2020年12月02日
    BMW R100S

VITPILEN701が点検中で手元に無く、暇なのでR100Sに電源取り出しを取り付けました。ヨーロッパ規格の電源ソケットでヘラーソケットとかヘラソケットと呼ばれている物です。BMWのバイクには標準装備されている車両もあると聞きますが78年2月生産のR100Sには付いていなかったのでコレ(https://www.webike.net/sd/20522822/)を購入して利用しました。キー連動回路に繋ぐ気は最初から無くバッテリー直結です。駐車・保管時は常時CTEKのバッテリーチャージャー(https://www.webike.net/sd/22540939/)を繋ぎっぱなしで放置です。接続にはオ ・・・

2020年12月01日
    TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

グローブボックスにカーチャージャー取り付け #ヘリックス https://minkara.carview.co.jp/userid/835318/car/3023520/6115593/note.aspx

2020年11月30日
    こーいちさん
    DUCATI MONSTER S4R

中華製で、4000円で購入出来ました。取説は無いのですが、S2R.S4R対応との事で、コネクターも対応した物が着いている様でした購入してみました。ネット検索すると、同様の製品が見つかりそれを参考に取り付けします。先ず、エンジンの回転信号をエンジン左側フレームに固定してある、四角いコネクター1番から取り出します。

2020年11月29日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

今週 エンジン始動時にぐずつく事がありましたセルが回りきらない??勢いがない?という事でセルをストック品へ交換一応軽く内部の清掃もしておきましたしかし変化はあまり・・とやっている間にバッテリーが・・・あれ?バッテリー?まだ一年経ってないのに?ってな訳で計測すると10vしかないと(汗では色々チェックしましょう

サトダラさん

純正のイグニッションコイルがボロくなってきて火花が飛ばなくなるのが嫌なので交換しました。しかし、自分の’83年式に合うイグニッションコイルは純正以外販売されてなく、ポッシュの’93~'98年式のイグニッションコイルを流用することにしました。

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

今回、いじったのはここです。・・・といっても、ほぼ判る方は居ないと思いますが、そこそこ手間かけてます。

ヒサさん

今日は注文していた、 4.5インチ ベーツ ヘッドライト マルチリフレクター ブラック 黒 を取り付けに大門サイクル商会に行って来ました。思っていたより小さく感じたなー。流石に安物だけあってハイ、ローの配線が逆に付いてたそうで、エンジン掛けたらヒューズ飛ぶわで偉い目にあった。

あまぐりさん
    SUZUKI SV650X

今年も長い冬がはじまります、寒さに弱い私はSV650Xにグリップヒーターを取り付けることになりました。今までのバイクに付けていたグリップヒーターは『心優しい友人H』がほぼ100%取り付けていてくれたのですが、ここのところ体調が思わしくないため無理は禁物!そこで自分で取り付ければ成長がみられるのですが、結局電装関係は人任せ・・・まるで成長していない。

2020年11月26日
    HIDEさん

フェンダーレス取付ついでに、どうしても好きになれないウインカーをカワサキ純正LEDに交換。H2よりも細身の900RS用です。左右の張り出しも短くなってスッキリ。後、純正のナンバー枠とタンクパッドとミラーもついでに。

2020年11月26日
    YAMAHA WR250R

パット見た目、LED のイメージは明るくなったというのは、見た目(外からの目線)。実際に夜間走行を半年してきて、遠目が見えない。ハイビーム・・・あ?、意味ない。それならば、イエロー入りのハロゲンに戻します。

2020年11月24日
    かかさん
    HONDA グロム

ウインカー、全部LED化しました。これで、グリップヒーターがつけれる!

2020年11月23日
    紅茶最高さん
    YAMAHA TMAX500

10月のツーリングの朝にバッテリー上がり。少し前から不安定なアイドリングがあり電気系をチェックして充電電圧不足を確認。色々調べて怪しそうなレギュレータを交換して様子見。ついでにエアフィルターも交換。・・・作業で腰をヤラレル

Ikuraさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ディマーSWの接触不良でハイビームが点いたり消えたりする。昔乗ってたXLR Bajaでも経験した症状。

icmu~☆さん
    ホンダ GB250クラブマン

たまたまR&Pについている、デイトナデジタルCDIも試してみる。ビンアサインもほぼ一緒、ピックアップコイルのマイナス側がない。その代わりサイドスタンドの検出なのか、(R&PにもサイドスタンドSWは無し)とりあえずそのままつける。火は出ていない。ピックアップコイルの回路を割り込ましてみる。つーかアースにカニくん、エンジン始動出来た。CDIのSWはストリート1 レブ11000乗り味はプラシーボが掛かってるかも知れないが、低速から粘りが出てるような気がする、上はキレイに回るがあまり変わらない感じか。逆に空ぶかし、ブリッピングが、0.5テンポ遅れる感じがする。合わせるのが難しく感じた。純正CDIも途中 ・・・

icmu~☆さん
    ホンダ GB250クラブマン

何方かのブログにて、CDI流用の記事を見させていただき、早速真似る。GY6用CDI 同じ様なものがいっぱいで値段もまちまち。600円位のと、1000円位の一個ずつ注文届いて見比べ、ボディとハーネスは一緒、シールがビミョーに違う(字体?内容一緒) 点火確認用?LEDの色が赤と緑で違う。そもそも同じところで頼んでも違うかも。ブログではハーネスのピン入れ換えしていたが、自分のは二個ともそのまま取り付け使用可能。フィーリングは変わったのかわからない。純正と遜色ない感じ。その2へ続く

zeronineさん

原二のスクーターには装備していましたがMTには装備しておらずウィンターグローブで寒さ対策をしていました。グローブの買い替えに伴い電熱グローブを検討していましたがバッテリーやコードの取り回しなど使い勝手の悪さから今回グリップヒーターにしました。Ys'の純正品にするつもりでしたが丁度良いタイミングでウェビの友パチ10さんがインプレを掲げていたのでキジマのGH10をチョイスしましたスイッチが本体に内蔵されていて温度も5段階に調整できて何よりワンボタンで操作できるのが良いです。(^^♪

M.Noriさん
    KAWASAKI ゼファー750

電圧計ツーリング先でエンジンが始動できず 原因は、バッテリーの端子が少しだけ緩んでいた為に充電不十分になって電圧低下。バイクは、振動が多いのでボルトが緩んでしまったか!?又今後の保険として電圧計の設置をしてみました。NO1 テールからACC電源取り出した。電圧表示の誤差が1V以上大きかった。NO2 ホーンからACC電圧取り出しも上記と同じ状態NO3 リレー回路からのバッテリー直接接続でOKバッテリー電圧12.4V 利点・電圧の状態がキーON時、目視で確認できる。・配線が2本しかないので簡単に取り付けられる。・小型・軽量。欠点・配線が細い。・配線コネクターで割り込ませると時間経過と供に断線する恐 ・・・

Norickさん

11月20日昨日までしっかりチェックしていなかったコネクターの配線を見たら、イグニッションキーから出ているコネクターで水分による腐食によって線が抜けかかっていた端子に線を繋ぎなおしたら直りました^^;他のコネクター部の線を出来る限りチェックしましたが問題なさそうこれで大丈夫かな?

Norickさん

11月19日先日見付けた配線の絡まりを解き、他に引っ張られている線がないか確認してから試運転近くのコンビニまで行き、そこからの帰り道で再度のエンジンストップ30分ほど配線やハンドルを動かしたりしてどうにかエンジンが始動できるようになり帰宅コネクターを差しなおしたり接点復活剤を吹いたりしたが、停車時でもハンドルを動かすとまだ時々エンジンが止まってしまうう~んスイッチなのかイグニッションコイルなのかオルタネーター?ステーターコイル?

課長代理さん
    HONDA VTZ250

2面発光のLEDを入れましたがどうにも光が散ってしまい暗いのでやはりHIDにします。TRXと同じように、古いPIAAの残り一個を入れてみました。