• Sonota その他 1946年式 500cc
    2020年3月28日
    ZERO さん

購入動機・用途 戦前のバイクをレストアして見たかった、
    設計は古く、1937年代にイギリス軍専用といて開発、
    軍用は1946年まで製造されて、
    その後民生用として1963年まで製造
    テレスコ、リアーショックなどがついた物が出回ったらしいです。

ガーターフォク、リジット、サイドバルブエンジン、手動進角、
    長所・満足している点 BSA-M20はいまだに純正部品のストックがイギリスにあります。
    アマルのキャブもオーダーにて制作してくれます。
    外装も手に入ります、ので時間をかければ部品は揃います。

車体を手に入れて、部品リストを作成まで3ヶ月、
    部品注文してを入手まで10ヶ月、この間にフレームの修正、外装の注文。
    外装入手後に、フレームと共にパウダー塗装、各部メッキ処理。
    エンジンを内燃機関屋に修理依頼。
    この間に、ミッションの修理、溶接、フライスによる修正など。
    電気関連の修理、マグネートコイルの巻き直し、ジェネレーターのコイル巻き直し、12Vに変更、
    ケーブルの作成(イギリスからルーカス純正の配線を入手)
    ホイルのスポークの組み立て。

てな感じで、ほぼ完成までに4年かかりました!
    その後にナンバー所得、テスト走行を重ねて不具合を修理、修正、不足部品を輸入で1年。

ここまでで、お腹が一杯で欲しい人い譲りました!
    短所・不満な点 見た目はいいんですが、
    やはり動かすとなると、、、、、信号、止まれません、
    アイドリングで信号を待つのは苦痛です、手で進角ですから、、、
    ほんの少しの路面段差でリアーが跳ねます、リジットですから、
    センタースタンド、コツが、、、普通の人は絶対起こせません。

1937年に生まれたバイクです、現代の交通事情で動かすには自殺行為です。
    これから買う人へのアドバイス レトロなバイクは今の時代にない味わいがありますが、
    乗るとなると別です。
    人の命を運んでいます、まあ自分が死んでも自業自得ですが、
    人を巻き込むと別の話。
    分解して、直して、元の形に直す、ここまでなら楽しめると思いますが。
  • KV-2 Sonota その他 1940年式 1001cc
    2020年3月14日
    GTStradale さん

購入動機・用途 定番なので。
    長所・満足している点 火力! 睨んでいるだけで敵は出てこれなくなるわな。
    KV-2は大戦中、たった1輌でドイツ軍部隊の進軍を食い止め、侵攻を丸1日遅らせたという逸話を持ち、ゲーム中にもそれを基にしたラシェイニャイ英雄勲章が存在する。
    マッチングする中で最大の単発火力を誇る。
    大半の格下なら通常弾でワンパン、同格や格上駆逐なら榴弾貫通でワンパンを狙える。
    短所・不満な点 精度・照準時間は極端に劣悪で弾速も遅く、狙撃どころか中距離戦闘すらおぼつかない。
    単発の割にDPM自体は同格中戦車と同程度だが、装填時間が非常に長いためミスショットが命取りになりかねない。
    また、この砲を装備すると仰角が狭められてしまうので注意。
    これから買う人へのアドバイス 精度や収束の都合上狙撃は不可能であり、前線での運用が主となる。
    防御面、機動面には難があるものの、それを補って余りある非常に高い単発火力を持つ非常に強力な戦車である。
    戦闘中は常に自分が敵にヘイトを向けられていることを意識し、壁役は別の味方に任せて火力支援に徹しよう。
    今後のカスタムプラン もうナイ。 フルチューン済。
  • BRP Can-am Ryker900 Sonota その他 2019年式 900cc
    2020年1月30日
    本田小夏 さん

購入動機・用途 バイクとは違う乗り味を楽しみたくて購入
    長所・満足している点 二輪車とは違いリーンしないので低速旋回でもかなりの横Gを味わえる。
    落葉路や砂利道でも安心して走行できる。
    タンデムシート・リトラクタブルバックレスト・クイックリリースサイドバッグなどオプションが豊富。
    目立つ。
    短所・不満な点 整備に特殊な工具や機材が必要になり、代理店も多くはないので外車特有のサポートの弱さがある。
    パンク時は65mmのセンターロックナットが外せる整備工場が必要になる。
    自走不可能になった場合積載車に乗せることになるがレッカーは車用のスロープタイプが必要になる。
    リア側のジャッキアップポイントが難しい場所にあるためにフルジャッキアップをする場合は特殊なベッドが必要になる。(経験のない整備工場では整備できない)
    これから買う人へのアドバイス 維持整備や特殊なメンテで不安はあるけれど乗り味はバイクとは違う異次元の楽しみなので乗り物好きなら絶対に乗らなきゃ損だと思う。試乗もやっているので是非試乗から。
    普通二輪を乗っている人は最初戸惑うと思うけれど大排気量に興味があるけれど足つきや取り回しの点で不安がある女性などは気楽に楽しめると思う。
  • Titan Gecko Sonota その他 1998年式 1580cc
    2020年1月30日
    とうしろう さん

購入動機・用途 ハーレーを探していたのですが、ハーレーの全て上をいくというコンセプトでビルダーが1台1台、作り上げたバイクということで、購入した。
    長所・満足している点 ルックス・質感の良さ・所有感・独特の鼓動などS$Sの1580ccエンジン(EVO)を搭載し、高級パーツ満載のバイクです。
    短所・不満な点 メンテナンスではハーレー ソフテイルのEVOを基準にパーツを探しますが、微妙に適合しなかったりと、苦労することがあります。
    これから買う人へのアドバイス なんといっても所有感。なかなか車両自体が出回っていないのと、同じ車両が無いので、ビビッときた一台を迷わず購入した方が良いですね。ただし、旧車の部類に入ってくるので距離を走っていなくても、メンテナンス・修理は覚悟して購入してください。
  • 中華DAX Sonota その他 125cc
    2019年12月20日
    キヌポン さん

• 更新日
    2020年5月26日
    キム(first penguin)限定自粛中 さん

購入動機・用途 あまり飛ばさないので、小さい車でいいかな?と思った。
    以外にも乗ってる感じはランクルと変わらない。(トルクはもちろん違うけど)
    長所・満足している点 走行剛性の高さ、ファイナルレシオが通常の車より低いので伸びすぎない。
    ハイギアードなふわふわした不安感がないところ。
    通常使用域ではあまりエンジンの回転が高くないところ。
    カタログよりも高燃費で、エスクード2000の倍走ります。
    車両価格が低いので、カスタム出来る。
    短所・不満な点 ステアリングはラック&ピニオンではなくボールナット式なのでダイレクト感に欠けるところ。
    重量がある為、エコカーの様な燃費は望めない。
    これから買う人へのアドバイス 必要十分です。
    制限速度を逸脱したスピードで走らなければ。
    OPでLSDを追加すると下りが面白いですよ。
    自動車税34,500円
    タイヤ 締め付けトルク 100NM
    今後のカスタムプラン 現在、マフラーはモンスター、OPのLSDと外装を少々くらい。
    ショックをビルシュタイン、サスをモトレージに変えたい。
  • Cromwell B Sonota その他 1943年式 1001cc
    2019年9月16日
    GTStradale さん

購入動機・用途 パッケージで特売していた為。
    Tier6のイギリス課金中バイク。
    Cromwellから実戦使用された車輌に基付く外観の変更がなされており、性能も僅かながら異なっている。

用途?? 戦闘に決まっとるWw
    長所・満足している点 まずはこのバイクの要、主砲について解説しよう。
    この主砲は約5秒毎に160ダメージの砲弾を叩き込む。しかも精度が良く、貫徹力もあるときた。敵にとっては相当脅威に成りうる。
    尚、俯角は驚異の13°となっており、かなり射撃自由度が高い。生かせる場面は限られるが
    稜線から飛び出し撃ちして敵を仰天させて差し上げよう。
    短所・不満な点 主砲は強力なのだが、生憎このバイクは装甲が皆無と言って良い。
    Churchill系統やMatildaとは訳が違う…と言うより基本から違うのだ。
    Matildaの解説を見れば分かるように、彼らは歩兵バイクだ。無数の砲弾を掻い潜り、敵の歩兵を蹂躙するため、速度を犠牲に強固な装甲を得たのだ。
    しかし、このCromwell Bは巡航バイクだ。「高速」でなければ意味が無い。その速さを得るため、歩兵バイクとは逆に装甲を犠牲にしたのだ。
    なのでまず弾かない。おまけに傾斜すらしていない。
    なので極力その高速(約60km/h)を生かしたhit&away、精度を生かした狙撃が効果的だ。
    但し、無理な偵察は止めた方が良い。隠蔽率が軽バイク(例:AMX ELC bis)のように下がらないからというのがその理由だ
    これから買う人へのアドバイス クレカ持ってない人は買えません。

最後に…
    私はそろそろティータイムを愉しむために家に帰らなくてはならないので、此処で失礼するよ。
    そのバイクで敵を翻弄し、蹂躙して来たまえ。それでは、
    君の健闘を祈る!!
    P.S.そうそう、SU-100YやKV-2等の大口径砲搭載車輛に肉薄するのは極力避けよう。AMX ELC bisならともかく、砲塔に一発喰らって即退場させられる。くれぐれも気を付けたまえ。
    今後のカスタムプラン フルチューン済
  • プリ2号 Sonota その他 1001cc
    2019年6月14日
    Max さん

購入動機・用途 我が家のファミリーカー3人で出かけるときは、こちらを使用します。
    長所・満足している点 48キロから、レーダークルーズコントロールが便利。追従走行も可能。燃費も大事ですが!運転の疲れを軽減するには、最高の装備かとおもいます。ただ、40キロ以下は、ブレーキ操作が、運転手自身でやらなくてはならない。0キロまで止まってくれたらありがたい。
    短所・不満な点 プリウスに比べると、車体が重く感じますが、社内の荷室の広さは、アルファに、軍配が上がります。また、LEDライトは、夜間走行にとても、視界がよいので、歩行者の発見も早く
  • プリ1号 Sonota その他 2012年式 1001cc
    2019年9月7日
    Max さん

購入動機・用途 燃費
  • AK-1 EV_SCOOTER EVその他
    2020年4月4日
    TOM さん

購入動機・用途 チョイ乗り出来る電動バイクが欲しかった。
    長所・満足している点 ワンプッシュでトランスフォームするところ。
    街中をちょっと乗るだけなら,十分な加速。
    置き場に困らない大きさ。
  • BMW C evolution 2018年式 250cc
    2019年1月16日
    Blue Bonzo さん
    購入動機・用途 納車待ち
  • Sonota sonota 125cc
    2018年10月30日

• Skyteam ACE125 Sonota sonota 125cc
    2018年7月29日
  • ブリ娘 Sonota sonota 1967年式 90cc
    2018年7月20日

• モノス Sonota sonota 80cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 たまたま、北海道の人から中華キットバイクを購入してカスタムした
    モンキーのような小さいバイクに興味あった、KSRがなき後のバイクのために買う
    長所・満足している点 カスタムしたことに満足
    短所・不満な点 中華エンジンなのでシフト入りが渋い
    これから買う人へのアドバイス 大陸の二輪は昔より精度は良くなっていますが、それでも整備できること前提ですので、走行中動かなくなっても自分で何とかできるレベルでないと大陸の二輪に乗るのは厳しいです。
  • ロンシン サイクロン200 Sonota sonota 198cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 某オークションで3万円で新古品を落としたバイク、後にも先にも超格安で手に入った。
    長所・満足している点 単気筒で良くも悪くも平べったい性能、可も無く不可もなくといった感じ。
    短所・不満な点 タイヤのサイズがない、シフトチェンジはどこ操作しても一律した回転数の変化のみ
    これから買う人へのアドバイス 買うことはできないでしょう、海外で見つけたのだけど値段が48万です。これにこの値段出すなら国産車でレブルでも買いましょう。
  • XY Sonota sonota 200cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 隣の県で新古品を格安で売っていたので、もともとオフロードから入ったので一台ほしかった。200kmしか走ってないものを購入。
    長所・満足している点 124ccエンジンと200ccエンジン載せ替えて遊んでます。シートが920mmもあり足はつかず、あんこ抜いて足つきせあっぷ。中華バイクなのに結構丈夫。
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス 国産買いましょう
  • ニセモンキー Sonota sonota 2018年式 124cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 中華パーツオンリーで組んだニセモンキー、パソコン自作みたいに作ってみたくてやりました。
    長所・満足している点 すべて部品単位で買ってくみ上げました。
    短所・不満な点 自分の部屋が二階なんですが、そこで組んでいるため外に出せないという問題が・・・・
    これから買う人へのアドバイス 一台完成品買ったほうがコスパいいですので自作バイクはやめときましょう。一台完成させるのに125000円かかりました。
  • C-EVO BMW C evolution 2017年式 250cc
    2018年4月14日
    C-EVO さん

購入動機・用途 TMAX500からの乗り換え。大型スクーターで探していて試乗して即決
    長所・満足している点 圧倒的な加速、車検がないこと
    グリップヒーター、ETC標準装備
    サイドスタンドでのパーキングブレーキ
    短所・不満な点 車載スペースが小さくヘルメットしか入らないのでトップケースが必要。
    バッテリー重量による取り回し(バックできますが)
    充電時間が長くうるさい
    これから買う人へのアドバイス 通勤、街乗りに最適。200Vコンセントが必要です
  • My Dream 125 Sonota その他 2014年式 124cc
    2020年5月14日

購入動機・用途 台湾の工作機械をインターネットで調べていたら、とあるメーカーの「二輪部門」に写真が出てきた。
    これから台湾で生活するにあたり、これが欲しい!とひとめぼれしました。
    食事に買い物、休日出勤に走り回っています。
    時には一人ツーリングも楽しんでいます。

5年間の台湾生活を終え、引っ越しのついでにバイクも木箱で梱包し、船で日本に送りました。
    登録も完了し、通勤に散歩ツーリングに快調に走っています。
    長所・満足している点 ちょっとバランスがおかしいけど、DREAM50の雰囲気出してる。
    台湾の市街地では少し浮いてる感じかな?
    短所・不満な点 パーツがない!
    互換部品がわからない!
    純正部品を注文しても、違うものが来る!
    微振動がひどく、長時間の運転で手足がしびれる!部品が落ちる!
    すでに電線被覆が硬化!ショートしてエンスト!
    エンジンがカチカチうるさい!(CG125の悪いところまでコピーしてるw)
    今後のカスタムプラン 気に入らなかったリヤビューを改装。
    タンクの凹み板金修理のついでにメッキの前後フェンダーをシルバーに塗装した。
    妙にアメリカンなヘッドライトをホンダ風に交換したい。