2018年11月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール(通称土手)に参加してきました。ここ最近は、私にしては珍しくツーリングが続いてたので久しぶりの参加となりました。ちなみに今日のチーフイントラさんは、いつぞやの熱血先生でした。内容もいつもと違って、前半は前ブレーキの練習が多め。それだけ前ブレーキって大事なんですね。熱血先生が、前ブレーキでサスペンションを沈ませて止まったり、コーススラロームの悪い例、良い例のデモ走行したりと楽しく学べました。今日の良かった点は、GSXでも肩の力が抜けてたのとパイロンスラロームでブオン♪ブオン♪と走行していくと、いつもゴールで鬼教官に指導を受けるのですが…今日はゴールしたら、一瞬険しい顔から一転 ・・・

2018年11月17日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2018年10月27日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は、土手で開催されてる公共のスクールに参加してきました。だいぶ間が空いてしまい、スクールへ参加するのも約3週間ぶりとなります。

2018年10月13日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

今日は愛媛県二輪車普及安全協会の主催する2018グッドライダーミーティング講習会を受けてきた。私見だけど、内容は大昔に教習所で習った事を再度教えていただく。それとジムカーナが混ざった内容かな?。毎年開催されてるようで、一度十年以上前に受講した記憶がある。今年はたまたまバイク雑誌に案内が出てたのを見かけて、協会のHPから愛媛県の案内がでて申し込んだわけだ。受講台数には制限があって40名まで、台数は上限の40台超だったから先着順で間に合わなかった方もいたのだろう。

2018年10月07日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は久しぶりに土手のスクールに参加してきました。雨や台風の影響で、前回のあとに2スクール予約したんですが全て中止になってしまいました(T_T)今回は前回の反省と気分を変えてニンジャで参加しました。ニンジャは軽いから全てが気軽で、わりとリラックスして運転することが出来ました。特に低速走行で苦手な千鳥!これの狭い区間の千鳥コースは、私の運転ではGSX-Sだとパイロン通過が難しいですが、ニンジャだと完走出来ました。そして一番厄介な変形一本橋の凸付コース、GSX-Sだと転倒しそうでビビってチャレンジしませんが、ニンジャだと無事完走出来ました。今日は苦手な低速課題にチャレンジ出来たので良かったです。た ・・・

2018年10月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

10/6グッドライダーミーティングinSUGOに参加しました本コースも結構走らせてくれる太っ腹な安全運転講習会でした。

2018年8月25日
    SUZUKI GSX-S1000F

久しぶりに土手のスクールに参加してきました。最近少し涼しくなったなと思ったら、錯覚だったみたいで今日の気温は37℃でした(T_T)まずはいつも通りブレーキ練習。前、後ろ、前後ブレーキ、前後ブレーキと反応。ブレーキかけ始めに、ギューッと握ってフロントフォークをちじめるように言われたくらいで、いつもより指摘が少なかったです。久しぶりにしては、ブレーキ調子良かったのかな。

2018年7月22日
    mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

KRiSP(二輪安全運転練習会)に本日初めて参加しました。

2018年7月15日
    SUZUKI GSX-S1000F

昨日に引続き、本日も公共のスクール(土手)に参加してきました。TMCSへ向けたニンジャ強化月間も終わったので、今日はGSXで参加してきました。まずブレーキ、前ブレーキとリアブレーキ単体は意識してかけてるのでオッケーですと言われたが、前後ブレーキの時に前ブレーキが少し甘いとのことで、漠然とブレーキかけるのではなく目的意識を持ったブレーキが出来るように次回改善したいです。そしてスラローム、ゆっくり走る人列先頭に並んだら、ゆっくりのわりにそこそこ良いペースだなと思ったら隣の列へ移動しろと言われて、移動することに。いきなり先導の後ろに、しかもめちゃんこ速い。先導についていけず二人ほど前へいかせたら、自 ・・・

2018年7月10日
    YAMAHA XT250X

『日記はその日のうちに更新しないとダメですねー』…と仰っていた通り、即日更新されていました。https://imp.webike.net/diary/167910/えーっと…すでに数日過ぎてますけど いつも1週間後とかですし、今更ですが更新してもイイですか?という訳で8日は荒川区バイクスクールに行ってきました。.

2018年7月01日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

5月の講習会も雨だったけど、今回は冷たい雨じゃなくて蒸し暑い雨です…。

2018年6月24日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

1ヶ月ぶりにバイクに乗って青果市場のスクールに参加してきました。カメラ忘れたので写真は先月流用。仕事の時だけは元気だしてたんですが、半月程風邪引いてたせいか、私生活はぐったりして寝込むか本読むかでバイクとは無縁の1ヶ月を過ごしてました。

2018年6月03日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今日は9時から12時まで安全運転講習会行って、そのまま自衛隊真駒内駐屯地へ向かい13時からの戦車試乗会を眺めに行きました。2年前3年前、戦車試乗会は特に並ぶことなく乗れてたので(自分は乗ってない)まぁ今回もそんな感じでしょうと思ってたのですが…。今日は最高気温27度の天気予報です。27度… 今の私には完璧に「暑い!ガッデム!」な温度です。いきなり夏になるんじゃないよ!体が追いつかないです。講習会には古のプリカーナ(コーリン)の夏物ジャケットと(ぼろい)Gパンという格好で出掛けました。暑いのヤダ!(新しい夏物ジャケットどうにかせねば…)講習会でも結構そんな格好の人多いので、私も今回は革パンを ・・・

2018年5月27日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は出勤前に、青果市場のスクールに参加してきたした。ここへ来るのは、今回初めてです。家から、けっこう近くて便利。

2018年5月26日
    SUZUKI GSX-S1000F

久しぶりにバイクに乗って、公共のスクールへ練習に行ってきました。土日仕事で間が空いてしまい、すっかりバイクの事は忘れてました。

2018年5月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

5月13日 もう一週間以上前ですが安全運転講習会に行きました。THE雨!画像はウォーミングアップ中の指導員の方々。ホンダの90年代レプリカが多い感じです。カムギヤのCBR250RR 400RRやNSR モタードもいます。5月の2週はなーんか風邪気味で、講習会参加ピンチ?かと思いましたが、土曜にはなんとか回復して日曜に講習会行けました。

2018年5月16日
    V-Striderさん
    SUZUKI Vストローム1000

こないだのKUSHITANI COFFEE BREAK MEETINGの帰りに、巻き込み事故にあいそうになったんよ。(≧◇≦)皆さんも気を付けて欲しいとの思いを込めて動画にしました。皆さんもくれぐれも、事故にはお気を付け下さい。いや~、本当にぶつかると思ったよ。ヽ(≧◇≦)ノ

2018年5月06日
    マサヒロ 6Rさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

GWも終わりですがいつもながらの古いネタから思い出記録です。GWネタ書くのはきっと梅雨くらい・・ たぶんバイクに乗れない暇なとき(;・ω・)さて、今シーズン入り目に6Rの3年経ったテックスペックをストンプグリップに貼り換えました。プラス、ニンジャ250Rを購入して帰宅後すぐにストンプ貼っちゃいました。6R買った当初はこういうの貼るのを躊躇していたのに少し大人になったものです。実際でっかいオジサンですがw

2018年4月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

画像は今日の札幌運転試験場と手稲山。手稲山は5月までスキー場営業しているそうです。まだゆきやまちほー。

2018年4月09日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

転勤で先月の市場を最後にバイク引退してましたが、毎週毎週千葉テレビから『バイク乗らんで何の人生か?』と呼びかけられ、成仏出来ず再び市場のスクールに参加してきました。引越後の家の中は段ボールだらけ方付けなきゃいけないのですが、いつもの発作が再発して家を抜け出してきました。