2020年6月03日
    たかぴーさん
    YAMAHA トレーサー900

本日は午後から仕事なので、午前中はトレーサーのオイル交換とチェーン注油に拭き掃除です。3500キロほど走行してますが、オイルはかなり汚れてました(^^;元々、ヤマハ純正、プレミアムシンセティックは色濃い目ですが(^^;オイル抜き放置時間にチェーンに注油して、この前の天草に行った時に虫攻撃にあったので、プレクサスで拭き拭き(^^)

2020年6月02日

梅雨もまもなくですがバイク2台、車1台洗いました。

ひかーるさん

写真のはチェーン清掃、放置及びルブを塗布したあと20km走ったあとのチェーンに付着した汚れです500kmだったら、やばいですね、、、、めったメタにチェーンを綺麗にしてあげました、前に雨の多いタイミングでの、出勤が重なって手入れを怠ってたから、ドライルブがとれぬとれぬ、、┐(´д`)┌ブラシで、丁寧に、、、、スプロケカバー内も徹底的に、、、チェーンガイド、サイドスタンド、周りのお蔵入りルブを徹底除去、夜勤帰りで朝9時から、昼3時半、、、。┐(´д`)┌やはり、チェーン周りに着いたルブとかの汚れは早め早めにとらないと、、、、こんだけかかりました高圧洗浄なしです

スラムの人さん
    SUZUKI グラストラッカー

バランス取りを終えたホールの取り付け

モカさん
    KAWASAKI バリオス2

夏前にクーラント交換。

kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

エンジンをキック始動し暖機するがアイドリングが安定するまではスロットルを開けないといけない訳でストッパーに成りそうなワイド竿ピンチをドラッグストアで見つけた。また、滑り止めにゴム栓を先端に嵌め込む。任意の回転数に合わせられるのでいいわ。

みつさん
    HONDA CBR600F

Fパット交換後、ジャダーが強く再度バラしてピストン周りを洗浄、グリスアップで再度組付ました。さらっとジャダー消えて良い感じ。手抜き作業はダメですね。。

2020年6月02日

YSPつくば店より電話が、仕事アフターで、店に向かう。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○リヤマスターシリンダー分解未遂昨日出来なかったリヤマスターシリンダーを分解してみました。しかしタンクホースコネクターが固着して外れません。あまり力を掛けるとL字コネクター部がボッキリ行きそうで躊躇してます。そのままにするしか・・・(^_^;。マスターピストンは形状に種類がありますが、国産大型ネイキッドバイクのニッシン製パーツを流用出来そうです。HONDA用はプッシュロッドを除くダストブーツまで含んだピストンキットになっており安ければお手頃感がありますね。

みなぎさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

今日は、速攻、会社ひけたので取り敢えず、抜く(笑)オイルは案の定、シャバシャバ orz

うゆさん
    ヤマハ NMAX

NMAXに乗り始めて8ヶ月ほどになります。通勤がメインですが、少しでも運転の具合が良くなるようにヒューズを変えてみることにしました。

フルバンクきなこさん
    SUZUKI GSX-R125
    信天翁さん
    SUZUKI GN125

密林でポチッて、5月2日にプチプチで綺麗に梱包されて届き、取り付けはまだ先で良いやと、中身を確認せず1ヶ月放ったらかし。此れがいけなかった。

KAWASAKI KLX110L

通勤のみの使用で700キロ近く走って、やたらオイルの乳化が気になってます。まだ交換サイクルは早いのですが、何だか落ち着かないので交換してしまう事にしました!

ゴールデンさん
    頭がオカシイyoさん
    KAWASAKI ZZR250

前の持ち主が付けようとしたのか?多分FX400Rのメーターでしょう。配線剥き出し等見た目が今一なので直して行きます。メーターダンパーも不在なので、部品注文して取り付けて~

きよぺさん
    BMW R1200RS

どうせノーマルでも役に立ってなさそうだし、何と言うか個人的にマスの分散した見た目はどうにも好みでないので、リアフェンダーを交換します。いわゆる、フェンダーレスって奴です。若かりし頃はその言葉通り、糸鋸かなんかでフェンダーをちょん切ってヒャッハーなフェンダーレスを実行していたもんですが、今は気持ち程度の分別はついた社会人ですので、ちゃんと製品を買って取り付けてみたいと思います。

ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、皆さんが付けているので、HONDAの看板を取り付けてみました。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○リヤブレーキ分解中古いT595のリヤブレーキ一式を発掘出来たので整備のため分解開始。このブレーキは確か6万キロ越えたT595用だから16年物(放置)か・・・。整備しても使えるかな?(^_^;。マスターシリンダーはサークリッププライヤーが見つからないので先にキャリパーを解体していきます。ピストンは固着して剥がすのがちょっと面倒でした。ブーツに覆われている片押しキャリパーのガイドロッドは錆びていました。キャリパー側のパーツは揃っていますがマスター側はパーツが揃っていませんので、これから調査して他車種のNISSINパーツを揃えたいと思います。

たけさん
    KAWASAKI KDX125/SR

2020/5/23燃料タンクとシートとの接触部分の錆が目立ちだした。このままではタンクに穴が開いてしまうので、錆取りしてタッチアップをする。ホームセンターのカー用品売り場で、だいたい同じくらいの緑とクリアのタッチアップペンを購入。やすりがけが面倒なので、オービタルサンダーでやってみると意外に簡単に錆が落ちた。緑でタッチアップした後、しばらく乾燥してクリアを塗った。意外と簡単にそこそこの仕上がりで満足していたが、緑色が違うんだよな~。リアフェンダーに5cmくらいのヒビが入っている。他の外装部品も色あせして表面がザラザラ。さすがに20年ものの宿命か。外装部品類は既にメーカー在庫はなし。ヤフオクの中 ・・・