2020年5月24日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR

DR-Zの外装をヤフオクで売って得た2万円を元手に、そのDR-Z用のサイレンサーバッフルとエンジンカバーを買ったのに続いて、DT200WR用のキャブレターリペアキットも注文していましたが、まさかその後ハイエースのタイヤが高速でバーストし、タイヤ以外にフェンダーも変形したり傷が入ったりして結構な出費になろうとは思ってもいませんでした・・・(ノД`)・゜・。いずれにしても、DTのキャブレターは早かれ遅かれオーバーホールをしておこうと思っていたので、気を取り直して自宅に届いていたDRCのキャブレターリペアキットを使って作業を進めていきます。

2020年5月24日
    元CB’Sさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

待ちに待ったキースターさんのキャブレター燃調キットCB1000SF(FCR用)が届きました。それではFCRの部品交換編として作業開始です(^^)/(この時点では部品交換編として快調な滑り出しまた長~い日記になってしまいました)

2020年5月22日
    HONDA ジャズ

立派な旧車の仲間入りしているカタナ君ですが、パワーフィルター導入についてご検討している方がいれば・・・ってことで載せてみます意外とネットで検索しても知りたい情報がなかったり・・・ってことがあったのでご参考になればまずキャブの形状ですが吸入側・・・楕円です何φが使えるかって話題がよく出ますが今回使用したのは54φを使いましたしかもキャブ同士の間隔が狭いので通常の真円タイプだと干渉しますそこでオーバル型を導入しましたがギリギリでした本当はもう少し小さいほうがシッカリはまるかもですが非常に厳しい取り付けになると思いますキャブの下側の小さな穴が主にスロー系キャブの上部がダイヤフラム側への空気取り込み口 ・・・

2020年5月21日
    きみなりさん
    カワサキ Dトラッカー

連休中は外出自粛との事なので、バイクには乗らない。なので弄って遊ぼう!と思い立ち、キャブのOHを敢行しました。そもそも、このバイクは2014年に中古で購入しましたが、壊れても良い(多分壊れない)バイクという事で、ジムカーナやったり、オフホイールに換装してKLXに先祖返りさせたりして遊んでいるバイクです。元の調子は悪くない?感じでした。でも人によってはダメじゃん!ってレベル。上はフケるけど、下は少し頼りない。中回転域でスロットル急閉するとアフターファイヤー!1週間乗らないと、セルプッシュ1分コース。チョークがバカになってて、アイドリングの振動で元に戻る→エンストのコンボ。いや、明らかにダメじゃん ・・・

2020年5月21日
    たけさん
    KAWASAKI KDX125/SR

フロントフォークのメンテが終わり、試乗で80kmほど走った後、車体を確認してみるとオイル漏れが酷い。キャブホルダー下部のオイルにじみは以前から判っていたが、車体下部のオイル漏れがこんなに酷いとは。漏れ箇所を特定する事ができないので、まずは前から気になっていたひび割れだらけのキャブホルダーを新品に交換してみる。オイル漏れ部分をパーツクリーナーできれいに洗浄して、エアクリダクト、キャブ、オイルポンプを外して、やっとキャブホルダーを取外す。キャブホルダー下部のボルトが1個、手で回った。これも原因の一つだろうな。

2020年5月18日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

前回のマフラー交換に伴いメインジェットを交換しました。M/J:純正#280からキースター#300に変更他は純正セッティングのままです。マフラー交換をしてから体感できるほど全体的にトルクが無くなってしまいましたが、変更後はトルクが戻ってきた感じがします。しかし、2000~3500回転はまだちょっと谷があるような感じがしたので、ニードルのクリップ位置を1段下げたいと思います。(実はVMキャブのニードルを取り出すまでが面倒そうでやってない....)キースターの燃調キットは兼オーバホールキットなので、ガスケット、パッキン類、ニードルバルブ、ジェット類、等入っているので個々を都度購入する手間が省けるので ・・・

2020年5月18日
    SUZUKI GSX250S カタナ

日夜 キャブセッティングに励んでおりますこの写真は平日仕事が早く終わったときに、通勤路から寄り道していつもの山へ最近の気温差が異常すぎてセッティングを詰めていくのが困難でした出勤時7度・・・日中28度濃いんだか薄いんだかわからなくなるわけですそれでも通常使用レベルなら心地よく回るようになりました6000回転付近がトルクが薄い気もしているのでそこを詰めていきましょう

2020年5月17日
    YAMAHA XT250X

.しばらく走っていない間に気温が10℃以上高くなったので、夏に向けてリーンにする事にしました。まずはガソリンコックをOFFに…『ぇ?何↑ソレ?!』と、素で知らナイ方々には、全く興味のナイ整備日記になります(笑).

2020年5月17日
    元CB’Sさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

前回FCRをオーバーホールするために分解と洗浄まで実施しましたが今回はその続きという事でTPS(スロットルポジションセンサー)の取り付け準備や非分解部分にある加速ポンプバルブの交換をネタ神様のお陰でで何日も掛けていろいろと奮闘していた内容を日記にしました今回の日記はこころしてみてくださいめちゃめちゃ長い日記になってしまったので(;^ω^)

2020年5月16日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

色々と部品が届いたので、前回からの続きの燃料ポンプの交換から始めたいと思います。

2020年5月16日
    KAWASAKI KLX110L

メインジェット90番で力強い加速感を得たバッタ号。通勤時の跨線橋をグイグイと加速するスピード感はかなりの物です?(^-^)/しかし!?それは、通勤時に一桁の気温での話で、帰宅時の20℃の気温ではボコついて明らかに濃過ぎでしたorzこれじゃぁ真夏にはとても乗れないぜよ?ってな事で、無難な所で85番に戻しました。KSRもそうですが、KLXはセルでの始動性が物凄く悪いと世間では言うとります。しかしメイン85番スロー40番では始動性は良好!ほな、このセッティングで行ってみまひょ!!ツーブラの極太フルエキは、キャブ交換などのハイチューン向けのマフラーだったんですね。ノーマルキャブでは充分な性能を発揮し切 ・・・

SUZUKI GSX250S カタナ

木金と出勤でしたが世間的にはこの土日がGWの最終ですね生憎 天気予報は下り坂との事で早朝からキャブセッティングですパワーフィルターにしてから低速から中速のトルクが減少している気がしてニードル位置を一段下げた所 今度はボコついて吹けないという状況ASを調整し誰もいないおばあちゃんまでセッティング確認に流します

ジョィさん
    カワサキ 250TR

昨日は隣の県まで散髪に往復110km程度のプチツーリング雨が降る予報だったけど、午前中はもつやろと行ってきました!確かに、行きはなんとか天気持ちました。散髪V3で1,100円レッドバロンでノーマルNGKプラグを購入^ ^DR8EAとDR9EAの二本で880円よかったのはここまで…帰り道は、ずっと雨T^Tそして、地元に帰って燃料入れて…5.4リットル走行134km燃費25km/Lをきる燃費が悪すぎるから、再度セッティング!今日は雨予報なのに、曇り空。なので、MJ140→136SJ40→38JNキースターRのままPS 3戻しプラグ イリジウム9→DR9EAエンジン始動良好!吹け上がり良好!アイドリ ・・・

ジョィさん
    カワサキ 250TR

カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

ヤフオクで落札したキャブレターが、届きました。なかなか程度は、良さそうです。しかし、分解するのに苦労しました。V maxのキャブ分解するの、5回目だけど面倒です。復活のためには、仕方ないけど!後は、中国から届いたパーツと組み合わせて、組み立てます。

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

さぁてさて、本日は漬け置きしていた錆取り剤を抜きます。表18時間、裏33時間、表15時間の漬け置きです。さて、栓を取って抜きに掛かりますか・・・

KAWASAKI KLX110L

KLX110Lに鬼太マフラーを取り付けたので、また最初からキャブ調整しなければなりません…FMFのフルエキ装着して完成しているKLX110のジェットを見てみると、なんと純正と同じサイズ(メイン80、スロ38)でした!メイン85(スロー40)でも薄い感じのKLX110L。なんでやねん!?と、エキパイの太さを比べるとツーブラの方が3ミリも太いではないでか!?!?ナルホドこれじゃぁ参考にならんわなぁ…と、メインジェットのみ90番にしてみました。そうすると、明らかに力強くなったサウンド。家の周りを少し走っただけですが(かなり煩くなってしまいました)、回転が軽やかになりトルクも明らかに太くなりました!! ・・・

カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

V maxのキャブパーツを、Amazonで注文したら、中国から届きました。

2020年5月08日
    おけ男さん
    HONDA シャリー50

懸案事項であったシャリーのナンバーを取得してきました。オクで購入した時に付けてもらった廃車証明と譲渡証明を持って行ったが、廃車証明はいらないと言われ。排気量は何ccですか?と聞かれ、こんな適当な感じなんだと知りました。ナンバーが付くと俄然やる気になり今日の午後はシャリーいじりになりました。エンブレムが付いてさまになったシャリー。

2020年5月08日
    ぐ・りーんさん

どれどれ、話題の重曹お試しです。これがよかったら実用を考えよう…用意したのはコレだけ。・重曹・ブラストガン・100均の網・三角コーン・固定と高さ合わせる椅子