Sonota その他 2019年式 2000cc
MORIWAKI sonota 1994年式 79cc
購入動機・用途・比較車種 | 友人のMH改50に出会ってから~堪らなく欲しくなり… |
長所・満足な点 | 流用パーツが沢山有る事 |
短所・不満な点 | オリジナルパーツが絶滅危惧種…… |
これから買う人へのアドバイス | まだ走らせておりませんので~𝐜𝐨𝐦𝐢𝐧𝐠 𝐬𝐨𝐨𝐧… |
今後のカスタムプラン | 色々とあり過ぎて~書ききれません😅 |
Sonota その他 1927年式 247cc
Sonota その他 125cc
購入動機・用途・比較車種 | パソコン自作の様に部品集めて1から作りました。 |
長所・満足な点 | 全てが自由に作れた、走りも良く燃費も◎ |
短所・不満な点 | ケチって中古ホイール使用したら幹線道路でホイルが破断して大変な目に会いました。 |
これから買う人へのアドバイス |
部品を1から集めて作るのはとても楽し気ですよ 時間掛かりますが大人のプラモデルと言った感じです。 |
Sonota その他 125cc
購入動機・用途・比較車種 |
部品単位で集めて1から作った初めてのバイク たんにMONKEY部品集めれば出来るんじゃね?とバカ丸出し思考で初めたのがきっかけです。 因みにこのバイクで一番高い部品がバハヘッドライトです。 |
長所・満足な点 | 全てに満足 |
短所・不満な点 |
後に金属製トップケース付けるものの、金属音が酷くて外す結果に。 その他は不満は無いバイクでした。 |
これから買う人へのアドバイス | 1から作るのはたのしいですよ、おすすめです。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 知り合いより譲渡 買い物用に良いかと思った |
長所・満足な点 |
軽くて取り回しが良い。 カタチもおもちゃっぽくて悪くない。 |
短所・不満な点 |
最高速度は38kmだった。遅すぎて危険 長い距離は乗れない。10キロ先に行くと帰りに電池切れの危険がある。 |
これから買う人へのアドバイス |
田舎でトロトロ走るにはいいかも。 充電池はまだ新品で購入できる。 なんといっても電動原チャリの先駆け |
Sonota その他 1954年式 250cc
購入動機・用途・比較車種 | とにかく旧車が好き |
長所・満足な点 | いかにも旧車。プランジャー式リヤサス、サドルシート、シャフトドライブ。 |
短所・不満な点 |
現代の交通の流れに乗れない。性能は50cc並み。実用性皆無。 部品がほぼ手に入らない。 |
これから買う人へのアドバイス | 自分でエンジンなどバラせる人でないとこういうのは手を出さない方がいいですね。どんなにきちんと整備しても、遠出は無理です。マニアだけのものですね(笑) |
glafit GFR-02 50cc
購入動機・用途・比較車種 | 電動バイクに乗ってみたかった |
長所・満足な点 | とにかく乗る敷居が低い、合法モペッドとしての希少価値、音が超静か、折りたたんで車に載せられる |
短所・不満な点 | HIGHモードではバッテリーがすぐ無くなる、おしりが痛い、メンテをお願いできる店舗が少ない、積載はできないのでエコバッグ等は必須 |
これから買う人へのアドバイス | バイクとしてよりも自転車としてのキャラのほうが強いです。購入前はよく調べて特徴を理解してから買ってください。わかって乗ると、とても楽しく便利な乗り物です。 |
今後のカスタムプラン | 純正リアキャリアをつけるか迷ってます。今の身軽な状態でも悪くない気がしています |
Sonota その他 2008年式 125cc
購入動機・用途・比較車種 | モタードに乗った事が無かったから。 |
長所・満足な点 |
スペインスズキ製の逆輸入車。 同じバイクと出会ったことがありません。 バイクに詳しい人でも、知らない人が多いかも。 実際にwebikeのバイク一覧でも出てこないし… 今みたいにバイクブームでもないし125ccが全く注目されていなかった時期に、一部の販売店が並行輸入でひっそり販売してたという理由によりタマカズが極端に少ないので、日本に現存するのは数えられる程度かもしれません… |
短所・不満な点 |
SM(スーパーモタード)と言う割には空冷OHCの回らないエンジン&5速。 ガンガン回して…という走り方はできません。 故に「走り目的」で購入すると大半の人は後悔すると思います。(峠や山道ではまぁ楽しめるかな、という感じ) あと何故かエンジンオイルが900cc。 メンテナンス的にはオイル缶1Lで済むので楽ですが、このオイル量で大丈夫なのかな…と不安です。実際ギアの入りはよくないですし。 あと日本で殆ど流通してないので、部品探しが大変です。アフターパーツはもちろん、純正部品を探すだけでも一苦労。 |
これから買う人へのアドバイス |
「短所」で書いた通り、維持が大変です。 純正部品すら簡単に出てきません。バイク屋に聞いても、まず「わからない」という回答しか出ないと思います。 逆にそーいう所も含めて楽しめるのであれば有りだと思います。 |
Sonota その他 2020年式 125cc