• ハイエース Sonota その他 2005年式 2000cc
    2021年2月1日
    観月小次狼 さん

長所・満足な点
  • まんぐうす Sonota その他 2020年式 50cc
    2021年1月24日
    鈴木げんま さん

• 黒い子 Sonota その他 2018年式 150cc
    2021年2月21日
    Hydra.inc さん

購入動機・用途・比較車種 楽に始動できて軽量なモタードが欲しかった。
    用途は通勤からツーリングまで何でもできる一台。

比較車両は似た構成のTM85だけど排気量なんかが違うので比較対象としては微妙かな・・・。
    長所・満足な点 ・ポジションが楽
    ・それなりに走る
    ・壊れる所が少ない(構造が単純な為
    ・補修部品が数千円単位

右肩が悪いのでアップなポジションは凄く楽
    短所・不満な点 ・特殊な形状のフレームなのでエキパイが専用品
    ・ケッチンが怖い
    ・長いこと乗ってるとお尻が痛い
    ・12インチなのに大きめだからオフブーツ履かないと両足が付かない(私がちっちゃいからと言わないで

好きな外装をくっつけてるので見た目的な不満は特にない。
    これから買う人へのアドバイス 素直にDトラかXR100辺りを買おう。
    制作過程の全てにおいて面倒くさすぎる。

部品集め→半年
      組立→3ヶ月
      登録→書類が面倒だが1日(1つでも必要書類紛失してるとアボン)
    今後のカスタムプラン 触る場所がもう無い、悲しい。
  • コンバットカール Sonota その他 1001cc
    2020年12月28日
    スミス さん

• mogu Sonota その他 2020年式 86cc
    2020年12月27日
    ヤマmoto さん

購入動機・用途・比較車種 中華キットバイク2台購入して、修理するところが多すぎて。凹んでしまい、モンキー125を購入しましたが、自分のイメージしていたモンキーでは無かったので、噂で良いと聞いたので田中商会さんのキットバイク86ccを購入しました
    長所・満足な点 見た目がとにかく可愛い。軽く車に載せる事ができる。置き場にこまらない。整備しやすい。スプロケットの調整でしっかり走る。エンジン寒くてもキック1発始動。今まで、中華バイクを二台購入して、3台目ですが比較すると全てにおいて素晴らしいバイクです
    短所・不満な点 いつ壊れるかわからないので、時間に余裕のある時にしか乗れない。走りは原付スクーターと同じように考えておかないと壊れる
    これから買う人へのアドバイス 今まで他のショップで2台中華キットバイクを購入しましたが、1ヶ月たってもまともに走らないし、1ヶ月で2度も押して歩いて帰ってきました。このショップの中華キットバイクは、前車と比較して比べ物なならないほどまともな商品でした。これからツーリングにも出かけて故障しないか見ていきます。
  • もぺ Sonota その他 2018年式 49cc
    2020年10月31日
    GirAFFE Beer さん

購入動機・用途・比較車種 自家製なのでメーカー名がありません。
    YouTubeで中国人が自転車にエンジンを載せているのを見て、自分もやりたい!と思い作りました。
    解説動画はこちらから→ https://www.youtube.com/watch?v=5p6cEO85q9k
    長所・満足な点 自分の作ったもので走り回るというのはなんとも楽しいものです。
    またルックスもようやく満足のいく感じになってきました。
    短所・不満な点 乗ると毎回のようにどこかが壊れます。
    出先でも修理できるようマルチツール二種と予備のボルトが必須です。
    またエンジンが非力なうえにタイヤが大きいため、坂でどんどん失速して漕ぐ羽目になります。
    これから買う人へのアドバイス 「多少」というかどこが壊れようと自分で治せる人にオススメです。
    自転車を完全にバラして組み直せる程度の整備経験はいると思います。
    またパーツが国内では売っていないので、中華通販サイトからの輸入が必要です。
    くれぐれも自転車ベースだから安く原付が手に入る!と思わないようにしましょう。
  • ショーケン Sonota その他 1976年式 1600cc
    2020年12月9日
    はらぐっちょ さん

購入動機・用途・比較車種 ホント偶然見つけちゃいました♪
    長所・満足な点 2ドアハードトップ、丸目4灯のテールランプ、サーフィンライン
    車から醸し出される雰囲気が何とも言えません♪
    シフトチェンジしている自分に酔えますwww
    あと、タント君のときと違って渋滞などの列に親切に入れてもらえますw
    短所・不満な点 乗る前は考えもしませんでしたが、どこにいっても目立ちます…
    恥ずかしがり屋さんや、テレ(/ω?)屋さんには向いてないかも
    これから買う人へのアドバイス バイクはもちろん、車の知識なんかさらに無いのでまったくアドバイスが浮かびません…
    しかもMT車は初めて…
    どうしましょう…
    今後のカスタムプラン おそろしくてカスタムなどできません…
    宝くじにでも当たったら、ロンサムカーボーイのコンポいれてホイールは弥生、そしてチンスポ、リアスポ付けて、あとはソレックスですネ♪
    もちろんベタベタのシャコタンに…
    フロントグリルはローレルのに変えたいかなw

なんちゃって…
  • GPX デーモンX Sonota その他 2019年式 125cc
    2020年9月13日

• YAMAHA YFM80 80cc
    2020年6月15日
    ヒロ さん

長所・満足な点
  • 日産キャラバン ディーゼルターボ Sonota その他 2004年式 3000cc
    2020年6月4日
    麻婆豆腐 さん
    購入動機・用途・比較車種 通勤、トランポ、車中泊用
    長所・満足な点 車内が広い。
    ディーゼルターボは結構良く走る。
    ブレーキも良く効く。
    エアコンが真夏でも寒い位に効く。
    DPF(DPR)の類いが無いのでトラブル要素が少ない。
    エンジンオイルがDL-1じゃないので安く上がる。
    短所・不満な点 燃費が若干悪い。走行条件を問わないと6~13km/Lの範囲。8~15km/L位は欲しかった。オートマの制御がイマイチ。もう少し低めの回転で走りたい。
    これから買う人へのアドバイス 中古だと結構安いので、トランポ入門には最適かも。ハイエースみたいにカスタムパーツは豊富ではないけど。ハイエースより盗まれ難いのも美点?
    今までのメンテ状態や当たり外れもあるけれど、私の車両だと21万キロ時点で故障も殆ど無い。
    今後のカスタムプラン ブレーキホースのメッシュ化
  • BMW C evolution 2018年式 250cc
    2020年10月26日
    ますさく さん

購入動機・用途・比較車種 人と違う、珍しいバイク、かつ、お世話になっているディーラーでまだ売ったことないとの事でしたので、買ってみました笑
    長所・満足な点 電動の機敏な走り。スクーターと電動の相性は抜群です。電動バイクへの考えが変わりますよ。
    街乗りでは、ストップandゴーが多く、回生ブレーキの出番が多いからか、地味に航続可能距離が伸びてきます笑
    短所・不満な点 とにかく重い275kg!クラッチが無く、常にモーターに繋がっているため、重いななんのって…。でも、バックボタン?が付いてるんで、大丈夫です。
    ラゲッジは物足りません。フルフェイス一個が入るか入らないかくらいです。オープンフェイスのSHOEI J-STREAMは入りますが、システムのOGK KAMUIはキツイです。
    これから買う人へのアドバイス 維持費…電気代と保険、税金くらいですね。交換部品は、タイヤ、ブレーキパッド、冷却水でしょうが、ブレーキパッドは街乗りなら、回生ブレーキばっかりなんで、ほとんど減りません。
    今後のカスタムプラン 本格的に通勤に使うなら、ワイドミラーとスクリーンを追加するくらいでしょうか。今のところ、予定はありません。
  • OSMOSE70 F3A Sonota その他 2010年式 11cc
    2020年8月14日
    おもち君 さん

購入動機・用途・比較車種 入門機プレイリーを経て、スポーツ肩翼機ホットリンボー15で背面飛行と4ポイントロールとナイフエッジをマスター。
    途中のクラスを全て飛ばし、いきなりスタント機を飛ばせという上級者のアドバイスに従い、4サイクルミドルクラスにいきなりステップアップ!
    バイクでいう50ccからいきなり大型ミドル650ccみたいなヲレらしい遍歴でしたw
    長所・満足な点 フレンチなペイサンルルー特有のオサレなカラーリング。
    胴体上のT型な翼はカナライザーといい、プロペラの渦巻いた後流を整え、ラダーの効き目を増加させる。 変なカナライザーは同席する他フライヤーに威圧感をももたらすw
    NA70の機体にスーパーチャージャー70を搭載した為、中スローで無限垂直上昇が可能!
    短所・不満な点 チャイナ製のレプリカ機故、製造工場が他スタント機と同じようで内部構造が同じ。
    軽量化を追求するあまり、胴体側面の肉抜きが極端であり、持つ場所を誤ると穴が開いてしまうw
    スーパーチャージャーエンジンはオーバーヒートしやすく、夏場はスロットル開度を抑えたり、駐機中は日陰を作り冷却する、燃料のニトロ%を高める、燃調を甘めにするetc工夫が必要です。
    機械式インジェクション装備なのですが、グズリだすと手に負えないw
    幸い私のはグズった事ないですが。
    これから買う人へのアドバイス 10年前の機体、欲しくても売ってないと思います。
    カラーリング以外に価値はありません。
    縁があれば中古でもらえたりしますがまず入手は不可能です。
    KK HOBBYで販売中のSuper Apollo 50でほぼ同等の性能なハズ。
    今後のカスタムプラン もし堕ちたら、機体のみ適当なのに買い替えマス
  • マネキ製作所 mtb-x1 Sonota その他 2020年式
    2020年4月5日
    めんだけやきそば さん

購入動機・用途・比較車種 KLXやKDXに大荷物を積みたくなかったから
    長所・満足な点 そりゃあ105Lの積載量でしょう。
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    短所・不満な点 4輪車のトレーラーと同様に、バックでの取り回しが大変です。
    これから買う人へのアドバイス 吊るしの状態じゃあ、使い物になりません。
  • Sonota その他 1946年式 500cc
    2020年3月28日
    ZERO さん

購入動機・用途・比較車種 戦前のバイクをレストアして見たかった、
    設計は古く、1937年代にイギリス軍専用といて開発、
    軍用は1946年まで製造されて、
    その後民生用として1963年まで製造
    テレスコ、リアーショックなどがついた物が出回ったらしいです。

ガーターフォク、リジット、サイドバルブエンジン、手動進角、
    長所・満足な点 BSA-M20はいまだに純正部品のストックがイギリスにあります。
    アマルのキャブもオーダーにて制作してくれます。
    外装も手に入ります、ので時間をかければ部品は揃います。

車体を手に入れて、部品リストを作成まで3ヶ月、
    部品注文してを入手まで10ヶ月、この間にフレームの修正、外装の注文。
    外装入手後に、フレームと共にパウダー塗装、各部メッキ処理。
    エンジンを内燃機関屋に修理依頼。
    この間に、ミッションの修理、溶接、フライスによる修正など。
    電気関連の修理、マグネートコイルの巻き直し、ジェネレーターのコイル巻き直し、12Vに変更、
    ケーブルの作成(イギリスからルーカス純正の配線を入手)
    ホイルのスポークの組み立て。

てな感じで、ほぼ完成までに4年かかりました!
    その後にナンバー所得、テスト走行を重ねて不具合を修理、修正、不足部品を輸入で1年。

ここまでで、お腹が一杯で欲しい人い譲りました!
    短所・不満な点 見た目はいいんですが、
    やはり動かすとなると、、、、、信号、止まれません、
    アイドリングで信号を待つのは苦痛です、手で進角ですから、、、
    ほんの少しの路面段差でリアーが跳ねます、リジットですから、
    センタースタンド、コツが、、、普通の人は絶対起こせません。

1937年に生まれたバイクです、現代の交通事情で動かすには自殺行為です。
    これから買う人へのアドバイス レトロなバイクは今の時代にない味わいがありますが、
    乗るとなると別です。
    人の命を運んでいます、まあ自分が死んでも自業自得ですが、
    人を巻き込むと別の話。
    分解して、直して、元の形に直す、ここまでなら楽しめると思いますが。
  • KV-2 Sonota その他 1940年式 1001cc
    2020年3月14日
    GTStradale さん

購入動機・用途・比較車種 定番なので。
    長所・満足な点 火力! 睨んでいるだけで敵は出てこれなくなるわな。
    KV-2は大戦中、たった1輌でドイツ軍部隊の進軍を食い止め、侵攻を丸1日遅らせたという逸話を持ち、ゲーム中にもそれを基にしたラシェイニャイ英雄勲章が存在する。
    マッチングする中で最大の単発火力を誇る。
    大半の格下なら通常弾でワンパン、同格や格上駆逐なら榴弾貫通でワンパンを狙える。
    短所・不満な点 精度・照準時間は極端に劣悪で弾速も遅く、狙撃どころか中距離戦闘すらおぼつかない。
    単発の割にDPM自体は同格中戦車と同程度だが、装填時間が非常に長いためミスショットが命取りになりかねない。
    また、この砲を装備すると仰角が狭められてしまうので注意。
    これから買う人へのアドバイス 精度や収束の都合上狙撃は不可能であり、前線での運用が主となる。
    防御面、機動面には難があるものの、それを補って余りある非常に高い単発火力を持つ非常に強力な戦車である。
    戦闘中は常に自分が敵にヘイトを向けられていることを意識し、壁役は別の味方に任せて火力支援に徹しよう。
    今後のカスタムプラン もうナイ。 フルチューン済。
  • カフェレーサー Sonota その他 2010年式 250cc
    2020年2月7日
    ひよこ さん

購入動機・用途・比較車種 カスタムベースとして購入しました。
    年式は?ですが、おそらく2010年ごろだと思います。
    おおむね思い描いたとおりの形に仕上がってきています。
    パーツは基本的に汎用、ワンオフです(^^*)
    長所・満足な点 フルサイズのアメリカンタイプフレームで自分のイメージするカスタムにとって最適でした。
    満足している点を挙げられるようなバイクではないですが、満足できるようにしていくものだと思います。
    短所・不満な点 ノーマルではちょとやぼったいです。
    あくまでカスタム前提に購入さ売るようなバイクだと思います。
    不満な点は満足している点と同様に必要に応じて改善していくものだと思います。
    これから買う人へのアドバイス 国内であまり出回っていないのであまり選択肢には入らないと思います。
    もし購入する場合は思い切ってカスタムするのも楽しいですよ♪