○カイザーベルク穂高の朝は気持ちいい。21時には寝ていたから6時に起きて6時30分には出発していました。まあ、よく寝れましたよ。○施設は、建物地下に駐輪場がありましてそこが満車でしたので、第二駐輪場に停めました。夜はゲートが閉まる感じでオープンゲートが6時30分と言う事でした。○という事で、出発を6時30分としました。では、安曇野市穂高有明から諏訪市末広12まで走ります。
○観光は、ビーナスライン、宿泊は穂高。もうその時点で変態です。宿まで70kmほどです。まあ近いと思うのは、私だけです。良い子は真似しないでください。○自宅3時30分出発、Kさんと待ち合わせ寄居町のコンビニに5時。予報では熊谷あたりで土砂降りの予定、精度いい予報はバッチリ降り出し、いきなり大粒が降ってきた、40分程試練の走行、コンビニに到着するもずぶ濡れ凄すぎて、店に入れずそのまま外で待ちます。携帯を取り出すと「今向かっています」Kさんは、いつも時間に来ません。でもそんな事気にしてはいません、だって遅れても何も問題ないからです。○合流して、下仁田駅6:30。トイレ休憩です。すると駅員さんがバイク ・・・
9月2日から5日まで東北へ林道を走る計画を立て下北半島を目指しました。林道は事前情報がネットでも乏しく、走れなかった林道のほうが多かったですが温泉あり、ワインディングあり、充実したツーリングになりました。自分が計画した林道情報を先に掲載しておきます、すべてツーリングマップルに掲載されている林道を頼りに計画しました。No1 宮城県 片山地獄林道 走行可能 大変素晴らしいNo2 宮城県 鎌内林道 走行可能 大変素晴らしいNo3 秋田県~岩手県 南本内林道 通行不可 砕石場通過できない雰囲気、引き返したNo4 岩手県~秋田県 真昼岳林道 通行不可 通行止めの看板No5 岩手県~青森県 道前田林道 走 ・・・