2020年12月03日
    YAMAHA YZF-R3

一段と寒さが増してきましたが、まだまだバイクに乗れます大丈夫。今日もバイクを楽しんできたサリオンです。気温が10℃くらいありますので、ガタガタ震えるような時期でもありません。雪でも降るなら諦めますが、バイクで走れる天気だったら喜んで外に出ます。今日もまた甲賀市土山にある青土ダム方面へ走ります。青土ダムを起点に、近くにあるダムを散策していきます。ええ「ダムはいいぞー」おじさんです。

2020年11月30日

はじめに秋晴れに誘われ 信州へツーリングして来ました。初日は秩父路へ、2日目は秋景色の妙義山を走ってきました。そして今回の立ち寄りスポットは 以前から行ってみたかった「菅平高原」です。信州・佐久平を出発して道中 観光スポットへ寄り道しつつ マイペースで ツーリングします(2020.11.15)

2020年11月29日
    糸工の月豕さん
    HONDA 400X

先日出張にて別府湾SAMURATAで蕎麦でもと思い入口を見ると見事な紅葉です宮崎もベストシーズンと考えバイクの冬装備確認も兼ねてツーリング

2020年11月28日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

ニンジャの富士山とのツーショットを撮影すべく、山中湖までツーリングに出かけました。湖畔で粘ること30分、終ぞ天辺が雲から出てくれませんでした。残念なツーショットでしたが、天気も良く気温も高めで快適なツーリングを楽しめました。来月、再チャレンジだ~(#^^#)

2020年11月27日
    TOMTOMさん
    関東 中部 東海

超ローカルだけど、見応えの有る滝を見てきました。紅葉は、終わってましたね。 ルートは、国道134号線を西に向かい、毎度の西湘バイパスから芦ノ湖付近を通過し、乙女峠から箱根越え。 国道246号線から、富士山スカイラインの県道23,152,180と抜け、同じく72,71号線から小休止&トイレで、朝霧高原によりました。 ここでは、寒さに耐えながらソフトクリームを堪能です。 本栖湖から、国道300号線を走りきって、山梨県道37号線のワインディングを楽しみながら、地図のC地点がGOALでした。 家を出てから、4時間半程で到着でした。 帰りがてら、丁度12時に南アルプスプラザというレストランにて、昼食を ・・・

2020年11月27日
    まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん
    KTM 200DUKE

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストサザンオールスターズでお馴染の茅ヶ崎サザンビーチです。我が家からだと国道1号線が空いていれば40分、混んでいても55分と近く、広い太平洋が見渡せる雄大なスポット。江の島も烏帽子岩も観えて、カップルならリングの下で記念撮影が定番です。バイク駐車もしやすく、前にはお店が3件あり、飲食の心配もなしです2. おすすめするポイント・理由ツーリングって遠くに行けばいいというモノではないですね。前のお店でコーヒーを買ってゆっくりと海を見て、それだけでリフレッシュ、癒されます3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミングいつでも4. アクセス(○○IC ・・・

2020年11月26日
    HONDA CB400スーパーフォア
    関東 中部

はじめに11月も中旬になり 例年なら霜が降りる気候、ところが太平洋高気圧に覆われ 暖かく晴れの日が続く予報です。家でゴロゴロしていては勿体ない、そこで極力高地は避け 平地の紅葉スポットへツーリングすることにしました。概ねコースは埼玉県の秩父から群馬県の妙義山へ、そして長野県の軽井沢から八千穂高原へ、最後は山梨県の昇仙峡へと走ります。期間は約一週間、宿はその日の状況により決める気まぐれなバイク一人旅です。では、ゆるーく信濃路を巡ります。

2020年11月26日
    たかおさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

ウェビ友さんの日記を見て行きたくなりました神戸市北区の「しあわせの村」北口付近にありますメタセコイアやや見頃は過ぎていて半分くらいは散ってしまっていましたがそれでも綺麗な紅葉を楽しめました

2020年11月25日
    YAMAHA YZF-R3

お休みの日にバイクに乗ることだけが楽しみなサリオンです。今日は滋賀県高島市にあるマキノ高原へ行ってきました。マキノ高原にある「メタセコイヤ並木」は有名なツーリングスポットで、県内県外問わず多くの人が訪れる場所です。今日も平日なのに大勢の人が集まっていました。

2020年11月22日
    Ky'sさん
    KAWASAKI 250TR

1.ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト 奥四万湖 2.おすすめするポイント・理由 吉永小百合が出演していたJR東日本のCMで紹介されていた 絶景スポット。奥四万湖の色がとてもキレイなブルー。(四万ブルー!) 自宅からも程良い距離であり、一度は見てみたく友人と 行ってきました。 湖の周りに沿って1周できる道路が整備されてます。 一方通行ですが、散歩している人もいるので、ブラインドコーナーでは要注意! 途中何箇所か、休憩所があり、ベンチに座ってゆっくり景色を眺められます。→シングルバーナーを持ち込み、お湯を沸かしてコーヒー飲みました。 また、近くに四万温泉もあるので、のんびり泊まりで行っても ・・・

2020年11月21日
    HONDA CB400スーパーフォア
    東北 関東

はじめに今年も秋の行楽シーズンを迎えるも 愚図ついた天気が続いています。すると一週間ほど晴れになる予報、そこで待望の裏磐梯へツーリングすることにしました。初日は栃木県の太平山へ、2日目は日光から那須高原へ、そして今回は念願の裏磐梯を走ります。コースと宿はその日の状況により決める気まぐれな寄り道バイク旅です(2020.10.31)

2020年11月20日
    YAMAHA WR250R

九十九里に行ったのは、成田に早く着きすぎるので行きました。しかしそれが結果的にオーケーでした。道路は雨の降った後のようでした。直接降ることは、ほぼなくて曇りのツーリング&成田山新勝寺、宗吾霊堂散策でした。

2020年11月19日
    YAMAHA WR250R

11月20日、2時30分にナイトランスタート、九十九里まで日の出を見に行きました。

2020年11月19日
    HUSQVARNA VITPILEN 701

メモ行き先は自宅→県道29号線→国道415号線→国道249号線→道の駅とぎ海街道→輪島市→県道28号線→珠洲岬空中展望台スカイバード→国道249号線→国道160号線→国道415号線→自宅タイヤ空気圧 前後標準 (前回より減圧無)ショックプリロード 前後標準ODOメーター 5291km~5592kmオートシフター利用無し燃料 携行缶から補給外出8時間。内6時間走行。平均速度50km/h。300.7km走行メーター表示上3.3L/100km=30.3km/L先週木曜日にR100Sで能登半島を左回りで一周しました。今日は珠洲岬空中展望台スカイバードに足を延ばしつつ右回りで一周しました。オール下道だっ ・・・

はらぐっちょさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

おはこんばんちは!あっしです過ぎゆく秋を探しに、出かけてみました

遅ぶささん
    SUZUKI KATANA

エンタさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

桜は結構、周りで見かけますのでアップし易いのですが今回は‥‥。紅葉に挑戦してみました。だいぶん前に京都の醍醐寺の紅葉を見に行った以来です。時期と見頃とお天気とお休みが一致した日が今日でした。最初は雨模様で、今回はもう無理かな?と思いつつも、日が近づくにつれ晴れに変わっていく天気予報。さすが、前回のツーリングの晴れ男を継続出来ました。で、さらに今回は嫁の機嫌を少しでも良くする為、タンデムツーリングなんです。ここずっと、コロナの影響なのか残業がほぼ無い状態で収入が激減!しかし、負けない心で「ぞ よ ね」 負けないぞ  負けないよ   負けないね 頑張ります!あと、天気が良かったのもあるのですが、日 ・・・

YAMAHA WR250R

栃木県足利市の紅葉も見頃を過ぎて、冬の扉を叩いていました。北関東の紅葉も南関東に見頃でしょうか?足利の元祖スイーツ『ぱんじゅう』を買いに立ち寄ります。その足で鑁阿寺で大銀杏、紅葉を楽しみます。最後に織姫神社と紅葉谷を散策して、国道50号と4号で帰路です。

YAMAHA WR250R

佐野の道の駅足湯を目的で、どまんなか田沼行くが、足湯はコロナの関係で暫く中止とのこと。諦めて、出流原弁天池に行き、プチ山登りからの絶景を楽しむ。

YAMAHA YZF-R3

いい天気が続きますね、こんにちはサリオンです。今日もまたバイクでお出かけ。以前から周回コースとして巡っていた栗東信楽線を走ります。「道の駅 こんぜの里りっとう」を起点として、栗東市から甲賀市信楽へ。甲賀市水口方面まで移動して、湖南市三雲にあるアセボ峠で折り返して信楽へ戻る。同じルートを逆に走って栗東市から帰宅まで。起点から往復で約70kmを走るコースです。YZF-R3に乗って走るのは初めてですので、CB125RやNC750Sとの違いを比較しながらの走行です。道中の途中にある『三筋の滝』へ寄ってみます。滋賀県在住の某モトブロガーさんが紹介していた絶景ポイントです。ワタシも何度となく通った道ですが ・・・