2020年5月28日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、先日取り付けたオイルキャッチタンクのゴムホースを高級感あふれるステンメッシュホースに交換。加工が必要でしたが、なんとか・・・。 モンキー125のパーツで、このオイルキャッチタンクもそうですが、UPマフラー装着不可とか、ABS車取付不可とか規制が多いきがします。ノーマル車だと取付できるパーツが限られるのが、腹が立ち、無理やり取り付けていますが、あくまで自己責任です。フロントのキャリパーサポートもABS車取付不可ですが、加工しました。メーカーさん、ノーマルスタイルが好きな人もいるので、自己責任で加工しなくてよいパーツを出してください!

2020年5月25日
    MomijiManjyuさん
    KTM 125EXC

製造から11年、流石に腰下オーバーホールとなりました。ベアリング類、コンロッド、シール類の交換等々。排気デバイスの清掃とシリンダーガスケットの交換、排気漏れを直したせいかキャブセッティングにズレが生じてしまいました。パイロットジェット32から31へ、ニードルストレートはIからKの二段階、ニードルクリップは2から1へとそれぞれ薄くなる方向に修正。まだニードルストレートは濃さが残るものの、まあ許容範囲でしょう。ちなみに125EXCの純正初期セッティングは メインジェット:#170 スロージェット:#45 ニードル:NOZE ニードル段数:4(上から) エアスクリュー戻し:1回転そして現在は メイン ・・・

2020年5月24日
    かしぽむさん

良い天気だったので、維持活動でポーアイへ途中信号でエンスト~セルを数回まわすもかからず~仕方なく車列から押して脇の歩道へ

2020年5月24日
    5568SP1@宇都宮さん
    HONDA VTR1000SP

Fブレーキのカップに合わせてクラッチ側のカップも交換しました。こちらはレバーホルダーに直付するタイプです。蓋を開けたら結構な汚れとゴミが入っており、ペーパータオルで汚れたフルードを吸い取った後にカップを外しました。カップ自体は差し込み式で、ネジ側にもOリングが入っており、液体パッキンのような物でネジが止まっており、液体パッキンは持っていないのでネジロックで代用しました。フルードの量も少量でアッパーレベルに合わせて補充しにくく、一度多めに入れた後でペーパータオルで吸い出してレベル調整しました。写真は汚れの様子です。

2020年5月23日
    フルバンクきなこさん
    SUZUKI GSX-R125

2020年5月22日
    KIJさん
    YAMAHA RZ50

パッキンに付属しているピストンピンの重さ、純正と比較してみました。

2020年5月21日
    こたろさん
    KAWASAKI ZRX1100

知り合いからZZR1100のピストンとカムが入ったエンジンを譲ってもらったので早速自分のエンジンを降ろしました。

2020年5月21日
    みなぎさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

今日の話は、自分には誰も教えてくれなかったよ~って話なのでそんなの当たり前!って方はスルーくださいm(__)m毎日のようにエンジンかけて乗ってる人は別だけどたまに乗るとカタナの始動性が悪いって悩んでる人カタナってそういうもんだと思ってる人いませんか?そういう人がいたら、コックをPRI(プライマリー)にして、5分くらい置いてその後、ONの位置に戻してセルを回してみてください。少なくとも自分のはこれで 100ッ発100中、一発でかかる。

2020年5月20日
    maroさん
    HONDA CB1100R

最近ガレージがガソリン臭く、一台一台燃料コックを閉めてチェックしてみたところ、姫様がキャブからお漏らしをしておりましたorzエンジンは快調だったので、フロート室のパッキンの経年劣化かなぁ~と思いながら外してみると、タンクから落ちてきた汚れが結構溜まっていやがる…フロートバルブの頭も何となく怪しそうな上に当たり面にも緑青サビが出ていたので分解清掃(O/Hまではいかないです)と相成りました…とほほ幸い、パッキンセットもフロートバルブも純正部品が入手可能(キャブ4個で2万円くらい)で、届く前に掃除だけ済ませることにしました。ジェット類を外し、KUREのエンジンコンディショナーにドブ漬けするとヤバいレ ・・・

2020年5月19日
    へたれライダーさん
    HONDA CB400スーパーフォア

静電気の発生による弊害を取り除くという除電ボルトなるものを自作してみた。正規品を買うと2000円するが、これなら作れそう!ということで、ホームセンターでM6×35ステンレスボルトと、それに合いそうな菊座金を購入、ボルトの頭に菊座金をステンレス用のハンダで付けた。早速、スロットルボディ下のボルトと付け替えて試走。淡い期待はあったが、巷では効果はイマイチだという人もちらほら。しかし、走り出してすぐに低中速のトルクアップを感じた。確実に乗りやすくなっている。思わず100kmほど走ってしまった。高回転での違いは分からなかったが、街乗りで使用する回転数では効果は感じられた。ボルトと菊座金、200円お手軽 ・・・

2020年5月18日
    えっちゃんさん
    HONDA 400X

先日よく晴れて暑かったのですが、前から気になっていたウオーターポンプまわりのオイル漏れ?を調べてみたくて、じっくりと観察してみました。ポタポタと垂れるまで酷く無いのですが結構コッテリしてる感じで、漏れるとしたらウオーターポンプの取り付け部分のガスケット?Oリング?又はスプロケットの裏側のシャフトシール?まぁだいたいそんなところだと思います。2013モデルの13500キロ走行の中古車を昨年6月に購入してから約1年で3000キロ走りましたが、7年落ちなのでどこかしら不具合が出る頃かなと…とりあえずバラシて見ますか!

2020年5月18日
    平八さん
    YAMAHA MT-09

まぁタイトルの通りですわ。出歩けないので、やる事が無い。ゲームやプラモで暇潰してましたけど、もう無理!ヤマハのアプリを使えば簡単に部品番号を調べられるし、注文はWebikeで。楽になったもんですわ。

Masaさん
    SUZUKI DR-Z400SM

フロントスプロケットのナットが緩んでいたので、トルクレンチで増し締めしたらナットとワッシャがゴロンと落ちてしまいました。何事かと落ちたナットを見るとナットをねじ込んでいたネジ山の部分が破断してちぎれてます。亀裂が入っていたようです。ドライブシャフトの交換となり、えらいことになってしまいました。当然自分ではできないのでバイク屋さんに頼みます。まあ、走行中にならなくてよかったと思うようにします。(泣泣)DRZ400乗りの方、スプロケットナットの緩みは定期的に確認しましょう。

charlieさん
    YAMAHA TW225

今年のGWは嫁の職場も自粛なのか休みだらけなので俺は自然と鎖に繋げられる事に。。。あ”ぁ”ァァァもう暇、ひま、ヒマ暇過ぎてTWのエンジンを引っ張り出すhttps://imp.webike.net/diary/157626/以前造りかけのまま放置していた1号機のエンジンをこの機会に少し進めますってか、2年半も放置して良くサビもでず持ったもんだwミッションのトコのワッシャー入れてクランクケース閉めた所迄が前回で今回はバランサー撤去で軽量化です振動どの位出るのやら。。。

unagi2000さん
    HONDA MT50

ついにエンジン復活しました。いろいろな方の助言のお陰です。有難うゴザイマシタ。

2020年5月16日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

重ーい腰を上げますぼつぼつとエンジン回りから分解・・・この作業飽きた(>_

みっつーさん
    HONDA CB750F

5年前に、不動のF買ってキャブ洗ったらエンジン掛かって2万キロくらい走ったら壊れて、富山の人からエンジン貰って1万キロ走ったら壊れて、ヤフオクでエンジン買って2万キロ走ったらエンジンの音が煩くなって初号機のエンジンは2年前彼女が居たので部屋に置いとけずお店に売って二号機のエンジンを自分の手で、今回オーバーホールしようと決め部屋の中でコツコツ組んで、823にした!長く乗っていこうと思う。

のっぽさん
    APRILIA RX125

私が所有する『 2018年式アジア向け aprilia RX 125 』のTCコントローラについて、Malossi社にその有効性について聞いてみた。回答の原文;『Dear Sirs, On standard bike the result is not so ggod. Better if you can change the exhaust. Regard's』だそうだ。簡単には、バイクがノーマルなら効果はなく、排気系を交換していれば効果があるみたいな回答だった。でも、排気系の変更予定はないなぁ~G.P.Rのマフラーは気になるけど、低回転のトルクが落ちるのは、避けたいから。どんな部品も、使 ・・・

YAMAHA XT250X

.パワーを出すには、なるべく多くのガソリンを燃焼させる。燃費向上させるには、なるべく少ないガソリンで走行する。それぞれ相反する目的に沿ってのセッティングを施す訳です。去年開催した【エコランバトル】から、サーキット走行の【タイムアタック】まで様々。追求して行くと、どちらも面白いものです(^o^).

2020年5月15日
    どらどらさん
    HONDA リトルカブ

既に書いていた気がしてたのですが見返したら書いてませんでした。作業的には超軽量PDGの前なんで順番がアベコベです。