2019年2月19日
    三日月さん
    HONDA XR125L

1月に入って初コケしました。家のすぐ前で、出発しようとした時に忘れ物に気づいてユーターンしようとして、立ちゴケです。で、右側のブレーキレバーが途中で折れてショートレバーになってしまったのでした。運転には支障が無いけど、格好悪いので、https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07BKVM8KJ/これを購入。XR125Lは、ブレーキレバーは XR250用のがそのままポン付け出来るって話だったので、適当にオシャレな感じのをポチっと。

2019年2月11日
    あやきちさん
    YAMAHA ツーリングセロー

Webikeさんでグリップヒーターを入手したので、早速取付けに挑戦してみます。

2019年2月11日
    ブリ太郎さん
    YAMAHA MT-09

もともとMT09はトレーサーの設定があります。トレーサーのカウリングはスクリーンとの相乗効果で清流効果があり、高速巡行時の居住性の向上に役立ってるとか。まったく期待していなかったスポーツスクリーンが意外に風を弾く事から、スポーツスクリーンとセットなら効果が期待できると、今回導入を決意。装着すると明らかに上半身への風量が減少しました。素人に最新の設計はチンプンカンプンですが、フルカウルでなくとも十分な清流効果があります。09をツアラーとして使用される方はスクリーンとセットで検討してみてはいかがでしょうか??

2019年2月10日
    bajaさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

純正のブレーキ・クラッチレバーにも調整機構はついていましたがずーとしっくりこない状態で走っていましたが思い切ってZETAブレーキ・クラッチレバーへ交換。以前の車両で付けていたので信頼性で選びました。交換して大正解!!自分の手に合うように微調整が出来るのが最高です。走るのがまた楽しくなるアイテムが追加されました。

2019年2月10日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

それは最初の交差点を曲がるときに判りました。軽い・・・?こんなに違う?ハンドルバーウェイトを外して500g軽くなっただけで?思い込みのせいだろ?それとも相当体調がいいのか。S字とか急旋回でハンドルに舵角をつけて走行すると、間違いない!ひらひらと曲がるDAEGだが、さらに切り返しが冴えている。タンクの燃料の量の方がよほど効きそうなのに。これは私が考えた単純計算の運動エネルギー理論の想定外作用が働いている。

2019年2月09日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今まで気なっていたことですが、ハンドルバーウェイトの重さ。DAEGはミラーの振動が大きく、特に高速道路では後ろからつけてくる車が普通のセダンなのかクラウン系なのか判断できないほどです。そこで振動対策としてPOSHの重い真鍮製バーウェイトを付けたのですが全く効果はありませんでした。振動対策に効果がないのなら付けていてもただの重し。地面から一番遠い位置にあるバーウェイトは旋回時の切り返しに悪影響しているのは確実です。どのくらい悪影響しているか計算してみました。

2019年2月09日
    KIJさん
    YAMAHA RZ50

RZを買った年に導入したグリップヒーターの暖まり具合が悪かったので、買ったまま放置されていた新品のグリップヒーターと交換をしました。交換途中で気付いた事が、旧グリップヒーターの調子が悪かったのは、電源ケーブルのギボシが腐食し接触不良を起こしていたことです。最近調子が悪い方は、買い換える前に一度確かめてみることをお勧めします!

2019年2月08日
    ピロンさん
    HONDA XR650R

PRO TAPER CONTOUR CR MID ハンドルバー

2019年2月08日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

夜勤対応となってしまい、昼間の時間がフリーになって、時間を持て余し、前回玉砕していた流れるウインカーを取付けました。 今の段階では、ポジションを点灯できませんが、左右流れるウインカーに出来ました。 ついでに、いたずら心で、風防にLEDを照射し、面発光?や、クラッチカウンターの精度を確保しました。

2019年2月07日
    Y.Sさん
    SUZUKI GSR400

今回はハンドル交換です。純正からポジが少し変化してくれたらいいなぁ、と思っていたのでイージーフィットバー(ロー)を選択する事にしました。色はGSX-Sなんかは純正で黒だし似合うかなと思って黒に。

2019年2月07日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

CB223SやFTRで意外に無いのがブレーキ&クラッチのレバーwebikeさんで探したらお高いのかお手軽価格だけど純正の代替品みたいなのかしかHitしません。お手頃で良さげなレバーは無いのか?見つけました。アマ〇ンでMZS ブレーキ クラッチ ショート レバー 用 ホンダ FTR223というのを見つけてお値段も3千円台だったので、使えないかも知れないけど人柱レポートです。

2019年2月03日
    Speedy Catさん
    YAMAHA YZF-R1M

KIJIMA製ハンドルマウントステー。クランプ部φ22.2、幅150mm。

2019年2月01日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

購入のきっかけは微妙なアクセルワークとパーシャルスロットル精度の向上。ただ交換するのに四苦八苦。バーエンドは振動で外れないようネジロック剤が塗られているはず。過去何度かドライバーでトライしたがネジが全く回らない。ネジ穴がなめてやばくなる手前。という状況だったので、インパクトドライバーをホームセンターで購入してトライ。緩める、締めるを間違わないこと。カナズチで叩く瞬間に回転方向に力をいれて同時に回すこと。これがなかなか上手くいかないんだよなー。結局左のバーエンドは外れなかった。何度か立ゴケと走行中に転倒しているのでバカになったのか?。左はバーエンドが傷だらけなので、購入までに改めてネジ緩めよう。 ・・・

2019年1月28日
    Timothyさん
    HONDA VTR-F

ナックルバイザーとグリップヒーターで冬の課題はクリアしたつもりだった。しかしその日0度近くの気温で走る事になり甘かったことを思い知った。そこでついにハンドルカバーを購入。どこでも見かけるコミネのネオプレーンはバイクに合わなさそうだし非防水だったので、リード工業の防水で見た目よさそうなやつにした。いざ走行。冬用のごついグローブは出し入れに支障があったので夏用の薄いグローブ。気温0度で1時間走っても薄いグローブで全く問題なし。グリップヒーターOnで手汗をかく程。ハンドルカバー恐るべし!でした。

2019年1月28日
    Timothyさん
    HONDA VTR-F

冬が来るたびに「手先が痛いくらいに冷たい」と感じてた。良いグローブを買ったりグローブを二枚重ねにしたりと対策してきたが、知り合いから「風が直接当たらないだけでも違うよ」と言われ中華製ナックルバイザー購入。取付はほんの10分。効果は...気温4度の中1時間走っても”指先は痛くならなかった”ので効果あり!D社のだと1万近くしちゃうけど、安かったので良かった!

matsuさん
    YAMAHA XJ750D

カウルを外し・・・,

ピロンさん
    SCORPA SY250

ハンドル周りをいじっています。

あんじょびさん

背の低い自分にとって,ほとんどのバイクは若干ハンドル位置が遠く,もともと輸出車のこのディバージョンも,もう少し近い方がいいなと感じていました。そこで,この「ハリケーン・セットバックスペーサ」を入手。商品レビューにはXJ6の使用例も載っていたので,試してみることにしました。

• 寒いですねー。冬らしくなってきました。信州の朝はマイナス10度まで下がりますが、電熱パワーで雪の無い日はバイク通勤してます。今日はせっかくの休みですが、昨夜の雪が昼間でも日陰は溶けなかったので、ハンドル周りを触ってみました。

2019年1月22日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

購入前から気になっていたハンドガードのPP樹脂の硬さ。やっぱり簡単にパッキリ割れました。思いのほか早く。色々あってブレーキレバーをショートレバーに交換。ついでにクラッチレバーもショートにしておこうとした時うっかりやってしまいました。とりあえず適当な金具で修理しました。