2019年4月14日
    kenさん

本日は鹿児島県運転技能向上センターで開催されたセフティライティングスクールに行ってきました。仕事が忙しく、中々バイクに跨がれなかったのですが、このままでは何も進歩が見込めないので門を叩きました。参加者数は20人くらいで中7人程が女性の方々でした。皆さん、何回も参加されてるみたいで、初参加は、若い男性と私の二人のみでした。「二人は女性の方々の後に付いて行って下さい。」とのインストラクターの声掛けにより、女性の方々(1人はクラッシュエンジンガードを付けた方なのでベテランさんかも)の後を付いて行ったのですが、上手く付いて行けず情け無い感満載(苦笑)若い男性は上手く走れた為、他のクラスに移動になり、他 ・・・

2019年4月13日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

今日は「ライディングスクール岡崎」で1時間の講習を受けてきました。レッドバロンが運営するライディングスクールです。バイクを買った時にもらえた利用券があったので,試しに行ってみました。

2019年4月07日
    特上ロースカツ丼さん

今日は数ヶ月ぶりに警視庁のライスクに参加してきました。今回は小岩署主催の二輪車実技教室と言う事でこちらには初めて参加させてもらいます。会場は江戸川の河川敷にある二輪車訓練場と言う事で辿り着けるか不安でしたが、自宅から一時間かからずに到着してしまいました。場所的には総武線の鉄橋の真下で国道14号から直でアクセス出来るんですね。9時半前に開場しバイクを中に入れて受付をします。足立市場と比べると随分コンパクト(向こうは市場なんですから広くて当然か)ですが、こちらは奥行きのある会場ですね。今回の参加者は30名強くらいのようです。10時きっかりに講習開始。小岩署の交通課長さんからの挨拶の後、講師の方から ・・・

2019年4月06日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

某土手Bのスクールに参加してきました。前回土手Bで練習した事が、他のスクールに参加した時に効果が実感出来たのでまた参加することにしました。はじめに主催者の挨拶で、今年は都内で既に30名のライダーが亡くなってるそうです。自分も数字に含まれないように安全運転を心がけたいです。

2019年3月24日
    ネオさん

今日は久しぶりに市場のスクールに参加してきました。市場は去年の6月以来の参加となります。

2019年3月17日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は某試験場のスクールに参加してきました。今まで遠いと思って敬遠していた試験場ですが、早朝家を出れば土手と変わらないくらいの時間で到着。途中トイレとコーヒー休憩入れて1時間位。以外とここもありかもと思いました。今日は土手のスクールが休みだったせいか、私のような難民が多数参加されてた気がします。

2019年3月14日
    matsuさん

ご参加の皆様,セーフティライダー達成,おめでとうございます.今回,初の全員達成! やったね!

2019年3月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

昨日は久しぶりにバイクのスクールに参加してきました。ここ最近は、仕事でなかなか参加できずにいて、この日も仕事でしたが急なバイク発作が発症してしまい我慢出来ませんでした。もちろん仕事もきちんと行ったのですが、前日にバイク発作を予期していたので、前倒しでこの日の仕事を少し処理して負担を減らし、朝練感覚で練習して、その後仕事というスケジュールにしました。

2019年2月24日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR

長年お世話になったバイク屋さんが近所のミニコースで初心者向けの小規模なオフロードライディングスクールを開催すると聞いたので、子供達2人とお邪魔して一緒に走らせてもらいました。実は2年前、同じように走らせてもらっていた時に、なんでもないボテゴケでDTが右足の上に倒れてポッキリ骨折したという因縁のイベントです。

2019年2月17日
    きくりんさん

2月17日、スパ西浦での「修行」?に参加してきました。膝スリ修行でした。

2019年2月02日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は、いつもと違う場所、新たな土手のスクールに参加してきました。いつもの土手をAとすると今回は土手Bと言ったところです。

2019年1月28日
    観月さん

デデンデンデデン!デデンデンデデン!!

2019年1月22日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日、今年2回目のスクールに参加してきました。前回寒かった反省を踏まえて、バイク用防寒ジャケットとパンツを履いて、完璧装備で家を出たのですが、走行中に足首が寒い。と思ったら、首なしのショートソックスを履いてました(T_T)詰めが甘かったです。

2019年1月21日
    masa☆heroさん
    HONDA CBR250R (2011-)

https://youtu.be/c9XlDxnUDNU撮影日:2019年1月20日(日)撮影場所:東京都小平市(新東京自動車教習所)Bike:CBR250R mc41(2012)カメラ:EKEN H9R(1080P30F)&iPhone内容警視庁 小平警察署主催のサンデーバイクスクールに参加してきました。ライディングの基本を反復練習により身に着け、日々の走行はもちろん咄嗟の時にも安全に事故回避できるようになりたいとの思いから参加は、今回で2度目となります。参加費用は無料(保険料:100円必要)で、予約等も不要なので気軽に参加し出来ます。バイクライフを向上させるためにも参加はお勧めです。

2019年1月19日
    SUZUKI GSX-S1000F

先週土曜日、今年最初の講習会に参加してきました。

2018年12月08日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

12月最後?のスクールに参加してきました。今日は朝食にグラノーラを食べたせいか、朝のトイレに時間かかってしまいGSXで行く予定が、すぐに出せる位置にあるニンジャで行くことになりました。

2018年11月25日
    YAMAHA XT250X

11月23日(金祝)筑波1000で開催されたTMCS初めてライディングスクールなるものに参加してきました!そこで、圧巻のパッシング(される)シーンを撮影してきましたよ。ド迫力のフリー走行のオンボード動画は必見です!200psのリッターSSと20psのセローが筑波1000を走ると…こうなります( ゚д゚)パッシングした!タイム出た!な日記は書きませんが、今回はネタ満載ですw.

2018年11月18日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は公共のスクール(通称土手)に参加してきました。ここ最近は、私にしては珍しくツーリングが続いてたので久しぶりの参加となりました。ちなみに今日のチーフイントラさんは、いつぞやの熱血先生でした。内容もいつもと違って、前半は前ブレーキの練習が多め。それだけ前ブレーキって大事なんですね。熱血先生が、前ブレーキでサスペンションを沈ませて止まったり、コーススラロームの悪い例、良い例のデモ走行したりと楽しく学べました。今日の良かった点は、GSXでも肩の力が抜けてたのとパイロンスラロームでブオン♪ブオン♪と走行していくと、いつもゴールで鬼教官に指導を受けるのですが…今日はゴールしたら、一瞬険しい顔から一転 ・・・

2018年11月18日
    kenさん

こんにちは!初投稿です。本日、グッドライダーミーティングに参加してきました。まず、白バイ隊員の方の走りを堪能させて頂き、次に指導員バイクの後ろを付いて行きコースを覚えて、それぞれ走る流れでした。初めての参加で、途中キツくなりクランクで初立ちゴケをしてしまい、私のバイククランクケースに傷が付き、クラッチレバーも少し曲がってしまいブルーな気分(ToT)やはりリターンライダーは無謀だったか?とふと落ち込みました。若い頃から乗り続けていれば良かったのでしょうが…。私が若い頃はレーサーレプリカブームであり、友人が250vΓを新車購入し喜んでるのも束の間、友人の従兄弟がそのバイクでお亡くりになれた事から改 ・・・

2018年11月17日
    じぇしあさん
    YAMAHA MT-09
    関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^