2018年12月16日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇減衰ユニット特工その1なかなか外れない片側のカートリッジチューブの圧側減衰ユニットについてチューブ円筒の回転方向には普通に回転するため内部で固着している訳では無さそうです。すんなり抜けないのは屋外作業で寒いせいなのか?と思ったりしましたが、それはさておきハンマーによる打撃の代わりに常時圧力を掛ける試みとして8mmの寸切りボルトと穴開き金属板で特工を作る事にw。ホームセンターで材料を買って来て長ナットを締め込んで行くと2枚重ねにしてもやはりただの鉄板の強度不足のせいか圧力に負けて曲がってしまいました(^^;。減衰ユニットは微動だにしていません。

2018年12月14日
    キュベさん
    KAWASAKI KSR-2

KSR-2のフロントフォークOHしました時間が足りず、試走は来週に持ち越しですが楽しみ

2018年12月06日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇予備フォーク分解Matrisハイドロキットを組み込む予定で予備のフォークを分解していきます。しかし簡単に済むと思わていたインナーカートリッジの減衰ユニット取り出し作業ですが右側のユニットがチューブから外れません。

2018年12月04日
    きよぺさん
    BMW F800ST

F800の場合、フロントフォークが安物なのは周知の事実で、まあ安物でも安物なりに味があるし、そこそこは乗れるんで流して乗る分には問題は無いんですが、ちょっと頑張るといかんせんどうにもボヨンボヨンっていうか、フォークの戻りが早い気がします。カートリッジフォークなら調整が効くんでしょうが、なにせ安物なんで伸びや圧調整どころかプリロードだってありやせん。なので苦し紛れにマトリスのスプリングキットに替えてみる事にします。画像の黒いプラの円錐状のパーツ、オイルフローレギュレータの機能に賭けてみたい感じです。

2018年12月03日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

オーリンズのリアサスとDRCのハイリフトリンク組み込み思うところあってオーリンズサスからスプリングを取り外しホイールトラベルの測定などやったので時間かかったハイリフトリンク入れてもホイールトラベルは変わらないことを確認理論上変わらないはずという事前のリサーチはしていたのだけど実測で確認できたのでひと安心サグを55mmにセットしてとりあえず作業完了後輩のWR250Rと乗り比べたら足つきはほぼ同等もう短足専用バイクとは言わせないぜ

2018年12月02日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

盆休み前ですが、テクニクスと言う所にO/Hを依頼して帰ってきたサスペンション。オークションで購入したのですが、まったく使い物にならなかったので、変な物を買うよりもO/Hして使う方が確実と思い依頼しました、ロッドが錆びていたとの事で再メッキをする事に、もう新品が手に入らないので仕方ないですよね。(3万7千位でした)元々減衰圧調整が無いSTDだったので、純正流用でグレードアップしました。

2018年11月27日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

サスペンションセッティング!すでに迷走しています。

2018年11月21日
    ジョージマンさん
    HONDA NSR250SE

NSR250Rのリアサスをオーバーホールに出したので、フロントフォーク交換の記事へ追記しました。ぜひ見に来てください。https://www.ride-write.com/entry/2018/09/08/114433

2018年11月20日
    Rosemeyerさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

今回の連キャンで完全に逝ってしまったリアダンパー某オクの『抜け気味です』とかそう言うレベルじゃない。ダンパーオイルだだ漏れです。抜けてからも700km以上の旅を良く続けたなぁ・・・と。本日、緊急でリアサス交換となりました。あ。連泊キャンツーの続き日記は後でチャンと書きますんで(汗)

2018年11月10日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

何かと話題のKYB。友人のMT-09SPに装着されていたフロントフォーク。左右に伸側と圧側の減衰力調整機構があって、圧側の減衰力は「高速」と「低速」の両方が調整可能。素人でセッティング出せる人いる?(笑)

2018年10月29日
    迷えるライダーさん

なんだか沈み込みの大きいような気がするレストア中カブ。今日は、仕事カブとフロントサスペンションを交換して確認する事に。

2018年10月28日
    迷えるライダーさん

先日、フロントサスペンションのヘタリを感じたカブ。今回、社外のサスペンションと交換することに。

2018年10月26日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

やぁ、いらっしゃい!わざわざパラノイアの世界へようこそ!相当お暇なようですな(笑)今回も相変わらずの下痢止め日記なのでご注意下され!では私アルフレッド・ヒッチコックではなく、カーネル・サンダースがパラノイアの世界へご案内しましょう(笑)

2018年10月25日
    リターンズさん
    SUZUKI GSX1400

本日ノーマルサスペンションを置いておいても仕方ないのでメンテナンスをババナショックスさんに依頼。オーリンズのメンテナンスの時に使うようにオーバーホールしてベストな状態にして保管しようと。オイル10W50匠もタクマインから取り寄せ、マフラーもビームスから取り寄せ。スリップオンマフラーで我慢。

2018年10月23日

オイルが漏れています。はじめてのオーバーホール、どんなことになってるのか。。。

2018年10月23日
    平八さん
    YAMAHA MT-09

ネットサーフィン中、2018年製XSR900の新車外しリアサスを発見!なんと!お値段4000円弱!早速交換です。

2018年10月14日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

10/8の椿ライン,芦ノ湖・箱根スカイライン,道志みちツーリングの後フロントフォークに付けた結束バンドの位置がずいぶん上がってる気がしたので測ってみました1ヶ月前、フロントプリロードを初期状態マイナス半回転(1G'=31.1%)にしてからの初計測です伸びきり状態から99mmのストロークで、GSR250のフロントフォークストロークが120mmなので82.5%使ってることになりますツーリング前に結束バンドの位置をリセットしておいたので99mmはツーリング中に出したものと言うことになります前のめりするほどの急ブレーキをかけた場面もなかったので、ワインディング下りのブレーキングでしょうかね結束バンドの ・・・

2018年10月05日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA ハンターカブCT110

皆さん、こんにちわ。ワイの通勤快速、通称ハンターカブ。これって車名は「CT110」なんですよね。メーカーは正式にハンターカブを名乗ったのはCT50だけ?そんなどうでもいい話はさておき、実は先週の台風で横倒しになったんですよね。

2018年10月04日
    うにさん
    HONDA CB750F

誰が見ても何コレ?こんなのあったん?と聞かれるのがたまらない。マイナー車過ぎて他に乗っているのを見た事が無い。Fと部品が微妙に違って無駄にヤフオクで買った部品で一台Fが組めるのではないか?最近そう思い始めてきました。フロントダブルディスクにしようと思って中古のフォークASSYを買って純正部品をフルに使ってオーバーホールしたらインナーフォークの長さが違くてもうイヤ状態予備にアウターチューブも買っておいたから純正を外してまたオーバーホールですとりあえずキャリパーのオーバーホールは終わったのであとはフォークシール待ち早く乗りたい

2018年9月24日
    副部長さん
    HONDA ダックス

あまりにも効かないフロントブレーキに業を煮やしてついに禁断のディスクブレーキ仕様への第一歩!NSR(前期)のフロントフォークを〇フオクで入手、オイル漏れもあってあまり競うこともなく、¥3,000でゲットです。早速、点サビ修正&シール交換に入りましたが、さすが〇フオクフォークピストンが、左右で違うとは。。でも最近のバイクでは、左右のフロントフォークで減衰と伸縮圧の役割を分けてたりするのでこのままで、行くかと考えました。今回苦労したのは、オイルシールの打ち込みです。写真に写っている、塩ビ管を使ったのですが、全然入っていきません。外すのも苦労しましたが、入れるのは一筋縄ではいきませんでした。30分ほ ・・・