2018年11月18日
    副部長さん
    HONDA CB400スーパーボルドール

バイク磨きには、ずっとプレクサスを使用していたのですがプッシュしても、勢いが無い。。。またプレクサスを購入しようかと考えていた時に、南大沢・二輪館で開催されていた商品体験会で「シュアラスター・セロフィニッシュ」を薦められました。お店に入っている間に、ヘルメットを磨いてくれるとのこと。正直、チョイノリ用のOGKのジェットだし、傷だらけだし、別にいいかな~と思ったのですが、爽やか系の若いお兄さんが「ダックス、カッコ良いですね~!」と褒めてくれたのでつい、「じゃ、お願い」とヘルメットを渡してしまいました。USB電源を物色すること、20分ほどで店外に出ると私のヘルメットが、艶々して置いてあります。ちょ ・・・

2018年11月18日
    エンタさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

前回、倒した事で破損した部品廻りを交換したのですが、ここ最近 その部品が反対側と比べて浮いている(⌒-⌒; )点検と併せて修正して貰う予定だったのですが、クリップが折れやすいのとよくある事だそうで、面倒臭いと思ったのと修正方法がイマイチだったので、失敗ありで修正してみました。イメージでは引っ掛けるのみなので、いけるでしょうかね(^^)後は強度の問題がありますから、どう補強するか考え中です。取り敢えず、ベースは完成した(^-^)

2018年11月13日
    かわかわんさん

淘宝網にて入手。送料紛らわす為にアレコレ頼み重量10kg,テールのみのキャリアとサイドバッグ用のキャリアも同梱したのが主因。想像通りサイドバッグ用は重すぎるので当面テールのみを装着する事に決定。自身のダイエットが成った時に改めて考えよう。装着はボルト外して付けるだけ。標準装備のグラブバーが金属製だった事が一番印象に残るほど簡単作業となった。

2018年11月12日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

カタナのスタイルは完成しつくされていると思っていますがヘッドライトに関してはどうしても古さを感じてしまいます750.1100であればマルチリフレクター化も交換するだけで済むのですが250.400カウルは干渉が多くてそのままでは付かないとの事・・・でもやっている方はいる訳で・・・やってやろうじゃないですかってな感じでカスタム開始ですヘッドライトは勿論ヤフオクゲットで180SXに使用されていたらしいですがガラスレンズ品ですヘッドライトケースがABSなのかPPなのか分かりませんが新規ステーを作成して接着固定するには強度的な心配がありますそんなわけで皆さんとは違ったやり方で固定をしていきますヘッドライ ・・・

2018年11月11日
    ぼうそうてりーさん
    SUZUKI GSX250R

10月末に”Loves Company”さんのオンラインショップにて、全国版国道US標識タイプステッカーR128,R297,R410の3枚を購入しました。貼る場所は考えずにポチって、届くまでに何となく考えていたんですが取りあえず友人にも相談したところ、「どうせなら貼るのを悩んでいた物2枚も貼れば良いじゃん」と、サイドカウルに増やす国道の番号を貼る位置は真ん中後ろめよりモチュの上が貼れそうという事になりました。で、貼ったのは11/5で、やっと昨日11/10にバリアスコート出来ました。そっちってどうなのよと友人と横浜の国道を改めて確認してみると、なんかこっちに比べると普通に生活道な物ばかりでつまら ・・・

2018年11月10日
    green ninjaさん

メンテナンスボルトも緑を取り付け

2018年11月05日
    スルッとS特急さん

先ずやっておきたいカスタムその1です。デイトナ製フェンダーレスエッジです。他社のキットに比べおとなしいフェンダーレスと言うか、純正に近い外観です。装着した感じは高級感がありこれを選択して正解でした。因みにリフレクターも付属しています。キットの組み立てがやや複雑でボルトナットの種類違いがあり、説明書を一通り見てその都度使う部品類を分けておいた方が無難です。

2018年11月03日
    スルッとS特急さん
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

本日もいい天気。今日も慣らし運転せず、先ず基本のカスタムを1日かけて行いました。カウル外しは前回の練習で割とスムーズに行うことができました。カスタムのメニューは、ウインカーLED化、電源確保のための配線、ナビ及びバックカメラ配線取り付け、マルチバーホルダー取り付け、エンジンガード取り付け、そしてこれら作動とETC作動確認のため近くの有料道路最短ルートを走行しました。これらの内容は後日順次アップしますが、今回はシートバッグです。写真が前車に使っていたデイトナ(ヘンリービギンズ)MIL-15Lです。これで積載性アップして日帰りツーリングでは十分です。

2018年10月28日
    スルッとS特急さん
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

本日は晴天で新車の慣らし運転も兼ねて少し走っておこうかとも思いましたが、気になっていたカウル剥がし(今後のカスタム・メンテナンスで必要なので)をやってみました。インナーカウル~サイドカウル~アンダーカウル~ミドルカウルと順に剥がして、結局左片側だけで脱着2時間もかかってしまいました。カウル間の嵌めあい状態、ボルト類の整頓と取り付け時の確認、コネクター外しに結構時間がかかり、何となくコツと要領が掴めた様です。特にボルト類はシリコンワッシャの紛失防止も含めて使用箇所毎の仕分けをしておく必要があります。写真が剥がした車体です。因みにヒューズボックスはサイドカウル(一番容易に剥がせる)内にあります。

2018年10月23日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

KSR-2のシェラウド周りの復刻外装ステッカー貼りにて、KSR-2復活プロジェクト(勝手に名称作りました(笑))一旦終了です。細かい部品の交換や各部品ブラックアウトなど色々と細かい作業ありますが追々と言う事で。キャブのセッティングも出て来た所でノーマルのチャンバーから、テールパイプからをガレージスパイラル製へ替装。低めの太いえ~音します。

2018年10月21日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

ツーリング帰りから、時間が取れなかったりで、今日ようやく掃除です。今回は、以前買っておいた「Wako'sバリアスコート」を使ってみました!“ガラス系”を謳っており、ガラスコーティングなどと妄想を膨らませていたのですが・・・

2018年10月20日
    ばいく追うさん
    SUZUKI GSX-R1000R

GBレーシングのエンジンカバーが欲しいのですが値段をみたら高ーい(T ^ T)ネットを徘徊すると本国イギリスならかなり安く済むのを発見!すかさず注文しました。待つ事3週間…はるばる我が家にやってきました。

2018年10月19日
    shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

納車前から画策していたタンクカウルの変更を行いました。そもそも私の好みのカラーリングはXTの白でした。しかし、ホイールがスポークという部分がメンテナンス性(清掃が面倒という部分)が激しく嫌でした。それならキャストホイールモデルを購入し、あとからタンクカウルのみXTモデルに変更すれば良いという結論に至りました。価格的にもホイール交換よりも抑えられたと思います。

2018年10月16日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X

WRのリアキャリパーガード標準純正のプラスチック部品は薄灰色なのか、ネズミ色なのか(⌒-⌒; )?ちょっとイメチェンで薄塗り数回を重ねてブラック仕様に仕上げてみました。因みに、コンペティションモデルのYZ250は標準でブラックでしたね(^^)如何ですかな?ちょっとひきしまって見えてきたりしてきませんか?(≧∀≦)ただ、このブラック状態がいつまで剥げずに、もってくれるかな?もし見窄らしくなってきたら、アフターパーツに交換ですね(^^)

2018年10月15日
    AX-1 カスタム さん
    HONDA AX-1

今回は、塗装剥がしからAX-1からタンクを外します。(1)フューエルコックをオフにして、給油ホース取外します。(2)タンクはカウルを外し、シートを外し、タンク固定ボルトを外しタンクを手前に引くと、外れます。(3)5箇所あるカウル及び固定のゴムをマイナスドライバーでこじって取外します。まずはタンクを中性洗剤で洗う合わせて見た目でチェックです。乾いたら、いよいよタンクに剥離剤をハケで塗っていきます。剥離剤浸透に時間かかりますので塗ってはスクレイパーで剥がしを繰り返して、根気強く剥がしていくこと2時間ほどで塗装が剥がれてきました。剥がしきったところで、ウエス(使い捨てロールタイプ)で剥離剤を拭き取っ ・・・

2018年10月15日
    AX-1 カスタム さん
    HONDA AX-1

AX-1 タンク塗装 (1)愛車AX-1なんですが、経年劣化でタンクの塗装がはげてきてひどくなってきたので塗装することにしました。自家塗装にチャレンジです。工程を整理すると1塗装剥がし2プラサフ塗装3色塗装4仕上げクリア塗装5磨きとなります。必要機材1 剥離剤 スケルトン M201 剥離剤1kg 1950円スクレイパー・ハケ 100均 ¥2162 プラサフ ソフト99 524円ヤスリ ホームセンターで売ってた 1200番台のスポンジヤスリ 420円3 塗料 ソフト99 ホンダ NH503P グラナダブラックパール 300ml 936円4 クリア塗装 ソフト99 ウレタンクリアー ¥ 1767 ・・・

2018年10月14日

モンキーと同じく黄色に自家塗装

2018年10月13日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

先週の走行で修理したばかりのスクリーンが壊れてしまったので取り外しました本来これから寒くなってきてスクリーンのありがたみが身に染みてくるはずなのに真夏用のスクリーン無しとしてしまったのには特に意味はなく節約そのものなのです

2018年10月09日
    ゆたちゃんさん