2020年11月28日
    わっさん
    SUZUKI GSX-S125

車庫に残ってたブレーキフルードをEN125に使ったが、それでもさらに余ったのでGSX-S125の前後フルードも交換。抜いたフルードの色は、黄色かかった「リアルゴールド」っぽい色。新車購入で1年だし、推奨交換時期は「2年毎」でまだ指定の交換サイクル前なので、もしかして初期充填のフルードは元々黄色なのかもしれない。(ちなみに普段自分が使っている「ホンダ純正フルード」はぼぼ無色に近いベージュ)それより気になったのが匂い。表現が難しいが、自分的には「エアコンや冷蔵庫の上などにたまる、ベタベタした埃」っぽい印象。こんなもんなんだろうか?ちなみに今回交換してみて気付いた事。フロントのブリーダーボルトをトル ・・・

2020年11月28日
    わっさん
    SUZUKI EN125

このバイクを買ったときから「フルードの量」が結構少なかったのが気になっていたので、車庫にあった使いかけのフルードに交換。色は明らかにやばそうな感じ(黒、灰色系)ではなかったけど、なんだかルイボスティーっぽい色で、それなりに劣化していたっぽい。この後、妻に(何も言わずに)乗ってもらったら「走り出しが変わったみたいだけど何か変えた?」との事。変えたのはブレーキフルードだけなんですけどね…

2020年11月26日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

Rブレーキパッドの交換です。RキャリパーはGPZ1100純正です。(1)黄色〇のキャリパー取付ボルトを外します。(2本)

2020年11月24日
    TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

燃料系のゴムホース、フィルター、ポンプ劣化モノタロウDRCフューエルホース 6x10mm Grey 659円(ホンダチューブ フューエルポンプ 17301KS4000欠品代用)DAYTONA(デイトナ)二輪車用フューエルフィルター549円ホンダチューブ フューエルポンプ 17302KS4000 506円ヤフオク ホンダ フュージョンX MF02 (H15年式) 燃料ポンプ フューエルポンプ 919円HONDA FUSION HELIX CN250ホンダ フュージョン ヘリックス初期型

2020年11月23日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    HONDA VTR250

世間は三連休でしたが自分には一日限りの休日だがしかし、空の色が悪すぎて出る気にならないというより給料日まで3000円しかないので動けない(>_

2020年11月22日
    ぽすともさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

今日はフロントブレーキのマスターシリンダー交換を行うべく、カワサキプラザ鹿児島さんへ伺いました。私は普段、カスタムパーツはほとんどDIYで取り付けるのですが、今回のブレーキフルード交換を伴う作業については(特にABS)エア噛みが怖いのでプロにお任せすることにしました。

2020年11月21日
    こばちゃんGPZさん
    HONDA LEAD100 [リード]

ai-net純正タイプ ディスクローター&ブレーキパッド セット3086円

2020年11月21日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

バックステップ化により益々効きが悪くなったリアブレーキ今回VT250F用の少し長いタイプに交換して、改善を試みました。

2020年11月19日
    OSAさん
    ヤマハ NMAX 155

パーキングブレーキの機能を追加したくてWebikeのメルマガで見たブレーキレバーを取り付けました。取り付けはそんなに手間無くでき精度もなかなか良いと思います。一緒にシリコングリスも塗っておきました。

2020年11月15日
    MugenRSさん
    HONDA NSR250R

フロントブレーキは、別の車種のタンクのようだし、ホースもこんな感じだし、、、

911GT1さん
    YAMAHA XJR1300

ソリッドディスクからフローティングディスクに交換出来る事を知り交換作業をします。T-MAX純正流用でも良かったのですが、どうせ交換するならブレンボディスクにしたかったのも有り購入しました。その他のメーカーも色々調べましたがいづれはフロントも交換したいので統一の為ブレンボに決定。

アカリンさん
    スズキ DR250S

エンジンが動いてから少し日にちが経ち今日はブレーキのローターが割れていたのでそれを交換しました。もちろんボルトの穴を全てなめさせてしまいました。そもそもこんなにきつく締めるボルトが六角なのが理解出来ないのですがどうなんでしょうか?クッソ~と嘆きつつ会社へ行き要らないボルトを上から溶接して何とか取ろうと試みました。

里見千秋さん
    SUZUKI DR-Z400SM

前回のレース時に違和感のあったブレーキのメンテナンスを実施~ピストン動き悪い~パッド焼けてる~

2020年11月12日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:108499kmフロントブレーキキャリパーとフロントブレーキマスターのオーバーホールをしてもらいました。新品に交換した部品は、・ピストンすべて・ゴムシール類・ワッシャー類・マスター内部のスプリング・マスター内部のゴム類・ダイヤフラム・ブリーダーキャップ・ブレーキパッド・ブレーキフルードです。

2020年11月10日
    BMW R100S

雨が続くので車両の整備を進めました。前回オーバーホールしたフロントブレーキキャリパーですが、リプロ品のピストンが入手出来たので再オーバーホールです。鉄にメッキのピストンからエンジニアリングプラスチック風な質感のピストンに材質が変更され軽量になってます。改善と信じて使用します。先日交換したピストンシールとダストブーツは清掃して再使用。樹脂ピストンにもシール類は付属していましたが在庫に回します。クラックの入っていたブレーキホースも交換です。取り外したホースにはATEの印刷がありました。何年前のホースか不明で怖いです。純正のブレーキホースは高価だったので黒色被膜のステンメッシュホースに交換です。純正 ・・・

2020年11月09日
    ハスユキさん
    HONDA CB400FOUR (水冷)

フロントブレーキを掛けてもストップランプが点灯しないのでスイッチを点検したところ不調でしたのでwebikeさんにて購入して交換致しました

2020年11月08日
    YUKIさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

昔の人なので、やっぱりタンク別体が良いなって事で、フランドのブレーキマスター付けた。セット一式ポンと付けるだけ。あ、ホースは純正使えるかわからない。可倒式のレバーも考えたんだけど、黒ってもう売ってないんだよね。タッチが良くなった気がする。

2020年11月08日
    かみけんさん
    ハーレーダビッドソン XR1200

以前から残量が気になったいたフロントパッドを交換。ついでにピストン清掃と揉み出し。ベスラ VD166 2JL

2020年11月07日
    SC82.jpさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

10/28発売のRR-R用メッシュホース、前後まとめて買っていたけれどやっとフロントも交換した。ABSでのメッシュホースへの交換は初めてだったが、作業自体は難しくはない。ただ部品点数は多くなるので面倒な作業が増えた。I bought a mesh hose for RR-R released on October 28th.I finally replaced the front.It was my first time to replace the mesh hose with ABS, but the work itself is not difficult.However, as the ・・・

2020年11月03日
    BMW R100S

午前中の気持ちの良い快晴に誘惑されフラフラっと走りに行きたかったのですが、午後から荒れ模様の天気予報を信じて車庫にて作業の一日にしました。知人からの依頼等、他人の作業だと少しでも納期を早くしようと手を動かすのですが自分のバイクだと甘えてしまって腰が重いです。車検の残り期間が2週間を切ったので尻に火が点いてブレーキの作業を始めました。前オーナー氏からフロントブレーキキャリパーのピストンシールとダストブーツを受け取っていたので固着気味のキャリパーを分解しました。残念ながらピストンのメッキが腐食によって剥がれて交換が必要になっていました。ピストンの用意は無かったので今日のところは誤魔化して再使用する ・・・