• YAMAHA TDM850 2000年式 850cc
    2018年2月20日
    yuzzy さん
    購入動機 車体のスタイルがすきで購入
    長所・満足している点 疲れなくいつまでも乗っていられるポジション 私にとって必要十分なパワー
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI 1400GTR 2012年式 1400cc
    2018年2月20日

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2010年式 1300cc
    2018年2月19日

購入動機 世界最速
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • ZZR1100 KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1998年式 1100cc
    2018年2月19日
    りょうやん さん

購入動機 リッタークラスのバイクが欲しいと思っている時に、一目惚れ(笑)
    長所・満足している点 全体的に良いです(笑)
    短所・不満な点 重い!
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 長距離ツーリングが楽です
    今後のカスタムプラン ブレンボキャリパー導入、ゲイルスピードホイール
  • SUZUKI GSX-F 1988年式 400cc
    購入動機 安かった
    長所・満足している点 お米フォルム
    短所・不満な点 お米フォルム
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI ZZR400 2007年式 400cc
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2013年式 1300cc
    目良 正和 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • HONDA CTX700 デュアルクラッチトランスミッ 2013年式 700cc
    kat さん
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1994年式 1100cc
    hide さん

購入動機 ZZ-R400Kからの排気量アップ。
    長所・満足している点 重さの割にコーナーや低速の安定性や取り回しの良さ。
    短所・不満な点 当たり前だけど重過ぎる。
    自分の体型にはデカすぎた(。-_-。)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス バイクの楽しさやいろんな景色思い出をありがとう。ツアラーリッターバイクの入門としてはかなり良い車種。
  • DUCATI ST2 2003年式 944cc
    yoshi106 さん

購入動機 前に乗ってたDUCATI996は最高だったんですが、あまりにも荷物が積めず前傾もきつくて他社も含めツーリングタイプで楽しそうなバイクを検討したらコレになってしまいました。
    長所・満足している点 スタイルとドゥカティらしいサウンドが年式を超越してます。
    短所・不満な点 燃費がクルマとあんまり変わらないってことと、オイル交換でもカウル全部外すっていうめんどくささですかねえ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス ツーリングバイクにも走りの楽しさやパッションを求めるなら良いバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン レバー、マフラー、クラッチカバー
  • HONDA NC700X 2012年式 700cc
    siro さん
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI GPz750/F 1983年式 750cc
    blowin さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • SUZUKI Vストローム250 2017年式 250cc
    2018年2月16日
    幻蒼 さん
    今後ほしいバイク
    購入動機 キャンプツーリングを視野に入れ、年齢と技能を考慮してクオーター~400で検討。アドベンチャータイプのバイクで新車となるとこれしかなかったし、フルボックス仕様を前提で設計された車体に魅力を感じた。
    長所・満足している点 165センチやや足長の僕にとっては足つきが思ったより良かった。
    短所・不満な点 高速走行時の追い越しはできないものと思っておいたほうがいいけど、僕にとってはそんなにデメリットと呼べるものではないです。
    それと、純正のトップボックスにヘルメットを入れようと思っているなら、SHOEIのZ-7(Mサイズ)がギリアウトと思ったほうがいいですね。メットインとしては使い物になりません。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 250にしては重い車重と使い勝手の若干悪いトップケース以外は高評価。
    特に高速道路を使うことが滅多になく、トコトコツーリングやキャンプツーリングをしたいという方にはオススメなんじゃないかな。
    今後のカスタムプラン ETCをつけるかどうか消極的に検討中。
    グリップヒーターは欲しいかも。
    デイトナのスクリーンアジャスターは絶対欲しい!
  • HONDA NM4-02 2016年式 750cc
    2018年2月16日
    幻蒼 さん
    購入動機 見た目で(^^;;
    長所・満足している点 まず持ってすれ違わないこと
    短所・不満な点 サイドボックスが意外と何も入らない
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス まぁ見た目で判断でしょうね
  • SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 1300cc
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • ハヤブサ SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2000年式 1290cc
    MAX さん
    購入動機 最速を経験したく。
    長所・満足している点 有無を言わせない、350kmメーター
    思った通りめっちゃ早い。トルク感も有り。
    世界最速でありながら二人乗りが快適。
    縦並びライトが上目時も下目も点灯して明るい。
    冬、足が冷えない。
    燃費計まで付いてる。
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少なくUターンしにくい。
    夏、渋滞時にアルミアウターフレームなので熱い。
    見た目より少ないタンク容量。
    ギヤチェンジが硬い。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 世界最速クラスと言えば、二人乗りできない、荷物が乗らない、扱いにくい、価格が異常のバイクばかりなのに、近所の買い物からロングツーリングまでこなす、あらゆる意味で究極のバイクである。
    今後のカスタムプラン オーリンズのフロントフォーク。ブレンボのブレーキシリンダー。
  • KAWASAKI Z750(水冷) 2011年式 750cc
    秀丸 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • STさん BMW F800ST 2007年式 800cc
    2018年2月12日
    きよぺ さん

購入動機 ツーリング用途にそこそこイケそうな感じで、人を威嚇しないようなあんまりエキセントリックじゃない普通のデザインで、でも変なギミックがある二気筒の気楽に乗れるのって思ったら、これが安かったです。
    長所・満足している点 トルクスねじばっかだけど、設計した人間の思惑みたいなもんを感じ取ってやると、意外と整備がし易い車体。
    (これの整備性が悪いとか言ってる人は、そこら辺を理解するまでに諦めが早いんだと思う)
    なんかガソリン食わなくて、馬力の出方に抑揚の無いワクワク無用のエンジン。
    タイヤを選ばず、妙に軽く曲がれて安定しているコーナリング。
    BMWっぽいセレブ感とは無縁な感じ。
    短所・不満な点 なんかやたらにアクセルオフでパンパンいったり、たまにストールするノーマルの燃調。
    ツーリング向けのはずなんだけど、ロンツーには妙にメンタル的に落ち着かない車体やエンジン。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 安いので、自分でやれるだけDIYして何年か乗って、破滅的なぶっ壊れ方をしたらその時はその時で考える、って乗り方で全然問題ないバイクだと思います。
    悩んで買うようなバイクじゃないです。
  • SUZUKI GSX-S1000F 2015年式 1000cc
    2018年2月12日

購入動機 子育てが一段落し、15年ぶりにバイク乗りに復帰。中古バイクを探してもらいにバイク店に行った際、店頭に置いてあったこれが理想に近い車種だったので即決。
    長所・満足している点 バーハンドルでポジションが楽、小さい、軽い、馬力がある。
    取り回しは軽く、400cc並に感じられ、街乗りを億劫に感じない。
    日帰りツーリングで600km走っても体は痛くならなかった。
    短所・不満な点 タンデム座席の居住性が悪いので、後ろに乗る人がかわいそう。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 積載性能はC-BOWサイドキャリアでカバーできる。オービットハードケースをつけても横幅はハンドル幅を超えないので、気を使わないで済む。
    燃費は街乗り16~20km/l、一般道の長距離ツーリングで24km/l、高速道路では21km/l。
    今後のカスタムプラン リヤキャリアをつけてリヤケースを載せ、積載性アップ(タンデム者の背もたれ代わりにして居住性アップ)。
  • TDM850 YAMAHA TDM850 1999年式 850cc
    2018年2月11日
    三つコブRIDER さん

購入動機  限定解除を果たしてからしばらくは”OFF”で遊んでいましたが、やはり限定解除したからには”大型バイク”が欲しくなるのは人の情。”大型で、なるべく軽く。”という条件で探していた時に、行きつけのバイク屋に並んでいた中古車のが、この”TDM850”だったのです。
     このバイクは、’99・4月に初年度登録されましたが、「前のオーナーが、このバイクの走りに期待はずれだったので乗り換えた。」そうです。
     ちなみに自分が買ったのは、’00・1月で、走行距離はおよそ3,500kmでした。
    長所・満足している点  エンジンフィールは、”スムーズなツインエンジン”というところです。極低速の粘りはイマイチですが、そこから4000回転ぐらいまでは、図太いトルクで”ブリューン”と吹き上がります。この辺のエンジン特性が功を奏して、一般道を走行中で鋭いスタートダッシュができます。
     ギア比は4速・3,000回転で約70km/h、5速・3,500で100km/hと、巡航するときは気ぜわしくなくゆったりと走行できるのが、”ツーリング・バイク”に向いているところでしょうか。
     高回転まで引っ張っても、楽しくもなんともありません。フラットトルクのエンジン特性は、ある回転から”バッキューン!”と加速するようなことはありません。高速でMAXまで出すときでも、”スルスルスル・・・・。”とスピードが上がっていく感覚で、「いつも間にか、こんなに出てる・・・^^;」といった感じです。
     峠道を走ると、高回転まで回してもパワーが出ないため、引っ張って走るよりも、中回転ぐらいで”ドルドル”走っていた方が楽しい感じです。(しかしこれは、σ(^^の腕にも起因するので、一概に言えません)
     ハンドリングですが、フロントが18インチの割には、タイヤが細いせいか、重心が高いせいか、キャスター・トレールのせいかハッキリしませんが、けっこうひらりと軽く旋回してくれます。
     そんな旋回性ですが、18インチが利いているからか”直進性”がとても良く、高速巡航でものんびりと走れます。
     MAXまで速度上げますと、直進性はいいのですが”乗り心地の良いリアサス”がけっこう暴れてくれて少々怖いです。
     乗り心地ですが、前後とも150mm程度ある”サス・ストローク”は、柔らかいことも手伝って乗り心地はけっこう良いです。
     ライディング・ポジションは、手足をけっこう伸ばして乗ることになるので、大変ゆったりとしたものとなっています。
     奇抜なデザインのカウルは、高速道路では”ウインド・プロテクション”が性能が高く、140km/h程度の走行となっても、特にカウル内に伏せて乗らなくても”ヘルメットが少々ぶれる程度”です。
    短所・不満な点  嫌なところもあります。
     大型で大柄なのに400cc程度の軽さを出すために、いろんなところに”樹脂類”が使ってあります。カウルはもちろん、スピードメーター周辺、リヤ・フェンダーにインナーリヤ・フェンダー、フロント・フェンダー。エア・クリーナーはもちろん、チェーン・カバーにバック・ミラーも樹脂製です。まぁ、これらは仕方がないといえば、仕方がないのですが・・・。
     デザインのバランス的に、前部に比べて後部が淋しいです。奇抜なカウル&ラジエター・シュラウドが前部で目立っているだけに気になります。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス  燃費は、下の道を走っていると、15km/L程度です。ツーリングで長距離を走るともうチョット伸び、高速をゆったり流すと20km/Lは走ってくれます。20Lタンクとともに、頼もしい航続距離です。
     このような性能(性格)なので、特別飛ばすつもりのない方ならツーリングにはぴったりだと思います。