2021年5月06日
    MomijiManjyuさん

実はAZのリチウムバッテリー使っています。すでに2年近く経ちますが電圧低下も無く信頼性に問題はないです。気になる重さは980gで約2.4kgもの軽量化、始動性はむしろノーマルより良いですね。純正サイズより2cm薄い物にして僅かばかりですがスペースが空きました。この約2cmの隙間のおかげでETCが楽に収める事ができましたのでなかなか馬鹿にできません。品番はIT12B-FP 純正同サイズならITZ10S-FPで、こちらは2.2cm厚いのに何故か115g軽い865g スペースを取るか重量を優先するか、性能表記はどちらも同じなので好みで選べます。R1はもっと小さいバッテリーを使っているのでもっと思い切 ・・・

2021年5月04日
    Zukaさん
    YAMAHA トリシティ

SEC1J型のトリシティはインナーカウルの小物入れ内に電源ソケットが標準装備されているのですがコレ、使い処ありますかねぇ。私のスマホは小型なので小物入れ内に突っ込んで充填という事が出来なくもないんですが、そもそもバイクにスマホといったらナビ替わりが定番でしょうからハンドル付近に取り付けたスマホから蓋を開けっ放しの小物入れ内までケーブルを引くとか有り得ないでしょ。という事でナビの隣にUSB電源を取り付けるためにハンドルカウル内に標準装備されているアクセサリー用カプラーからUSBソケット用の電源を取りました。使用した分岐用ハーネスはこちらhttps://www.webike.net/sd/2131 ・・・

2021年5月03日
    がぉさん

・雨の日に乗ることが無いので、フェンダレスキットを購入し見た目重視に。 今回取り付けたのは、 1.YOSHIMURA ヨシムラ :フェンダーレスキット 2.ACTIVE アクティブ :LEDナンバーサイドウインカー コンパクト フェンダレスを決めた際に、どうせならと思いウィンカーLED化とスタイリッシュへと思い2番を購入。  1.YOSHIMURA ヨシムラ :フェンダーレスキット  最初は1ヶ月前よりキジマのフェンダレスキットを注文していたが、今月入荷より2ヶ月先へと変更とされた  為、こちらを購入。ヨシムラは一番好きなブランドで期待していたが、ロゴがまさかのステッカーでしかも  自分で貼ら ・・・

2021年5月03日
    KENZ.Kさん
    HONDA スーパーカブ90

スーパーカブに簡易タコメーターと直付けタイプのUSB給電コードを取り付けました。

2021年5月02日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

GWのために整備しててフィンの付け根に取り付けてたデイライトの異常に気づきました。右はエンジンの振動で点滅、左は3発のLEDのうち1発が消えてる。消えたのはいいけど点滅は違法だよなー、ほとんど走ってないのに(/_;)ヤフ〇クの激安LEDは外れが多いなぁ(T_T)ヤ〇オクで見てみたら同じのは消滅してました(-_-;)交換不可能!

2021年5月01日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

W3のフューエルタンクとシートを外しフレームに電源ハーネスの通線。きのうセミトラユニット取付をしたACC電源にY型コネクターを接続メーター電源を取る。シート下がハーネスだらけです。

2021年5月01日
    スズキ RG200

昨日のCDI取り付けの写真の中に、通常なら車載工具を収納してある部分に、透明なケースのような物が装着されていますが、これはピックアップが拾った波形のトリガー位置をズラす装着です。とは言っても大したものではなく、ダイオード2個で周回路をつくり合間の前後に抵抗を備えただけのものです。電気工作したときに余った抵抗を色々用意してピックアップと、点火の波形をオシロスコープで計測しながら、SUZUKI車によくある波の下ピークでトリガーする(逆位相)←正しい表現かわかりません。 を、一般的な山の頂きで拾う正位相位置まで、抵抗を替えながら丁度良い位置を探ります。フライホイールの突起がピックアップに近接通過する ・・・

kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

セミトラ取付説明書を学習し、現物のキボシ嵌合を確認。キボシオス・メスの加工、抜けが無いようにハンダ付けも。要するにポイントからIGコイルの間にセミトラユニットを割り込ませるようです。赤線はイグニッションON(ACC)に黒線アースはボディアースではなくバッテリーマイナスへ。

バルさん
    YAMAHA トリッカー

SSBを装着したため、ホーンの移設が必要になりました。よさげなスチールのステーを買ってきました。

四国

RG200のハーネスに、にライブDioZX用のPochスーパーバトル(アナログ)CDIを取り付けます。年式によってCDIのカプラーのアサインが違います。僕は94~96ZXのハーネス付きの中古CDIを入手しました。スクーター用の中古CDIは比較的故障しているものは少なく、ヤフ◯ク等で、安く出品されております。ハーネスとセットで購入したのは、取り付けにあたり配線のカラーが参考になるからです。どのメーカーの配線もだいたい似たような配線色が各機能に振り分けられていて、これを元に進めてゆきます。サービスマニュアルのイグナイター点検の欄に、カプラー内各端子の配置順に振り当てたアルファベット記号の表示があり ・・・

2021年4月28日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

夜間走行してみたら、ヘッドライトが暗いのでフォグランプを装着してみました。友人が2灯装着してますが、私的には大げさなので単灯としました。

2021年4月26日
    四国

ダウンしたイグナイターのCDI部分に割り込み装着する他車流用出来そうなCDIをネット情報なんかを参考に考えてみます。条件は、「直流CDIであること」「今後10年先まで入手が容易であること」それから「進角マップ等、先人の皆様の有難い知恵をネット上で詳しく拝謁させていただける事」←これが大切です。で、私がチョイスしたのは、まさかまさかの原付スクータ「ライブディオZX」用のCDIです。まぁ何用であろうとプラグのスパークは同じですから。マッチングにあたり条件を整理してみました。点火系統の相違点はフライホイールの円周、ピックアップの為のフライホイールの突起の差、細かい所ではこの当時のSUZUKI車は波形 ・・・

おちょこさん

ハイ、ロー、ポジション、ウィンカーをLEDに変更しました。ハイとローとポジションは前回のカウル変更時に変えてたんですけど、ウィンカーが間に合ってなかったので後日に…とは言ってもサイドカウルのインナーカバーのボルトを2本だけフロントタイヤ側から外すだけで簡単にアクセスできたので楽勝でしたね♪これでギラギラさせながら走っていこうと思います♪♪

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ライトレンズ清掃1号機に装着しているPOSH Faith製のマルチリフレクターレンズは内側が曇ってくるので年1回は定期的に清掃が必要です。前回は光量不足で車検に通りませんでしたし。2号機に装着しているTriumph純正レンズは光量不足になるような曇りはしませんが、配光がタコの足みたいだし右に少し光ムラがあります。

さいたにさん
    SUZUKI ST250 Eタイプ

中古でCGCのウインカーを手に入れたのでST250に装着してみました。使った道具類は以下の通りです・CGCウインカー ・CGCウインカーステー・ポッシュ 12V15Wバルブ・デイトナ ハーネスチューブ5mm径・エーモン 収縮チューブ3mm径・エーモン 配線コード0.50sq(黒、赤)・デイトナ CA/CB103型ギボシ・電工ペンチ・ハンダゴテ・ハンダ・ユニクロメッキM5ワッシャー

四国

納車です。我慢しきれず試運転→エンジンストール ハイハイ笑! イグナイターパンクですね。多分元のオーナーさんの所でも不具合出てたんでしょう。おかげで、僕の所に転がりこんで来たんでしょう。ラッキーなガンマちゃんでした。落ち着いてレストア開始しました。運の良いことにイグナイター以外の不具合箇所はセルモーターのワンウェイクラッチ程度。点火システムの復活がメインテーマになりそうですね。2021年2月時点の状況です。*現在4月、実は一応イグナイター点火関係の整備は完了し、快調に走ってますので、同様のトラブルを抱えた単ガン乗りの方の参考になればとの思いから、おいおい解決方法を紹介していきます。ご期待を。。

バイクマン1995さん
    YAMAHA SR400

空気圧補充用のDC12Vコンプレッサーやスマホ充電等に使える充電USB端子付き12Vシガーソケット電源を取り付けました。グリップヒーターのスイッチの横に設置。楽天で送料税込980円でUSBケーブル用の防水カバーもちゃんと2個付属し、予備ミニ管ヒューズも2本付属と親切。少し高いものは付属品が少なかったりするようですが一番安いものがいいようですw

糸工の月豕さん
    KTM 125DUKE

本日は晴れの予定で朝5時から起きだしたら豪雨状態朝から固まりました本当は遠出かDUKEの一年点検と思いましたので車中泊号で鹿児島のフレックスさんにオーダーしていましたUSB POWER OUTLET(93011942044)取りに行きました

2021年4月23日
    takaさん
    HONDA NSR250R

製造から30年以上経過したコンデンサーがいつ壊れてもおかしくないPGM3。ツーリングに行った先で壊れるんじゃないかといつも不安に思っていました。今後の安心のためにも、新年早々にモトワイヤーさんのPGMリフレッシュが再開したので、納期は3ヶ月と言われましたがお願いしました。作業前に送られてきた画像がこちら。黒いシリコンで覆われています。

2021年4月22日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

先日ヤフオクで格安で落札したイグナイター 取り付けてみましたが・・勿論エンジン始動はしませんwwでもいいんですコンデンサ交換とFET化をしてみたかったので格安ゲットできることが絶対条件だったので