2020年11月29日
    キリリンさん

BMW G310GSのハンドルをアクティブ製に換装しましたが、今回はナックルガードをさらに装着しました。

2020年11月28日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

滋賀県も寒い季節になってきました、こんにちはサリオンです。昨日になりますが、YZF-R3のブレーキ・クラッチレバーの交換を行いました。入荷するのは今年12月末くらいと聞いていたのですが、かなり早くなりましたね。YZF-R25に試乗した時から思っていたのですが、他の部分と比べてもレバー類が安っぽい感じがしていたんですよ。前に乗っていたホンダ・NC750Sの純正レバーの方が遥かに質感がいい。ここが気に入らなくて、レバー類の発注をお願いしていたわけです。走行距離が4000km以降でカスタムを開始する予定でしたが、早い分には困りませんので作業をお願いしました。

2020年11月27日
    しまねっこさん
    KAWASAKI 250TR

オンロード特化とし、純正より幅、高さを絞りロングツーリングに適したスタイルへと変更です!

2020年11月26日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

いつもの様に荷物満載の買い出しで立ちゴケ。起こして荷物積み直し中に倒し…2回も立て続けに右に倒した。てか、今まで何回も倒しているけど全て右。そして、スロットルインナーチューブ破損。スイッチボックス破損。スイッチボックスはハンドルバーへの角度決めのポッチが折れてぐるんと回る状態。スロットルはグリップの中で砕けてアクセルが戻らない…グリップを割いて中から破片を取り出して帰宅。とりあえずスイッチボックスはボンドで対応。近所のRSビートルというモトクロス用品店でスロットルインナーとグリップを購入して修理。ZETAのスロットルチューブ、ZE45-8023とレンサルのハーフワッフル、ミディアムコンパウンド ・・・

2020年11月24日
    キリリンさん

アクティブのハンドルをBMW G310GS に取り付けました。いい感じで装着できたんですけどね・・・。

2020年11月24日
    のちをさん

いるかわかりませんが、gsr750のセパハンしようかなと考えてる同志のために、セパハンにした時のこと書いてみます。作業工程の写真は撮ってなかったので、詳しい写真等は別の方がみんカラであげてらっしゃったと思うのでそちら見てみてください。写真にあげてるのは、途中でミラー落っこちて探したついでに撮ったものです。まずパーツ代ですが、LEDウィンカーとリレーもついでに安物のやつ買って、ヘッドライトも安いの買ったので全部で2万くらいでした。50mm ハンドルクランプ22.2mm×280mm ストレートバーヘッドライトヘッドライトステー当然ですが、この四つは必ず要ります。僕は、ハンドルとストレートバーはデイ ・・・

2020年11月23日
    ひろさん
    YAMAHA MT-25

チェーングリスが汚れてきたので、洗浄してグリスアップしました。交換となると高価ですので、こまめにグリスアップして調子を維持していきたいです。

2020年11月23日
    ジョーちゃんさん

注文していた。バーエンド到着しました。あれこれ探して、最後の一つ!ほぼ1ヶ月でようやく到着です。ちなみに箱はボロボロでした。説明書付きでした。

2020年11月21日
    ヒサさん

今日は、いつも大変お世話になってる宮崎県えびの市にある大門サイクル商会にてスマートフォンホルダーを取り付けに行って来ました。

2020年11月21日
    森の熊さん
    HONDA モンキー125
    四国

土曜日の朝っぱら。昨日までの余波で暖かい空気の中、それでも日なたまでモンキーを引っ張り出して作業を開始する。今までカブが置いてあった場所から、である。カブは結局、廃車とした…(家族会議の結果)。コーヒー飲みながら、のんびり事を始める。まずは昨日の雨上がりの路面でも背中がずぶ濡れになったフェンダーレスをノーマルに戻す。笑えるくらい首筋に水が飛んできたからだ、通勤用のTIMBUK2が汚れてしまう…。それとフロントフェンダーを超えて水が跳ね上がっていたが、ダウンフェンダーのままが良かったかな。

2020年11月20日
    ごさくさん

バイク移動に重さを感じる。1300は重い!20年前は感じなかった。傾いたバイクをスッと起こせた。が、今 その時の体重から20キロ以上のダイエット?傾きかけたら怖い。だが、下半身を鍛える事1カ月足腰に力が付いたような気がする。バイクが、より楽しくなってきた。下半身でニーグリップをし、セルフステアで操る。楽しさ60歳を過ぎてから初心です。で、ハンドルを小さく交換したしだいです。(^.^)

2020年11月18日
    ジョーちゃんさん

DJI OSMO POCKET 買っちゃいました。ドローン(DJI MAVIC MINI)に搭載している3軸ジンバルカメラの性能に惚れ込み。地上での撮影もジンバルが欲しくなり、OSMO POCKETが安くなっていたので、ついつい・・・

2020年11月17日
    HUSQVARNA VITPILEN 701

走行距離が5007kmとオイル交換時期を迎えました。前回の交換が3502kmだったので1505kmの走行です。使用オイルはA.S.H OIL アッシュオイル FS 10W-50オイルドレンパッキン交換 銅ワッシャー12mm純正オイルフィルター左右交換オイルフィルターカバー部のOリング左右交換オイルストレーナー部のoリング左右交換オイルストレーナー清掃 左右サブマフラー・リアマフラー脱着ドライブスプロケットカバー・チェーンガード脱着清掃ドライブチェーン清掃&給油オイルとチェーンの作業が終わって車体を眺めていてハンドル周りの違和感を少なくする方法を思いつきました。ノーマルのハンドルポジションは高さ ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ハンドル交換用に購入してから色々調整はしてみるものの装着されているHardyでは上半身が起き上がった姿勢で頭部の位置が合わないし上半身の回旋で腰に負担が掛かるためポジションを改善するためハンドルバーを交換する事にしました。装着予定のハンドルバーは1号機のTriumph純正ハンドルバーにほぼ近い形状の28.6mmのテーパーハンドルバーなのですが、対応する安いハンドルポストがなかなか見つからず。ネットオークションで付くかどうかも判らないのにストリートトリプルRS用左右連結ハンドルポストを落札しました。まあ付かなかったら切れば良いよねって感じで合わせてみるとやはりネジ穴が合いません。なのでサクッと ・・・

副部長さん

先週実施したグリップヒーター装着、USB電源追加により快適装備満載となったGPZ900Rで都留にある「松鶴」までランチに行ってきました。良い天気でしたが、道が結構込んでて今一つ気持ち良くない。なので、さっくり帰宅して更なる快適装備制作に着手・・・(^^♪追加したヘルメットホルダーをニンジャのキーで開くよう加工しました。これで、ツーリングが更に楽しいマシンになりました。

ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

今年の冬はラニーニャで寒くなるそうなので、昨年購入して放っておいた汎用のハンドルカバーを取り付けてみました。スプレー塗料が残っていたので塗装しての装着です。

になり。さん
    KAWASAKI エストレヤ

ハンドル交換でアクセルワイヤーがタンクに当たるようになったエストレヤにWMのハンドルストッパーを装着です。物理的に切れ角を減らすお品物。高級品(主観)

2020年11月11日
    じぇいさん
    ホンダ CBR1000RR

ホルダーだけでなく、スマホの充電もできるようにしたいな…でも、配線加工は正直面倒だな…なので、こうしてみました。

2020年11月09日
    森の熊さん
    HONDA モンキー125
    四国

昨日も今日も、まだ秋は浅いものの小春日和の暖かい日が続く。外でバイクをいじるにはいい天気だ…というわけで急遽ではあるが冬支度、・コミネのハンドルカバー・中華製グリップヒーター(巻きつけ式、amazonで1000円のアレ)をモンキーに装着する。いやぁボンヤリではあるものの、冬にどうしようかなぁなどと考えて物資を調達していてよかった。

2020年11月08日
    になり。さん
    KAWASAKI エストレヤ

やっぱり純正が一番。完成されたシルエット・運転のしやすさ&均一疲労の乗車ポジション。分かってはいるけれど夢は終わらない。一度試してみたかったワイドハンドル、ハリケーンのワイドローオールド1型(7/8インチ)へ交換しました。黒い!広い!