2019年1月13日
    T.BOXさん
    YAMAHA マリック

ブレーキレバーの戻りがイマイチなので前後のホイールを外し清掃をしました

2019年1月10日
    7C(仮)さん

ういっす。手短ですが、真面目にブレーキタッチの感度についてです。いきなりですが、某二輪製造メーカ上流工程とアフターマーケットパーツ販売もやっていたと言っておきますよ。一応、レースもやってた。柔らかいと感じる方々はマスタシリンダはどのような物を使われていますか?ラジアルでしたらそう感じるのは当然ですよ。そういう仕様なんですから。では何故、そういう人がいるのか?と言うとラジアル以外を知らないだけです。他にも。昔社外のカシメメッシュホースが販売された当初、ケブラーという物がありました。これの時は店舗で販売する側の人だったのですが、このホースはぐにゃ~んとしたタッチでぶっちゃけガチガチのタッチが全盛だ ・・・

2019年1月09日
    7aBeさん

12月31日今、家にある物交換して走ってみた。ブレーキオイル、ラジエター液、ミッションオイル、燃料ホース。それから、サスも調整。リアはショックのOHとリンクまわりのグリスアップを前のオーナーがバイク屋でしてるし、フロントフォークも交換したとのことでそのまま。ブレーキオイル交換とピストンまわり掃除してみた。ブレーキオイルはヤバかったwそれからエアーフィルターは、スポンジボロボロ、とりあえず黄色いスポンジは捨てて、中の白い物だけにした。とりあえず、エンジンかかって走ったから良かった(^ ^)

2019年1月07日
    7C(仮)さん

あけおめことよろと適当な言葉で適当に始めます。う~ん。色々あって多忙ですが、帰国早々にゲイルマスタのスイッチとステーを買いました。未だRMが売れ残っていましたが、某動画を眺めて驚いたことがありました。新車購入し即ブレンボのマスタを入れアクションカメラも装備もばっちりで即転倒からのベソ掻きです。色々突っ込み所が満載ですが、貧乏の基準が段違い平行棒ですね。ぶっちゃけ度重なる事故や転倒が原因で偏頭痛等がありまして、帰ってきてからずっと「脳がぁ!!脳が痛たいー!!」というマニアックな迷言が2日程続いております。デメ〇ールならこんな痛みもサヨウナラできるかなぁマイケ〇(それは違う薬だポーゥ!)そんな最中 ・・・

2019年1月06日
    林道カブさん
    HONDA NS-1

久々にルーカス号を引っ張り出して整備してたら、まさかの結末に驚愕。元々キャリパー本体のスライドピンが固着して引きずり気味だったルーカス号のフロントキャリパー。リトルカブに付いていたNS50F用キャリパーをO/Hして使おうという計画で、去年からちまちま進めておりました。塗装を終えてシールキットも組み込んで、いざ車体へ装着しようとしたら、入りません。良く見るとプレーキパッド同士の間隔が狭い?あれ~ピストンが最後まで入ってないのか?とキャリパーピストン用プライヤーでグリグリと回してもそれ以上入らない。まさか…

2019年1月05日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX750S カタナ

去年から計画していた、750カタナの仕様変更を行いました。

2019年1月05日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

Ninja250RのリヤブレーキキャリパーのO/Hです。フロントキャリパーが凄かったので想像はしていましたが多分9000kmノーメンテ?まずキャリパーのボルトが取れない!外観は凄く綺麗なんですが中が酷い!ピストンピンもスコッチで磨き、ピストンの錆もコッチで磨き揉み出し実施。リヤブレーキのパッド交換にはマフラー外す手間が掛かるので、Nチビで使った中古の赤パッドを入れて置きます。フロントキャリパーは新品の赤パッドを発注中!

2019年1月02日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)

1年間頑張ったご褒美に、リアブレーキディスクを交換しました。5年間、約30,000km使用して、使用限界を超えたブレーキローターを信頼のメイドインジャパン、サンスタープレミアムレーシングディスクローターへ。サーキット等を走る予定はないですが、見た目重視でホール/スリットタイプ!わざわざホイールを外すので、併せて前後スプロケも交換しようと思いましたが、思いのほか消耗してなかったので、スプロケ交換は次の機会に。

2018年12月31日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

羽田から、いざ大阪へ。今日から、仕事開始です。

2018年12月28日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

クリスマスって今日までだよね?何歳になっても信じてると来るんだなぁ・・・

2018年12月22日
    エクレアさん
    KAWASAKI ニンジャ250

現在リアには黒いブレーキホースがついているのですが、フロントの銀(クリア?)のブレーキホースと揃えたいので交換します。

2018年12月14日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

インプレッションを読んでいたら、GROMのフロントディスクの交換が有りました。純正は、220mm径ですが、キャリパーを増設し、260mmのディスクへ交換している物です。品物は、中華製ですが、問題なく装着できたもようです。ただし、径が大きくなった割には、制動が良くなった感じが無いとのことでした。でも、算数的には、大きい径で制動するのですから、多少なりとも効果はあると思い購入しました。8mm径で長さ18mmのボルトが2本付属していないので、別途購入しました。さー、明日の走りが楽しみです。ついでに、チェーンの弛みを調整しました。そろそろ、チェーンも交換時期のようです。

2018年12月11日
    7C(仮)さん

毎度っす。どうでもいいのですが、長文書くとNGだし時間が長いと子プロセスが死ぬかタイムアウトでセッションを切られるみたいです。コンピュータエンジニアとしては一線を退いたポンコツなのですが、今でも開発みたいなチューニングみたな仕事且つ適当なキャラと海月のような人間性で生きております。HTMLとかXMLは書く実務はやってませんが、何でもコンピュータエンジニアでパンチドランカーになった感は否めません。が、一瞬だけ時の流れが見えた時は土日祭日休み無しで朝はキッチリ出社し夜は終電とカプセルホテルが友達さ!という人でした。高給ですが、3ヶ月が限界で1ヶ月は病院送りでシャバに出た時には浦島太郎の世界観を満喫 ・・・

2018年12月10日
    XMEX Riderさん
    YAMAHA XSR700

純正ではブレーキレバーの位置調整が可能ですが、クラッチレバーはできません。手も指も小さい、短い自分にとってはクラッチレバーがやや遠く感じたこともあり、交換しました。前車ではずっと純正品を使用していたので、レバー交換は初めてでした。ブレーキとクラッチ側で構造が異なるので、それに対する理解が必要ですが、基本的にはボルトを外して交換品を置き換えるという動作でOKです。ブランドを考慮しなければ、5割ほど安いレバーがあるかもしれません。が、よくある安いレバーでカスタムされている中古車の感触から、手に触れる(実際にはグローブ越しですが)パーツは納得できるものを選びたいと思い国産ブランドであるU-KANAY ・・・

2018年12月08日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

キャリパーをKX用に変えたのですが、フルブレーキングを何回かするとフロントブレーキが効きっぱなしになってしまう現象?最悪は車体押しても動かないまでに-_-bキャリパーは新品なんで、マスターに原因だと判断し。いざOHへ。部品はディトナ からマスターシリンダー11mmのリペアパーツなんかあるんですね!写真の用にバラすには、サークリップ外しは必須です。案の定、シリンダー内に古いオイルカスが付着しており、ピストンを固着していた様です。

2018年12月04日
    YAMAHA XT250X

誰得インプレ的なバイク整備日記です。*バイク関係のメーカーに勤めている身内はおりません。先週末はサーキット走行会三昧だったので、土曜はブレーキパッドの交換と冬季仕様のキャブセッティングなどの整備をしました。.

2018年12月01日
    Z666さん
    SUZUKI GS750

フロントのブレンボ化を実行しました。ダブルディスクでの情報は多いのですが、シングルでの情報は皆無だったので試行錯誤の末完成しました。ブレーキの効きに大満足!!

2018年11月26日
    lemonoilさん
    HARLEY-DAVIDSON VRSCAW

キャリパーピストンの揉み出しをすると治ったような気がするのですが100Mくらい走ると再発します。いい加減ジャダーを何とかしたいのでフロントキャリパーオーバーホールしました

2018年11月26日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

KSR-2も不具合無く、時折全開走行しています(笑)フロントブレーキですが、フルブレーキング時にピストンがめいいっぱい出た状態からの戻りが非常に悪く、ピストン固着気味みたいです。前回キャリパーOHした際にピストンの錆を確認しペパー掛けしたけどダメみたいです。思いきって、今回はKX80用キャリパーに変更する事にしました。KSR-2にはボルトオンで非常にポピュラーなカスタムみたいです。部品はキャリパー¥9700、パッド¥1500(いずれもヤフオクより)安い!

2018年11月17日
    朝比奈@SR400さん

本日、ブレーキホース・ブレーキフルードの交換をしました。・ブレーキホース  アルキャンハンズ(800mm)・ブレーキフルード ホンダ ULTRA DOT4 ※純正ハンドルですが、純正長より50mm短い800mmにしました。