2018年11月03日
    ひ~さんさん
    YAMAHA NMAX

ナビ代わりにスマホを取り付けたくなり、ハンドル廻りだと面倒なのでメーターとスクリーンの間に収まる商品でアッパーカウルを止めている六角穴付ボルトに固定出来そうな物をようやく見つけ購入しました。「バイク スマホホルダー GPSナビ スマホ固定用マウント (バックミラー取付タイプ)」 1,680円

• スマホナビを今までタンクバックのマップホルダーに入れて使用していました。防水性や、落下防止には良かったのです。しかしこれですと熱がこもってしまい、充電が解除されたり、通信が出来なくなってしまいました。やはり外付けのスマホホルダーは冷却等もちゃんと考えられているのですね^^やっぱり買わないとダメか~と思ったんですが、結構いい値段するんですねこれ・・・要は落下防止がしっかりしていて、ちゃんと放熱すれば・・・安いので何でもいいから自分で作ってしまえと^^ 工作って楽しいですよね!

2018年10月23日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

車載器側の要因と思われるETCランプの点滅ですが、一応の対策として余っていたシートスポンジ切って適当に瞬着で繋げてETCベッドを作りました。元々バイク用車載器は振動やショックに強く作ってある筈なのでシートスポンジ程度で改善するかは不明です。この程度で動作異常してたらETCなんて誰も買わない筈ですけどねw。押さえ用のブリッジアーチ付けてギャップに突っ込んでもベッドからETC車載器が外れない様にはしています。電源とアンテナ配線は販売店の取付から変更はしていませんよ(笑)。

2018年10月13日
    おん千万十さん

先月購入したインカムは、すったもんだあったものの、何とか動作が確認できたが、バイクに付けてるガーミンのナビとペアリングできなかった・・・車のナビでも試したが、やはりダメ・・・タブレットとはBTでペアリングできたのに?ネットで調べたが、どうやらナビは通常は携帯電話との接続を予想している様子。せっかく買ったインカムなので、使わなければもったいない。ネットショップを物色したら「バイク用ナビ・インカム対応」とあったので、これまた安いナビをポチット注文!届いた品は写真のとおり、バイクマウント、防水ケース、パイザー、シガーソケット充電器などおまけがてんこ盛り!

2018年9月07日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん
    SUZUKI GSR250

GSRをもっと素晴らしいものにすべく、カーナビとドリンクホルダーを購入。ETC&シガーソケットは父親が余らせているものがあるらしいのでありがたく頂戴しました。やり方は私が調べてほどんどは父親にやってもらってしまったがまぁ、初めては見学ってことで。次回からはフルで私がやってみたいものである。

2018年8月18日
    keikanaさん
    KAWASAKI Z900RS

いよいよ 近々装着の 前後カメラですAmazonで購入後、仕事と遊びで手つかずした少し中身を紹介しますね

2018年8月12日
    SUZUKI Vストローム650

ツーリングの時は常にツーリングマップルオンリーでツーリングするのが自分のスタイル。ですが、月末から久しぶりにロングツーリング予定&V STROM 650 にアクセサリーソケットが純正で着いていたので、スマホをつけられるようにしました。今回取り付けたのはクアッドロックというなかなか質感の高いスマホホルダー。アタッチメントに取り付けるのも簡単だし、ロックもしっかりしてていい感じです。https://www.webike.net/sd/23433206/

2018年5月30日
    ヤン・エン・リーさん

取り付けが終わりましたので、実際に走って撮影します。先にDV188の規格から5M画素視野角130度1080P25FPS出来るファイルはMP4です。MUSON MC2やジーニーAC-01で撮影するとMOV形式になりますがこのDV188ではMP4でファイルが出来るのでWINDOWSメディアプレーヤーでも音がしっかり聞こえます。MOV形式では、VLCメディアプレーヤーで再生しないと音が出ません。これは便利かも知れません。尚、前回のMUSON MC2と同じく動画編集なんて出来ないので静止画でお楽しみください(^^;)

2018年5月29日
    ヤン・エン・リーさん

一回の投稿で収まりませんでしたので、2 というこで続きを投稿します。

2018年5月29日
    ヤン・エン・リーさん

休日となりました、ピーカンの晴天でもなく、雨でもない、どんよりと曇りの天気青空駐車場で作業するにはちょうど良い感じ。(^^;)朝から、DV188本体を取り付けします。まず、本体の取り付けです。これが取り付けできないと本末転倒ですから・・・PCX150シート下のラゲッジボックス内にあるバッテリーカバーを外しヒューズボックスを開け、まずHORNのヒューズを抜き電圧を測ります。キーオンで12V、キーオフで5V・・・まずいここはダメだと思い他のヒューズを確認します。が・・・すべてのヒューズでキーオフ時に5Vが検出・・・あっ、これダメだ・・・と途方に暮れましたが思いなおし、念のためもう一度測定するとキー ・・・

2018年5月25日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

嫁様のお古スマホ(au)を貰いました!但しSIMは有りませんので通信出来ません(T_T)然し、わざわざ契約する気もありません。そこでタブレットをアクセスポイントにしてデータ通信しています。タブレットの電池消耗が激しいのと、スマホのOSが4.04なんでGooglemapが8.4.1までにしかならないのが欠点orzそれでも現在位置なら分かります(^_^)b皆さんなら、どう使い(接続し)ますか?

2018年5月09日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

今までKR250には、ナビとして三洋のゴリラを取付けて走ってましたが、グーグルナビの使い勝手も良く、スマホでナビをする為、スマホホルダーを取り付けしました。

2018年3月18日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

スマートフォンマウンティングバーのバーを止めるビスがさびてきたのでステンレスキャップボルトに交換しました。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

2018/02/15スマホホルダー取り付けました。旧ナビのマウントブラケットが流用できたので、簡単でした。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

2108/02/10スマホホルダーは風防と共締め(ミラー)

2018年2月12日
    ときどきさん
    SUZUKI GSR250

KMTの韋駄天隊長より・・・「火気厳禁危険物を送る・・・(笑)」届いたものが1.デイトナ スマートコントローラー 1つ2.ポテトチップス用トング 3つ

2018年1月22日
    マッサルさん
    HONDA PS250

適当にナビを設置して出かけて見た。位置的には見やすいが、メーターが見えない(・・; )

2018年1月07日
    おっさんさん
    HONDA 400X

ハンドル廻りがゴチャゴチャするのが嫌で良いマウントバーを探していたところ、どなたかのブログに良さげなものを付けているのを見つけて(みんカラだったかな?)お知恵を拝借。eBayでタイよりお取り寄せしました。大きく視線を動かさなくても見えるので良い買い物をしたと後で涙を流すはず。というのは、取り付けるべきナビを持っていないから(爆)スクリーンマウントに共締めするタイプで5mmのヘックス一個あれば簡単に取り付けできますが、このボルトが鬼のトルクで締められていたので、左右1本ずつですがココだけの話ちょっとナメました。1枚目の写真は乗車姿勢で見たイメージ。

2017年12月02日
    ノリ・スノウさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

通販で購入、本日届きました。早速ヘルメットに装着しましたが電源オンの音声と共に「サーーー」というノイズが流れる。スマホとペアリングして音を出してもノイズが流れる。スピーカーに電源が入ると必ずノイズが流れる。初期不良じゃね?まともな製品と交換してくれとメーカーにメールしてみました。

2017年10月11日
    マーチャンさん
    BMW R1200RT

R1200RT LC のナビは標準のロック機構がありませんので、昼食時とかにバイクを離れる時は非常に盗難の心配があります。(超高額なナビですので)R1200RTLC のオーナーの方は、皆さん同じ懸念をお持ちのようで、アンロックボタンが押せないようにステーを取付ている方もおられます。ワンダーリッヒにも純正ナビゲーション セキュリティと言う製品がありますが、ステーを取付てロックする機構のようです。私が自作するにあたり考慮したのは、ステー等が外部に見えない事(美観)、集中ロックシステムと連動させる事でした。色々と思考、錯誤しながら満足のいく物が出来上がりました。バンザイ・モーター・ワークスさんにはエ ・・・