2022年6月25日
    八ろぐさん

フロントストラットの取り外し。 上側のネジを6本緩めておきます。 下側は、ナックルアームの所のネジ、片側2本と……… ブレーキキャリパー固定ネジ2本。

2022年6月25日
      八ろぐさん

86の足回りを交換する前に……… こいつをどけます(笑)

2022年6月22日
        八ろぐさん

フロントショックのブーツが届きました。 ビルシュタインの純正ぽい色です。 さあて……… いつから、始める??

2022年6月20日
          おっぺけさん

トランポとして大活躍してくれているサンバー号も購入後2年経ってしまいました。気付いたら来月車検です!という事で、点検整備しました。ウォッシャー液がもう1年以上前から出ない事が分かっています。。車検に通らないので、重い腰を上げて原因を探り対応します!

• 11 いいね
            • 32 コメント
            2022年6月05日
            036さん

前回購入したペンズオイルの20リットル缶を使い切ってしまったので、新しいのを用意しておりました。何を買って置いたかと言うと、なんと!それは!あの~!オイルを!そうです、ペンズオイルです。なんだよ同じかよ!とお思いでしょう、違うんです。部分合成油なんです。前回のは鉱物油でした。いくらかのグレードアップです。琥珀色の柔らかい感じです。10w-30の同じ粘度ですが、鉱物油のほうが色も濃いし硬い感じです。トランポも約17万キロですが、調子は良いです。30万キロまでは乗りたいものです。

• 2 いいね
              • 1 コメント
              2022年5月19日
              ギルビット・リピオさん

今年は「休日と天候不良がシンクロ」していて、ライドする時間が取れないのですが、雑事は容赦なくやって来るので、日記のネタにしてみようと思う。

• 5 コメント
                2022年4月23日
                よーいちさん

ガラスの撥水にここ数年無頓着になれたのは、ずっと使ってるガラスコーティングが優秀だったのか?長年使ってるのはスマートミスト。これは洗車後に濡れたボディーに直接吹きかけて、拭き取りと同時にコーティングが出来てしまうし、面倒な磨き作業をしなくとも洗車の度に行っていけばそこそこの艶が保てるのが良い。オマケにどこでもコーティングが出来てしまうので、ガラスもホイールも未塗装部品もお構いなしに施工が行える。今まではスマートミストの撥水でガラスの撥水は十分だったのですが、車を乗り換えてから前の車と比べると水捌けが悪く、久しぶりにガラス撥水剤を使ってみることに。早速近所のオート○ックスに買いに行ったらガラコし ・・・

2022年4月10日
                  よーいちさん

ランディってなに?車?えっセレナ?なにいってんの??ってランディを購入してから毎度の会話が面倒になったので、見た目日産仕様に変更していきます!まずは大きく見た目が違うフロントグリルを交換しました。しかしセレナのフロントグリルって地味に高い。しかもメッキが弱い様でほぼメッキ部が汚くなってる。キレイなものは手が出せないほど高値。しかし粘ればそこそこ良いものに当たります。今回は送料入れて4000円程度で多少キズがある見た目そこそこの物が手に入りました!

2022年4月10日
                    1649558472054M.jpg

前回予想外というか当然というか、配線が持たずヒューズまでとぶという失態をおかしてしまったので、今回で終われる様にしっかり用意してリベンジです!

2022年4月08日
                      梅村 丹八さん
                      HONDA CT125 ハンターカブ

ようやっと時間が取れたので、予備検査済みの軽トレーラーを登録に仮ナンバーを借りて、ぶっつけ本番で牽引思ったより楽で、前に進むだけならほぼ問題は無い狭いところでの切り返しやバックは難度が高いがバックはキンクしてしまうと前に出てキンク解消する以外無いトラクター側に後付バックモニター/カメラつけてあり上の方から見下ろしで見ているので現状把握も出来ているのは大きいか扱える自信は付いた予備検査済みなので、軽自動車検査協会で重量税払って書類記載して検査証とナンバープレート受領するだけ仮ナンバーは即レターパックプラスで返送これで計画を進められるな佐渡島の宿とフェリーを予約しないとな

• 2 いいね
                      2022年3月30日
                      よーいちさん

ラダーレールを下段に収納する際、スライドさせて収納しましたが、使いづらいので、若干の仕様変更です。上段のフックを可動式にして上から収納出来るように改良しました。

2022年3月29日
                        よーいちさん

このところ体が疲れやすく、バイクに乗れてない。こんな体調でバイクに乗っても周りに迷惑かけるだけなので、こんな時は車でもイジって暇つぶしでもしています。取り敢えずイレクターパイプを使用して、ラダーレールのラックを作りました。これで大きい荷物が収納出来て、荷室が広く使えます。

2022年3月29日
                          よーいちさん

車検が4月の後半まで残っていたので、ギリギリまで乗ってから構造変更を行うつもりでしたが、予想外の休業(本職)などもあって早々に行いました。あと乗車定員の変更だったので、自動車税も安くなるので、年度末に行ってちょうど良かったかもしれません。構造変更前→乗車定員5名、最大積載量200kg構造変更後→乗車定員2名、最大積載量400kg最大積載量はさほど気にしていなかったので、構造変更前に荷台にイレクターパイプで作ったラック等を取り付けた状態で計測しました。良くて+150kg程度だと思っていたので、最大積載量が400kg確保出来たのはちょっと驚きました。大型バイクも心置きなく積めそうですね~

2022年3月26日
                            元気おやじ爺さん

昨年は4月の骨折をはじめ長患いし、チマチマ近所を走れる様になりました。通勤でアドレスは乗れてる感じになってきて、ならばKRは快調に走れるはずが、片肺?になり急遽入院

• 7 いいね
                              • 12 コメント
                              2022年3月25日
                              バイクマン1995さん
                              HONDA CBR600RR
                              1648206204971M.jpg

20年ぐらい愛用しているラダーレール(歩み板、アルミブリッジとか言いますね)ですが、CBR600RRをトランポから降ろす時に前輪が滑ることもあるので対策しました。トライアル用で短く傾斜が急になるのが滑る理由でしょうが、使い慣れてるし600も問題なく出し入れできるし軽量コンパクトだし、新しいものを買うのも。。。ということでモノタロウでリピートしているNBR(ニトリルゴム)シート テープ付 厚さ1mmを3枚購入しカットし貼り付けました。

2022年3月20日
                              piroさん

積み込み

2022年3月16日
                                梅村 丹八さん
                                HONDA CT125 ハンターカブ

茨城県の業者からオーダーしておいた軽トレーラーの予備検査完了との連絡アリ日祝にライトなエーストラック借りて長駆受領に日曜日休みのとこなんで土日ではダメで予備日が作れんで、大阪の知人を動員して大阪から出向き、大阪に軽トレーラー仮置きする岡山までには時間が足りん日を改めて仮ナンバーで岡山まで回送して登録だな日祝には同時にハイゼットカーゴの紛い物にヒッチメンバーを加工取付依頼済S700系はあまり良い取付ポイントが設定されていないだいぶ前にあるフレームから接続して下に逃がしつつ後方に伸ばして何とかまあS300系のヒッチメンバーだしなヒッチメンバー上下入れ替えもするω不恰好でも着けばいい着脱式で何とか… ・・・

2022年3月13日
                                バイクマン1995さん
                                HONDA CBR600RR

板を電動のこぎりで切って無造作に釘で打ち付け、クランプの足を前後で挟んでみました。多分OK。コンパネって結構硬いんですね。。。木目ネジの頭が舐めて歯が立たず釘で荒療治 汗 まあ動かなければ良しとします。

2022年3月12日
                                よーいちさん

今回はランディの車検に向けた整備、その他諸々です。

2022年2月20日
                                  よーいちさん

自分のバイクも含めまわりも30年選手も多い為、出先で動かなくなった車両を回送出来る車両を探していました。今年に入り色々探して入札したりしてましたが、なかなか購入出来ずこの度やっと某オークションで購入することが出来ました!