2018年6月22日
    もひっちさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

画像はデイトナの電圧計パッケージです。

2018年6月22日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今回は、カウルの磨きも終わっていませんが、ウインカーポジション化と今までバッテリー直結で気になっていたデイトナ製シガー&USB電源の配線加工をしたいと思い部品を発注いたしました。ウインカーのダブルソケットはZX-11用を注文しました。あと、ダブルソケットのコネクタは110型3極コネクタなのですが、自分が思っていたほど近所ではなかなか手に入らなかったので、ウェビックさんで再手配いたしました。再手配のついでに、スクリーンのグロメットとボルトのワッシャーも注文いたしました。

2018年6月21日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

3月のことですが、夜でもvmaxだと分かるようにダミーエアダクトの中にLEDデイライトを仕込もうと思いついたので、ネットで色々見てこちらの面発光LEDを買いました。

2018年6月18日
    ぱくさん
    YAMAHA GTS1000

昔の車によく付いていたオートアンテナをアマゾンで手に入れました。

2018年6月17日
    観月さん

わかり辛いけどスパ西浦です。またサーキットに行って走ってました。3月のライディングレッスンで一緒になった人と再会しました。近所のバイク屋さんも走りに来てました。

2018年6月17日
    課長代理さん
    HONDA VTZ250

リアウインカーが横に結構出っ張ているのと、レンズがげんこつ程あるのが以前から気に入らなかったので、前期タイプのウインカー一体型のテールランプをヤフオクなどで物色していたのですが、結構高い。探すのも面倒になってしまい、結局ポッシュの貼り付け型ウインカーをそれっぽいところにくっつけました。後ろからも横からも結構明るく視認できます。フロントのウインカーもでかいので最近のホンダのタイプに交換したいな~

2018年6月16日
    シロンさん
    YAMAHA TDR250

バッテリーモニターの本体

2018年6月15日
    ari tyanさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

昨晩11時 通勤帰りエンジンを駆けた時に電源が 一瞬落ちました。昨日はどうにか帰れました。今日は電源を点検です。メインヒューズホルダーが溶けかけていました。以前にもヒューズが切れて予備ヒューズを購入しようと探すと普通のよりサイズが短いのでありませんでした。25年も前の物を 新しくするより 最近の物にしました。

2018年6月10日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA TL125イーハトーブ(TL125S)

Solid Snake「こちらスネーク…大佐、聞こえるか?」皆さん、こんにちわ。ロイ・キャンベル大佐です。ウソです。ワイですよ、奥さん。雨、ですね。全国的に。梅雨入りしたそうです。あ~~~。ツマラナイ。バイクに乗れないですね。雨でも乗ってる人見かけますけど、世間一般的には何らかの事情でこの雨の中にバイクに乗らざる得ない可哀想な人、としか見えません。宇都宮シティの様な大都会では、特にそうです。つうことで、小雨の降る中にワイはバイクいじりを始める事にしました。イーハトーブなので、小雨の降る中、でやりました。向かいの家のお嬢さんが、ワイの事を見ると瞬時に「頭のおかしな可哀想な人」を見る表情を浮かべ目 ・・・

2018年6月07日
    from_takaさん
    YAMAHA MT-07

ウインカーをノーマルに変更したことで、以前つけていた自作のユニットはLED専用と言うこともあり取り外しておりました。また作ろうかとも思いましたが最近ではヤフオク等で小型で安価なものがあったので買ってみました。写真のものですが、車用で売られているものです。

2018年6月06日
    パスカルさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

先日、プラグコードをNGKのものに交換後、エンジンを掛けましたがなんかアイドリングがおかしい。しばらくしてエンジン停止。セルを回すがエンジンが始動せず、混乱しました。プラグコードの接続を確認。うーむ、ガソリンは入っているし、バッテリーは今月取り替えたばかりだし、プラグはまだ半年も使ってないし、考えられるのはプラグに火花が飛んでいないこと。オートバイの点火方式について調べました。バッテリーからスパークユニットを通してイグニションコイルにて高電圧に昇圧してスパークプラグへ点火する仕組みになっているとのこと。イグニションコイルが同時に2つもダメになりはしないだろうし、これはきっとスパークユニットが壊 ・・・

2018年6月05日
    べりーさん
    BMW G310R

SNSのG310R乗りの方にポン付けできるライトを教えてもらったので交換。G310Rのバルブ交換はいたって簡単で、ウインカー横のボルトを外し、メーターパネルのカバーをパカっと前に倒せばOK。取り付け10分、光軸のズレもありません。street catというのを購入したけど、ググると他にも色々あるようですね。やっぱりハロゲンより明るいです。

2018年6月05日
    wara_bさん

■ブレーキシューを交換したら、異音が出るようになった。グリスアップと角部を丸める作業をしたら直った。■フットブレーキレバーは、20年前に車にはねられて以来、曲がったままだった。全金属性だったからバーナーで赤化するまで炙って曲げたら直った。■ブレーキ鳴きとフットブレーキレバーが直って喜んでいたらライトが点かなくなった。で、ヘッドライトケース内の配線を全て元に戻した。その際に、メーターバイザーを外して、20年前の姿に戻した。ソノ記念に画像を残しておきます。ちなみにヘッドライト故障の原因は、テールランプとの配線(フューズ近く)の劣化が原因だった。テールランプが点くかどうか早くチェックすべきだった。

2018年6月04日
    トランクさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

来月の車検にむけてチェックしていると、ホーンが鳴ったり鳴らなかったりとなっていることが発覚。カタナはタンクを外さないとホーンが交換できないので、面倒でもタンクを外して交換作業をすることに。もう良い機会と解釈して、アッパーカウルやサイドカウルを浴室まで持ち込み、洗浄と油落とし。

2018年6月04日
    でんおうさん
    HONDA XR650

マルカワレーシングの強化ジェネレーター購入し取り付けました。

2018年6月03日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

走行後、何気にライセンスランプのカバーに触ったら、思いのほか熱かったので、確認すると電球が入っていました。送料込み99円というLEDランプを購入し、明るさを確認すると十分明るかった(標準で使われている電球よりも明るく感じた)ので、付け替えました。消費電力も1/3程度になり、発熱量もそれなりに減ったので目的は達成。後は、切れるまでの期間がどの程度か?というところです。

2018年6月03日
    hiroさん

リアウィンカーのレンズが走行中ぽろり…。そして帰宅まで気づきませんでした。2018 Nina400 をお持ちの方、ウィンカーのねじ点検しといてくださいね。

2018年6月02日
    駆路巣 株之介さん
    ホンダ クロスカブ

買った時から、どぉ~にかしたいと思ってたリアウインカー。ジョルノ用の社外品でやってみました。ただし、バルブ球は“T10”でした。(予定外!)

2018年5月28日
    やんちゃ坊主さん

2018年4月某日レギュレータ異常?かもしれないかな~と言うことからウオタニSP2を取り付けました。取り付け後、早速試乗・・・あはははははは・・・と、笑いが出るほどの加速感・・・アクセルを回せば回すほど気持ちいいと云う違いが体感できましたが、これが後から来る最悪の結果を招いてしまうとも知らずに・・・( ノД`)シクシク…この、ウオタニSP2ですが、はっきり言って取り付た方がいいと思います。キャブレターをミクニTMRに変えてますがショップの社長にウオタニSP2導入と同時にセッティングしてもらいました。低速中速共に違いが分かるほどの加速感です。値段は少々高めですが良いものだと思います。

2018年5月26日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

ウインカーリレー(ブザー付き)に交換したのですが、音が変調することと、ウインカーリレーが有る場所が、シートの下で、音が聞こえにくいこともあったので、ウインカーリレーを元に戻し、ウインカーブザーを作って、フロントウインカーの配線につなぎこみました。材料費よりも材料の送料の方が高かった。