2019年4月19日
    shinchangさん
    DUCATI 998

前回はショップに出しました。確か2013年ごろだったと思いますが。その頃から15000km以上は走ってるはずです。私はヘインズ サービス&リペアマニュアルという本を持ってまして、それによると10000kmごとにベルトの張り具合をチェックするべきらしいです。以前にもベルトの張り具合を見ようとしたことはあるんですが、配線やら何やらゴチャゴチャしてて面倒くさくなってやめました(笑)今回はウェビックでイタリアのDAYCOというメーカーのベルトが注文できたので、買っちゃったわけです。純正が25000円くらい、DAYCOは10000円と半分以下なんですねぇ!お小遣い制のドカ乗りにはなんとも有難い話じゃない ・・・

2019年4月15日
    HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

写真撮ろうとしてまたSRさんを倒す。年に1度はやる。サイドスタンドが出てなかったという超愚行。今度は左側。痛々しいナンバーサポート。そしてナックルバイザーが割れる。(写真は排除後)さらにあんなに調子良かったエンジンですが、4500~6000rpmで全然加速しなくなりました。原因は...オイルと考えます。kendall(ケンドル)GT-1 20w-50に替えて約900km。最初は良い感じだったけど、先週から加速に違和感が出てきて...。気温が上がってきたせいなのか、油温上昇するとシフトが固く入りづらくなって、4000rpmから加速のためスロットルひねると、5000→6000rpmが全然だめ。エン ・・・

2019年4月14日
    DUCATI 848EVO

GWのロングツーリングやスポーツ走行もあるし、時間が取れそうな今日しかないということで、いつもより少し早めのオイル交換。早目の交換ってことで、汚れはそんなにないかな。

2019年4月14日
    あやきちさん
    DUCATI MONSTER800

朝から青空の休日、やる事は多々ありますが、それには目をつぶってツーリング嫁も乗り気だったので、約一年ぶりに二人で出かけました。R314経由で奥出雲町方面へ、道の駅奥出雲おろちループで折り返します。写真はないですが、沿線の桜が見事で、特に横田辺りまで来ると丁度満開でした。

2019年4月13日
    中部 東海

富士山一周だよぉっ!全員集合ぉ~~~!どうにもこうにも走りたくなって、朝早くに起きて出発。めっちゃ寒い・・・大丈夫かなぁ・・・と心配しながらも・・・やって来ました富士山スカイライン。まずは自衛隊の滝ヶ原駐屯地前のスペースにバイクを停めて、と。

2019年4月12日
    怪物くんさん
    DUCATI MONSTER 1200

秩父のバイク神社(小鹿神社)に日帰りツーリングに行ったときに立ち寄った長瀞の桜並木。よく見たら、人力車は写っていますが、肝心のバイクが一台も写ってないですね。

2019年4月09日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

今週末はオートポリスの走行会!またナンバーやらを外す前にガソリン入れに行こうと、カバーを剥いだらリアタイヤがぺったんこ・・・見ると見事に木ネジがささってました・゜・(つД`)・゜・

2019年4月07日
    関東 中部 東海

そろそろ気温も上がってきたし、今季初、一番のお気に入り朝食スポットへ。気温4度・・・空気が冷たい・・・最高に気持ちいい!

2019年4月06日
    DUCATI 848EVO

楽しみにし過ぎて、早く着いちゃったよ。いつもの場所には、まだ誰もいない・・・(^^;

2019年4月05日
    とおまわりのしんさん
    DUCATI MONSTER 1200

2019.4.5 M1200タイヤ交換 チェーン、足回り清掃 総走行距離12625km組み替えたタイヤを取り付ける前にチェーン、足回りの汚れ落とし。Fキャリパーは洗剤で水洗い。乾燥後ピストン周りに給油、Fホイール取り付け。各所規定のトルクで締め付け。Fパットに給油。組み付け。チェーンスライダー外して、チェーン洗浄。チェーン交換後に塗布したモチュールのチェーングリスは飛び散りにくいが洗浄するときも落ちにくい。スプロケ、スライダー、スイングアーム等を綺麗にしてチェーングリス塗布。今回は、DIDのものを使用。Rホイール取り付け。トルクで締め付け、マフラー取り付け完了。

2019年4月04日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

21日に行われたRSGさんのライスクでHSRを走ってきました(^^)https://www.youtube.com/watch?v=yNLJEXI-Jeo&t=6s

2019年3月31日
    とおまわりのしんさん
    DUCATI MONSTER 1200

2019.3.30 バイクシーズン到来に向けM1200のタイヤ交換。前回交換したのが2年前だったか?作業手順やら締め付けトルクやら忘れてしまってるので携帯の写メで確認。問題なのがRハブナット(ホイールナット)かなりのトルクで締め付けてあるのでそうそう簡単にははずれない。サイドスタンド掛けでギヤを1速、Fブレーキを握ってバンドで固定、右足でRブレーキ踏みながら緩めるという筋力が落ちた年寄りにはキツイ作業。(一人でやろうとするから・・)なんとか前後とも外れたので車にタイヤを積んで仕事場へ。帰宅前に一仕事。チェンジャーが使えるので交換は楽。(Fタイヤはブレーキディスクがチェンジャーに当たるためABS ・・・

2019年3月31日
    DUCATI 848EVO

3月30日(土)スリッパークラッチの不具合が無事に直って一安心。以前から友人と約束していた伊豆方面プチツーへ。海岸線を南下して、城ヶ崎のつり橋でスリルを味わった後(写真なし)は、熱川の美味しい鯵のたたき丼を食べて(写真なし)から、伊豆スカイランの玄岳のパーキングでコーヒーブレーク。お互いに用事があったので、今日はここまで(^^)

2019年3月30日
    yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

昇開橋の大川側

2019年3月28日
    Tetsuさん
    DUCATI 999S

岩手はまだ寒いので、今年は1・2・3月に各1回の3回しか乗れていません。そこで時間を見つけて自作でオイルクーラーガードを製作したりサイドスタンドの塗装をして楽しんでいます。歳を取ると寒さが身に染めて乗る回数が減りますね。

2019年3月25日
    DUCATI 848EVO

楽しみにしていた今季初のスポーツ走行。朝一から走りたかったが、起きたらずいぶん寒いじゃん(^^;速攻二度寝して、10時過ぎの走行枠一本に変更。現地に着いたらこのとおり晴れ!でも道中は寒かった・・・(^^;

2019年3月24日
    hirobouさん
    DUCATI HYPERSTRADA

東京モーターサイクルショー2019@東京ビッグサイト最終日朝一で行きました。ッが、混雑しており、第2駐車場でした。ライディングウエアで、場内を見て回るのは暑くて、午前中で帰ってしまいました。各社最新のバイクに刺激されてしまいました。っがもうお金と置くところがありません。。。

2019年3月24日
    DUCATI 848EVO

午後から用事があるんで、朝からちょっとだけ走ってみる。朝一は空気が冷たかったけど、朝食ポイントに着くころには暖かくなってきたね。海風は冷たかったけど(^^;

2019年3月19日
    shinchangさん
    DUCATI 998

本日、車検通しました。車検に通すためにビポストカウル(2人乗り)に交換。タンデムステップも装着します。サイレンサーにバッフル、クラッチカバーもオープンタイプからノーマルに戻すのも忘れずに。光軸も自分の過去の日記(2013年と2015年に光軸調整について書いている)を参照しながら調整。体重が増えたせいか、光軸がかなり下がっていた。ヘッドライトは限界まで上げてあるので、フロントのプリロードを掛けることによって適正位置に持ってきた。サスのストロークセンサーもほぼ底付きしてるし、ブレーキングで前につんのめる様に感じるので、もはや体重増加によりバイクが全体的に沈み込んでいるのは疑いようのない事実…。身体 ・・・

2019年3月17日
    HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

前後タイヤ交換してもらいました。走行距離約14,000kmで3年半使用。銘柄は変わらずMT60RS。お値段は、覚悟してましたが、前後工賃込54,300円。思ってたよりだんぜん安い!バイクタイヤ専門店「テクニタップ」さんで交換。初代SRさんもやってもらっていて素晴らしい対応。40分位で完了です。で、皮むきをかねて梅・桜を探しにいつもの埼玉へ。が、こういうときにかぎって良いオフロードが(^-^;この写真はね、止まったのですよ。全然進まなくて。股関節がツりそうになったので休んでパチリと。その後また空転してすごい砂煙を出しましたが、まあなんとか脱出。帰りはノンストップで。おかげで良い皮むきができました ・・・