2020年11月28日
    TOBIOさん

ホンダ初の2気筒量産車「 C70 」不動部品取りエンジン持ってます。必要な方、トレードしましょう。

ジャグさん
    YAMAHA ドラッグスター400クラシック

アウトレットキャンペーンで977円で購入出来たので交換してみました。アルミ合金製で思ったよりしっかりできておりエンジン回りが黒なのでめっちゃ映えます(笑)クランクケースもアルミなので熱膨張によるネジの噛み付きも問題なさそうですが外した純正品は積んで置くことにします。この金額でこの目立ち度はコスパが高いです。次回は武川のオイルドレンプラグ磁石付きをオイル交換時に装着してみます。

YAMAHA XT250X

.コレですね、3連休の最終日の走行インプレ。https://imp.webike.net/diary/206952/徹底的に検証していたら、どうしてもイジりたくなってしまったんだすまない。.

本惚犬さん
    KAWASAKI ZXR750

前回「バッテリーを間違えて購入しバッテリーボックスに入らなかった」で終わっていたエンジンの始動確認。その後、直ぐにバッテリーも手配し届いたもののキャブのOHしないままでガソリンタンクを装着してしまうか、それとも「ガソリンサブタンクを購入するか?」で悩みつつ、ガソリンタンク内の錆(と云っても極々僅かな錆び)を(タンクの錆び取りをしたことがないので)やってみようか?(錆び取り液は購入済み)などと色々考えていたことも在り、暫し放置(と云うかバイクを触る気が秋になって急低下のままなのでw)とは云え、お仲間からの御声掛けを頂いているので放置している訳にも行かないので、ガソリンサブタンクを購入し再度エンジ ・・・

2020年11月24日
    YAMAHA XT250X

.3連休も好天予報ながら、走りに行く前に初日まずはやらなくてはならない整備がある。https://imp.webike.net/diary/206553/という訳で早朝に起きて、明るくなり始める日の出時刻前から準備を開始します(笑).

icmu~☆さん

クランクカバー(クラッチ側)交換、どうやら一型の物でオイルフィルターのOリングが違い油漏れ。今後も間違えないよう!!GB400キャブ入手 バキュームピストン金属製のため張り付き防止 バキュームピストン自体GB250 VE17-B とは互換性なし。径が違う。GB400キャブ取り付け、ジェットは250の物取り付けまあ普通に走るが、いかんせんレスポンス悪すぎ!250の負圧で瞬間的にピストンひけてないのか?つまらないので、元に戻す。ツインキャブに乗ってみたい!

ホンダ GB250クラブマン

現状チェーンと反対側カム山、目視で削れているのが分かる。オイル下がりしている。上がりもあると思う。腰上を手に入れた。チェーンやテンショナーガイドは付いてない。情報によると4型らしい自分のエンジンは4型なので問題ないはず。カムシャフト、カムギヤがずれないように止めるネジが違う。ギヤとシャフトはめ合い形状も違う。が、取り付けには問題なさそう。ベアリングを選定するためギヤもばらす。プーラーきつい感じ。結局プレスで抜く。組み付け時、二枚ギヤ ガタ取りスプリングが、組みずらい。なんか無理やりになった感じに組んだ。皆さんは、どのようにくんでいるのだろうか?タペットアジャストスクリュー新品注文 Oリングなど ・・・

HONDA R&P

キタコSPLヘッド82ccボアアップカムシャフト選定 キタコspl xr80 エイプ100キタコは低中速なかった。(ホルダー多少切削加工した) エイプ100は低中速もりもり、扱いやすい。xr80は下はそこそこ上も十分回る。まぁ1番速いと思う。よってxr80ポイント点火から、モンキー用ミツバコイル流用で、CDIに換装(半波整流で)デイトナ シャワーヘッド 軽フラ(キー溝が違う、進角側へずらして取り付け) デジタルCDI(sw位置 3レーシング レブ13000?)武川 オイルポンプ (デイトナ幅大きい、他のやつ幅狭 武川中間ぐらいだった?あとポンプ駆動の軸半月切りかきの深さが違い加工)xr80純正 ・・・

タカさん
    ヤマハ TDR250

突然やってきました  涙、、強烈な破裂音と共に片肺なりました。どうにか帰還してマフラーを取り外し排気側から覗くと、ピストンが欠けているではありませんか!幸いクランキングしているのでホーニングandピストン交換、腰上のみでどうにかなりそうです。またしばらく入院です^_^

オトオシファクトリーさん

ダメになったナットの自作出来ました。厚さは、1mmプラスですが組み込み問題ありませんでした。

sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

2020/11/21105228km事の発端は10月上旬のことでした。いつもの三浦方面の早朝散歩に出かけたのですが、帰りの横浜横須賀道路、通称“横横”でのことです。エンジンが気持ちよく上までぐいぐい回るのでレッドゾーンあたりでしばらく走っていました。あまり使うことのない回転域でも元気よく回るので調子に乗ってしまったのが運の尽きでした。(^^ゞ横横を降りて最初の信号待ちで異音を確認w帰宅して確認するとFシリンダー側からの音です。激しいカンカン音ではなく、カタカタ~という音でした。とうとう来たかな?と思いながら帰宅。自宅につくまで異音は収まりませんでした。その後、次の休みの日に朝から作業に入りまし ・・・

2020年11月19日
    オトオシファクトリーさん

両サイドのベアリングを焼きバメした状況です。分解の際に古いベアリングは、簡単にクランクやケースに出し入れできるので摩耗している証拠ですね。

2020年11月19日
    オトオシファクトリーさん

ベアリングの焼き状況です。クランクケースもこれであっためました。

2020年11月17日
    オトオシファクトリーさん

合体したクランクケースです。叩き込みは皆無です。リードバルブ、ロータリーバルブも組み込み完了しました。

2020年11月17日
    KAWASAKI KSRプロ

注文していたキャブ内部パーツが2週間経ってやっと届きました。グリーンジャイアントはKLXのキャブに換装して絶好調なのですが、4300円もしたパーツをお蔵入りするのは気が引けるので、組んでみるとしますか(*゚∀゚*)

2020年11月16日
    オトオシファクトリーさん

サービスマニュアルでは、クランクケース側に打ち込みますが、クランクの特殊工具を使用しない為、クランク側に焼きバメして、ケースもあっためてたたくことなく組立しました。

2020年11月15日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

以前からクーラントが漏れているR!今日もリザーブにクーラントを補充して確認すると漏れが酷くなっている?探していると右側で無く左側!サイドカウルを外してみると金属パイプの先に繋がったホースから漏れている。バンドを外して少しずらすとボタボタ出る。パイプにビニールテープを巻いてから少し幅の有るバンドで止めて様子見!飛燕には早急にホース交換しないとダメだと伝えておきました!

2020年11月14日
    YAMAHA XT250X

.目標達成が非常にキビシくなった上に、大したデータも持ち帰れずに桶川スポーツランドより帰還しました。https://imp.webike.net/diary/206088/辺りはすでに暗いですが少しでも次に向けて手を動かした方が気が紛れるので、早速スプロケットを47丁に戻そうとすると….

2020年11月13日
    hagyさん
    ホンダ CRM250R

混合化するにあたって外したポンプの所に大穴開くので蓋をします。3ミリのアルミ板を切り出し、耐油性ゴムをパッキンにしてねじ止め。

2020年11月12日
    KAWASAKI KSRプロ

カミさんから授かった今日の用事はキャンセル。外を見れば、先日降り積もった雪が溶けて道路も顔を出しています。こんなチャンスは今年最後かも!?ヨシ!キャブをイジッて走りに出かけましょう?(^-^)/