2018年9月09日
    特上ロースカツ丼さん

今日は荒川区三署合同のサンデーバイクスクール。8月は開催されなかったので実質2ヶ月ぶりになります。今回もちゃこさんとご一緒させてもらいました。α-14に履き替えて最初のライスクですが、さてさて…

2018年8月31日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

先週土曜日に待ちに待ったサーキット、HSRでのRSGさん主催のライスクに参加してきました!当日は朝から猛暑でメーター上の外気温計で36~39℃を行ったり来たり・・・序盤のスラローム講習の辺りではインストも私達も汗だくになりながら、こなしていましたwhttps://www.youtube.com/watch?v=LUjJeORSsyU&t=360s

2018年8月26日
    tak.kさん
    YAMAHA YZF-R25

先日、HSR九州にて行われたバイク屋主催のライディングスクールに参加して来ました。Ninja250SLから乗り換えて初めてのライスクでしたが、転倒や接触も無く無事に走りきる事が出来ました。いくらバイクが進化したりカスタムしたりで高性能になっても、それを操るライダーの技量以上の性能は引き出せないので、我々人間の方もバイクの進化に負けないように頑張らないといけませんね(笑)B1クラス三本目https://youtu.be/yrZgzHbaUjcB1クラス四本目https://youtu.be/HZ6TaAssPs4

2018年7月08日
    特上ロースカツ丼さん

月の頭は荒川区三署のバイクスクールと言うことでやって来ました足立市場。先月は雨で中止になったので約2ヶ月ぶりに走ります。2ヶ月とは言えその間に北川ライディングレッスンやらクイック羽生やら走ってたのでブランク自体は無いのですが、技能の方は幾らか向上したのでしょうか…はてはてふふ~ん

2018年6月03日
    たかさん
    YAMAHA YZF-R1M

Sさんが主催するスクールで半年レンタルバイクで基礎を練習し気温も上がり参加者も増えて乗る時間も少なくなったのでコース走行を解禁しました。始めての逆周りで探りながらの走行ですが安定して走行できました。まだまだ先輩のYさんOさんの流してる走行にはついて行けなかったけれどもアドバイスをもらって次回の練習の時に試してみたいことがたくさん出来ました。

2018年6月02日
    特上ロースカツ丼さん

今回はちゃこさんのお誘いでクイック羽生というカートコースへ行ってきました。カートコースと言えど、自分にとってはこれがサーキットデビューになります。さて、どうなることやら…

2018年5月28日
    特上ロースカツ丼さん

試乗も締め切られ午後のまったりとしたひと時、ですが今日はここからが本番です。普段スズキの竜洋コースで行われている北川ライディングスクールのお試し版(と本人も言っていました)、北川ライディングレッスンの始まりです。講師は勿論北川圭一選手。自分と友人は定員20名と言う枠にギリギリ滑り込めました。受講費もリーズナブル、スズキ車だったら500円。KTMだけどケンツで買えば関係ないよねっ!…え、やっぱり駄目?そう言う訳でスズキ車以外は受講料1000円です。

2018年5月26日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。前回はMC41で参加したのですが、低速が多い場面ではシングルよりツインの方が有利かと考えてNC47にしました。やっぱりこっちの方が楽ですねー、優等生NC47でもやっぱり腕がないので、腕を磨くのが課題です(笑)

2018年5月06日
    特上ロースカツ丼さん

連休最終日はいつも参加している荒川区三署合同のバイクスクールです。GWだからでしょうか、前回に比べ参加者は少ないようです。あとピーポ君の新しい横断幕がかかってました。今回は定時より少し早くスタート。尾久署の方からの挨拶の後、コース説明があり、乗車前点検についての解説がありました。ネン・オ・シャ・チ・エ・ブ・ク・トウ・バ・シメですね。これを読まれてる方は既にご存じでしょうから割愛します。その後いつもの通り慣熟走行を行いました。

2018年4月29日
    すし太郎さん

先日、林道ツーで自分のヘタレぶりを痛感したので、本日はHMSでオフロード練習です(^^ゞ今日の相棒はCRF125。競技用車両なので、メーターと灯火が着いてません(^^;最初はおっかなびっくり練習してましたが、教官殿から正しい乗車姿勢とダートでの車体コントロールのしかたを教えてもらったら・・・・ダートが凄く楽しい(^^)これはクセになる。今日は基本的な内容でしたが、最終的にはジャンプまで行きたいなぁ(^^;

2018年4月22日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR250R (2011-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。自分の腕のなさに愕然!もっとがんばらねば!行くところ行くとうまい人が山盛りいて、鼻字が出そう。

2018年4月08日
    特上ロースカツ丼さん

今月も第一日曜日がやってきました。荒川区三署のライディングスクールの日です。今回は買ったばかりのアクションカムと言う新兵器を使って自分の走行を記録することが出来ます。これでいちいち写真を取らなくてもブログにアップする画像が撮り放題…いやいや目的はあくまでライディングスキルの向上です。ともかく9時半に会場に到着、すると既に多くのバイクが停まっています。暖かくなってバイクシーズンもこれからですからね。その中にはちゃこさんとネオさんもいらっしゃいました。ネオさんは忙しい合間をぬって参加されたようで頭が下がる思いです。自分なんかブログのネタにと…いやいや、ともかく見知った顔が有るというのは心強いもので ・・・

2018年3月11日
    特上ロースカツ丼さん

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。

2018年3月03日
    観月さん

写真使い回してませんよ。

2018年2月25日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

関東近郊にあるドリフト場?のビギナースクールに参加してきました。ここへ来たのは半年ぶりになります。https://imp.webike.net/diary/154727/前日の土曜はジムでウェイトトレーニングを行ったので、背中の疲労がはんぱなくて、出発前につなぎをいれたリュックを背負ったら、背中と腰から悲鳴をあげてしまい、今回はつなぎの持参を断念しました。

2018年2月18日
    すし太郎さん

今の時期は山に走りに行けないので、本日はHMSで基礎練です(^^)今日の相棒はCB400SF。練習課題は、コーナリング技量の向上。教官殿から「ブレーキをもっと活用するように」とのアドバイスを頂くが、私は頭より体で覚える派なので、直パイ、オフセット、コーススラロームを徹底的に反復練習・・・・何となく形にはなってきたかな?って感じですが、まだまだ練習が必要ですかね(^^;

2017年12月16日
    ネオさん

今日は埼玉にあるホンダのスクールで久しぶりにHMSを受講してきました。毎年オフシーズンに数回参加してたけど、今年は時間を作れず、1年以上間が空いてしまいました。運転技術向上のため、もう一度ゼロから勉強したくて今回の参加に至りました。当日朝、東京の自宅に戻って、埼玉に向かう予定が早速寝坊し、圏央道で直行することにしました。車で行きしな相模原インター付近にあるパン屋『こむぎのおはなし』で朝食をとりました。仕事のついでで、たまによるパン屋ですが、美味しくてとても気に入ってます。ちなみにこの近辺には某有名パン屋がありますが、個人的には現代風のパンを作るこの店が好きです。

2017年12月16日
    すし太郎さん

今日は、HMSでバランス練習に行ってきました(^^ゞ本日の課題は、白バイみたいにフルロックUターンをキメる事(^^)v あんな感じでUターン出来たらモテる事間違いなし(  ̄▽ ̄) バイクはCB400F借りて練習します。そんな訳で練習するも、全く上手くいかない・・・・ムキ-ってなっていると、教官殿が「半クラでブレーキあてながら、リーンアウトでやってみて下さい」とアドバイス。言われた通りやってみると、結構小旋回でUターンできる(^^)白バイとまではいかないですが、何とか形にはなったかな?って感じです。でも、家に帰って自分のバイクでやろうとすると、ビビって出来ないんだよなぁ・・

2017年12月08日
    観月さん

超参加したかったああああああああああああああ!!!飛行機乗って帰省する日だああああああああ!!!無理すぎるううううううううう!!!ウェビックさん、帰省シーズン以外の日程で来年またお願いしまああああす!!!

2017年11月25日
    SUZUKI GSX-S1000F

TMCS主催・青木宣篤スクール(筑波サーキットコース1000)に参加してきました。以前にも別主催で青木レッスンに参加したことがあり、青木選手の授業は初心者にもわかりやすくてまた参加したいと思っていたのでこの日を楽しみにしていました。が・・・当日は雨。しかもけっこうな雨量。転倒を恐れてニンジャで行こうか悩みましたが、今年最後の走行になるためGSX‐Sを選択しました。