2018年10月14日
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

ヨシムラTMR-MJN34に変更

2018年10月13日
    HONDA CB450セニア

皆さん、こんばんわ。微妙な空模様で、合羽着てまで走らない旧車乗りの皆さん。電装系はいたわりましょう。メッキの錆びもお気をつけて。アルミ地肌のパーツ類もちゃんと保護しないとね。なんせ昨今の酸性雨って強烈で、ヒドイ時にはミカン汁と同じphの時もあるそうですからね。さてワイのCB450ちゃん。前回は鬼怒川温泉~日光まで爆走。その間、右だけプラグ被り。3回。「調子良く走ってたんじゃないの??」・・・えっ? 何? 聞こえない。

2018年10月12日
    ひろゆーさん
    HONDA エイプ100

エンジンのかかりが非常に悪くなりほったらかしになりかけていた、エイプ。このままではいけないと基本的なところから見直しまして、色々点検後キャブレター掃除に取り掛かりパイロットジェットを外すと、向こうが見えない。(*ノωノ)3オーバーサイズパイロットジェットセットというのを「二りんかん」で買ってきました。ですが悪あがきをして、荷札の針金でゴシゴシ。先が見えるようになったので今までの(掃除したやつ)を取り付けて見ましたら、すぐに始動しました!エンジンのかかりが悪くなってきたのは「パイロットジェットのつまりかな」と考えてみるのも一つかもです。その前のガソリン・空気・火花の点検は省かずに。(^^)/

2018年10月11日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

CDIを弄るのにガソリンタンク上げたり下げたりしてたんだが最近ガソリン臭い...ふと見たらガソリンが漏れたガソリン溜りに立ってバイク弄ってた。←意外な所、サブタンクのベントのゴム管の口元側に亀裂。既に軽く引っ張るとドバ漏れ状態、走行中だったらヤバかった。----←このサブ燃料タンク、掃除出来ない、サビ溜り捲るとか不評だったと思う。回りは多少スキマがあるんでキャップ付けたり、燃料ポンプ内蔵に改造して内容量増やしたり出来れば良いんだが。

2018年10月10日
    SUZUKI ウルフ250

まずはキャブのセッティングの前に自分自身のチェックです。胃カメラって本当にキツイ…今回は本当にきつかったです( ;ω;)顔と胃からから出せる水分全部出ました。ついでにオエオエやりすぎて食道から出血…結果はタンクにサビはなく…胃壁に問題はなく、気になるところといえば、胃と食道のつなぎ目にある私のワンウェイバルブがあまり働いていなくて、オーバーフロー…逆流性食道炎になりやすいので気をつけてね。って事でした。(´・ω・`)

2018年10月08日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

ウオタニコイル取り付け後点火力アップしてから、少々の環境の変化(気温湿度等)ではジェット交換しなくても気になる症状が出ない様になりましたが、プラグコードにアースを追加したりAI装置を除去したり変更があり高回転域で少しガスが薄いような挙動がするようになったので、メインジェットを#130→#135へ変更しました。

2018年10月08日
    SUZUKI ウルフ250

昨日ね、本当は函館にお泊まりツーリングの予定だったんですよ。でも台風の野郎が来るとか来ないとかで結局中止に…(´・ω・`)なのでその代わりに急遽メンバーに声をかけてもらって宴会を開きました。総勢16名欠員なし!こんなに居たんだ゚+.(・∀・)゚+.゚参加者名簿(順不同・masaさん(細かい加工やバイクに限らず色々綺麗にするのが趣味wジェットスキーも愛好、後は空ですねw・ドラゴンパパさん(私の日記の登場率No1、バイクを一時的に減らしてもすぐ増やす癖がありますw実は本人も自覚がある模様ww・Sさん(3MAマイスターな凄い人、とりあえずバイクに乗ったら速くて付いて行くのが大変w・Aちゃん(常にネタ ・・・

SUZUKI RG50ガンマ

昨夜,プジョー君を走らせてたら・・・鹿が,道路の真ん中を闊歩してます。ブレブレですが,なんとか撮影。確かに近くに森はありますが,東京都のこんな町中で初めて野生の鹿を見ました。サルもいるのかしらん。

特上ロースカツ丼さん

今日はWOWOW100のキャブレターを取り外して清掃してみようと思います。ついでにかねてからの懸念事項だったエアフィルターを取り外してパワーフィルターを装着してみます。

影丸グロム、CB400SF”92さん
    HONDA CB400スーパーフォア

Webike Garage:ウェビックガレージ:キャブレターパイロットスクリュー調整ツールを操作し易く改善、ピストル型グリップを自作、取付てみました。使い勝手向上です。

2018年9月30日
    SUZUKI RG50ガンマ

今年は,富有柿が豊作。そろそろ色づき始め・・・,

2018年9月29日
    HONDA CB450セニア

また台風が来るよ、っていう土曜日の朝になってしまいました。つまらん!!!ライダーにとって天候は何よりも重要。本日は朝一からバイクいじりを開始しました。先週途中で時間切れだったCB450のキャブレターセッティングの続きです。調子が出ない理由を色々考えてみました。何故回転が上昇するとエンジンのフィーリングが良く無いのか?どうにも腑に落ちない箇所が一つ。5000回転くらいで急に振動が増える。今回はその謎を解明しましょう。

2018年9月25日
    じゃりさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

ラムエアだっちゃ~日本未発売の並行輸入品らしい。質感は悪くない。目が細かくて集塵性能は良さそう。柔軟性があり取り付けがしやすい。あとは耐久性が良ければ合格。結果はまた後日…

2018年9月24日
    SUZUKI RG50ガンマ

リザーブ側のホースを外したら,ストレーナが出てきました。ひどいサビです。これは買ってありますので,新品交換します。

2018年9月24日
    HONDA CB450セニア

皆さん、こんばんわ。3連休、楽しみましたか?ワイは何故かリア充どもの巣食うお台場に行く用事がありまして。友人とコンサートを観る為だったのですけどね。お台場のガンダム、角が生えてたよ!!!オジサン、ビックリしたよ!長生きするもんです。

2018年9月21日
    SUZUKI ウルフ250

さあ!朝からセッティングの開始です。゚+.(・∀・)゚+.゚まずはきちんと同調を取ります。

2018年9月19日
    SUZUKI ウルフ250

NS400Rのバックステップも終わりましたが、一息つくまもなくウルフのフルパワー化を狙うべくSP用のTM34キャブを手に入れました。゚+.(・∀・)゚+.゚(通常はTM32つまりは内径32φを34φに変更しようというものです。何故こういうことをやろうかと思った切っ掛けは、とあるクローズドコースで、2スト軍団一斉ゼロヨンもどきをしたときに、RZV500RがカスタムRZ350RにまくられたのがwwwRZVでリベンジするには部品は高いし加工も大掛かりになるし…ならウチで一番元気の良い奴を使おうと言う訳ですw

ヘッポコ侍さん
    HONDA VFR400R

ヘッポコ侍です。なーつの おーわーひー 直太朗やな…(毎年のネタやね…)前回、参加した走行会で転倒はしなかった。けれどコース上でエンジンストールし、ウンともスンとも言わず止まってしまった事が非常に問題。その対策をしないと次は言い訳も無いし、何せ周りの人達に危険が及ぶので次回走行会までには修理しなければと奮発した話。 NC30もかなりの部品が廃番となり、ヤフオク等で出てきたら飛びつかないと修理不能。今回エンジンストールした原因はキャブ関係のバキュームピストンなるモノが劣化し、動きが悪くなり正常な燃料を送る妨げになった可能性が高いとか…実は7月にキャブのOHに出してまして、中身を確認してもらっ ・・・

YAMAHA TZR250

あまりの発進のし辛さや、吹き返しの燃料がキャブからダダ漏れの状況を打破するべく、ここ数日暇を見てセッティングして行こうと、重い腰を上げました(´・ω・`)キャブをを外すついでにリードバルブ点検。既に盆栽CUSTOM君が数年前に交換はしているが、一応確認しておけとの事だったので嫌々見るw特に問題はないね。d(>_・ )

紋zさん

オクでガンマL型のキャブを落としたので清掃です。