2019年10月21日
    チャンドラーさん
    YAMAHA FZ1

いよいよ近づいてきた車検。もうツーリングもしないので頑張ってユーザー車検にチャレンジしました。この時代、検索すればいくらでも情報が出てくるので事前に勉強していきましたが、私の失敗談を書いておこうと思います。

2019年10月11日
    たかぴーさん
    SUZUKI GSX-R1000

10月11日、R1000の車検が19日満期なので、北九州自動車検査登録事務所(以降、車検場)へ行ってまいりました(^^)

2019年10月01日
    ゼットマンさん

今回は2番目でした。9時10分スタート。まず検査員に書類を渡し(受付で返してくれた書類)、その後検査スタート。車体番号、エンジン型式を確認後、車両のボルト関係が緩んでいないか検査員が検査ハンマーで叩いて確認します。その後異常がなければヘッドライト、ウィンカー、テールランプなどの灯火系の確認後いよいよ検査ラインに入ります。ここまで約5分くらい。スピードメーターの速度が正しいかどうかを図るために、計測ローラーに前輪を乗せ計測。ローラーが回転し、40キロになったら足元のスイッチを押す。OKならブレーキが正常に効くかまたローラーで検査。前後検査完了後、いよいよライト光軸です。光軸を計測するマシーンがラ ・・・

2019年10月01日
    ゼットマンさん
    KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR)

本日急遽休みを貰えたので車検に行ってきました。予め必要書類を貰っていた(記入済み)のでスムーズにいきました。参考までに継続車検に必要な書類・継続検査申請書・自動車検査票・自動車重量税納付書・自動車検査証・納税証明書・自動車損害賠償責任保険(自賠責)・定期点検整備記録簿定期点検整備記録簿は毎回インターネットでダウンロードして記入していましたが、今回はいただけました。書類の記入は慣れれば10分も有れば余裕で書けます。車検を行うには、インターネットにて事前予約します。今回の車検の流れ当日9時に車両を検査ラインに通すので15分前に陸運局へ。重量税、検査手数料を支払い(印紙)ついでに自賠責を購入。必要書 ・・・