だーまんさん
    ヤマハ セロー 250

イエロー化へまだまだ遠し…タンクと塗装は半年待ち、お気にのデカールが市販にはない…とほほ

だーまんさん
    ヤマハ セロー 250

17191216さん
    YAMAHA MT-07

多分その前からこの名前だと思われます。が、ちゃんと藤の花も咲いておりました(写真上の方)w

YAMAHA YZF-R6

リアブレーキマスタの部分。純正かSTRIKERので変わったかはすでに忘れていた箇所について、割ピンが錆びに錆びていたのと、抜いてグリス塗るときの整備性の向上を目指し交換へ。5か6でちょっと迷いつつ太さ的にこっちでいっかみたいな。

スーさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EVトリッカーの高圧バッテリーの電圧は96V。感電したら死にます。もちろん感電しないように絶縁しているのですが、雨に対してはあまり対策していませんでした。ということで今回、いくつかの防水加工を行いました。写真はバッテリーと車体側の接続コネクタです。接続コネクタは非防水なので、このままでは雨水が入るとショートする恐れがありました。そこで熱収縮チューブでカバーしつつ、上側にシリコン接着剤を詰め込んで雨水が入ってこないようにしました。

hirobouさん
    YAMAHA セロー225S

1000円林道、ニコニコオフロードコースに行って来ました。なかなかマディでしたが、ドノーマルセローのトレールタイヤで何とか走れました。

Yutaさん
    YAMAHA MT-01

今回は、やはり県内限定コースでどれだけ欲張れるかを試してみました。欲張るといっても、観光とかレジャーを求めているわけではなくとにかくバイクで一杯走りたい!というのが第一なのでインスタ映えするような旅ではないんです。 でも前回みたいに寝坊はしなかったもんね!と言いつつ朝の9時半からゴソゴソ出発準備してるという、やる気あんのかコラ的なスタートです。 コース地図が細かく設定できず一部こちらのルートと相違しますが参考までにということで、ご了承ください。

M Schenkerさん
    YAMAHA SR400

Maxさんから、ご紹介をいただきました宇都宮餃子 “まさしの餃子”を入手しました。

あまぐりさん
    YAMAHA セロー225WE

セローが大好きなY君の影響で私までセローに興味を持ち始めてしまった今日この頃。『身内一セローを知り尽す漢』Y君、『セローに囲まれた生活を満喫している』Y君。直ぐに人に影響されてしまう私は、そんなY君に憧れて鹿を飼いたくなってきました。・・つまりY君のせいですww

poisonousさん
    YAMAHA SZR660

私ではなくszrね.車検とタイヤ交換をば.ご高齢なので異常がなければ良いけど.

YAMAHA WR250R

マンボウが、出た!そうなると、16日の沢渡温泉からの金精峠、19日の草津温泉は、中止に!涙

サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

朝の7時に家を出て、まずはガソリンを入れましょう。いつも行くガソリンスタンドはフルサービス、ワタシはセルフのガソリンスタンドに行ったことがないです。ウチの近所だと値段が同じ、どころかフルサービスの方が安いまであります。カウルに純正で『ENEOS』とか貼ってありますので、行くのはもちろんエネオスのガソリンスタンド。とりあえず満タンになりましたので、ドコでも走れますよ♪ガッツリ走りたいので、今日は近江大橋へ行きましょう。

ヤマハ WR250R

タテに切ったエアチューブ(ポリウレタンチューブ)に、ステンメッシュホースを入れていく。下から275mmのところから、白いチューブが付いていたので、同様にする。熱収縮チューブで、止める。エアチューブの一番下と一番上、フォークガードのクランプ上あたりを止めた。エアチューブ部分に、スパイラルチューブを巻く。ブレーキマスター側のフィッティングからエアチューブまでの部分に、細めのスパイラルチューブを巻いて、補修終了。

YAMAHA XT250X

.5月9日(日)は久々の桶川スポーツランド 新コースに行きました。4ヶ月振り&Mk-IIでの初走行です(^ ^)昨日トミンモーターランド走行後には、ブレーキメンテナンスをしたのでマシンはOK。ライダーも、2日連チャンですがボクは元気♪しかし昨日よりも気温が高いので、空冷エンジンを無駄にロングラップさせない配慮が必要になります。GWに桶スポ行きたがっていたZさんは、74塾の勉強会に参加。昨日トミンご一緒した幹事さんは、今日はオフロードで遊びてぇ、と。他の方々は休バイク日。というわけで今日は1人で、ブランクはありますが…「最低でもベスト更新!」を目標に掲げてやって来ました~p(^-^)q.

ヤマハ WR250R

半透明の白いチューブと同等品を考える。フィッティングを外さず、白いチューブと同じように止める事が出来るには、どうするかを考える。白いチューブの同等品 エア配管のホースが同じような硬さがあったはずステンメッシュホースを尺目で測る。約7mm 10mmのエアチューブの内寸が6.5mmと書いてある白いチューブを尺目で測る。630mm 1mのエアチューブがあれば足りるさて、どう固定する 熱収縮チューブで止める その上から、スパイラルチューブを巻くなどと考えながら、ホームセンターで買い揃えた。フィッティングを外さずチューブは、通らない。寸法がマイナスだから、そもそも通らない。などと考えながら、白いチューブ ・・・

ヤマハ WR250R

オフ車のブレーキホースを 外品のステンメッシュホースに交換したら、一部半透明のホースが付いています。その半透明のホースが経年劣化というか、紫外線劣化というか、硬化して割れ始めたので、スパイラルチューブを巻いて補強?していたのですが、林道で幾度と転倒し硬化した白いチューブは、あらゆる箇所で割れ、変な場所で曲がり始めました。ステンメッシュホースなので、想定外の場所で曲がっても、問題は無いと思うのだが、気分的な問題で補修しようと考えた。

17191216さん
    YAMAHA MT-07

勢いにのって07もパッド交換じゃあ~07はバンバンより性能が上なのでゴールデンパッドにしてみました

YAMAHA ボルト

今日は天気が回復したので秩父に朝からいってた。5時に起きて6時に出発!今日は秩父らしくピースしてくる単車が5台くらいいたが全く返せなかった。。すまん。ピースなんて数年来してないもので。。反応できなかった。。

mapiさん
    YAMAHA セロー 250

2021.05.13 次のタイヤ交換時にビードストッパーを取付けるため、ホイールのリブを加工します。写真は、現在の完成形です。穴はタイヤ交換時に開けます。某カーショップで、ホイールに近い色のタッチペイントを購入し塗りました。もっと時間をかけ、細目のヤスリも使えば、プロ並みの仕上げになっていたはず・・・面倒なので、妥協してしまった。

2021年5月13日
    YAMAHA XT250X

.これ【笑劇】と置き換えても良いのではwってデータが採れました。ブレーキパッドのライフなのですが、公道しか走らないというライダーの参考にもなると思います。ピストン側:デイトナ ゴールデンχシム側:ノーマルパッド(前回は上記の逆)の組み合わせで・井頭モーターパークを約80分間走行/ペース:ベスト更新・トミンモーターランドを約65分間走行/ペース:ベストタイそのトミンから帰還後https://imp.webike.net/diary/214205/ブレーキメンテナンスを兼ねてパッド残量を計測しました。.