2018年6月23日
    ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250

5月26日滋賀県奥伊吹へ2りんかんのイベントに向かう際、名神高速道路彦根インター過ぎた直線でスマホホルダーごと落下、道路へ落下した際にはホルダーが割れる事によって衝撃を吸収してくれて、その後は防水の為に付けていた衝撃吸収ケースを付けていた事でiPhone6sを守ってくれて、今も普通に使えてます。先日ツーリングに行った際はタンクバックに入れておりましたが、やはり高温になってしまいましたので本格的に暑くなる夏になる前に新しいスマホホルダーを何にしようか考えておりました。

2018年6月17日
    むつたさん
    HONDA NAVI

本日の新アイテムはこちらのスロットルアシスト新型 スロットルアシスト アクセル補助 バイク用品 バイクパーツ バラック スク...価格:380円(税込、送料無料) (2018/6/17時点)手も痛くならず、操作性よし!!

2018年6月16日
    kiyoさん
    HONDA CBR1000RR

ベビーフェイスのレバーガードを見つけて買ってみたが純正バーエンドでは取付は難しい。22Φの汎用バーエンドも購入。レバーガードの内径を13mmに拡大し純正バーエンドを使用する為、凸部を残してグラインダーでカット。6×60のキャップボルトで締付。

2018年6月11日
    のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
    YAMAHA XJR1300

先だってからの課題であった 走行中のハンドル(グリップ)の振動に対して対策を施します。タイヤの空気圧を若干下げ気味にしておりますが、フロントフォーク流量やプリロードはノーマルセッティングであります。先ずは1番効果のありそうなバーエンドから着手してみましょう♪

2018年6月05日
    No.4さん
    KTM 390DUKE

DUKE390のハンドガードは社外品を使おうかと思ったのですがレバーに干渉すると調整が面倒なのでPPを使おうと思ってお値段を調べたら15800円とお高め。…高ぃょなのでヤ○オクで探す事数週間。運良く5000円ちょいで落札出来た。白だったのでそのまま付けるとのっぺりするからカッティングシートでデコることに。

2018年6月03日
    ファーマーさん
    KAWASAKI W800

純正クラッチケーブル対応のアップハンドルを取り付けて暫く経ちますが、どうしてもケーブルの張りが気になります。気にしているよりも安い物なので思い切ってロングケーブルに交換です。150mmロングです。

2018年6月01日
    akioさん
    HONDA ホーネット250

日中は暖かい日が多くなってきましたが、夜はまだまだ寒いですね。日曜日しか休みがないので昼間の暖かいときに乗りたいのですが、雨だったり、野暮用だったりで夜にふらっと小一時間ほど近所を廻ってます。でも寒い!!!ということで、キジマのグリップヒーターを取り付け。ネットで探索しこれならいけると思い、仕事から帰ってきて晩ごはんも早々に作業開始。左右グリップを抜いて接着剤等を拭いてキジマにグリップボンドを着けて左ブリップはスムースに装着。右グリップは根元に純正グリップがハマるようなツバがついていてグリップヒーターが根元まで刺さらない状態でした。う~ん・・・ツバをカッターで削り平らにして装着完了。結局3時間 ・・・

2018年5月29日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、加齢の為に握力の衰えが進み、クラッチ操作が大変重く感じるようになってしまいました。今までは、パワーレバーは使うまいと頑張っていましたが、前回の総走行距離200kmツーリングの終盤になると、クラッチを握るたびに左手が痛み、ツライ帰り道になってしまいました。快適なツーリングを満喫する為に、SSKアルミビレット可倒式アジャストレバーとRCエンジニアリングのクラッチベアリングシステムを装備する事にしました。取付は、至って簡単です。外して、グリスアップして、着けるだけです。車両によっては、レバーがガタついたり、加工が必要な場合があるようですが、私のVFRではポンづけでした。さて、試走してきました。 ・・・

2018年5月28日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI ニンジャ H2

朝も早くに、走り出して、ターンパイクの料金所のPで、上るかどうしようか?で、天気が悪すぎなので、今日は、断念。 帰って、ナビの固定方法や、ドラレコの固定が出来る様にカスタムする事にしました。 USBの電源を、前と後に用意します。前は、2口取れる奴、後は、シガーソケットにUSB2個口の変換器を刺す事にしました。前回、ETCの電源として、ナンバーライトの電源を分岐しましたが、その分岐の電源で、リレーを作動させることにしました。 リレーを介して、バッテリーから直接電源が取れる様にする事で、ナンバープレートライトの配線に、過大な電流が流れる心配が無くなりました。その内、リアカメラも付けたくなる様な時 ・・・

2018年5月27日
    7C(仮)さん

ういっす。網戸が必要な時期になり網戸に張付いたカメムシが異臭を放つ前にデコピンして飛ばす遊びが個人的な流行です。諸事情で写真は余り出したくないのですが、嘘吐きと言われるのはもっと嫌なのでホレ。GSX-R1000のステム装着の写真ですな。普通に考えると適合するベアリングがありませんのでポン付けは不可能です。その為にフレームを切った貼ったを繰り返したりネック角を変更とか無駄な事もしたくありません。圧入されたステムを無理矢理外して削るなんて本来の仕様から逸脱する危険な行為ですし、私はやりません。理由はちょっと考えれば解るでしょ?勉強しても解らないの?じゃあ話をショートカットして結論、貴方は触るべきで ・・・

2018年5月27日
    KAWASAKI Z250SL

残りの「U-kanaya」さんのグリップエンドが付きました!このグリップエンド、本体とエンド(はしっこ)部分の色がそれぞれ選べて、組み合わせも自由なのです。私は、「本体黒+エンドはグリーン」の組み合わせとしました。

2018年5月26日
    KAWASAKI Z250SL

ショップにお願いしていたハンドルバー交換が終わり、受領してきました。ノーマルのポジションも悪く無いのですが、「伏せて攻める」「巡航」の中間あたりを狙ったポジションであり、前傾姿勢の手前ギリギリみたいで楽でなかったのです。

2018年5月24日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

この位置でも、スピードメーターの視認性は良好です。電源もカールコード(15cm)にしたので、収まりも(^_-)-☆

2018年5月22日
    ジョージマンさん
    HONDA シャリー50

シャリーのハンドルをダートトラックバーに交換しました。詳しくはブログにアップしていますので、ぜひご覧ください。https://www.ride-write.com/entry/2018/05/22/081622

2018年5月21日
    ari tyanさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

レッドバロンの24か月点検により、前々からちょっと遊びがあるなと思っていた所でした。

2018年5月14日
    HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

私のスクランブラーさんは中古でして、もともとハンドルがカスタム済み。低くて幅も狭く、それなりに良かったのですが、疲れる...(^-^;そこでアエラ ハンドルバー(HIGH)ですよ。https://www.webike.net/sd/21989865/いやぁすげえ迷ったけどやっとの購入。スクランブラーさんのハンドルはスイッチ類用の穴が3つ必要なので、使えるのが限られるのが難点。穴開ければいいらしいけど...ね。で、使用感なんですが、純正知らないのでレビューにならない(=_=;しかしまぁ多少高くなったことので、だいぶ楽。幅も広くなって安定感は増しました。でも純正はもっと幅広いなんて、ちょっと考えら ・・・

2018年5月12日
    ikehiroさん

グリップの交換と軽スロ取り付け

2018年5月04日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6

レバーとバーエンドの交換ユーカナヤ:ツーリングタイプ アルミビレットレバーセットhttps://www.webike.net/sd/23543643/リゾマ:バーエンドウェイト MA532Ghttps://www.webike.net/sd/22986492/バーエンドにちょいと納期がかかったもののGW後半初日に入荷したのでバーエンド用にワッシャーを買って来て交換する。交換そのものは素人の私でもできなくないか。と思いきや、クラッチレバー交換については既設カラーを流用するのだがグリース塗ってある。グリースもってないよorzまぁいいかとそのまま組み込むことに。バーエンドについてはユニバーサルは使わ ・・・

2018年5月03日
    ないとろさん
    DUCATI MULTISTRADA 1000DS [ムルティストラーダ]

2018/4/14de LIGHT ディライトイージーポジションステアリングバーへ交換。これはおすすめ♪2cmずつくらい幅が狭く絞りが入りドライビングが向上!

2018年5月01日
    KAWASAKI Z250SL

Zのハンドルを「ちょっと」高くしたかったので、ハンドルバーを購入したのですが、せっかくなのでグリップも交換しようと見ていたら、写真の商品を発見、導入することにしました。まさか、こんな梱包だとは思わなかったので「なんじゃこりゃ」でしたが、この遊び心は日本では無い気がします。(酒瓶に見立てている、と思っていますが、なぜ酒瓶なんだろう。)グリップは、XR時代に「プログリップ」を3代に渡り使ってきたのですが、今回は「見た目」で選んでいます。