2021年2月28日
    K1さん

ティグラ125が故障した時用に保管しているスペイシー100のフロントマスターシリンダーをO/Hしました。

2021年2月28日
    ZOZOさん

純正のフロントブレーキマスターシリンダーカバーを社外品に交換。殺風景なハンドル周りのアクセントになりました。

tomoさん
    HONDA CB1000R (2018-)

工具さえ揃っていれば、交換は難しくありません。可動部にグリスを塗布し、ピストンロッド受け側カラーの向きに注意して取付けです。内商会で商品検索の際は、CBR1000RR(SC77)17-を選択するとCB1000R(SC80)はOKです。

ガンボさん

走行距離:23042kmBrembo ブレンボ17RCS ラジアルブレーキマスターシリンダーBrembo ブレンボ17RCS ラジアルクラッチマスターシリンダーKOHKEN ブレンボラジアルマスターシリンダー用機械式スイッチキットAC PERFORMANCE LINE ACパフォーマンスライン車種別ボルトオンフロントブレーキ・リアブレーキ・クラッチホースPLOT プロトオイルタンクステー ブレーキ S50タンク付きPLOT プロトオイルタンクステー クラッチ S15Bタンク付きAxxL×TYGON ブレーキフルード専用 クリアホースACTIVE アクティブ:ブレーキフルード BF4 500ml ・・・

mieさん
    HONDA VTR250

ノーマルリアブレーキパッドが摩耗したのでディスク共々交換しました。

2021年2月25日
    ロマンスグレ-の相棒(VG)さん
    HONDA ADV150

コロナの収束が出来れば温泉にでも行ってゆったりしたいものですね以前レブル25で使ってたuカナヤ製アルミビレッドレバーR・Lをこれからの相棒ADV150に使うために購入を考えたんですが12000円するので販売元のメーカーに問い合わせたところアタッチメントを両レバーとも交換すれば使用できるとのこと。即直接メーカー(内商会)に注文しました、価格も代引き込みで6000円弱出販売できるとのです今日その備品が届きました。取り付け説明書もメーカーのネットサイトでアップしてくれました助かります・・・内商会様ありがとうございましたで早速交換することに。

2021年2月23日
    ぢーこさん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE RS

ブレーキフルード交換するとブレーキタッチが良くなる~。定期的に交換する部材は、早めのメンテナンスは大事ですね。

2021年2月23日
    はるパパさん
    SUZUKI KATANA

今月めっちゃ散財していますが、これには訳が有って、最近あまり使っていなかった、30年前に買ったS国製自動巻き腕時計を買い取り店で査定してもらったら思いがけない提示額だったため、先日のリアサスと今回のフロントマスターの資金元になりました。マスターシリンダーは純正で何の不満もなかったので換えるつもりもなかったのですが、上記のとおり思いがけず換装資金が出来たので、急に変える気満々となって、先ずは自分としてはリプレースマスターのネガな部分である別体タンクになる事が、クラフトマンからCorsaCorta用一体型タンクが使用出来る事が判ったので、サスを変えた量販店に注文し、先日交換しました。交換した感想は ・・・

おもち君さん
    SUZUKI SV650X

家の京一は暗いうちからGOLFコンペに行きおった(コロナ禍だけど)暖かいし風もなく、チャンスだ。ちこっと乗りたい気もしたが、トップシーズンを逃さない為に今日はガマンする。年一のブレーキフルード交換をやる。バイク屋になったつもりでテキパキやってみる所存。朝9:55スタート 積算走行距離は18434kmである。

2021年2月21日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

土曜日の午前中で終わる予定だったのに、結局・・ってのはいつもの事ですねさぁWディスク化を完成させましょうってな訳でまずはホースの取り回しからです本当は分岐から下はgsx400s のものを使用してマスターから分岐まではメッシュホースのつもりでしたが・・・どうにも分岐部分をgoose 350 ステムに取り付けると無理がかかる様で・・せっかく購入したのに泣く泣く断念そこでマスターのバンジョーをWのものに変更し、カタナ250の純正ホースを左右に使用することに取り回しを確認するとなんとかなりそうですオクで仕入れてOHしておいた5/8マスターを合わせて容赦なく別体タンク取り付け用の穴を開けてタップを切りま ・・・

たっちゃんさん
    ホンダ CBR1000RR

昨日、リアブレーキキャリパーのOHをやったところ、ブリーダーから結構なフルード漏れ発覚(-.-)yブリーダースクリューをさっそく注文したけど、スクリュー交換だけで治る見込みは薄そう。。ダメならキャリパー交換しかないのかな…。

2021年2月20日
    髭Ltd.さん
    APRILIA RX125

Ninja1000でも使っているワコーズのDOT4に入れ替えます。

2021年2月16日
    YAMAHA XT250X

.ついにコレが、新たにMk-IIに施す ” 最強カスタム ” となります。セロー250共用トレール車のブレーキは非力で、とてもオンロードサーキット走行に耐えられる物ではありません。久々にフルノーマルで乗ってみたら、公道での慣らしにも関わらず止まらなさすぎて焦りました…前機でも・ブレーキパッド・メッシュホース・ブレーキフルードは換えていました…が!今回はさらに【ストッピング・パワー】と【コントロール性】を飛躍的に向上させますっ(`・ω・´).

2021年2月15日
    ぽっぽやさん
    HONDA NSR250R

今まではシーズン前整備でフルードの交換のみ実施してきたが、ブレーキ関係のO/HをこのOFFに行った。毎年フルードの交換を行なっていたのでそれ程問題なかろうと思ったが、いざ開けてみればやはり定期的なO/Hは必須と感じた。フルード滓やシールゴムの滓等で結構な汚れがあった。マスターのブーツ内にも水分が侵入しサビが発生していて分解に手間取ってしまった。キャリパピストンの揉み出しとフルードを年一回交換していてもこの有様であるからして、ノーメンテならどんな状況になるか…怖いですね。シールとカップ全数更新し組み立て、エア抜き終了。

2021年2月14日
    TOMTOMさん

ブレーキレバーの裏側に付いて居るブレーキスイッチの動作が、不安定で点いたり点かなかったりしていました。¥6,138税込みの部品が届いたので、早々に交換しました。 新品の部品を見ると、固定の方法が分かりましたが、ボルトでの固定では無いんですね。 と言うことは、上から下に押すと簡単に外せました。 よく見ると、爪の部分に薄いゴムが挟まっていて、同様にして手探りで固定しようとしたら、爪の一部を折ってしまいました。 急がば回れでした。 ブレーキレバーを把持して、ひっくり返し、差し込みましたが爪は折れたままなので、インシュロック(結束バンド)で固定しました。 いまいち、とほほ!。

2021年2月11日
    おずさん

Z900RSやニンジャ1000に流用されてる方達を見かけて、25Rにもいけるのでは?思い、色々調べたらいけそうだったのでwebikeで諸々調達してチャレンジ!結果キャリパーとパッドを用意すれば予想通りポン付けでした!自己満だけど格好良い!交換してから乗れてないので性能は不明。素人なので差は分からないと思うけど。ホースの取り回しと、マスターはこのままで良いのか。懸念は残る。

2021年2月10日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

GPZの進捗状況です。SHOPとの話し合いの中で、どうせフォークのオーバーホールやるなら、以前から構想していた『ZZR1100のステム&フォーク(43mm)とZZR純正のセパハンでイニシャルアジャスター化』について話したところ、SHOPからも同様の具体案の提示があり、カスタムの方向性が一致しましたので、ZZRの中古部品を活用して現在施工してもらってます。また、ブレーキ関係の見直しで、Fローターの大型化、Rローターの小型化&ブレンボ化等同時にやってもらってます。

2021年2月08日
    WARLORDSさん
    SUZUKI GSX-R1000R

純正のリアキャリパーがとにかく効かない。乘り方の違いもありますが、新車の頃からヨイショ!と踏まないと効かない。私はリアブレーキは街中でもよく使うし、峠でバンクさせているときも微調整として使います。唯一この純正リアブレーキには不満を持っていましたのでゲイルスピードのキャリパーに交換しました。

2021年2月07日
    anomalyさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

こちらのサイトで紹介されていた、ACTIVEのブレーキフルードに交換しました。何と言っても色の選択肢にグリーンがあります!一緒にタンクもフロントだけですが、DAYTONAのスモークタンクへ交換。鮮やかにグリーンが映えます!(リアは手ごろなタンクが見つからず純正のまま)

2021年2月06日
    YAMAHA SDR200

一ヶ月程放置していたSDRですが冬の晴れ間の暖かさに誘われて我慢が出来ずに試乗しました。走行距離は2.2kmと短いですが今年初ライドです。20年ぶりにSDRに乗りましたが楽しいバイクですね。リアブレーキの引き摺りはキャリパーを二分割して徹底的に洗浄しました。幸いブレーキピストンに腐食はなかったのでキャリパーボディのアルミ腐食で太った部分を綺麗にして組みました。部品の手配をしていなかったのでダストブーツとピストンシールは再使用です。張力がなくなったピストンシールではピストンの戻りが今一つなのか軽く引き摺りの気配も感じます。走り出す前に少しピストンを戻しリアブレーキを使用しない様に走りました。タイ ・・・