2020年6月01日
    ひささん

前後スプロケとチェーン交換しました。丁数はそのままで、チェーンは520にコンバート。スプロケはサンスターさん、チェーンはエヌマさん。替える前もこの組わせでしたが、替える必要が無いくらい全然チェーン伸びず無いし、スプロケは削れませんでした。今回の交換も520にコンバートしてみたいからでした。細くなると減りが早いかこれから見ていきたいです。前のドライブスプロケは、刻印が見える外向きにつけました。また少ししか乗ってないですが、軽くなったような気がします。

2020年5月31日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

clipping point 軽量スプロケットを購入しました。

2020年5月27日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

今回リヤタイヤを外したり、フロントタイヤを浮かせる作業をするためについにバイク用ジャッキを購入したので初の使用です。今回はドリブンスプロケットを29T→30T(ノーマル)にします。まずはリヤタイヤを浮かせるためのジャッキアップポイントはどこだろうかとさがしてみました。

2020年5月24日
    YAMAHA XT250X

.スノーバイクではありません^ ^.

2020年5月13日
    てる+FZR250Rさん
    YAMAHA ブロンコ

ブロンコに乗ってから一度も交換をしたことがなかった前後スプロケットとチェーンを交換しました前々から気になってはいたのですがエンジンOHやジェネレーターコイル交換で後回しになってましたしかし、エンジンOHしたらみるみるスプロケットが減っていってる・・・ような気がしたので交換です作業手順はチェーン取外↓前スプロケット取外↓前スプロケット周り清掃↓前スプロケット取付↓リアタイヤ取外↓スイングアームタッチアップ↓後ブレーキ清掃↓後スプロケット取外↓後スプロケット取付↓チェーン取付↓チェーン調整↓ブレーキ調整↓試走&調整・・・です

2020年5月08日
    えるしちさん
    ホンダ CRM250AR

前回スプロケをショート化した事によってチェーンが伸びきってしまったので交換します。今回は以前から気になっていたSFR製の格安ノンシールチェーンです。見せてもらおう、2000円以下のノンシールチェーンの性能とやらを…!

2020年5月06日
    みかきちさん
    HONDA VT250

単身赴任から復帰して久々にVT弄りも再開します。まずは、これ以上は引っ張れないチェーンから・・とよく眺めてみるとスプロケの歯もだいぶ尖ってるので、思い切って写真の3点セット交換。

2020年5月05日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

ゴールデンウイーク中に動きの悪くなったNinjaのチェーン交換でナップスに行って来ました。ナップスは緊急事態宣言中ですが、ライダーが沢山います。まあ、一般人がいないのでこれは判らないでしょう!10時過ぎでかなり来ていたのでパーツを選んでさっさと交換依頼です。チェーンは伸びが少ないとの事でRK、スプロケは前後サンスター。Fは少しロングに振って14Tから15Tへ、リヤはジュラルミンです。ついでに在庫の有ったハブダンパーも交換です。無料の点検もお願いして空気圧以外は特に問題無しとの事。ギヤ比を変更しての感想は、今まで低速側で頻繁に変則が必要だったが、かなり楽になったとの事です。

2020年5月02日
    とこちゃんさん
    YAMAHA MT-09

距離も2万km近くになったので、DIDのチェーンとサンスターのスプロケ前後の交換です。

2020年5月01日
    ゆうあいさん
    HONDA CB400スーパーボルドール

4月のうちにちょこちょこと交換パーツを買いそろえてました。残すはリアスプロケットの固定ボルト・・・って事でweb!keで発注してましたが、先日ようやく届きました。天気予報も安心の今日、ようやく作業に着手です。

2020年5月01日
    平八さん
    YAMAHA MT-09

ゴールドチェーン、手入れをまめにしていれば綺麗だけど、すぐに汚れる。元々黒ならば汚れも目立たないだろうと思い交換しました。2万キロ使用したDIDのゴールドチェーンはこんな感じ。切断したピンには少しだけどグリスが残ってました。ヤレは分かりません。写真で判断して下さい。多分まだまだ使える気がします。

2020年4月30日
    きくりんさん
    YAMAHA SR400

腰の違和感は約1年前にやらかしてからずっと続いていたそれは4月2日 木曜日何時もと変わらない入浴中の出来事グワーという感じ、10秒は掛からなかったと思う?で、動けなくなった・・・決死の覚悟でベッドまで、金曜日は痛さで全く動けない土曜日、唸りながら一日を過ごす でも病院へ行けるレベルではなかった。やっと病院へ行けたのは4月6日の月曜、MRIの画像を見て驚愕・・・神経圧迫しとるやないか!おまけに、体がカッチカチになってたで、週一のブロック注射とリハビリで現在に至る日常生活は普通におくれる今日はそんな中、SRのチェーン交換を実行する

2020年4月26日
    ちり太郎さん
    HONDA スーパーカブ50

本来は色々とデータを集めてからと考えていたチェーン交換チャイナウイルスの影響拡大で自宅待機が要請されているので、予定を繰り上げます

2020年4月25日
    KAWASAKI KLX110L

毎年この時期は、休みを取って家族で函館へ花見に行っております(函館はゴールデンウィーク始めに満開になります)。そんな訳で昨年から休みを入れていたのですが、世界規模で蔓延している疫病のお陰で外出は自粛しなければなりません…そんなこんなで今日もガレージワーク。なかなか決まらないギア比ですが、本日4度目のギアチェンジ。試走に出たいところですが、ここはぐっと我慢です。今にも雨(雪)が振り出しそうな天気ですし、午後からは家で子供達とボードゲーム大会の予定です~。ストックのギア比  F13丁 R33丁→まだ公道化していなかったので最高速度は未計測。なかなかの加速感w購入時のギア比 F13丁 R 38丁→オ ・・・

2020年4月19日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

ついに日替わりで在宅勤務となってしまいました。休日に仕事道具を取りに行き、置ける場所を作ってセットアップです。パソコン音痴なのでどうなることかと思ってましたが、やっぱり仕事ができるようになってしまった(+o+)出歩こうにも後ろ髪引くプレッシャーです(-_-;)逆に出歩けなくなった

2020年4月13日
    陣 虚兵衛さん
    SUZUKI ジェベル200

オフロードでガンガン走る体力も無くなって来たので、息子のツーリング仕様に変更ですとりあえず、ギア比を変更してツーリングでのエンジン負荷を減らしますこれで息子とツーリングして貰えるかな

2020年4月12日
    YAMAHA XT250X

. 非常事態宣言が出される前週に、休業対象とはされナイだろうとは思いましたが念のため美容室に行っておきました。そしたら発令当初の休業要請するリストには『ホームセンター、理髪店』も、あったじゃないですか!?えぇ~っ!ってなりましたが、まぁこの2つは訂正されました。特にホムセンでは結構、生活必需品を購入しているので実際困るので、助かりました^ ^という訳で、買い物ついでに今後サーキットで活用するアイテムを購入してきました。.

2020年4月12日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

前々から140では選定できるタイヤが少ないので150のタイヤを履けるようにしたいって願望がありますチェーンラインとタイヤの隙間が7mm、反対側はスイングアームとの隙間が5mmスイングアーム側はチェーンのコマを増やしてスイングアームの干渉する突起をサンダーで削るとして、チェーンラインは少し離せばいいのではって思ってました。ドライブ、ドリブンスプロケットを2mm寄せるスペーサーを発見したので早速購入してみた。

2020年4月08日
    ハルさん
    YAMAHA セロー225W

快晴の日曜日の午前中、225Wの前後スプロケ&チェーンを交換してまったりとバイクいじりを楽しんだ。

2020年4月05日
    YAMAHA XT250X

.今朝は一応アラームで起床したものの天気が不安定で北風強めだったので、今日も擦ポーツ自粛。整備も昨日やったので、今はもう特にメンテ必要な箇所はありません。そこで。前々から考えていた「サーキットでのファイナル変更」。https://imp.webike.net/diary/191729/先日これを可能にする方法を思い付いたので、実際にシミュレーションしてみました。.