2021年4月01日
    HONDA モンキー125

一晩かけて充電した純正バッテリー。「12.7V・表示グリーン」となったので、冬眠解除にリトライ!

2021年3月31日
    HONDA モンキー125

始動しない…。簡易電圧計(ホムセンなんかで売ってるヤツ)で測定し「12.1ボルト&充電してくださいランプ点灯」状態。……冬眠に入るときに充電したハズなんだけど…。もしかして「外れバッテリー」なのか?再度充電することにして、タイヤ空気圧点検&調整など別作業をしてみた。

2021年3月30日
    BMW C400 X

30日は「黄砂飛来予想」が出ていたので、その前日に「C400X冬眠解除」をしてみました。

2021年3月29日
    苦楽明暗さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

使ってる人も多いでしょう!だけど似ていても機能の差もあるんですよぉ~ということでご紹介です('◇')ゞ形は同じようなものから大きく違うものまで色々ある。今回拘ったのは小径ホイールも対応している点でグロムが10インチなので、トランポする際に使える所が良くてこれに決定した。

2021年3月13日
    もささん
    KAWASAKI KLX250SR

本日納車しました。晴れるかと思いきや、ビショ濡れです。タイヤ滑るので怖かった。エンストしまくりでやられた~と思いました。

2021年2月14日
    5568SP1@宇都宮さん
    HONDA CRF230F

冬の嵐が吹き荒れた後は車体カバーをかけていても車体が砂埃だらけ。外に引っ張りだして砂埃払いをしました。

2021年2月02日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

バイクはスタンダードスタイルが飽きないね~ッ!ゼファー号カッケー!自画自賛(笑)

2020年12月13日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

どんどん寒さが厳しくなっていますね、財布も寒いサリオンです。今日はワタシがバイクで使っているケミカル用品をご紹介。まずはみんな大好き『プレクサス』これ1本で洗浄、コーティング、ツヤ出しまでOKな万能ケミカルスプレー。特にプラスチック製の部分に効果的です、フロントスクリーンからカウルまでめちゃくちゃキレイになります。プレクサスは汚れ落としの効果が高いので、水をかけたくない部分にも安心して使えます。最初の拭き取りは「綿100%タオル」で、仕上げの乾拭きは「マイクロファイバー製クロス」を使うのがオススメです。

2020年12月11日
    YAMAHA WR250R

バイクの保管、そして安心の価格。ライダーズアパレルもアウトレットなら買える。

2020年10月28日
    YAMAHA XT250X

.今年のメイン目標を達成したサーキットは現在、井頭モーターパークのみで、未達成のコースは3つ。24日(土)はほぼ各サーキットの走行可能。ただし桶スポは走行枠が少ない。25日(日)は1ヶ所のみ走行可能。さて…どう動こうか?今週末のベスコンは大事に行きたい。.

2020年10月11日
    SUZUKI GSX-R1000

.おかげで関東圏への影響は、当初の予報よりも少なくて済んだようです。雨が上がったら、対策としてバイクカバーを縛っておいた紐を開封しようと思います(^ ^)チャーシューみてぇw.

2020年9月05日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

中古ですけど、ZEPHYR FILE 全巻コンプリートしました。日常のメンテナンスからカスタムまで、とても参考になる内容です。加えて、往時を感じる記事が何とも懐かしく、絶版車を手にした実感が湧いてきます。それぞれに掲載されたカスタム車両は、今どうなっているのか推察が尽きません。今となっては、廃番になっているカスタムパーツも多々あるのでしょうね。楽しみながら、一冊づつ読み解いていきたいと思います。

2020年9月02日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

念願叶って手に入れた ZEPHYR 1100RS のため、古書ですが how to 本 購入しました。往時を感じる内容が、今となっては懐かしいです。以前は、ニューモデルが発売されると同様の本が出版されていたのですが、最近は全く目にしなくなりました。ちょっとさみしい気がします。出版社さん頑張って~!

2020年8月13日

.ショップ並の設備があるゼ!とか、トラックも倒される災害では…とか、そういう設定はさておきこのような車体状態で、なるべく転倒リスクを減らす方法を考えてみました。.

2020年7月29日
    ぐ・りーんさん
    SUZUKI GSX-R1000R

オレンジのスタンドは持ってますが、オンロードバイクも増えているので買い足しました。

2020年6月27日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

ちょっと前になりますが、Zを保管している物置中に写真の様にテーブルタップを壁固定しました。ここまで自宅から繋ぐ必要がありますが、丁度良い長さの延長コードも確保済み。

2020年6月09日

.とりあえず市販品ではありません。では一体、ドコが凄いのか?このトップ画像だけで分かる人にはタマラナイ!と思います(笑)答えは……広告の後で♪.

2020年6月06日
    れいんさん
    SUZUKI GSR250

GSR250の触媒部分は、フロントタイヤで巻き上げた水や泥がかかり、特にセンサー部分の錆(腐食)が激しくなっていました。購入後3年間は、雨の日でも通勤で使用していたことが大きな要因でもあると思いますが...横から見ると、どうも黒色が褪せており、センサー部分は赤茶色に錆びているのが見え見た目と錆進行防止を兼ねて、塗装してみました。ちなみに、右側からのセンサー部分が見える写真は撮り忘れていました・・・

2020年5月27日
    れいんさん
    SUZUKI GSR250

新車購入から早7年・・・ちらほらと、錆等が発生しており、ちょっと残念な感じに。今回はシリンダーヘッドのキャップの研磨です。ほかのGSR250の方のはどうなっているか気になります。写真はキレイにする前ですが、フラッシュで分かりにくいですね。ブツブツと錆が出てきており、元の輝く銀色とは程遠くなっていました。

2020年5月11日
    GFさん
    SUZUKI DF200

今日は、有要不急でサテライトオフィスでもある鳥取市安長の軽自動車検査協会 鳥取事務所でテレワークです(-.-)y-~~必要な書類を書いて、確認をとったら・・・軽二輪の廃車は此処じゃありません!ってorz管轄が陸運局なったとのこと・・・(^^;)誰に断って変えた~(*・ω・)ノ仕方ないので、ナビをセットして移動します(T^T)