2019年4月19日
    ya-netさん

ドライブレコーダー取り付けの際に配線を隠すためと、いくらか防水になるかと思い板金を加工してカーボンシートを張りガイラシールドに固定して取り付けてみました。

2019年4月15日
    MKさん
    KAWASAKI エリミネーター125

純正のメーターを移設しました☆ハリケーンのエリミ250v用ロングメーターケーブルを使用。メーター配線の延長が面倒だったので右側のやや前方に。ステップを後方に移設しているので、操作系に問題はないです(^^)

2019年4月14日
    YAMAHA TZR250

まずは昨日のNSRメーター一部不動を何とかしますかね?手持ちの正体不明な部品取りメーターから移植します。基盤が付いていたりしてましたが基本は同じ中身みたい。

2019年4月10日
    HONDA NSR250SP

さあ前を向いて人生を謳歌いたしますd(>_・ )それが私の責務なのでwと言うわけで、NSRを出しました。天気は良いけどまだ寒さはありますね。エンジンはまだ慣らしの段階なので上までは回せませんが、ソコソコ調子よく走りますね。( ^ω^)でも中間域で少しばらつく感じもするので慣らしが終わればセッティングに勤しみますw

2019年4月06日
    komapeeさん

先にタコメーターの移設をUPしましたが、その前にキーポストとNランプの取り外しがあります、後になりましたが技術的情報を参考に記録しておきます。 Nランプですが、メーターパネル上のレンズ部分はハメコミです、小さなマイナスドライバーをパネル上のゴムとランプカバーの間に入れ、隙間を開けて手でとります。 キーユニットは、2ヶ所内部に爪があります。ドライバーでは酷しかったので、2mmのプラ板から押し棒を作成し、裏から押し上げます。(図参照)割り箸の加工でもいいかも。ぴったり決まれば、すんなり捕れます。位置関係は探ってください。※自己責任で。

2019年4月06日
    komapeeさん

凡用電気式12Vタコメーターの設置てす。皆さんも、普段どのくらい回転が回っているか知りたいですね。自分はDC電源が確保できましたので、タコメーターを追加しました。購入したのは、C国製の物です。サイトをいろいろ見ましたが評価は低いてすね。しかし自分は、DNメーターとか買えないのでしかたなくだめもとです。壊れたらまた考えるとして、低予算なので背に腹は変えられません。とりあえずやってみましょう。

2019年3月20日
    迷えるライダーさん

前々から気になっていたコマジェのハッピーメーター。本日、GPSのスピードメーターアプリを使って計測することにしました。

2019年3月10日
    サカグッピィさん
    KAWASAKI GPZ900R

メーターランプをLEDに替えてみました。ヤフオクで3000円。だいぶ明るくなりました。ランプのソケットが硬化していてなかなか取り外せず作業はけっこう大変でした。

2019年3月05日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

Vmaxは電装系が弱く、バッテリーもよく上がったりするので電圧計を取り付けているユーザーはたくさんいます。最近うちのVmaxはすこぶる調子がよくバッテリーは3年以上変えていませんが、メーター類カスタムのとりかかりとして(続くかはわからない)電圧計を取り付けます。ネットで検索すれば出てきますがサブメーターのインジケーター空きスロットにデジタル電圧計を埋め込みます。タコメーターをスピードメーター横に新設して水温系をサブタコと入れ替えて水温系の位置にアナログの電圧計を入れようかとも思ったりしましたが省スペースのデジタル表示でいいやってことで

2019年2月18日
    Zebraさん

V-Twin250のメーターをですVF750マグナの物に替えます

2019年2月17日
    でんさん
    ホンダ タクト

フレーム塗装で配線引き直したので、それと同時に取り付け!前の部分もばらして清掃しました。配線を考えながら引くのは楽しいですね。画像のメインハーネスに沿わせてある何色かの線がデジタルタコメーター用です。ちなみにこのタクト、納車時よりオートチョークが壊れていたのですが、 交換後も全く作動せず、配線の方にも不具合があることがわかりました。ジェネレータで発電された電気を使うテールやヘッドライトはついているため、他の部分と分岐したところから電源をとり(画像左側)、こちらは無事に作動しました。

2019年2月17日
    かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

冬場はゴム系、ビニール系のパーツが硬化して、傷むんですよね。。今回は傷んでるパーツの交換と、気になってた部分の修正・交換です(笑)

2019年2月11日
    Kouさん
    KAWASAKI Z250SL

以前より気になっていたメーターの高さを調整してみた。

2019年1月27日
    HONDA NSR250SP

この間NSRのトリップメーターを直したのは記憶に新しいところですね。そこでパーツクリーナーでメーターパネルを拭いてしまい色落ちすると言う間抜けな事態に陥ったのも記憶に新しいところですw実は私、乗って居るときに目に付くところが汚いとか、不具合があると言うのは気になる性質なんですね(´・ω・`)

2019年1月26日
    Ky'sさん
    HONDA モンキー

タコメーターとスピードメーターは共にSP武川製で文字盤を白で合わせています。

2019年1月20日
    ピロンさん
    HONDA XR650R

TRAIL TECH VOYAGER にプロテクターを付けました。SCOTTS製トップブリッジには、ボルトオン出来ず、ホルダをアルミ削り出しで自作しました。メーターにはリチウムイオンバッテリーが内臓されており、電源接続なしでも使用出来ますが、エンジン始動中は充電されるよう、メインハーネスを加工し、電源ハーネスを追加接続しました。

2019年1月20日
    ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

純正で自転車用メータが付いてましたが、ほぼ使えませんでしたのでTRAIL TECH STRIKERに変えました。【機能】速度・距離・時間・外気温・エンジン温度表示。電源接続不要、コイン電池仕様です。バックライト用にライトと連動の電源ハーネスを接続しました。

2019年1月14日
    HONDA NSR250SP

いや~寒いですね。最低気温が江丹別(えたんべつ)で-29.8℃を記録した今日この頃です(;゚д゚)我が地方はそこまでではないものの-20度は余裕で越えてきました…こんな耳が落ちそうな気温だと流石に秘密基地でストーブ付けても寒いので、書斎でメーター弄りです。

2018年12月29日
    matsuさん
    SUZUKI RG50ガンマ

タコメータの異音。寒くなったせいか,ますますひどい状態です。チバアヒルさんのアドバイスに従って,整備してみます。

2018年12月05日
    ぴこりんさん
    KAWASAKI KLR650

大いに狂っていた KLR650Cモタードのメーター21インチから17インチにインチダウンしたのでパーセンテージでは元の21インチの86%のタイヤ外周となり その分86KM/hしか速度は出てないのに メーター読みでは 100KM/hでてました 走行距離も伸びるうえ 正確な燃費も分からないままそこで AcewellというメーカーのACE153というメーターに交換して貰いましたメーターに設定値を入力する事により タイヤインチダウンのメーターの狂いを補正できる優れものモタの場合は 614.9なので615と入力…GPSでの測定とメーターとの誤差は1から2KM/hほどになりバッチリ(*・∀-)bこれで メ ・・・