2018年11月07日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

動画サイトを問わずいろんな動画を見てラーツーやコーヒーツーリングやってみてぇ!と思ったのでアウトドア用品を一通り購入。我ながら行動力がすんごい。そのうちデイキャンプとか火気使える公園でラーメン作りたいものである。とりあえず道具の使い方を覚えねばと自宅で一回練習する事に。でもいい年こいた女が彼氏も作らず一人でラーメン作ってる姿とかおとなりさんに見られたくねぇ!まだ10代だけど!!人目を気にせずやれるので普段はバイク4台が居る自宅ガレージでこそこそやります。バーグマン君とApeちゃんには少しの間外に居て頂きます。すまんね。いい天気だから日光浴だと思って許して。

2018年11月07日
    熊のパパさん

ここは、宮城県加美郡加美町中新田にある老舗のラーメン店です。ご存じ「やっこ食堂」です。本当は、この旧字体古いのこなんです。こちらの店は、常に昼時になると短時間で狭い駐車場が満車状態になるくらい、お客さんが集まる老舗のラーメン店でもあります。マニアに言わせれば、営業時間も短く日曜日には休むということで、ちょっと来店には「窮屈過ぎる店」として有名だとか。でもその短い時間にもかかわらず、次から次とお客さんやってくるのは、何か理由があるはずです。そうなんです、……旨いからです、しかも地元客が多いんですよー。そして「やっこ」の暖簾に中華そばと印字されていればマニアは見逃しません。岩出山街道の一本中に入 ・・・

2018年11月04日
    kurokuさん

友人がスイングアームを交換するので、運転手ついでに交換作業の見学をしました。無事作業も終わり、運転の手間賃としてラーメンを御馳走になりました。大好きな家系ラーメンです。固めの太麺を啜り、海苔増しでご飯を巻き巻きして食べます。家系は安定の美味しさですね。食後は軽く峠道を走って、雨が降る前に帰宅しました。

2018年11月03日
    熊のパパさん

(1) 本年4月9日に放映されたプロフェッショナル仕事の流儀から 福島県白河市。その田んぼ道の真ん中に、全国から客が殺到する人気ラーメン店があります。店の名は「とら食堂」そして店主の名は、竹井和之さん(63)。自らを「ラーメンバカ」と呼び、一杯のラーメンに40年にわたって情熱を注いできました。職人が作るのは、一見、昔ながらの醤油ラーメンだが、なぜか忘れがたい印象を残すと評判です。休日ともなれば、遠くは四国・九州からも400人もの客が押し寄せ、開店前から大行列ができるほどの人気ぶりです。(2) 実際に訪ねて味わってみての感想 化学調味料を一切使わずしてだしをとり、麺は完全手打ち麺といった特徴のあ ・・・

2018年10月22日
    YAMAHA WR250R

2018年10月21日(日曜日)昼間は、バイク掃除と庭掃除。夕刻からラーツー&インカムテスト。「R」と「X」の乗り比べ&「吉村」「デルタ」聴き比べなど

2018年10月22日
    関東 中部

2018年10月20日(土曜日)長野で「雲海」「霧」「大雨」「虹」最後は、関東は雷雨?チェリーパークライン、青木村くねくね道大盛り、裏ビーナス

2018年10月14日

デザート、寿司、豚丼、寿司、餃子、ラーメンの旅 2018年10月14日(日曜日)北関東天気は午前中雨。午後から曇り時々晴れ夜晴れでしたので、当初の予定をずらしてスタート!

2018年10月07日
    YAMAHA WR250R

WRに異変が・・・。とうとう!

2018年10月01日
    YAMAHA WR250R

2018年10月1日(月曜日)突然食べたくなったので、ふらっとお散歩ナイトライド

2018年9月25日
    熊のパパさん

ご当地ラーメンで有名な山形県酒田市にある、昭和31年創業で現存するラーメン店では最古参の老舗店です。酒田のラーメンは、組合を作ってホームページにのせ、社会貢献をしていることでも有名です。さて、それは別問題として、昆布と魚介のだし、モッチリトした自家製麺、黒みが強くても透き通ったスープが共通していることはたしかです。この店は酒田駅に近くそのため駐車場がありません。他の有名店は郊外でこちらは車でないと移動できません。そのため観光客や年配者の方、女性の方が多いです。昔、食堂で食べた懐かしいラーメンといっても過言ではありません。是非ツーリングの際にはお立ち寄り下さい。 山形県酒田市中町2-4-7   ・・・

2018年9月24日
    タフさん

「途中の峠道は楽しいよ」山形へ行く話しをすると友人は、そぉ言った。何の下調べもせずに「山形」という道路標識だけ頼りにビクスクで向かったが…これ、道なの??迷ってるんじゃね??対向車来たら通れないじゃん!?以来、二度と通らないと決めた「笹谷峠」今回も、その区間だけは山形道使用。片道110円。仙台からは1時間半ほどで日本一ラーメンを食べる県とされてる山形(中心街)へ行く事が出来る。なんでか覚えてないんだけど食べログのマイページの「行きたい」欄に店名が載ってて煮干系スープと、鳥出汁系スープ…煮干嫌いな俺は間違いなく鳥出汁スープが気になって登録したはず…って事で、雨の心配も無さそうなので早朝から出発す ・・・

2018年9月17日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750

和歌山県橋本市のラーメン店。ゆずゴマラーメン。スープ:スタンダードな味わいの豚骨スープに柚子の風味がかなりしっかりと効かされている。最初は風味があとを引きすぎかな、と感じたが食べ進めるほどにこれでちょうどいいかもと思えてくる。とんこつをあっさりではなくさっぱりと食べさせるスープ。最後まで飽きが来ない。麺:中細めん。ゆで加減は選べないがやや固めのなのが自分好み。具:具はシンプルにナルト、ネギ、もやし、小ぶりのチャーシュー二枚。チャーシューは脂身がトロトロで美味。サイドメニューの焼き飯もパラパラに仕上げられていて旨い。メニューが非常に豊富。機会を作って、また行きたくなる店。

2018年9月17日
    熊のパパさん

ここは福島県郡山市の外れで、布引高原の近くにある田舎のラーメン店です。土日となれば大勢でにぎわい、店の外で行列に入るしかありません。平日でも地元の方や、営業で忙しく働いている会社員の常連客で混んでいます。値段も平均的であり、セットメニューが人気です。ここの店の1位はラーメン、2位は味噌ラーメン、3位はソースカツ丼で占められています。猪苗代湖の南側にある田舎(失礼)なのに、ここだけが混んでいるという不思議なラーメン店です。画像はラーメンのセットメニューで、揚げ餃子かバラカツかを選べることななっています。醤油の香りがきっちりとしており、とてもご飯に合うラーメンです。チャーシューはポロポロと崩れる ・・・

2018年9月02日

9月3日(月曜日)カップラーメンが食べたくなり、いろはざかを上った。

2018年8月27日
    ネオさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

群馬に美味しいラーメン店があるとの噂を聞きつけて、今年二回目となるラーメンツーリングに行ってきました。ちなみに群馬編1は書いてないです。写真は赤城山です。

2018年8月25日

2018年8月19日 バイクの日 桧原街道から都民の森、道の駅こすげ 山中湖 諏訪湖など

2018年8月23日
    副部長さん
    HONDA ダックス
    関東 中部

今日は、午後から天気が崩れるとの予報なので、午前中に山中湖まで走ってきました。自宅をAM6:00に出発し道志道を走り山中湖へ。ガソリン補給するために富士吉田まで足を延ばします。75kmで1.8Lは、ちょっと燃費悪し。補給後は山中湖に折り返してAM8:00頃におなじみの道志道に入ってすぐのローソンで、朝食としてサンドイッチをパクリ。昼は、いつもの吾衛門でチャーシュウ麺を食べる予定なので、涼しい峠をふらふら回りながら時間調整します。道坂トンネルから秋山街道、青根を回って再び道志道へ。この時点でAM10:00を回ったので藤野から相模湖経由で、大垂水へ抜けます。高尾山駅方面で西八王子に向かいますが、ま ・・・

2018年8月19日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750
    東海 近畿

黒とんこつらーめん、味玉トッピング。サイドメニューの唐揚げ。

2018年8月17日
    東北 関東

◆ 昔の話です この店は栃木市北部の閑静な住宅地にあって、常に佐野ラーメンの影響を受けて「塩ラーメン」で対抗すべき孤軍奮闘して、ラーメン好きな方を受け入れて来ました。でも一般の方にはどうでもいいことでした。都会なら熱心なマニアで商売が成立しますが田舎ではそうはいきません。そこで店主は昔の店名「駿河」を「するが」と改め、栃木市の南部の幹線道路に位置する場所に2014年4月に移転して参りました。◆ 今の味です 昔の味から、佐野ラーメンに慣れたであろう客層に「生姜」を入れて新しい味に変化させてきました。しかも昔小さかった餃子も大きくし、味もあっさりと濃厚、つけ麺と変化をもたらしました。これにはたまり ・・・

2018年8月16日
    熊のパパさん

☆ 被災地のラーメン店 東松島市出身の店主が東京からUターンしラーメン店での修行を終え、この地にラーメン店を開店したのが2015年の3月でした。東日本大震災の被災地である石巻地方では、初の二郎系(二郎系以外もやっている)ラーメン店です。☆ 4割を占める女性客と子供の客(何故なの) 具はモヤシ9対キャベツ1割でトッピングされており、シャキシャキして食感がたまりません。麺は茶褐色の太麺でやや縮れており、コシがあってちょっと固めであり、ギトギトしたスープにも負けていません。スープは背脂入りで、粘度が薄くて油っぽくもなく、サラッとしています。他の二郎系に比べるとパンチ力があまりなく、一般受けするスープ ・・・