2021年3月02日
    クロさん

気になる人はいないのだろうか?ゼファー1100のノーマルホーン位置はオイルクーラーサイド部分にニョキッと生えたカタツムリの目玉状態!M8ロングボルトとカラーと延長配線でスッキリ収まりますよ!

ビートルくんさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

THERMOMETER&VOLTMETERを取付しました。(^_^)

HONDA CBR1000F

12万km走行時(1万5千km前)にレギュレータ/レクチファイヤがパンクして交換していました。当時は時間もなくパニアケースのホルダーやステーがあったのでバイク屋任せでした。最近、電装系全部オン(エンジン始動、ヘッドライトオン、グリップヒーターオン、ストップランプオン)で電圧が12.0V以下になるようになりバッテリーに負荷がかるようになっていました。車体側のコネクタは以前接点を整備しており、怪しいのはレギュ/レクチのコネクタ当たりではないかと判断し、コネクタにコンタクトしプレーを吹いてみました。結果、電圧は落ち込まなくなり「当たり」のようです。今回正式に接点グリスを塗り、合わせて以前から考えてい ・・・

HONDA CBR1000F

Giviのラックを撤去した時にリヤウインカー周りの配線整備の必要性を感じていました。・以前配線した後付けハザードの配線が配線コネクタを使用している→信頼性に欠けるためギボシ化したい・純正ウインカーの雄ギボシが少し小さい為、接続が緩い→確認して整備したいまずシートを外します。CBR1000Fはヘルメットホルダーと共通のキーでシートのロックが解除できます。右に少し回すとヘルメットロック解除、90℃回すとシートロック解除。

2021年2月28日
    ノン・ビリィさん
    HONDA ベンリィ50S

LEDのヘッドライトを安心してつけようと思い、全波整流化しましたキャブのカブとまったく同じ方法で大丈夫かと思いますヘッドライトも問題無く点灯出来ましたちゃんと充電出来てるかもう少し様子見します写真や説明少なくてすみません!

にしやんさん
    KTM 125DUKE

ちょっとデュークくんにUSB電源を付けようと思いまして、純正のACC端子の形を忘れちゃったので、YouTubeでDUKEをいじっている動画を見て、コネクタの形を見ようと思って、漁っていたところ、まあ旧型DUKEをいじっている方が居たので、参考に見させていただき(+-とも平型メスでした)、それで私の目的は達したのですが、そのあとの動画を見ていて「びっくり!」、その方は社外品の電装品を付けようとしていて、そちらがギボシ端子でした。そしたら・・・迷わず、純正のACC端子の平型を切り落として、ギボシ加工していました。。。勿論それでも動くでしょうし、自由だろってのも有りますが・・・で、その動画に良いコメ ・・・

chippyさん
    YAMAHA マジェスティ125

'17.8.10雨中走行時にFIインジケーターが点灯。一度エンジンを止めるとインジケーターの再点灯なく、そのまま放置するが、8.14の晴天走行時にインジケーターが再度点灯し、以後エンジン始動の度に点灯するため、原因究明。走行距離41202Km故障コードC12(クランクポジションセンサー異常)表示、クランクポジション及びセンサーに異常なく、FIコントロールユニットを交換するもFIインジケーター点灯続く。再度故障コードを確認すると、C12とC21のパターンが酷似、表示を見るタイミングを誤っていたことに気付き、C21(吸気温センサー異常)を点検したところ、吸気温センサーのカプラ根元で断線を発見。付近 ・・・

信天翁さん
    SUZUKI GN125

毎度バカバカしいお話しにお付き合いのほど、どうか宜しく。スルーされても結構でございます。

2021年2月26日
    GTたけさん
    スズキ アドレスV125S リミテッド

2色のLEDを使って、航行灯のようにしてみました。

2021年2月23日
    フンガポン師匠さん

天気は良いけど風が冷たいので近所のシネコンで映画を見てくる、ってもスーパー戦隊なんだけどね、ライダー映画のおまけ感がずっと有ったんだが、年末ゼロワン見た時感じた物足りなさ(ゼロワンを批判する意味では無い)が有ったので。内容はうん俺は好きだな。 帰ってからスクリーンが見すぼらしくなってきたのでスクリーンモールを取り付け、色の具合がちょうど良く馴染んで初めからそうだったみたいでナイス。

右川さん
    SUZUKI SV650

一年1万kmをいずれも超えて暫く、ヘッドライトバルブのLowが切れたのを機にLedバルブに変えてみた。オートバックス/POLARG の アルバライズ H4 6700K税込み9千円弱でバルブが2つ、余った一つはどうしようかな?High/Lowの同時点灯は出来ない仕様でLowの点灯中にパッシング操作をするとHighが灯くと同時にLowが消える。配光はLowには不満無く、Highは手前が心許ない程度安物のLedバルブに有りがちな真正面が暗いって事もない単品売りしてくれると嬉しい

ハスユキさん
    HONDA CB400FOUR (水冷)

ウインカーのLED化を致しました、LED対応リレーに変えて前後ウインカーを変更してあります。なかなかフロントの球が無かったのですがようやく見つけて変更出来ました、試したところリヤテールの電球の換装にも使える事が判明したので早速追加で注文入れました、これでハロゲン球は無いのでバッテリーにやさしくなったと思います。爆光まではいきませんがノーマルハロゲン球よりは明るいので視認性も向上していると思います、写真はハザード点灯中です。

TEAM-Dさん

超便利何が便利かって・・・・・グローブはめていても簡単にワンタッチで接続できるUSBコードです

2021年2月20日
    HONDA CBR1000F

キジマのグリップヒーターを8年前に取り付けて快適に使っておりましたがSR400に最新のGH08(スイッチ別体式)を取り付けたら太さが35~36mmから33mmに細くなってて「いいやん!」となりCBR1000Fにも取り付けることにしました。電圧監視機能も追加されるのでバージョンアップです。多少欲張ってスイッチ一体式のGH08にしました。検)CBR1000F,SC24,SC31,VFR750F,RC36,VFR750P,RC35,RC36,RC36-2,VFR750K,VFR,RC46,RC46-1,RC46-2,VFR800,VFR800F,VFR800P,RC49

2021年2月17日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI W650

先週、取付けたホーンですが、シェルとエキゾーストパイプの間に僅かしか隙間がないため、エンジン始動して走行すると熱でシェルが溶けてしまうだろうと。写真が先週の取付け位置とステー。これじゃダメだと思いますもん。だから、新たにステーを製作して取付け位置を変更させます。この1週間、ステーの形を考えておりました。

2021年2月15日
    KENZ.Kさん
    SUZUKI バンディット250

BANDIT250、長年の始動不良の原因は。。。これだったのか。。。

036さん

サードバイクのバッテリーが、なんだかやる気が無いようなので、少し喝を入れようと思い先輩からお借りしました充電器で充電を試みるも何故か上手くいかず。複数回試しましたが、チャージ表示から数十秒でフル表示に。もちろん充電されておりません。こんな話を○○店、店長に話したら、充電器駄目なんじゃないですか?これ使ってみてくださいって、ススメられてご購入!どんなもんですかな。

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

これまで作成したリバーマークの複製ですが、オデコに取り付ける面がいまひとつに思えていたので、まだストックのあるおゆまるを使ってリベンジです。純正エンブレムの下部分(土台部分)に、写真の「タミヤカラーアクリルシンナー」のキャップ部分が使えそうだったので、ふたの表面凸凹を適当なポリカパッケージを切り抜いて貼り、その上にリバーマークを貼り付けて再度、かたどりをします。(本当は、電装よりもこちらを先に作業していました。後段のUVライト照射中に電装作業をやったのね)

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

この土日は晴天が続きましたが、バイクを外に出せる良い機会です。(乗ろうと思えば乗れるのだが、オデコがむき出しなので止めた)

HAMELさん
    KAWASAKI KSR-2

色気出してライトをLEDにしようとしたのが間違えだった…特に●国製の物は二度と買わねぇぇぇぇ電気喰いすぎでテールランプ点かなくなるわウインカー点滅しなくなるわで即効で元に戻しました…今後はLED懐中電灯装備仕様にしてみるかな…(懲りない蛙)