2021年5月04日
    苦楽さん

念願のフルサイズ車だっぁ~(*´з`)やっぱりコレだよね!積載が楽チン~ぽしかも4駆なのでスノボも行けますぅこれから手を入れて快適トランポ作りませう車高落としたいけど4WDだからなぁ~

2021年5月04日
    苦楽さん

ゴールデンウイーク突入しましたねぇ。忙しかったのでGWに取りに行けばいいかと思ってただけどディーラーも休みに入ってもうたよ・・・ということで、唯一の自由にになる時間だったのにバイクがございません!違うバージョンのクランプ買ったので紹介しまーすフロント21インチ対応は珍しいかな?

2021年3月19日
    クロさん

うわさや画像で知ってましたが、本物は初めて見ました!意外に不格好に見えましたが、見慣れてないだけかな?

2021年3月13日
    Sonota その他

テレビ版最終回から25年。内容はともかく、やっと終わった。

2021年3月08日
    Sonota その他

買う前も色々ググったりしてたんだけど、実際手に入れたらどうなの?って話。人によって積み方があるんだろうけど、今回は自分の場合です。

2021年2月14日
    ハルさん

キャラバンの天井と壁に制振材と断熱材を施工した。静かな車内で夏は涼しく冬は暖かく過ごせるようにしたい。

2021年2月10日
    ハルさん

昨年5月に入手したキャラバンをより快適なトランポに改造したい。まずは定番の床張りからスタートだ。年末年始の休日は素人DIY作業をたっぷりと楽しんだ。

2021年2月07日
    036さん

新年一発目の投稿でございます。毎度ありがとうございます。本年も出来るだけ投稿を続けていきたいと思います。さて、トランポのエンジンオイルのその後、約3千キロ走りました。オイルの感じはまあまあ黒くなっておりました。ちなみに、ペンズオイル10w-30の鉱物油です。みなさんはどれくらいの距離数で交換していますか?追記、ガソリン車です。

2021年2月06日
    Sonota その他

住所不定的な意味でなく。

2021年2月03日
    たけさん

キャリアにアクセスするために貰い物のラダーをつけてはいたもののキャラバン用の所為かラダーの一番下が中途半端に高い位置で踏み台なしでは使えない。って訳で転がっていたパイプ高速切断機とグラインダーを駆使して加工して足場を追加。足が短いんでこれでもちときついけど踏み台なしで登れるようになった!

2021年1月30日
    たつきちさん

ハイエースのレゾネーターを取り外してキャンセラーを取り付けます。まずレゾネーターとは何か?て事なんですが吸気系のサブチャンバーみたいなプラスチックの部品です。ハイエースの場合ローダウンしたりタイヤサイズの変更等で当たってしまい穴が開きます!右前のタイヤハウスの中に部品が着いているんですが、かすかにヒットした形跡があります!

2021年1月19日

我が家のトランポ(本田アクティバン)は、2月が車検。北海道では真冬真っ只中なのですが、毎日使う通勤快速でも有るため、欠かさず車検を受けなければなりません。そんな訳で兼ねてから予約してあったユーザー車検にイザ!

2021年1月18日
    taizoさん
    スズキ GSX1100S カタナ (刀)

ご無沙汰しておりました。今年も宜しくお願い致します(^^)冬眠期間中に、農道のポルシェを自家塗装して遊んでいました♪ひとまずの完成となりましたので、またカタナでも遊びだそうと思います^ ^ …寒いけど…

2020年12月29日
    クロさん

遂にセルモーター「オウッ!」と言ったきりに…(笑)クランク位置によってはエンジン始動可能だが…急いでいる時に、限って?、なかなか焦る回数が…増えてきたので…交換しました!38B19Rから50B19Rへパワーアップ!セルモーター「キュン!バウゥ!」コレよ!コレコレ!(笑)

2020年12月06日
    036さん

よくある、事故ったニュースを見てこれから大変だろうな、といらない心配するんですが、その後の結果どうなったかのニュースは、ほとんど目にした事が無い。なんで?タレントが浮気しました、離婚しました。本当、どうでもいい事に電波使ってますよね。おっと!話しがそれてしまいましたが、報告したい事は、手組みしたタイヤの乗り心地はどうなんだ?つーことであります。バランスはとってはいませんが、高速道路を110キロで走ってみましたが、振動、ステアリングの振れは感じませんでした。残念ながら。この程度の速度は、影響ないようですね、限界に近い速度なので、エンジンブローの方が心配です。わかりますかね?カツカツな感じ?

2020年12月02日
    036さん

オイルも馴染んできたようで、回転の上昇の仕方が滑らかに鋭くなったように感じます。自信を持って変わったとはいえないですが、変わったような気はします。気持ちの持ちようですかね?コメントといいねよろしくお願いします。

2020年11月22日
    036さん

ついにモービルの10w-30からペンズオイルに替えちゃいますた。いつもは、コメリの4L缶が1000円の特売日にまとめて購入していましたが、超PAY祭りがお得だとアピールしていたので品定めしていると、ペンズオイルが目に止まりました。ペンズオイルR34GTRの全日本GT選手権の画像がフラッシュバックして、購入にいたりました。なんか、決め手がレースチームの広告でしたね。広告は大事だと改めて思いました。さっそくトランポに注入だ~ー!アリガトー!

2020年10月07日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

世の中のトレンドに参加しようd( ̄  ̄)オッちゃん一人旅をしようじゃないかd( ̄  ̄)せっかく安く旅が楽しめるなら行くしかないd( ̄  ̄)ビックリな料金は最後のお楽しみッス!

2020年8月30日
    山行き太郎さん

色々ヤリカケ、部品来るの待ちやらなんだが、フト、今年の車検でもだったブレーキラインのフールド交換とエア抜きが面倒臭いの思い出す。右前輪は見ながら簡単だけど、後輪や左前輪やるときは何往復かしなきゃならない、あと後輪やる負圧式は、ブリーダーのネジにグリス塗ったりしてエア混入しない様にしないと、ラインの残留エアなのか、配管出口で噛んでるだけなのか判りにくい。合理的なのはディーラーの工場にある様な加圧式だけど、基本2人居ないとバルブ操作とか出来ないから、一人整備じゃ出来ない、そもそも気圧設備無いし。過去、ずーっと問題なんだが、精々年1回やし、前乗ってた魔改造タウンエースなんか1年車検だったが、その1台 ・・・

2020年8月25日
    山行き太郎さん

ハイゼットバンEF-RSエンジンのヘットカバーのブローバイ排気口が詰まってた。実の所6月末車検の時に気が付いてたんだが、放置してた。がしかし、放置してて内圧上昇するまで症状進むと、クランクシール、カムシールがイカれるらしいんで、遅まき対策する事に。この内部にあるオリフィスが詰まるのはEF系の持病らしい。まずは、キャブレター清掃用の細い針金でインスタント貫通を試みたんだか、中で曲がってる?のか全くダメ、アセトンを垂らして放置もやって見たが無駄だった。ダラダラやってるウチ、酷暑になり、タペットカバーを外すとか大工事はしたくないのが人情。エアコン効いた室内加工で済ませたい...←オイルフィラーキャッ ・・・