2020年11月30日
    カブログさん

スーパーカブ90で行った北海道ツーリング第13話。今回は青森県大間市から岩手県盛岡市の道中が舞台。北海道で散々、寒い思いをさせられたが、本州に上陸して南下すれば一安心。と、思いきやそこには残酷な環境が待ち受けていた。詳細の続きはYouTubeで動画に纏めています。

2020年11月27日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

もう11月も終わりですね、こんにちはサリオンです。水曜日と金曜日、飛び石でお休みでした。今日は朝から鈴鹿スカイラインへ行きます。ここも概ね12月~4月までが冬季閉鎖期間のある道路なので、行けるうちに走っておきます。いつものように甲賀市土山の青土ダムを越えて、野洲川ダムから鈴鹿スカイラインへ入ります。ダムは良いなぁ。時間と燃料に余裕がありますので、ちょいと往復しましょう。滋賀県側から三重県側へ、また滋賀県側へ戻る。料金所跡で折り返し、また三重県側へ走る。二往復したところで一度帰宅します。その後は信楽方面へ走り、今日だけで200km以上も走りました。ここ最近は峠道を選んで走っているからか、リアタイ ・・・

2020年11月26日
    stblさん

新見に行くには高速か国道180号線がメジャールート。あと姫新線に沿って走る道もあるけどちょっと面白くないよね。でもこの道は結構走り易いのでとてもよかった。細い部分は一部あるけど見通しの良い直線なので問題なし。地図ノールックでもほぼ迷わずに走れるので素晴らしいね。良いワインディングでもあるのでぶらっと新見に行きたくなっちゃうなあ~(用事無)写真は千屋ダムの辺りから真庭に抜け帰る道の中腹。この辺りを過ぎたら細くなったり舗装が無くなったり(ほんのちょっと)して中々辛みがあふれる。1年前から無舗装だし諦めたのか?こっちはちょっと細いので微妙な道だし、つずら折なのでちょっと大変ルートだわ。まあ千屋ダムの ・・・

2020年11月23日
    TOMTOMさん
    関東 東海

連休最終日は、伊豆。 写真は、西湘バイパス下りPですが、昨日の日曜日は、100台以上のバイクが居たのに、今日は2台でした。 と言うことで、道は空いています。県道740号線のワインディングから、熱海港に抜け、国道135号線から県道80号線で修善寺まで抜けていきます。 修善寺からは、18号127号17号線と回って、伊豆縦貫道を抜け、国道1号線で箱根峠まで登ると、箱根新道、西湘バイパス、国道134号線で帰宅でした。 今日は、空いていたなー。 約5時間、190km、8.43リットルでした。

2020年11月22日
    ジャグさん
    YAMAHA ドラッグスター400クラシック

秋の紅葉ツーリングにでかけました、ルートは神奈川/藤沢から圏央道-日光-日塩紅葉ライン-那須高原とサクッと移動できる片道400キロ程度の距離です。11月の2週目の週末にエンジンオイルを交換後に出かけました、日光当たりはまだ紅葉が綺麗でしたが紅葉ラインは山頂部は寒さがあるためすでに紅葉が終わってました。途中那須の大吊り橋により撮影した写真です、吊り橋が長いのでめっちゃ揺れました!!全体のツーリングロード自体はすごくのんびりと走行出来ます。あと一週間早ければ紅葉も綺麗だと思います。那須では和牛が有名でどこでもメニューに有りました。名所である殺生石によりましたがどこか寒々とした雰囲気が流れるところで ・・・

2020年11月22日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX750S カタナ

21日の夜に急遽決まった22日のプチツーリング!メンバーは会社の後輩T君と講習会の時知り合った整備士の女の子Nちゃん(^^♪そして今日の相棒はポジションの楽な750カタナ!!

2020年11月20日
    74SHOJIROさん
    ホンダ CBR600RR
    関東 中部

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト静岡フジスピードウェイから山中湖に抜ける道2. おすすめするポイント・理由富士山が絶景3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミングフジスピードウェイ走行後に気が向いたら4. アクセス(○○ICから何時間など)フジスピードウェイから10分5. 路面状況・交通量ツーリングライダーや自転車多し一般車は少ない

2020年11月15日
    BMW R1200GS Adventure

最初の目的地はあらぎ島です(^^)v今回で訪れるのは2回目前回はXSR700で多分慣らしを兼ねてのボッチツーでした(^_^;)コースは、R166→R24→R370→R115→R480今の時期は、紅葉が綺麗ですね(^_^)v

2020年11月13日
    二本線さん
    YAMAHA MT-25

逆さ富士を見に行こうと本栖湖へ。前日あらかじめ河口湖付近のビジネスホテルに一泊し、朝5:30に出発。国道139号→国道300号と30分ほど西に走って、6:00頃に洪庵キャンプ場に到着。あいにく曇天で逆さ富士を拝むことはできませんでした。仕方なく中之倉トンネルを抜けてみると、見渡す限りの雲海に遭遇。トンネルを出てすぐの山中なので極寒ではありますが、絶景でした。こういう時はたいがい足元が非常に悪いです。路面が夜露に濡れていて、枯れ葉が水分を吸っているからです。もしも晴天でしたら、雲海と引き換えに逆さ富士を楽しむことができたでしょう。

2020年11月09日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S
    近畿 中国 四国

広島県呉市在住の知り合いから 遊びにおいでとの連絡あり ・新幹線で行くか? ・車で行くか? ・バイクで行くか?”バイク”でしょ~ (古いって!)阪神高速⇒姫路バイパス⇒国2号⇒ブルーライン⇒国2号バイパス⇒国185号など極力一般道を利用し費用を節約それと高速では信号・体重移動を伴うカーブなどがないので 体中の関節が固まって反対につかれてしまう(歳のせいか?)

2020年10月28日
    BMW R1200GS Adventure

10月23日~25日参加バイク圭チュン号 R1200GSA (当初はXTZの予定でしたが雨模様なので安全第一でGSにしましたm(__)m)ひろタン号 CRF250ラリーのぶサン号 レブル250ゆっか号 CB1100(2日目より合流)宿泊先カイザーベルグ穂高(二泊)23日(1日目)天候→雨(T0T)ルート集合→嬉野IC 6時集合桑名東IC→R23→岐阜羽島IC→郡上八幡IC→せせらぎ街道→高山→安房峠→カイザーベルグ穂高(14時30分頃到着)(約360km)写真は、道の駅 パスカル清見平日の早朝、駐車場はガラガラ(^_^;)天気が良ければ新穂高ロープウェイに寄る予定でしたがあいにくの雨模様でスル ・・・

2020年10月26日
    のりおっとさん
    YAMAHA ボルト

10/24 紅葉を求めて東北へ。新潟魚沼から雪割り街道を福島会津まで。通り雨直後の青空に映える紅葉を楽しみながら、車の少ない山道を気持ち良くツーリング。常時15℃前後で快適。夕方は少し雨に降られ、早めに温泉へチェックイン。10/25 雨が上がった快晴の朝、リンゴやカキの実る会津から一路南下。ちょっと肌寒い12℃の中、赤や黄色に色付く山道を殺生石から日塩もみじラインを経て日光街道へ。お得な“GO TO TRAVEL”で4回目の温泉ツーリング。

2020年10月14日
    豆豆雄さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

秋口のゆるゆるツーリングです。上里10時集合出発で友達のGSXR1000Rと榛名山を目指します。藤岡を下り17号へ18号から406号線おいかけで倉渕郵便局信号右折で榛名神社をかすめ榛名湖畔町営駐車場へ。ゆっくり走ってきてまだ12時前で中之条で蕎麦をと榛名山北面をくだり元総理大臣 小渕総理の生家がある中之条町へ、うまいと評判の吾妻路へ行くが金土日以外休店との事であえなく道の駅 霊山たけやまへココの蕎麦もなかなかでした。来た道を戻り榛名湖へ。帰りは伊香保温泉を眺めながら伊香保温泉の湯の花まんじゅうでお土産購入して隣のファミマでコーヒー飲んで渋川から高速で嵐山で解散でした。天気は曇りでしたが1滴の雨 ・・・

2020年10月05日
    BMW R1200GS Adventure

本日は、GSでの初ツーです(^_^)/松阪IC→鈴鹿IC→R306→R365→R40上記ルートで道の駅 伊吹迄来ました平日なので朝の渋滞を避けるため鈴鹿まで高速移動それとクルーズコントロールを試すため(^_^)/残念ながら当方の車両にはシフトアシストなるものは装備無し(--、)ヾ(^^ )因みに、クルーズコントロールなるものは初体験これは大変便利です仕事で右手首がやれ気味の自分には特に重宝な装備です⊂(^(工)^)⊃

2020年10月03日
    ロックさん
    HONDA リード125
    四国

1. ツーリングスポット毎年の恒例でしまなみ街道を125ccのスクーターでツーリングしました。今回は10月1日に日帰りで伯方島まで往復300キロ位の道のりでした。家から出た時間が遅かったのであまりゆっくり出来ませんでした。ちなみに燃料費より人間の燃料費(食事)の方が高くつきました(笑)途中の食事は伯方の塩で有名な伯方島で伯方の塩ラーメンを「さんわ」さんで頂きました。2. おすすめするポイント・理由125ccだと尾道~今治まで片道500円でいけます。さらに一部区間を走行区分されてますが125ccで高速道路を走れます!徒歩、自転車でも通行可能(無料)景色がキレイで何回来ても飽きません!また125c ・・・

2020年10月01日
    辛子蓮根さん
    HONDA XE50

どもw(;ΘωΘ)ゞ毎年伺っているオススメルートを昨年の情報を元にご紹介してみようかと思います。1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト北関東のメジャー処なので今更細かな紹介は不要かとは思いますが、毎年人出も多く人気が有るのも納得の行って損の無いオススメスポットになります。…ただ人気があり過ぎて週末のいろは坂や中禅寺湖周辺は通れたモノでは有りませんが(汗^_^;アクセスとしては東北道~日光宇都宮道路~いろは坂が一般的ですが、北関東道を経由し太田藪塚ICからみどり市へ向かい足尾を経由して向かうルートの方が麓から徐々に色濃くなっていく紅葉の変化も楽しめてオススメです。ツーリングとしても直線 ・・・

2020年9月29日
    カルロスさん
    SUZUKI Vストローム250

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト  何といっても、バイク乗りなら1度は走りたい定番ロード。石川県にある千里浜なぎさドライブウエイ。2. おすすめするポイント・理由  日本で唯一、普通の車・バイクで走ることのできる約8kmの砂浜。私たちの年代で言えば、パリ・ダカール・ラリーのビクトリーランが体験できるコース。しかもお金を取るなんてケチなことはしない(無料)3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング  冬は海が荒れて通行止めになることが多いので、それ以外。夕方や早朝が比較的すいている。4. アクセス(○○ICから何時間など)    金沢から無料の自動車専用道路「のと里 ・・・

2020年9月25日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S
    四国

(前の日記からの続き)トランポを使った欲張りな「ソロキャンプトランポ林道ツーリング」でダートとキャンプを満喫、最後に走った林道向山線を抜けると国道33号に出ました(ポイントA)。少し時間は早いですが、当日中に香川県・高松市の自宅に戻って片付けや洗車もやっておきたいので国道33号~国道440号~国道197号を通って梼原町の太郎川公園駐車場に停めたトランポまで帰ります。国道33号から国道440号に右折し(ポイントB)、ぐるりと回り込むようなループになった柳谷大橋を渡ります。国道440号の前半は所々に道が狭くなっている個所があり、トラックやいくつかのバイクツーリング集団、キャンピングカー、観光バスな ・・・

2020年9月21日
    HONDA CBR250RR(2017-)

2020年4連休の真ん中で、曇り空。バイクも多い涼しい。いざ、交通安全週間に、戦である。己のセーフティーライドをする時である。免許は、青いが、気持が金色。我慢の比べである。後半は、チバアヒルさんに名店でご馳走になりました。とても美味しかったです!14時に帰宅6時間のツーリングもいいもんです!

2020年9月20日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト 九十九里海岸を並行に走れる有料道路です。 九十九里有料道路、通称波乗り道路です。2. おすすめするポイント・理由 雄大な太平洋を眺めながら、爽快に走れます。3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング 夏がシーズンですが、日中は暑いし混雑するので早朝がおすすめです。4. アクセス(○○ICから何時間など) 東金ICから30分5. 路面状況・交通量 最近改修工事が完了したので、路面は良くなりました。 渋滞はありません。