2018年5月23日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI ニンジャ H2

エンジンスライダーは、純正品に決めました。と言うのも、サードパーティーの物は、クランクケースの固定ボルトを数本利用するため、万が一こけて、スライダーの固定ボルトまで損傷すると困ったちゃんになるためです。H2の純正部品のくせに、英語で説明者が書いてあるので、全部読まないと理解できないから大変です。結局、サイドカウルは、両サイド共に外すことになりました。 スライダーの固定は、フレームの丸い穴に固定するようになっていました。 リフレクターは、付けていないと道交法的に駄目なので、急いでいたのでNAPsで購入です。ナンバープレートの、固定ネジで止める構造です。あっさり終了です。 シールドスクリーン交換 ・・・

2018年5月22日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

2Wちょっと雲隠れしていました。何故? 色々とあるんですよ!一先ず重いものを削ぎ落とし身が軽くなってきたので平日にもかかわらずイジイジGWに車のヘッドライトコーティングやったんですがコーティング剤が結構残ってる。そのまま放置していたらそのうち使えなくなるんだろうな・・・何かコーティングするモノないかなてな訳で 94’KDXのテールに目を付けたんです。えっ、ヘッドライトは? 実はヘッドライト、ガラスレンズのH4バルブ仕様です・・・付属の研磨剤で汚れと劣化した表面を削りコーティング、新品?、までは当然いきませんがキレイになりました。これで日曜はどこ冒険に行こうかな・・・

2018年5月22日
    エンタさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

やっと暖かくなりましたのでタンクパッドを取付けました。以前、購入したのはいいのですがバックオーダーで届いたのが秋でした。ボディがブラックでしたのでサイドタンクパッドはブラックを購入してました。ただ、フニャフニャし過ぎてますので今度の真夏の暑さに耐えてくれるのかな?と思う程の柔さです。取り敢えず、今から暫くは様子見になりますね!(≧∀≦)

2018年5月21日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI ニンジャ H2

純正フェンダーを外しました。左右を間違わないように。

2018年5月19日
    komayanさん

RSタイプの塗装と若干デザインを変更

2018年5月19日
    collonさん
    SUZUKI GSX-R1000

カウルに穴を開けずに装着できるフレームスライダーを探していたところ、これまた某密林地帯でブランド不明の妙に安いスライダーを入手。例によって国際郵便でお隣の大陸から到着。ベースとなる比較的大きなプレートをフレームに取り付けて、左右のプレートをアルミパイプで連結するという結構凝った造りになってます。

2018年5月18日
    ari tyanさん

パニアケースを取り付けました。中古の商品です。

Zebraさん
    BMW F650CS

2~3年に1度のペースでロングツーに出かけるオイラにとって積載荷物が沢山積めるのは嬉しい!がF650csは積めない方だトップケースは50Lを取り付けてるが1週間となると物足りないタンクバックは必需品だ今まで何とかくくり付けていたが安心感は無かった!これからは頻度的にはぐっと減るだろうけれど行くつもりでいる!

masaさん
    HONDA CRF250 RALLY

少し前、日が落ちて、郡上の峠道に迷い込んだことがあった。CRF-250RALLYご自慢の異形LEDヘッドライト、明るいことは明るいんだけど、照射範囲が狭くて、若干不安もありながらここまで走ってきたけれど・・・いざ暗くてアップダウンと曲率の激しいコーナーに直面すると、5m先の真正面しか見えない事実に愕然・・・うすうす感じていたけれど、ハロゲンのNinja250Rの方が視界は良かった・・・

ヤマちゃんさん

昨日はGW出勤の代休を利用して、ZX-9Rのユーザー車検に行って来ました。

2018年5月14日
    テツさん
    SUZUKI GN125

フロントタイヤが大きすぎてフェンダーの内側に擦ってしまったので取り付け穴を棒ヤスリで削って長孔加工した写真は作業途中のもの 仮合わせしたらまだ擦るのでいっぱいまで削りましたこれでフロントホイールはなんとかなったみたいですちなみにクインキーBTLトラッカー125のフロントフェンダーはGNと同型ながら取付穴部の高さが大きい(タイヤとフェンダーの隙間が大きい)ので擦ったりしない でもつや消し黒なんだよなあ、、 メッキモデルもあったと思うけどダオバオでもクインキのパーツなんてどうやって探せばいいかわかんないし、、そこまでの気合もないし、、

2018年5月14日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

気づけば半月が経過しました^^;グラインダーとカップブラシを使って頑張っていたのですが思いのほか錆が深くて時間ばかり・・・会社の設備の配管からエアー取れるんじゃね???ってことで密林でブラストのガンを格安ゲットホームセンターで30kg900円弱の珪砂を使って錆取に励みましたブースは作れないので大きなビニール袋にくるんで手を突っ込み・・・勿論仕事中は出来ないので早朝出勤でコツコツと・・・完璧にはなりませんが妥協できる程度にはなったかなと

2018年5月13日
    zeronineさん
    YAMAHA MT-09

連休中にマルキュー君の足回りのグレードアップ&外装一式、お尻の痛くなるシートの交換しました。見た目がガラリと変わり惚れ直しました。

2018年5月13日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

GWに走行中、突然調子を崩したCB450エクスポート。日光の上で片肺になってしまい、だましだまし運転して何とか帰って来ました。予想をした箇所をバラシて調べなければいけないので、後回し、後回しにしてました。だって!!!!ガソリンタンク外すのメンドクサイし、物理的にもクサイんだもん!!イーハトーブも乗らなきゃだし、CL125も乗らなきゃだし。ラビットまで来たし。でも、本日は雨模様。作業開始時AM8:00ではまだパラパラ程度。それでもバイクではお出かけできないのでバイクいじり決定です。いやだいやだといいつつ、タンク外すのが異常に早くなってきた自分が嫌。取りあえず、バラしたので以前からやりたかった作業 ・・・

2018年5月10日
    弱虫。さん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

今回導入した部品ボルト?ナット?一部の特化した業界の方はご存知だと思うけど、継ナットとボルトを合わせた商品です。六角になっている両端が、片方は写真の通りボルトにそして見えないもう片側はナット(M6の取り付け穴)になってる商品これをどう使うかと言うと…

2018年5月07日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

前回の日記で「メッキされてるシールチェーンって注油しなくてもいいんじゃね」を気になることに上げてみた。ので早速やってみる。とはいえバイク屋にコッテリモッタリとチェーンオイル盛られてあちこち飛び散りまくりなのでまずは清掃だ。

2018年5月06日
    すずきあおこさん
    スズキ GSR250

チェーン側パニアケースホルダーが、固定点2ヶ所を結んだ直線を中心にした捻じれ抑止策として3点支持に変更しました3点支持と言っても車体側にちょうど良い固定箇所がなく、上の写真の様な形になりました

2018年5月05日
    satoshi3さん
    YAMAHA BWS125(ビーウィズ)

昨日は BWS125の外付けステップがコーナーで滑るので、少しでもオフ車の感覚になるように刻んでみました。効果はバッチリでコーナーの立ち上がりの踏ん張りなど 怖さがなくなりました、もう少し調整するつもりです。(^^)

2018年5月05日
    かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

先日の京丹波ツーの帰りに気づいた、カウルの割れ、どうもだいぶ前に割れていて、先日の走行でヒビから割れに変わった可能性が・・・

2018年5月03日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

バイクにパンク修理キットを入れ終わり、何気なく眺めてたら・・・・なんだこれ、クラッチワイヤーに針金がぶら下ってる見覚えのある物体はエンジンヘッドカバーに止めてあるクラッチケーブルの支えだ!折れてるよ(T_T)・・・見なかった事にしようとしたかったが、クラッチケーブルのアウターチューブがエンジンヘッドと接触しとる・・・直すか”(-””-)”