2020年11月29日
    K-racingさん

35年の時を超え免許取得に向けて教習所に通いだす。思った以上にバイクに乗れていない。衰えを痛感する日々…ちゃんと卒業出来るのだろうか?

2020年11月29日
    K-racingさん

2020年11月25日
    TEAM-Dさん

2020/11/11日から教習所に通い果たして最短取得は出来たのか?https://youtu.be/fOicMkBPaLQ

2020年11月17日
    べりさん

バイトちゃんが二輪に合格すると、お祝いと安全祈願を兼ねてグローブをプレゼントしてました2~3千円の安物ですけどね。免許取り立ての頃はどうしても派手なパーツに目がいったり、そもそも維持で精一杯だったり、頑張って稼いだバイト代も手元まで回る余裕がないんですよね(^。^;)クタクタになるまで使い込んでくれた彼は元気にしてるかな?とシーズンオフのグローブを修繕しながら思い返す秋の夜。

2020年11月15日
    TEAM-Dさん

大型二輪免許最短取得に挑戦してます!YouTubeをご覧https://youtu.be/qWy4G3XDLzc

2020年11月14日
    シェフさん
    YAMAHA NMAX

コロナで在宅で仕事をしてる人が多い店のお客さん鉄道やバスで通勤も少なくなると、二輪免許を取りに行く人が多いらしく?教習所が混んでるだそうですよ・・・そんな中、女の子が混んでるから試験所で一発試験で取ってきた・・・一発で取れたら貸してやるよと軽い気持ちで言ってのに?ホントに一回で取ってきた!話を聞くと教習所に入るのに一か月・・・やるとなると待ってられない子だから・・・

2020年10月23日
    matsuさん

限定解除・・・学生の時,苦労して取ったなぁ。21回だったっけ。毎週,公安委員会に通いました。司法試験の次に難しいと言われた限定解除ですが,今は教習所で普通に取れますね。本来あるべき姿になったわけですが,事前審査でバイクを起こして倒す試験の車両は,タンクに砂が詰まってた・・・以前は取らせないための試験でした。合格したときは,みんなが嫌がる受験番号1番。コースの抽選権を得て,Bコースを引き当てました。Cコースは受かりにくく,Cコースを引くとため息が漏れたものです。あと,1番は一番調子の良い車両を車庫からスタート地点に持ってきて乗れる,という特典もありました。本当は試験官の仕事ですけどね(^_^)。

2020年10月23日
    Kyojae tubeさん

日本語ユーチューブ字幕で付いています!他の国でのくの揺れたシステムを学んでほしいんで外国人の立場で作りました。宜しくお願い致します。

2020年10月21日
    zacroさん
    ホンダ シャリー50

中型自動二輪免許取得への第一歩、今日は教習所の入校日でした。乗りたいバイクが4miniなので小型限定免許でも良かったんですけど、中型二輪のプランにしか時間無制限プランが無かったので中型コースにしたものの...歳のせいか不安しかない。。けどもうバイク買っちゃってるし、パーツも毎日のようにポチポチ買っちゃってるので後戻りできませんオ☆(o・ω・o)ゝもうすぐ49歳、、でもがんばります!

2020年10月19日
    ラムネさん

技能試験・学科試験合格

2020年10月08日
    Kyojae tubeさん

本当にありがとうございます!

2020年9月20日
    kiyotakaさん

本日、大型免許の卒業検定無事に終了しました。これで、やっとスラクストン乗れる!!

2020年9月18日
    Kyojae tubeさん

バイクの免許取りたての方、バイク初心者方だちの安全意識の為作りました。宜しくお願い致します。チャンネル登録もお願いします

2020年9月06日
    Kyojae tubeさん

今度また編集版でコース別コツなども上げます!宜しくお願い致します。皆さん頑張りましょう!

2020年8月26日
    さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

先日フェンダーレスキット装着後のプロフ画像更新のためいつもの場所に撮影に行った時のこと。この角度いいよねぇ♪と思いつつ、フェンダーレスキット装着時には気にしなかったことに気が付くのです

2020年8月19日
    shin5さん

コロナで暇なんで限定解除を取ろうと思い話を聞きに行ったところ、コロナで休校したため今は予約が取れないとの事。秋以降かな

2020年8月18日
    タコぽんさん
    ヤマハ XSR700

悩みに悩み抜いて、このカラーにしました。バイク屋さんで説明受けていざ帰宅。

2020年8月14日

頑張ります!

2020年8月08日
    帰ってきたバイク乗りさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

調子に乗って勢いだけで申し込んだ大型二輪試験。府中の試験車両はバンディット(だったかな?)1250。(記憶がかなりあやふやですが…)改めて目の前にすると400とは比べ物にならないほど巨大なバイクです。事前審査を何とかクリアして、いよいよ走行試験です。最も苦手な一本橋は大型ですと規定が10秒。私は途中で落ちそうになったので早々に渡りきりました。タイマーを確認すると7秒台。合格するには、もはや1回のミスも許されません。『まぁ、1回目の受験だし、行けるところまで行くか…』と開き直り、スラローム、波状路とおっかなびっくりこなしていきます。残りの走行コースは小型、中型とほぼ変わらないので、落ち着いて走れ ・・・

2020年8月06日
    帰ってきたバイク乗りさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

秋の長雨とスケジュールが合わなかったこともあり、普通二輪2度目の受験は2週間以上空いてしまいました。久し振りのCB400SFは前回以上に相性が悪かったのですが、一本橋も無事に渡りきり、『行けるかも?』と思った矢先、急制動でリアをロックさせてしまい、試験中止となりました。この頃は半分諦めモードになっており、『次、落ちたら小型でいいか…もう年も年だし』と思っていました。1週間後に予約を取りましたが、試験当日まで受けるかどうかを迷っていました。幸い、当日の天気は晴れ。重い腰を上げて試験場に向かいました。3回目の受験ということもあり、今回の走行順は最後から2番目です。他の試験場は分かりませんが、府中は ・・・