2020年12月01日
    YAMAHA YZF-R3

12月です、YZF-R3が納車されて一ヶ月になりました。今日はお休みのサリオンです。朝から距離調整のために走ります。2000km近くの走行距離ですので、チェーンメンテナンスを行うための調整。いつものホームコースである『道の駅こんぜの里りっとう』を越えて信楽方面へ。寒くなってきましたが、まだまだバイクを冬眠させるには早いですよ。ゆっくりとワインディングを楽しみながらバイクを動かしていきます。ギアチェンジの頻度、サスペンションのストローク、タイヤを使うようになるべくバイクを寝かせてみる。リアブレーキを使うことが多いので、意識してフロントブレーキを効かせる。帰宅すると2005kmになりましたので、チ ・・・

YAMAHA WR250R

フルバンク停車して、塗装が錆びた部分や、ホースのメッキが錆びた部分もこれでひと塗り、便利です。

YAMAHA WR250R

WR250R のチェーンスプロケット給油後にテストをしてみようと、データどりをしました。競技といっても、普通に走るテスト燃費がどうかという問題をデータどりをしました。気温も5℃から7℃です。無風。

YAMAHA WR250R

12月がオイル(交換)の季節の為、まずはWR250Rを11月30日に施工しますー^ー^ー。CBR250RR は18日に予約しました。

YAMAHA WR250R

紅葉も終わり、寒くなる季節、海鮮丼は食べなくなるその前にたべることにしました。

メイドキンさん
    YAMAHA トリッカー

日曜日、川原に行くついでに古墳めぐり。復元された古墳公園と山でひっそりと保存されている対照的な2つでした。

あまぐりさん
    YAMAHA セロー 250

友人Sと二人で山遊び中の事です上り坂を軽快に走る2人、すると突然推進力を失う私のセロー・・・エンジンは掛かっている、アクセルも反応する、ギアも問題なし・・しかし見る見る離れてゆく友人S・・坂の途中で停車し車体を確認するとリアスプロケに枝が絡まりチェーンがはずれてました。

三毛さん
    YAMAHA DT200R

今回は、DT200R37Fのレストアのきっかけになった塗装の話です。今回も写真が無いのですっ飛ばしながら説明していきます。錆びを落とす時、ステッカーの寸法を取るために撮影したものです。このスイングアームは比較的綺麗ですが、徹底的に仕上げていくために機械を使わず紙やすりを使い手で仕上げていきました。

YAMAHA YZF-R6

エンジンオイルも交換時期、チェーンも500kmは大きく超えて走っているため諸々整備を。

hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

先週面白かったので、二週連続で来てしまいました。しかし、腕あがりが早く、すぐ疲れてしまいました。金網テーブルトップを跳びきれたのが収穫ですが、ハードエンデューロの丸太ヒルクライム系は全くダメダメでした。

エンタさん
    YAMAHA WR250X

今日は会社は休みでは無いのですが、用事有りきで休みを取りました。普段は平日休みの態様なので、日曜に休みがありません。やはり何処かに行くには平日ってのが便利な事がわかりました。午前中は町内会の清掃活動。昼から走りに行こうかと思っていたんですがWRのタイヤ空気圧を見たら、前後共1.6kpsしかありませんでした。確かにここ最近寒くなって、空気密度が上がりましたのでエア圧が下がるのも仕方がない!電動エアポンプで合わせれば問題なし!‥‥(笑)バッテリーが上がってました。充電して再出発!13時40分。帰って来たのは、16時40分。走行中、すり抜け無しで車の列に並び、セロー並みの大人しい運転で走ってきました ・・・

YAMAHA YZF-R3

どうもこんにちは、サリオンです。ワタシが何故YZF-R3に乗ることになったのかという経緯について、何も書いていないことに気付きました。今日はそれを書いていこうと思います。YZF-R3に乗る前のハナシ、ワタシの愛車はホンダ・NC750Sでした。Myバイクを見て頂くとわかると思いますが、この時まではNC750Sを含めてホンダ車にしか乗っていません。そのNC750Sも走行距離が4000km近くになり、オイル交換の予約を取りました。以前からお世話になっているホンダ店で、CB125RとNC750Sを購入したお店なんですが、ちょっとお店の対応が悪いと感じていました。

masa☆heroさん
    YAMAHA MT-09

ちり太郎さん
    YAMAHA YZF-R1

我々、一生懸命探しました日本全国探しました(嘘)紅葉、見つかりましたよという訳でまだ散っていない銀杏を発見したのでパチリ。チャイナウイルスの影響もあってか、全体的にフォトコンもなくなったような…?良い写真が撮れただけに残念だ(・ω・`)

poisonousさん
    YAMAHA SZR660

以前補修したサーモスタットの合面から.水難の年だったか.

サトダラさん
    YAMAHA SR400

SRを買った時からヘルメットロックが無かったので付けようと思った次第です。SRには純正オプション?でヘルメットロックがあったと思います。そのため車体左側のシート下、サイドカバー脇にネジ穴があります。そこでキジマから販売されているM6ネジの汎用ヘルメットロック(303-1531)がそのままポン付できます。回り止めの突起もSR用に作られたかのようにピッタリと合います。ネジを締めたら取り付け完了です。

のりおっとさん
    YAMAHA ボルト

11/28 先週の房総半島縦断に続き、今日は横断。秋晴れのポカポカ陽気の中、初めての撮り鉄に挑戦。ガチな鉄ちゃんに遠慮しながらちょこっと参加もこれが難しい。カメラの練習をしよう。

M Schenkerさん
    YAMAHA SR400

この写真かっこよろしいと思いませんか。なんてステキな女性!バイクもかっこいいなぁ・・・自分と同じSRの黒なのに何かが違う!!

YAMAHA YZF-R3

滋賀県も寒い季節になってきました、こんにちはサリオンです。昨日になりますが、YZF-R3のブレーキ・クラッチレバーの交換を行いました。入荷するのは今年12月末くらいと聞いていたのですが、かなり早くなりましたね。YZF-R25に試乗した時から思っていたのですが、他の部分と比べてもレバー類が安っぽい感じがしていたんですよ。前に乗っていたホンダ・NC750Sの純正レバーの方が遥かに質感がいい。ここが気に入らなくて、レバー類の発注をお願いしていたわけです。走行距離が4000km以降でカスタムを開始する予定でしたが、早い分には困りませんので作業をお願いしました。

YAMAHA WR250R

栃木県佐野市も、紅葉が見頃です。猫も、グルメも、お腹いっぱいになりました。