2018年1月15日
    まっつんさん
    HONDA エイプ100

エイプをチョークを引いてエンジンを始動させると、周りのおばさん達の噂話で音が煩いと言う声が聞こえた為、仕方なく純正マフラーに戻す事にしました。

2018年1月14日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

かれこれ20年来の付き合いになるBIG-1、次の20年に向かって!OUTEX アウテックス:ハニカムキャタライザー差し込み式EXパイプ外径Φ54mm 100セルベビーフェイス ステンフルエキ+汎用チタンサイレンサーに仕込んでみる。小細工用にSUS304ステンレスパイプ(外径Φ54mm×1.5t×100mm)も用意。

2018年1月13日
    福ちゃんさん

ヤフオクで 手に入れた 3MBの純正ステンレス製サイレンサーを 取付しました。が 我がDT125Rは逆車の3BNなので チャンバーとサイレンサーの接合部の パイプ径が 同じで 純正のように 接合できない為 アルミテープを貼って ホルツの マフラー用耐熱補修バンドを 使って 無理矢理 取付。排気漏れが心配と 耐久性が 気になります。取付して まだ 未走行なので インプレッションは 後日 追加 投稿します。 追記 取付して 走行してみました。 キャブのセッティングも無しで被りもなく 息継ぎもないですが オイルの 飛散が半端ないです。排気音も 何も変 ・・・

2018年1月13日
    ぼぶふぁいあさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDB DYNA STREETBOB

まずは、マフラー交換。音も気に入りサイコーです。

2018年1月08日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

ベビーフェイス ステンカーボンフルエキのサイレンサーをチタンサイレンサー汎用品に変更ベビーフェイスエキパイ外径Φ54mm、サイレンサー内径Φ60.5mmの為、変換アダプター使用(画像右側・チタン製焼き色つき)。このタイプの変換アダプターはサイレンサー側にストッパーが必要だが、汎用品の組み合わせとなるので良い塩梅で留まってくれない。異形パイプを使用してそれらしいのを作ってみる。

スラ★メタルさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

溶接しました。

コニタンさん
    スズキ インパルス400

yubakaさんのツーリングで、参加された皆さんのバイクは割りと音量がデカめ。後ろを走っていると自分のバイクの音が全く聞こえないのは勿論の事、まさかの前を走っていても聞こえないという事態に。。。そこで、今現在付いてる純正マフラーの中間パイプまでを使い、新しいマフラーを作ります。と言っても、マフラーのエンドにあるフランジを切り落とすだけなんですが。。。加工後のマフラーを見ると、黒人の“アレ”に類似している気がしなくもないモノが完成!簡単に音を表現すると、直管サウンドの角を取り、音量もそこそこ抑えた感じ?!個人的に爆音とまではいきません。これで次回yubakaさんのツーリングでは自分のバイクの音が ・・・

decopeiさん
    HONDA リトルカブ

一昨日、「カブちんのエンジンから変な音がする」と、新年の初登校から戻った次男が訴えるので、エンジンをかけてみるとそうでもありません。思い当たることと言えば、正月休みに家に持ち帰ってチェーンを張り直して注油したことくらい。よくあるパターンは注油して動きが良くなったことによって、ジグザグだったコマが伸びたような恰好になり、チェーンケースにでも干渉しているのでは?と勝手に決めつけてチェーンを見ると、確かに年末に張った時よりも遊びが多くなっています。でも、チェーンケースに干渉するほどかなあ?と思いながら再調整。そして昨日、やっぱり変な音がする、と言うので、今日は少し走って確認してみると、確かにエンジン ・・・

decopeiさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

前オーナーから譲り受け、今まで付けていたオーバーレーシングのFOKKERというスリップオンマフラー、細身のデザインでトリッカーに良く似合いますし、何よりクソ重い純正に比べてはるかに軽量なのですが、恐らく騒音規制には非対応で、かなりうるさいのが難点でした。長男は街乗りに使うことが多く、自宅を出発する際も早朝は気が引けるということで、ノーマルに戻してみることに。スリップオンなので取り替えはとても簡単。ボルト3本だけで済みますが、やっぱりノーマルは重いなあ。でも、さすがに静かです。

ぷっちゃまんさん

先月の話(^O^)最近通勤でグロムあんまり乗らなくなった!自分の誕生日プレゼントにグロムのマフラーほしいなー(^^;しかし高いなー    !オークションいっぱいでてる(^O^)んー2000円足りない!あー500円足りない!素人ではムズカシイね(>_

ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

最近寒いですね。CL125の暖気中、マフラーから水蒸気が噴き出してるのを観て、「スゲーさみーんだなー」と思います。沸騰してるヤカン位の勢いです。暖気してから町内1周して還ってきてもこんな感じです。ただそんだけのチラ裏日記でした。

2017年12月17日
    サラリ~マンさん

購入時から装着されていたRPM風集合マフラーからノーマルマフラーに交換しました。パッと見はPPMっぽく見えますが・・・

2017年12月17日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

サイレンサー交換により不要になっていたEXUPのサーボ。車検時にノーマルに戻すことを考えて残しておりましたが、EXUPは戻さなくても車検に合格しました。となれば、無用の長物。

2017年12月11日
    河童使いさん
    BMW R nineT Racer

どうも!河童使いです!!おひさしぶりです。このたび、ワンオフマフラーを作りました。(スリップオンですが。)交換後の、うーん…まぁ、こんなもんかぁ~から、徐々に上がっていくテンションをお楽しみください。マフラーを作ろう(1)https://youtu.be/3AkbZ0KQMwcマフラーを作ろう(2)https://youtu.be/XuE_mpmNhp4すっかりECUの補正も完了したのか、なかなか良い音がしております!SSPfactoryさん、おすすめです!

2017年12月10日
    おっぺけさん
    KAWASAKI KSR-2

カ・マキリ号のマフラーが最近腐食しているような・・装着時に耐熱クリアを塗りましたが、エキマニ部分は温度が高すぎるのか塗装が熱で飛んでしまっている感じで・・このままだと錆びてしまいそう耐熱クリアは耐熱温度が200℃位、この温度ではエキマニ部分はダメなんだろうなー今回、耐熱温度600℃を謳っている耐熱ブラック(半艶)で塗り直します。

2017年12月09日
    たんこぶさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

今年ネタ、まだまだあります。汚くなってきたエキパイのリフレッシュ。

2017年12月09日
    KEKEGさん
    KAWASAKI KSR-2

チャンバーとサイレンサーは、お手頃価格で有名な『ガレージスパイラル』です!ノーマルのチャンバーは錆が酷くてボロボロでした。。。サイレンサーもオイルが滴り落ちていたため、両方とも交換です。ホントは乗り手のレベルを考えると純正のほうがいいのですが、『ガレージスパイラル』もトルクフルで乗りやすいです。音はそれなりに大きいですが、爆音とまでは言わないレベルです!YouTubeに走行動画をアップしましたのでよかったら、下記のリンクからどうぞ!ブログやってます!→【KSR PLUS】http://dbfactory.org/ksrplus/

2017年11月29日
    ykb550さん
    HONDA フリーウェイ

エキゾーストパイプのフランジあたりからジャラジャラ音。排気漏れも出ているような。覗き込むとフランジナットが1つなくなっている。ジャンクパーツからナットを1つ見つけて締め込んだが、また1日経つと無くなっている。これは変だ。エキゾーストスタッドボルトを抜いてみると山が減って丸くなっていることが判明。このスタッドボルトの再利用は諦めて、焼き入れされたボルトを直接締め込んでみる。しかしこれも緩んでくる。とりあえず純正のスタッドボルトとナットを発注してもらうよう、友人の自動車工場で頼んだ。ブレーキマスターのインナーキットやキャリパーシールなど他の部品と合わせて、部品が揃った時点で集中的に作業するようにし ・・・

2017年11月28日
    こうしろうさん
    HONDA CB223S

中古で買った時、「マフラーは黒の耐熱塗装で塗り直してます。」と言われても気にしてなかったけど、最近色落ちして錆があらわに…少し気になりだしたので、ネットで中古のキャプトンマフラーをゲットぉ

2017年11月25日
    元CB’Sさん
    DUCATI 848EVO

848evoいいバイクです軽いし速いし扱いやすいしでも、いじり甲斐がナイなぁ~金掛けて高価なパーツ類に交換しても面白くないし~(まぁ貧乏人の遠吠えかぁ^_^;)