• YAMAHA BWS100(ビーウィズ) 100cc
    2018年6月24日

• KYMCO Racing S 125 125cc
    2018年6月24日
    購入動機 先代レーシング150が廃車になってしまった為。
    長所・満足している点 フレーム、足回りがしっかりしていて、カーブも危なげなく曲がれる。加速もなかなか。
    短所・不満な点 燃費が悪い。カスタムできる専用のパーツが少ない。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 長距離通勤等には向いていませんが、ルックス、走行性能もなかなかなので、個性を求める人にはオススメです。
    今後のカスタムプラン マフラーでいいのが発売されれば。
  • SUZUKI アドレス110 2016年式 125cc
    2018年6月23日
    まさやん さん
    購入動機 当時すでにGSR250に乗っていたのだが、なんとなくスクーターというものが気になり始めた。
    シート下にものが積めて、車体が軽い。ともにGSR250にない要素で興奮してきた。
    長所・満足している点 リアケースをつけなくてもものがたくさん積める。軽い。まるで重さがないようだ。自転車感覚で押せる。
    短所・不満な点 スクーターである点。これ言っちゃ身も蓋もない。
    軽く、走りも文句ないのだが、ニーグリップできないためなのか20kmも走ると疲れてくる。
    原付き自転車とはよく言ったものだ。せいぜい10km圏内以上の移動には使いたくねえ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス スクーターという形の乗り物に文句がない人ならいいんじゃないですかね。
    ケツ下スペースにOGKカブトのアエロブレード5はどの向きでも入りません。
    ショウエイJ-Gorce4ならギリギリ入る。
  • YAMAHA NMAX 2018年式 125cc

• SUZUKI アドレスV125 125cc
  • HONDA リード100 100cc
    ガン吉 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • ゆきトリ YAMAHA トリシティ 2015年式 125cc
    ゆきトリ さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • PX Vespa PX 125E 2016年式 125cc
    だいすけTZR さん
    購入動機 ハンドチェンジベスパPXシリーズが生産中止と聞いて。
    長所・満足している点 スタイリング。
    ハンドチェンジの楽しさ。
    アイドリング時の排気音。
    短所・不満な点 もう少し加速が良くてもいいなと思うところ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 息子と二人乗りで出かけたら出先でクラッチワイヤーが切れ、二人で押して帰ってきたこと。
  • YAMAHA アクシス Z 2018年式 124cc
    2018年6月16日
    購入動機 PCXが壊れたので通勤用として購入
    長所・満足している点 積載量
    短所・不満な点 グリップヒーターがほしい。付かないかも?
  • SUZUKI アドレス110 2017年式 110cc
    2018年6月16日
    teru さん

購入動機 お買い物用に~
    長所・満足している点 安い!!軽い!!14インチホーイール
    燃費がとても良い
    短所・不満な点 制動距離怖い・・・ブレーキが貧弱
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 御値段以上の活躍はしてます。
  • YAMAHA BWS125(ビーウィズ) 2013年式 125cc
    H-2 さん
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • YAMAHA マジェスティ125 2003年式 125cc

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • 官兵衛号 スズキ アドレスV100 1998年式 100cc
    じじこ さん

購入動機 2ストスクーターをオクで探した
    長所・満足している点 小回りすり抜け
    短所・不満な点 最高速をあと+20欲しい
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 駆動系一通りイジリ全部千キロ未満で破断、オール純正に戻した。純正マフラー焼きしたらトルクモリモリになった。2st活発化にはマフラーだね
    今後のカスタムプラン 再度マフラー焼きとプラグ交換で27KML維持。見つかればブランドチャンバーへ
  • SUZUKI ストリートマジック 110 110cc
    2018年6月10日

• YAMAHA NMAX 2016年式 124cc
    2018年6月5日
    購入動機 マジェスティCの税金が上がったのと、経年劣化による部品交換点数が多くなり、維持費が掛かる様になったので、ランニングコスト削減と今後の活動を踏まえ125ccスクーターを購入した。
    長所・満足している点 ヤマハ最新のブルーコアエンジンが吹け上がりもよく、燃費もいい。もちろん走りも125ccとは思えないほどいい。250のマジェCより走る。フレーム剛性が高いのかコーナーでの安定性もいい。大きめのタイヤとも相まっていい。
    短所・不満な点 トランクスペースが少し小さい。フルフェイスは入るが、プラスアルファとなると厳しいと思われる。あとはガソリンタンクも小さい。満タンで6L前後で、普段の街乗りでランプが点灯するまで約220kmぐらい走れるが運転の仕方で変わってくる。あとPCXと同等にUSBポートとかあれば便利になると思う。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2018年6月6日
    Ryo さん

購入動機 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 通勤と街乗りに使用
  • SUZUKI アドレスV125S 2010年式 125cc
    2018年6月2日
    巴拉 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • YAMAHA BWS125(ビーウィズ) 2018年式 124cc
    2018年6月21日
    decopei さん

購入動機 長男が通学に50ccの初期型BW’s(3AA)を使っていたが、卒業・就職したので50cc縛りの校則から解放され、125ccクラスに買い替えることに。個性的なデザインであまり人が乗っていない上にシート下の容量が大きく、キャリアも標準装備など使い勝手も良さそうで、同じBw’sシリーズの最新機種ということでBW’s125に決定。
    長所・満足している点 実車はカタログで見るより数倍迫力があってカッコいい!特にこのビビッドイエローソリッド2という色はとても鮮やかで、ライト周りのエッジの効いたデザインが一層引き立つ。今までBW’s125といえばブルーというイメージがあったが、このカラーが一番似合っていると思う。

駆動系のセッティングがかなり過激で出足がとても鋭く、シグナルダッシュでは余裕をもって四輪を引き離せるので街乗りが快適。

大きすぎず小さすぎず、程よい大きさの車体と余裕のあるポジション、足元のスペースにもゆとりがあり、走りも安定感があって街乗りがとても楽チン。

うまくテコが効いていてセンタースタンドがけがとても軽い。ハンドル切れ角が大きいので取り回しも楽。

デザイン、視認性共に優れたメーター。

効き、コントロール性とも申し分なしの前後ディスクブレーキ。ウエーブディスクで見た目もカッコいい。

収納・積載性が良い。シート下には小さめのフルフェイス+カッパくらいは余裕で入り、キャリアも標準装備されている。

バーハンドルなのでハンドルやレバーの角度調整が可能な上、ハンドル交換やその他アクセサリー類の取付などのカスタムが容易と思われる。ハンドガードが標準装備だったり、メーターが独立していることも手伝って、乗った時の印象や見た目も普通のMT車に近く感じる。
    短所・不満な点 私は問題ないが、身長が低い長男にとってはシート高がちょっと高い。そのおかげで、グリッパーシートになっているのはありがたい反面、あまりにグリップし過ぎて足を着く際に尻をずらしにくいのがネガ要素になってしまう。

シート形状そのものは良いのだが、スポンジがかなり硬く、ほとんど沈み込みがない。サスも硬めで、必然的にゴツゴツした乗り心地になってしまう。どちらもカスタムで改善できると思われるが・・・。

マフラーがかなり右側に張り出しており、すり抜けや車庫入れの際には気を遣う。これも交換で解決可能かな?

未評価だが、燃費は良くないらしい。これだけ過激な駆動系セッティングなら仕方ないと覚悟している。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 一応、息子の通勤用として買ってやったが、あまりにカッコ良くて走りもいいので休日は私用にする!(笑)
    今後のカスタムプラン 足つきの際、尻がずらしにくいのをシートカバーの装着で解消できないか検討中。

性能やデザインに不満はないが、出っ張ったマフラーはそのうちに改善したい。

硬いシートとリアサスをもう少し柔らかくしたい。