2021年5月14日
    SUZUKI DF200

ピンの接触痕を5等分して印をつけます。(本当に、コレで良いのかは分かりません)

2021年5月12日
    SUZUKI DF200

中古の純正ニュートラルスイッチを入手しました。何と¥220!(笑)送料¥980(怒)見ての通り、ハーネスの取り出し方向が全然違います。

2021年5月09日
    ハンガリーさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

やっとメーターの修理が終わりました。今回、広島のアップシフトさんにお願いしました。スピードメーター軸、針とパネルを換え性能テストをしてもらいました。

2021年5月08日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

本体加工が終わったので配線をどうにかしていきます。前回、本体加工編

2021年5月08日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

タコメーターをスピードメーター横に移設したので、サブメーターの純正タコメーターの必要性はすでに無く、何を入れようかとずっと悩んでいたのですがここにだけ社外メーター入れるのもなんだかなので、ライトアームさんがデモ車でやってるカスタムで、純正水温計を2つ並べて油温計として配置すると言うものを参考にやってみました。

2021年5月06日
    SUZUKI DF200

走っていて何速か分からなくなるので、導入に踏み切ります。先ずは汎用品のシフトインジケーター。カブでよく使われるヤツですね(^-^)

2021年5月02日
    福ちゃんさん

バッテリー電圧の管理の為 ネットで 購入 取付しました。写真では 電圧計の数字が 一部 写ってないですが きちんと表示しています。バッテリー直結ですが ON.OFFスイッチの切り忘れを気をつければ大丈夫だと。電源ONで12.4v 、 アイドリングで14.4v 、走行中だと 14.5vあります。今日 バロンで 1年点検を受けましたが 異常はなし バッテリーとレギュレターも異常ありませんでした。

2021年4月25日
    ミトンさん
    HONDA エイプ100

400km程度の日帰りツーリングを終えた帰り道、家の直前でメーターの針がゼロを指して動かなくなりました。以前から針が暴れる事が起こり始めてたので、遂に来やがったかという感じです。しかし原因が分かりません。順番に見てみます。

2021年4月19日
    右川さん
    スズキ RMX250S

そのまんまです距離にしたら2万kmも走ってませんがメーターが動かなくなったのでメーターワイヤーを交換して無事に距離が進むようになりました。メーターワイヤー普通に出てきたのも故障箇所がピックアップやメーター本体じゃ無くて良かった。予防保守でクラッチワイヤ変えようとしたらメーカー欠品だった。

2021年4月12日
    スーさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EVトリッカーには、バッテリーの状態や走行負荷が分かるようにワットメーターを取り付けてあります。サイクルアナリスト(Cycle Analyst)という製品で、シャント抵抗と組み合わせることで、電圧、電流、電力、速度距離が測定できます。二つのボタンの操作で、表示項目を変えることができます。

2021年4月10日
    ハンガリーさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

とうとうメーターの針が折れてしまった。文字盤は手配済みなので追加で針を手配した。部品入手後、速やかに交換し車検に備えたい。追記:この後、部品が到着し悲劇となり現在、メーターアセンブリーを専門店にて修理中。

2021年4月08日
    YAMAHA WR250R

先日購入したタコメーターを取り付けをした。

2021年3月15日
    YAMAHA ボルト

タンク容量が13.0Lのくせに燃料計がついていないことで遠乗り時に少々気を遣います。。。。そこで燃料計を付けてみました。前回速度計を移設したことによりハンドルポスト直上にセットしてみた。

2021年3月10日
    ちゅ~たろ~さん
    ホンダ エイプ100

8年くらい使っていましたが、透明カバーのキズと黄ばみが目立ってきたところにカバー側面にクラックが入って内側が曇って表示が見えなくなりました。このメーターは補修部品でカバーのみの販売があったので、カバーのみ交換して新品のメーターのようになりました。出費も1/10くらいになるので、財布にも優しいです。

2021年2月23日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今度の日曜日にバイクを車検に出すのですが、ちょっと前から気になっていた純正の水温計当たりのLED球のちらつきを見ておこうと思います。

2021年2月21日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

約3年前、現行カブに密林で購入した大陸製の2千円未満のタコメーターを取り付けるも、2~3回空吹かししただけで、四千回転で針が止まり即ごみ箱行き。いろいろ調べたら、大陸製は大多数の人達の評価も悪い!ならば、今回改めて密林で大陸製の安物を購入するより、もう少し価格の高い物を試してみようかと。不安もあるので購入には迷いもあったが・・・!

2021年2月14日
    BMW R100 ROADSTER

電圧計が復活しました。

2021年2月13日
    うさぎさんさん
    スズキ ウルフ250

ガソリンを給油時に、トリップを戻そうとしたら…反応しない… やりたくないけど、やるしかない…メーターバラすのはキライ。気をつけないと跡がつく…けどやるしかない…バラしてトリップだけを取り外して…綿棒や楊枝を使って、グリースを薄く塗って…よしきた!トリップがリセットされるよう戻るようになった。簡単な造りで良かった…これでトリップがリセットされないストレスから解放される…旧車あるある。

2021年1月21日
    テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

XTZ750 Super Tenene相変わらず、調子良いので、Tenere700に乗換はなさそうです。10万マイル越えまじかで、メータがゼロになるのを見届けたバイクは初めてなので楽しみです。16万Kmですので、地球12周と同じ距離ですからね。良く走る、良いバイクです。

2020年12月29日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

トップブリッジ部に貼り付けていた時計が…壊れてしまったので…ダイソーウォッチ化!(笑)時刻わかれば良い訳で…コストパフォーマンス¥110-で必要十分な性能を発揮してくれます!