2018年10月15日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

快晴のR265~R218を駆け抜けて椎葉村から高千穂町へやってきた。初めて訪れる高千穂町なのに林道を走ることに追われて昼食はコンビニで観光も無し。変な人種になってしまった。道に迷いながらも土呂久林道の入口にたどりついた。

2018年10月13日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

九州最高峰の峠である椎矢峠に挑むために早朝6時に熊本市内の宿を出た。天気予報は晴れで西の空は明るい。給油と朝食を済ませてR218を西進した。しかしR218のワインディングが気持ち良過ぎて林道への分岐点を15kmも行き過ぎてしまった。予定より1時間以上遅れて、目印の内大臣橋にたどり着いた。

2018年10月13日
    HONDA CRM250

きたきつねさんのアタック日記に触発されて、私も廃道アタック日記を投稿します(^^)今から10年以上も前の冒険の記録です。廃道となって数十年の年月が経過し、地すべり崩落多数、おまけに熊の密集地域と、徒歩でも命の危険が伴う超デンジャラスなルートです。事前にしっかりとした届出を済ませてからの走行となっております。当時は打ち捨てられた名も無き林道でしたが、現在は大規模な補修工事がはいっており、徒歩でも進入禁止と成っております。コアな野湯ファンの方であれば、映像で分かってしまうかもしれませんが、一般的に解放された道ではない為、あえて名称は控えさせていただきますことをご承知おきください。

2018年10月12日
    きたきつねさん
    HONDA CRF125F

ふふ・・ふふふふふ・・ふふ・・・・ついに・・・ついにこの時が来た・・呪われし地獄の林道へと突入する、この時が・・今回は私、「きた口きつね隊長」が、ご覧の諸兄を地獄の世界へといざなう水先案内人となり、わがきつね小隊の極限状態における訓練光景をレポートする。こころして、読んでくれたまえ。

2018年10月12日
    Refereeさん
    HONDA XR250

3連休を挟んだ纏まった休暇を取れることになったので、約2年振りとなるロングダートを走ることにしました。南会津か奥大井のどちらにするかを迷いましたが、還暦過ぎの爺さんが久し振りに走るため、近くて体力的に無理の無さそうな奥大井近辺の林道を2日間で走ることにしました。1日目は、箱根超えで、長泉沼津ICから新東名で新静岡ICまでワープし、静岡市の管理する、繋げば10km以上となる完抜け林道を4本走破するルートです。しかし、当てにした県道27号線沿い4箇所のGSが全て休みであったため、給油のためだけに国道1号線近くまで戻りました。初っ端から大きなタイムロスです。

2018年10月11日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

九州の林道を走りたくなったので、早急に準備して夕方から出発した。あいにく台風25号に向かっていくタイミングになった。山口県の徳山港発の最終便フェリーに乗って大分県の竹田津港に渡り、その晩は豊後高田で投宿した。

HUSQVARNA 701エンデューロ

猿払村のセイコーマートでの遅い朝食後に、有名なエヌサカ線に並行している海沿いのダートを走った。全長約10kmで引き締まった砂利あり、深めのサンドあり、水たまりあり、ブラインドコーナーありで変化に富んで楽しかった。快晴のオホーツク海も気持ち良し。

きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

ソロツーのつもりだったので目標は控えめにしようかな、何て思ってた所に山ちゃんからメールが!よろしくね

Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250

GoPro HERO7 Black を林道撮影に使用してみた。ノーカット(元音声削除)https://youtu.be/bC5jxIxGny4中華アクションカムを林道撮影に使用してみた。(元音声削除)https://youtu.be/Ej53yYbxBso

2018年10月06日
    ぎんペーさん

台風接近前に久しぶりにいつものコース走ってきました(^.^)/~~~

2018年10月03日
    ゆんず46さん
    HONDA XLR250バハ

黒石市の二庄内ダムに行ってきました。102号線を十和田湖方面に向かい、青荷温泉前を過ぎ、左側に入ったところです。まだ、紅葉は早かったようです。青荷温泉までのルートは紅葉時期はすごく綺麗なルートです。

2018年10月01日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

夏休みに北海道の林道を駆け巡るツーリングに行ってきた。メインのお目当ては、函岳の山頂まで続く美深歌登大規模林道だ。(通称:道北スーパー林道)短期間だったけど、道北の他の林道もできる限り走ってみた。

2018年9月29日
    yasuoさん
    YAMAHA Exciter 150
    関東 中部 東海

ベトナムやタイではメジャーですが国内では珍獣のエキサイターでツーリングに行ってきました。なんだか2018年の9月は雨雨雨…ということで、このツーリングも2日間ほぼ濡れっぱなしでした。会社の仲間18台で、88ccのカブから1200ccの輸入車まで統一感の無い集団です。雨のためワインディングの遠回りは中止して、津久井から道志→都留→精進湖→富士山を反時計回りして山中湖に宿泊というコースです。

2018年9月24日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

7月、8月の酷暑が終わったと思ったらグズついた天気ばかり・・・HIROおやじさんさんとの再会も流れた・・・今日の用事はキャンセル、天候も申し分ないヒマだし、ちょっと遅めだけどじゃ、行きますか!

2018年9月23日
    でっちんさん
    KTM 200DUKE

知人から200DUKEを譲り受けて、初めてまともに乗ってみました。気づいた点は・エンジンブレーキがすごくよく効く・エンジンの排熱が凄くて暑い・2速から軽く落とすとNになりやすい乗っててとても楽しいです。

2018年9月17日
    すし太郎さん
    KAWASAKI KLX125

今日は、職場の後輩を連れて林道ツーリングに出動です(^^ゞ

2018年9月09日
    次郎長さん
    SUZUKI Vストローム1000

軽井沢に日帰りツーリング。足付は良いのですが、滑るので要注意ですね。出川の充電の旅にも遭遇し、楽しい一日でした。

2018年9月09日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

連日の雨本日も明け方~昼までは大雨でしたが昼過ぎからは晴れてくれました月曜日が臨時休業となったのでかねてから計画していた林道整備にいってきました林道の整備は結構大変で、少しでも整備を放置するととんでもなく荒れてきまし以前は本当に毎週、それも走りはついでで整備ばかり当時はいつでも誰が走っても楽しく走れるくらい完璧な状態を維持できていましたところが家を購入してからひたすら家のリフォームをしていたので林道の掃除がおろそかになってしまいその結果大荒れにある程度荒れているとそれはそれで楽しいので喜んでくれる人も多いとおもいますが林道の道の中に臨時にできてしまった水路や、崩落、崖崩れ、倒木はしっかり整備し ・・・

2018年9月03日
    Rightさん
    HONDA XR250
    東海 近畿

先週は、不安定な天候の東海地方に対し関西方面は晴れ予報だったので、久しぶりに滋賀の林道散策朝7:00出発して名神高速を養老方面へ 夏休み最終日だからか道路は順調天気も次第に良くなって来る♪高速 木之本ICを降りてすぐ給油を済ませ さっそく1本目の小谷(太田線)林道へ獣除けにゲートはあるものの、鍵はかかっていないので開け閉めをきっちり行えば自己責任で入退可能な林道

2018年9月03日
    baneriさん

zでは厳しい道ツーリング