2021年2月23日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今度の日曜日にバイクを車検に出すのですが、ちょっと前から気になっていた純正の水温計当たりのLED球のちらつきを見ておこうと思います。

2021年2月21日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

約3年前、現行カブに密林で購入した大陸製の2千円未満のタコメーターを取り付けるも、2~3回空吹かししただけで、四千回転で針が止まり即ごみ箱行き。いろいろ調べたら、大陸製は大多数の人達の評価も悪い!ならば、今回改めて密林で大陸製の安物を購入するより、もう少し価格の高い物を試してみようかと。不安もあるので購入には迷いもあったが・・・!

2021年2月14日
    ハンガリーさん
    BMW R100 ROADSTER

電圧計が復活しました。

2021年2月13日
    うさぎさんさん
    スズキ ウルフ250

ガソリンを給油時に、トリップを戻そうとしたら…反応しない… やりたくないけど、やるしかない…メーターバラすのはキライ。気をつけないと跡がつく…けどやるしかない…バラしてトリップだけを取り外して…綿棒や楊枝を使って、グリースを薄く塗って…よしきた!トリップがリセットされるよう戻るようになった。簡単な造りで良かった…これでトリップがリセットされないストレスから解放される…旧車あるある。

2021年1月21日
    テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

XTZ750 Super Tenene相変わらず、調子良いので、Tenere700に乗換はなさそうです。10万マイル越えまじかで、メータがゼロになるのを見届けたバイクは初めてなので楽しみです。16万Kmですので、地球12周と同じ距離ですからね。良く走る、良いバイクです。

2020年12月29日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

トップブリッジ部に貼り付けていた時計が…壊れてしまったので…ダイソーウォッチ化!(笑)時刻わかれば良い訳で…コストパフォーマンス¥110-で必要十分な性能を発揮してくれます!

2020年12月22日
    YAMAHA DT200R

今回は、DT200R37Fのタコメーター修理になります。8000回転になるとスピードメーター同様動きが乱れる症状です、タコメーターには、OD、TRP メーターが無い分楽にできそうです。

2020年12月20日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

なかなかメーター球にたどり着くまでに面倒な作業があり、ず~っと敬遠気味だったメーター球T7LED化に着手しました(笑)まずトップブリッジ部よりメーターインジケータボックスごと取り外します、でないとヘッドライトケースが邪魔でメーターブラケット取り付け部のカバーボルトが取り外せないのです。カバーを取り外し、メーターブラケット部をインジケータボックスより取り外します。そうしないとメーターカバーを外してもメーターカバーは抜き取る事が出来ませんので注意!(過去に失敗してる)そうしてから初めてメーターカバーボルトを取り外しメーターカバーを取り外すことが可能になります。さてやっとメーター球ソケットゴム裏が見 ・・・

2020年12月14日
    YAMAHA ボルト

SIPPEの移設キット適用してみた。

2020年12月11日
    YAMAHA DT200R

(DT200R37F) ダンパーオイルは、ラジコン用#60000を使いました。かなり固いので少しずつ入れて行きす。8割ほど入れて上部パネルを(ゼンマイを壊さないように)収め、4か所をカシメ直します。

2020年12月11日
    YAMAHA DT200R

以前から気になっていたDT200R37Fのスピードメータ、タコメーター修理をしていきます。スピードメーターが80KMから激しく振り、タコメーターは、7000回転から同じく、激しく振り出します。原因は、メーター内に有るダンパーオイルが減少したために起こる現象です。低回転から振り出して高回転で収まるのは、ほとんどがワイヤー式であれば劣化が原因です。多分この原因を作ったのは、自分自身です。長期間レストアでメーターを雑に保管したからです。古いメーターを保管する時は、まっすぐ置かないとオイルが漏れてこの様な事になります。

2020年12月10日
    USKさん
    BMW F 900 XR

ワンダーリッヒのメーターバイザーを取付けました。メーター上部のナビホルダーとメーターバイザーの奥行感がまとまりました。

2020年11月29日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250AR

寒くなってきました。まだまだ本番って訳でもないんでしょうが、冬って感じ…。またジェット上げとかないとなぁ… と思いつつ、まぁ、状況みながら… 10℃を下回る時の想定だと、暖かい日だと濃いそうだし、10℃下回る時に好んで乗りたいとも思わへんし…で、悩ましく思ってます。先週ダメになってたメーターギアとケーブル。手配してたので、早速交換しちゃいます。先週走ってメーターに反映されなかった距離は200km程。メーターが動かないって、速度はどうでもいいんだけど、距離がでないってのは、早めに何とかしときたい。純正部品の値段上昇と廃盤ってのは残念で仕方ないんだけど、ある部品を頼んだ時の届く早さは、もの凄く有難 ・・・

2020年11月28日
    イオタ400さん

車検を受ける前にシフトインジケーターを取付したくなり、ネットで検索。諸先輩方の情報を参考に、パーツを購入し、取付作業を開始しました。先ずは中華シフトポジションセンサーの配線増設加工をし、接続用延長配線のコネクター加工、メーター分解加工、ここまで順調でしたが、メーターニードルを新品にしたくなり、ユニコーンのニードルを購入しました。ニードルが届き、古いニードルを取り外しにかかりましたが、ここで、失敗しました。スピードメーター側は上手く外れましたが、タコメーターの軸が折れてしまいました。仕方なく某オクで中古メーターを落札し、タコメーターユニットを移植し、ニードルを新品に交換完了。実車に取付し動作も問 ・・・

2020年11月23日
    ピロンさん

先日清掃した各ギアにグリスアップし、メーターを取つけた。結果から先に言うと、変化はあったが直ってはいない。前回は60km/h位で音が出始めたが、今度はなかなか症状が出てくれない。80km/h位から減速すると鳴り出し20Km/位で止まる。音的には高回転部分の音でヘリカルギアの様な低回転部の音では無いようだ。走行しながらの検証は困難なので自宅の工作室兼実験室へ・・・。

2020年11月22日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

タコメーター下のデジタル時計の液晶の汚れについて、いわゆる液晶漏れと言うヤツらしいです。この時計部分の純正部品は、現在廃番です。前回別件で依頼した業者に修理依頼のため電話しましたが、液晶漏れは無理と言われました・・・。

2020年11月21日
    ピロンさん

音が出そうな箇所の見当をつける。メーターケーブルの回転を数字ドラムに伝えるギア。

2020年11月19日
    OSAさん
    ヤマハ NMAX 155

メーターの傷(タオル傷?)が気になり保護フィルムを貼ってみました。少し失敗しましたが妥協出来る範囲内で貼れたと思います。貼った後はメーターが少しはっきり見えるようになった気がします。

2020年11月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート完成結局、メーター本体とバイザーのクリアランスと位置関係の兼ね合いで試作品をそのまま使う事になりました。1.5mm厚アルミ板で作成した試作用のマウントプレートを仕上げました。メーターの使わない穴はホームセンターで買ってきた膜付グロメットで塞いでおきました。

2020年11月16日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○メーターサポート作成中装着したライトユニットステーは純正のデジタルメーターマウント用のプレートを備えています。ここにAcewellのACE-4653CPを移設します。プレートに開いているM6ネジ穴を利用してメーター搭載用のサポートプレートを5mm厚のアルミ板で試作しました。ホームセンターのアルミ材では強度が心配なので。5mm厚のアルミ板材にネジ穴と配線を通す穴とメーターを直接固定する穴を空けて取付けてみるとメーターが起き過ぎるので部分的に板をカットして適切な角度まで曲げる訳ですが。板を曲げるために木材を当てて金槌で5mm厚のアルミ材を力一杯叩き続けてたら血管切れるかと思いましたよ・・・(^_ ・・・