• HONDA NSR250SP 250cc

2019年1月22日

• YAMAHA YZF-R25 2018年式 250cc
    2019年1月22日
    かぜちゃん さん

• 赤い彗星 KAWASAKI ニンジャ250SL 2015年式 249cc
    2019年1月20日
    tamarin-r さん

購入動機・用途 峠を楽しく!がコンセプトで購入。
    最高ですが、長距離のツーは苦手です。
    ハンドルが低いので改造し、長距離対応できました。
    燃費も良く、小型軽量で最高の相棒です。
  • HONDA CBR150R 150cc
    2019年1月19日
    彩&幸 さん

• HONDA CBR954RRファイアーブレード 2002年式 954cc
    2019年1月20日
    ノマイケル さん

購入動機・用途 ZR-7Sの売却に伴い、念願のホンダSS車を購入するしかない!
    そこで安くて、速くて、RIDE REDなホンダSS車で検討し、CBR1000RRになると高く、CBR600RRだとおそらく非力(低回転域)なのでCBR900シリーズで検討し、その最終型で例によってヤフオクで安くて良さそうなタマがあった為。
    また、カワサキ車で青山HONDAウェルカムプラザに長時間駐輪するのは気が引けるが、HONDA車ならいくらでもOKな気がしていたので...。
    長所・満足している点 例によって、最近のSSよりボリュームあるし、レギュラー仕様な所。
    カワサキキャブ多走行車と違って、始動性と温まるまでの調子が良い。
    ホンダ車なのに、N→1速でガコンとなって、結構アイドリングもばらついて、6000RPM以上がガサツなエンジンなところ。
    国内仕様のフル化が簡単な所(マフラー以外はされていたが)。
    ただ、せっかくのフルパでもスピード180以上は表示しないので、最高何キロ出したとの達成感が無く、マフラー替える気なくなりましたが...。
    リアシートがパッカーンな所。
    短所・不満な点 前評判通りに、ひざ回りが熱すぎる。
    冬はオーバーパンツ必需なので、結局ひざ回りが熱い、夏はきっと最悪だろう想像がつく。
    整備性が本当に悪い。カウル裏のスポンジ、仕切りゴム板等隙間が無さすぎる。
    倒立フォークは古くて多走行だとインナーはたいてい錆が出ているが、これもそうだったので、本当は正立が良かった。
    色々見て回ったCBR954、929はどうも、電気系(灯火類、SW等)が弱く、これもHI/LOW切換えSW不良で車検までに修理の必要がある。
    バッテリー交換後にFI+警告灯の点灯が発生し、なんでか復帰したが、これからまたいつ不良が発生するか分からないので古い多走行車はやっぱりキャブ車の方がいいのか?とも思っている次第です。
    また、6000RPMまではやたらスムーズでいかにもHONDAといった感じでいまいちです。
    6000以上なんてなかなか回さないので。
    これから買う人へのアドバイス 例によってヤフオク出品車を色々みて回ったがCBR945RRは良質車はほとんど実店舗にあるようで、ヤフオク品はどうもポンコツばかりです。
    実店舗購入となると高くて、同値で他にいいものがあるはずなので、もしどうしても欲しい場合は、実店舗で購入をおすすめします。
    ヤフオクは結構実車確認されずに購入する方が多い(自分もですが)ですが、ネットでみるとやたらいい感じだが、実車は外装・エンジン共にヤバいモノが結構ありました。おまけにヤフオクでも結構高めです。
    モノ好き以外は、CBR1000RRを購入しましょう。
    また、ヤフオク購入時は車検残1,5年未満で、車検証記載距離から2000KM以上の実走行あるものを選びましょう。(ヤフオクの車検2年付、予備車検付に惑わされないように)
  • YAMAHA TZR250R 1991年式 250cc
    2019年1月19日
    フリーダム さん

購入動機・用途 オークションで部品を買って1台仕上げられるか挑戦中。
    長所・満足している点 部品を買って組み上げ 形に成って来たらうれしさが込み上げてきます。
    部品は揃いました。 今は 使えない部品を交換する作業に掛かっています。
    短所・不満な点 年式はフレーム番号から1991年。
    今あるtzrと同じです。
    部品が高くて買えなくなってきていること。
    これから買う人へのアドバイス 程度のいいのを買って直して乗ったほうがいいです。
    部品で買って1台仕上げるのはやめた方がいいです。
    (そんな人はいないでしょうが・・・
    もう1台はかなり調子がいいです。
    新車から持っているので参考にしないでください)
    探せばまだあります。
  • KAWASAKI ニンジャ250SL 2015年式 250cc
    2019年1月18日
    原人Z さん

• HONDA NSF250R 2012年式 250cc
    すみんちょ さん

• NC431V HONDA VFR400R 1995年式 400cc
    crowmac さん

購入動機・用途 オートスタッフ末広製 NC431V です。
    バイクに乗れなくなって長期放置、不動となっている状態で譲って頂きました。
    長所・満足している点 VFR400R(NC30)にNS400R(NC19)の2サイクルV型3気筒エンジンを搭載!
    エンジンハンガー、チャンバー、カウル、その他諸々は専用設計!
    プロアームでカッコイイ!
    短所・不満な点 荷物は全く積めません。
    ヘルメットホルダーもありません。
    カギのかかる小物入れもありません。
    元々がカスタム車両、扱いやすくなるか、そうでなくなるかは乗り手次第。
    これから買う人へのアドバイス もう作ってないと思われがちですが、まだ作ってくれますよ。
    時間とお金はかかるようですが。
    それだけの価値を見出せなきゃおいそれと手は出せません。
  • サンマ YAMAHA TZR250 1990年式 250cc
    crowmac さん

購入動機・用途 乗らなくなった知人が手放すと言うので、格安で譲っていただいた。
    長所・満足している点 後方排気3MA型TZR250で、しかも後期型で、色も珍しいミントグリーン。
    目立つ為にしか存在意義がないと思われがちだが、走りはなかなかだぞ!?
    短所・不満な点 タンクが長いので、小柄な人だと腕が伸びきっちゃって乗りにくいかも。
    リヤタイヤが18インチなので、選択肢が少ない。
    これから買う人へのアドバイス 購入以来ノンメンテなんて車両は絶対調子悪くなります。
    気軽な気持ちで乗っちゃダメなバイクです。
    エンジンはオーバーホールするつもりで買いましょう。
  • YAMAHA YZF-R1 1000cc
    AUXO さん

• 1KTちゃん YAMAHA TZR250 1986年式 250cc
    Village さん

購入動機・用途 たまたま安く出て即決。
    フルノーマル実働で15万は中々無い。
    2stは乗れる内に乗っておかないと。
    長所・満足している点 2stなのに燃費が良い。
    ツーリングなら20は堅い。
    扱いやすいパワーにヒラヒラ行く車体。
    頑固な基本が実は速い。
    短所・不満な点 外装関係は中々出て来ないのが難点。
    出てきても法外な値段がつく。
    社外品も高い。
    なのでキレイに維持しましょう笑笑
    これから買う人へのアドバイス わざわざ1KTを選ぶという事はマニアか手頃な値段に惹かれたかとどちらかかなと思います。
    エンジンはR1Zと共通ですのしピストンも社外品がありますので何だかんだどうにかなるかもしれないです。
    センターシールもNSRみたく抜ける事も無いですから、焼きつき等に気をつけてれば。
    今後のカスタムプラン フロントの足回りは色々もうやったので次はリアショックかな。
  • YAMAHA YZF-R1M 2018年式 1000cc
    2019年1月15日
    ガレージタナカ さん
  • BMW S1000RR 2012年式 1000cc
    MGO さん
    今後ほしいバイク
  • 95年式C5モデル KAWASAKI ZXR250 250cc
    masa4 さん

購入動機・用途 90年代レプリカが懐かしくなりつい購入。
    長所・満足している点 今時あり得ない高回転型の4気筒。F1サウンドと呼ばれる高回転時の音。他人と被らないオリジナリティ。目立ちます。
    短所・不満な点 圧倒的にパーツが足りないこと。特に社外品がなく特注品が多いです。ノーマルを重視したいですが純正品もほとんどない。外装は特にそうで、ミラーも本来白色ですが社外純正タイプが黒色しかなく仕方なく我慢してます。
    これから買う人へのアドバイス 基本的にノーマルを楽しみたい方向けです。カスタムにはお金を掛けて特注するか、自作・加工技術を必要とします。また純正部品がほとんどありませんので基本的なメンテナンス技術も必要です。もしくはキャブのいじれる技術を持った整備士のいるお店が必要ですので難易度は高いです。また中古車も状態がいい車体もかなり少ないので価格差で状態も幅があります。よく考えましょう。
    今後のカスタムプラン タイヤ交換
  • HONDA CBR400R (2013-) 2017年式 400cc
    again さん

• SUZUKI GSX-R125 2019年式 125cc
    けいいち さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 (「今後欲しいバイク投稿キャンペーン」があったので投稿しました)

これまでずっと乗っていたYZF-R125が小排気量ながらよく走る楽しいバイクでした。

GSX-S1000Fばかり乗っていた時、ふとYZF-R125を動かしてみた際に125ccの
    楽しさを再認識できたところで燃料ポンプ故障と全体的な部品の劣化が重なり
    手放してしまいました。

しかし再び125ccの楽しさ、振り回せる面白みを味わいたくなり購入を決意しました。
    このマシンなら気軽に練習もできるので。

遅くとも今年の夏には入手します。
    長所・満足している点 (※実車確認済みではありますが、試乗なしでの記述です)
     ほぼほぼYZF-R125との比較になります。参考になるかも…?

・GSX-Rシリーズと分かるデザインでカラーもカッコいい(これはYZFも同じでした)

・ショートストロークDOHCエンジン搭載(YZFはロングストロークSOHCでした)

・リンクサス仕様(ここはYZFも共通です)

・膝が曲がるほど足付き超良好(YZFは姿勢次第で両足かかとまで着きませんでした)

・トップブリッジ下セパハン&本気のポジションなのに想像より楽
     (YZFはトップブリッジ上セパハンでしたがポジションは更にキツかったです)

・ヘッドライトがノーマルでLED仕様な所
     (YZFはハロゲンでした。時代的に仕方ないですが)

・交換する可能性高ですが、純正マフラーがデュアルエンドパイプでカッコいい

・とにかく安い!
     (YZFは円高で安い時期の購入でしたが50万しました。一時期は70万超えしたとも?)
    短所・不満な点 ・あまりにもフェンダーが長すぎ&大き過ぎ(納車時点でフェンダーレスにします)

・少しスリムすぎる(YZFは600ccのSSと並べてもパッと見だと遜色ありませんでした)

・スイングアームが角材なところ
     (実際安いので文句は言えませんがYZFはアルミで本気でした)

・全体的にYZFと比べると質感が劣る(実際安いので…YZFが高すぎるとも言えます)

・ライセンスランプがLEDなのにテールランプはなぜかハロゲン採用
     (実際安い( ) これはすぐLEDにします)

・色々と換えたくなる部品が多そう
     (気分的にはメリットですが財布にはデメリットです)
    これから買う人へのアドバイス (アドバイスというよりただの感想です)

モデルチェンジ後(14'~)のYZF-R125は高すぎて買う気になりません。

生産国が変わった新型YZF-R125も候補に上がると思いますが、旧デザインが好きなので新デザインは購入動機になりませんでした。
    外装はともかくエンジンや主要部品はそれほど変化もなさそうですし。
    YZF-R125も本当にいいバイクでしたが、変化を求めてGSX-R125にします。

ただしバックオーダーが多いらしく、いつ手に入るか不明なところが心配です。
    デビュー時期が10年違う二台のマシンの違いがどれほどのものか楽しみにしています。
    今後のカスタムプラン フェンダーやテールランプはすぐに交換します。スクリーンもいずれは…?

ステップやサスも交換するかもしれません
  • BMW K1300S 2010年式 1300cc
    2019年1月13日
    ワラビー さん
    今後ほしいバイク

• KAWASAKI ZX-10R 2018年式 1000cc
    2019年1月13日
    ふぉーす さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 根っからのkawasaki乗りです。高校時代は、Z400FXに乗ってたこともあり、武骨で厳ついkawasaki車が大好きです。ZXー10Rは、足着き性、取り回し、車重の軽さ、アクセルレスポンス、クラッチミートの具合、足回り、前傾姿勢の楽さ等、どれをとっても私の好みにぴったりです。今年は家を建てる目標もあるので、嫁さんに殺されそうですが。(笑)