2020年11月23日
    KAWASAKI Z900 (2017-)

Z900のECU書き換えについては色々ありましたが昨日のツーリングでの検証をもって総括したいと思います。再書き換え後のツーリングで380キロほど走りましたが、感じられたこととして・これまで交差点などではギクシャクするのが嫌でクラッチを切って惰性で曲がったり半クラを使用しがちでしたが、普通に1または2速で曲がれる様になりました。・同様に市街地では1,2速はほとんど使わずすぐに3速以上に上げていましたが、1,2速で走るのが苦でなくなりギアチェンジが減りました。・追い越しの際、中速域でのトルクアップで力強さが増し、加速の迫力が違います。・6000回転以上については高速道路も混雑していて試す機会がなく ・・・

2020年11月20日
    た~けさん

タンクを上げたついでに、インジェクションの洗浄をうちの子、買った時点で5万キロオーバーだったから、こういうのもやっといた方が良いかなと。で、YAMALUBEのインジェクション&キャブクリーナーを購入。キャブクリーナーは、インジェクション非対応のモノが多いみたいで、YAMALUBEか、Wako'sさんのインジェクション対応のモノを買わないと、効果は期待できないみたい。で、施工はというと、スロットルボディに1分噴射、30秒寝かす、エンジン掛けて1分スナッピング。これを3回繰り返すだけ。で、これだけであら不思議。アクセルの反応が、凄くいい。これは、定期的にやるべしだな。

みそしるさん
    HONDA XR50モタード

現在装着中のVM26はフレームとチョークが干渉して操作不可能。これを改善すべくワイヤー引き化に挑戦。使用部品は海外ミクニ製のチョークコンバージョンキット「MK-412」アメリカから取り寄せのため2週間くらい待たされた。。

アカリンさん
    スズキ DR250S

日曜に今まではオイル差しからキャブにガソリンを入れてエンジンをかけていたのですか外装も取り付けた事なのでいよいよタンクをつけてエンジンをかけようとしたらキャブの下からガソリンがダダ漏れてしまいました。あんなに綺麗に時間をかけて洗ったのにとてもショックでした。せっかく丁寧に組み付けたキャブをまた外し(何回目だよトホホ)中身をチェックしても原因が解らない。フロートバルブにゴミが詰まってるわけでもないし。それ以外に原因ってあるのでしょうか?バルブも削れてる訳でもないし。わからん。ツー事でどうせなら新しいの買っちゃえという事で注文しました。

愛知屋米店さん
    KTM 690DUKE

泥縄を避け転ばぬ先の杖として新品燃料ポンプAssyを購入。KTM純正品は4-5万円という噂なので、非純正品を選びました。が、そもそも純正ポンプの某大陸製モーターの品質に問題があるので、大差ないかむしろこちらの方が高品質かもしれません。

2020年11月18日
    KAWASAKI KSRプロ

タケガワのニードルは、KSR110のキャブ弄り最終兵器かと思いきや、完調となる事は有りませんでした。(向かって左からKLX、タケガワ、KSR)そんな訳で、絶好調のKLX110 キャブへと戻し作業をしました。

2020年11月16日
    toshiさん
    HONDA CBR400RR

ここ数日色々悪戦苦闘の日々を送っていました。(;・`ω・´) その一部をささっと紹介しますね。スクリューのOリングとワッシャを無くしてスクリューごと注文して届いた日にワッシャ発見wどのみちOリングはありませんから良しとしますが(ノ∀`)妖怪部品隠しは健在ですw

すし太郎さん
    YAMAHA WR250R

先日WRで林道を走りましたが、アフターファイアが・・・WRはメーターパネルで燃調調整できるようなので、さっそく設定し直します

三毛さん
    YAMAHA DT200R

前回のセッティングで気が付いた事が有りました。4000回転から下でアクセル全閉状態(エンジンブレーキ状態)でエンジンが船を漕ぐような、しゃくる様な、言葉にすると「グワ~ン グワ~ン」って ハンチングが起こりました。あまり激しくないので気にせずにいたのですが、やはり気になって来たので原因を調べて行こうと思いました。まず、このような現象が出たのは、焼きついた後、変わったと言えばピストン、ピストンリング、リードバルブです。アクセル開度1/8で中低速で走行のプラグのやけを確認しました。少し濃い気がします。これが影響しているのでしょうか?

KAWASAKI Z900 (2017-)

ショップに返却していたECUが戻ってきたので早速取り付けしました。考えられる要因としては、Z900のECUは燃調マップを2つ持っていて当初は片方のみ書き換えを行ったので、もしかしたらノーマルマップの方を読んでいるのかもしれないとのことでした。2つ持っているのはフューエルマップだけで、燃調以外の書き換えは効いていたはずなので燃費悪化などは発生するとのこと。両方書き換えたので試してみてほしいとのことでした。推測ですがモード切替ができる車種とECUの部品を共有しているためその様な仕様になっているのではと思います。取り付け後、説明書どおりキーのオンオフを行ってから10秒のアイドリング。ん?なんか音がノ ・・・

2020年11月12日
    KENZ.Kさん
    HONDA スーパーカブ90

キャブレターをノーマルからPC20に交換しました。

2020年11月12日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

MT-10の燃調もひとまず完了したので忘れない内にセッティング方法をまとめとこうと思います。あくまでシャーシダイナモが使えないアマチュア向けの覚書です。●必要な物〇パワーコマンダー5所謂サブコンの本体。当然だけどこれがなきゃ燃調できません。〇パソコンマップ書き換えに必要。持ち運びできるようにノート型が必要、タブレット型は文字入力ができずマップの変更ができないかも。後述しますが画面を動画で記録できるだけの性能は欲しい(2020年現在、4万円前後の物以上)。〇空燃比計パワーコマンダーのオプションに在るオートチューンまたはワイドバンド2が必要です。空燃比計無しでは感覚と記憶だけが頼りになり、実質セッ ・・・

2020年11月09日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

前回エアフィルターの加工後、燃調が薄くなりすぎてたのでメインジェット番数上げました。気が付けばもう11月雪もちらつき始めましたのでこれが今年最後のキャブ調整になるかと。もっと言えば手持ちのジェットでは番数が足りなくジェット注文しましたがまだ届いてないので。

2020年11月08日
    愛知屋米店さん
    KTM 690DUKE

690Dukeの定番かつ必須整備

2020年11月06日
    KAWASAKI Z900 (2017-)

ECUを書き換えしたものの効果がほとんど感じられないということで、ショップに相談してみました。私のZについているのと同じSC-PROJECT製のフルエキでセッティングしたマップを書き込んでいて、相当増量しているので効果が感じられないというのはおかしいとのことでした。書き換え不良がないかチェックするので着払いで送り返してほしいと言っていただいたので、早速発送です。2度めなのでサクっと取り外し完了しました(笑)来週から諸事情により今月いっぱいくらいバイクに乗れないので検証は少し先になりますが、再書き込みで変わってくれることを願うばかりです。

2020年11月05日
    maroさん
    HONDA CB1100R

中域のクンクン息継ぎが解決したものの、1番のカブりと7000rpm~の吹けなさは相変わらず。ただ今までは複数の不調の原因が1カ所のトラブルに起因していると思っていたので、そうではなく別のトラブルを抱えていたというのが判っただけでも大きな前進でした。…とは言うものの、低域でカブって、高回転域だと逆に足りていない。そんな器用な壊れ方するものなのか?ということで、何度も立ち返っているはずの原点に再び立ち戻って、再度キャブレターを外して再×∞チェック。結論は意外と早く出ました。前回の日記でもさくっと述べていますが、このキャブにはスロージェット×1・メインジェット×2の合計3個が付いています。もちろんそ ・・・

2020年11月03日
    三毛さん
    YAMAHA DT200R

エンジン焼き付きからリードバルブ交換を終えて、セッティングが必要になりました。DTはキャブのOHをしていますがニードルジェットやジェットニードルなどの純正パーツが欠品になっていたので、キースターを使用しています。ノーマルの場合MJ#140,PJ#22.5,ニードル上から三段目です。キースターの場合7月のセッティングは、MJ#100,PJ#22.5,ニードルRの上から三段目でした。調子よく楽しんでいたのですが、10月に入ってツリング中に焼き付いて、燃調が薄すぎたのが原因と思われます。10月に入ってだいぶ涼しく(寒いくらい)なってきて今回は、MJ#110,PJ#22.9,ニードルがそのまま変わらず ・・・

k2☆初心者2stライダーさん
    YAMAHA RZ250

どうも、k2です。今回はメンテ日記になります。最近また少し始動性が悪いなと感じていて、何気なくバイクの写真を撮っていたら気づいてしまいました。右キャブ、油面狂ってしまっていたようです。ゴミを噛んだか、ニードルバルブが磨耗したのかわかりませんが、ガソリンの滲みがありました。どうせならと左右とも掃除もかねて分解清掃+調整を行いました。結論を先に話すと、右のフロートだけ1ミリメートル油面が高い状態でした。一応基準値の21ミリメートル±1の範囲内の22ミリメートルでしたが、フロートは新品ではないので規定値以上になっていたのかもしれません。左は基準値ぴったりの21ミリメートルでした。ただ、どちらのキャブ ・・・

KAWASAKI Z900 (2017-)

頼んでいたECU書き換えが戻ってきました。日曜に発送して木曜に確認の電話があり、Z900フルエキ用のオリジナルマップは持っているとのことで以下の仕様に決定しました。・フルエキ用オリジナルフューエルマップ・アクセルOFF時燃料カット解除・ファン始動温度マイナス5℃・O2センサーキャンセルエラーカット・セカンダリーバルブセッティング今日は作業は無理とのことで金曜発送、土曜には届くとのことでした。予定通り昼過ぎに到着、早速取り付けして自宅周辺を少し走ってみました・・・・が。・・・何も変化が感じられません。アイドリングの音、走り出したときのトルク感、変速時やアクセルオン時の「ガツン」と来る衝撃アクセル ・・・

KAWASAKI KSRプロ

低速~中速域辺りの息ツキ。少しくらいなら無視できるのですが、ど~しても気になってしょうがないので、キャブ交換以外に何とか手段は無いものかと対策を探っていると「ニードルの段数を調整する」と言う技に行き着きました!KSRにはニードル調整機構が無いため、すっかり私の頭から抜けていた単純な理屈。toshiさんからのアドバイスを頂き「そう言えばKLX110のキャブが有った筈!?」と思い、確認してみたところ、あろう事かKLXのキャブも調整不可能でしたorz競技車でもキャブ調整の範囲は公道車と同じだなんて…