2017年11月17日
    ふぉりすさん
    DUCATI Multistrada 1200S

10月は週末のたびに家の用事や雨、極めつけは二週連続の台風やらでまったく乗れず。10月後半からこちらは仕事が忙しくて、11月頭の三連休もすべて仕事という日々でした。そんな中、過重労働対策に無理やり取らされたような振り替え休日を頂いたので、約2ヶ月ぶりくらいにツーリングに出かけました。最初は福井の方まで行って、海鮮丼とか食べてこようと考えてたのですが。天気予報では雪が降るかもしれないとのこと。これはマズイというわけで、どこへ行こうかなと出発直前まで悩んでいました。今回はNAVITIMEのツーリングサポートというバイク用ナビアプリを導入したのですが、その中に近くのツーリングスポットを紹介してくれる ・・・

2017年11月13日
    narithingさん
    DUCATI SCRAMBLER Sixty2

山形県小国町白い森オートキャンプ場の様子やしょぼいキャンプ飯 ずぶ濡れキャンプツーリング 後編

2017年11月13日
    narithingさん
    DUCATI SCRAMBLER Sixty2

山形県小国町へ台風の迫る中キャンプツーリング。前編。

2017年11月12日
    DUCATI MONSTER400

10月9日のMaxさん迎撃ツーリング。後編動画です。TOMTOMさんの熱い走りもすごいです!祝日の市街地走行なので、どうしても道が混んでて、スイスイ走れなかったり、距離も短かったですが、楽しかったです。次のチャンスがあったら、もっと田舎の方でたくさん走りたいですねー。

2017年11月11日
    DUCATI MONSTER400

10月9日、Maxさん迎撃の動画をYouTubeにアップしました。今回は前篇です。後編のアップはいつになるのかなー?Maxさんと、京都に長期出張中のTOMTOMさんの3人で走りました。

2017年11月06日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

なんだかとっても久しぶり(^^;友人と二人で八ヶ岳、諏訪湖、蓼科ツーリングに行ってきた。まずは八ヶ岳高原ラインで八ヶ岳を左に眺めながら快調に走る。東沢大橋の紅葉は・・・ん~なんだか終わりに近いのかな?

2017年11月05日
    DUCATI MONSTER800

8時半頃、宿を出発9時40分 竹田津港発、徳山港行のフェリーに乗船中、昼前には徳山上陸。今日はリエゾン移動日、まっすぐ帰るか、より道するかツーリングマップル片手に考え中。。。暖かくて眠くなってくる。

2017年11月04日
    DUCATI MONSTER800

朝食前に宿近くの臼杵公園を散策、思ったより寒くない。8時半前に宿を出る最初の目的地の臼杵磨崖仏を拝観するまだ時間が早いせいか人もまばらで落ち着いて見学できた。ここの近くの野津町は、吉四六さん(知ってます?)のお墓がある様なので、小学生時代のあだ名が吉四六さんの自分としては、是非ともお参りしなくては。。。と予定には無かったが寄ってみた。だけど、正直に言うとどれがお墓かよく分からなかった、残念ながら。

HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

やっと晴れたのでまずメンテを。クラッチレバー、スロットル、サイドスタンドの給油。そして、乗り出して4,000km超えたのでオイル交換。現総距離7,755km。とりあえずマフラー外して、5mm六角レンチでドレンボルトを外して、オイルフィルターも交換。K&Nに。オイルストレーナーは14mm(?)六角を失くしたようで手つかず...。オイルいい感じに黒いね。新オイルはヤマルーブプレミアム。SRで使ってた残りにプラス。量は3.4L。入れ替えて暖気してみたけど、音が変わったなぁ。気のせいかうるさくなった気が(^-^;今後経過観察。

元CB’Sさん
    DUCATI 848EVO

ほんと、久しぶりに晴れの休日青空ガレージでのバイクいじりには天候状態が大きく影響します。ということで今日は848EvoのライトをHIDへ変更する事にしました。

DUCATI MONSTER800

今回のツーリングの備忘録を日記に記録しておきたいと思います。午前9時頃、自宅出発尾道松江線、西瀬戸自動車道と快調に進んで今、12時10分 伯方島の道の駅にて昼食中むちゃくちゃイイ天気、ウインタージャケットに合羽ズボンの自分が、全く場違いな感じ。他のお客は八割方サイクリスト

2017年10月28日
    DUCATI MONSTER800

モンスターのエンジンオイルの点検窓から見えるオイルが黒いのが、気になっていたのでオイル交換をやりました。ストレーナやフィルタには、手を付けず交換のみ。オイルは、シェルアドバンスが在庫切れのため代わりにとバイク屋さんに勧められたMoty's M151 15W-50 2.5リットル位で適正油面になったので、そこでストップ。同時にプラグも交換しました。今まで着いていたDR9EAでは、なかなかに煤けていたので今回はDR8EAにしてみました。走行距離15,853km

2017年10月27日
    DUCATI MONSTER 1200

台風後2日連続の晴天がちょうど休みに重なって感謝。コースの計画無し、台風後の道路状況も見ていなかったため、日の出前に山間部を走るリスクは避け北陸道で富山ICまで。東海北陸道は夜間工事中のようで福光~白鳥通行止め。R41が混むと嫌なので8時ごろに安房トンネルへ。安房~野麦~木曽あたりの山間部は路面に雨水が流れ出ている箇所が多く注意が必要。開田村~御嶽山ルートは晴天に雪化粧の御嶽山と乗鞍山が映えて最高です。北陸は日帰りルートだと午前中も夕方も逆光になるため走行中は景色も路面状況も見にくいためショウエイの開閉式インナーサンバイザーは便利です。(それでも眩しいですけど)定番のチャオスキーリゾート前で愛 ・・・

2017年10月18日
    そららパパさん
    DUCATI SCRAMBLER Sixty2 [シックスティ2]

ついに、悩みに悩んで、ドゥカティスクランブラーに禁断のアクセサリーであるキャリアを着けてしまった!なぜ禁断かって? それはもちろんオートバイのカッコイイスフォルムが崩れるからだ。しかし以前からトップケースを利用していてその便利さには慣れている。スクランブラーを購入して10ヶ月もの間悩んだ理由は、スタイルを取るか、便利さを取るかというとてつもないテーマがあったからにほかならない。キャリアは、なるべくスクランブラーのデザインを損なわないよう、ドゥカティ純正のアルミニウム製ラゲッジラック、工賃込み、お値引き込み、3万5千円を取り付けた。全く高い買い物である!さて写真を見た方は、シートバックが二つ並ん ・・・

2017年10月14日
    DUCATI MONSTER 1200

2日前に諦めた富士山目指して気合十分、睡眠も十分といきたかったが、仕事で帰宅が遅くなり当日の出発を少し遅らせることに。AM4:30自宅発~丸岡給油~中部縦貫工事で通行止めのため川沿いを抜けてR158~道の駅九頭竜(休憩)~白鳥IC~高山IC~R158~安房トンネル~松本新村給油(休憩)~松本IC~双葉JC~一宮御坂IC~河口湖新倉給油(休憩)~富士スバルライン~富士山5合目(休憩)~本栖湖~中部横断道六郷IC~双葉JC~八ヶ岳PA(休憩)~松本IC~松本新村給油(休憩)~安房トンネル~R158~高山IC~高山西IC~道の駅ななもり清見(休憩)~R158~白鳥給油~油坂峠~九頭竜~大野~勝山~帰 ・・・

2017年10月14日
    DUCATI MONSTER 1200

当日朝まで富士山に行こうか迷ったが、天候、時間等を考えてビーナスへ。久しぶりにソロジャナイツーリング。AM4:30発コースはほぼ前回と同じ。丸岡(給油)~セブンイレブン(集合場所)~ひるがのSA~高山IC~R158~安房トンネル~松本市手前出光給油(休憩)~松本IC~諏訪湖SA(休憩)~諏訪IC~R152~ビーナスライン~霧ヶ峰(休憩)~美ヶ原高原~武石観光センター(休憩)~上田菅平IC上信越道~松代PA給油(休憩)~上越JC~北陸道~名立谷浜SA(休憩)~小矢部SA給油(休憩、解散)~丸岡IC~自宅PM9:00前朝、知人から富士山中腹に雲がかかってきれいに見えないとの情報。ビーナスラインから ・・・

2017年10月10日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国

日曜日と体育の日高気圧に覆われ絶好のバイク日和ここへ行きたい、じゃなくバイクで走ってキャンプがしたい。そんな気持ちで選んだキャンプ場へやってきた。徳島県海部郡美波町恵比須浜の恵比須浜キャンプ村

HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

最近は仕事で落ち着かず、ちゃんと乗って写真撮ったり、カスタムパーツも買ってません。で、久しぶりに時間ができたので、山のほうに紅葉狩りと思ったのですが、飯能付近はまだまだですね。そういえばリングライトカッコいいと、買う前に思ってましたが、乗ってるとまずあまり見ないなと、思い出して写真を撮ってみました。うん、カッコいい(^-^)

DUCATI MONSTER400

今日は、待ちに待ったMaxさん迎撃ツーリングです。角島からの帰りに、神戸に寄ってくれました!神戸電鉄を見てみたいというMaxさんの期待に応えましょう。ちょっとマニアックに神戸電鉄を紹介しちゃいましょう。

しろなべさん
    DUCATI 996