2018年11月11日
    特上ロースカツ丼さん

先月はTMCSのライディングスクールに参加してたので2ヶ月ぶりの荒川区三署のライディングスクールです。今日は好天に恵まれたためか参加者は全部で76名だったそうです。はてさて…

2018年11月06日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

11/3YAMAHAの「親子バイク教室 サーキット 上級」に参加してきました。^^午後から部だったので、午前中は浜名湖の「虹色フェスタ」を見学。11/4藤枝市に宿泊し、近くの郷土博物館・文学館でやっていた「トリッアート大江戸物語」を見学。東へ移動し「富士宮まつり」を見に行ってきました。焼きそば目的。^^w帰りは定番の「足柄の湯」で疲れを取りました。^^

2018年10月21日
    YAMAHA YZF-R6

昨日帰りに雨に降られ、今日がライスクのため大慌てで拭いてスプロケ一周分注油して、チェーン引いてお出かけ。 腕力に頼ろうとしてる部分が見えたり、下りの左カーブで左手が押さえる癖が消えてなかったり色々と見えることがあった。 初ライスクだったけど技術の向上があったかは不明。ただフロントタイヤがここまで接地したのは初めてじゃなかろうか。nikenはフルバンク停車が怖くて乗らず。 とりあえず楽しんで、18ヶ月点検+αで預入れて、諸々手続きしておしまい。

2018年10月19日
    YAMAHA XT250X

初めて”ライディングスクール”なるものに参加する事にしました(^ ^)警視庁のバイクスクールとは違い、筑波1000のサーキットでスポーツライディングを教わります。こちらは先日行かれた、特上ロースカツ丼さんの日記です。https://imp.webike.net/diary/172064/.

2018年10月18日
    ネオさん

昼このスクールはお弁当とお茶がついてきます。人数も少ないので、テーブル固めて、先生方と生徒一緒にご飯を食べました。GPの話やトライアル、オフロードと色々ネオが知らないお話を聞けました。この会場の本コースでは、たまにメーカー貸切りや合同でのモトGPマシンのテスト走行が行われるそうです。でもそれがいつやるのか?は分からないそうです。だいたいレースの翌日とか。監督は袖ヶ浦のイベントでS1000RRを走れるようにしたいそうです。これは来年のP社走行会が楽しみです。

2018年10月17日
    ネオさん

前回の続きトイレから出て来たら、南コースが開放されて、参加者がぼちぼち集まってきました。。うーむ、この場所の向う側から本来だと、モト3の排気音が聴こえてくるのだが、日にち間違えたかな?今日はとても静かでした。

2018年10月15日
    特上ロースカツ丼さん

昨日、TMCS主催の中野真矢ライディングスクールに参加してきました。書きたいことは沢山ありますが、今回は要点だけ絞っておくことにします。

2018年9月09日
    特上ロースカツ丼さん

今日は荒川区三署合同のサンデーバイクスクール。8月は開催されなかったので実質2ヶ月ぶりになります。今回もちゃこさんとご一緒させてもらいました。α-14に履き替えて最初のライスクですが、さてさて…

2018年8月31日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

先週土曜日に待ちに待ったサーキット、HSRでのRSGさん主催のライスクに参加してきました!当日は朝から猛暑でメーター上の外気温計で36~39℃を行ったり来たり・・・序盤のスラローム講習の辺りではインストも私達も汗だくになりながら、こなしていましたwhttps://www.youtube.com/watch?v=LUjJeORSsyU&t=360s

2018年8月26日
    tak.kさん
    YAMAHA YZF-R25

先日、HSR九州にて行われたバイク屋主催のライディングスクールに参加して来ました。Ninja250SLから乗り換えて初めてのライスクでしたが、転倒や接触も無く無事に走りきる事が出来ました。いくらバイクが進化したりカスタムしたりで高性能になっても、それを操るライダーの技量以上の性能は引き出せないので、我々人間の方もバイクの進化に負けないように頑張らないといけませんね(笑)B1クラス三本目https://youtu.be/yrZgzHbaUjcB1クラス四本目https://youtu.be/HZ6TaAssPs4

2018年7月08日
    特上ロースカツ丼さん

月の頭は荒川区三署のバイクスクールと言うことでやって来ました足立市場。先月は雨で中止になったので約2ヶ月ぶりに走ります。2ヶ月とは言えその間に北川ライディングレッスンやらクイック羽生やら走ってたのでブランク自体は無いのですが、技能の方は幾らか向上したのでしょうか…はてはてふふ~ん

2018年6月03日
    たかさん
    YAMAHA YZF-R1M

Sさんが主催するスクールで半年レンタルバイクで基礎を練習し気温も上がり参加者も増えて乗る時間も少なくなったのでコース走行を解禁しました。始めての逆周りで探りながらの走行ですが安定して走行できました。まだまだ先輩のYさんOさんの流してる走行にはついて行けなかったけれどもアドバイスをもらって次回の練習の時に試してみたいことがたくさん出来ました。

2018年6月02日
    特上ロースカツ丼さん

今回はちゃこさんのお誘いでクイック羽生というカートコースへ行ってきました。カートコースと言えど、自分にとってはこれがサーキットデビューになります。さて、どうなることやら…

2018年5月28日
    特上ロースカツ丼さん

試乗も締め切られ午後のまったりとしたひと時、ですが今日はここからが本番です。普段スズキの竜洋コースで行われている北川ライディングスクールのお試し版(と本人も言っていました)、北川ライディングレッスンの始まりです。講師は勿論北川圭一選手。自分と友人は定員20名と言う枠にギリギリ滑り込めました。受講費もリーズナブル、スズキ車だったら500円。KTMだけどケンツで買えば関係ないよねっ!…え、やっぱり駄目?そう言う訳でスズキ車以外は受講料1000円です。

2018年5月26日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。前回はMC41で参加したのですが、低速が多い場面ではシングルよりツインの方が有利かと考えてNC47にしました。やっぱりこっちの方が楽ですねー、優等生NC47でもやっぱり腕がないので、腕を磨くのが課題です(笑)

2018年5月06日
    特上ロースカツ丼さん

連休最終日はいつも参加している荒川区三署合同のバイクスクールです。GWだからでしょうか、前回に比べ参加者は少ないようです。あとピーポ君の新しい横断幕がかかってました。今回は定時より少し早くスタート。尾久署の方からの挨拶の後、コース説明があり、乗車前点検についての解説がありました。ネン・オ・シャ・チ・エ・ブ・ク・トウ・バ・シメですね。これを読まれてる方は既にご存じでしょうから割愛します。その後いつもの通り慣熟走行を行いました。

2018年4月29日
    すし太郎さん

先日、林道ツーで自分のヘタレぶりを痛感したので、本日はHMSでオフロード練習です(^^ゞ今日の相棒はCRF125。競技用車両なので、メーターと灯火が着いてません(^^;最初はおっかなびっくり練習してましたが、教官殿から正しい乗車姿勢とダートでの車体コントロールのしかたを教えてもらったら・・・・ダートが凄く楽しい(^^)これはクセになる。今日は基本的な内容でしたが、最終的にはジャンプまで行きたいなぁ(^^;

2018年4月22日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR250R (2011-)

郡山の運転免許センターで行われているステップアップ講習会に参加してきました。自分の腕のなさに愕然!もっとがんばらねば!行くところ行くとうまい人が山盛りいて、鼻字が出そう。

2018年4月08日
    特上ロースカツ丼さん

今月も第一日曜日がやってきました。荒川区三署のライディングスクールの日です。今回は買ったばかりのアクションカムと言う新兵器を使って自分の走行を記録することが出来ます。これでいちいち写真を取らなくてもブログにアップする画像が撮り放題…いやいや目的はあくまでライディングスキルの向上です。ともかく9時半に会場に到着、すると既に多くのバイクが停まっています。暖かくなってバイクシーズンもこれからですからね。その中にはちゃこさんとネオさんもいらっしゃいました。ネオさんは忙しい合間をぬって参加されたようで頭が下がる思いです。自分なんかブログのネタにと…いやいや、ともかく見知った顔が有るというのは心強いもので ・・・

2018年3月11日
    特上ロースカツ丼さん

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。