2020年5月28日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

スリップオン番長!納車1ケ月で、純正~トリックスターIKAZUCHIレーシングスリップオン~アクラポビッチe4スリップオン取付へ。バカだなあ~インプレにも挙げていますが、取付工具の種類が3種の中で一番必要です。記入忘れではスプリングフックは必須ですね。アクラはレンチ、六角レンチ、ヘックスレンチ、スプリングフック、マイナスドライバーが必要。IKAZUCHIの方が取付は簡単です。工具もレンチ、六角レンチ、フックでOK。工具があれば、どれも自分で15分~30分あればお釣りがきます。但し、ガードは10分位掛かったかな。値段は高いし、金物どっちの説明ないし、付けないと靴触るし・・・音はユーロ4仕様(世界 ・・・

2020年5月28日
    Manipulatorさん
    DUCATI MONSTER 1200R

納車日が雨予報だったため、すぐに帰宅し日が落ちる前に全てのカスタムをすることにしました。項目は、ラジエターコアガード装着、ブレーキ、クラッチレバー交換、スリップオンマフラー交換、フロントアクスルスライダー装着、タンクパッド貼り付けです。まずはコアガードから。事前に仕入れたSNS上の情報だと、意外と苦労するとのことでした。ただ、ディーラーの方に伺ったところそこまでの作業ではないと判断し、はじめにやってしまうことにしました。結果的には20分ほどでしょうか。左側に一箇所ラジエターホースが邪魔をして工具の届きにくいところがありましたが、首振りエクステンションで対処できたので無難に作業を終えることができ ・・・

観音さん
    SUZUKI SV650X

なんやらかんやらでようやく休みに雨が降らなかったので、まとめてバイクいじりを再開しました。ドライブレコーダーの電源を、アクセサリー連動にし直したり、マフラー付けたり、デイトナのD-UNIT経由でUBB電源つけたり、、エアフィルターをK&Nに変更したり、、と午後からみっちりやって、、ついでにフルチタンショートマフラー付け替えてみたりして。。。で、どれくらいの音量なのか、ガソリン入れてから空き地で音量測るつもりで出かけたところ、、、サイレンサーの留めが甘かったらしく、ぶっ飛んでしまいました・・・・音量でかいなと気付かぬまま走ってましたが、そりゃそうだ。ドライブレコーダーの設定(日付がでたらめ)まだ ・・・

NWGNさん
    KAWASAKI ニンジャ400

トリックスターのスリップオンマフラーが手元に届いてから、仕事と雨続きで作業出来なかったけど、やっとマフラー交換出来た!

newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

エキゾーストは使用しているうちにエキパイなどに汚れが焼き付いてしまいシャンプーやパーツクリーナーを使っても落ちなくなってしまう。そこで家にあった金属磨きなどを試してみることにしました。左から万能金属磨きAUTOSOL。昔クルマのアルミ製のモール表面にうろこ状のシミができるのをディーラーに相談したら勧められたもの。真ん中はおなじみのピカール。右はvoodoo rideのSilQ。これはどちらかというとボディなどの汚れを除去してコーティングするものですが、ネットでチタンマフラーの汚れ落としに効果ありとの報告があったので。

2020年5月23日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S

ヤフオクに出品したDR-Zの外装セットがいい値段(2万円ちょい)で売れたので、そのお金で少々買い物をしました。1つめはマフラーの消音バッフル。DR-Zに付けているFMFパワーコアQ4はメーカーさん的には静音グレードながらも、日本の一般公道を走るにはまだうるさ過ぎと感じていました。以前、グラスウールを交換するもあまり変化が見られず、かといってオプションのサイレントボムというバッフルは約5000円とそこそこお高く、見るからに抜けが悪くなりそうなので汎用品を物色していると、いい感じのインナーサイレンサーがありました。

2020年5月22日
    ジャムGさん
    SUZUKI Vストローム650

静かすぎるV-strom650を少し刺激的に変身させたくて思い切って挑戦!車検の時に戻さなきゃいけないけど、あと1年ちょっとあるのでまあいいかと。

2020年5月22日
    まちゃさん

33-35のスペーサと液体ガスケットとペーパーガスケットでドッキングさせた液体ガスケットの黒がはみ出たが乾いたらとれるので

2020年5月21日
    HONDA CBR250RR(2017-)

CBR250RRのマフラーを交換して半年。 https://m.youtube.com/watch?v=CQcheldoZGw

MugenRSさん
    KAWASAKI ZZR250

緊急事態宣言も解除され、4/8からのテレワークも先週終わりましたが、コロナ完全終息ではないので、再びZZ君でのツーキング。5/20の朝、いつもの通り3号線で全開をカマしたところ、突然の爆音!5/21代休を取り、復旧させます。予想通り原因はこれ!

きよちゃんさん
    YAMAHA セロー225W

デルタバレル4マフラーをオークションで手に入れたので、交換しました。ジョイント部が固めでしたがプラハンがあるので叩き込んで、すぐに交換できました。一番大変だったのはサイレンサーの固定バネが固かったことです。苦労しました。試走するとレスポンスが良くなって車体がやや軽く感じます。キャブは純正時全開高回転時がやや濃かったのでマフラー交換でちょうどよくなりました。音はローノイズリストラクター付きですが、破裂音がはっきりして、特にスロットル開いた時が気になります。アイドリングやスロットルを開けていないときはそれほど気になりません。まあ交換していい感じだと思います。

2020年5月20日
    まちゃさん

ハンドルの変換スペーサを買ったスペーサの内側に液体ガスケット塗って入れれば問題ないかも

2020年5月19日
    まちゃさん

ジョイントガスケットがなかったのでDドラッカー用を使ったが長い。

2020年5月18日
    とみとみさん

写真漁りついでに出てきた画像をもとに日記書いちゃいます。写真では判りずらいかと思いますが、ふと、マフラーのサイレンサーとエキパイを繋いでいるスプリングが無いことに気が付きました。今回は装着した際の様子を記載していきます。

2020年5月18日
    SUZUKI GSR750

本日はGSR750のエキパイを磨きました。

2020年5月17日
    OGUさん
    SUZUKI GSX-R600

購入時から付いていたarrowのスリップオンマフラーを純正に戻してみました。音はとてもいいけど見た目がちょっと好みではなく、この年式のアピールポイントである腹下ショートスタイルにすべくとりあえず純正に戻してみました。

2020年5月16日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

川崎重工業製:対戦ヘリ用ロケットランチャーからトリックスター:スリップオンIKAZUCHIステンレスカーボンへ交換IKAZUCHI代名詞の焼チタンは好みでは無いので・・・ステンカーボンも興味ない人は純正にしかみえません!!本当は、しばらく待って色々なメーカーが販売するまで待ちたかったが、どうしても純正マフラーの見た目が嫌で一番早く手に入る商品に。10万は捨て金・・・正直、好みではなかったが、アクラは当時7月中旬予定(数日前にカーボン在庫有になってて、パニア適合OK確認)で、カーボンの方が好みだったので、ちょっと失敗したかな。でも、時は遅しでした。アクラはユーロ4、IKAZUCHIはJMCA仕様 ・・・

2020年5月14日
    フルバンクきなこさん
    SUZUKI GSX-R125

出来たヨ~~(^^)。

2020年5月14日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

リアブレーキ掃除と一緒にマフラーを交換しました。交換したマフラーはデイトナのスリップオンタイプキャブトンマフラー。価格も比較的安価なので手の出しやすい価格設定だと思いました。音に関しては純正より少し大きくなった感じで、音質的には張りのある音になりました。マフラーを取り付けてセンタースタンドを使用するにはセンタースタンドストッパーが必要です。取り付けには1983年式の純正のキャブセッティングでは燃料が薄くエンジンブレーキ時にパンパンとアフターファイアが出るのでキャブセッティングは必要だと思いました。後ほどキースターの2H6用の燃調キットを購入しました。

2020年5月12日
    まちゃさん

こっちこらメッセージしても返答がない。昔はそんなことなかったのだかヤ○オ○で買ったのだが。それとなく出品者の住所と発送元の住所が違う?倉庫持ってないのか知らないが説明に記載するとしないと何時まで経っても発送されない。