2018年10月14日
    DUCATI 848EVO

今週末はまず芝刈りから(^^)昔の会社の仲間と楽しく遊んできた。

2018年10月13日
    DUCATI 1098

車検の切れた1098を車検に通す為に日本仕様に戻します!朝は流石に寒いので日の出る9:00まで待って作業開始です(^^)

2018年10月10日
    DUCATI 1098

三連休最終日は久し振りにバイクで阿蘇に行ってきました!その目的は(1)1098sの擬人化イラストを描いて下さった「くろきつね」さんにお会いする(2)熊本の大手バイク車載動画主の「神無月」さんに会いに行くの二つです!朝6:30に自宅を出発!明るくなった託麻PAから日記スタートです♪

2018年10月08日
    あやきちさん
    DUCATI MONSTER800

今日は体育の日、3連休最終日まずまずの天気なので、急な思いつきで午後から走る事に、自宅を2時半頃出発314号を備後落合まで走って折り返す。午後も遅くなると三井野原、落合辺りは肌寒くバッグにシャツを一枚忍ばせておいて助かった。さすがに連休、バイクが多いピースサイン(ヤエー)をたくさん交わして楽しかった。写真も無いただの備忘録です。総走行距離17530km

2018年10月08日
    関東 中部 東海

気合入れて早起きしたら・・・あれ?曇ってんじゃん・・・富士山見えてないし。でもきっと山中湖側には雲がかかってないはず・・・と勝手に思い込んで出発。ん~今日の天気予報は外れだな。でも走るにはとっても気持ちいいコンディション(^^)

2018年10月07日
    しろなべさん
    DUCATI 996

8月14日に切れたメーターケーブル。レッドバロンで部品注文、一週間後に届いて、交換実施。しかし、どうしてもメーター側にワイヤーが入らない。無理やりやっていたらケーブル破損。店が遠いので、ウェビックで注文。でも一カ月以上かかってしまった。早速、取り付けも同様。でも、ワイヤーを上下さかさまに(金色の部品がある方を前輪側に)すると入る。これが正しい向きなのか?

2018年10月07日
    DUCATI 848EVO

台風25号のせいで&前回の24号の脅威にビビッて・・・6~8日、二泊三日の予定で蔵王・高湯の温泉ツーリングに出かける予定だったが、25号もほとんど同じようのコースをたどるとの予報に、キャンセル料が発生しないうちに早々に宿をキャンセルしたが・・・行けたな、こりゃ(T_T)まぁ過ぎてしまったものはしょうがないんで、気を取り直して昨日は娘と熱海までワンタンメン食べにドライブ。ホントはタンデムツーリングと行きたいところだが、848EVOはタンデムステップ&シートを外してある漢の一人乗り仕様だし、よしんばタンデム出来たとしても娘はバイクの後ろに乗ってくれないしね(^^;美味しくワンタンメンをいただいた後 ・・・

2018年10月06日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

Xdiavelは、ステップの位置をノーマルから前後に25mm移動でき、オプションではさらにセンターフットペグが用意され、ハンドルが2タイプ、シート3タイプを加えると60パターンのポジションから好みを選べるというコンセプトを持っている。今回はステップを変更してみてとても楽なフォームになったので、ハンドルもフォワードタイプにしてみたくなった。

2018年10月02日
    mebius11さん
    DUCATI Multistrada 1200S Pikes Peak

突然ですがこのバイクはスマートキーで鍵穴はありません。鍵が使えなくなった時はバイクにPASSコードを入力します。自分は中古で買ったのでそのPASSをリセットしたいとディーラーにいったら12,000円かかりますと言われました。そこまでの金額は想定していなかったので、今回はいいですと言って帰ってしまいました 笑まぁ、それはおまけで夏休みに遠出をしてきたので(だいぶたちましたが)、オイル交換してきました。ある程度の防風を考えてあるバイクはやっぱり長距離が楽です。一週間ぐらい走り回ってましたがそこまでは疲れませんでした 笑写真は、途中で寄った広島です。

2018年10月02日
    DUCATI 848EVO

先週末のスポ走は走れなかったし、10月の週末走行枠は一日しかないし・・・走行枠と晴れ予報がぴったりマッチングの今日・・・有休とるしかないっしょ!あまりに気合入りすぎてゲート開く前に到着しちゃった(^^;いやぁ~快晴だぜ!(^^)

2018年9月29日
    yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

michelin pilot road 2

2018年9月28日
    DUCATI 848EVO

雨が降り出す前に朝食ツー。と言ってもすでに西の空(箱根方面)には厚い雲がかかってる。東の方がまだ明るい・・・海岸線を軽く流そうか。七里ガ浜のコンビニで朝食を調達。して、さて・・・どこで食べるかと鎌倉方面へ。おぉ!今日はここにしよう!と停まったのは稲村ケ崎(^^)すでに台風のうねりで波が結構高くて、サーファーが沢山出てる。25年前なら、オレもあのラインアップに加わってたのに・・・(^^;

2018年9月28日
    DUCATI 1098

霧島市国分を走っていると丘の上に観覧車が見えていて、前々から気になっていたので行ってみました(^^)最近写真じゃなくて動画でばかりツーリング日記上げてる気が・・・https://www.youtube.com/watch?v=NZhMbQSBE3k

2018年9月25日
    Manipulatorさん
    DUCATI 899Panigale [パニガーレ]

フロントに続き、時間があったのでリアも清掃することにしました。しかし、お恥ずかしながらパニガーレにしてからキャリパー清掃を一度もやっておらず、多少苦労することに…。何かと言うと、パッドピンのぬき方がわからないという単純なものでした。パッドピンの先端がヘックスやトルクスの形になっておらず、これはどうやるんだと少しフリーズ。まぁ恐らく叩いて抜くのだろうとは思いましたが、そこはしっかり確認する必要があるであろうということでDucati東名横浜に電話をしました。そうしたところ、素人のちょっとした質問にもかかわらず、しっかり対応いただきました。本当にありがとうございました!パッドスプリングも初めて触るも ・・・

2018年9月25日
    Manipulatorさん
    DUCATI 899Panigale [パニガーレ]

引っ越しなど様々なイベントがあったため、ずーっと去年から保留され続けていたキャリパーの清掃についに着手!メニューとしてはパッドをはずしてピストン清掃と揉み出しです。パッドやパッドピンなども丁寧にきれいにして、スレッドコンパウンドを薄ーく塗ったりもしています。ピストンはふき取るか歯ブラシできれいにし、回しながらメタルラバーCCIを吹きかけていきます。そして最後に抵抗が少なくなるまで、ピストンを揉み出します。これが本当に効果の出る整備で、ブレーキを握ったときのタッチが明らかに変わります!

2018年9月24日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

伊豆スカイライン熱海峠から入って間もなくの展望ポイント。バイクや車の運転が好きな人はスカイラインの序盤のここで休憩する人はまずいないはず。自分もその口で初めて滝知山園地に立ち寄ってみた。

2018年9月24日
    DUCATI 848EVO

いつもよりも早いサイクルでオイル交換。結構サーキット走行で負荷もかけてるからね・・・ホントはもうちょっと引っ張ってもよかったんだけど、これからのサーキット走行とか福島へのロングツーリングとかもあるし、なんと言っても今日は暇だし(^^;前後ホイール掃除もしたいから、前後ともリフトアップで作業ね。

きよぺさん
    DUCATI 749R

点検窓から見えるエンジンオイルに、白いエマルジョンが混入しているのが頻繁になってきました。しかし、ブリーザーは綺麗で前回のようなここからの流入の線は薄そう。クーラントタンクの残量を毎回チェックしてみると、チェックのたびに微妙に減っている感じ。これは、クーラントがエンジンオイルに入り込んでいる線が濃厚です、っていうか決まりでしょう。問題はどこのシールが抜けて、クーラントが漏れ出しているかという事。ヤバい部分からだと、手持ちの装備じゃ修理は困難なので、かかる出費や手間も甚大になります。考えるだけじゃどうにもならんので、とりあえずクーラントを抜いてみると、幸いにもオイルは混ざっていません。どうやら最 ・・・

関東 東海

友人の「天城越えしたい」の一言で・・・石川さゆりの天城越えを廻るツーリングへ。まずは一気に河津町まで海岸線を南下。そこから414号で河津七滝、ループ橋を素通り。九十九折り・寒天橋・天城隧道を目指すも降雨後の旧道は危険と判断しあっさり新道へ(^^;やっぱりメインはココでしょってことで・・・

DUCATI 1098

30日のオートポリスOne&Two走行会に向けてオイル交換をしておきます(^^)ついこの間もHSRを走ったばかりですからね!オートポリスは高速サーキットですし、いつも半年感覚でオイル交換しているのでちょうどそのタイミングです♪朝から1098を出して準備します!