2020年6月02日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT

Vストローム650xtのオイル交換の時期に!ちょっと奮発してマグネット入りのオイルエレメントと、ドレンボルトのアルミガスケットをNAPS'で!丁度誕生日月で、メールでプレゼント当たりましたと・・・超高級な?LEDライト?NAPSロゴ付き・・・ひょっとしたら電池の方が高い?2か月で4500km・・・夜中に誰かが来っと乗ってるんだな?そんな走った記憶ないし?コロナ規制でおとなしくしてるのに?

2020年6月01日
    SUZUKI Vストローム1050XT

ついにV-STROMが、ショップに入荷しました!それで登録も今日、ショップのメカニックの彼が行ってきてくれた。ナンバーも語呂が良い。「8844」やっぱ幸せ。エンジンはまだかけられなかったけれど、テンションMAX!!!内緒だけれど、納車時にはショップの番頭さんが満タンにしてくれるって。

2020年5月31日
    5sonlineさん

意外にアクセス数が多いので、貸コンテナの続編を。バイク復帰してどんどんグッズを買っているので、置き場所が困ってきます。今回はツーリング時しか使わない、シートバッグ置き場の作成です。最初の写真はもう完成してます。

2020年5月30日
    SUZUKI Vストローム1050XT

仕事上がりに行きつけのバイクショップに行ったら、V-STROMが6/1に入荷するそう。やっと来るのか~、待ち遠しかったぜ。一緒に頼んだヘルメットが来ていたので、早速試着、気分も盛り上がって来ました!早くご対面したい~っつ。納車されたら、オプションの装着から。ETCにサイドスタンドエクステンション、アルミチェーンケースなどなど。後少しが一番盛り上がる今日この頃です。

2020年5月26日
    HONDA HORNET250 [ホーネット]

この度、ガレージを建設しました。ウェビックさんは最近使ってませんが、Twitterの方では色々報告させてもらっています。もう、こちらに記事を書くこともなくなると思います。

2020年5月24日
    バルさん

中古でトランポ探していたのですが、中々良い車に巡り合えず、長期戦で待つつもりで限界が来ていた夏タイヤを交換しました。で、タイヤ交換してすぐ良さげな車が見つかりました(-_-)まぁ、巡り合わせとはこんなもんです。1オーナー、定期点検記録簿有の車です。年式は古いですが、しっかりと整備されています。前乗っていた車が、ほぼ二人乗りで車高が低いのに対して、車高が高く乗り込みも大変。乗り味はトラックです。

2020年5月22日
    KAWASAKI エストレヤ

今日、ESTRELLA のナンバープレート、無事取得しました。後は、コイツを持って石川県金沢市へ。明後日の日曜日、朝一の電車で納車引き取りに行ってきます。帰りは、下道でESTRELLA とのんびりツーリングです。あ~待ち遠しいっす。

2020年5月21日
    KAWASAKI エストレヤ

いよいよ明日、ESTRELLA の登録。購入先から書類も届き、いざ陸運局へ。登録前夜は、何だか少しそわそわ、ドキドキ。

GFさん
    SUZUKI GF250

お外が怖いので、GFを直しつつ飽きるまで日記を更新しようと思います。犠牲者(車)は、ずいぶん前に部品取目的で買ったGFにしましょう。今回の子はGF250Sスペシャルですね。(以降SS)写真は数年前にウチにやってきた時のです。現在、この子は別の書類ナシGF250Sのエンジンを載せてそのまんまになってます。部品取り用に買ってバラした後、エンジンの置き場に困って載せたんですよねぇ。SSのエンジンは教材として解体しちゃいました。今日は、GF250の各型の見分け方でも載せておきます。(細かい違いは割愛)いつか誰かの参考にはなるでしょう。●GF250・ネイキッド・メーター背景黒・以降の型で挙げる特徴がつい ・・・

八ろぐさん

GWに装着したFRPバンパーに補強のステーを追加します。 先ずは作業準備 … 2柱リフトが空いてなかったので、馬を入れます。 ステーの材料は、ホムセンで買ったステンレスの2mm板です。

ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、TOYOTA ピクシス・メガに初めて積み込んでみました!計算上ではOKでしたが、本当に積み込めると感動です。トランポ計画が2年も掛かってしまい、諦めていたのですが、コロナ騒ぎに紛れて再計画実行しました。まだ、家内には内緒・・・。 もう少し上げ、下げの練習をつんで、遠距離ツーリングに出かけたいと思ってます!

2020年5月16日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、初めてのトランポ移動のため、積み込み、降ろしの練習をしました。他の方の動画を見ると簡単にされていたのに、自分がすると、降ろしは、難しいですね、上げるのはなんとか。自信がつくまでもう少し練習します。

2020年5月13日
    八ろぐさん

タンクの錆とりに使った廃液 … 再利用可能らしいけど、使い道は??? と、言うことで、ATVの錆錆バンパーをつけてみました。 量が足らなかったので、かなり増マシしました。 30倍くらいかな??

2020年5月12日
    シェフさん

ず~と車の競技をしていて、レースの時は路面温度や天候で細かく空気圧調整してましたが?普段のクルマは、タイヤ屋さん任せでスタッドレスからラジアルに交換するときに、あんまり見ないから多めに入れて貰っていましたが・・・ガレージが出来て、バイクが増えて全部たまにしか乗らなくなると?ニンジャ1000のタイヤが?三角に減ってる・・・あ?これって空気圧が少なかったからだ!そんなことが有って?充電式の空気入れも買って、空気圧ゲージも買って全部のバイクとCX-8の空気圧を表示の手規制値に・・・ま~?CX-5がヨーロッパの石畳で鍛え上げた足回りとマツダが行ってたからもあるし?空気圧が少なくてバーストしたりしたら大 ・・・

2020年5月12日
    YAMAHA WR250R

屋根こそは、交換しましたが、まだまだ現役です。

2020年5月11日
    taishiさん

タミヤのOD色缶(TS-70 陸上自衛隊仕様)でバイクでも塗ってみるか?

2020年5月10日
    八ろぐさん

ハニカムメッシュ取付用のケーブルクランプは、両サイドの金具が固すぎてすぐに折れてしまいました。 休日も最終日なので、再度付け直す時間はありません。 塗装も天気が悪くてできません。 取りあえずナンバーをつけて家まで乗って帰れるようにします。 ナンバーステーは固定せずにはめ込み式にします。

2020年5月09日
    八ろぐさん

5月5日に …ポチッ バンパーを衝動買いしてしまいました(笑)!!。 バイクからいきなり車にチェンジです。 大型で送料が高くなるので、取りに行きました。

2020年5月09日
    ふなばしFZさん

昨年、近所の桜並木での写真です。購入当時、こんなに長く乗るとは思っていませんでした。少しずつ消耗品は交換していきたいと思います。まずはクラッチです。

2020年5月08日
    リトナさん

グロムをお迎えするにあたり出しやすい場所に停めてたユメタマをまだスペースのある車の後ろへ移動させたのはいいけど出し入れに手間がかかり面倒くさくなり本当に乗らなくなってしまいそうになるので省力化するのにバイクドーリーを導入これなら壁際ギリギリまで寄せたり、超信地旋回で楽々方向転換も可能に