2020年5月29日
    コロナウィルスには負けないぞ! VGはさん
    HONDA レブル(-1999)

三重県も不要不急規制が解除されました、これで気兼ねなく県内は走れます。又私も手術後の5年生存期間も無事超えられましたのでウオーミングアップに。出掛けたのは三重県名張市そう江戸川乱歩先生生誕地の街ですね、子供のころ過ごされた街です私の住んでる亀山市も一時期わずかの期間ですが住まわれたとのこと知りませんでしたが。2回目の訪問でしたが以前は空き地にぽっんと石碑だけでしたが綺麗に整地されてました天気も良くて気温も25度以上に上がったようで(道路沿いの温度計は24℃を示してました)

みーあーコンビさん
    HONDA ベンリィCD50

3年程前のCD50の姿。元々放置車両だったものをレストアして、ようやくカタチに。エンジンフルノーマルで、交通の流れに乗るのがやっとで怖かった所もありましたが、200キロのツーリングとかもやって楽しんでました!この頃のカタチも大好きです。

HONDA CBR250RR(2017-)

そうです。何と走り足りず、高速で帰る予定を変更して、那珂インターで下りて、ビーフライン入り口(常陸大宮)より、また走ります。しかも、筑波越えもして、まだ余裕です。少しづつ距離を伸ばして鈍った身体にムチを。

さっちさん
    HONDA CRF250L

ヘッドライトはハイサイダー製デュアルストリーム。片手に収まるサイズながら車検適合Eマークを取得している製品です。ゼッケンプレートを取り付けたトレール車ではフォグランプをヘッドライトとして代用することが多いですが、小型のものは光量不足になりがちだし、ロービーム用とハイビーム用で2個用意しなければいけません。この商品は単体でロー/ハイを切り替えることができます。ステーやカラーを微調整して、ハンドルをフルロックさせてもギリギリでシュラウドに触れないよう設置しました。プロジェクタータイプで光のカットラインがハッキリしているので、郊外の街路灯が少ない場所では”横から何か飛び出してこないか”とちょっと怖く ・・・

ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、先日取り付けたオイルキャッチタンクのゴムホースを高級感あふれるステンメッシュホースに交換。加工が必要でしたが、なんとか・・・。 モンキー125のパーツで、このオイルキャッチタンクもそうですが、UPマフラー装着不可とか、ABS車取付不可とか規制が多いきがします。ノーマル車だと取付できるパーツが限られるのが、腹が立ち、無理やり取り付けていますが、あくまで自己責任です。フロントのキャリパーサポートもABS車取付不可ですが、加工しました。メーカーさん、ノーマルスタイルが好きな人もいるので、自己責任で加工しなくてよいパーツを出してください!

新米ライダー君さん
    ホンダ CRF250 RALLY

今度はバイクと一緒に撮ろう

みつさん
    HONDA CBR600F

先週作業のリヤパットに続き、フロントパットを交換。念入りにエア抜き!前オーナー使用のパットはやはり替え時でした。初期からタッチもまずまず。これからアタリつけます!

おん千万十さん
    HONDA グロム

緊急事態宣言が解除され、6月に入ればツーリングしようと待っていたが、来週には入梅かもとテレビで云うので、後ろめたい気持ちはあるのですが我慢できず、四十数日ぶりに県内を散歩してきました。天気が良いのに外出を我慢して暇だったので、新しいツーリングシューズや手袋などをポチり、新緑の間に走って試してみたかったんです。途中何台かのバイクと出会いましたが、多かれ少なかれ皆同じ気持ちだったんでしょう。挨拶を交わすと「楽しんでるかい」ということになりそうなので皆さん控えておられるようでした。気温20℃。 メッシュ上着の下にウィンドブレーカーを着込んで9時出発。

HONDA CBR250RR(2017-)

ビーフライン走って、食堂が見つからない。仕方なく、高速に乗りSAで食事。帰りにbeefのおかわりをしました。

MVF4Sさん
    HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports

ウエビックさんから買えば良かった?PLOTさんから直接購入したにもかかわらず、取り付けねじが添付のボルト径では合わずに、ベースのみであきらめ、メールにて問い合わせ中…トホホ

HONDA CBR250RR(2017-)

笠間から常陸大宮までるんルート。

USKさん
    HONDA X-ADV

カーボンスプラッシュガードを海外から購入したため、ステーが17インチ汎用のような感じで、X-ADVの15インチに取り付けると、浮いて見えてあまり好きではなかったので、鉄工所でステーを3cmカットと穴あけをしていただき少しは見た目が良くなりました。

hideo139 整備大好きさん
    HONDA NSR250R

MC28の燃料タンクの板金塗装ですが、毎日凹みと段付きの修正を行ってきましたが、ほぼ満足がいく出来になりました。

ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

ヨシムラメーターの時計が不穏な表示をし始めたので、取り敢えず電池交換で様子を見る。 精密マイナスドライバー必須 使用電池 CR2032 69855km

mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

コロナ解禁で嬉しい ( ̄∇ ̄)けど、越境はダメ、まだ我慢 d( ̄  ̄)知人が越境ツーリングしたら…道の駅でランチして戻ったら…バイクがフルバンクされてた ( ̄^ ̄)ゞバイクを倒す輩も一番の悪玉だが…越境するのも小悪だから自爆だと…目を光らしている自警団がいる…リスク回避は自身の行動しだい…さて、表題の件です( ̄∇ ̄)Araiから新製品が!!実は困ってたから有難い新製品!!Araiさん、Thank youっス!

heijyo7さん
    HONDA PCX125

PCXのシートを交換しました!シートを選ぶのは、実際に乗らないと分からないのですが、今回は商品のインプレと、下記の条件で選びました。(1)シートベースが純正でシート下の 収納スペースが変わらない。(2)シートにジェルが入ってる。(3)純正シートと形状が違う。この条件に一致したのは、下側のTWR製のシート。上側が純正シート。

Ref(Referee)さん
    HONDA XR250

緊急事態宣言解除後、初の平日休みの五月晴れ。鈍った感覚を取り戻すための基本練習へイソイソと出かけました。交差点を左折する際、パーンという大きな音が響き渡り、見れば、8mmのボルトがブロックを貫通し刺さっています。緊急事態発生により自走で帰還し、修理することにしました。(一応、ビートストッパー付けてます)

どらどらさん
    HONDA リトルカブ

参加どうしようか考え中です顔出しは恥ずかしいなー

kmgさん
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

外出自粛ではありますが、人と接触しないように心がけて『鳩散歩』小樽→余市→古平からの当丸峠。神恵内に降りてから積丹で海鮮を食す。残念ながら『岬の湯』が休業中だったため、ひとっ風呂は実現できず。自粛解除になりますが、もう少しのあいだいつもよりちょっとだけ我慢しましょうね。

2020年5月26日
    カメさん
    ホンダ エイプ50

4月から1度通勤に使用しましたがフロントフォークからのオイル漏れが目立つため、オイルシールを交換することに。5/2 フロントフォーク再オーバーホールボトムケース内面に傷が入っていました。レストアでオイルシールを外す時にマイナスドライバーでこじったのが原因かと。