2020年9月12日
    キリリンさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

車検の為、タイヤ交換が必要。しかしショップに持ち込むと時間がかかるので、ホイール持込でタイヤ交換してきました。車検は初めてホリデー車検に出してきました。たった30分で終了。WEBの安値を信じていなかった為、請求書見た時には「安!」と声が出てしまいました(笑)しかも車検に通らないときは、請求いらないらしい・・・。自分で整備しているけど「ユーザー車検は・・・」って人にはお勧めです。

• オクズミにて \57,756 車検検査実費分 \5,500

2020年9月06日
    K1さん

タイトル通り今月は車検を受ける月なのでガレージで準備しました。

2020年9月01日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

中古新規登録のため、仮ナンバーで持ち込み登録。検査も一発合格できた。次回車検もユーザー車検予定。

2020年8月31日
    JP6BGBさん
    ホンダ VFR800F

VFR800Fを購入から初回車検が迫り、コロナ自粛と猛暑で自宅時間が増えたのでユーザー車検に挑戦した。まずは、マニュアルの入手。ボルト締付トルク管理が主な理由だ、交換必要がある部品をマニュアルけらと実車の摩耗状態からリヤブレーキオーバーホールとフルード類交換で車検整備に必要な交換部品は取り敢えず良さそうなのでホンダのホームページでパーツリストを入手してウィビックに純正部品を発注。部品が揃ったらブレーキオーバーホールから開始、ブレーキフルードが塗装面に着くと塗装が侵されるのでホイール等を養生し、もし垂れた時に直ぐに清掃出来る様に水とクリーナーを用意してから作業開始。分解交換整備はあっさり完了。整 ・・・

2020年8月18日
    しろなべさん
    DUCATI 996

車検無事終了。トータル44780円。

2020年8月14日
    コツコツさん

問題になったコーションラベルを直して再トライからの無事に合格(≧∇≦)b年式部分と車体番号が削れていると初年度登録の保安基準!覚えておこう。次の車検までにどの位削れてしまうのか………何枚か作っとかなきゃだ(・_・;)

2020年8月13日
    コツコツさん

ユーザー車検失敗の記録コーションラベルの年式部分が削れてしまって初年度登録の保安基準出ないとと言われてしまって一旦帰宅するはめに。

2020年8月07日
    hirobouさん
    DUCATI HYPERSTRADA

ユーザー車検に、初めてトライしました。初心者通告しなかったので、排ガステストをうっかり通過してしまい二周しましたが、二時間で終了しました。費用も約1.5万円。今後はユーザー車検にします。

2020年8月02日
    濱の沙悟浄さん
    SUZUKI Vストローム650

6月20日に車検に出しました。特に問題なく終了したのですが、車両の状態を記しておきます。以下のカスタム内容で車検クリアしました。但し、検査員の裁量によっては引っ掛かることも十分考えられるので参考にしていただく程度でお願いします。

2020年7月26日
    カワサキ ZRX1100

どこも行ってません。先週、車検通したのでその記録だけ。距離63000キロヘッドライトはスフィアライジングα光軸屋さんにて光軸調整。チェーンは前後のスプロケハブダンパーとともに事前交換。パッドとディスクは半年前に交換。予約してなかったので、午後からの飛び込み。2回目ながら、レーンではドキドキします。

2020年7月24日
    万里パパさん
    SUZUKI グラディウス400

グラディウスのユーザー車検行ってきました!車検前に洗車して日常点検しました。この直前で何かが見つかれば、慌てて整備・修理したら何とかなると思ったのですが、この時は全く気付かず見逃しました(笑)事前にテスター屋さんで光軸調整してもらい、2500円払いました。練馬の車検場です。車検の予約は午後1ですが、その前に自賠責保険加入もしなければならず、あわよくば昼飯も食べてしまおうと11時半に車検場到着しました。先に隣の代書屋さんで自賠責保険加入しました。24か月で9,680円ですよ!安いですねー。昔は原付の一年でこの位取られたと思います。この代書屋さんの隣には蕎麦屋さんもあったので、食べても良かったんで ・・・

2020年7月23日
    PALL MALLさん
    HONDA CB400SF

やれやれです。連休前、そして車検期限が切れる前に、何とか郵送依頼してた納税証明が届いたので、午前中休んで、書類提出。多分、継続検査で、この日1番目の車検証だったんじゃないかな?午前中休みで、9時過ぎには用事が済んでしまったので、時間あるし、久しぶりに表六甲へ…表六甲と西六甲山の牧場までを何往復か…平日の午前中。前に車が居ない中で、六甲山走るのが久しぶり。膝を摩れる服装でもなく、スプロケもNC29メーターギヤにあわせて、2次減速比は2.6と全く峠を走る状態にないけど、十分楽しいし、この内容で良い。10年以上前から車体の仕様は変えてないけど、10年以上前の考え方から変わってはない。強いて言うなら、 ・・・

2020年7月17日
    PALL MALLさん
    HONDA CB400SF

92年製。28年か…。車検の度に年数を考える。次の車検で30年。自分の記憶があるからか?今の30年前に、かつてほどの古さを感じません。車検に行ってきました。結果から言うと、ラインは合格。でも車検はNG。車検NGってのは、軽自動車税の納税証明が理由。払って無い訳では無い。ただね…ビックリするわ。「枚方市」。今回、車とCRMとNC31の自動車税を嫁にまとめて払ってもらったのだが、枚方市からのNC31だけが納付期限切れで、再送付してもらい、納付。何か領収の紙が小さいとは思いつつも、払ったからと、納付書をつけてライン合格後に提出したのだが、これは「納付証明では無い」とのこと…。枚方市に問い合わせると、 ・・・

2020年7月02日
    きたきつねさん
    HONDA NC700X

KITAKITUNE700Xも購入から7年目を迎えようとしています。となると、当然避けて通れないのが3度目(7年目)の車検。ビックマシンの宿命ではありますが、これをクリアしないことには今後のバイクライフに繋げられません。自分なりにできることから、コツコツと。

2020年7月02日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯曇天の車検対応雨が降りそうで降らない天気の中で車検に行ってきました。今回は意外なところで手間取りましたが急いで対応して合格しました。

2020年6月19日
    toshiさん
    YAMAHA XJR1300

さて、本日は1ラウンド目からFZ400とXJR1300の車検で旭川にINしました。天気が微妙なので、ドラゴンパパさんとパワーゲート車で入場。こんなの午前中に終わるべってこの時はそう思っていたのですがね…(´・ω・`)

2020年6月06日
    ちり太郎さん
    YAMAHA YZF-R1

チャイナウイルのせいで一番好きな季節を棒に振ったものの、今年の車検を無事終了しました懸念していたレバーガードとLEDウインカーですが、特に問題く通過。ただ、排ガス検査での数値がちょっと高かったです…プラグか?(・ω・;)

2020年6月05日
    ロックさん
    ヤマハ FZS600フェザー

初めての車検でしかもユーザー車検を受けて来ました。ネットで色々と調べてから検査に行って、特に光軸調整が難しいとされてましたが、何とか一発合格しました!後、何故かマフラー交換しているのに音量測定されなかったのでラッキーでした!

2020年5月28日
    のりすけさん
    YAMAHA XJR1300

色々弄ろうと画策していたメケメケ号ではありますが、軽整備のみで突貫する事と致しました。排ガス対策に、ちょい早めのオイル交換♪