2018年4月25日
    dkさん
    SUZUKI GSR250

GSR250のヘッドライトカスタム丸目にしている人のブログを参考にメーターの取り付けは真似させて貰いました。見た目の好みは人によるだろうけど俺のバイクかっこええわー

2018年4月25日
    もひっちさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

22日の安全運転講習会で、セルが回らなくなってしまったバッテリーですが充電して、比重を測ってみました。

• 付けてみた

2018年4月22日
    yoppyさん
    KAWASAKI ニンジャ250

前バイクからのETC移植新型ninja250は、リレーを取り付けるとメーター下辺りとシート内に、12Vの電源が来るハーネスが最初からあるのはいいですね。ただ、純正リレーは2,300円位するので、エーモンの20A 4極のリレーつけました。カー用品店でも1,200円位。ネットで買えば数百円。車体側も防水カプラーでもないからこれで大丈夫かな?一応ビニール袋で防水処理しましたが…本当は、ただ頼み忘れでツーリングに間に合わないからの選択でしたが、安く済みました。

2018年4月21日
    スラムの人さん
    HONDA レブル

アクセルオフしたときに速度表示が0になってしまう問題を解決しようとスピードセンサーのケーブルを編組チューブに通してみた。ACジェネレータからの線と一緒に束ねているのでここからノイズを拾っているのかなーと思って。結果は失敗。エンジンブレーキが掛かったときにスプロケットが暴れてセンサーが検出出来なくなるのかな?アクセルオフのまましばらく走って速度が落ちて来ると表示が直るので。

2018年4月18日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

さてさて、くっそ安くてくっそ暗いこのLEDヘッドライト。見た目は好きですが暗いのでなんとかしよう。

2018年4月17日
    マヨさん
    YAMAHA XMAX250

XMAXのヘッドライトは今時のLEDになっている。じゃあ、ウインカーは?というと普通のバルブが使われている。単純に方向指示器としては何の問題もないのだが、電球タイプのバルブは消費電力が結構大きい。他の電装品を使うためにも、省電力化(LED化)を実施しました。用意したのは、T10オレンジ×4、T10ホワイト、アドレス125用フラッシャーリレー

2018年4月15日
    USKさん
    HONDA X-ADV

デイトナのハンドルにつける筒型のものから、DZELLのフルードキャップの上に取り付ける物に交換しました。

2018年4月09日
    ゆごちんさん
    HONDA CBR1000RR

もうすぐ車検。少し前に法改正があったようで、両面テープで貼り付けてあるライセンスランプは落とされることがあるらしい。要らぬ不安要素は減らしておくべく、ボルト留めできるヤツに変更することにする。自前フェンダーレスに組み合わせてあるのはデイトナの貼り付けタイプのランプ。

2018年4月08日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

この間スッカリ酔っ払って思わず買ったウインカーコレが非常にハイセンス!( ゚д゚)…我が家のレッドキングことウルフ250に取り付けです。本日届きましたのでサクッと交換します。コレは今まで付いていたLED中華ナンちゃってカーボンウインカー

2018年4月07日
    zankenさん
    SUZUKI ジェベル125

中古で購入したジェベル125 まず最初にしたカスタムはヘッドライトのLED化です。純正のハロゲンライトはかなり明るくて夜走るのに不自由しませんが後でUSB給電をつけたいのでバッテリーに負担が少なそうなLEDに。何かいい商品はないかとAmazonで探してみるとそれっぽいのがあったので人柱として購入。取り付けはかなり簡単でヘッドライトのネジ3本外すくらいで取り付けできました。ハロゲンの方が明るかったような感じがしますが手軽にLED化できたので良しとします。ただ耐久性がどんなものか分からないので元のハロゲンバルブは常にバッグに入れて行動しています。

2018年4月06日
    みかんさん
    KAWASAKI VERSYS [ヴェルシス]

結構前に取り付けたものを今更アップどうにもヘッドライトが暗く感じる(カットラインのせいもあり)&無駄に電装を追加するタイプなのでアイドリング電圧が不安のため購入発売したてで品薄のところヤフオクで入手画面右がハロゲン、左がLED4500kなのであまり白くないと思っていたがやはり白かった。

2018年4月06日
    とうさんさん

先日ですが、ヨシムラのデジテンを取り付けました。今更なのですが、走行中にどれぐらい油温が上がるのだろうと思いまして購入しました。このバイクは水温の上昇がかなり早く、夏場(街中走行時でも)右足が熱くなります。なので、どれくらいで熱くなるかを見てみたいと思った次第です。ちなみにいいだけ時間のたったバイクなんですけどね。(簡単に言えば古い)で、エンジンオイルの交換、オイルフィルタの交換と一緒に作業です。エンジンオイルを抜きながら、サイドカウルを左右外します。後、配線を通す兼ね合いからタンクカバーも外します。ちなみに、シートを外さないとカバーは外れませんので外します。右側のエンジン横の盲ネジを外します ・・・

2018年4月03日
    ぱぴこさん
    HONDA XR250

フェンダーレスキットを物色する中、テールライトのエッジの効いたデザインに目が留まり、DRCモトレッドテールを購入。ウィンカー類のLED化も検討したものの、ポジションライトやインジケータが使えなくなるとの情報もあり断念。 純正ウィンカーを流用するため、DRCステーにホームセンターで@250円で購入したL字ステーを組み込み、ぐらつき防止としてカーボンステッカーを張り付けたφ20丸材で補強。 ついでに余っていた2mm厚のカーボン基板を切り出して延長ステーを自作し、純正反射板もそのまま流用。

2018年4月03日
    すんBさん
    YAMAHA TMAX530

車検がまじかに迫る今日この頃、一番の懸念はヘッドライトハイビーム側のプロジェクターの白内障。最近は普段から点灯させて走っているものの、夜は確実に暗い、これでは車検PASSできるわけもなく、今日はプロジェクターの清掃に挑戦。

2018年4月02日
    しろなべさん
    YAMAHA YZF-R1

2年間全く放置した後1年間使用したCTから、1年間補充電していたYTへ。

HONDA NS-1

レクチファイアを全波整流用の物に変えます。純正よりも大きいので少し斜めになるけど問題ない。(なぜか写真は純正のやつ)

HONDA NS-1

これでたぶんカスタムも追いついたと思う。本日明け方から作業を開始したもの。お昼まで掛かった……(´・ω・`)というのも、明日から新しい職場への通勤に使うから夜間走行も多くなるんで今のヘッドライトの光量だと非常に心もとないので、補助ライトでもつけようと思ったんですけど、ヘッドライトの配線に割り込ましてライト連動にする予定が、そういえばライトは交流だったなぁと思い出し、急遽DC化することに。ついでに全波整流化も。まぁ補助ライトまだ選定の段階なんですけどね!必要なものは全波整流用のレクチファイア。フライホイールプーラー。ユニバーサルホルダー。4ピンリレー。全部Amazonで送料込みで\4,500ほど ・・・

HONDA NS-1

ちょっといくつかカスタムしてたので何回か連投になります(´・ω・`)とりあえずヘッドライトがやばそうだったので純正のガワを取り寄せて、ついでにLED化するためにAC/DC対応の物をポチりました。つかほんと良くこれで問題なかったな……ちなみに車体側は3ピンカプラーなのでLED側の配線も3ピンカプラーに変えました。

USKさん
    HONDA X-ADV

純正のシングルホーンは原付みたいな音なので、ダブルホーンに交換しました。取り付けできるスペースが限られていたので、小さいHELLAの物を選択しました。小さくてもダブルなので音が良くなりました。