2020年11月28日
    webi男さん
    カワサキ ZRX1100

20年物のシートのウレタンと表皮をリプモシートに替えて、尻が痛みだす時間は大分延びたのですが、もう少し何とかしたいと思っていました。色々と思案して、低反発ウレタンでアンコ盛りする方法を選択しました。

2020年11月21日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S

日本仕様のシート高は790mm なんて低いんだ!踵までベッタリ 膝は伸びきっておらず 余裕すらある反対に足をステップに乗せると膝の屈折が大きく 窮屈でしばらく走って足をつこうと伸ばすと痛いこりゃ~駄目だと約1年前にヨーロッパ仕様のハイシートを輸入して装着30mmUPで 膝の屈折痛は改善!ところがこのハイシート 前方に向かって”すべり台”状態。登りは良いとしても 下りとブレーキをかけた時に 前方にズルっと滑る半年前にタンクパッドを装着してニーグリップで対応していたが根本的な解決にはならず

2020年11月08日
    ハスユキさん

タックロールシートから純正シートに戻しました、やっぱりふかふかの方が良いですよね。なんかマフラー変えたらオリジナルになっちゃうけど、来年は車検だからいっそ戻すかもです、モリワキマフラーも再塗装したいし冬の間にお化粧直ししておこうかな

2020年11月05日
    本惚犬さん
    YAMAHA シグナスX SR

シグナスXを購入して、唯一なんとかならないかと思った箇所がシートの形状丁度、座りたい辺りで坂になっているので、お尻も痛くなってきますがそれよりも、何より座りたい位置に座れないのでストレスが溜まります。

2020年10月31日
    YAMAHA YZF-R6

前回の在庫処分低反発クッションが懸案通り底づきしたのかお尻の痛みは悪化したとのことで、全面ゲルザブ化を実行する。お品書き・東急ハンズで買ったゲルシート・前々回そこそそ良かったらしい医療用クッション・ウレンシート(結局使わず)・ユザワヤで買ってきた滑りにくそうな合成皮

2020年10月13日
    pomさん
    BMW K1300S

K1300Sのライダーシートは前に斜度(斜め前のめり)があり評判が悪く、購入からシート生地、ウレタン厚を変えるなどして試行錯誤していたがやっと良い方法で改善!K1300S乗りの方でお悩みの方、自己責任ですがお試し如何~

2020年10月11日
    DTX125さん
    HONDA CB250R

タンデムシート ストラップ 63g

2020年10月10日
    にしやんさん
    YAMAHA テネレ700

ヨーロッパから個人輸入した純正オプションのRALLYシート。ノーマルより35~40mm高いらしいですが、またがった印象は数値ほどでもありません。ノーマルの位置が低くて後ろで気持ち悪いので投入しました。1ピースです。ノーマル時はバイクの重心が高めと感じてましたが、このシートにしたことでライダーの重心とのバランスが取れたようで、車体がかなり軽く感じます。膝の曲がりもゆるくなり、スタンディングへの移行もしやすいです。足付きは181cmの私でもツンツンです。

2020年9月29日
    通勤族さん

1.【車両とやることの紹介】・車両について  HONDA VT250スパーダです。・今回の作業について  中古車で硬化していることの多い、シート表皮の張り替え作業です。  放っておくとひび割れが進行し、雨水を吸ってウレタンが腐食し、目も当てられなくなりますので、早めの手当てが重要です。  さらに今回は張り替えに加えて、座面にウレタンを追加して高くし、ハイシート化を図ります。・作業時間  がんばってやって5時間ほど(適当)・作業難易度など  工具さえ準備してじっくり取り組めば、初挑戦でもそこそこの仕上がりになります。きれいな仕上がりには微妙な力加減も必要で、やはり手先の器用な人は有利です。

2020年9月22日
    ひ~さんさん
    HONDA レブル 250

シートも車体に合わせて黒にしたいのでデイトナ製のシートカバーを取り付け。クッション材も同時に入れて乗り心地の改善を図りましたが、納車後即取り付けしたので乗り心地がどの程度改善したかは不明ですがお尻は一般に言われてるように痛くは全くありません。但しハンドルが遠いので腰が痛くなります。シートとクッションの間に滑り止めシートを入れてズレ防止しました。

2020年9月22日
    YAMAHA YZF-R6

約3000円の医療用クッションがヘタってきたのか頻繁に使用する箇所が凹んでおり、伴ってお尻が痛くなることが増えたらしく3度目のシートイジり。手順諸々は前回と全く同じなため省略。スポーツ系バイクでリアシートに拘る希少種かもしれない。

2020年9月20日
    webi男さん
    カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。色々と手を入れて、気持ち良く乗る事ができるよう、コンディションを保っています。・今回の作業についてシートのウレタン交換、表皮の張り替え・作業時間3時間程度・作業難易度中難度

2020年9月15日
    ヒー♪さん
    SUZUKI バーディー90 (4サイクル)

買った時からのシート破れをようやく修理しました

2020年9月11日
    masaさん
    SUZUKI SX200

下地は木材、集成材を使用し形を整えていきました。

2020年9月06日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

モトクロッサーはほぼシート高は高いものです。乗ってしまえば問題ないのですが、キック始動や転倒時は大変です。まずシートを外して、タッカー(大きなホッチキス)で留めてあるシートレザーをマイナスドライバーなどで外していきます。

2020年9月05日
    Jizzyさん

シートの角が気に入らないのでアンコ抜きに挑戦。足つきも良くなりました。

2020年8月30日
    ヒロオさん
    HONDA DN-01

DN-01でもオフロード走行できるんです!! (私ではありませんが…)しかも、680CC Vツイン オートマクルーザーでも!!今回は、最近のプチカスタムと言うことで2つほど作業しました。1.お尻に優しいエアーマット 【エアホーク】2.便利なヘルメットホルダー 【キジマ】こちらの2つを取り付けていきたいと思います。

2020年8月29日
    さちぱさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ハンドルポジションの大幅変更に続いて、昨日はハイシートを投入しました。そして今朝はいつもの爽快路を流してきました。ライディングポジション3要素のうちハンドル・シートを変更した結果を振り返ります。

2020年8月12日
    雷魚はんたーさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ノーマルシートだとベタ足膝が曲がり気味だったので純正オプションのハイシートを購入しました。取り付けは言うまでもなくワンタッチで交換可能です。跨った感じは膝が真っ直ぐな状態でかかとが付く状態になりました。ノーマルシートだとだんだんタンク側に体が滑っていたのですがハイシートにしたらそれもなくなりました。何よりクッションが厚くなっているのでお尻に優しいですね!

2020年8月12日
    雷魚はんたーさん