2018年4月22日
    ゆごちんさん
    HONDA CBR1000RR

シーズン初めの年一メンテナンス今回はCBRの前後ブレーキフルード交換。銘柄はコストと性能でいつもの WAKOS ワコーズ:SP-4ついでに気になっていたブレーキマスターからのバンジョーアダプターを、45度タイプから90度タイプに変更。

2018年4月22日
    J.P.Pさん
    HONDA グロム

【フロント側】交換作業前にフルードを全て抜き取ります。古いフルードは真空引きで全て抜取ります。最初にマスターシリンダー内のフルードを吸い取り、次にキャリパー側からホース内も全て抜取ります。フルードは塗装を侵食しますので、ブレーキクリーナー等を準備しておくといいでしょう!古いフルードを抜き終わったら、純正キャリパーが車体に装着してある間にバンジョーを緩めます。(ココ意外と大事!)

2018年4月16日
    sumiさん
    PGO TIGRA150

ブレーキローターが大分減っていたので交換することにしました。

2018年4月16日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

やっと、会社の交通費6ヵ月入ったのでボチボチ部品買えそうです。今回は前後メッシュホース交換&エア抜きです。メンテナンスで一番嫌いな作業です、おまけにブレーキOILは塗装剥がすし・・触りたくないOILです。

2018年4月15日
    おっちゃん小僧さん
    KAWASAKI ゼファー750

奥多摩に走りに行った翌日、金曜日の日記です。チョイと調子くれて走ってたら、Rブレーキがスコ~ン!と・・ペダルが底なしで踏めちゃう((+_+))「ありゃりゃぁ、これはエア噛みだな」と。ニーグリップのし過ぎ? で脚の付け根のモモ裏が筋肉痛。筋肉痛で連休2日目は走りに行くのを自粛したので、Rブレーキのお手入れ実施です。ピストンを丁寧に水洗いして・・WAKO'sのシリコンルブリカント噴いて・・フルード全交換して・・終了~!めでたし!Rブレーキはしっかりカッチリの踏み応えになりましたとサ。

2018年4月11日
    ya-netさん
    YAMAHA MT-01

ハンドルアップ(5cm)に伴いスエッジラインプロトライピースYスタイル(05~06)5cm長をチョイス、09年6ポッドのキャリパー・マスターシリンダーにも問題なく接続できました、エアー抜きが大変でしたが、根気よくブレーキレバーをにぎにぎしていればそのうち抜けます、その際ブレーキレバーを握りリリースする際一気に離し振動を与えると抜けが良いようです。その後、試走しましたが問題なく良いフィーリングです。

2018年4月11日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

まずはリアキャリパーを湯洗浄してからピストンの揉み出し。

2018年4月05日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

この間の朝、ドラゴンパパさんがRZVに乗ってきました。( ゚∀゚) !クソ寒いのに我慢できなかったようです。(笑やっぱりカッコイイな~゚+.(・∀・)゚+.゚数日前に破壊したカバーもカッティングシートで何とかなったようです。とりあえずホッとしました。ε-(´∀`*)

2018年4月02日
    NORIさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン

毎度なんですが、どうも純正のレバーの感触がいまいちなので、いつもはアントライオンのレバーを愛用していました。アフリカツイン用でアントライオンからは発売されていないので、ZETAのレバーを購入、中華製の安いのもありましたが、ブランドを信頼して!※ 詳しくは関連サイトをご覧下さい。

2018年3月29日
    mogさん
    HONDA CBR250RR

昨日のツーリング後、気になるのがフロントブレーキ廻りメッシュホース&ブレーキパッドはZCOOを選択して制動力はUPしましたが、気になる点がありキャリパーメンテをしながらチェックします。本来は冬眠前にチェックしようと思ってたら雪が降ってくるし寒いしで、当然ヤル気スイッチがオフ状態(-_-)ブレーキだけに心配しながら走るのは嫌なんでサクッと点検しちゃいます。気になってる部位は1. ホイールの引きずり2. ディスクローターの磨耗と歪み3. 各部清掃とパッドグリスの具合まずは、ホイールの引きずりです、フロントスタンドを掛けてホイールを廻すとシャリシャリとパッドを引きずりながら回転が重い気がしてました。 ・・・

2018年3月27日
    ぼちぼちさん
    KAWASAKI ゼファー750

車検を受けるにあたって、やらなければいけない幾つかの事。 1.書類の前準備及び、記入  ⇒ 済み 2.マフラーを純正に戻す   ⇒ 済み 3.アチコチの点検だとか調整 ⇒ 問題発生 4.車検の予約何事も無く順調に点検・整備してたら、出てきました。フロントブレーキレバーを握り込んでもブレーキランプが点きません。リヤでは点くので、球切れじゃない。あれでも無い、これでも無い。よーく見てたら、ブレーキスイッチの端子が折れていました。 はい。部品の発注です・・・

2018年3月24日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

先年、リアハンドブレーキを追加、悪条件やらエンスト時に使ってたがもう少し効きが欲しい。それにリアドラムは昔有った様なフローテイングドラムじゃないので、スイングアームの動きにブレーキ引きが影響され、空車の時は十分強力なんだが乗って急斜面だと少々引きが足りなくなる。フロントのブレーキロックはマア良いんだが、泥沼斜面の登りでミスって停止した場合はやっぱりリアがもう一寸利いて呉れないと困るのと、セルスターター無いんでキックしてもビクともしない位いの強さが要る。それに大体遭難する時は1人だし、最近ある山で登っててカーブ曲がったら倒木に弾かれエンスト、ナカナカ安定してキック踏める場所が無くそのまま来た道3 ・・・

2018年3月18日
    decopeiさん
    HONDA リトルカブ

昨日、今日と絶好のバイク日和だったのに、先週から春休みで自宅に帰ってしまった次男に取り残されて岡山に一人ぼっち。ハイエースにCRF50公道仕様が積んであるけど、ナンバーを外してモトクロスタイヤを履かせたミニモト仕様のままだし、普通に乗れるバイクは次男が通学に使っているリトルカブだけなので、こいつで散歩に出かけることに。そういえば、次男がリアブレーキの戻りが悪いって言ってたなあ、と思いながら走り出すと、確かにその通り。戻らないことはないけど凄く頼りない感じ。まあ、走れないこともないので帰ってから直すことにして、そのまま散歩を続行します。

2018年3月04日
    チャンドラーさん
    YAMAHA FZ1

相変わらずパイロン遊びと言いながらほとんどしゃべってばかりいる私ですが、生意気にもポジションを変更しよと思いました。今までは(1)だけだったのでクラッチワイヤーが取り回しだけで対処できたのですが、(2)も加えたので限界でした。

2018年3月02日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

今日は花粉が沢山飛んでそうな良い天気になりました(笑)。念のため抗アレルギー薬飲んでマスク・眼鏡してからフルード交換作業は完了です。補給が面倒なリヤブレーキのリザーバータンクにアクセスするためにバッテリーのマイナス端子を外してメインハーネスとリヤブレーキスイッチのコネクタを外しています。使ったはヤマハ純正フルードDOT4です。色は変わり易いですが交換時期が判り易いので使っています。

2018年2月20日
    SUZUKI ADDRESS110 [アドレス]

アドレス110のブレーキキャリパーメンテをしました。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    SUZUKI モレ

2018/02/11リターンスプリングが折れて戻りが悪くなってきてました。

2018年2月17日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

本日はチラ雪と天然冷凍庫にいるような冷風が厳しい宮城県。このところ、フロントブレーキのタッチが走行中に変わるのでパッドを確認します。写真は2/10~12で開催された東北モーターショーin仙台2018からの一コマです。同日日に大阪メッセが開催されており、東北としては最大級ですが、他と比較するとショボさは否めない。今回、アドレスに移植する380mmローターと6potキャリパーさて、なんでしょうか(笑)

2018年2月17日
    みやちゃんさん
    HONDA CB750

ブレ-キホ-スメッシュタイプに交換しましたが、長すぎたので対策として交差させました。ちょうど良い長さになりました。

2018年2月11日
    みやちゃんさん
    HONDA CB750

ボロくて汚いNSRのキャリパーを去年秋にオークションで安く入手して、オーバーホールして暫く放置後ボチボチ付けようかと重い腰を上げ作業開始しました。やりだすとちゃんとやるんですが、やりだすまで時間掛かるんですよね、ついでにホースもメッシュタイプに変えました。キャリパー自体は安かったもののピストン、シール、その他新品投入したので結構お金は掛かりましたね、掛かった割りに幾らだったか記憶曖昧ですが、完成後走ってみましたが、片押しに比べたらかなり安心です。その後ホースの取り回しが気に入らなかったので取り回し見直して再度エア抜きしてます。明朝には完璧でしょ、また明日試運転です。