2021年5月09日
    YAMAHA SR400

純正のリアショックからの交換です。抜けはないのですが、新車から8年経ってるので交換してみました。デイトナの安いほうです。純正に比べてバネの巻き数が一巻き少ないですがバネ自体の自由長はこちらのほうが長そうです。

2021年5月03日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

今日はフォークオイルとエンジンオイルを交換しました。フォークオイルはABSO-RR NINJAでエンジンオイルはHIROKO EXPERT Special 15W-50です。ついでにABSO FRIENDも使ってみることに。ABSOは基材が生産中止になって販売終了になってるんですね。次回交換までに開発中のオイルが製品化されてるといいな。

YAMAHA SR400

フロントフォークの動きが良くなったのでリアショックの動きがもう少し良くならないかちょっと点検してみました。SRのリアショックはスプリングコンプレッサーや油圧プレスなしで分解することが出来ました。

べんじゃさん
    HONDA モンキー

1995年に新車で購入後、半年くらいでカスタムを始めた時に装着していたカヤバショック。いくら大事に乗っていたとはいえさすがに25年経つし、先にフロントをデイトナのインナーフォークキットとフロントスタビ(フェンダーオフセットステー)、および新たに装着したIRCのMBR740という組み合わせで一新し、奥多摩の下り(上りは、ね(笑))を久しぶりに全開で走ってみたら、、フロント足回りの絶大な剛性アップと、それまで装着していたBSのHOOPと次元の違うタイヤグリップに、カヤバもついにフルボトムの限界を感じてしまい。カヤバも決して悪い訳ではなく、街中をトコトコ走る分には何の問題もないんですが、やはり、、オ ・・・

くん太郎さん
    ヤマハ TMAX500

某オクでノーマルサスGETー♪足付きは良いけどバンク角が足りないので車高戻してバンク角GETー(*^^*)センタースタンド付けて整備性もUP!ー♪

2021年4月29日
    YAMAHA SR400

GW初っぱなから雨の為、車両購入時からいつかは磨かないとと思ってましたので作業することにしました

2021年4月28日
    前ちゃんさん
    KAWASAKI Z900RS

Z900ZRSを購入してから、2年半… ようやく自分の形に仕上がりました。ハンドル位置の模策から~乗車姿勢に悩み、シート交換とバックステップ… カラーリングも変更を繰り返して今に至る…若い頃の憧れを求めて1976年のAMA Superbikeのイメージと自分の想い出でを重ねてマフラーはヨシムラの集合管、ブレーキはブレンボに、サスペンションをオーリンズへと乗り心地を追い求めて日々…試行錯誤を繰り返しています楽しいですねー

2021年4月26日
    KAWASAKI KLX230R

ちょっと悩んでましたが、やるなら早いうちにやってしまおう、という事で、KLX 230RのフロントサスをテクニクスさんのTRIC加工する事にしました。オフ車はフロントサスを外すのもお手軽。オフスタンドが有れば余裕です。むしろ梱包が大変でした。エアパッキン買ってきてぐるぐる巻きにして、動かないようにしっかり梱包。フロントフォークぐらい重いと、ダンボールは簡単に突き破ります。

2021年4月25日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

前回リンク周りの分解清掃は、2019年1月 走行5万2千kmで実施してました。現在走行73601kmなので2年、2万キロぶりの分解清掃となりました。まずは、作業の邪魔になる部品を取り外しました。マフラー、左右ステップ、チェーンケース、リヤブレーキキャリパー、リヤホイール等です。前回の日記:https://imp.webike.net/diary/175425/

2021年4月25日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○何時もの波止場でガソリン補給のついでに何時もの波止場まで。今日は午後から晴れるそうですが今は曇りです。ガソリン補給ついでに何時もの波止場まで。BFFが思ったより沈み込んでおらずフロントが高くて舵角が若干切れ気味ですが、昔のbb1と似た感じで前輪への負担が大きい感じです。2mm伸ばさなくても良かったかも。

2021年4月24日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

今まで使っていたオイルが生産終了になってしまったので、まずは純正オイルで硬さの基準にするべく交換する事に。

2021年4月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○BFFへ交換昨日の汚れもそのままにBPFをBFF+330mmディスクに交換作業を行いました。今回は330mmディスクは取付面オフセットが15mm→10mmに減るためホイールのオフセットスペーサーで調整する以外は特に面倒な手間は掛かりませんでした。

2021年4月22日
    エルモさん
    KAWASAKI Z900RS CAFE

今日はリバウンド標準14を30にして乗ってみました。手でシートを押した感じは良く動くようになった感じ・・・乗ってみても標準よりは良く動いている感じがしました。今回オーリンズに交換して思った事は、しなやかになったと言うよりリアタイヤの路面の追随性が良くなった感じ(最初リアタイヤの回り方が重くなった感じがした)今日乗った時もリアタイヤの重さ=安定性みたいな・・今まで気が付かなかったオーリンズの本当の性能、路面の追随性が上がったのでリアタイヤがハイグリップになった感じ、なのでノーマルの時より安心してコーナー走れる。今まで乗ったバイクほとんどオーリンズに交換していましたが(全然わかったなかったのか?) ・・・

2021年4月21日
    エルモさん
    KAWASAKI Z900RS CAFE

やっと来ました、オーリンズリアサスペンション。12月注文で4か月待ちでした(苦笑)早速取付して乗ってきました。流石オーリンズしなやかで凄くいい・・・かな?ノーマルサスもなかなか良かったのか激変はなし(苦笑)シートを押した時の感じは、ノーマルにはないしなやかさがあるんですが・・・(笑)走って体感できるかっていうと微妙(鈍感なのか)ノーマルサスも最初は硬くて気に入らなかったので、オーリンズもアタリが付いたらもっと良くなる予感かな・・ちなみにフロントオーリンズカートリッジも注文済み(夏頃入荷予定)前後そろえばもっと素晴らしくなるんでしょうね(期待)

ピロンさん
    HONDA CB500T

ホイールとフロントフォークを付けたままステムベアリングの清掃グリスアップをしていたのだが作業性が悪くてしょうがないので結局ばらしてしまった。急がば回れと言う事だ。だが・・・こうなると、フロントフォークも・・・。

Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

オーリンズからオイル漏れしているので、オーバーホールの為純正サスに戻しました。サブタンクはガンメタにラッピングしてみました。いい感じです。

YAMAHA SR400

ツーリング予定でしたが、雨の為に整備に変更です。フォークオイル交換、エンジンオイル交換です。

2021年4月15日
    きみなりさん
    KAWASAKI Z900RS

久しぶりのバイクいじり日記になります。実は前回の日記より1年ちょい経って、走行距離が1000km増えてませんwバッテリー上がりそうなので、補充電繋ぎっぱなしですwそんなこんなですが、販売予定が発表されてから気になっていた部品を購入したのに2週間近く放置するのは不味いと思い立ち取付けしてみました。

2021年4月11日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

Webikポイントでついに買っちゃったフロントフォークスプリングを交換しました。ハイパープロのスプリングです。

2021年4月08日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○BFFまさか落札出来るとは思ってなかった2018年式のZX-10R用BFF。安くはありませんでしたが新車取り外しでほとんど未使用の状態でした。入手した当初はブレーキキャリパーピッチが100mm以外はBPFとほぼ共通だと思っていました。キャリパーピッチは100mmなので2号機のBremboを移植しないといけません。アクスルシャフトの形状はZX-12Rのアクスルシャフトは装着出来るとは思いますが。早速、取り付けてみる事にします。