2020年11月29日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250AR

寒くなってきました。まだまだ本番って訳でもないんでしょうが、冬って感じ…。またジェット上げとかないとなぁ… と思いつつ、まぁ、状況みながら… 10℃を下回る時の想定だと、暖かい日だと濃いそうだし、10℃下回る時に好んで乗りたいとも思わへんし…で、悩ましく思ってます。先週ダメになってたメーターギアとケーブル。手配してたので、早速交換しちゃいます。先週走ってメーターに反映されなかった距離は200km程。メーターが動かないって、速度はどうでもいいんだけど、距離がでないってのは、早めに何とかしときたい。純正部品の値段上昇と廃盤ってのは残念で仕方ないんだけど、ある部品を頼んだ時の届く早さは、もの凄く有難 ・・・

2020年11月28日
    イオタ400さん

車検を受ける前にシフトインジケーターを取付したくなり、ネットで検索。諸先輩方の情報を参考に、パーツを購入し、取付作業を開始しました。先ずは中華シフトポジションセンサーの配線増設加工をし、接続用延長配線のコネクター加工、メーター分解加工、ここまで順調でしたが、メーターニードルを新品にしたくなり、ユニコーンのニードルを購入しました。ニードルが届き、古いニードルを取り外しにかかりましたが、ここで、失敗しました。スピードメーター側は上手く外れましたが、タコメーターの軸が折れてしまいました。仕方なく某オクで中古メーターを落札し、タコメーターユニットを移植し、ニードルを新品に交換完了。実車に取付し動作も問 ・・・

2020年11月23日
    ピロンさん

先日清掃した各ギアにグリスアップし、メーターを取つけた。結果から先に言うと、変化はあったが直ってはいない。前回は60km/h位で音が出始めたが、今度はなかなか症状が出てくれない。80km/h位から減速すると鳴り出し20Km/位で止まる。音的には高回転部分の音でヘリカルギアの様な低回転部の音では無いようだ。走行しながらの検証は困難なので自宅の工作室兼実験室へ・・・。

2020年11月22日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

タコメーター下のデジタル時計の液晶の汚れについて、いわゆる液晶漏れと言うヤツらしいです。この時計部分の純正部品は、現在廃番です。前回別件で依頼した業者に修理依頼のため電話しましたが、液晶漏れは無理と言われました・・・。

2020年11月21日
    ピロンさん

音が出そうな箇所の見当をつける。メーターケーブルの回転を数字ドラムに伝えるギア。

2020年11月19日
    OSAさん
    ヤマハ NMAX 155

メーターの傷(タオル傷?)が気になり保護フィルムを貼ってみました。少し失敗しましたが妥協出来る範囲内で貼れたと思います。貼った後はメーターが少しはっきり見えるようになった気がします。

2020年11月19日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート完成結局、メーター本体とバイザーのクリアランスと位置関係の兼ね合いで試作品をそのまま使う事になりました。1.5mm厚アルミ板で作成した試作用のマウントプレートを仕上げました。メーターの使わない穴はホームセンターで買ってきた膜付グロメットで塞いでおきました。

2020年11月16日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート作成中装着したライトユニットステーは純正のデジタルメーターマウント用のプレートを備えています。ここにAcewellのACE-4653CPを移設します。プレートに開いているM6ネジ穴を利用してメーター搭載用のサポートプレートを5mm厚のアルミ板で試作しました。ホームセンターのアルミ材では強度が心配なので。5mm厚のアルミ板材にネジ穴と配線を通す穴とメーターを直接固定する穴を空けて取付けてみるとメーターが起き過ぎるので部分的に板をカットして適切な角度まで曲げる訳ですが。板を曲げるために木材を当てて金槌で5mm厚のアルミ材を力一杯叩き続けてたら血管切れるかと思いましたよ・・・(^_ ・・・

2020年11月15日
    ピロンさん

いつものようにバイクいじりをしていると・・・。MYガレージの前を一台のバイクが走り去ったかと思ったらUターンして戻って来た。彼はバイクを止めるとガレージを覗き込み、私と目が合うと軽く会釈をした。誰かな?知り合いか?見覚えのないバイクだし、バイク屋と間違えられたかな?・・・バイク屋では無い事を説明した上で彼の話を聞いた。彼曰く・・・、エンジンから異音がするらしく、見てくれないかとの事だった。バイク屋でも無い、しかも見ず知らずの私に頼むのは、余程の勇気が無いと出来ない事だ。

2020年11月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーター・ライトユニットマウントステー一式古い955iは重いアナログメーターをトップブリッジにマウントする古いシステムでランプ切れとかスピードメーターケーブル切れとかが面倒で1号機は2010年式スピードトリプル1050のライトステーを使ってAcewell ACE-6552デジタルメーターに交換しています。2号機はハンドルマウントでも良いかなと思いAcewellの軽量の単眼メーター(ACE-6543CP)を装着していました。しかしフォークやステム等のメンテナンスの際に色々と面倒臭いので同じく1050のステーを使ってフレームマウントにする事にしました。今回は単眼メーターをマウントするため上部枠の ・・・

2020年11月05日
    ひ~さんさん
    HONDA レブル 250

ETC取付前にアンテナをメーターの前部にしようと思いましたが、直接メーターに貼り付けるのも味気ないのでキタコのプレートとカラー・キャップボルトを用意してアンテナ用のプレートを設置。

2020年11月03日

.購入してまだ10日ほどですが、すでに5~6回サーキット走行で使用してみました。https://imp.webike.net/diary/205267/しかもバイク車載の中でも過酷な・ノンカウル車XT250Xにハンドルマウント・サーキット走行・外部マイク不使用と言うキビシイ条件での撮影もしてみたところで、使用感インプレを書いてみます。今まで使っていた1万円ほどの中華メラと比べて、正直どうなのよ?ってところもありますが、忖度する必要もナイのでそこも書いちゃいますね(笑).

2020年11月03日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○電池切れか?ここ最近頻繁に時計が12:00にリセットされる現象が続いており、交換後半年しか経過しておりませんが電池切れの可能性と配線の導通を確認しました。

2020年10月28日
    草ァ!さん

夜間走行する時、メーター液晶が眩しかったので、偏光板を購入し、液晶反転させました。純正色のオレンジ背景に黒文字だったものが黒背景にオレンジ文字となり、眩しさをカットしつつちょっとしたカスタム感も得られました。日中も問題なくメーターを読み取れます。

2020年10月27日
    YAMAHA XT250X

.水曜に本庄でお借りしたインプレ日記を書いていた金曜日がhttps://imp.webike.net/diary/204980/偶然にも支給日だったのですホント偶然にも。これは仕方がありません( ・∇・)♪.

2020年10月24日
    ROUTE23さん
    HONDA スーパーカブ70

メーター球が点かなくなったので6V球をモノタロウで調達し交換。10個879円税込。

2020年10月23日
    SUZUKI GSX-R1000

.毎年この時期になると新しいiPhoneが発売される関係で、iOSもバージョンアップされます。そこで先日、iOS 14にメジャーアップデートしたところ…アクション中華メラが使えなくなってしまいました!正確には、中華アプリが対応しなくなってダウンロード不可に…(ー ー;)しばらくバージョンアップするのを待っていたのですが、一向にする気配ナシ。しかも、さっきまたiOS 14の2度目のマイナーアップデートしろとかって、もうイタチごっこの予感しかしません(笑)SDカードリーダーもiOS 13までとかヒドイと9までとかなので、iPhoneとSDカードって何かとストレスです。AndroidかPCでなら見る ・・・

2020年10月18日
    バッシーさん
    KAWASAKI KSR110

中華メーターのギアポジション表示部分には当然何も出ていない。Z125PROには、ギアポジション表示機能がある。エンジンのベースは同じ。できんじゃね?と、思い立ち、やってみました。

2020年10月13日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

前回からの続きです。ようやく商品到着しましたので早速取り付けします。試走直前の画像です。取り付け位置は定番のメーター間に取りあえず取り付け。

2020年10月06日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

ツーリング中に限らず普段でも空シフトよくやるんですよ。6速なのにシフトアップ。あと、今何速かわからない事もしょっちゅう。シフトポジションインジケーターがあれば悩みは解決。汎用品であるにはあるみたいですが、車速パルス必要とか(俺のバイクはワイヤーです)、シフトペダルにセンサー付けたりとか。いまいち。前にヤフオクでニュートラルセンサー加工のギヤポジションスイッチなる物を出品していたのがあったので、じゃあ作りましょみたいな。