2018年5月21日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

前回、KR250にウオタニ製イグニッションコイルを取付したのですが、タコメーターが暴れると言う誤作動が発生!パルス信号回路に抵抗を入れて対策したのですが、翌日タコメーターの針が上がり不良で、まさかのエンジンストールとなり抵抗を外して走ったという事でした。今回は、再度不具合の検証と対策をしてみました。https://youtu.be/IBvZ2o_A3B0

2018年5月20日
    ガチョピンさん
    SUZUKI アドレスV125

K5K6のアドレスはウインカーインジゲーターが無く、ほとんどのスクーターにトリップがありません。燃費計算・ウインカーの消し忘れなど不便なので交換です。アドレスの社外メーターは全部タコが付いていて、自分には不要なので自分にとって必要最小限でコンパクトでシンプルなメーターでDIYしてみました

2018年5月18日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

前回、ウオタニ製のイグニッションコイルに交換したKR250ですが、タコメーターが暴れる症状が発生!その対策をし改善したかと思いましたが、まさかの不具合が・・・ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!https://youtu.be/rj6SNe4WhQw

2018年5月13日
    ゴリフさん
    KAWASAKI W650

Webikeさんから段ボールが届きました。はやっ。

2018年5月12日
    ゆごちんさん
    HONDA CBR1000RR

ラップタイムモニターなスマホ。ラップタイマーアプリを入れた機種変後の古いスマホで、GPSだけ拾って使用中。ガチでタイムを削って走る人には役不足だが、エンジョイ組の自分にはこれで充分。ただ闇雲に走ってるより楽しみがある。 このステーを自作した時も散々考えて作ったのだが、メインキーを回すのにどうしても邪魔なので、もう少し改良したものを作ってみる。

2018年5月04日
    ひーちゃんさん
    HONDA Rebel 250

自分もやっと明日から2連休^^ でも天気悪いじゃん!乗れないじゃんさ~( ノД`)シクシク…先日家族でツーした後、奥様からの要望でレブルにタコメーターとシフトインジケータを取付けました。タコはデイトナのデジタル式で密林で安く買えたっす!でもスピードメーターいらないんだよな~ と思いつつトリップメーターもついてるので使えるようにしました。シフトインジケーターはめちゃ簡単で、診断コネクターに差しこむだけ レブルはシート外したらすぐ見えるところにあるし!ついでにXLのフォークブーツも破れてたので交換 ここは手間を省いてネオプレーンのマジックテープ式GSRもブレブレだったミラーを交換 まだ走ってないの ・・・

2018年5月03日
    まっつんさん
    HONDA エイプ100

O2センサーの電源をつなぎ直し空燃比を計測。武川スーパーヘッド+R 124 カムシャフト SR-35(レーシング) 純正エアダクト拡大加工 マフラー純正セッティング値 MJ 95 PJ 42 JN 1/5(N80I) カッタウェイ #3.5 AS 1回転半

2018年4月21日
    影丸グロム、CB400SF”92さん
    HONDA CB400SF

旧LED(ホームセンター購入)の付いたメーターの表示状況、速度計、回転計共に下半分の照明が暗く(少しピンずれです)、表示がく浮出ていない、速度計のオドメーター、距離の数字が浮き出ていない。表示線の赤色がぼけている。

2018年4月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

近場に走り出してみたもの身体が怠いので、Acewellメーターのギアポジション設定をやってみました。設定モードにした状態で各ギアで一定回転で走行し記憶したらModeボタンで完了する手順です。路肩に停車して設定モードに変更します。メーターのModeボタン(上側)を2秒押すとギアポジ設定モードに変わるらしいのですが、何故か全く変わらず・・・。表示モードを色々切り替えてModeボタン長押しでもダメで、代わりにResetボタンを長押しするとシフトインジケーター設定がリセットされたらしくアイドリングでシフトワーニングが点滅状態へ(笑)。その後何度かModeボタンを長押しして漸く設定モードになりました。走 ・・・

2018年4月15日
    のびさん

ヤフオクで落札したメーター補正デバイスを装着しました。左サイドカバーを開けて前側の3極コネクタを外して割り込ませるだけです。長押しして点滅5回目で離すと補正率入力モード長押しして緑で離せば+補正、赤で離せば-補正長押しして補正%の十の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら1回)長押しして補正%の一の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら2回)長押しして補正%の0.1の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら5回)グーグルマップの距離と補正前のトリップの誤差から補正係数は算出しました。

2018年4月05日
    oanさん
    YAMAHA SR400

6919キロメートルの使用でポッシュ製品のスピードメーターが壊れたので~交換で、前の前にももポッシュ製品は5,000キロ程度でこわれたのでいた仕方なし…(°▽°)今度のメーターはgoods製のもですからね~っ長く長く使用できることを期待大ですがなっ是非とも80000キロまで壊れませんよーに希望☆

HONDA NS-1

思いっきり配線開口手術しているのでこの際に付近の電装系もやっちゃいます。まずはサイドスタンドスイッチを取り外して無効化します。車体側カプラーの緑/白と緑を切ります。黄/黒はインジケーター用なのでうちはすでにインジケーター自体無いので線ごと抜きました。

HONDA NS-1

あともう少しだけ連投は続くんじゃよ(´・ω・`)電装系いじるのに電圧計があると不安が少なくなるので設置。配線はメーター取付時に作った新設配線のACC(黒)とアース(緑)に。取り付け位置はトップブリッジの右側に。前回のメーターの最後の写真にちゃっかり載っている水温計もKOSOの奴付ける予定だけど、執筆時点ではまだ購入してないのでいつになることやら

HONDA NS-1

メーターを安物のデジタルメーターに変えました。オートパーツセンターの7色デジタルメーターって奴です。まぁデザインは嫌いじゃない。ただ機能がね……あとモナカ割部分はシーリングしたほうがいいかも知れないですね。※交換時期214,889km

2018年3月31日
    シロンさん
    YAMAHA TDR250

今回のメーターは武川のDNタコメーター!

2018年3月17日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、今何速だっけかなぁ、なんて事がたまに(頻繁に)あるので、後付けギアポジションインジケーターなどないかなぁとウェビックさんで探していました。色々と製品がありましたが、汎用品のほとんどがフロントホイールの回転をセンサーでピックアップする物が多く、(正確です。)VFRのフロントフォークは、センサー取付に不向きなので、デイトナのNANO2ギアポジションインジケーターを選択しました。同社の電気式スピードメーター変換アダプターを使用して信号パルス取る方法です。さて、購入した製品の説明書を熟読していると、取付条件なる項目があり、変換アダプターは不可と記載されてるではないですか。ショックです。まあ、時間 ・・・

2018年3月01日
    キムキムさん

SP武川のスーパーマルチDNメーターが届いたので早速取り付けしました。新品未使用のものがオクに出てたので落札したんですけど温度センサーだけ欠品してました。温度センサーは今度取り寄せるとしてひとまず本体の取り付けを行います!前もって用意していたホームセンターで購入したアルミ板にカーボンシートを貼り付け。

2018年2月28日
    Y.Sさん
    SUZUKI GSR400

1月に注文してから待っていたnaoのメーターカバーがやっと届きました。即引き取りに行って帰宅、早速取り付けます。

2018年1月26日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

2001年式のスピードトリプル955iはヘッドライトサポートとメーターサポートは別体式です。画像の(1)~(3)はトップブリッジにマウントされています。純正のアナログメータの頃には重量1kg以上がハンドル側にくっついていた訳です。ヘッドライトサポートと一体化する事によって若干の軽量化が見込めます。今回フォークやステムの改善を進める上で事前にハンドル上から不要な物を移動させておく事にしました。ベーツ(5.75インチ径)型のデュアルヘッドライトはスピードトリプルの象徴として外す事は出来ませんがw。メーターとバイザーを移動するにはヘッドライトサポートにマウント可能な場所を作る事ですが、0から作成する ・・・

2018年1月11日
    無限@NSR50+さん

NS-1ではなく、NS50Fのメーターが届いたので、早速解体と復旧の練習しました。壊れてるメーターなので遠慮無く練習出来ます。最初に、ケースを傷付けないようにする為、カバーの近辺をビニールテープで何重にも巻いて養生して、マイナスドライバーでカシメをちょっとずつ起こして取り外し、裏側のビスを外して中身を取り出す。メーター針をストッパーより内側にして、ニュートラルな位置にしてマーキング。針を折らないように気を付けて、小さいフォークで少しずつ根元の部分を持ち上げると、針が取れました。メーターパネルは、ビス2本で固定されているだけなので、外してパネルを取り出す。パネルに刺さっている、メーター針のストッ ・・・