2020年5月29日
    megane Off-roadさん
    KAWASAKI KLX250SR

押し引きが重たいKLX250SRのリアキャリパーをどうにかしていきます。ブレーキローターを変更し高年式用キャリパーを流用する予定でしたが、頓挫したので今付いているキャリパーを復活させます。まずはダストシール、オイルシール外しから。

2020年5月28日
    たかぴーさん
    YAMAHA トレーサー900

トレーサーのブレーキ、以前キャリパーの清掃と思い外して、キャリパーピストン外して愕然(^^;固着まではいかないものの、かなりの汚れと点錆みたいなのが(^^;で、純正部品でピストンシールアセンブリ・・・全部揃えると1諭吉と1一葉以上必要・・・(^^;って事で、オークションにてR1用のキャリパー落札(^^)これ、ピストンはアルミだし、今後のメンテも部品換えてもトレーサーのよりは安価(^^)

2020年5月27日
    エンタさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

前回フロントのマスタータンクを流用入れ替えしましたので、今回は続きをやりたくなってしまいました。巷で噂の流用可能なKawasaki純正部品を利用です^o^ネットのKawasaki純正パーツカタログから、まず自分の2017ninja、ninja1000 sx、ninja H2、H2 sx、ZX-10R を見比べて、品番確認です。2台ありましたが結果、ninja ZX-10R に決定~! どうも H2 と ZX-10R は部品が一緒の様です(*≧∀≦*)後の3車種は品番から見ると同じ色みたいですよ(^^)ウェビックで注文して、ようやく来ました(^_^*)取付けも5分程度で取付け出来ますし見た目もお ・・・

2020年5月25日
    くまきちさん
    SUZUKI GSX-R1000

私のGSX-RはABS仕様で中古で納車したときからフロントブレーキのレバーの遊びが多い状態でした。制動力自体は問題なくABS仕様だからこんなものなのかな…(ABSバイクは初めて)と不満ながらしばらく乗っておりましたが、やはり変だ!治そう!と先日思いエア抜きしてみました。DIYで始めて結局店に持ち込みをし、エア抜きしてもらうとタッチが改善、試運転で走っていると更に改善、マジックテープでブレーキレバーを引いた状態にして放置するとまた更に改善、今はかなりカッチリしております。この状態が持続できればとりあえず解決としたいです。

ケイパンさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

リアブレーキのメッシュホース化とパッドの取替をしました。スウェッジラインとゴールデンパッドχです。フロントと同様の仕様です。フロント同様良く効くようになりました。合わせてこの所チョコチョコカスタムしてるので動画にアップしました。見てくださいね。

5568SP1@宇都宮さん
    HONDA VTR1000SP

表面にひび割れが入っていたので、新品に交換しました。共通部品なので入手には困りませんね。交換は簡単でしたがエア抜きに30分近くかかりました。ここはしっかりやっておかないと面倒な事になるので慎重に。

2020年5月24日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

前回ヘッドカバーガスケットを取り換えた後で一通りの点検をしてみた。

2020年5月23日
    トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。別に愛車を語りたく無いし、500円なら要らないよという変な所で欲が無い人です。どんな車両でも65mm4PotBremboキャリパを装着する際のお話で参考になればいいかなぁと。今時、そんなの付けないしラジアルキャリパでしょ?ダサいわ~って言われたら身も蓋も無い秒殺なのですが、仕様より強力なキャリパでフレームが悲鳴を上げたり、クラックが入らないとイイですね!と笑顔で嫌味を言ってしまいそうな実は腹黒な性格です。バランスが大事というお話ですよ。赤い〇で囲った所が基準になりますので御参考までに。基準はパッドじゃないのよとか言いますが、ピストンが均等に左右から押されるので、多少は片方にディスクが ・・・

2020年5月22日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2020.5.22 XRのブレーキホースも使用年数が15年程になっているためついでに新品に交換。(見た目はまだまだ使えそう)リアはパットがかなり残っているのと汚れも少ないためフロント側のみ交換とする。中古のキャリパーに付いていたパットは厚さ3mmあるが、ローターを新品にしているためパットも純正新品に交換。見た目は綺麗なキャリパーだがピストンに細かい錆がでているので、少し送り出して耐水ペーパーで磨いて落とす。ホースとりまわし位置確認後、各所締め付け。ブレーキフルード交換(DOT4 1L缶なので3台まとめてフルード交換)はずしたキャリパーは暇を見てO/H予定。

2020年5月19日
    Skaldさん
    Mondial HPS300

フロントブレーキがどうも頼りないためブレーキキャリパーとマスターシリンダーを交換しました。HPS125乗りの方が交換の日記を書いてくださっていたため、参考にしつつも型番等が不明なのと、サイズが合っているかわからない為自分で調べながら交換しました。交換したところABSがついている以外はまったく同じみたいですね。以前YZF-R125ではNISSIN製のラジアルマスターシリンダーを使いましたが、今回は別メーカーの物にしてみました。結果としては、ブレーキの性能はノーマルと比べて確実に良くなったと思います。しかしブレーキレバーの遊びが大きめで、効き始めるまでの握り込みがかなり必要なのがちょっと気になると ・・・

2020年5月18日
    みーあーコンビさん

初めての投稿です。ブレーキマスターとステンメッシュホースの取り付けをするためにタンクとシートを取り外しましたが、ステンメッシュホースに色々とトラブル有りで取り付け出来ず…。残念ながらも完成が楽しみだ!

2020年5月17日
    下衆さん

前後ブレーキの引きずりを揉み出しでモミモミフローティングキャリパーの悪いところはパッドピンやピストンシールなどではなくスライドピンでの引きずりにあると思う。引きずる事が多い気がする。またレバーの引き代の不具合もこいつが悪さをしている。要スライドピンブーツ交換チェーン張りをミスしてドンツキ発生しているのでもうちょい張らないといけない。あとはスロットルワイヤー2本とクラッチワイヤー、クーラント、サーモスタット交換が残っている。今日の試走で誰にも負けないんじゃないかと思ってしまうくらいなんの抵抗もなくスルスルと走れた。木綿から絹ごしにかわった気分。

2020年5月17日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○シム調整注文した工具や部品が届くまでの間、他にやる作業は面倒そうなのでそれほど手間の掛からないけど根拠も無い確認作業を幾つか(^_^;。2号機のキャリパーに0.1mmのシムを挟んでみました。試走している最中はローター鳴きも起らず割と安定して乗り易い感じ。戻って熱が上がった状態で回すとホイール回転抵抗が重かったので、結局は元に戻しました。

2020年5月16日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、今後ブレンボキャリパーの手入れをし易くするために、パッドピンの交換をしておきました。同時に、パッドも替えたかったのですが、もう少し悩もうかと、なので暫くは、ブレンボのSTDでいきます。

2020年5月16日
    トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

おっす。購入したシールが届いたんだよ。古くから知ってる店員さんだと融通が利くので言えば直ぐ入荷して貰えたんですが、もはや見知らぬショップの見知らぬ店員さんだらけで知ってる人と言えば現在は本部勤務らしいです。かなりイレギュラーなアレな不具合がトリガーのシール交換だったものですから、言葉も強い口調だし買ったショップ通したりと若い子相手だとサージングが酷いのですわ。血の気が多いのは分かるんですが、そういう時こそ笑顔で対応って教わらないのかな?トラブル対応こそ、「人は分かり合える。」が大事なんですよガンダ〇。後で店の休憩所等でクソミソ言うのはご自由なんですよ。SNSだけはやめとけよみたいな。なので客で ・・・

2020年5月15日
    きよぺさん
    BMW R1200RS

世間的にはだいぶ大変な状況ですが、年明けからツーリングにも温泉にも行けてないし、リモートワークで外出もしない自分の小遣いは安定的な使い道を無くした結果、巷の危機感とは逆行してプール金額を若干増やしており、バイク業界のためにも少し散在して経済を回すことにしました。というような理由はないこともないのですが、単にメインバイクにはフローティングディスクを入れるのがマイフェイバリットなので、注文してみました。

2020年5月14日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

SRを買ってからリアブレーキの鳴きがしていて、ずっと気になっていたので掃除をすることにしました。アクスルシャフトが前組んだ人が逆に挿してしまったのか、マフラーを外さないとアクスルシャフトが抜けない仕様になっていた(笑)後輪を外し、ブレーキダストをパーツクリーナー等で落とし、ハウジング、ブレーキシュー共にサンドペーパーであたりをつけました。グリスアップをし組み直して完了。鳴きが無くなり快調です。画像はブレーキシューのあたりをつける前

• いつもコメントありがとうございます。これはメモなのでコメントは不要でお願いします。

2020年5月11日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

午前中は県境を越え実家へ、親父の食料品と、草取り!自宅に戻って、ZZRの三度目の車検へ。代車は、なんと、HONDAのタクト!16で中免取って、最初に乗ったのが、友達のパッソル。初めて買ったのが「タクト」でした。当然ヘルメットは、必要ありません!しかも、2サイクル。代車のタクトは紳士的でおとなしかった。さすが4サイクル。帰りは、2段階右折を何度無視したやら、原付の右折を忘れてました!(痛い)

2020年5月10日
    banさん
    SUZUKI GSR750

GSR750のフロントブレーキホース交換。結論ABS付きのバイクでは、ユニットまでゴムではなく鉄パイプでオイルラインが形成されている部分が長く、タッチの向上には効果が薄かった。むしろ純正のホースの取り外しに多大な手間がかかり、工賃15000円。また、エア抜きにも手間がかかり結論おすすめできない。ついでに取り付け時にアイドリングスクリューに接触した様子で、再度調整。調整後、燃費が異様に悪化した感じがする。