2017年11月15日
    YAMAHA XJ750D

D君のリフレッシュ整備その8,の作業をした日は,人間ドックでした。たまたま,つんぼう家の近くだったので,お昼ご飯に寄ってみました。

2017年11月15日
    napoさん
    HONDA スーパーカブC100/C102 (OHV)

カブフリークの方々からすればC100系をカスタムするなんぞ邪道!と怒られそうですが、部品寄せ集めで組むしかないのと1億台のうちの貴重なビンテージ1台が復活するということで、許して下さい。笑そういえば私の歴代のバイクたちはほぼ不動車かもしくはバラバラからの復活でした。一台も新車どころか実働中古車を購入したことさえありません…いや、知り合いから譲ってもらった実働SRがあったか…笑ま、ほぼジャンクから起こしてきました。その中でも今回のはさらに寄せ集めで難易度が上がりました。ビンテージというか古さもダントツです…笑。とりあえずフレームと前後足回りだけ年式の割には比較的?良好なベースを見つけたので、捕獲 ・・・

2017年11月14日

スクリーンを分解,清掃,ワックス・シリコン・・・,

2017年11月12日
    YAMAHA XJ750D

充電器ですが,起動直後のバッテリーチェックの状態が確認できるよう,8秒ほど待ってから,ボタンを2回押して,バイク充電モードに切り替えるようにプログラムを修正しました。とりあえず,自宅内で先日D君から取り外した,バッテリーを充電しています。起動後,8秒間ほど,緑のランプが3つ点き,満充電であることを示しています。このバッテリー,セルの回りが弱くなったので,交換したのですが,ぶくぶくと泡が出て充電しているみたい。容量回復したのならうれしいですが,さてどうなりますか・・・。

2017年11月12日
    take-s.c.r.さん
    SUZUKI MOLLET [モレ]

2017/10/26センタースタンドのスプリング折れて・・・飛んだ(すぐに拾った)

2017年11月11日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

全バラ後、錆落としをし、缶スプレー塗装かプロの塗装かしばし悩みましたが、プロに塗装をお願いしました。色は「黒に近いグレーメタリック」にしました。

2017年11月11日
    六祭さん

1290用のGIVIフィッティングパーツ、SW-motechのサイドスタンドエクステンション、SW-motechのフレームキャップをUSAの店から購入しました。

2017年11月09日
    メルパパさん

トライクから2輪に戻した。

2017年11月07日
    YAMAHA XJ750D

当日の仕事の準備が間に合わないので,朝5時半に出勤。職場の敷地内で,泥(腐った落ち葉)で埋まったグレーチングで,スリップ転倒。右半身強打。職場の保健室の先生の出勤を待って病院へ。幸い骨に異常は無いようで,疑われた肩鍵板損傷もなし。まだ右肩・腕が上がりませんが,快方に向かっております。写真は,今年もたくさん採れたゆず。どうしよう。taishiさん引越祝いに持っていって配ろうと思ってました。今年は,富有柿が全く採れず,受粉樹の禅寺丸がたくさんなりました。ただ禅寺丸はおでぇかん様のお気に召さず,収穫したものの,食卓テーブルでそのまま自然乾燥干し柿になってました。

2017年11月05日
    とりあえず名無しでさん
    KAWASAKI ヴェルシス

センタースタンド・ヘプコ&ベッカー(Versys 650('15-)1ヶ月ほど遅れて品物が届きで取り付けをしてもらいました。取り付け方法は、スタンドを支持部のプレートを、車体左右のステップベースを外してフレームとの間に挟み込んで行います。作業は1時間もかからずサイドスタンドを出した状態で取り付けていました。スプリングが強いので引っかけるときに注意が必要だったように思います。

2017年11月05日
    とりあえず名無しでさん
    KAWASAKI ヴェルシス

*写真はセンタースタンド装着後のものを使っています。純正・トップケース:V47  GiviのV47がベース。純正扱いのほうは車体のカギを使用するが、  Giviブランドの方で同じように出来るかは不明。  マウンターが同じものを使えるかも分かりません。  後からケースを買った(追加)場合は同時に買うローターキットの加工 (カギ穴側)を店で行ってもらうことになります。  純正のマウンターは、グラブレール後部を延長(継ぎ手)したところに  マウント用の板をつける形になります。  *スズキVStrom650は、もともとキャリアがシートレールに   がっちり取り付けられていて強度(積載重量とか)が有利に ・・・

2017年11月04日
    HARUさん
    YAMAHA MT-09

モトクロス、モタードに馴染みがなくDRCのパーツを初めて装着。

2017年11月04日
    ぼちぼちさん
    YAMAHA セロー225

DRC:クロモリワイドフットペグウェビックで1ヶ月ほど前に購入してたのですが、やっと取り付ける気になりました。さて、すんなりと取り付くのでしょうか?

2017年11月01日
    信天翁さん

今回ヤフオクで、GB 4型の純正オプションアルミリアフェンダーが出品していたので入札してみる!値段も手頃だし、GB の小物パーツに乱入する物好きはイナイだろうと思っていたら、終了間際に物好きが参戦してくるんだものなぁ(ノ_<。)こっちはギリの値段を自動入札設定して、相手が上をいったら諦める覚悟でいたら相手が寸前で撤退ε=( ̄。 ̄ )それでも当初の予算より二千円over(._.)

2017年10月30日
    noriさん

オイルキャップを銀メッキにしてみた。綺麗だね。

2017年10月24日
    tn_zepさん
    KAWASAKI ゼファー1100

新作ピボットプレート、16mm厚のアルミ板から削り出しで作成

2017年10月23日
    コウスケさん
    スズキ GSX250R

2りんかんから帰ろうとしたらお兄さんに呼び止められて、無料で商品のプロモーションがてら車体を拭いてくれるとな。なにやらこちらのウォッシュ&ワックスは1回で一気に綺麗になるとな。実際にやってもらったら恐ろしいくらい綺麗になったのであっさり購入。ウェスにつけて拭いて。その後綺麗なウェスで拭き取り。たったこれだけでとーっても綺麗になりました。すべすべせずに素材がちゃんと綺麗になる雰囲気です。ヘルメットにもいけるのでおすすめ。虫アタックも一気に綺麗になりました。

2017年10月23日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

G1菊花賞 優勝おめでとうキセキ!。グロム君、パーツ注文したよ。     マフラーバンド、EKチェーンブラック&ゴールド、ザムゴールドスプロケット。2日取り付け予定。 グロム君、真鍮ブラシで錆取り中。おしまい。

2017年10月22日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

17/10/22 79404km無事沖縄から帰ってきて数日後のお休みの日に転倒して壊れたところの修理作業を行いました。(*^^*)●ハンドル交換●ウィンカー交換●シフトペク修正●スライダーキャップ交換ハンドルは曲がってしまったので改めてPOSHのスーパーバイクバーとバーエンドなどを沖縄滞在時にWebikeさんで注文しました。ただ、バーエンドはサイズを間違ってしまいもともとついていたものを再利用しました。(^^;ウィンカーは手持ちの純正です。シフトペグは手持ちの予備を丸ごと交換しようと思ったのですが、取り付けてもらったボルトを外してみるとシフター側のねじ山はちゃんと残っていたためボルトの長さを金 ・・・

2017年10月21日
    mktさん
    HONDA Rebel 500

8月に取り付けてもらったH2Cのエンジンガードとフレームの間に錆のようなものが発生していた。おそらく振動で部品どうしが擦れて塗装が剥げてしまったのだろう。買ってからまだ半年も経っていないためどうにかならないかと思い購入したドリームで見てもらった。整備の方が言うには取り付けたエンジンガードは純正品では無く海外のオプションパーツのためそんなもんだとの事。(お宅の店のカタログに載っていたんだが・・・)また錆が進行しても走れなくなる程のものでは無いため問題ないとの事。あたりまえである。閉店間際に駆け込んだ私も悪いのだがボルト1本外してみようとの態度も無かったため自分で対策することにした。