2021年5月15日
    こうきちさん
    HONDA モンキー125

TAKEGAWAのサイドカバーです。メッキ仕様です。

2021年5月15日
    あまぐりさん
    YAMAHA セロー225WE

セローが大好きなY君の影響で私までセローに興味を持ち始めてしまった今日この頃。『身内一セローを知り尽す漢』Y君、『セローに囲まれた生活を満喫している』Y君。直ぐに人に影響されてしまう私は、そんなY君に憧れて鹿を飼いたくなってきました。・・つまりY君のせいですww

koji0719さん
    ホンダ CBR400R

スライダー取り付け

Yasさん
    ホンダ ベンリィ110

ベンリィ110は堅牢で、弄り甲斐のあるバイクです。詳しくは以下をご覧下さい。http://yaszone.jp/categorized/20201008newscooter/index.htm

mapiさん
    YAMAHA セロー 250

2021.05.13 次のタイヤ交換時にビードストッパーを取付けるため、ホイールのリブを加工します。写真は、現在の完成形です。穴はタイヤ交換時に開けます。某カーショップで、ホイールに近い色のタッチペイントを購入し塗りました。もっと時間をかけ、細目のヤスリも使えば、プロ並みの仕上げになっていたはず・・・面倒なので、妥協してしまった。

2021年5月12日
    トチローさん

ういっす。早速ですが、胸糞悪い内容なので読まない方が良いぞ。写真のブツは試作品で古式に則り木で作ってる写真だ。只で材料が貰えて幾らでも短時間で作れるから便利な方法だね。レースパーツ等で最近ではNCで削るから鋳物なんて無いに等しいご時世なのに木。金を使うより頭を使えというのがこういう事っすよ。さて、今時の量販店でマニアックな質問は厳禁だと最近知ったんですわ。若い店員さんと認識も無く店に並んだレンタルバイクについて質問したら似たような歳の店員が出てきて第一声が「可哀想。」ときたもんだ。商品知識が無くても大事にして貰ってますねぇと冷めてしまった。「免許持って無いんでぇ~バイクの事知りません!」と店員 ・・・

• 嫌いじゃない

2021年5月11日
    バイクマン1995さん
    HONDA NC750S

ダミータンクの一部が未塗装というか違う色なので黒に塗りたくて分解してみる事に。ダミータンクはパーツリスト上ではサイドはシェルター、上(蓋)はラギジリッドと呼んでいます。なんじゃそりゃ?!写真のボルト類全部外せばあっけなくラギジリッドが外せます。下側3個の六角穴付きボルトは緩めなくてもいいです。蓋の蝶番の部分なので外すと嵌めるのが少々大変でした。。。

2021年5月10日
    ビートルくんさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

ステアリングステムの再調整をしたら、Engineに火を入れます。(^^)ほぼほぼ完成なのかなぁ!キャブレターのセッティングを、、ですね!

2021年5月10日
    SUZUKI GSX250S カタナ

ひとまず終わったエンジン換装なんだけど青JAZZさんがひとりでやってると聞いて、なら降ろしたエンジンを移動元(弐号機)に戻しついでに、やってみようかとん~と、考えて奥様に手伝ってもらったのが、ジャッキに載せて差し込むときと、差し込んだ後になるべくフレームに当たらないように支えてもらったことなんで、フレームには養生してがっつり当ててしまおうと・・・正直、綺麗なエンジン入れるときにこれぐらいしとけって話だよなって思ったのは内緒(笑)

2021年5月09日
    SUZUKI GSX250S カタナ

載せ替えたエンジンも無事再始動できたので、いよいよ外装を戻して終了。なんだけど、アップガレージで手に入れた、こいつを開梱

トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。もはやタイトル詐欺っつーかベース車両詐称とも言える750L1エンジン搭載で御座います。シャシは違えど基本スペックは750L1なんだからと気でもくるっぱーになったのか?と思われるでしょう。そうですよ、大病患って脳ミソ死んで腐ってますからあたおかで結構です、はい。真似その他について参考にして怪我した死んだ言われても責任取らんし自己責任でやってくれ。つーか、FRはDucatiで後ろはGSX-R600か何かだし、もはや何が何だか今時の若いのには理解出来ない世界ですな。その昔、ZZR1100のエンジン二基搭載した公認バイクとか知らんでしょ?R-Katanaも知らん子が居ても、ちーっとも驚かない ・・・

ユニコーンきなこさん
    SUZUKI GSX-R125

ネタがなければ、作るまで....(^^).。。。ボアアップです。

SUZUKI GSX250S カタナ

あれ?、前日と写真が変わってないようなはい、今日は始動確認して、外装を取り付けて完成!の予定だったんだけど・・・冷却水入れて、オイルも入れて、ガソリンも充分に落として、さぁ始動!って思ったら、スタータースイッチを押しても、うんともすんともまじ???

2021年5月07日
    SUZUKI GSX250S カタナ

エンジンを積むことができて、最大の山場は越えた感はあるけれど、再始動するまでは安心はできない。でもって、やっぱり、ばらすより組むほうが圧倒的に時間が・・・ポイントカバー、ジェネレーターカバー等いいとこどりしたり、あれこれ手直ししながら作業してたら、三日目もここまでで終~了~

2021年5月06日
    SUZUKI GSX250S カタナ

載せ替えに向けてバラしつつ、まずは今のエンジンを降ろそうと作業開始。にしても普通に乗れてるバイクをばらすのはいつもに無く気が重い(笑)カタナをメンテし始めたときに買ったクーラントも、(薄めて使うので永遠になくなりそうになかったけど)今回抜いた分を補充費したらいよいよおしまいかなぁ。

2021年5月05日
    Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

チェンジペダルラバーが傷んできていて、硬いようなので交換しました。ハサミを使って外します。

2021年5月05日
    SUZUKI GSX250S カタナ

弐号機のエンジンのほうが、静かで圧縮もあって調子が良さそうなので、載せ替えるべく銀化塗装に出したのだけど・・・どうやって載せようって、思い悩んでるうちに半年放置(笑)今年のゴールデンウィークは子供たちの帰省も、出かける予定もないので、そろそろやらないとね(#^.^#)

2021年5月04日
    -さん
    BMW R nineT

インテークのホースもカバーするパーツ。

2021年5月04日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

CBの不具合も一段落付いたのでやっとGW中でいい天気になったのでCRMの復活に向けて作業開始です。漏れなどがあったわけではないですがこのあたりは先々トラブルになり易いので早いうちに交換しておきます。