2018年4月22日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR250R (2011-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。自分の腕のなさに愕然!もっとがんばらねば!行くところ行くとうまい人が山盛りいて、鼻字が出そう。

2018年4月22日
    もひっちさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

画像は今日の札幌運転試験場と手稲山。手稲山は5月までスキー場営業しているそうです。まだゆきやまちほー。

2018年4月10日
    YAMAHA XT250X

先行するのは、ゼッケン26 ペドロサ…じゃなくて特上さんと当日エントリーなのにゼッケン2 ネオさん!足立市場コースで、三つ巴のバトルを展開してきました。※今回も表現が少し盛ってある箇所がありますのでご了承下さい。広告の後で☆↓

2018年4月09日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

転勤で先月の市場を最後にバイク引退してましたが、毎週毎週千葉テレビから『バイク乗らんで何の人生か?』と呼びかけられ、成仏出来ず再び市場のスクールに参加してきました。引越後の家の中は段ボールだらけ方付けなきゃいけないのですが、いつもの発作が再発して家を抜け出してきました。

2018年4月08日
    特上ロースカツ丼さん

今月も第一日曜日がやってきました。荒川区三署のライディングスクールの日です。今回は買ったばかりのアクションカムと言う新兵器を使って自分の走行を記録することが出来ます。これでいちいち写真を取らなくてもブログにアップする画像が撮り放題…いやいや目的はあくまでライディングスキルの向上です。ともかく9時半に会場に到着、すると既に多くのバイクが停まっています。暖かくなってバイクシーズンもこれからですからね。その中にはちゃこさんとネオさんもいらっしゃいました。ネオさんは忙しい合間をぬって参加されたようで頭が下がる思いです。自分なんかブログのネタにと…いやいや、ともかく見知った顔が有るというのは心強いもので ・・・

2018年4月08日
    url19さん

死角・・回避に役立つ サイドサブミラー BMW F650GS & セローにもね ^^!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/kz10901/35005373.html

2018年3月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

日曜日に市場のスクールに参加して来ました。市場撮影しようと思ったら、(゜Д゜≡゜Д゜)?かで?見かけたバイクが...

2018年3月11日
    YAMAHA XT250X

2ndバイクをゲットしたら参加しようと思っていたライディングスクールに、任意保険が有効になった初日の今日行ってきました!荒川警察署のライディングスクールです。今回の日記は…ちょっと手抜き気味でwネオさんと特上ロースカツ丼さんの記事に委ねます(°▽°)ライスクの詳細は特上さんのこの日記をご覧下さい。https://imp.webike.net/diary/161159/広告の後で☆↓

2018年3月11日
    特上ロースカツ丼さん

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。

2018年3月03日
    観月さん

写真使い回してませんよ。

2018年2月25日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

関東近郊にあるドリフト場?のビギナースクールに参加してきました。ここへ来たのは半年ぶりになります。https://imp.webike.net/diary/154727/前日の土曜はジムでウェイトトレーニングを行ったので、背中の疲労がはんぱなくて、出発前につなぎをいれたリュックを背負ったら、背中と腰から悲鳴をあげてしまい、今回はつなぎの持参を断念しました。

2018年2月24日
    マルスさん
    YAMAHA YZF-R6

全く使う予定はないのですが、JAFのHP見てたら講習会のみで四輪の国内Bライセンスが取得できるそうで、興味が湧いて、電話予約してJAF福岡支部へ。車の多い国道は避けて県道で山越え。ちょっと早く着きそうなので、コンビニでタバコ&トイレ休憩。

2018年2月18日
    すし太郎さん

今の時期は山に走りに行けないので、本日はHMSで基礎練です(^^)今日の相棒はCB400SF。練習課題は、コーナリング技量の向上。教官殿から「ブレーキをもっと活用するように」とのアドバイスを頂くが、私は頭より体で覚える派なので、直パイ、オフセット、コーススラロームを徹底的に反復練習・・・・何となく形にはなってきたかな?って感じですが、まだまだ練習が必要ですかね(^^;

2018年2月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール 土手編に参加してきました。マシンはGSX-Sを選択、前日から転倒するイメージしか頭に浮かばずビビってましたが、以外と調子が良かったです。とくに朝、練習はじめのブレーキ、よく指摘を受けてたんですが、今日は零ではないですが、概ねオッケーでした。千鳥も前々回指摘されたフォームを修正してゴールまでいけました。不思議と今まで参加したスクール、土手→市場→土手とやったことが繋がって面白いし、考えるようになっていくつか質問するようにもなった。まだまだ出来ない課題だらけですがが、ほんの僅かながら、進歩を感じ取れた一日でした。

2018年2月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年のスクール3~5回目を参加してきました。(1)まずはHMS(1月後半) CB650という4気筒マシンを初めてレンタルしましたが、 これが難しい、NC750のようなちょうどよいトルクが無く、思うに操れずボロボロ。 唯一、覚えたことはブレーキングしつつ、アクセルの遊びをなくして、 次のアクセル開ける動作へつなげること! (2)公共のスクール土手偏(昨日) HMSから二週間ムショ暮らしで禁欲(バイク乗れない)生活を送り、仮出所。 前回の反省をふまえて、僕のような初心者は4気筒より2気筒や単気筒のほうが扱いやすいと思いました。 250から出直しで久々にニンジャ250SLを引っ張り出しました。 ※1 ・・・

2018年2月11日
    特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2018年1月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

先週に引き続き、今日も懲りずにスクールへ。前日、筋トレしたせいか朝起きるの辛かったがなんとか参加出来ました。前半のブレーキやコースは前回より改善して走行出来た気がしますが、後半のはじょうろやハンドルフルロックで曲がるコースはぜんぜんダメでした。先生からやり方を教わったので、また参加してトライせねば。予約取れなかったので、次回は来月です(T_T)

2018年1月13日
    SUZUKI GSX-S1000F

新年初、某公共のライディングスクールに参加しました。本当はHMSに行こうと思いましたが、全然予約取れなかったので、走る場所を変えてみました。バイクとプロテクターは自前との事で、プロテクターは事前に購入してテストしてました。コミネマンのプロテクターはフィット具合が良くて気に入りました。ちなみに上半身は胸部プロテクター付ジャケットで対応しました。

2017年12月16日
    ネオさん

今日は埼玉にあるホンダのスクールで久しぶりにHMSを受講してきました。毎年オフシーズンに数回参加してたけど、今年は時間を作れず、1年以上間が空いてしまいました。運転技術向上のため、もう一度ゼロから勉強したくて今回の参加に至りました。当日朝、東京の自宅に戻って、埼玉に向かう予定が早速寝坊し、圏央道で直行することにしました。車で行きしな相模原インター付近にあるパン屋『こむぎのおはなし』で朝食をとりました。仕事のついでで、たまによるパン屋ですが、美味しくてとても気に入ってます。ちなみにこの近辺には某有名パン屋がありますが、個人的には現代風のパンを作るこの店が好きです。

2017年12月16日
    すし太郎さん

今日は、HMSでバランス練習に行ってきました(^^ゞ本日の課題は、白バイみたいにフルロックUターンをキメる事(^^)v あんな感じでUターン出来たらモテる事間違いなし(  ̄▽ ̄) バイクはCB400F借りて練習します。そんな訳で練習するも、全く上手くいかない・・・・ムキ-ってなっていると、教官殿が「半クラでブレーキあてながら、リーンアウトでやってみて下さい」とアドバイス。言われた通りやってみると、結構小旋回でUターンできる(^^)白バイとまではいかないですが、何とか形にはなったかな?って感じです。でも、家に帰って自分のバイクでやろうとすると、ビビって出来ないんだよなぁ・・