2020年5月28日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

ジャッキ導入で次にやりたかったことがフロントフォークオイルの交換です。まずはフロントタイヤを浮かせるためのジャッキアップポイントを探します。

2020年5月23日

.先に、自分の場合で言いますと目標がマイナス2.5kgなので「変わりませんw」です( ・∇・)https://imp.webike.net/diary/166384/プログレッシブスプリング装備時なら↑微妙に変化したかもですが。.

2020年5月19日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

O/Hに出すためにサスペンションを取り外す準備とさぎょうを。

2020年5月19日
    エクレアさん
    KAWASAKI ニンジャ250

オーリンズのTTX36 MarkIIをゲットしたので取り付けます。

2020年5月18日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

我が地域はコロナ解除地区…引続き自粛な地域はもうひと踏ん張り…大丈夫! まもなく解除の方向だから…頑張れ! 8都道府県ライダー!日本国民が自由に越境してツーリング出来るまで!宮城県は自粛緩和だけど…まだ越境は自粛しなきゃだね(*_*)山形の美味しい蕎麦、、、岩手の厳美渓の空飛ぶ団子、、、福島の磐梯周辺の景観最高な峠、、、コロナ明けたら絶対に行くぞ!!気合い十分なんだが…ツーリング苦手なオイラは…途中までトランポ移動の予定ww

2020年5月16日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

SY250Fでフロントフォークのオイル漏れが発生。注文中の部品が届いたので作業開始。取り付いた状態の方がダストシールを外しやすそうだったので先に外してからフロントフォークを取り外した。

2020年5月15日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2020.5.15さて、いよいよフロントフォークのO/Hに取り掛かる。過去にディグリーのフォークオイル交換はやった記憶があるが本格的なO/Hは初めてなのでマニュアルを確認しながらの作業となる。が、如何せん老眼の近眼なので眼鏡をかけたりはずしたり・・オイルシールやリング類の消耗品はすべて注文済みなので交換の予定だが、ばらしてみるとオイル以外は意外に綺麗。チューブの曲がりまでは見れないので目視程度で済ませ内部洗浄。乾燥させている間、やるかやらないか迷ったのがスプリング磨き。ノーマルスプリングの表面の梨地を磨いて滑らかにするとオイルの抵抗が減って作動性がよくなるらしい??ここまで来たらやるしかない、 ・・・

2020年5月12日
    ギルビット・リピオさん
    SUZUKI アドレスV100

「乗り心地が多少良くなればヨシ」ぐらいの気持ちで「リアサスペンション交換」をしてみました。「手間の8割ぐらいがカウルの脱着」という、スクーター特有の厳しい闘いでしたが、交換後の試走では「ショックがアブソーブされている!!(苦笑)」とチョイと感動してしまいました。「デイトナさんとショーワさんのコラボ」良~い仕事してまっせ!オススメします。https://www.webike.net/sd/527304/

2020年5月11日
    たけさん
    KAWASAKI KDX125/SR

2020/4/29 部品もそろったし、YouTubeでだいたいのイメージもできたので、フロントフォークのオーバーホールに挑戦してみる事に。

2020年5月10日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

写真はスコルパSY250Fのフロントフォーク。オイル漏れが発生しておりシール交換要です。パイオリ製はOH未経験だしサービスマニュアルにはオイル交換方法までしか載っていない。パーツリストやネット情報で大体の構造は予習してはいたが・・・ちと情報が少ない。

2020年5月10日
    とりゴボウさん
    HONDA モンキー

リアサス受け上方に車体とサスペンション[280mm]の間にカラーを挿入!ワイドスイングアーム装着時は、リアハンガー同時装着[※後ろから見るとリアサスペンションがハの字になり、サスペンションの性能が発揮されません]を各メーカーが推奨していますが、上方のリアサスペンション取り付け位置が後方になる他、リアフェンダーが取り付け不可になり、見た目も好みではないので未装着でした(^^ゞ今回、3mmカラーを上方に入れました。多少ですが、角度が大きくなった感じです。

2020年5月09日
    あっきーさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

HPA連結でメカメカしかったのを自作ステーでしっくりくる位置に変更(・ω・)b

2020年5月08日
    かっぱもどきさん
    HONDA CRF250L

リアサスのプリロード調整しようとしたが、隙間がなくフックレンチが入る余地がない。blog、youtubeを見ると、車体右側からドライバーとプラハンマーで調整できるとのこと。やってみると、ダブルナットの上側が全く動かず。仕方なく、サスを外そうと思い、ネット見ると、サス上側のボルト&ナットを外すには、シートフレームをずらさなければならない様子。が、隙間から、ナット側にはスパナが入り、ボルト側はラチェットがアクセスできたので、シートフレームはずらさなくても、脱着できた。プリロードダブルナットは、サスが取れれば、フックレンチで緩めることができた。軽くしか締めなかったので、次回からは、サスの脱着なしで、 ・・・

2020年5月07日
    かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

フォークのスペーサー用のアルミパイプとスラストベアリングが届いたので、入れていきます~

かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

インナーチューブを交換するために、フォークを外します

NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

新しいフォークオイルを入れたフォークを車体に組み付けます。

まるちーさん

嫁さんの一言で氷点下嫁 「なぁ、なんかサスいじった?」俺 「(・・?) エッ、 う ううん・・・いや・・・。」嫁 「へぇ、コレって最初からオーリンズやっけ?」俺 『((;゚Д゚)ガクガクブルブル 』(これだから元バイク乗りの嫁って怖い)

まるちーさん

走行距離の短いW800を購入して、少しずつ自分仕様にしていますが今回は基本的なメンテナンスでフロントフォークオイルの交換をしました。フォークオイルは、エンジンオイル同様 車種ごとに粘度も注入量も違いますが、ほとんどのフォークオイルが酸化し易い鉱物油なので、定期的な交換が望ましいとされています。我が家に嫁いできたW800も距離こそ未だ1000km少々ですが、生産が2017年のファイナルエディションとしても3年経過していますので、割と面倒な整備だけど交換作業しておきます。後期型の油面は112mm±2mm。コレさえ把握しておけば楽勝です。今回は、ウェビックさんの溜まったポイントで先日購入したカワサキ ・・・

愚・ミニモ・ンさん
    YAMAHA FZ6-S2フェザー

買ってから約3年・・・17万Km超えた辺りからリアサスに変化がw1カ月位様子を見ながら走っていましたがとうとう漏れてきましたよ。でそれが去年の1月。純正のリアサスを去年の3月位に購入しました。在庫も少ないようで金額も22000円位から27000円位に値上がりしてました。今はもう在庫無いかもw

2020年5月05日

今日は、BMW/バイク.メンテナンス.ウイーク第三弾...ハイテクの詰まったスペンションをオーバーホールします。♪スーパーなカブのボトムリンクサスペンションです。このボトムリンクサスペンションに触れると本田宗一郎の偉大さがひしひしと感じます。カブをお持ちの方は簡単な作業なので、ここのオーバーホールをするだけでも、カブの乗り味がシャッキリと甦るし、本田宗一郎のスピリットにも触れることができます(^^)