苦楽さん
    HONDA グロム

皆さま、慣らし一発目のオイル交換はいつ?最初は鉄粉出まくるよねぇ1リッター程なんでサクッと変えちゃいました!リッターSSでクイックシフター入っているとやたらとオイルの劣化が気になって、今では1000キロ毎に換えてしまいます。グロムは通常のシフトなので、2000毎でいけるかな?

D'sさん
    KTM 390DUKE

土曜日にチェーンスプロケ交換して本日通勤に初ライドオンしたんですけどなんか乗り味硬い...?新品チェーンってこんなもんか?いやいやそんなわけ、、、帰宅後雨降りだった事もありチェーンに油刺してるとフロントスプロケからガチガチ音がする、、、絶対間違えてるよねコレ!!( ̄Д ̄;)

TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2

H2の長距離走行時の、右手の痺れ対策として、ニーパッドを手に入れました。 手の痺れに関して、先人のブログなどを確認していくと、原因が色々見えてきました。 医学的に調査・検討されているとは言いがたいのですが、なんとなく対策を行っていきます。 痺れに関して、バイクの形状に関して言及している事例はありません。 私的には、以下の項目が痺れの原因で有ると考えています。 季節的には、寒い方が多い。 ネイキッドよりレーサータイプが多い。 軽いバイクより重いバイクが多い。 &ハンドルの振動が??? で、対策。 寒さに関しては、オーバーパンツとか、温々インナーで特に足に関して対策できたと思います。 ハンドルの ・・・

GFさん
    SUZUKI DF200

真鍮の釘はリューターで、もう少し短くしてからハーネスを半田付けします。双方に呼び半田をしておくと、樹脂部分への影響が少ないです。ダラダラと加熱してると、樹脂が溶けたりします(+o+)短時間で終わらせましょう(^_^)ノ

aonoaさん
    HONDA XR100モタード

おととし、去年と乗れなかった。去年は整備中熱中症を発症しかけ、厚さでダウン。バイクに乗る気が完全に失せた。今年はまだ、涼しいうちに整備をと、GW中に済ませた。(1)E/Gオイル交換、いつものカストロール POWER1 RACING 4T  5w-40 (2)ブレーキフルード交換 YAMAHA純正 (3)チェーン調整  (4)エアクリーナーBOXの箱鳴り低減にと、レジェットレックスをBOX内に貼付(6)吸気効率アップを図りXRダクトにアルミテープを添付  (5)シート下フレームのシートと接する面が干渉していたので粘着剤付きゴムシートを貼付し、干渉防止   (6)洗車              以 ・・・

KENZ.Kさん
    HONDA スーパーカブ90

スーパーカブ、今までノーマルのフィルターを使っていましたが武川からノーマルと同じ形状のパワーフィルターが出たので交換してみました。(走行距離28,573km時点)

K1さん
    YAMAHA MT-09 トレーサー

デイトナのリプレイスエアーフィルターを購入したので交換してみました。

ひろさん
    YAMAHA マジェスティS

有給で休みだったのですが、関西は梅雨入りの雨と緊急事態宣言の為に何処も行けないので雨の合間にマジェSのメンテをしました。まずはリアキャリパーピストンの揉み出し清掃、フルード交換です。

mondoさん
    KAWASAKI ニンジャ400

・取り付けは超簡単で説明書の通りにポン付けおk ガスケット不要 バンド締めのみで排気漏れなし・乾いた感じの歯切れの良いサウンド レーシーな気分うp コンパクトでシックなデザイン良し 重量半分! ・3000rpmから6000rpm域のトルクは薄くなったように感じた反面6000rpmより上はよく吹け上がりパワーが増したように感じた 純正マフラーより抜けが良いのでエンジンブレーキの効きも若干穏やかになっているように感じた・ハンドルに伝わる振動が少し増した → 取り付けカラーと同サイズのウレタンブッシュ手配中 車検対応品なのだが消音器の部分がコンパクトなのでグラスウールが消耗してくると音が大きくなる可 ・・・

mondoさん
    KAWASAKI ニンジャ400

●イニシャルアジャスターのプリロードMAX / 突き出し量18mm / 大気圧 / 体重90kg設定 レース用ブレーキパッド交換を機にリセッティング サスがダイブしてもコントロールしやすくコーナーリング中もしっかり動いてくれるのでギャップを超える時など安定感が出た (リアプリロード1段増し)加速時も浮きすぎない 運転がしやすい 純正サスの一番美味しいところを使えていると思う 若干フロント荷重強め●動画で エンブレ時/ブレーキング時/旋回時/加速時に前サスが良い仕事をしているのがよく分かる と思う

2021年5月16日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

なぜか始動性が悪くなってしまったカタナ君特に朝がダメですキャブ内のガソリンが気化してしまったような症状・・・週末の天気予報も微妙なので晴れている平日に確認すべく仕事終わってから夜にキャブをバラシて清掃してって・・・うーん 改善せずニードルを2段+0.3ミリシムから シムなしの2段へ変更上は軽く吹けるんですが始動性には・・・そこで金曜の昼休みにプラグ確認してみると焼けが微妙 1番は真っ白・・・焼けすぎ??

SUZUKI GSX-R1000

.梅雨明けたら乗ろうと思ってますが、相変わらず供給の追いついていないPILLERI。スライド痕 & サイド・スリップサインに触っているので、今夏はツーリングオンリーになりそうです(^-^;それに、バイクを頭から駐輪場に突っ込んで→何度も切り返して転回させるのって大変です。XT250Xはハンドル角が50°(今は40~45°)もあるので良いのですが…R1000は、ずっとこれがネックでした。.

TOMTOMさん

先般、ステップのゴムが靴底とすれて、削れてしまっていたので、左右のゴムを入れ替えました。 タッチは、新品の感覚になった?と思いますが、ネットで安いアルミ製のステップを見ていたら、つい、ポチしちゃっていました。 届いたので、交換します。 ZX-25RもH2もアルミむき出しのステップなので、まー良いかと思います。 写真は、届いた新品のステップで、固定部品も同梱されていました。 今日は、朝から天気も悪く、早々に交換でした。 途中アクシデントも有りましたが、丁度30分の作業でした。

頭がオカシイyoさん

スッカリ2号さんの更新が進んでませんw作業はそれなりに進んではいますが~ヤル気スイッチが入らないとバイクいじりしないので♪最近はゲーマーになって~スカイリム廃人化中♪一応フレーム前部は補修出来たので。ステムのリフレッシュと行きます。

べりさん
    スズキ GSX400S カタナ

カウルからはみ出すフレームをもう一段階をカットしてみました。

ちり太郎さん
    HONDA スーパーカブ50

カブのタンク容量増加のために取り付けたサブタンク。1.2Lと小さい増加ですが、走行距離は60km以上伸びましたしかしながらこのサブタンクの取り付けは負圧を利用しているため、逆流という弱点がありますコックでガソリンの流れを遮断すれば逆流を防げましたが、今回は対策を実施していくぜ!(・ω・´)

Yutaさん
    YAMAHA MT-01

県内だけで楽しむツーリングシリーズの次回を考えていたら、大変なことになってしまいました。一般道でほぼほぼ秋田県一周、全620km・予想時間約12時間です(笑)。 誰が走るんだこんなコース!まるで耐久レースじゃないか!バイクはともかく人間の体力と集中力がもちましぇん。 しかも、日のあるうちに終了するのは困難。このペースで観光なんか無理!走りっぱなし地獄決定ですよ。…そっと胸の奥にしまうことにしました。 コロナ禍で遠出はしなくなりましたが、逆に近場への走りが増えてしまたためか、前の交換から3月弱で4000km走ってしまいました。逆に距離が伸びるってどういうことよ!? とにかく換えるものは換えない ・・・

k2☆初心者2stライダーさん
    KAWASAKI 250TR

どうも、k2です。最近雨続きであることと、RZはオイルポンプ故障のため、あまりツーリングに行けていません・・・緊急事態宣言が出ていることもあり、しばらくメンテ主体の日記が続きそうです。今回は250TRの分解記録の続きになります。第5回の内容は・・・・キャブ清掃・フロントフォーク分解(未組み立て)上記2点になります。キャブは二ードルバルブとガスケット以外全て再利用になります。比較的車両が新しいことと、純正そのままでどこまで再生できるかどうか試してみたかったことが理由です。フロントフォークはネジロック剤を切らしていたという初歩的なミスと、トップキャップが錆びて朽ちていたため、部品が届くまで仮組みの ・・・

トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

おっす。起点となるエンジンハンガー木工()は一先ず結末が見えました。余り出したくない写真ですが、フレームとエンジンに≒30mmの隙間が出来てしまうらしい。これは旧車の構造上已む無しな部分ですが、サス受けを新設して…という大工事をすれば、もっと見られるようになるかも知れない。そうなると必然的に足廻りを再構成しないと駄目になり、バランスも悪くなります。エンジンを上に配置するとスロットルボディが苦しいし、スプロケの高さがえらい位置になる。しかも、何このダウンチューブ?wって感じ。見て見ぬふりで30mmの隙間を許容する方が賢明かもなぁ…。フロントのハンガーは意外と使えそうなブツが発見できたのですが、鉄 ・・・

D'sさん
    KTM 390DUKE

今日はエンジンオイル交換です( ゚ω゚)エンジンオイルはバイクの血液なのでしっかり変えてあげたいと思います(*^ω^*)