2018年4月22日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR250R (2011-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。自分の腕のなさに愕然!もっとがんばらねば!行くところ行くとうまい人が山盛りいて、鼻字が出そう。

2018年4月08日
    特上ロースカツ丼さん

今月も第一日曜日がやってきました。荒川区三署のライディングスクールの日です。今回は買ったばかりのアクションカムと言う新兵器を使って自分の走行を記録することが出来ます。これでいちいち写真を取らなくてもブログにアップする画像が撮り放題…いやいや目的はあくまでライディングスキルの向上です。ともかく9時半に会場に到着、すると既に多くのバイクが停まっています。暖かくなってバイクシーズンもこれからですからね。その中にはちゃこさんとネオさんもいらっしゃいました。ネオさんは忙しい合間をぬって参加されたようで頭が下がる思いです。自分なんかブログのネタにと…いやいや、ともかく見知った顔が有るというのは心強いもので ・・・

2018年3月11日
    特上ロースカツ丼さん

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。

2018年3月03日
    観月さん

写真使い回してませんよ。

2018年2月25日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

関東近郊にあるドリフト場?のビギナースクールに参加してきました。ここへ来たのは半年ぶりになります。https://imp.webike.net/diary/154727/前日の土曜はジムでウェイトトレーニングを行ったので、背中の疲労がはんぱなくて、出発前につなぎをいれたリュックを背負ったら、背中と腰から悲鳴をあげてしまい、今回はつなぎの持参を断念しました。

2018年2月18日
    すし太郎さん

今の時期は山に走りに行けないので、本日はHMSで基礎練です(^^)今日の相棒はCB400SF。練習課題は、コーナリング技量の向上。教官殿から「ブレーキをもっと活用するように」とのアドバイスを頂くが、私は頭より体で覚える派なので、直パイ、オフセット、コーススラロームを徹底的に反復練習・・・・何となく形にはなってきたかな?って感じですが、まだまだ練習が必要ですかね(^^;

2017年12月16日
    ネオさん

今日は埼玉にあるホンダのスクールで久しぶりにHMSを受講してきました。毎年オフシーズンに数回参加してたけど、今年は時間を作れず、1年以上間が空いてしまいました。運転技術向上のため、もう一度ゼロから勉強したくて今回の参加に至りました。当日朝、東京の自宅に戻って、埼玉に向かう予定が早速寝坊し、圏央道で直行することにしました。車で行きしな相模原インター付近にあるパン屋『こむぎのおはなし』で朝食をとりました。仕事のついでで、たまによるパン屋ですが、美味しくてとても気に入ってます。ちなみにこの近辺には某有名パン屋がありますが、個人的には現代風のパンを作るこの店が好きです。

2017年12月16日
    すし太郎さん

今日は、HMSでバランス練習に行ってきました(^^ゞ本日の課題は、白バイみたいにフルロックUターンをキメる事(^^)v あんな感じでUターン出来たらモテる事間違いなし(  ̄▽ ̄) バイクはCB400F借りて練習します。そんな訳で練習するも、全く上手くいかない・・・・ムキ-ってなっていると、教官殿が「半クラでブレーキあてながら、リーンアウトでやってみて下さい」とアドバイス。言われた通りやってみると、結構小旋回でUターンできる(^^)白バイとまではいかないですが、何とか形にはなったかな?って感じです。でも、家に帰って自分のバイクでやろうとすると、ビビって出来ないんだよなぁ・・

2017年12月08日
    観月さん

超参加したかったああああああああああああああ!!!飛行機乗って帰省する日だああああああああ!!!無理すぎるううううううううう!!!ウェビックさん、帰省シーズン以外の日程で来年またお願いしまああああす!!!

2017年11月25日
    SUZUKI GSX-S1000F

TMCS主催・青木宣篤スクール(筑波サーキットコース1000)に参加してきました。以前にも別主催で青木レッスンに参加したことがあり、青木選手の授業は初心者にもわかりやすくてまた参加したいと思っていたのでこの日を楽しみにしていました。が・・・当日は雨。しかもけっこうな雨量。転倒を恐れてニンジャで行こうか悩みましたが、今年最後の走行になるためGSX‐Sを選択しました。

2017年10月10日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

1年ぶりくらいにFSWショートに行ってきました。と言うのも、富士スピードウェイでの「ライディング・プログラム」という所謂ライスクに参加するためです。今回は非常に得るものが多かったライスクでした。

2017年9月03日
    すし太郎さん

本日は久しぶりにHMSで強化訓練(^^ゞ今日は、コーナリング時の膨らみ防止が課題。イン側へしっかり荷重をかけているつもりなのに、上手く小回り出来ない(ToT)教官から「リアブレーキ当てながら旋回すれば、小さく回れますよ」とアドバイスを頂き、その通りやってみると・・・・小さく旋回出来るじゃないですか(^o^)「よっしゃ、コツ掴んだ」とコーススラロームで調子に乗ったら、リアが滑って転倒しかける・・・・その後はビビリミッターが作動し、グダグタに(-_-;)まだまだ修行が必要みたいです(>_

2017年8月28日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

関東近郊にあるサーキットのスクールに参加してきました。練習内容 午前:ブレーキ、スラローム、ジムカーナ、8の字 午後:8の字、ジムカーナ、ひざすりORスライド、フリー走行 ※走行時間長く、午前中だけでも満足します。

2017年7月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

GSX-Sをうまく運転出来るようになりたくて某ライディングスクールに参加しました。いままで250ccで様々なスクールに参加してみてHMSさん、ウェビックさんのスクール、青木レッスン等は初心者に優しくて分かりやすく、相性も良かった気がする。また過去には某甲高い声で説明する先生のスクールは5回くらい参加したがよく理解出来なかった。相性がわるかったかな。

2017年7月09日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日筑波サーキットコース1000のスクールに参加してきました。タイヤ交換とハイスロもどきで進化しているニンジャを試したかったが、あいにくの天気だった。

2017年7月08日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

ライダーの朝は早い。7月8日午前7時、東名高速O笠パーキングエリアに到着。

2017年5月10日
    青忍者さん

数年ぶりの合宿3日連続のスクールは見つけた課題を次の日に試せる掴みかけた事を納得いくまで反復できるやっぱり合宿には参加せなあかんなリーンインをようやく思い出したしアクセルを開けるタイミングとジェントルな操作がようやくわかりかけて来たよ

2017年3月06日
    fooさん

川崎大師で低速の練習!

2016年12月25日
    すし太郎さん

本日は、走り納めを兼ねて『HMS』で練習です(^^ゞ

2016年11月15日
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

11月13日、タイトル通りのライディングスクールに参加してきました。実は、年5回開催される、このスクールに今年は全部参加しました。去年、初めてサーキットを本格的に走り始めて「このままでは無理だ・・・色々無理だ・・・・。」と思い、藁をも掴む思いで参加したのがこのスクールでした。サーキットデビューして間もないし、1年5回だし近所だし、デビューから最初の1年くらいは全部参加しようと決意して初志貫徹してしまいました。佐川校長をはじめ、講師の方々のご指導のお陰で写真くらいは膝を擦れるようになりました!FISCOのショートコースとデイトナのテストコースばっかり走ってたので左膝のスライダーが多く削れてるのは ・・・