2018年4月22日
    麺屋家元さん

皆様!  お待たせしました!       おはこんにちごきげんこんばんは♪♪いきなりのトップ画像ですが、どうですか?なかなかカッコいいでしょ?ウチのスットコドッコイのNewマシンです。冒頭に申し上げておきます。このマシンは、今年2月の寒い時期に私が購入し、コツコツとイジってきました。もちろん私が愛車として乗るために購入したのです。当初私が目指したマシンは、カフェレーサー。スットコドッコイに思わず売却を決めた頃には、既に8割程度完成してました。トップ画像より数倍のカッコよさでしたよ(^_-)-☆超セパハン・超バックステップ(逆シフト!)・超あんこ抜きシート売却決めてから、これらをノーマルにデチュ ・・・

2018年4月22日
    KAWASAKI KDX220SR

エンジンを下して準備完了。作業環境は重要なポイントなので、倉庫の一角を気分だけでも「いい感じ」風のガレージに。はじめての腰下OHなので、少し不安。。。サービスマニュアルとネットを頼りにじっくり進めていきます。

2018年4月19日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

ノーマルでも2箇所、ブリーザーホースが設置されていますが、ジェネレーターカバーから、ホースを引いている車両が数多く見られます。私もやってみたいと思い検討しましたが、ジェネレーターカバーは廃番でした。カバーをドリルで穴開加工している最中に、クラックが入りましたなどとなったら、最悪です。しかたがないので、オイルフィラーキャップを交換してホースを出すタイプにしました。もちろん、オイルキャッチタンクに通じているホースに、割込みさせています。さて、ブリーザーホースの増設の効果は、あまりないように思われます。内圧コントロールバルブを併設すれば、効果はもっと変わるのかもしれませんね。でも、見た目がカッコいい ・・・

2018年4月17日
    KAWASAKI KDX220SR

整備の記録です。バイクはKDX220SR。1994年式なので24年前のバイクになります。去年の暮れ、最後のツーリングのあとミッションオイルをチェックすると・・・減ってる。クランクサイドのシールが逝ってしまったみたいです。前回は8年前に同じ症状で修理。結構高くついたので、今回は自分で直してみることにしました。冬の間に、初めての腰下オーバーホール。火入れの時は、かなりドキドキしましたが、無事エンジンかかりました。~バイクブログ・みんなのガレージの日記~がとても参考になりました。純正パーツもウェビックさんで簡単に購入でき、助かりました。古いバイクなので、いつまで純正部品が入手できるか不安ですが。。。 ・・・

2018年4月16日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

前回の、滋賀竜王のカタナミーティングに参加した時にエンジンが1気筒点火せず3気筒という不調になった250カタナ!状況としては、集合場所の道の駅かがみの里に着くまでは調子良かったのに突然の不具合発生。調べてみると一番右の気筒が点火していない!走って回転を上げると時々4気筒になる??でも、広島に帰る時は、ほとんど3気筒状態でした。

2018年4月15日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

皆さん、こんばんわ。バイク、乗りました?ワイは雨が苦手ですので、この土日はつまんなかったです。土曜日は何かと用事が入りバイクいじるのも中途半端な時間しか取れず。晩から雨になり、せっかくの日曜日も雨っぽい。降ったり、やんだり。う~~ん、ニャンコ先生、どうしましょ?ニャンコ先生「生え変わりのワシの毛づくろいをしてもよいぞ?」ハイハイ。なでたら、ゴソっと抜ける。ブラシも掃除の方が大変。こりゃ~、すげ~量の抜け毛ですね。

2018年4月15日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

急遽、金曜前乗りで東京出張でしたせっかくの土曜が潰れて、OHしたキャブ組みあげて始動確認したかったのに・・・日曜は家族サービスしなきゃ・・って思ってたんですが雨で出かけるのも微妙

2018年4月14日
    聖芳さん
    HONDA NS-1

今のカスタム状況になって早数年・・・特に不具合はないもののそろそろ何かした、変えたい!との思いが強くなってきました(^^;ってコトでコチラの商品を購入!ABC製のFRPアッパーカウルです!

2018年4月14日
    タサキチューニングさん

ゼファー1100のオーナーさんからギヤ抜けがするとのことで来店いただきました。内容を確認すると、ゼファー1100を購入し最初はそれほどでもなかったのですが、徐々にギヤ抜けがひどくなったとの事。特に良く使う2速、3速です。そこで当店に来る前に今までお付き合いのあったレースなども行うバイクショップに修理を依頼しました。そこでの修理はなぜかクラッチが悪いとの判断になり、その周辺部品を交換、ついでに私から見るとまったく関係なさそうな部分も交換など作業したとのこと。オーナーさんはバイクの詳しいことは解らないそうです。その後納車されたものの当然ギヤ抜けの方は全く治らず、その店には今までお世話になっていた関 ・・・

2018年4月13日
    2018年4月12日
    まりこいさん
    HONDA NSR80

「オイルポンプは絶対に分解しないで下さい!」と、サービスマニュアルには書いてありましたが分解してみました。うまく直ったらもうけもん♪

2018年4月11日
    でぶごんさん
    YAMAHA ランツァ (DT230)

YPVSからの排気漏れを発見シートとタンクとチャンバーまで外さないとできないので面倒でしたが、意を決して作業開始バルブを取り外し完了、シリンダーに穴を開けました(^^

2018年4月10日
    ヤマソウさん
    YAMAHA TDR250

明日が中部地方雨予報。なんで走っていると夜21時くらいにエンジンLH部分からカチャカチャ音が発生。回転を上げるにしたがって音が大きくなるんですけど、、、速攻帰宅。確認してみると

2018年4月10日
    おはしさん
    HONDA BENLY50S [ベンリィ]

こんばんは。最近つべにアカウントを設けたのでこれから何かしら動画の掲載をしていこうかと思います。手始めに前々回からの「過激カム」の異音改善の動画をあげておきます。といってもアイドリングのみですが...改善前はカタカタ音がかなりなっています。

2018年4月07日
    おはしさん
    HONDA BENLY50S [ベンリィ]

相変わらず写真は少な目です…取り付け後のインプレと修正についてとなります。少し長くなりますが結果報告という事で。まず、カムシャフトを交換後に走ってみた感想ですがキタコのカムシャフトの時より全然回っていかない印象でした。うーん… 似たような仕様でかなり回るようになった!という人がいるので、このような予想外の結果に納得がいきません。という事で原因を究明する事に。感じ的には一定の回転数から先が全く回らないといった感じでキャブの調整を薄くしても濃くしても同じ状態でしたので点火系から攻めていきます。まずCDI(以前CDIの故障で吹けなくなった事があるので)を取り替えてみる事に。モンキーR用のPOSH製C ・・・

2018年4月05日
    YAMAHA XT250X

XT250X納車時のカスタム内容は、今回のエンジン特性変更で最後です。効果としては少ない又は殆どないと言われているものもありますが…納車後すぐにまとめて行ったので変化は分かりませんw・加速リミッター解除・AIキャンセル・NISSANチェックバルブ装着・(Rプリロードセッティング)そしてついに…ディオのザ・ワールドに太刀打ち出来ずに敗北しました(>_

ボンドさん
    YAMAHA マジェスティS

マジェSに乗り始めてエンブレの強さが最初に気になった。低速10から30キロ間のアクセルOFFが気になってしまい、初めてバイクに内圧コントロールバルブを取り付けました。効果は思ったより実感できて 低速でのアクセルコントロールに気を使う事が減りました。定期的な点検と清掃は必要になるけど、取り付けて正解でした。

GFさん
    SUZUKI バンディット250

以前に#600で磨いた状態です。

めんだけやきそばさん
    KAWASAKI KLX250

今まで素性の判らないふよふエンジンだったので、元のエンジンとピストンとシリンダを入れ替えました。

sumiさん
    PGO TIGRA150

先週エンジン載せ替えをしたのですが、クーラントは入れてなかったので作業しました。