• ショーケン Sonota その他 1976年式 1600cc
    2020年10月16日
    はらぐっちょ さん

購入動機・用途・比較車種 ホント偶然見つけちゃいました♪
    長所・満足な点 2ドアハードトップ、丸目4灯のテールランプ、サーフィンライン
    車から醸し出される雰囲気が何とも言えません♪
    シフトチェンジしている自分に酔えますwww
    あと、後ろの車の車間距離が遠くなります
    短所・不満な点 乗る前は考えもしませんでしたが、どこにいっても目立ちます…
    恥ずかしがり屋さんや、照屋さんには向いてないかも
    これから買う人へのアドバイス バイクはもちろん、車の知識なんかさらに無いのでまったくアドバイスが浮かびません…
    しかもMT車は初めて…
    どうしましょう…
  • GPX デーモンX Sonota その他 2019年式 125cc
    2020年9月13日

• YAMAHA YFM80 80cc
    2020年6月15日
    ヒロ さん

長所・満足な点
  • 日産キャラバン ディーゼルターボ Sonota その他 2004年式 3000cc
    2020年6月4日
    麻婆豆腐 さん
    購入動機・用途・比較車種 通勤、トランポ、車中泊用
    長所・満足な点 車内が広い。
    ディーゼルターボは結構良く走る。
    ブレーキも良く効く。
    エアコンが真夏でも寒い位に効く。
    DPF(DPR)の類いが無いのでトラブル要素が少ない。
    エンジンオイルがDL-1じゃないので安く上がる。
    短所・不満な点 燃費が若干悪い。走行条件を問わないと6~13km/Lの範囲。8~15km/L位は欲しかった。オートマの制御がイマイチ。もう少し低めの回転で走りたい。
    これから買う人へのアドバイス 中古だと結構安いので、トランポ入門には最適かも。ハイエースみたいにカスタムパーツは豊富ではないけど。ハイエースより盗まれ難いのも美点?
    今までのメンテ状態や当たり外れもあるけれど、私の車両だと21万キロ時点で故障も殆ど無い。
    今後のカスタムプラン ブレーキホースのメッシュ化
  • BMW C evolution 2018年式 250cc
    2020年10月26日
    ますさく さん

購入動機・用途・比較車種 人と違う、珍しいバイク、かつ、お世話になっているディーラーでまだ売ったことないとの事でしたので、買ってみました笑
    長所・満足な点 電動の機敏な走り。スクーターと電動の相性は抜群です。電動バイクへの考えが変わりますよ。
    街乗りでは、ストップandゴーが多く、回生ブレーキの出番が多いからか、地味に航続可能距離が伸びてきます笑
    短所・不満な点 とにかく重い275kg!クラッチが無く、常にモーターに繋がっているため、重いななんのって…。でも、バックボタン?が付いてるんで、大丈夫です。
    ラゲッジは物足りません。フルフェイス一個が入るか入らないかくらいです。オープンフェイスのSHOEI J-STREAMは入りますが、システムのOGK KAMUIはキツイです。
    これから買う人へのアドバイス 維持費…電気代と保険、税金くらいですね。交換部品は、タイヤ、ブレーキパッド、冷却水でしょうが、ブレーキパッドは街乗りなら、回生ブレーキばっかりなんで、ほとんど減りません。
    今後のカスタムプラン 本格的に通勤に使うなら、ワイドミラーとスクリーンを追加するくらいでしょうか。今のところ、予定はありません。
  • Sonota その他 1946年式 500cc
    2020年3月28日
    ZERO さん

購入動機・用途・比較車種 戦前のバイクをレストアして見たかった、
    設計は古く、1937年代にイギリス軍専用といて開発、
    軍用は1946年まで製造されて、
    その後民生用として1963年まで製造
    テレスコ、リアーショックなどがついた物が出回ったらしいです。

ガーターフォク、リジット、サイドバルブエンジン、手動進角、
    長所・満足な点 BSA-M20はいまだに純正部品のストックがイギリスにあります。
    アマルのキャブもオーダーにて制作してくれます。
    外装も手に入ります、ので時間をかければ部品は揃います。

車体を手に入れて、部品リストを作成まで3ヶ月、
    部品注文してを入手まで10ヶ月、この間にフレームの修正、外装の注文。
    外装入手後に、フレームと共にパウダー塗装、各部メッキ処理。
    エンジンを内燃機関屋に修理依頼。
    この間に、ミッションの修理、溶接、フライスによる修正など。
    電気関連の修理、マグネートコイルの巻き直し、ジェネレーターのコイル巻き直し、12Vに変更、
    ケーブルの作成(イギリスからルーカス純正の配線を入手)
    ホイルのスポークの組み立て。

てな感じで、ほぼ完成までに4年かかりました!
    その後にナンバー所得、テスト走行を重ねて不具合を修理、修正、不足部品を輸入で1年。

ここまでで、お腹が一杯で欲しい人い譲りました!
    短所・不満な点 見た目はいいんですが、
    やはり動かすとなると、、、、、信号、止まれません、
    アイドリングで信号を待つのは苦痛です、手で進角ですから、、、
    ほんの少しの路面段差でリアーが跳ねます、リジットですから、
    センタースタンド、コツが、、、普通の人は絶対起こせません。

1937年に生まれたバイクです、現代の交通事情で動かすには自殺行為です。
    これから買う人へのアドバイス レトロなバイクは今の時代にない味わいがありますが、
    乗るとなると別です。
    人の命を運んでいます、まあ自分が死んでも自業自得ですが、
    人を巻き込むと別の話。
    分解して、直して、元の形に直す、ここまでなら楽しめると思いますが。
  • KV-2 Sonota その他 1940年式 1001cc
    2020年3月14日
    GTStradale さん

購入動機・用途・比較車種 定番なので。
    長所・満足な点 火力! 睨んでいるだけで敵は出てこれなくなるわな。
    KV-2は大戦中、たった1輌でドイツ軍部隊の進軍を食い止め、侵攻を丸1日遅らせたという逸話を持ち、ゲーム中にもそれを基にしたラシェイニャイ英雄勲章が存在する。
    マッチングする中で最大の単発火力を誇る。
    大半の格下なら通常弾でワンパン、同格や格上駆逐なら榴弾貫通でワンパンを狙える。
    短所・不満な点 精度・照準時間は極端に劣悪で弾速も遅く、狙撃どころか中距離戦闘すらおぼつかない。
    単発の割にDPM自体は同格中戦車と同程度だが、装填時間が非常に長いためミスショットが命取りになりかねない。
    また、この砲を装備すると仰角が狭められてしまうので注意。
    これから買う人へのアドバイス 精度や収束の都合上狙撃は不可能であり、前線での運用が主となる。
    防御面、機動面には難があるものの、それを補って余りある非常に高い単発火力を持つ非常に強力な戦車である。
    戦闘中は常に自分が敵にヘイトを向けられていることを意識し、壁役は別の味方に任せて火力支援に徹しよう。
    今後のカスタムプラン もうナイ。 フルチューン済。
  • Titan Gecko Sonota その他 1998年式 1580cc
    2020年1月30日
    とうしろう さん

購入動機・用途・比較車種 ハーレーを探していたのですが、ハーレーの全て上をいくというコンセプトでビルダーが1台1台、作り上げたバイクということで、購入した。
    長所・満足な点 ルックス・質感の良さ・所有感・独特の鼓動などS$Sの1580ccエンジン(EVO)を搭載し、高級パーツ満載のバイクです。
    短所・不満な点 メンテナンスではハーレー ソフテイルのEVOを基準にパーツを探しますが、微妙に適合しなかったりと、苦労することがあります。
    これから買う人へのアドバイス なんといっても所有感。なかなか車両自体が出回っていないのと、同じ車両が無いので、ビビッときた一台を迷わず購入した方が良いですね。ただし、旧車の部類に入ってくるので距離を走っていなくても、メンテナンス・修理は覚悟して購入してください。
  • 中華DAX Sonota その他 125cc
    2019年12月20日
    キヌポン さん

• 更新日
    2020年9月24日
    キム(first penguin)冬眠中 さん

購入動機・用途・比較車種 あまり飛ばさないので、小さい車でいいかな?と思った。
    以外にも乗ってる感じはランクルと変わらない。(トルクはもちろん違うけど)
    長所・満足な点 走行剛性の高さ、ファイナルレシオが通常の車より低いので伸びすぎない。
    ハイギアードなふわふわした不安感がないところ。
    通常使用域ではあまりエンジンの回転が高くないところ。
    カタログよりも高燃費で、エスクード2000の倍走ります。
    車両価格が低いので、カスタム出来る。
    短所・不満な点 ステアリングはラック&ピニオンではなくボールナット式なのでダイレクト感に欠けるところ。
    重量がある為、エコカーの様な燃費は望めない。
    これから買う人へのアドバイス 必要十分です。
    制限速度を逸脱したスピードで走らなければ。
    OPでLSDを追加すると下りが面白いですよ。
    自動車税34,500円
    タイヤ 締め付けトルク 100NM
    今後のカスタムプラン 現在、マフラーはモンスター、OPのLSDと外装を少々くらい。
    ショックをビルシュタイン、サスをモトレージに変えたい。
  • Cromwell B Sonota その他 1943年式 1001cc
    2019年9月16日
    GTStradale さん

購入動機・用途・比較車種 パッケージで特売していた為。
    Tier6のイギリス課金中バイク。
    Cromwellから実戦使用された車輌に基付く外観の変更がなされており、性能も僅かながら異なっている。

用途?? 戦闘に決まっとるWw
    長所・満足な点 まずはこのバイクの要、主砲について解説しよう。
    この主砲は約5秒毎に160ダメージの砲弾を叩き込む。しかも精度が良く、貫徹力もあるときた。敵にとっては相当脅威に成りうる。
    尚、俯角は驚異の13°となっており、かなり射撃自由度が高い。生かせる場面は限られるが
    稜線から飛び出し撃ちして敵を仰天させて差し上げよう。
    短所・不満な点 主砲は強力なのだが、生憎このバイクは装甲が皆無と言って良い。
    Churchill系統やMatildaとは訳が違う…と言うより基本から違うのだ。
    Matildaの解説を見れば分かるように、彼らは歩兵バイクだ。無数の砲弾を掻い潜り、敵の歩兵を蹂躙するため、速度を犠牲に強固な装甲を得たのだ。
    しかし、このCromwell Bは巡航バイクだ。「高速」でなければ意味が無い。その速さを得るため、歩兵バイクとは逆に装甲を犠牲にしたのだ。
    なのでまず弾かない。おまけに傾斜すらしていない。
    なので極力その高速(約60km/h)を生かしたhit&away、精度を生かした狙撃が効果的だ。
    但し、無理な偵察は止めた方が良い。隠蔽率が軽バイク(例:AMX ELC bis)のように下がらないからというのがその理由だ
    これから買う人へのアドバイス クレカ持ってない人は買えません。

最後に…
    私はそろそろティータイムを愉しむために家に帰らなくてはならないので、此処で失礼するよ。
    そのバイクで敵を翻弄し、蹂躙して来たまえ。それでは、
    君の健闘を祈る!!
    P.S.そうそう、SU-100YやKV-2等の大口径砲搭載車輛に肉薄するのは極力避けよう。AMX ELC bisならともかく、砲塔に一発喰らって即退場させられる。くれぐれも気を付けたまえ。
    今後のカスタムプラン フルチューン済
  • プリ2号 Sonota その他 1001cc
    2019年6月14日
    Max さん

購入動機・用途・比較車種 我が家のファミリーカー3人で出かけるときは、こちらを使用します。
    長所・満足な点 48キロから、レーダークルーズコントロールが便利。追従走行も可能。燃費も大事ですが!運転の疲れを軽減するには、最高の装備かとおもいます。ただ、40キロ以下は、ブレーキ操作が、運転手自身でやらなくてはならない。0キロまで止まってくれたらありがたい。
    短所・不満な点 プリウスに比べると、車体が重く感じますが、社内の荷室の広さは、アルファに、軍配が上がります。また、LEDライトは、夜間走行にとても、視界がよいので、歩行者の発見も早く
  • プリ1号 Sonota その他 2012年式 1001cc
    2019年9月7日
    Max さん

購入動機・用途・比較車種 燃費
  • AK-1 EV_SCOOTER EVその他
    2020年8月13日
    TOM さん

購入動機・用途・比較車種 チョイ乗り出来る電動バイクが欲しかった。
    長所・満足な点 ワンプッシュでトランスフォームするところ。
    街中をちょっと乗るだけなら,十分な加速。
    置き場に困らない大きさ。
    短所・不満な点 最高速度は30km/h!
    登坂力はなし。これは致命傷。私の体重は80kgですが,登坂時は10km/h!
    これから買う人へのアドバイス ワンタッチのトランスフォームが面白い!
    私は近所にチョイ乗り程度の買い物に使用しています。
    気分転換にのんびり乗る感じです。
    電動らしくスタート時の加速はいいですが,
    我が家が住宅地にあるので,行きは30km/h。帰りは10km/h。登坂力の無さはつらい。
    2019年1月16日
    Blue Bonzo さん