林道カブさん
    YAMAHA ギア

セル死亡により苦戦続き。死亡したベアリングをムリヤリ動かすためにグリス塗る→しばらくの間使える→そのうち飛び散ってコミュテーターに付着し絶縁→セル不動コレを6月から3回繰り返したのでもう飽きた。なので中華セル2種類購入した。しかし合うかは博打。いつやろうかな~

林道カブさん
    YAMAHA ギア

速度出ないとの事、試走のためエンジン掛けようとしたら掛からず。16000キロでコレか…燃ポンと予想。とりあえず点火と圧縮は確認しOK。ワイズギアにサービスマニュアル注文。

toshiさん
    YAMAHA RZV500R

masaさんの長男が私財を投げ打ってRZVを買ったのですよ。( ゚∀゚) !少し前からほしがっていたのは気がついては居ましたが、本当に買うとは…全く誰の影響を受けたのかって言っていたら、盆栽君に「お前とドラゴンパパさんじゃねーかw」ってツッコミが…(ノ∀`)そんなこんなで納車されまして、ドラゴンパパさんの渾身の整備も終ったので、とりあえず予備検に出かけてきました。

イトゥさん
    YAMAHA SDR200

今年の夏は暑かった、、、ずっと乗らないでいたらぐずってエンジンかからず、キャブレターをクリーニングして何とか乗れるように。そしてもう秋になってしまった(T.T)

FAZER くろさん
    YAMAHA FZ1フェザー

今年2018年8月23日は、第2回「福島モトフェス 」が行われた。昨年の失敗は、出発時間を6時だったので、到着時間が10時過ぎになり遅くなったことで、サーキット体験走行に間に合わなかった苦い経験をした。 当日は、4時に起き、5時前に家を出た。渋滞も無くスムーズに走ることができた。休憩を入れて東京から福島まで3時間半に到着した。 会場には8時半に入ったが、後から話を聞くとあまりにも人が多かった為、前倒しで8時に入場させていたとのことです。状況も知らず、会場から近い駐車場にバイクを置いて、サーキット体験走行の受付に向った。 長蛇の列が、サーキット体験走行とライディングレッスンとドリフトタクシーが ・・・

熊のパパさん
    YAMAHA セロー 250

9月上旬に納車になったニューセロー250を使って、来るべき北海道ツーリングの準備として、(1)ニューセローの燃費はどの位か、(2)給油ランプ(残量2リットル)点灯後どの位の距離が走れるか、を実験するため予備ガソリンを携行して国道347号線を利用して実施してみた。まず最初にセローのタンクから「シュポシュポポンプ」を利用してガソリンを抜いてみました。セローのタンクが9.3リットルと減少しタンク内の形状が変更となったことから全部抜くことができなかった。おそらく0.5~0.6リットル位残ったものと思われた。そして2リットルを給油してエンジンを始動しました。昨年の8月6日にセロー250-2の点灯後の走 ・・・

あゆげんさん
    YAMAHA XMAX250

XMAXのエンジンオイルを交換しました。今回で3回目初回は500キロでエンジンオイルとエレメントとギアオイル交換1500キロでエンジンオイルとエレメント交換そして今回は3800キロでエンジンオイルの交換をしました。

YAMAHA WR250R

2018年9月24日(月曜日)旗日、taizoさんと、待ち合わせの前に、朝練!

コージさん
    YAMAHA RZ250R

1ヶ月くらい前のこと。30kmほど先のラーメン屋にちょっと遠回りして向かいました。当時は曇りで気温23度。適度なゆるコーナーと軽いアップダウンの山道コースを楽しもうとした矢先、入口にホワイト/ブラックのクラウンが停まっていたので、ゆっくり・6速のペースで走行。徐々にパワーがダウンしていき、「ガス欠か・・・。」「えっ?さっき入れたばかり!」慌てて路肩に寄せると同時にエンスト。水温を見ると7分目のところを指しています。キックは引っかかりなく下ります。水温が下がるのを待って始動させます。アクセルの動きにあわせ回りますがアイドリングしません。とりあえず民家のあるところまで押していると、追い越して行った ・・・

ブルースさん
    YAMAHA V-MAX 1200

栃木県の東古屋湖キャンプ場まで仲間と行ってみました。木陰が多く真夏のキャンプでしたが少し寒いくらいでした。

YAMAHA YZF-R6

3連休唯一の降らない予報の23日の午後から大学からの友人が納車らしく、そのまま軽ーく道志道ツーを。 の前に普段のルートをサクッと。

kabukiageさん
    YAMAHA YZF-R1

九州ツーリング前に交換。体感変化なし

nnmさん
    YAMAHA WR250R

忙しさに追われようやく見つけた余暇日を堪能すべく急遽キャンプへもちろんバイクは前日に積んだしかし今回の目的は林道がメインではない今回はソロキャンプだのんびり行くとするか

tome1965さん
    YAMAHA XTZ125

9月24日 月曜日 今日は仕事の打ち合わせで八戸まで来ました。午後の1時に打ち合わせが終わり 宝来食堂さんへ行きました。昔ながらの食堂で中華そば がな な なんと 200円です。帰りに近くの神明宮で無事に帰れるようにお参りしました。

charlieさん
    YAMAHA SR400

去年は予選で散ったチョッパーランだが優勝を掻っ攫うつもりでSRを手に入れたがしかし今年は無いってかorz年々レベルの上がるイベントだから道具に頼った俺への罰か?それでもまた開催される事を期待して修行です!

くぼっちゃんさん
    YAMAHA トリッカー

少ない投資でイメチェン出来そうと言うことでスポークスキンをリアだけ装着・・・内側のスポークと外側のスポーク長が微妙に違うので各々ちょうど良い長さを確認した方が間違いないでしょう。因みに、短くし過ぎて3本お釈迦にしましたが40本x2のセットだったのでセーフです。交差部も特に問題なく、概ね期待通りの仕上がりでした。

シュウさん
    YAMAHA V-MAX 1200

WR’sバックステップに交換、アルミカラーを駆使してクリアランスを稼ぎましたw(8mmカラーだとクランクケースに微妙に当たりますw10mmカラーに変更してギリギリ)クリアランスは個体差がありそうですのでカラーはM6 M8サイズをいくつか用意しておいた方が良いですね。他のモデファイにも使えそうですし…ブレーキ側ステップはシリンダーに入るネジを付属のM6ネジと入れ替えるんですが、ちょっと面倒ですがうまく作業すればエア抜きはしなくて大丈夫そう。作業にはスナップリングプライヤーが必要です。安いのでも大丈夫、持っていればブレーキ関係メンテ自身で出来ますので一つ購入しておくと良いですね。

シュウさん
    YAMAHA V-MAX 1200

WR’sバックステップに交換、アルミカラーを駆使してクリアランスを稼ぎましたwブレーキ側ステップはシリンダーに入るネジを付属のM6ネジと入れ替えるんですが、スナップリングプライヤーが必要です。持っていればブレーキ関係メンテ自身で出来ますので一つ購入しておくと良いですね。

charlieさん
    YAMAHA SR400

前回の体重測定でリアが5kg程重いウチのSRポチッと社外アルミスイングアームをオークションにて入手しまして軽量化していきます( ^∀^)またまた手で持った感じ流石アルミですね随分軽いですwジャンジャンばらしてアルミスイングアームをガシーン!

2018年9月23日
    今日から俺もコミネマンさん
    YAMAHA セロー225

9月も下旬になり信州の冬が近づいてきました。数少ない休日と晴れ間を逃すまいと、長野県は小川村と長野市(旧中条村)に行ってきました。小川村から中条村の山間部は県道401号線が横断していて、交通量はほぼ皆無です。南側の大町線(通称オリンピック道路)と北側の国道406号線(白馬-鬼無里-長野)の中間に位置し、長野県の山村を代表するようなところです。道路看板は地元の集落名が中心で、分岐が多く迷子になりやすいです。(自分だけかな?)今回の目的地は岩井堂の水です!