2018年10月18日
    ネオさん

昼このスクールはお弁当とお茶がついてきます。人数も少ないので、テーブル固めて、先生方と生徒一緒にご飯を食べました。GPの話やトライアル、オフロードと色々ネオが知らないお話を聞けました。この会場の本コースでは、たまにメーカー貸切りや合同でのモトGPマシンのテスト走行が行われるそうです。でもそれがいつやるのか?は分からないそうです。だいたいレースの翌日とか。監督は袖ヶ浦のイベントでS1000RRを走れるようにしたいそうです。これは来年のP社走行会が楽しみです。

2018年10月17日
    ネオさん

前回の続きトイレから出て来たら、南コースが開放されて、参加者がぼちぼち集まってきました。。うーむ、この場所の向う側から本来だと、モト3の排気音が聴こえてくるのだが、日にち間違えたかな?今日はとても静かでした。

2018年10月15日
    ネオさん

平日の早朝、まだ真っ暗。今日は仕事休みだ。一先ず、つなぎを車にのせて。

2018年10月15日
    特上ロースカツ丼さん

昨日、TMCS主催の中野真矢ライディングスクールに参加してきました。書きたいことは沢山ありますが、今回は要点だけ絞っておくことにします。

2018年10月13日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

今日は愛媛県二輪車普及安全協会の主催する2018グッドライダーミーティング講習会を受けてきた。私見だけど、内容は大昔に教習所で習った事を再度教えていただく。それとジムカーナが混ざった内容かな?。毎年開催されてるようで、一度十年以上前に受講した記憶がある。今年はたまたまバイク雑誌に案内が出てたのを見かけて、協会のHPから愛媛県の案内がでて申し込んだわけだ。受講台数には制限があって40名まで、台数は上限の40台超だったから先着順で間に合わなかった方もいたのだろう。

2018年10月07日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は久しぶりに土手のスクールに参加してきました。雨や台風の影響で、前回のあとに2スクール予約したんですが全て中止になってしまいました(T_T)今回は前回の反省と気分を変えてニンジャで参加しました。ニンジャは軽いから全てが気軽で、わりとリラックスして運転することが出来ました。特に低速走行で苦手な千鳥!これの狭い区間の千鳥コースは、私の運転ではGSX-Sだとパイロン通過が難しいですが、ニンジャだと完走出来ました。そして一番厄介な変形一本橋の凸付コース、GSX-Sだと転倒しそうでビビってチャレンジしませんが、ニンジャだと無事完走出来ました。今日は苦手な低速課題にチャレンジ出来たので良かったです。た ・・・

2018年10月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

10/6グッドライダーミーティングinSUGOに参加しました本コースも結構走らせてくれる太っ腹な安全運転講習会でした。

2018年9月23日
    mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

本日、江南自動車学校で開催された安全運転講習にいってきました。

2018年9月17日
    SUZUKI GSX-S1000F

連休最終日、今日もこりずにGSXでスクールに参加してきました。結果から言うと、今日も力入ったりしてバイクを乗りこなせませんでした。スラロームも一番下のクラスで一番遅い。これが今の自分のレベル。良かったと思うのは、OKが出たリアブレーキの制動と昨日の補講で教わったラインを意識して向き替えしてからアクセル開けて走ったことくらい。

2018年9月16日
    SUZUKI GSX-S1000F

サーキットの続きもかけず、本日は公共のスクールに参加してきました。公共のスクールというかバイク行事は朝が早いので、モンスターエナジー飲んでシャキッとしてから出発しました。朝辛いときのために、エナジードリンクは常時50本程度ストックしてますwww

2018年9月09日
    特上ロースカツ丼さん

今日は荒川区三署合同のサンデーバイクスクール。8月は開催されなかったので実質2ヶ月ぶりになります。今回もちゃこさんとご一緒させてもらいました。α-14に履き替えて最初のライスクですが、さてさて…

2018年8月31日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

先週土曜日に待ちに待ったサーキット、HSRでのRSGさん主催のライスクに参加してきました!当日は朝から猛暑でメーター上の外気温計で36~39℃を行ったり来たり・・・序盤のスラローム講習の辺りではインストも私達も汗だくになりながら、こなしていましたwhttps://www.youtube.com/watch?v=LUjJeORSsyU&t=360s

2018年8月26日
    tak.kさん
    YAMAHA YZF-R25

先日、HSR九州にて行われたバイク屋主催のライディングスクールに参加して来ました。Ninja250SLから乗り換えて初めてのライスクでしたが、転倒や接触も無く無事に走りきる事が出来ました。いくらバイクが進化したりカスタムしたりで高性能になっても、それを操るライダーの技量以上の性能は引き出せないので、我々人間の方もバイクの進化に負けないように頑張らないといけませんね(笑)B1クラス三本目https://youtu.be/yrZgzHbaUjcB1クラス四本目https://youtu.be/HZ6TaAssPs4

2018年8月25日
    SUZUKI GSX-S1000F

久しぶりに土手のスクールに参加してきました。最近少し涼しくなったなと思ったら、錯覚だったみたいで今日の気温は37℃でした(T_T)まずはいつも通りブレーキ練習。前、後ろ、前後ブレーキ、前後ブレーキと反応。ブレーキかけ始めに、ギューッと握ってフロントフォークをちじめるように言われたくらいで、いつもより指摘が少なかったです。久しぶりにしては、ブレーキ調子良かったのかな。

2018年7月22日
    mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

KRiSP(二輪安全運転練習会)に本日初めて参加しました。

2018年7月20日
    ari tyanさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

昨日暑い中 長門 青島観光船で 青島周遊観光に行きました。センザキッチン道の駅にバイクを止め青島観光船に乗りました。島 1周に1時間20分かかりました。費用はJAF割引で2000円でした。大きい船に乗るのかと思っていたら、人数が少ないので小さい方に乗船でした。小さい方がいろんな水道に、洞窟に入れました。自然の造形美に圧倒されました。

2018年7月15日
    SUZUKI GSX-S1000F

昨日に引続き、本日も公共のスクール(土手)に参加してきました。TMCSへ向けたニンジャ強化月間も終わったので、今日はGSXで参加してきました。まずブレーキ、前ブレーキとリアブレーキ単体は意識してかけてるのでオッケーですと言われたが、前後ブレーキの時に前ブレーキが少し甘いとのことで、漠然とブレーキかけるのではなく目的意識を持ったブレーキが出来るように次回改善したいです。そしてスラローム、ゆっくり走る人列先頭に並んだら、ゆっくりのわりにそこそこ良いペースだなと思ったら隣の列へ移動しろと言われて、移動することに。いきなり先導の後ろに、しかもめちゃんこ速い。先導についていけず二人ほど前へいかせたら、自 ・・・

2018年7月14日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は公共のスクール(土手)に参加してきました。昨日休みだったので、まじめにバーベルトレーニングを行ったせいか疲労で身体が起き上がれず、4回目の目覚ましでなんとか起床。朝食と栄養ドリンク飲んで、なんとかスクールに行けました。前回ダメだった前ブレーキの握りこみは、今日はオッケーでした。ギュー~っと握りこむ。後ろブレーキオンリーの練習もタッタッタッタと効かせながら止まりました。ちなみに今日は前後ブレーキで最後の握りこみがあまいと指摘されましたので次回改善に取り組みます。土手はオーバルコースでのブレーキポイントは4ヶ所、そこに先生がいるので、ブレーキ技術が安定していないとオッケーですと言われた次のブ ・・・

2018年7月10日
    YAMAHA XT250X

『日記はその日のうちに更新しないとダメですねー』…と仰っていた通り、即日更新されていました。https://imp.webike.net/diary/167910/えーっと…すでに数日過ぎてますけど いつも1週間後とかですし、今更ですが更新してもイイですか?という訳で8日は荒川区バイクスクールに行ってきました。.

2018年7月08日
    特上ロースカツ丼さん

月の頭は荒川区三署のバイクスクールと言うことでやって来ました足立市場。先月は雨で中止になったので約2ヶ月ぶりに走ります。2ヶ月とは言えその間に北川ライディングレッスンやらクイック羽生やら走ってたのでブランク自体は無いのですが、技能の方は幾らか向上したのでしょうか…はてはてふふ~ん