2020年11月30日
    飛燕ママさん
    HONDA PCX125

SENAの20をヘルメットに付けていますがスマホで操作出来ると聞いてやってみますが出来ない!聞いてみるとファームウエアーのバージョンアップが必要との事!PCでファームアップを試みるけどPCがSENAを認識しない!WEBIKEで同様のトラブルを見つけリセットボタンを押してみたらやっと認識OK!無事ファームアップ完了!

2020年11月30日
    おもち君さん
    SUZUKI SV650X

最近、偽レトロ号のタンクにプツプツがある....おもち:WAXの拭き取りの際のキレが悪いんじゃああ!!偽レトロ号のガソリンタンクはミドルクラスには少ない鉄タンクである。造形はともかく、乗車している時の金属な質感は頼もしい(だからSVにしたのもあった)塗装面にブツブツが出来てきた(塗装ミストか鉄粉か乾燥した樹液)納車直後にもあったような気がするが、最近増えたような気もする。何故か鉄タンク上部に集中し、プラ塗装部品のシュラウド・ビキニカウル・リアカウルには付着していない。電位の関係かもしれないけど、放っておいても直らない。おもち:ツメたてると引っ掛かるのでなんとかしてみようかね※施工前だけど目視で ・・・

2020年11月28日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

SRを買った時からヘルメットロックが無かったので付けようと思った次第です。SRには純正オプション?でヘルメットロックがあったと思います。そのため車体左側のシート下、サイドカバー脇にネジ穴があります。そこでキジマから販売されているM6ネジの汎用ヘルメットロック(303-1531)がそのままポン付できます。回り止めの突起もSR用に作られたかのようにピッタリと合います。ネジを締めたら取り付け完了です。

TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

今回は、外装の樹脂リアサイドカウルの爪で割れて無くなった一部を「メッシュABSパテ工法」で再生します。すでにアンダーカウルの補修同様、カウル本体はABS樹脂でできていることをネットで下調べし、元どおりになるか試みます。ABS樹脂はLEGOブロックや、スイッチプレート、おもちゃなんかに使われている身近ないわゆるプラスチックです。過去に力が掛かるカウルのビス穴などの補修は割れた箇所の周囲をエポキシパテで盛って補強しましたが、今回の爪の部位はクリップナットというビスを受ける金物を挟むため、薄く仕上げなければならずいままで諦めていました。あの頃の自分に教えてあげたい気持ちいっぱいです。今回は十数年越し ・・・

TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

今回は、外装の樹脂アンダーカウルの爪がふたつに割れた箇所を補修。カウル本体はABS樹脂でできていることをネットで下調べし、元どおりになるか、接着を試みます。ABS樹脂はLEGOブロックや、スイッチプレート、おもちゃなんかに使われている身近ないわゆるプラスチックです。過去に力が掛かるカウルのビス穴などの補修は割れた箇所の周囲をエポキシパテで盛って補強しましたが、今回の爪の部位はクリップナットというビスを受ける金物を挟むため、薄く仕上げなければならずいままで諦めていました。あの頃の自分に教えてあげたい気持ちいっぱいです。今回は十数年越しのリベンジです。https://minkara.carview ・・・

あまぐりさん
    SUZUKI ジェベル250XC

少し寒くなりすぎてますが雨も少なく路面コンディションは上々なのでアチコチの山に出かけてきました。

2020年11月23日
    しろなべさん

普通に洗車してもきれいにならないので、ブルーマジックで磨き、プレクサスでコーティング。

2020年11月23日
    糸工の月豕さん
    KTM 125DUKE

本日は佐多岬までツーリング朝3時に出て10時に帰りつきました腹減って何を食べるかなと考えてましたら呼び鈴がなって何やら荷物が届きました

ハンマさん
    KAWASAKI Z125 プロ

注意 食べ物ではありません

たかさん

2000年式ジェベル250XC中古パーツを使ってカスタムしました。このボロさが気に入っています?(^_^)/2連ラッパ 風防 キー移設 シガーライターソケット その他多数

ヒサさん

今日は、ネオファクトリー社製のフォークブーツを購入してたので、自分で加工し取り付けしました。

2020年11月21日
    KAWASAKI KSRプロ

日々凄じい勢いで新型コロナ感染大爆発中の北海道。患者数は毎日最多記録を更新し続けて今や東京を上回る超感染大国となっておりますorz保健所や相談センターの電話も全く繋がらないし各地で病院クラスターが発生し病院機能も麻痺しております。こんな状態では恐ろしくて外出は出来ないし、絶対に風邪なんか引く事は出来ません!!そんな訳で、しぶとく出撃の機会を狙っていたグリーンジャイアントも今日で冬眠させる事にしました。

2020年11月20日
    エヌ750Aさん
    スズキ GSR750

GSR750のアゴの部分(ヘッドランプカバーロア)をホワイトからブラックに変更!GSR750AL3のトリトンブルーの車体のヘッドランプカバーロアを取り寄せ装着!意外と簡単にイメチェンできました!

2020年11月20日
    ヒサさん

フォークブーツを購入したので、近々取り付けます。

2020年11月19日
    gajigajiwainさん
    HONDA モンキー125

43Lから35Lに換えてみました。が…あまり変わらなかった様な気が…

2020年11月17日
    toshiさん
    HONDA CBR400RR

昨日のエンジン始動と同調も終え、一息つく間もなく次の工程と参りましょう。(`・ω・´)ゞエアクリボックスを装着し、キャブから燃料も抜きました。

2020年11月17日
    団鬼七さん

黒いホイールにしたいとふと思い立ち、ホイールをazのラバースプレーで塗装してみた。先人達の言うとおりラバースプレーはとても塗りやすい。なにがというと雑に塗っても均等に馴染んでくれるのでムラになりにくい。そして最大の特徴はやり直しが容易であるということ。ホイールによくやる、マスキングにトランプを挟んでもそのトランプも元通りにできる。ただ一つのデメリットは、めっちゃめちゃシンナー臭い。。ずっと作業してると頭がいたくなる。とはいえ仕上がりはとても綺麗にできる。マットブラックは質感がよく、とても良い感じになった。重ね塗りした方がよいので気持ち多めに見積もっておいた方が無難。今回トリッカーのホイール前後 ・・・

2020年11月16日
    くまぞ~さん
    HONDA CRM50

コスパがよく高性能と評判の信越シリコーン買って見ました。ツヤ出しなどに使うケミカルですが、使ってみて最大の効果は黒い樹脂が白く劣化した部分。新品同様、と言っていいレベルだと思います。あとは塗装面への塗布での濡れたような艶。でもこれは強く拭き取ると、あっさり落ちてしまうので半分がっかり。

2020年11月16日
    べりさん
    スズキ GSX400S カタナ

先ずは、くすんだスクリーンの研磨とヨレたゴムワッシャー交換。三十年近く前の車両のスクリーンワッシャー、こんな小物でも新品で出してくれるのは本当に有り難い事です。

2020年11月12日
    べりさん
    スズキ GSX400S カタナ

リアサスを購入したときのポイントが今月末で失効するので、今まで何度も悩みながら購入までの後一歩が踏み出せなかったユニコーンのタンクパッドを注文しました。ボクのカタナにも似合うかな~楽しみです(^o^)