2019年1月18日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー 250

はい、そんな訳でセロー250にはかなり高い確率で装着されている「SP忠男パワーボックス」をついに購入しました。これを購入するために売りに出された様々なストックパーツに感謝しつつ取り付けて行きます。WRよりもパイプが長いので箱も大きめですね。

2019年1月14日
    W.A.さん

GSX-S1000は、リアサスリンクを外すためには邪魔になるエキパイを外さなければなりません。エキパイを外すにはラジエターが邪魔になるので前回はこれを外しました。今回はエキパイ外しから、外したリアサスリンクのベアリングのグリスアップです。リアサスリンクは外すだけであれば取り付けボルトを緩めてエキパイをずらすだけで良いのですが、せっかくだから、エキパイの汚れ落としもしたいので車体から外します。そうなると排気デバイスのワイヤー、O2センサのケーブルも何とかしなくてはいけません。O2センサーのケーブルを外すには燃料タンクを外す(浮かす)ことになります。

2019年1月13日
    スルッとS特急さん
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

昨年末に購入していたスリップオンマフラー(サイレンサー)の取り付けを行いました。アールズギアのワイバンリアルスペック(Wyvern Real Spec)タイプRです。種類はチタンドラッグブルーです。やっぱり純正とは違ってイイですね。外観といい、サウンドといい、軽さといい。それに見合った対価を散財してしまいましたが。この商品の決め手は、テールパイプからサイレンサー後端まで徐々に膨らんでゆく一体感ある形状と、車体への固定が一般的なバンドではなく、サイレンサーに固定されたステーによる見栄えの良さからです。

2019年1月12日
    うみさん

GSR250の動画をネットで検索してたらヨシムーラーヨシムーラーっと変な外人が耳元でささやくので検索したら23000円の中古を見つけてしまい今日ぽちしましたw今のところすごく欲しいと思うバイクもないし気になるバイクは発売したばかりで中古価格は高いので乗り換えはまだまだ先ですしGSR250に乗って2年過ぎたのでそろそろ乗り味を変えたいっと思っていたので丁度よかったかも

2019年1月03日
    YAMAHA WR250R

2019年1月3日(木曜日)年末に分かった、マフラーの排気漏れ、構想をしています。

2018年12月30日
    No.4さん
    KTM 390DUKE

最近エキパイガードが少し緩んでカチャカチャ音がするので一度エキパイ外して取り付け直すことにしました。そしたらエキパイが割れてたんですね。最初「え?何?」って感じで現実を受け止められなかったんですけど徐々に実感が湧いてきて吐くかと思いました。

2018年12月28日
    まこさん
    HONDA XR250

マフラーの音をもう少し小さくしたいと思い色々とネットで調べてみる!どうやら付いているマフラーはデルタマフラーと言うらしい!とっても気に入って良いマフラーです!後ろの3ヶ所のネジを外して見てみると、中には筒が入っていた。これがバッフルというのか??前のオーナーさんが付けていたのは、ただの筒状な物で消音効果もなさそうなので、その辺に落ちていたパイプを切ってワッシャーに穴を開けて、下手くそな溶接をしてみて作ってみた!何カ所か溶接部分に穴が開いたけど、まあ細かい事は気にしまいと!材質はステンレスみたいで偶然ステンレスの溶接棒もあったのでラッキー!!取り付けてエンジン始動!!パパパパパパパ!!音が小さく ・・・

2018年12月26日
    かわいさん

GPRマフラーは音が非常に良くおすすめのマフラーなんですが、自分で動画を上げる術を持っていませんので参考にした動画を紹介します。参考にさせて頂いたのはyoutubeで「gsr400 gpr」で検索かけたら出てくる「 M chan 」って方の動画です。どのように撮っているかは分かりませんが、この方の動画は実際に乗って聞こえる音と非常に近いのでGPRマフラーを検討中の方は必聴です。装着した後聞き比べましたが本当に近い。マフラーは「GPR CLASSIC LINE ALU OVAL GHOST」です。この方のカスタム紹介動画も必見。

2018年12月25日
    YAMAHA WR250R

2018年12月24日(火曜日)午前7時30分、仕事行くときに、暖気運転をしている時に、最近マフラー後部から排気が漏れている感じがしたので撮影してみると、やはり、そうでしたか。https://youtu.be/MnYcUqYIXyk

2018年12月20日
    YAMAHA WR250R

2018年12月20日(木曜日)仕事行く時、エンジンをかけて、ふとマフラーを見ると、下側のヨシムラバンドに水滴が・・・あれ??

2018年12月19日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

画像は3号の成れの果て。痩せきってます…

2018年12月15日
    ベッキーさん
    APRILIA RX125

RX125オーナーさん達のために、細々と情報発信してまいります。2回目はマフラーです。社外品で市販されているものは、ただのスリップオンですが気軽にポチッとできる金額ではありません。偶然林道でお会いしたRX125オーナーさんが、¥6,000くらいで出回っている汎用サイレンサーを装着していましたので、それを真似してみることにしました。

2018年12月13日
    oanさん
    YAMAHA SR400

正体不明のエキパイ部直径です、43ミリと44ミリの間ってとこ…どっちのサイズなんだろうか。

2018年12月10日
    かわいさん

自分はコーナンの工具セット(3000円位)を使ってます。とりあえず安物で整備してみて品質に不満のあるものや足りないものを少しづつ足していけばいいかなぁという考えです。で、今回のマフラー交換で買い足した工具が写真の4点。

2018年12月09日
    しょうえいさん

SP忠男のパワーボックスフル”S”マフラーを装着しました。各部のクリアランスが絶妙で、取り付ける際の調整が若干シビアです。サイレンサーをバンドで固定するタイプなので、そこが面倒でした。メガホンみたいにステーで固定する方が好きです。まだアイドリングしか試してませんが、ノーマルより低音が強調されてますがマジェスティSのメガホンより静かな感じです。

2018年12月09日
    きみどりさん
    SUZUKI RMX250S

金属パテで補修してみる 取り敢えず排気漏れ治まるが 暫くしてクラックはいる...

2018年12月08日
    しょうえいさん

日曜日に届くらしいので、ノーマル部品は取り外して起きました。

2018年12月08日
    SUZUKI GSR400

長時間普段とらない姿勢をとっていたせいで腰が痛い、、、体重も増えてるし運動せねばならん。表題通りマフラーをGPRに交換して軽く走ってきました。すごく良い音ですが100%車検通らない音量。深夜は出歩かないのでま、いっか。マンションの駐車場でいじってたんですが老若男女に声かけられました。ええ趣味やねぇとか、何ていうバイクなん?とか。うるさいマフラーに変えた事ですし、モラルを持って日々を過ごさなきゃならんと思ってます。これだからバイク乗りは・・・って思われたら嫌だしね。

2018年12月07日
    かわいさん

GSR400のマフラー交換を検討した結果、GPRのマフラーを購入。購入したのは「GPR CLASSIC LINE ALU OVAL GHOST」ってやつ。遮熱板を加工or取り外さなければならないってのと着けてる人が多いって事でヨシムラとWRSは却下。というか車検対応品で現在も作られているのはヨシムラだけみたい。悲しみ。そりゃ皆ヨシムラ着けますわね。自分はマフラー交換作業は嫌いではないのでGPRを選択。「GPR Scorpion」っていうレーシング仕様も選べましたが相当爆音みたいで上記を購入。「GPR CLASSIC LINE ALU OVAL GHOST」はEU騒音規制には対応しているそうで。 ・・・

2018年12月01日
    平八さん
    YAMAHA MT-09

webikeさん、ありがとう。あなたがとんでもない値段でフルエキ売るから、金もないのに衝動買いしてしまいましたよ。ところで、なんでワイバンなの?箱絵的にはワイバーンじゃねーの?