2018年1月12日
    KEIさん

自分が大型に手を出す日がくるとは…年齢重ねると、バイク熱がとまりませんなwww

クマおやじさん

今朝幕張の免許センターに行きまして・・・免許証の記載事項の追加をして参りました。これで晴れてバイク乗りの仲間に入れました。これで教習所シリーズは終了致します。お読み頂きまして有難うございました。

クマおやじさん

卒業検定はなんだかね、あっけなかったです。緊張は勿論していましたが・・・なんとか無事に卒業検定を合格する事が出来ました。いやぁ~お騒がせを致しました。まぁ~噂によると・・・「こいつをいつまでも在席させていると鬱陶しくて敵わない」と思って「追い出した」らしいです。(苦笑)ま、いずれにしましても卒業した事には違いはありませんから・・・これで職場に迷惑を掛けるのは一回で済みました(今日は遅番の半休)。明後日、月曜日に政令市にある幕張免許センターに行って免許証の書き換え(?)をして晴れて普通自動二輪車免許証を取得する事になります。思い起こせば昨年の秋にから騒ぎ始め、今年の夏に教習所に入校して今日迄本当 ・・・

クマおやじさん

遂にその日が来てしまいました。いよいよ第2段階みきわめです。いやぁ~緊張しました。でも・・・取敢えず「第2段階みきわめ」は判子を頂きました。もうネ・・・頭の中真っ白でのみきわめだったンです。それと言うのも・・・昨年の夏・・・入院した際の皮膚移植OPの時の事・・・局部麻酔で術中痛みを全く感じなかったクセに手術を受けている。と言う事にビビり捲り・・・バイタルは急上昇、おまけに過呼吸発作に陥った。そうです。私・・・どこに出しても恥ずかしくない・・・超弩級の・・・緊張しぃ(小心者とも言うw)なんです。ですから・・・今日もインストラクターから・・・「じゃ、クマさん1コースを走って!後ろ着くから・・・」と ・・・

クマおやじさん

いよいよみきわめが近づいてきました。でも、やはりコースが覚えきれていない!マズイぞこれは!明日は・・・第2段階のみきわめでございます。現在必死にコースの学習中でございます。インストラクターからは以前にも書いたように・・・・・・「ミスコースは減点対象にはなりませんから」と言われておりますが・・・それでもねぇ~「クラクションを鳴らして指示を出してコース復帰をしてもらいます。その際の操作ミスは減点対象ですから・・・」なんて言われたら・・・(冷汗)「みきわめ位どうって事ないでしょ」と思われる方もおいででしょうがね、これに捺印頂かないと次の卒業検定に進めませんから・・・必死になっている訳でございます。い ・・・

クマおやじさん

もう少しでみきわめなんですが・・・何故か教習コースが頭に入らず、若干パニックに陥ってきました。今日は教習所でした。11月25日以来ですから・・・12日振り?ホントに久し振りです。1・2時間目はシュミレータ3時間目は自由走行&二人乗りのビデオ・・・危険予測と回避のシュミレータなんですが、どうやら事故を起こす事を経験して、それから予防法を学ぶ予定だったらしいのですが・・・結果・・・全て回避しちゃった(笑)インストラクターからは・・・「時々いらっしゃるンですよねぇ。でも、日常クルマを運転している時も同じ様に考えて走っています?」と言われましたが・・・していたりするんですよね。これが・・・まぁそれは良 ・・・

クマおやじさん

段々とレベルがあがって来る教習です。果たしてついていけるのでしょうか?いよいよ、教習所通いも佳境に入って参りまして・・・今日は急制動の練習を致しました。あたし、到達速度を勘違いしておりまして、てっきり時速40kmでブレーキング!だと思っていたのですが、それではブレーキング地点では40km/h以下になってしまうのでなるべく45km/h迄出してからブレーキングした方が良いそうな。初めて伺いました。あ!スラローム時のニーグリップ&フロントブレーキは意識していればなんとか出来る様になりました。どうやら早ければクリスマス前には卒業出来そうです。とは言えまだまだ覚えて練習しなければならない事が山積でござい ・・・

クマおやじさん

第2段階がスタートしましたがなかなか難しくなって来ました。昨日の教習で指摘されたのは三点・・・先ずは・・・ルートを覚えなさい。事前に覚えてくるべきものである。これはネ 、一段階のみきわめと二段階最初のシュミレータを担当してくれたインストラクターがその説明をしてくださらなかったので、一段階でやったコースをするものだと思い込んでいた為に起こった事だと分かって下さり、「次回迄に覚えて来てね下さい」と、言う事で・・・次は2つとも同じシュチェーションでの事・・・スラロームの際に左のニーグリップが外れてしまう。結果、大廻りをしたりライディングにムラが生じるのでタイムが出ない。更に体重移動がそれでうまくいか ・・・

クマおやじさん

さて・・・どうだったかと言いますと無事にみ・き・わ・めは判子を頂きました。ンがインストラクターからの講評は・・・「技能面はクリアしていましたが、コースが全く覚えていないのは、マズイですね。二段階に入るともう1つコースが増えますから・・・しっかりと覚えておいて下さいネ 」と言うものでした。いや、そりゃ当然ですわな。昨日初めて走っての今日・・・酷いモノでした。ま、そうは言っても二段階に上がれちゃいました。大丈夫なのかしら?

クマおやじさん

教習も第1段階も残すところ後2回です。この時はAT教習でした。宿直明けからそのまま急遽一時間半超えの延長料金無しのお仕事をさせて頂きヘロヘロでしたが、なんとか教習所に行けました。蕪美で行ったのですが・・・いやぁ~寒かったです。クルマにすれば良かったって思っても後の祭りでした。で、AT教習ですが・・・慣れる迄はそのでかさと取り回しの悪さにうんざりしましたが、慣れてしまえば・・・非常に快適でした。でもね・・・いや・・・これを所有されている方・・・無条件で尊敬しますわで、内容はみきわめコースの習得でした。多分・・・「AT車で走ればシフトの操作をせずに済み覚える事に集中出来るからかな?」なんて妄想しつ ・・・

クマおやじさん

最初の2回の教習で腰を痛めてしまい・・・復活したのは何と10月!でも段々とバイクに乗れる楽しさも出てきました。行って参りました。普通自動二輪車免許証取得教習…(長っw)今日はネ…1回目が急制動。2回目が一本橋&スラローム…然もバイクはあの(過去ログ参照)鬼門の黄色いCB400SF…まぁ~とは言え…急制動はね、そんなに抵抗無く出来たのですが…問題は…一本橋コチョコチョ(殴)最初はね、調子良くクリアしていたのですが…ダメですねぇ~ついつい欲が出てしまい…インストラクターからは…「タイムは気にせずクリアする事を優先して下さいネ」って言われていたにもかかわらず…橋に乗った瞬間から脳内カウント…f^_^ ・・・

SUZUKI Vストローム250

※画像は資料です。実車ではありません。無事に通い始めた筈の教習所・・・乗車1回目でハプニングが起こります。って言う事で、行って参りました。初めての普通二輪車教習は曇り空…此れは雨降らないかぁ?って期待したのですが…16:20の教習開始…否自宅を出る時には…雨が降ってきました。んでも教習は受けます。今日は2時間受付をして二輪教習生の待機小屋へ…幸いカッパを着る程の降りではないのでそのまま2,000円で買ったGジャンにプロテクターを付けて待機。本日のお相手はイエローのCB400SF最初は取り扱いで押したり引いたり回ったり…で教官と2人でバイクを倒し…引き起こし…物凄く重いって感じではなく持ち上がり ・・・

クマおやじさん

今日から此方でも書き始めようかと・・・で、取敢えず今年の夏から通った普通自動2輪車の免許取得の様子を別のブログからコピーしてみます。それでは季節は夏。教習所に入校した頃に戻ります。今日…仕事終わりに行って参りました。モータースクール…即ち自動車教習所!そうです。遂に通い始めます。普通二輪運転免許取得の為に…今日はね、申し込みのみでしたので実際に始まるのは来月からとなります。さてさて…どうなる事やら…(汗)ホントはね、取得する迄内緒にしておこうと思っていたのですが…だってね…下手過ぎてみきわめ貰えなかったり…検定何度も落ちたら…って考えてしまいまして…でもネ…凹み過ぎて行くの嫌になっちゃったりし ・・・

B.Dさん

第二見きわめ。卒検に備えて、本番形式で練習。急制動でやり直し一回。一本橋は独自のコツをつかんでから落ちてない。卒検一時間事前の講義を聞いてからいよいよ本番。一発アウトに気をつけながら、検定開始。S字、クランクはいつも通り、一本橋は7秒で。急制動やり直しなし。ウインカーや確認もOkでした。検定の教官からは『良く頑張ったね。完璧だったよ。』といわれました。自動車の検定を待つため、小一時間待ち…。結果合格でした。自信はありましたがほっとしました。卒業証書を貰い、教官とGS125Eにお礼を言い自動車学校をあとにしました。

B.Dさん

また3人でシミュレーター危険予測。さらに極悪なトラップの数々…。私と男性の人は回避できましたが、おばちゃんは気持ちいいくらい、罠にかかるので思わず『あぶない!』と声をだしそうでした。次は第二見きわめと卒検です。

B.Dさん

シミュレーターで危険予測を3人でうけました。なかなか意地悪な感じ(右折待ちで直進バイク2台目がくるとか、救急車がこっそり背後から近寄ってくるとか…。)でしたが、何とか今回は回避出来ました。

B.Dさん

4人同時走行(小型AT一人、400MT二人)であちこちで進めず待たされる。殆ど放置状態でしたが、まわりが見えていなくて、交差点の真ん中で止まってしまい注意された。ニーグリップができてきて、腕が楽になってきた。一本橋も一回も落ちなかったです。確認も少しオーバーアクション気味にといわれました。教官は意外と目を光らせていることを実感…。

B.Dさん

教官の手違いで、1段階見きわめより先に2段階に入る。(良いんでしょうか…。)シミュレーターでサイレンの音がしたと思ったら後ろから救急車にはねられた…。続きの一時間で実車。問題なくこなせて第一見きわめ完了。一本橋のコツはやっぱりニーグリップ。顔を上げて前を見ること。あと私個人の感覚では、エンジン回しつつ、右足のブレーキでスピード調整したほうが安定するような気がしました。

B.Dさん

月が変わり本日から教官が交代。どうやらバイクの教官は月毎で持ち回りみたい。今日は初シミュレーター。急制動で手足の動きが連動しなくてギクシャクして、4回目でやっとOkもらえました。続きもう一時間で実車に乗りました。緊張するけど、やっぱり実車は楽しい。一本橋1/3の確率て落ちてる。あまり時間でニーグリップを意識して練習して落ちなかった。なんかつかめたかも。

B.Dさん

コースを走れるようになってきたけど、ウインカー操作を加えただけで動きがギクシャクする。他の教習車に気をとられて初の立ちゴケ。一本橋また落ちた。バランスとろうとしてニーグリップが出来ていないみたい。レバーに指をかけて走っているのを指摘されました。