2018年6月20日

完成の図(^^)/

2018年6月11日
    なんなんさん
    HONDA NSR50

リアブレーキメンテナンスに伴いマスタータンクを交換、純正配管等がなくなりすっきりし、デザインもよくいい感じです、タンクが露出したのでメンテナンスはしやすくなりました、本体が綺麗なため汚れに気を使いますが雨天時はリアフェンダーのおかげで汚れも軽減しよかった。

2018年6月06日
    コブさん

数年前から計画はしていたが手付かずになっていたブレーキマスターシリンダーのラジアルポンプ化に着手します。最近ZX-7Rでの峠走行で強めのブレーキングを繰り返すような走りをすると後日右手首や指の筋などが痛むようになってきたのでピストン径も見直してもっと軽い力でブレーキが効く仕様に変更し右手の負担を減らすのが狙いです。

2018年6月05日
    ライダー飛燕さん
    HONDA VT250スパーダ

VT250SPADAのフロントブレーキマスターシリンダーはかなり経たっているが、O/Hするよりは交換してしまいたかったので、最近引き代がどんどん手前になって来ているので交換しました。マスターシリンダーはニッシンのタンク別体式11mmと握りが硬いのが好みの飛燕なのでACパフォーマンスラインのSPADA専用を用意。ノーマルブレーキからある程度フルードを抜き取りマスターシリンダーとノーマルホースを外す。メッシュホースをキャリパーに取り付けてからマスターシリンダーに取り付け。ニッシンの取り説にも書いて有るキャリパーからフルードをシリンジで押し込む。これで内部のエアーはほとんど入らなくて済。標準のレバー ・・・

2018年6月02日
    7C(仮)さん

ういっす。GSX-R1000のステムにDucatiのフォークから下を概ねボルトオンで装備したお話には注意点が多々あります。FRキャリパに関してポン付けだしょ?俺でもできる!!とか思う前によく写真を見て下さいな。キャリパパッドのガイド(爪)が写っていますが、これは削ったら駄目な物ですね。爪はディスクギリギリに配置されており、その隙間は≒8mmです。つまり、FRキャリパがディスクをくわえ込む口(なんかエロい)の幅がパッド抜きで≒8mmね。ディスク幅は4.5mm~5mmで引き算すると最小値で3mm/2で1.5mmのシックネスを割り振る計算になる。でもね、新品パッドを入れると厚みがあるのでFRキャリパ ・・・

2018年6月01日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

ホントは、一番初めにやりたかったのですが( ゚Д゚)やっと取り換えました。

2018年5月26日
    7C(仮)さん

数日前に帰国しました。色々あって出していない話なんぞ書いてみる。紆余曲折しつつも概ね当初の目論見通りFRブレーキが装着できました。国産のバイクにDUCATIが付くのは全て製造側の仕事で詳細に至るまで(必要以上)に見ていたからです。やらされる仕事では無く考えられる全てを犠牲にして好きでやっていた仕事だったという証明でもある。DUCATIに限らずMVとかHDとか他社製品もプライベートの時間をほっぽらかして見ていたっけ。そんな感じで後はFRブレーキマスタとブレーキラインのみとなりました。ブレーキラインはフォークが伸び切った状態の長さと走行動作でフィッティングが緩まないというのが基本です。予備知識です ・・・

2018年5月22日
    青JAZZ・・・レストア中さん

カタナオーナーの先輩であるナナkomaさんからパーツを頂けるとのお話を伺ってました昨日 仕事後に合流したのですが、想像以上の大量な物品に((((;゚Д゚)))))))フィットくんに積んだ姿がこんな感じ

2018年5月21日
    ari tyanさん

今日ブレーキワイヤーを交換しようとして、中華製を手配。金具が大きくて取り付け出来ませんでした。

くろまんさん

GSR400ABSのブレーキをブレンボさんにしてみました。結構大変でした;;

berugaさん
    SUZUKI GSX400S カタナ

FRキャリパーオーバーホールブレーキの引きずりが結構出てきたのでオーバーホール前回オーバーホールから2年なんだよな・・・次はキャリパー交換かな?

テツさん
    SUZUKI GN125

今日も日の出ぐらいに目が覚めた天気は晴れだし走りに行こうとおもっていたのですがなんだかとても風が冷たい、、8時ぐらいまで待ってみても風が冷たい&結構吹いているオジサンは膝も痛いので今日もイジクリ三昧に変更ちょうど昨日届いた300mmの穴あきブレーキディスクに交換することにした※写真は交換後です

2018年5月19日
    myuupapa@ZZRC3カスタム中~さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

同じ系列のZZR乗りなお友達さんよりお安く譲ってもらいました(^^)ニッシンの6pod!効きはどうなんだろう?見た目のインパクトは格段に上がるよね。。。しかし反面悩みも。。。パッドが専用になりコストが。。。そして消耗品類もピストンの数だけ必要になる訳で。。。

2018年5月19日
    テツさん
    SUZUKI GN125

先日ポチッたマスタシリンダとオーバーホールしたEN純正キャリパを取り付けた写真右側が中華汎用マスタシリンダでピストンサイズは12.7mm レバーの調整機能がついているものですCBR250のマスタシリンダを付けるとブレーキが良く効くようになるとのいう話を聞いて半インチのピストン径のキャリパならいいんじゃね?とノーマルの径も調べずにとりあえず注文まあ、ノーマルも4年使ってるのでキャリパピストンのゴム劣化とか心配だったのでまずは変えてみようという程度の気持ちです

2018年5月18日
    プーさん
    SUZUKI アドレスV125

インパクトドライバーきました。何事もなかったかのように、一瞬で緩みました。さすが、専用工具!

2018年5月16日
    プーさん
    SUZUKI アドレスV125

ブレーキワイヤーと、ライト、メーターを交換します。で、とりあえず、カウル外しました。

2018年5月16日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

ブレーキフルードの交換。距離も1万なのでやることに。普通のフルードではつまらないのでアクティブのグリーンにしてみました。

2018年5月13日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CB125

今日はブレーキスイッチの修理とエンジン載せ替え後の宗教儀式なる物を行います。フロントのブレーキをかけた際ストップランプが点かなかった原因は線の腐食でした。今回はギボシを交換するだけで済みそうですが、次回同じようなことになれば線が短いので線の交換になりそうです。

2018年5月08日
    Baselardさん
    HONDA SL230

昨年の暮れ頃に発覚したリアブレーキの固着、部品を手配してからずっとそのまま手を付けられずにいたのだが、ようやく重い腰を上げてオーバーホール画像の通り、ピストンが錆びてしまってご臨終シールも硬化してご臨終全く効かないわけじゃないけど安全の限界を超えていた車検のないバイクはこういうところを疎かにしがちだから気を付けないとね

2018年5月08日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI ZXR400

・・・さてここ最近、盆栽状態になりつつあるZXRですが、さらに盆栽に近づける為にステンレスメッシュブレーキホース取付をしました!!