2021年1月26日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

今日は午後から休暇を取って、BOLTのユーザー車検を受けてきました。過去2回CB400SBでユーザー車検を経験しているのですが、BOLTは初なのでちょっと緊張しました。今回、過去も含めて全て八王子車検場で受けています。自分の中の備忘録として、今回の車検を記録しておこうかと・・・大まかな流れは、準備1.車検の予約(ネットから自分で)2.車検整備(自分で定期点検整備記録簿をチェック)3.軽自動車税納税証明書の準備◆当日1.テスター屋で光軸チェック(和田自動車さん)2.車検場で自賠責の更新&車検書類をもらう3.車検で必要な手続き用の印紙購入4.車検申請書類の記入、印紙貼付け5.車検申し込み(書類提出 ・・・

2021年1月23日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

2月に車検が切れるので、今月中に車検を受けるべく車検整備を行いました。といってもBOLTは日頃から自分でメンテナンスしているので特に何かする訳ではありませんが。。。ただ、BOLTのユーザー車検は初めてなので、車体番号とエンジン番号の位置確認とか灯火類、ホーンの確認など、車検時のチェック項目を自分で確認しました。後は、簡単にできるプラグとエアクリーナーのチェック位です。ホントは、ジャッキアップしてステムやホイールのベアリング確認とか色々とやりたかったのですが、雨が降ってきたので車検後に確認しようかと・・・車体番号とかエンジン番号とかの位置も中々分かりにくいところにあったので事前に確認出来て良かっ ・・・

2020年12月21日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)
    2020年12月16日
    とんきちさん

早いものでまたあの時期がやってきた。…車検である。別に法に触れる様な事はしてない…(そもそもノーマルだし)、が、やはりちょっと構えてしまう。予約当日気合を入れて早目に出発、走ってたらはらはらとゴミが…て、雪じゃねーか!気合が空回りして、雪の中(言っても福岡ですからパラパラ程度だが)1時間くらい外で検査場開くの待って、よーやく検査、結果無事合格。検査時間7分位で終了。自宅に戻り、ライトガードを取り付ける。コレでまた2年は走れる。嬉しいなぁ~。

2020年12月15日
    ストローさん
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

2020年12月14日、5回目の車検を取得。2000年モデルなので、通算10回目の車検。 もう20年前のバイクなのね。2010年に購入から10年は早い!20年はコロナの影響でツーリングはほとんどしていないので、距離は全く伸びていなかった。 2年で4000km・・・バイクは2010年に中古車で購入したのだが、初回登録が12月24日になっていて、クリスマス仕様車??なのかと疑ってしまう(笑)12月に車検期限はユーザー車検に厳しいからやめて欲しい!!寒いし、休み取りづらいし・・・ 18年の日記を見たら、2018年12月17日の車検は雨だったと書いてあったので、今年は晴れて良かった。

2020年11月19日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

12月5日車検有効期限が切れるバン助のユーザー車検に行ってきました。今回は、フロントタイヤ交換、フロント右キャリパーブレーキパッド交換、リヤブレーキパッド交換、前後ブレーキオイル交換、クラッチオイル交換等何時になく交換作業が重なり、車検らしい車検になった気がします。ブレーキの引きずり対策として、キャリパーシール交換も予定してましたが、交換後のエア抜きが上手くできないとブレーキの利きに影響するので、車検に合格し帰宅後の本日、実施しました。前回検査場から貰った「ユーザー車検の流れ」に従い、6番窓口の角の棚にある用紙を貰い、7番窓口で検査手数料・重量税印紙を購入し、用紙に貼付します。

2020年11月14日
    ばっちゃさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

3回目の車検でした。7年目…走行距離も9万km直前になってます

2020年9月12日
    キリリンさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

車検の為、タイヤ交換が必要。しかしショップに持ち込むと時間がかかるので、ホイール持込でタイヤ交換してきました。車検は初めてホリデー車検に出してきました。たった30分で終了。WEBの安値を信じていなかった為、請求書見た時には「安!」と声が出てしまいました(笑)しかも車検に通らないときは、請求いらないらしい・・・。自分で整備しているけど「ユーザー車検は・・・」って人にはお勧めです。

• オクズミにて \57,756 車検検査実費分 \5,500

2020年9月06日
    K1さん

タイトル通り今月は車検を受ける月なのでガレージで準備しました。

2020年9月01日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

中古新規登録のため、仮ナンバーで持ち込み登録。検査も一発合格できた。次回車検もユーザー車検予定。

2020年8月31日
    JP6BGBさん
    ホンダ VFR800F

VFR800Fを購入から初回車検が迫り、コロナ自粛と猛暑で自宅時間が増えたのでユーザー車検に挑戦した。まずは、マニュアルの入手。ボルト締付トルク管理が主な理由だ、交換必要がある部品をマニュアルけらと実車の摩耗状態からリヤブレーキオーバーホールとフルード類交換で車検整備に必要な交換部品は取り敢えず良さそうなのでホンダのホームページでパーツリストを入手してウィビックに純正部品を発注。部品が揃ったらブレーキオーバーホールから開始、ブレーキフルードが塗装面に着くと塗装が侵されるのでホイール等を養生し、もし垂れた時に直ぐに清掃出来る様に水とクリーナーを用意してから作業開始。分解交換整備はあっさり完了。整 ・・・

2020年8月18日
    しろなべさん
    DUCATI 996

車検無事終了。トータル44780円。

2020年8月14日
    コツコツさん

問題になったコーションラベルを直して再トライからの無事に合格(≧∇≦)b年式部分と車体番号が削れていると初年度登録の保安基準!覚えておこう。次の車検までにどの位削れてしまうのか………何枚か作っとかなきゃだ(・_・;)

2020年8月13日
    コツコツさん

ユーザー車検失敗の記録コーションラベルの年式部分が削れてしまって初年度登録の保安基準出ないとと言われてしまって一旦帰宅するはめに。

2020年8月07日
    hirobouさん
    DUCATI HYPERSTRADA

ユーザー車検に、初めてトライしました。初心者通告しなかったので、排ガステストをうっかり通過してしまい二周しましたが、二時間で終了しました。費用も約1.5万円。今後はユーザー車検にします。

2020年8月02日
    濱の沙悟浄さん
    SUZUKI Vストローム650

6月20日に車検に出しました。特に問題なく終了したのですが、車両の状態を記しておきます。以下のカスタム内容で車検クリアしました。但し、検査員の裁量によっては引っ掛かることも十分考えられるので参考にしていただく程度でお願いします。

2020年7月26日
    カワサキ ZRX1100

どこも行ってません。先週、車検通したのでその記録だけ。距離63000キロヘッドライトはスフィアライジングα光軸屋さんにて光軸調整。チェーンは前後のスプロケハブダンパーとともに事前交換。パッドとディスクは半年前に交換。予約してなかったので、午後からの飛び込み。2回目ながら、レーンではドキドキします。

2020年7月24日
    万里パパさん
    SUZUKI グラディウス400

グラディウスのユーザー車検行ってきました!車検前に洗車して日常点検しました。この直前で何かが見つかれば、慌てて整備・修理したら何とかなると思ったのですが、この時は全く気付かず見逃しました(笑)事前にテスター屋さんで光軸調整してもらい、2500円払いました。練馬の車検場です。車検の予約は午後1ですが、その前に自賠責保険加入もしなければならず、あわよくば昼飯も食べてしまおうと11時半に車検場到着しました。先に隣の代書屋さんで自賠責保険加入しました。24か月で9,680円ですよ!安いですねー。昔は原付の一年でこの位取られたと思います。この代書屋さんの隣には蕎麦屋さんもあったので、食べても良かったんで ・・・

2020年7月23日
    PALL MALLさん
    HONDA CB400SF

やれやれです。連休前、そして車検期限が切れる前に、何とか郵送依頼してた納税証明が届いたので、午前中休んで、書類提出。多分、継続検査で、この日1番目の車検証だったんじゃないかな?午前中休みで、9時過ぎには用事が済んでしまったので、時間あるし、久しぶりに表六甲へ…表六甲と西六甲山の牧場までを何往復か…平日の午前中。前に車が居ない中で、六甲山走るのが久しぶり。膝を摩れる服装でもなく、スプロケもNC29メーターギヤにあわせて、2次減速比は2.6と全く峠を走る状態にないけど、十分楽しいし、この内容で良い。10年以上前から車体の仕様は変えてないけど、10年以上前の考え方から変わってはない。強いて言うなら、 ・・・