2018年11月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール(通称土手)に参加してきました。ここ最近は、私にしては珍しくツーリングが続いてたので久しぶりの参加となりました。ちなみに今日のチーフイントラさんは、いつぞやの熱血先生でした。内容もいつもと違って、前半は前ブレーキの練習が多め。それだけ前ブレーキって大事なんですね。熱血先生が、前ブレーキでサスペンションを沈ませて止まったり、コーススラロームの悪い例、良い例のデモ走行したりと楽しく学べました。今日の良かった点は、GSXでも肩の力が抜けてたのとパイロンスラロームでブオン♪ブオン♪と走行していくと、いつもゴールで鬼教官に指導を受けるのですが…今日はゴールしたら、一瞬険しい顔から一転 ・・・

2018年11月18日
    kenさん

こんにちは!初投稿です。本日、グッドライダーミーティングに参加してきました。まず、白バイ隊員の方の走りを堪能させて頂き、次に指導員バイクの後ろを付いて行きコースを覚えて、それぞれ走る流れでした。初めての参加で、途中キツくなりクランクで初立ちゴケをしてしまい、私のバイククランクケースに傷が付き、クラッチレバーも少し曲がってしまいブルーな気分(ToT)やはりリターンライダーは無謀だったか?とふと落ち込みました。若い頃から乗り続けていれば良かったのでしょうが…。私が若い頃はレーサーレプリカブームであり、友人が250vΓを新車購入し喜んでるのも束の間、友人の従兄弟がそのバイクでお亡くりになれた事から改 ・・・

2018年11月17日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2018年11月11日
    特上ロースカツ丼さん

先月はTMCSのライディングスクールに参加してたので2ヶ月ぶりの荒川区三署のライディングスクールです。今日は好天に恵まれたためか参加者は全部で76名だったそうです。はてさて…

2018年11月06日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

11/3YAMAHAの「親子バイク教室 サーキット 上級」に参加してきました。^^午後から部だったので、午前中は浜名湖の「虹色フェスタ」を見学。11/4藤枝市に宿泊し、近くの郷土博物館・文学館でやっていた「トリッアート大江戸物語」を見学。東へ移動し「富士宮まつり」を見に行ってきました。焼きそば目的。^^w帰りは定番の「足柄の湯」で疲れを取りました。^^

2018年10月27日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は、土手で開催されてる公共のスクールに参加してきました。だいぶ間が空いてしまい、スクールへ参加するのも約3週間ぶりとなります。

2018年10月21日
    YAMAHA YZF-R6

昨日帰りに雨に降られ、今日がライスクのため大慌てで拭いてスプロケ一周分注油して、チェーン引いてお出かけ。 腕力に頼ろうとしてる部分が見えたり、下りの左カーブで左手が押さえる癖が消えてなかったり色々と見えることがあった。 初ライスクだったけど技術の向上があったかは不明。ただフロントタイヤがここまで接地したのは初めてじゃなかろうか。nikenはフルバンク停車が怖くて乗らず。 とりあえず楽しんで、18ヶ月点検+αで預入れて、諸々手続きしておしまい。

2018年10月19日
    YAMAHA XT250X

初めて”ライディングスクール”なるものに参加する事にしました(^ ^)警視庁のバイクスクールとは違い、筑波1000のサーキットでスポーツライディングを教わります。こちらは先日行かれた、特上ロースカツ丼さんの日記です。https://imp.webike.net/diary/172064/.

2018年10月18日
    ネオさん

昼このスクールはお弁当とお茶がついてきます。人数も少ないので、テーブル固めて、先生方と生徒一緒にご飯を食べました。GPの話やトライアル、オフロードと色々ネオが知らないお話を聞けました。この会場の本コースでは、たまにメーカー貸切りや合同でのモトGPマシンのテスト走行が行われるそうです。でもそれがいつやるのか?は分からないそうです。だいたいレースの翌日とか。監督は袖ヶ浦のイベントでS1000RRを走れるようにしたいそうです。これは来年のP社走行会が楽しみです。

2018年10月17日
    ネオさん

前回の続きトイレから出て来たら、南コースが開放されて、参加者がぼちぼち集まってきました。。うーむ、この場所の向う側から本来だと、モト3の排気音が聴こえてくるのだが、日にち間違えたかな?今日はとても静かでした。

2018年10月15日
    ネオさん

平日の早朝、まだ真っ暗。今日は仕事休みだ。一先ず、つなぎを車にのせて。

2018年10月15日
    特上ロースカツ丼さん

昨日、TMCS主催の中野真矢ライディングスクールに参加してきました。書きたいことは沢山ありますが、今回は要点だけ絞っておくことにします。

2018年10月13日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

今日は愛媛県二輪車普及安全協会の主催する2018グッドライダーミーティング講習会を受けてきた。私見だけど、内容は大昔に教習所で習った事を再度教えていただく。それとジムカーナが混ざった内容かな?。毎年開催されてるようで、一度十年以上前に受講した記憶がある。今年はたまたまバイク雑誌に案内が出てたのを見かけて、協会のHPから愛媛県の案内がでて申し込んだわけだ。受講台数には制限があって40名まで、台数は上限の40台超だったから先着順で間に合わなかった方もいたのだろう。

2018年10月07日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は久しぶりに土手のスクールに参加してきました。雨や台風の影響で、前回のあとに2スクール予約したんですが全て中止になってしまいました(T_T)今回は前回の反省と気分を変えてニンジャで参加しました。ニンジャは軽いから全てが気軽で、わりとリラックスして運転することが出来ました。特に低速走行で苦手な千鳥!これの狭い区間の千鳥コースは、私の運転ではGSX-Sだとパイロン通過が難しいですが、ニンジャだと完走出来ました。そして一番厄介な変形一本橋の凸付コース、GSX-Sだと転倒しそうでビビってチャレンジしませんが、ニンジャだと無事完走出来ました。今日は苦手な低速課題にチャレンジ出来たので良かったです。た ・・・

2018年10月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

10/6グッドライダーミーティングinSUGOに参加しました本コースも結構走らせてくれる太っ腹な安全運転講習会でした。

2018年9月23日
    mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

本日、江南自動車学校で開催された安全運転講習にいってきました。

2018年9月17日
    SUZUKI GSX-S1000F

連休最終日、今日もこりずにGSXでスクールに参加してきました。結果から言うと、今日も力入ったりしてバイクを乗りこなせませんでした。スラロームも一番下のクラスで一番遅い。これが今の自分のレベル。良かったと思うのは、OKが出たリアブレーキの制動と昨日の補講で教わったラインを意識して向き替えしてからアクセル開けて走ったことくらい。

2018年9月16日
    SUZUKI GSX-S1000F

サーキットの続きもかけず、本日は公共のスクールに参加してきました。公共のスクールというかバイク行事は朝が早いので、モンスターエナジー飲んでシャキッとしてから出発しました。朝辛いときのために、エナジードリンクは常時50本程度ストックしてますwww

2018年9月09日
    特上ロースカツ丼さん

今日は荒川区三署合同のサンデーバイクスクール。8月は開催されなかったので実質2ヶ月ぶりになります。今回もちゃこさんとご一緒させてもらいました。α-14に履き替えて最初のライスクですが、さてさて…

2018年8月31日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

先週土曜日に待ちに待ったサーキット、HSRでのRSGさん主催のライスクに参加してきました!当日は朝から猛暑でメーター上の外気温計で36~39℃を行ったり来たり・・・序盤のスラローム講習の辺りではインストも私達も汗だくになりながら、こなしていましたwhttps://www.youtube.com/watch?v=LUjJeORSsyU&t=360s