DUCATI MONSTER 1200R

とにかくスーパーバイク系のセパハンにしか乗ったことのないワタクシ、一体どういう乗り方をするものかと心配してましたが杞憂に終わりました。初めは今までのようにブレーキングから荷重移動を積極的にしようと思っていたのですが、あら不思議!シート上での荷重移動だけで簡単にステアがついてきて曲がるんです!オーバーステア気味とも感じるくらいの切れ味!まだ慣らしなのでペースはそこまで上げていませんが、これは楽しみなバイクです。

DUCATI MONSTER 1200R

納車日が雨予報だったため、すぐに帰宅し日が落ちる前に全てのカスタムをすることにしました。項目は、ラジエターコアガード装着、ブレーキ、クラッチレバー交換、スリップオンマフラー交換、フロントアクスルスライダー装着、タンクパッド貼り付けです。まずはコアガードから。事前に仕入れたSNS上の情報だと、意外と苦労するとのことでした。ただ、ディーラーの方に伺ったところそこまでの作業ではないと判断し、はじめに取り掛かりました。結果敵には20分ほどでしょうか。左側に一箇所ラジエターホースが邪魔をして工具の届きにくいところがありましたが、首振りエクステンションで対処できたので無難に作業を終えることができました。S ・・・

DUCATI MONSTER 1200R

なぜ!?自分にもはっきりとわからないんです…今になって冷静に考えると、理由はいろいろあるようです。まずは、人生でセパハンのスーパーバイク系ばかり乗ってきて、そろそろ必死に走るのに疲れたということ。別に速くなくてもいいんでしょうけど、速いバイクに乗っている以上速く走らせなきゃという強迫観念みたいなものがありますよね?もっと楽に走りたい歳になったんです、速くという条件はありますが。次の理由は昨今の状況などなど。パニガーレは来年車検、3万キロ目前、コロナによる経済縮小による買い取り価格の低下の可能性。そして、決定的だったのが、ディーラーからの中古車やアウトレット車のメールです!4月初めくらいに行われ ・・・

2020年5月25日
    ToshiThruxさん
    DUCATI 959Panigale

首都圏と北海道をのぞき緊急事態宣言解除。待ってましたとばかりに昨日はバイクが多かったねー。ビーナスラインはどこの駐車場も結構な数のライダーがいましたが、コロナ対策もあり見知らぬ者同士の会話は自粛。私もそうでしたがソロのひとはマスク姿でちょっと寂しそうな休憩シーン。バイク乗りの特権、特長が縛られているのは残念ですけどしょうがないね。手話もできないし。やえーサインも少なかったですね。乗り始めの959に慣れるため集中して走るには良かったですけど。ビーナスライン往復と万座から志賀高原道路、朝5時から夕4時まで休憩のぞいて約9時間480km。乗りましたねーようやく慣れてはきましたが、とてもじゃないが10 ・・・

2020年5月21日
    ToshiThruxさん
    DUCATI 959Panigale

自己紹介1956年生まれの63歳のまだオヤジのつもりの初老人?昨春に何と33年ぶりにリターン。無謀にもいきなりスラクストンRでリスタートしましたが、納車前から筋トレしたり、現代の乗り方を勉強したりしていた甲斐もあり、身体は乗り始めて一か月くらいでCBR400Fで峠三昧だった頃の感覚を取り戻しました。8か月で11000kmを走りましたが、当地は雪国、冬は乗れません。春を待つ間にSSに乗るなら年齢的にも今が限界かと考え始めたらもう止まらない。さすがに4気筒200ps越えは躊躇したものの、辿り着いたのは959パニガーレ!スラクストンとは違ってスイートスポットは狭いけど、ツボに入った時の快感はホントに ・・・

2020年5月18日
    Yasさん
    ドゥカティ DIAVEL DARK

ブレーキ側は2時間(- -;)、シフト側は10分で完了(o^-')b

2020年5月18日
    Yasさん
    ドゥカティ DIAVEL DARK

気温25℃、往復3時間弱の走行、ジーンズで、ふくらはを軽く火傷したので断熱対策を検討中。とりあえずアルミのパンチングプレートをカットして、200℃耐熱のフッ素テープで貼り付け。効果は晴天の週末に確認。

2020年5月17日
    みーすけさん
    DUCATI DIAVEL 1260

スマホホルダー取付前に電源を確保。おなじみのリレーバッ直配線です。ついでに充電ケーブルの取り付けもしました。アンダーカウル取り外しは意外と楽でした。

2020年5月16日
    みーすけさん
    DUCATI DIAVEL 1260

手の痺れ解消にgelクリップに交換しました。効果絶大で2時間位バイクに乗っても殆ど手が痺れなくなりました。まだ多少手が痺れるので次はハンドルインナーウェイトを検討中。純正グリップはボンドで固定されて無く、簡単に取れて拍子抜けでした。また、純正グリップを外してみると手が痺れるのも納得な作りでした。

2020年5月14日
    ドゥカティ DIAVEL CARBON

陽気に誘われて何とストレス解消にニセコまでソロツーリングしました。北風強めです。いつもならバイクを含めヘルメットのシールドやジャケットに虫が戦いを挑んでくるのですが、今日はほとんど無し。帰宅後の掃除は楽勝でした。平日なのでネズミ捕りには注意しながらの往復230km。帰りの道中で支笏湖方面でなんと白バイに遭遇!!なんとなく後ろが気になったのでバックミラーを見たらピッタリと張りついていて少し驚き。しばらくしてUターンしてました。自宅まで500mのところで今度はネズミ捕りを発見!!。ここがいつもの場所なので軽くスルーで無事に帰還。少し疑問に思うのですが3密厳守を守る立場の公務員は関係無いのか?白バイ ・・・

2020年5月11日
    ドゥカティ DIAVEL CARBON

イタリア最高!!

joさん
    DUCATI SCRAMBLER URBAN ENDURO[スクランブラー ア

1.【簡単な自己紹介】ヤマハマジェスティー→ヤマハビラーゴ→スズキフリーウインド→スズキグラストラッカーBMWスカーバー→カワサキバリオス2→ホンダVTR→スズキグラディウスドゥカティスクランブラーと乗り継いできていますドゥカティスクランブラーはツーリングが メインです数年前モーターサイクルショーで一目惚れして即 購入してしまいました他に 通勤メインで相方も たま~に乗るであろう?セカンドバイクホンダ 新型レブル250も 所有していますただ 現在買ったばかりの レブルばかり活躍していて スクランブラーは少々 いじけておりますきっと・・・(笑) 2.【満足な点・長所】 ツインエンジンの 軽快でキ ・・・

まるさん
    DUCATI 848

自分の調べた限りでは、カウルに加工ナシで取り付け可能なものはGSGのスライダーのみだったので、この一択でした。購入後に判明したのですが取り付けにはエンジンマウントのフレーム貫通ボルトを交換するためにエンジンをジャッキアップする必要があり、自分はジャッキを持っておらず所有している友人宅で作業させてもらいました。作業自体は特に問題ありませんでしたが(純正ボルトの締め付けが異常に硬い以外は)、自分は説明書を熟読しておらず貫通ボルトの向きが左右逆だったため後にスライダーフレームが車体にフィットせず、取り付け作業をやり直すはめになりましたが、これは自分の凡ミスなので、作業の難易度自体は高くないです(工具 ・・・

オータニさん
    DUCATI MONSTER796

【簡単な自己紹介】・10~20代に3台乗り継ぎました。40代後半に大型免許を取りバイク復活。憧れのYZF-R1を購入しその1年後にMonster696を増車。・696はヒラヒラとスポーティで速いのですが、796の赤白が新古で出ており思い切って購入。当時Monsterは821と1200に移行していて、最後の空冷Monsterと思って手に入れました。走行は15,000kmほど。【満足な点】・796のエンジンもハンドリングも穏やか、ポジションはアップライト、どちらかというとツーリング向き。・加速は伸びやか、おおらかで疲れません。乗り心地も良いです。細かいことを考えずに乗れる感じ。・片持ちスイングアー ・・・

58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

5月7日から新しい職場で働くことになり、バイク通勤となりました。これからはたくさんバイクに乗れます。いやっほう!晴れて遠距離通勤卒業です。そんなわけで、GW中に試走とかプチ整備とかやってたわけですが・・・

ドゥカティ DIAVEL CARBON

出逢いのきっかけは、バイク雑誌です。5年前にバイクツーリングのお誘いを受けて何を買おうか迷っていた時に雑誌の掲載をルッキング。ディーラーに行き現車を見て、まずはまたいだ時のライティングポジションです。ここが自分のイメージとしっくり合わないと決め手にならない。文句なしでした。排気量に見合ったデザイン、エンジン音、バイブレーション、だけのフィーリングで試乗せず決めました。乗り回してみてのフィーリングですが想像以上!!走る、曲がる、止まる、ヘルメットの中でニヤケ顔が止まりません。

2020年5月07日
    マコトさん
    DUCATI Multistrada 1200 Enduro

自粛中で行く所もする事もなくポチったマフラーを取り付けました。見た目が変わって気分一新!早く乗ってどっか行きたいなぁ~

2020年5月06日
    のすけさん
    DUCATI HYPERMOTARD796

1.【簡単な自己紹介】・バイク歴、普段のバイクの楽しみ方10年以上振りのリターンライダーです。戻ってから9年経ちました。普段は休みの日に関東近辺のクネクネした山道と絶景を求めてツーリングをしています。時折、泊まりがけでロングツーリングにも出掛けます。・このバイクを乗っていた期間リターンしてから新車購入して丸9年、距離にして85,000km超が経ちました。・購入動機・用途リターンする際にドゥカティのWebサイトを見てハイパーモタードに一目惚れしました。シート高が気になりディーラーでローダウンした車両にまたがり足つきが何とかなることを確認して購入を決意しました。しかし、大型免許をもっていなかったの ・・・

2020年5月05日
    58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

今回はドゥカティモンスターのお話。実は前から気になってたリヤブレーキの鳴き。今日、近所を試走してみたら盛大に鳴くので、恥ずかしくてリヤブレーキが使えないぞ。

2020年4月30日
    フヘ67さん
    DUCATI 900SS

ユーザー車検前に、ブレンボの黒い4ポッドキャリパーをオーバーホール。ウェビックで本田の純正部品が購入できるので作業に必要なものを一式購入しました。長期間放置されていたのかシリンダーの取り外しが大変でしたが、もみだし風作業でようやく取り外しができるようになりました。内部には茶色い液体と小片が見つかりましたが、錆はなく掃除できれいになりました。事後に、他の錆びている部分がないかを点検し忘れたことに気がついたので、次回点検したいと思います。(交換部品)シール:06451MA740_¥543×8セットガスケット:¥41×4フルード:¥1254_スズキエクスター