2018年5月26日
    SUZUKI GSX-S1000F

久しぶりにバイクに乗って、公共のスクールへ練習に行ってきました。土日仕事で間が空いてしまい、すっかりバイクの事は忘れてました。

2018年5月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

5月13日 もう一週間以上前ですが安全運転講習会に行きました。THE雨!画像はウォーミングアップ中の指導員の方々。ホンダの90年代レプリカが多い感じです。カムギヤのCBR250RR 400RRやNSR モタードもいます。5月の2週はなーんか風邪気味で、講習会参加ピンチ?かと思いましたが、土曜にはなんとか回復して日曜に講習会行けました。

2018年5月16日
    ストライダーさん
    SUZUKI Vストローム1000

こないだのKUSHITANI COFFEE BREAK MEETINGの帰りに、巻き込み事故にあいそうになったんよ。(≧◇≦)皆さんも気を付けて欲しいとの思いを込めて動画にしました。皆さんもくれぐれも、事故にはお気を付け下さい。いや~、本当にぶつかると思ったよ。ヽ(≧◇≦)ノ

2018年5月06日
    マサヒロ 6Rさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

GWも終わりですがいつもながらの古いネタから思い出記録です。GWネタ書くのはきっと梅雨くらい・・ たぶんバイクに乗れない暇なとき(;・ω・)さて、今シーズン入り目に6Rの3年経ったテックスペックをストンプグリップに貼り換えました。プラス、ニンジャ250Rを購入して帰宅後すぐにストンプ貼っちゃいました。6R買った当初はこういうの貼るのを躊躇していたのに少し大人になったものです。実際でっかいオジサンですがw

2018年4月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

画像は今日の札幌運転試験場と手稲山。手稲山は5月までスキー場営業しているそうです。まだゆきやまちほー。

2018年4月09日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

転勤で先月の市場を最後にバイク引退してましたが、毎週毎週千葉テレビから『バイク乗らんで何の人生か?』と呼びかけられ、成仏出来ず再び市場のスクールに参加してきました。引越後の家の中は段ボールだらけ方付けなきゃいけないのですが、いつもの発作が再発して家を抜け出してきました。

2018年3月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

日曜日に市場のスクールに参加して来ました。市場撮影しようと思ったら、(゜Д゜≡゜Д゜)?かで?見かけたバイクが...

2018年2月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール 土手編に参加してきました。マシンはGSX-Sを選択、前日から転倒するイメージしか頭に浮かばずビビってましたが、以外と調子が良かったです。とくに朝、練習はじめのブレーキ、よく指摘を受けてたんですが、今日は零ではないですが、概ねオッケーでした。千鳥も前々回指摘されたフォームを修正してゴールまでいけました。不思議と今まで参加したスクール、土手→市場→土手とやったことが繋がって面白いし、考えるようになっていくつか質問するようにもなった。まだまだ出来ない課題だらけですがが、ほんの僅かながら、進歩を感じ取れた一日でした。

2018年2月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年のスクール3~5回目を参加してきました。(1)まずはHMS(1月後半) CB650という4気筒マシンを初めてレンタルしましたが、 これが難しい、NC750のようなちょうどよいトルクが無く、思うに操れずボロボロ。 唯一、覚えたことはブレーキングしつつ、アクセルの遊びをなくして、 次のアクセル開ける動作へつなげること! (2)公共のスクール土手偏(昨日) HMSから二週間ムショ暮らしで禁欲(バイク乗れない)生活を送り、仮出所。 前回の反省をふまえて、僕のような初心者は4気筒より2気筒や単気筒のほうが扱いやすいと思いました。 250から出直しで久々にニンジャ250SLを引っ張り出しました。 ※1 ・・・

2018年2月11日
    特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2018年1月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

先週に引き続き、今日も懲りずにスクールへ。前日、筋トレしたせいか朝起きるの辛かったがなんとか参加出来ました。前半のブレーキやコースは前回より改善して走行出来た気がしますが、後半のはじょうろやハンドルフルロックで曲がるコースはぜんぜんダメでした。先生からやり方を教わったので、また参加してトライせねば。予約取れなかったので、次回は来月です(T_T)

2018年1月13日
    SUZUKI GSX-S1000F

新年初、某公共のライディングスクールに参加しました。本当はHMSに行こうと思いましたが、全然予約取れなかったので、走る場所を変えてみました。バイクとプロテクターは自前との事で、プロテクターは事前に購入してテストしてました。コミネマンのプロテクターはフィット具合が良くて気に入りました。ちなみに上半身は胸部プロテクター付ジャケットで対応しました。

2017年11月07日
    matsuさん

参加された皆様,お疲れ様でした。

2017年9月20日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

札幌運転試験場で4月から9月まで毎月ある安全運転講習会です4月はバイクの整備が終わらず、7月は自分の整備でバイク乗れず今年は4回しか行けませんでした 講習会は去年から行ってますが、私の講習会への意気込みはこうです!「バイクを倒さなければ、技量向上なんかもうどうでもいい!」(勇者ヨシヒコっぽく)「私だって本当は、スライダーやバンパーを付けたバイクで参加したいんです!ZZ-R1100じゃなくて、もうすこし小さな、そうですねVTR250とかDトラッカー125とかで練習したいんです!!」「ですが自宅の車庫スペースには限りがあります車庫の手前に自動車、ZZ-Rを車庫の奥に入れて、車のタイヤです!夏はスタ ・・・

2017年4月01日
    ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

もう先々週の話ですが、神奈川県警察の二輪車安全運転講習へ参加してきました。自主練はたまにやるけれど、正直出来ているのかいないのかよく判らなかったので、白バイ隊員の指導で基礎を見直しです。参加者約20名。頑張ろう!

2017年2月01日
    matsuさん

先日,Ω君をこかせてしまいました。視力,体力,気力,注意力,筋力・・・,いろんなものの衰えを感じ始めます。---ブルーだと思い込んで集めていたΩ君の予備パーツ・・・,実はグリーンだったことが判明。ブルーだって希少なのに,もっと希少色のグリーン・・・,こりゃ予備パーツを塗装してもらうしかないな(T-T)

2016年10月23日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

本日、運転練習会に参加してバンディットの評価試験をしました。タイヤがこんなに成るまで高機動しましたが、大丈夫!急制動、8の字をしてもエンスト無し!2000位からでもストールする事無くアクセルについてきます。(加速はしませんが(^^ゞ)でも、フル加速は出来なかったので高回転の燃調は不明(>。

2016年9月26日
    べーたさん
    YAMAHA シグナスX

お彼岸が過ぎ、ようやく秋らしくなりました。皆さん、どうお過ごしでしょうか?ドーモ、ベータです。最近、夕暮れ時の事故防止のため、車の自動ライトの義務化が報道され、先日参加したGミーティングでも、ライトの活用をPRしていました。確かにこれからは夜が長くなるので、ライトを適切に使い、事故防止に努めたいです。

2016年8月15日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

夏休みとなったなので早朝に軽く出かけてみました昼間と違い夏の早朝は賞味期限の短い極上のスイーツのようなもの暑くなる前の刹那、朝の6時出発、8時には帰宅といってもいつものルートをグルグル回って帰ってくるだけですが2時間ほどの軽い散歩だとこのくらいがちょうどいいアネーロというバイクはデュアルパーパスなんでオフロードもオンロードも気合いを入れて走らないといけないという無理難題を押し付けてくるそんなバイクオフロード向けに足を作っているつもりなのに何故かロードを走らせるとやたら具合がいい・・そういうことかロードが乗りやすくなるとオフロードもなるほど荒れまくった道用の足周りはロードでは非常に快適になるのは ・・・

2016年6月26日
    田舎のJOKERさん

本日 二輪車安全運転全国大会 の県予選クラス優勝してきました応援してくれてる友達に報告をば隠居中なのでコメントしなくていいですよ!直前になって(おかげで当日も)トラブルが発生して一発勝負で結果を残すという本番さながらのトレーニングもできたのは・・・全国大会に備えろというニドヘッグの思いやり?!