に伴い、ボアアップをしました。ピストン」はJEピストン76ミリで排気量は1135ccになります。カムシャフトはアニーズのST-2を入れました。タコメーター読みで1万回転は超えるらしい・・・バルブスプリングは吸排気ともに強化をいれました。ハイカムのキツイのを入れるとエンジンの寿命が短くなるといいますが自分にとってはドヘタ(笑)なので関係なし!

2018年8月11日
    toshiさん

さて、この間高規格道でクランクケースが吹き飛んだFZ400ですが、ドラゴンパパさんが手配し、エンジンも手に入れましたので早速載せ換えです。( ^ω^)

2018年8月11日
    HONDA CB450セニア

皆さん、暑いですけど生きてますか?ワイは溶けそうです。天気も良く無いし。何だか用事も色々あって出かけられない週末です。あ、ちなみにワイの勤め先はカレンダー通りですので、世間様のような連休ではありません。(´・ω・`)地元のバイク屋のおやっさんからCB450の続きの写真とレポートが来ました。

HONDA スーパーカブ90

一度失敗してしまいましたが、リベンジでハイカムの交換を行いました。自身の防備録として手順を記録しておきました。たぶんまたやるし(笑)これにて終了~。

HONDA スーパーカブ90

一度失敗してしまいましたが、リベンジでハイカムの交換を行いました。自身の防備録として手順を記録しておきました。たぶんまたやるし(笑)その3。

HONDA スーパーカブ90

一度失敗してしまいましたが、リベンジでハイカムの交換を行いました。自身の防備録として手順を記録しておきました。たぶんまたやるし(笑)その2。

kishihiroさん
    KAWASAKI KLE400

久しぶりの更新です。皆さん、お元気でしたか?暑くてバイクにあまり乗れなかったので、ちょっとバイクを小奇麗にしてみました。ジェネレーターカバーの塗装がはがれて居るのが判りますか?KLE400は、エンジンがグレーに塗装してありますが、ジェネレーターカバーと反対側のクラッチカバーの塗装がはがれてみすぼらしくなっています。1999年式ですからもう20年近くも前のバイクですもの、仕方ないか・・・。

2018年8月07日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

←Youtube点けたらオススメ動画「点火プラグの抵抗抜き」が出現。どうもグーグルにも「変態改造マニヤ」だと思われてるらしい。なにやらオッサンがやってるの見てると、チャンピオン製の銅心プラグは分解可能、内部の抵抗を抜き取れるモデルがあるらしい。画像の物は14mm?のコニカルシートで、バイク用プラグじゃ無い様な気がするが、早速検索しても代理店とか日本語のカタログはあんまし無いみたいで何のモデルかは解らない。NGKのDCPR7~8相当の両イリジウムか白金細極ので抵抗抜き出来れば、旧車にピッタリ、1年でオワコンだった中華よりも耐久性はあるんじゃないか?...Championのサイト、スゲェ検索し難い ・・・

2018年8月07日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

エアコン取付予定が、お客様の都合で明日に順延となり、急に暇ができたので前に買っておいたAIキャンセルKitを取り付けました。

2018年8月04日
    とんきちさん
    HONDA モンキー

専属メカのS兄から写真が届いた。忙しいのにあざーす!

2018年8月04日
    しろなべさん
    DUCATI 996

車検対策で、ノーマルクラッチカバーとガスケット。音量対策で、ステンレスたわし、排水口の網(計500円)、ガラクタのステンレス棒、インナーバッフル。で無事通過。

2018年8月03日
    HONDA CB450セニア

皆さん、生きてますか?ワイが台風と一緒に鈴鹿8耐を観に行っている間、地元でCBの修理をお願いしているバイク屋のおやっさんは熱中症で倒れてしまっていたそうでした。どうりでいつもの作業報告メールが来なかった訳です。本日より復活したよ~、とメール来ました。もう~、おやっさんってば~!無理しないでくださいよ。

2018年7月31日
    ヒサシさん

SP用のヘッド、ピストンアプリリア シリンダー、クランククラッチ一式走行中突然のスローダウンで走行不能に。エンジンをばらしてみたところ、クランクからクラッチに駆動を伝えるギアが飛んでた。よく見るとクラッチも破損。予備に一台エンジン持っていたので、そこからのパーツ取り。足らないパーツはヤフオク!仕事の合間に3週間かかってようやく組みあがり!

2018年7月28日
    紋zさん

久ぶりにKLXに乗ったらタペット音が以上にうるさい。KLX持病のテンショナー08FIから改良されたらしいですが手動でノッチを調整してみます。新品はノッチの突き出し1cmですが現状は1.2cm、2ノッチ突き出し1.4cmへばっちりタペット音解消。最大突き出し1.7cmなので、次にタペット音がうるさくなったら腰上げOHかな

2018年7月28日
    ムーさん
    YAMAHA YZF-R1M

転倒で、エンジンが破損しない様にカバーを取り付けます壊れて修理代が高くつくからね、付けて損はないよ。

2018年7月23日
    tome1965さん
    YAMAHA FJR1300AS

エンジンガード + スライダーという物を取り付けしました。写真は左側です。取り付けて思ったのですが、イメージと大分違い出っ張りが大きいです。特に左側は膝下 脛のあたりにチューブの部分が当たりスッキリしません。