2018年7月15日
    SUZUKI GSX-S1000F

昨日に引続き、本日も公共のスクール(土手)に参加してきました。TMCSへ向けたニンジャ強化月間も終わったので、今日はGSXで参加してきました。まずブレーキ、前ブレーキとリアブレーキ単体は意識してかけてるのでオッケーですと言われたが、前後ブレーキの時に前ブレーキが少し甘いとのことで、漠然とブレーキかけるのではなく目的意識を持ったブレーキが出来るように次回改善したいです。そしてスラローム、ゆっくり走る人列先頭に並んだら、ゆっくりのわりにそこそこ良いペースだなと思ったら隣の列へ移動しろと言われて、移動することに。いきなり先導の後ろに、しかもめちゃんこ速い。先導についていけず二人ほど前へいかせたら、自 ・・・

2018年7月10日
    YAMAHA XT250X

『日記はその日のうちに更新しないとダメですねー』…と仰っていた通り、即日更新されていました。https://imp.webike.net/diary/167910/えーっと…すでに数日過ぎてますけど いつも1週間後とかですし、今更ですが更新してもイイですか?という訳で8日は荒川区バイクスクールに行ってきました。.

2018年7月01日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

5月の講習会も雨だったけど、今回は冷たい雨じゃなくて蒸し暑い雨です…。

2018年6月24日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

1ヶ月ぶりにバイクに乗って青果市場のスクールに参加してきました。カメラ忘れたので写真は先月流用。仕事の時だけは元気だしてたんですが、半月程風邪引いてたせいか、私生活はぐったりして寝込むか本読むかでバイクとは無縁の1ヶ月を過ごしてました。

2018年6月03日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今日は9時から12時まで安全運転講習会行って、そのまま自衛隊真駒内駐屯地へ向かい13時からの戦車試乗会を眺めに行きました。2年前3年前、戦車試乗会は特に並ぶことなく乗れてたので(自分は乗ってない)まぁ今回もそんな感じでしょうと思ってたのですが…。今日は最高気温27度の天気予報です。27度… 今の私には完璧に「暑い!ガッデム!」な温度です。いきなり夏になるんじゃないよ!体が追いつかないです。講習会には古のプリカーナ(コーリン)の夏物ジャケットと(ぼろい)Gパンという格好で出掛けました。暑いのヤダ!(新しい夏物ジャケットどうにかせねば…)講習会でも結構そんな格好の人多いので、私も今回は革パンを ・・・

2018年5月27日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は出勤前に、青果市場のスクールに参加してきたした。ここへ来るのは、今回初めてです。家から、けっこう近くて便利。

2018年5月26日
    SUZUKI GSX-S1000F

久しぶりにバイクに乗って、公共のスクールへ練習に行ってきました。土日仕事で間が空いてしまい、すっかりバイクの事は忘れてました。

2018年5月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

5月13日 もう一週間以上前ですが安全運転講習会に行きました。THE雨!画像はウォーミングアップ中の指導員の方々。ホンダの90年代レプリカが多い感じです。カムギヤのCBR250RR 400RRやNSR モタードもいます。5月の2週はなーんか風邪気味で、講習会参加ピンチ?かと思いましたが、土曜にはなんとか回復して日曜に講習会行けました。

2018年5月16日
    V-Striderさん
    SUZUKI Vストローム1000

こないだのKUSHITANI COFFEE BREAK MEETINGの帰りに、巻き込み事故にあいそうになったんよ。(≧◇≦)皆さんも気を付けて欲しいとの思いを込めて動画にしました。皆さんもくれぐれも、事故にはお気を付け下さい。いや~、本当にぶつかると思ったよ。ヽ(≧◇≦)ノ

2018年5月06日
    マサヒロ 6Rさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

GWも終わりですがいつもながらの古いネタから思い出記録です。GWネタ書くのはきっと梅雨くらい・・ たぶんバイクに乗れない暇なとき(;・ω・)さて、今シーズン入り目に6Rの3年経ったテックスペックをストンプグリップに貼り換えました。プラス、ニンジャ250Rを購入して帰宅後すぐにストンプ貼っちゃいました。6R買った当初はこういうの貼るのを躊躇していたのに少し大人になったものです。実際でっかいオジサンですがw

2018年4月22日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

画像は今日の札幌運転試験場と手稲山。手稲山は5月までスキー場営業しているそうです。まだゆきやまちほー。

2018年4月09日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

転勤で先月の市場を最後にバイク引退してましたが、毎週毎週千葉テレビから『バイク乗らんで何の人生か?』と呼びかけられ、成仏出来ず再び市場のスクールに参加してきました。引越後の家の中は段ボールだらけ方付けなきゃいけないのですが、いつもの発作が再発して家を抜け出してきました。

2018年3月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

日曜日に市場のスクールに参加して来ました。市場撮影しようと思ったら、(゜Д゜≡゜Д゜)?かで?見かけたバイクが...

2018年2月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール 土手編に参加してきました。マシンはGSX-Sを選択、前日から転倒するイメージしか頭に浮かばずビビってましたが、以外と調子が良かったです。とくに朝、練習はじめのブレーキ、よく指摘を受けてたんですが、今日は零ではないですが、概ねオッケーでした。千鳥も前々回指摘されたフォームを修正してゴールまでいけました。不思議と今まで参加したスクール、土手→市場→土手とやったことが繋がって面白いし、考えるようになっていくつか質問するようにもなった。まだまだ出来ない課題だらけですがが、ほんの僅かながら、進歩を感じ取れた一日でした。

2018年2月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年のスクール3~5回目を参加してきました。(1)まずはHMS(1月後半) CB650という4気筒マシンを初めてレンタルしましたが、 これが難しい、NC750のようなちょうどよいトルクが無く、思うに操れずボロボロ。 唯一、覚えたことはブレーキングしつつ、アクセルの遊びをなくして、 次のアクセル開ける動作へつなげること! (2)公共のスクール土手偏(昨日) HMSから二週間ムショ暮らしで禁欲(バイク乗れない)生活を送り、仮出所。 前回の反省をふまえて、僕のような初心者は4気筒より2気筒や単気筒のほうが扱いやすいと思いました。 250から出直しで久々にニンジャ250SLを引っ張り出しました。 ※1 ・・・

2018年2月11日
    特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2018年1月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

先週に引き続き、今日も懲りずにスクールへ。前日、筋トレしたせいか朝起きるの辛かったがなんとか参加出来ました。前半のブレーキやコースは前回より改善して走行出来た気がしますが、後半のはじょうろやハンドルフルロックで曲がるコースはぜんぜんダメでした。先生からやり方を教わったので、また参加してトライせねば。予約取れなかったので、次回は来月です(T_T)

2018年1月13日
    SUZUKI GSX-S1000F

新年初、某公共のライディングスクールに参加しました。本当はHMSに行こうと思いましたが、全然予約取れなかったので、走る場所を変えてみました。バイクとプロテクターは自前との事で、プロテクターは事前に購入してテストしてました。コミネマンのプロテクターはフィット具合が良くて気に入りました。ちなみに上半身は胸部プロテクター付ジャケットで対応しました。

2017年11月07日
    matsuさん

参加された皆様,お疲れ様でした。

2017年9月20日
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

札幌運転試験場で4月から9月まで毎月ある安全運転講習会です4月はバイクの整備が終わらず、7月は自分の整備でバイク乗れず今年は4回しか行けませんでした 講習会は去年から行ってますが、私の講習会への意気込みはこうです!「バイクを倒さなければ、技量向上なんかもうどうでもいい!」(勇者ヨシヒコっぽく)「私だって本当は、スライダーやバンパーを付けたバイクで参加したいんです!ZZ-R1100じゃなくて、もうすこし小さな、そうですねVTR250とかDトラッカー125とかで練習したいんです!!」「ですが自宅の車庫スペースには限りがあります車庫の手前に自動車、ZZ-Rを車庫の奥に入れて、車のタイヤです!夏はスタ ・・・