2020年5月24日
    バルさん

中古でトランポ探していたのですが、中々良い車に巡り合えず、長期戦で待つつもりで限界が来ていた夏タイヤを交換しました。で、タイヤ交換してすぐ良さげな車が見つかりました(-_-)まぁ、巡り合わせとはこんなもんです。1オーナー、定期点検記録簿有の車です。年式は古いですが、しっかりと整備されています。前乗っていた車が、ほぼ二人乗りで車高が低いのに対して、車高が高く乗り込みも大変。乗り味はトラックです。

2020年5月17日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、TOYOTA ピクシス・メガに初めて積み込んでみました!計算上ではOKでしたが、本当に積み込めると感動です。トランポ計画が2年も掛かってしまい、諦めていたのですが、コロナ騒ぎに紛れて再計画実行しました。まだ、家内には内緒・・・。 もう少し上げ、下げの練習をつんで、遠距離ツーリングに出かけたいと思ってます!

2020年5月16日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、初めてのトランポ移動のため、積み込み、降ろしの練習をしました。他の方の動画を見ると簡単にされていたのに、自分がすると、降ろしは、難しいですね、上げるのはなんとか。自信がつくまでもう少し練習します。

2020年5月05日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

乗れないのにこの陽気 ( ̄^ ̄)ゞ雨でも降れば諦めるのに ( ̄^ ̄)ゞガマン出来ずに走り出しそうだ (O_O)サーキット仕様にしてやった ( ̄∀ ̄)ナンバー無いし、うっかり走ろうにも…走れないのだ~!!

2020年2月29日
    HONDA CBR250RR(2017-)

昨年、ナンバープレートの長さ分積み込めなかったCBRですが、ホイールチョックの位置を変更した後、実際に試すことなく年を越してしまいました。今回、単車屋にタイヤとスプロケ、チェーンの交換とリアサスの取り付けをお願いする際、自走ではなく、積載して持っていけないか再挑戦してみました。

2020年2月28日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

世間では新コロナで大変ですがいかがお過ごしでしょうか?学校の臨時休校やら送別会等のキャンセルとか…そんな中でもバイク関係の事をやってしまうのは何故なのかwだってこのタイミングでバイクが届くのですもの(ノ∀`)ドラゴンパパさんの2台目のXJ400Dをサクッと受領。まあまあ良い感じです。ギアは動きませんがねwエンジン本体はありますのでそのうちに乗せ換えになります。

2020年2月22日
    JUSTICEさん

小傷、ステー折れのもらい物。

2020年2月22日
    ハルさん
    KTM FREERIDE 250R

Freerideのトランポとしてハイゼットカーゴを愛用している。そう言えば軽自動車はダイハツばかり乗っているな。

2020年2月08日
    なりさん

ちょっと嬉しかったので記録

2020年1月19日
    チームももちゃんさん
    DUCATI MONSTER1100EVO

エボ号をトランポに載せる動画を作ってみました。エボ号は乾燥重量150KG程度なので、エンジンかけずにNV350に乗せることができます。170KG程度の1198も少し助走距離を延ばせば可能。ただし2台積載する場合はエンジンかけます。

2020年1月16日
    ふふふさん
    HONDA CBR250RR

長年乗っていたハイエース。レース行くときも余裕の積載力!バイク積んだまま仮眠とかも余裕。家族で旅行行ってもいくらでもお土産買って大丈夫!息子と車中泊しながら星空を眺めたり。最高の車です。ですがそのハイエース。今年も車検だなっということで車屋さんにもっていったら足回りからオイル漏れなどかあり修理代がそこそこかかることに、、、14年、14万キロそりゃそろそろガタが出てきてもおかしくないです。治してもまた他の箇所から故障してくるのも嫌なので買い換えることに

2020年1月13日
    チームももちゃんさん

NV350の室内に床板を張ってみました。エボ号1台積みなら奥行230cm、幅190cmのボードを置くだけで充分でしたが、1198と2台積むとなるとボード以外の部分がデッドスペースになってもったいない。そこで年末年始に自分で図面をひいて作成しようと思いましたが、ネットで検索していると値段も手ごろなものを発見。工具の購入などを考慮すると全然安い。ってことで「ポチッ」としてしまいました。送料2,900円でしかも宅配業者の支店止め。自分で取りに行きました。納車後初めて荷室の掃除。砂利やタイヤカスがいっぱい!そしてボードを積むためにリヤシートの取り外し。計ボルト8本外せば、あっという間に広大なスペースが ・・・

2020年1月08日
    バイクマン1995さん

坂道の上りでレジューム操作(復帰操作)をすると設定速度より5km/hぐらいオーバーシュートするので再設定しました。シリアス社(VYNATEC社)のワイヤー式クルーズコントロール「リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210」です。クルーズ本体の設定は、1.車速パルス設定(クルーズ速度域を設定するようだ):55km/h そのまま2.感度調整:弱より7段目(メーカー推奨値) そのまま 3.加速度調整:弱より5段目(メーカー推奨より2段強)→弱より12段目に変更レジューム操作時のエンジン回転数を抑えるより速度追従性とオーバーシュート防止に振った設定にしました。取説通りに作業を進めればいいの ・・・

2019年12月15日
    おじぃしもさん

最近生産中止間際のバイクに「ファイナルエディション!!」っていう言葉をくっ付けて売り込む商法(カワサキが得意)が流行ってますが、あれに若干のあざとさを感じてしまうのは私だけでしょうか?例えばセローなんかはABSを付けてない時点で今のモデルのままでは法規制強化に対応できないことは現行型が出た時点でわかってたのに、今さらファイナルエディションって言われてもなぁ…って思ってしまうのです。それなりの人気車種だから、しばらくしたらW800みたいに法規制対応の新型が出てくるんじゃないか?っていう気もしてるんですがどうでしょうね?一応ファイナルエディションを出してしまった手前、「名前が違うセロー的な新型車」 ・・・

2019年10月30日
    くまさん

とある走行会に参加するため、今回初運用のトランポでの参加。幾つかの要改善点はあったものの、まずまずの感じでした。これからしばらくはシーズンオフなので改善点の対策とバイクを積載しながら車中泊ができるようにしたいですね。肝心のサーキット走行は…(´ヘ`;)ハァ…

2019年10月27日
    たつきちさん
    SUZUKI GSX-R1000R

ハイエースにGSX-Rを載せる時はいつもセカンドシートを前に倒して載せています。セカンドシートそのままだど微妙にリヤタイヤがゲートの内張に当たるんですよねー。毎回倒したりするのが面倒くさくいんで色々考えました!タイヤが当たる部分を角パイプから板に変えたら奥にオフセット出来るん違うかと!!

2019年10月23日
    バイクマン1995さん

RF3を手放すことになったのでクルコンをライフJB7へ再取り付け(移設)ライフには以前このクルコンを取り付けていましたので、クルコン再取り付けも考慮して電気配線を取り出ししてテーピングしていました。そこへ絶縁被覆付き直線スリーブで直結するだけでしたので配線は楽でした。アクチュエーターを室内設置するのにはやはり苦労しました。以前の日記を参照してください。取り付けてうまく動作した時はやはり感動。古い軽四でも随分運転が楽になりますよ。お試しあれ!リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210を購入後4年経過しましたが、ずっと問題なく使えています。耐久性も問題なさそうです。

2019年8月31日
    Kawasaki接骨院さん

初めて積んで見ました!ハイルーフで余裕。と思っていたら、サイドスタンドして傾けると。あれ?屋根に当たる(-_-;)冷や汗ダラダラで大声で嫁を呼びました。傾けなければ入るが、安定感がない。今回は、積む練習なのでいいですがこれで高速走れるか?

2019年8月08日
    HONDA CBR250RR(2017-)

何だかんだ言いながら、やはり気になって、とりあえず積んでみました。結果、ごらんのとおりで、タイヤは入り切ってるのに、ナンバープレート分だけはみ出すという悲しい結果となりました。正直なところ、前回の修正を行わなかったら入ったんじゃないか?っていうぐらいの微妙な感じです。対策として取りうる選択肢は以下の3つぐらいでしょうか。1.フェンダーレス化2.ホイールチョックを元の位置に戻す3.リヤフェンダーの着脱式化

2019年8月01日
    HONDA CBR250RR(2017-)

我が家の車(カングー)は、XR100モタードを載せる為に購入したようなものなのですが、XR無き今となっては、載せれる単車はCBRしかありません。先日試しに載せてみたところ高さはギリギリ何とかなるのですが、長さが20cm程不足することが判りました。サーキットもCBRでは、自走で行ってるため、ニーズがどれだけあるのか、自分でも判りませんが、物は試しと、センターコンソールを取っ払って、ホイールチョックを取り付けてみました。意外といい感じにできたので、とりあえず、日記にしてみました。