2019年2月19日
    DUCATI 848EVO

昨日まで家族で旅行に行ってた。クタクタになるだろうと今日まで休みを取ってた・・・やっぱクタクタ(^^;ゆっくり起きて、さて何しようか・・・そうだっ、848EVOに会いに行こう!タンク再塗装、FフォークOH、ブレーキキャリパー&ホース交換、コケて引っ込んでたステップブラケット修正等、車体周りのリフレッシュは完了。エンジンは一部部品入荷待ち中、でも腰下は出来上がってた。作業中に邪魔するのは心苦しいのだが、ドゥカティに関するあんな話やこんな話を聞いて、疑問や思ってることを質問して、アドバイスもらって、ついつい長居しちゃうんだよね・・・もうね、ずっとファクトリーで見学していたいって感じ。そんな中、ピス ・・・

2019年2月16日
    DUCATI SCRAMBLER ICON

荒川河川敷に。そして逃げられた。

2019年2月11日
    DUCATI 848EVO

クランクシャフト、コンロッド、ピストンのダイナミック・バランス取りが終わって戻ってきたとの連絡が(^^)くぅ~~~刃物のように尖ったウェブと、チタンコンロッドが眩しいぜっ!数あるエンジンパーツの中でクランクシャフトとコンロッドが組み上がった状態が一番好きなんだよね。

2019年2月10日
    ふぉりすさん
    DUCATI 1199Panigale S/Tricolore
    東海 近畿

今回は予定外に2週連続で名古屋を訪れる事になりました。1週目は2月3日(日)、久しぶりに「ひつまぶし」た食べたくなったので、予告通り名古屋までツーリング。ついでにタンクバッグを物色しようとお店まで行ったのですが、時間が無くて「ひつまぶし」のお店までとんぼ返り。そして2週目の今日2月10日(日)は、きちんとタンクバッグを見ようと、もうひとつの取り扱い店舗へ行ったものの在庫切れ。結局先週と同じお店へ行って購入するという、なんとも無駄の多いツーリングでした。おかげで色々テストは出来たけど、ちょっと交通費が高く掛かりすぎたなぁ。通販した方が格安でしたw今回はそんな内容をお送りしたいと思います。

2019年2月09日
    DUCATI 1098

とあるチェーンメンテのネタをツイッターで呟いたらバズったので、こういった情報って動画にしたら需要あるのカナ?と思い動画を作ってみました(^^)ついでに洗車の様子からどうぞ~https://www.youtube.com/watch?v=m5Y9bySE4Xk&t=8s

2019年2月03日
    怪物くんさん
    DUCATI MONSTER 1200

噂の千葉フォルニアに会社の同僚と。クルマもバイクもたくさんいました。思った以上に良い景色で満足です!

2019年2月03日
    しろなべさん
    DUCATI 996

初体験リアサス外し

2019年2月01日
    DUCATI 848EVO

今日は年に一度の健康診断(人間ドック)。健診後は会社には行かなくていいように手配してたので848EVOのエンジンがバラバラになったとのことで様子を見に行ってきた。事前に「少々の問題も見つかってる」とのことだったのでビビリ気味・・・身体の方にも歳相応の少々の問題(?)もあったけど、バイクの方がよっぽど気になるよね(^^;

2019年1月27日
    東海 近畿

2月3日(日)にお天気が良かったら、名古屋まで日帰りツーリングをしようと思ってます!目的地は2ヶ所ありまして。『ひつまぶし』を食べたくなったので、お昼ごはんを名古屋市熱田区にあります「あつた蓬莱軒」さんへ。11時半に入れるように頑張りますw2ヶ所目は「らいこらんど小牧店」さんへ。SW-Motechのタンクバッグとか置いてるらしいので、実物を見に行こうと思って。SW-Motechが好きなので、やっと国内でも実物を確認できるようになって嬉しい!「Active」さん頑張れ!ちなみに写真は行き先に関係ありませんが、当日こんなバイクで走ってます。もし道中見かけたら、お気軽に声を掛けてくださいwフロントに ・・・

2019年1月27日
    DUCATI 1098

今年の年越しは種子島で過ごしてきましたhttps://www.youtube.com/watch?v=k6sY3vM9fmg&t=10s

2019年1月22日
    DUCATI XDiavel

ガレージを置かせてもらう理由として、玄関の下足箱周りや書斎の床に積み上がっていたバイク用品をガレージにしまって整理出来るよ!と言って説得していたので、シェルフを作ってみました。(2018/07/29)

2019年1月22日
    DUCATI 1098

ここの所は毎日1098Sで通勤してるのですが、リアブレーキが鳴く様になってきました4年前くらいに交換しているのでそろそろ寿命かな?と思い、取り敢えずパッド残量を見てみるコトに・・・

2019年1月21日
    ふぉりすさん

年末年始にかけてヘルメット、ジャケット、グローブを新しくしたので、どんなのになったのかと使用レビューなんかを書いてみようかと思います。まずはヘルメットから・・・と思ったけど、購入した順番に書いたほうが書きやすそうなのでジャケットからwもともとエルフのジャケットを着ていたのですが、年末頃にやんちゃしたせいで大きく破れていました。ワッペンとかでごまかそうとしたのですが、流石にそんなでかいワッペンも無く。いっそ痛ワッペン造っちゃえとか思ったんですが、これが意外と高い。エルフのジャケット買えるくらいの値段しますwそんな訳でどうしたモンかな~と思ってたところ、安く買えそうなのを見つけてしまいました。

2019年1月19日
    DUCATI SCRAMBLER ICON

先週のオイル交換から初めて100km超え走行。霞ヶ浦へお邪魔してきました。ヤマルーブプレミアム 10w-40からケンドルGT-1 20w-50へ変更。粘度と価格がちょっと上がった訳ですが、なかなか変化あり。新しくなったばかりだからかもですが、音はヤマルーブと同様に静かめでスムーズ。エンジン音がよくわかります。で、冷えた状態でのNから1速入れたときのショックがすごく大きくなりました。もともと力強かったけどびっくり(^-^;まぁ温まれば変わりなく。あとはもう良くなったとしか言いようがない。加速がとても力強くなった(気がする)!大満足です。こうなるとより高価な指定オイルはどうなんだろう?次、余裕があ ・・・

2019年1月19日
    四国

2018年10月1日、四国最終日、午前11時に乗船するまでの間、最後のあがきのように走りました。まず、夜明け前(4:50)にホテルを出発して台風24号がもたらした痕跡をよけながら上勝町へ。(6:00)気になる建築物を見たあとは再びホテルに戻って朝食。(7:00)身支度を整えて、一路、鳴門へ。(7:30) オープンと同時に大鳴門橋「渦の道」を駆け抜け、渦潮を見る(9:00)後ろ髪を引かれる思いで、フェリーターミナルに到着。(10:20)

2019年1月15日
    DUCATI 1098

三連休の中日は午前中だけなら雨も降らなそうだったので、久し振りに峠に上がって茶屋のおばちゃんに新年の挨拶をしてきましたグラスターゾルで軽くコーティングしてから出発です

2019年1月14日
    怪物くんさん
    DUCATI MONSTER 1200

2019年の走り初めに、道志道-山中湖に。天気も良く暖かい気持ちの良いツーリングになりました。撮影場所は、山中湖パノラマ台の少し先です。

2019年1月14日
    四国

翌日に乗るはずだった船が台風の影響により欠航になってしまい、船は翌々日の便を再度確保できた状態でしたが、ホテルがもう1泊取れるのか、さらに台風通過(四国上陸の予報)の際にバイクを安全に停められるのかが心配でしたので、3日目の朝に松山城を見学した後、小雨のうちに徳島のホテルまで早々と移動することにしました。そのホテルの対応と、なんとかありつけた夕食について・・・(今回もバイク画像少なめです)

2019年1月13日
    DUCATI SCRAMBLER ICON

前回より3000km超えたのでオイル交換。ヤマルーブプレミアムからKendall(ケンドル)GT-1 20W-50に。そしてオイルフィルターをやっと交換。いやぁ、やっと外れた。(後述)まず新オイルですが、粘度が高い。寒いからかは分からないけどヤマルーブよりネバネバ。ひとまず少し走ってみた感じですが、単純に交換したてだからなのか、めっちゃクラッチの食いつきがいい。アクセルにすごく付いてくる感じ。気持ちいい。ワクワクする。でも交換したてだからかなぁ...前と変わらんのかなぁ(^-^;1000kmくらい走ってみないとわからないね。ニュートラルも問題なく入りやすい。ほんと、中古車屋がはじめに入れてたオ ・・・

2019年1月13日
    四国

四国ツーリング2日目の終点(だいぶ時間が空いてしまいましたが、、、日記再開)隈研吾氏の建築を見学できた梼原町から最寄りの高速道路のインターチェンジに向かいました。松山のホテルに到着したのは18:30、明日の出発のことを考えてガスを入れてからホテルにチェックイン。その後、道後温泉に路面電車で移動し、ギリギリ滑り込み・・・長い2日目でした。