2019年2月17日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪メンテナンスの大事さは分かりますが・・・※素人メンテナンスの失敗※誰にも言えないハプニング※自己嫌悪※段取りの悪さ※知識不足スキルの無い私は日々勉強ですが、楽しいバイクの事なら失敗も笑って話せます(笑)

2019年2月15日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

リアノーマルショックのスプリングを交換変更。ノーマルは88N/mm自由長159.5mm これをYSSの80N/ミリメートル自由長150に変更。入手はWebikeで在庫もあり普通に買えました。88N/mmではプリロード全抜きしてもまだ旋回中にリアへ荷重が移らずいつまでもスロットルが開けられない状態でした。このセッティングは正直ヤマハの正気を疑います。80N/mmはそれよりだいぶ早めにスロットルを開けて行けるようになりストレスのないコーナリングが楽しめるようになりました。街中、交差点、Uターンなどちょっとした操作もスムーズで簡単になりました。ノーマル初期プリロード設定で乗ってる人、物凄く損してます ・・・

2019年2月11日
    masaさん
    HONDA CRF250 RALLY

オーリンズやナイトロンに比べてずっとお手頃で、プリロードもプリセットしてくれる日本製のTGRリアショックユニット。お手頃と言ってもやっぱ安くないし、手軽に交換できる環境でもないので、一大決心のもと、交換してもらった。交換してまっさきに感じたのは、「サイドスタンド立てたまま乗っても右側に倒れない!」普通のバイクな感じになりました・・・そんで、リアサスペンションだけTGRにかえて、2000キロも超えて本体も人間も慣れてきたところで感想を…

2019年2月11日
    キム(morph)冬眠中さん
    KAWASAKI KLX125

いつもはスルーしてしまう事の多い広告サイト。しかし、今回は見過ごせない内容のサイトがあった。樹脂ブッシュのIGUSという会社のサイトだ。https://www.igus.co.jp/info/plain-bearings-polymer-vs-needle-bearings

2019年2月10日
    W.A.さん

倒立フロントフォークのオイル交換では、バネを押し下げてフォークキャップボルトとロッドの取り付けナットを緩めて分離する作業が必要になります。GSX-S1000Fのものは人力で押し下げる事は出来ないので写真のような簡単な冶具を作り、使ってみました。T型の金具の穴をドリルで直径8mmに広げ、M8ボルトとナットを組み付け、2×4材の切れ端につけたものを単管パイプのフレームスタンドにクランプ金具で留めたものです。

2019年2月06日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

19/02/0690754km去年SKFのシールがダメになって、中華製のシールに交換したのですが、その後左右交互にオイル漏れ?にじみが定期的に起こるようになりました。(^^;その都度滲みを直すために、webで仕入れた情報から、シールとインナーチューブの間に薄いラッピングフィルムを挟んで補修したのですが、再発することがしばしば、結局もう一度シール交換をしたりして相変わらず迷走していたのでした。(^^;これで大丈夫かな?と思いつつ年を越してしばらくすると再びオイル漏れが発生しました。シールの品質の問題かもしれませんが、余り中華製のシールの悪評を聞くこともないので、これはもうインナーチューブなんじゃ ・・・

W.A.さん

フロントタイヤを安定して浮かすことができたので、フロントフォークの分解整備をはじめました。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

暫く放置して置いたGSX-R用フォークの仮組を進める事にしました。同じ45mmSHOWAフォークですがGSX-R600用はオイルロックピース固定にOリングが使われていません。気になるのはオイルロックピースを挿入したインナーチューブを底付状態でメタル・オイルシールを打ち込んでおきました。次にインナーカートリッジを組み込む際に何回かストロークさせて再度ロックピースにチューブを底付きさせておきましたが、それでアウター・インナーチューブとカートリッジの同心が出るのかは不明です。まあ、気にしても仕方ないのでスプリングとカラーの間に樹脂製のオイレスフランジに3~6を組み込みます。1,2はスプリングの圧力が ・・・

でんおうさん
    KAWASAKI Ninja H2

オーリンズサスペンションのアジャスターステー取り付け位置について、標準でオーリンズのリヤサスが装着されている現行のNinjaH2ようにならないか検討しました。

2019年2月04日
    W.A.さん

これからはフロントサスペンションとステアリング周りを整備したいと思います。まずはフロントタイヤを浮かせなくてはなりません。作業しやすいようにバイクの向きを変えて、単管パイプで作ったフレームを準備します。ところで、このバイクはフロント側を吊るすためのスリングやフックを掛ける場所が見当たりません。冬の分解整備を行うにあたってどうやってフロント側を吊るすかということがずっと懸念材料でした。

PALL MALLさん
    HONDA CRM250

結局、去年の夏。タイヤ交換した直後以来乗ってないCRM。日記で残さないと前回いつ乗ったのかも思い出せない。そうやって、1年くらい乗ってないこともあったりするが、今年こそはと、春以降は沢山乗れるように、寒くて乗ろうとも思わない冬のうちに整備を進めます。数年前に予備に買ってたAR用Rショック。正月に実家に行った際、ようやく持って帰ってきました。そのまま付け替えしようかと思ったけど、バンプラバーの色・劣化がきになるのでバラします。作業としては、プリロードを緩めて、下のスプリング受けを外し、下からスプリングを抜くだけ。

ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪(^^)v突然ですがフロントフォーク・オーバーホールしました3ヶ月間ひたすらサービスマニュアルとにらめっこ(笑)頭に畳み込む意味も込めてパソコンでまとめてみたり

W.A.さん

リアサスリンク、スイングアーム周りのグリスアップが完了したので組み立てました。リアサス周りの各ボルトやナットの組付けトルクは80~100Nmにもなるので、一人での組付けは無理があります。会社の同僚二人に来てもらって手伝ってもらいました。三人とも組み立てに夢中で写真を撮り忘れました。1 クッションロッドをフレームに取り付ける(80Nm)2 エキパイを取り付ける3 ショックユニットを仮止め4 スイングアームをマニュアルに従って組み付ける(ピボットシャフト15Nm、ナット100Nm、ロックナット90Nmの順)5 クッションレバー組み付け(ショックユニットは50Nm、その他は80Nm)6 リアメンテナ ・・・

しろなべさん
    DUCATI 996

初体験リアサス外し

2019年1月29日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

ノーマルじゃ硬すぎる印象のセローのサスペンションリアサスはオーリンズフルアジャスタブルで武装してるけどフロントはDRCスプリングとNAGブリィート入れただけノーマルよりさらに硬くなってると思われるし、実際フロントの突き上げ感は気になっていたなので、以前からやろうとは思っていたフォークオイルの粘度下げと油面調整、工具が揃ったので実行することにセローの純正フォークオイル粘度はヤマハG15これをG10使って油面を20mm下げようというのが当初のプランだったでもブリィート入れてるからそもそも体積分の20ccほど減らさないといけなかったのをそのままにしてたという問題があり、単純に油面を20mm下げるだけ ・・・

2019年1月29日
    y_end222さん
    KAWASAKI ゼファー750

リアショックをいじれる方のやつに替えたり、フロントフォークもオーリンズにした挙句、セッティングがわかんなくなっちゃったときに頼りになるプロフェッショナルにお世話になった、そんなお話。普段の通勤ではTmaxに乗ってるんですが、たまにZep750に乗るととっても違和感があるんです。フロントの切れ込み現象が強く、コーナーでは内側のステアリングを当て気味にしながら姿勢を作らないと上手く乗れない...1時間ほど乗ってると大分慣れてくるのだけど、しばらくは違和感バリバリでどうしたものかと思っておりました。そこでフロントフォークのシール部分にヒビが入っていることだし、中古フォークなのでこの際オーバーホールを ・・・

2019年1月28日
    スラムの人さん
    HONDA レブル

以前から気になっていたPDバルブを取り付けてみた。外径は23.8mmのものを選択。

2019年1月28日
    コジコジさん
    KAWASAKI Z400 (KZ)

大きなショックを乗り越えるとステム辺りからカクンとおつりが来ます。どうしても気になる。ステムかと思い増し締めでも違う、ボールからテパローラーに変えてみる、意味がない、ステムではない、フロントフォークのインナーチューブとボトムケースは新品でも中身は中古で純正かわからない、新品は手に入らない。オイルも含めていろんな物を入れ替えてみたが効果なし、調べてみるとインナーチューブ径とメインスプリングの自由長がCBヨンフォアと同じだ、ヨンフォアのメインスプリングを買ってみた残念ながらスプリング径が若干大きくて入らない、という事は、ヨンフォアの方がインナーチューブの肉厚が若干薄い、もっと調べると、z400LT ・・・

2019年1月27日
    CAMELさん
    SUZUKI レッツ2 (2サイクル)

エンジンマウントを40mm延長した(そして黄色に塗ったw)のでリアサスも変更。取り付けピッチが280mmのヤフオクの無名サス、性能は期待していません。他の所有車体とは違う方向性でロー&ロングにするつもりがちょっと長すぎて普通に。エアクリが付かないし付けるとせっかくのサスがほとんど見えない。う~ん。。。

2019年1月27日
    アリンコさん
    YAMAHA YZF-R125

ショップから、ついに預けていたバイクが返ってきました!!今回カスタムしたのは前後のサスペンションです、リアはNITRONのR3シリーズに交換。リアだけ良くなったらフロントの安っぽい動きがより気になると思い、思い切ってフロントもカスタムしました。