2020年9月05日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

中古ですけど、ZEPHYR FILE 全巻コンプリートしました。日常のメンテナンスからカスタムまで、とても参考になる内容です。加えて、往時を感じる記事が何とも懐かしく、絶版車を手にした実感が湧いてきます。それぞれに掲載されたカスタム車両は、今どうなっているのか推察が尽きません。今となっては、廃番になっているカスタムパーツも多々あるのでしょうね。楽しみながら、一冊づつ読み解いていきたいと思います。

2020年9月02日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

念願叶って手に入れた ZEPHYR 1100RS のため、古書ですが how to 本 購入しました。往時を感じる内容が、今となっては懐かしいです。以前は、ニューモデルが発売されると同様の本が出版されていたのですが、最近は全く目にしなくなりました。ちょっとさみしい気がします。出版社さん頑張って~!

2020年8月13日

.ショップ並の設備があるゼ!とか、トラックも倒される災害では…とか、そういう設定はさておきこのような車体状態で、なるべく転倒リスクを減らす方法を考えてみました。.

2020年7月29日
    ぐ・りーんさん
    SUZUKI GSX-R1000R

オレンジのスタンドは持ってますが、オンロードバイクも増えているので買い足しました。

2020年6月27日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

ちょっと前になりますが、Zを保管している物置中に写真の様にテーブルタップを壁固定しました。ここまで自宅から繋ぐ必要がありますが、丁度良い長さの延長コードも確保済み。

2020年6月09日

.とりあえず市販品ではありません。では一体、ドコが凄いのか?このトップ画像だけで分かる人にはタマラナイ!と思います(笑)答えは……広告の後で♪.

2020年6月06日
    れいんさん
    SUZUKI GSR250

GSR250の触媒部分は、フロントタイヤで巻き上げた水や泥がかかり、特にセンサー部分の錆(腐食)が激しくなっていました。購入後3年間は、雨の日でも通勤で使用していたことが大きな要因でもあると思いますが...横から見ると、どうも黒色が褪せており、センサー部分は赤茶色に錆びているのが見え見た目と錆進行防止を兼ねて、塗装してみました。ちなみに、右側からのセンサー部分が見える写真は撮り忘れていました・・・

2020年5月27日
    れいんさん
    SUZUKI GSR250

新車購入から早7年・・・ちらほらと、錆等が発生しており、ちょっと残念な感じに。今回はシリンダーヘッドのキャップの研磨です。ほかのGSR250の方のはどうなっているか気になります。写真はキレイにする前ですが、フラッシュで分かりにくいですね。ブツブツと錆が出てきており、元の輝く銀色とは程遠くなっていました。

2020年5月11日
    GFさん
    SUZUKI DF200

今日は、有要不急でサテライトオフィスでもある鳥取市安長の軽自動車検査協会 鳥取事務所でテレワークです(-.-)y-~~必要な書類を書いて、確認をとったら・・・軽二輪の廃車は此処じゃありません!ってorz管轄が陸運局なったとのこと・・・(^^;)誰に断って変えた~(*・ω・)ノ仕方ないので、ナビをセットして移動します(T^T)

2020年5月10日

.例年と比べて今年は着くのオソイなぁと思っていたのだけれども、計¥9600を払っておきますか。エコカーは¥8000とかなので、なんか割高な感じが(^-^;.

2020年4月20日
    ひかーるさん

写真のは振動センサー付きのアラームです当方は一軒家のなかにおいておりますが構造上家の敷地の正面に塀とか柵は無くてですね、かのいうハンドルロック潰し(二人係で鉄パイプ使ってフロントフォーク引っかけてロック潰すなんかされればまっすぐに家の敷地の外に持ってかれてしまうんですよそれでですねこの振動センサーがついてるアラーム君をアマゾンさんで購入しましたアラームといえばディスクロックとかU字ロックにもついてるしろものですがディスクロックとかのだとオン、オフの切り替えが手動であったり鍵を外すときに謝って鳴らしてしまうというのもあるんですが、これはリモコン付きですんでアラームモード、オフがリモコンでかのうで ・・・

2020年3月25日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

最近ようやく天気が安定してきました。d(>_・ ) 寒いけど路面に雪がなければこっちのものwここ数日出撃準備に勤しんでいました。仲間もそれぞれ準備に掛かっています。そんな中、盆栽君のCBX550Fのマフラーに何か住んでいるような穴が開いているのを発見したりしながら春を楽しんでいるのも何時もの微笑ましい光景ですねww

2020年3月10日
    nobuさん
    HONDA エイプ100

3月9日 市役所に行き、ナンバープレート返納しました。自賠責は33年6月まで残っています。28年6月~ 私の足として走ってくれてありがとう。清掃して、装備を戻して売却します。

2020年3月05日
    ちょろげさん
    BMW R1250RS

前回の日記が2017年。3年も経ちました。幾つかMyバイクを登録しました。7台しか登録できないので数が足りません。新しくガレージに来たのはBMW R1250RS (2020年1月登録)です。軽くて扱いが楽なのでツーリングにうってつけです。馴らしが終われば、サーキットで走ってみようと思います。

2020年3月02日
    104さん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

ほんと、方向性がイミフになtt通勤快速だから、問題ないかな! (笑

2020年2月28日
    YAMAHA WR250R

1月から入院していた、JAPランドさんのところから、退院しました。

2020年2月12日
    どるすまと24さん
    APRILIA SMV750 DORSODURO

ドルさん、少し乗るのに間が開きそうなのでフロントフォークのインナーチューブが錆びないように潤滑油を塗布しました。

2020年2月11日
    しまねっこさん
    YAMAHA ジョグ

融雪材の塩カリが散布される路面を走りまくるので、しっかり洗車しなければいけません!使用したのは、SONAXカーシャンプー、キャップ半分でも多過ぎるほど物凄く泡立ち、汚れをしっかり落としてくれます!仕上げには、シュアラスターのゼロウォーターと固形タイプのエクストラプレミアムフォーミュラです!仕上がりの艶と高耐久性が抜群です!

2020年1月30日
    kyさん
    KTM 390DUKE

バイクカバー買い替えで悩んでたら定価2.5万(税抜)、バイク用品屋で1.5万上もザラのカバーがAmazonで1.2万くらいに。。。偽物か?打ち間違えか?と不安になったけど、ちゃんとLITEじゃないのが届いたな。。。このカバーは目立たないし耐水性が抜群なのは旧製品で知ってるので、嬉しいですねぇ。

2019年12月18日
    サクさん
    SUZUKI レッツ4

本日レッツ4(CA45A)が納車された。少しずつメンテをして、安全に乗れる状態にしたい。とりあえず後輪の引きずりが感じられるので、マフラーの外しと後輪の外しを行いたい。ブレーキカムのグリスアップとシューのスプリング確認までできれば良しとしたい。