• スズキ SV1000S 1000cc

油冷生活 さん

• HONDA CBR600RR 2006年式 600cc
    2021年5月7日
    長所・満足な点
  • SUZUKI RGV250 (ガンマ) 1988年式 249cc
    Usagino JUN さん

長所・満足な点
  • DUCATI PANIGALE V4 S 2018年式 1103cc
  • KAWASAKI ZX-6R 2004年式 636cc
    ぶぅ さん
    購入動機・用途・比較車種 父親から購入。
    デイトナ675の購入を検討していたが、実家にあったこのバイクに乗って、即購入決定。
    峠はツーリング途中で攻める程度。
    長所・満足な点 ストレスなく上まで回るエンジン。ミドルクラスの車体に十分すぎるパワー。扱いは難しいかもしれませんが、とても面白いバイクです。
    短所・不満な点 前傾姿勢がちとツラい。高速道路を走る際はそこそこ回転数上がります。あまり音の大きいマフラー付けると疲れるかも。
    これから買う人へのアドバイス 私が乗ってるのは2004年式のもので古いですが、最新のモデルにはクイックシフターやらも付いてたはず。ツーリングからサーキットまで楽しめる、遊び専用バイクだと思います。
    今後のカスタムプラン 全塗装でもしようかな
  • HONDA NSR250SE 1992年式 250cc
    2021年5月5日
    一休 さん

購入動機・用途・比較車種 友人からレストア用の不動車として、引き取りました。
    現在コロナ自粛下に自宅で出来る趣味として、レストア中。
    長所・満足な点 ・エンジンかかりましたが、まだ乗れてません・・。
    ・およそ30年前のモデルなのに、主要部品は概ね供給されている点が素晴らしい。
    短所・不満な点 ・車体が小さいので大柄な人にはかなり窮屈、かなぁ・・。
    ・経年劣化で故障する部分は概ね判明しており、ネットやYouTubeにも情報は豊富です。ゴム系の部品はほぼすべて交換が必要ですが、修理後の価値を考えれば、部品が買える今のうちに一通りやっておくべきでしょう。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクはある程度自分で整備できないと大変だと思いますが、中古部品含めパーツは供給されていますから、2ストに興味がある方はぜひ検討を。
    もう二度と、こんなバイクは販売されませんので。
  • BMW S1000RR 2021年式 1000cc
    2021年5月5日
    にごう さん

長所・満足な点
  • SUZUKI RG250ガンマ 1984年式 247cc
    しゅびん けわんつ さん

購入動機・用途・比較車種 新車購入。初期型を3台(レーサー、普段乗り、部品取り)も所有しておりましたが、小変更のマイナーチェンジとは違い全く別物になったII型でしたので躊躇なく買いました。
    パラガン乗りの方でもあまり知っている人はいないでしょうが、エンジン自体も初期型とはかなり違います(特にポート形状は相当攻め込んでます)

1984年位迄はほぼライバル不在でしたので(NS250Rは重過ぎ、RZ250やKR250は論外)II型ガンマ一択でした。
    長所・満足な点 これはどう言う経緯だったのか不明と言いますか忘れてますが20年以上ナンバー付きのまま保管(放置)しておりました。
    このガンマに関しましてはカラーがヨシムラカラーでしたので「2ストなのになんでヨシムラ?」と当時よく聞かれましたが・・・わかりません。
    何処か出かける都度同じ事を聞かれますので、勝手に知人友人が出来てました。
    短所・不満な点 【エビカウル】なんでこんなブサイクなカウルになってしまったのか?空力特性がこれで上がったのか?3,4年経過した頃には「これはGPZですか?」←確かに似てますがGPZの方が恰好良かったと思います。
    これから買う人へのアドバイス 私の「今乗っているバイク」の方に詳細は載せて御座いますのでそちらの方を参考にされて頂ければと思います。生半可な気持ちで購入するのであれば、それは金をドブに捨てる事と同じです。
  • SUZUKI RG250ガンマ 1983年式 247cc
    しゅびん けわんつ さん

購入動機・用途・比較車種 予約しての新車購入でした。1984年からのSP250クラス出場の為のレーサー仕様車とストリート用。
    長所・満足な点 とにかくGJ21Aが出た際の衝撃は、長いバイクライフの中でも1,2位を争う位に私の中では驚愕でした!Z400FXからのガンマでしたので当然と言えば当然なのですが。当時ストリートではRZ350が最強最速と言われてましたが・・・比較対象にもならなかったです。それ位6.000rpmを超えてからのパワーが凄く、ドノーマルでも3速迄ウイリーが当たり前。台数もかなり出ましたが、乗り手を選ぶバイクでしたのであの世へ逝ってしまわれた人も多数いました(私の知人然り)
    短所・不満な点 初期型は燃料ホースの取り回しが複雑でタンク降ろすのにも苦労しました。初期型も途中からはII型やGJ21B同様の配管になりましたが、とにかくキャブ迄到達するのにえらい時間を割いてました。
    これから買う人へのアドバイス 直近GJ21Aの価格高騰が気になりますが、一見綺麗な個体でもワンオーナー車で無い限り初期型は誰にもオススメ出来ません。
    ドノーマルの新車ですらガンマ汁がエキマニやらサイレンサーの継ぎ目から飛び散ってました。
    終始ガソリン臭く、大昔の原付スクーターと同様にライト点灯中にウインカーを点けますとライトも連動して点滅したり(異常ではなくこれがGJ21A初期型のまともな状態です)
    バッテリー:CDI:レクチファイア:ステータコイル等規定電圧でもこの症状が当たり前、ついでにニュートラルランプも一緒に点滅します。
  • RC250 KTM RC250 2016年式 250cc
    2021年5月3日
    GO さん

長所・満足な点
  • SUZUKI GSX-R400 1987年式 398cc
    しゅびん けわんつ さん

購入動機・用途・比較車種 新車発売から半年後に普段から出入りしていたバイク屋から「RZの下取り頑張ります、新型で値引き20万円でどう?」当時私自身がレースで伸び悩んでいる時期でもあって4スト400ccでダメならもうレースはいいやとの思いで購入。

※全く理解出来ない言語が現在飛び交っていますが【スズ菌】【ジスぺケ】・・・特にジスぺケって何?何か凄い世の中になってしまってついていけません。昔から縁のある諸外国の友人にも説明を求められますが、解らないのでスルーしてます。
    長所・満足な点 当時レースの世界、F3クラスではY・S・R・S(ヨシムラスズキレースサービス)
    のパーツキットを組んだ車両であればタイムは出せました。空油水冷という他とは違う冷却方式。当時の4スト400クラスの中では非常に軽量の為、同じ4スト400ならストリートでは頭一個出てましたね。

参考迄に:当時の0→400m加速はドノーマルで12.63秒、最高速は213kmでした。
    短所・不満な点 お世辞にも恰好は良くないと思います。販売台数がそれを証明しております。GK71F初期型が大失敗でしたので、丸目2灯に戻したII型でも全く売れませんでした。所有者の私ですら「この中途半端感、とりあえず丸目2灯で誤魔化した感」・・・ダサかった。

2スト250にはどう弄っても加速勝負では勝てません。
    これから買う人へのアドバイス この個体が現存するのであれば購入しても宜しいかと思います。おそらくヨシムラのパーツが豊富ですので。スズキの他車種パーツ流用も簡単に移植出来ます。

※あくまで自分で弄れる人、オイル交換も出来ない人には当然扱えません。
  • YAMAHA YZF-R6 2008年式 600cc
    HIROKI さん

購入動機・用途・比較車種 ツーリングで周りの大型のペースに合わせるのが難しくなった為
    長所・満足な点 速い、よく曲がる、よく止まる
    やっぱり魅力ですね。
    通勤通学でも使用し、8万キロ以上乗りましたが大きなトラブルは無し。
    見た目も良く、600ccでも満足感は高いと思います。
    短所・不満な点 キャンプツーリングを始めましたが、積載性はイマイチ。乗せられん事もないですが、定期的な荷崩れの確認が必要。
    後はポジションがかなりキツい。
    歳を取る毎に辛くなります
    これから買う人へのアドバイス サーキットで振り回すわけじゃなくても、ワインディングで軽く流したり程度で割と楽しめるのでオススメです。
    故障に関しては、3~5万キロでオルタが終わります。6万キロでインジェクターが終わるとも聞きますが、オルタしか壊れてません。
    EXUPは3万キロくらい走れば熱で死ぬので、キャンセルした方が楽です。
    08年以降はミラーを畳む動作を繰り返すと、ミラー根本が取れるので注意。
    維持は基本的に面倒ではないですが、全部店に丸投げしてると工賃が嵩むかもしれません。
  • HONDA NR750 1992年式 749cc
    鉄火丼ブレード さん
    今後ほしいバイク

• HONDA RVF400 1997年式 399cc
    鉄火丼ブレード さん

長所・満足な点
  • HONDA CBR1000RR 2007年式 1000cc
    タニケル さん

• BMW R1200S 2006年式 1200cc
    クンタ・キンテ さん

長所・満足な点
  • SUZUKI GSX-R1000 2001年式 1000cc
    2021年5月1日
    抹茶 さん
  • TRIUMPH デイトナ675 R 675cc
    2021年4月30日
    えび さん
    今後ほしいバイク
    長所・満足な点
  • HONDA CBR1000RR 2004年式 1000cc
    2021年4月30日
    えび さん