2018年1月21日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

週末は暖かい天気になりましたが、正月から腰痛が続いており治る気配がありません。丁度改修された金フォークが送られてくるので、比較用にインナーチューブのWPC加工とバネの変更のみの純正フォークのオイルを柔らかい5Wから標準仕様の粘度に近いものに交換しました。前回から交換して300kmも走ってないためオイルは綺麗なものでしたが、本来は倒立用の5Wという柔らかい粘度(15.3)を使用しており、路面の変化を受け易い減衰の効きが弱い感じがします。そこで金フォークとの比較用に粘度を変更しました。短期利用として安い鉱物系フォークオイルを使い動粘度は5Wの約2倍の30以上を目標にしました。10Wと5Wのオイルを ・・・

2018年1月21日
    GFさん

フォークの分解をしましょう~(゚◇゚)オイルは抜いてあるので、早いかもね~(^_^)b作業台にフォークを固定しますよ。

2018年1月16日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

フォークOH(洗浄とオイル交換)の準備です!

2018年1月15日
    梨乃パパさん
    HONDA フォルツァ Si

3ヶ月前に注文したオーリンズがやっと来ました、前回コマジェはXJR1200の中古品を流用だったので新品のオーリンズは初めてです。

2018年1月14日
    YAMAHA YBR125

YBR125のリアサスペンションのメンテナンスを実行しました。

2018年1月11日
    zzwさん
    YAMAHA XTZ125

中国製のバイクであまり信頼のおけないパーツがいくつかあるが、油脂類についても私はあまり信用していない。 ヤマハはヤマハ純正オイルの販売を中国でも展開しているが、純正オイルといってもヤマハが作っているわけではない。日本国内でも国内のオイルメーカーに作らせているように、中国でも現地のオイルメーカーに作らせているはずだ。良いオイルを出しているとヤマハの良心を信じたいが、現地メーカーの力量というものがある。できれば慣らしが終わった時点でオイル類は入れ替えた方がいいと思っている。そこで慣らし運転も終わった時点で、フロントフォークオイル交換をしてみた。国産車差なら走行1300kmぐらいでフロントフォーク ・・・

2018年1月07日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

フロントフォークのプリロードを調整範囲以上に強くする実験をしてみて25年が経過しちゃってた戻してみましょう(^O^)/って、入ってた純正部品が無くなってるので購入どんなものが入ってたのかは忘れたけど、こんな代物じゃなかった気がする?

2017年12月29日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

ウェビから荷物が来てたので開いた。・・・・ピストンフリーっていう部品が4個ある、フロントフォークは2本しか付いとらんのにおおっ!これに取り付けるOリングパッキンが無い同じ品番を手配したようだ(;゚Д゚)

2017年12月24日
    ひでさん
    HONDA マグナ(Vツインマグナ)

前オーナーから譲り受ける際、最近は何もメンテしてないとの事だったのでフロントフォークOHオイル滲みは無かったが、ダストキャップは割れていたので、とりあえずブッシュ類パッキン類全て用意してバラしましたが。まずフォークオイル超綺麗ブッシュなんて全く削れてない(T ^ T)まあ、用意してあったのでまとめて交換しました。

2017年12月16日
    アッキーさん
    YAMAHA TZR250R

10年寝かしていたオーリンズをO/HしてS/Pもパウダーコートして装着。当時は使用しても使いこなせず、使わずに放置してしまった。再チャレンジ、プリロードは10mm掛かってしまった。148から138mmスプリングはオレンジに塗装。ついでにスイングアームピボット清掃給油、ステム廻りも。

2017年12月15日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

リザーバータンクのバンジョーアダプターに亀裂が・・まだOHの時期じゃなかったけどOH決定。スラストベアリングを外してバラしたままジーセンスに発送。

2017年12月12日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、今回はフロント廻りを組付します。まずはフレームを上下ひっくり返し、ステムとフレームにベアリングレースを組付けた後、23個のボールを組付けます。この時、ベアリングレースとボールにグリスをたっぷり塗りこんでおく事で組付時にボール紛失を防ぐ事が出来ます。その後、ボールをずらさない様にそーっとステムを差込みます。

2017年12月09日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

フォークのOHとスラストベアリング装着です。

2017年12月09日
    58Caddyさん
    HONDA ジャイロUP

ジャイロUPのスタッドレス化作戦。今回はいよいよ最終回す。いつ雪が降ってもいいように、ジャイロに取り付けることにしました。まずはフロントタイヤから。最近、フロントの挙動がおかしい時があるので、ホイールを外したらベアリング交換とか、サスペンションのブッシュとか交換しようと考えてます。早速ジャッキアップして、フロントタイヤを浮かせます。

2017年11月22日
    ellie(オスさん
    ハーレーダビッドソン XL883R [スポーツスター]

バイク購入時からとっても気になっておりました、フロントフォーク。1200Sの時はそこまで気にならなかったんですが、なんていうか、やわすぎて上下に”ぐわんぐわん”と暴れるんですよね…やわらかくて底の浅い、典型的なダメ上司では私を支える事は出来ません。ってなことをバイク屋さんに相談したところ「標準装備させたいくらいにいいサスあるよ」って取り寄せとOHに工賃、総額60000コースの見積もりに悩みに悩み、意を決してお願いして参りました。

2017年11月20日
    ゆうさん
    YAMAHA FZR250R

きれいになーれ!

2017年11月15日
    YAMAHA YZ80

今日もパラパラと雪が舞い散る北海道。気温も3℃となっては、バイクに乗る気が起きません…こんな日は、やっぱりガレージワークですね(^-^)

2017年11月10日
    yasuさん

何度も、苦情のアンケート回答・問い合わせをしているけれど、《問合せ履歴》に載せるコトしない運営会社。これのように、[販売]に繋がる【問合せ・回答】しか載せない。。なんの為の履歴欄なんだろうね。。(システムトラブルで逃げるかなー?)ま、ダンマリで返信なんてしてこないけどね。。(よくこんな会社、みんな黙って利用してるよなーという業界七不思議)バック も、もしかして‥カラダにお絵かきしてる方だったりして~♪ ‥消されるぅるるるる

2017年11月07日
    take-s.c.r.さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

101864kmしばらく、使いっぱなしだったフロントフォークを交換しました。前回から、4年以上経過してました。(汗)

2017年11月06日
    べんじゃさん
    HONDA CRF250 RALLY

梅雨明けから10月まで、ほとんど週末が雨の為全然乗れなかったんですが、着々とカスタムは進行し、9月末にはドリームにてテクニクスの前後サスに換装完了。素晴らしい秋晴れの11月5日、サス入替え後初めて大月から奥多摩周遊を抜けて走って来ました。 一言で言って、最高!! ぼくはデブなので(^^;、リアサスはテクニクス設定上一番重いクラスのスプリングを備えたバージョン。ノーマルサスの体重設定は、せいぜい65kg程度なので、僕にはヤワ過ぎて、コーナー入口でメリハリなく沈み始めるフロントフォークのタイムラグの分、倒しこみを遅くせざるを得ないし、リアサスの伸び圧が弱くてリアタイヤをしっかり路面にホールドしきれ ・・・