• ばんばばん SUZUKI バンバン200 2007年式 200cc
    2021年5月16日
    亀吉 さん

購入動機・用途・比較車種 車検が無く高速にも乗れるお手軽なバイクを探していたら、オークションで良さそうなのを見つけた。
    長所・満足な点 燃費が約35km/lと良い。
    軽くて取り回しがしやすい。
    インジェクションなので寒くてもセル一発始動。
    シートが座りやすくて疲れにくい。
    短所・不満な点 インジェクション特有のエンストがある。今はアイドリングを高めにしてイリジウムプラグに交換したら改善。
    加速は仕方ないけど遅い。
    トリップメーターがない。ST250のメーターに載せ替えたら視認性アップした。
    これから買う人へのアドバイス まったりと乗るバイクです。スピードを求めてはいけません。車検がないので維持費が安く、街乗りから林道、少し無理すれば高速にも乗れるお手軽な一台です。
    今後のカスタムプラン フロントのファット化
  • 二つ目バイク(ウソピョン) HONDA AX-1 1988年式 250cc
    2021年5月16日
    タカロッキー犬 さん
    購入動機・用途・比較車種 【購入動機】中古バイク店にフラッと寄ったら税込168,000円1で売っていた。
    【用途】高速も使った長距離ツーリング
    【比較車種】現在乗メインでっているKLX125
    長所・満足な点 【長所】カタログ29馬力だが実馬力で30馬力くらいあり恐怖感なく全開にできるため 完全に扱いきれるパワーです。車体が軽いため強烈な加速で信号グランプリではリッターバイクが本気出さないと追いつけないくらい速い。

【満足な点】両足がベタベタ着くほどシート高が低い。街中での渋滞のほか日常の使用でも信号待ちではありがたい‥こればかりは乗ってみて使って見てあらためて分かるバイクの利便性だ。

【用途・走り・見た目】純正で丈夫なキャリアが付いていて、大きなトップケースを取り付けて走っても問題ないほど丈夫で安心してロングツーリングができる。走りはエンジンが元気良いため、高速道路の最高速120km/h規制区間でも余裕で走れるし、それでいて燃費は30km/L確実なので助かる。

【見た目】ダブルライトがロボットや昆虫みたいで見慣れると愛嬌あると思えるが絶対に一般受けするとは思えないスタイルだ。中高年ライダーから懐かしいとか珍しいと声をかけられる事が多し、とあるバイク記念館では「懐かしバイク」として展示品になっていた‥(汗)
    短所・不満な点 【短所】やはり1988年モデルで古すぎるため補修部品が入手できなくなっていること。特にAX-1特有の持病であるCDIユニットの熱ダレで悩まされていて中華製の互換品もイマイチだが、逆に考えると貴重なエンジンを壊さないためのフェールセーフにもなっているので結果オーライだと思うことにしている。ちなみに持病と言うのは高速の120km/h規制区間を30分くらい走らせると点火系の熱ダレでエンジンがパラパラと吹けなくなり100km/hくらいで大人しく走らせると復活する状態でストレスが溜まらないと言えばウソになるが、全体的に古いバイクだし免許も長持ちするので仕方ないと思っている。

【不満な点】リヤサスが柔らか過ぎて自重でサス・ストロークの半分を使い、人が一人乗ると残り半分を使ってしまい二人乗りは絶対に無理!
     一人乗りでの高速道路の段差でも簡単に底づきをするので例えサスがヘタったとしても基本設計段階でバネレートを間違えたと思う‥が、少し速度を落として走るとフワフワして絶妙な乗り心地でアフターマーケットでの同等品が4万円以上もするため交換を見送っている。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクをコミコミ20万円で入手し修理などで入手時と同じくらいの費用を掛けてしまったが、前後タイヤ゛いくをオンロード志向のIRC GP-210に交換したら素晴らしいモタードバイクになり、山間部で4速ギヤで駆け抜けるようなワインディングで絶妙なパワーとハンドリングで、近代的なモタードであるWR250Xにも引けを取らない程の実力があり、リスク覚悟で購入した甲斐があると思っている‥が、不調で長期入院しても大丈夫なように予備のバイクは欠かせない‥(汗)
  • KAWASAKI 250TR 2006年式 249cc
    2021年5月13日
    CHALA さん

• YAMAHA ブロンコ 1997年式 223cc
    2021年5月8日
  • SUZUKI ボルティー 1994年式 249cc
    2021年5月3日
    購入動機・用途・比較車種 値段
    長所・満足な点 初めてのバイクとして購入しました。
    車体価格150000~20000で探したところ、ボルティー見つかりました。
    ・燃費が良い
    ・中古の値段安い
    ・車体が軽いので取り回しがラク
    短所・不満な点 ・単気筒なので車体が細くニーグリップが効かない
    ・車体小さいので1時間ほど走ると、足が疲れる
    ・ギア比が良くないのか発進時慎重につながないと、フロントが浮く
    これから買う人へのアドバイス ・女性や入門車・通勤・街乗りの利用にはとても良い車体だと思います。
    ・フロントのスプロケットを1丁増やすと、乗りやすくなります。
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2017年式 800cc
    2021年4月29日
    マサプー さん

購入動機・用途・比較車種 VERSYSの点検に行った中古バイクショップに置かれていたのを見て一目ぼれ。その時は買い替えを全く考えていなかったが、半年後にオイル交換に行ったときにまだ売れてなかったので、衝動買い。1年に2回ほどの泊まりツーリングと近場の農道をのんびり走ること。比較車両はトライアンフのストリートツイン。
    長所・満足な点 軽くてコンパクトなので、取り回し足つきは最高。シンプルな見た目が気に入っています。シートの座り心地もVERSYSとは雲泥の差です。250からの買い替えなので低速からの加速は怖いくらい。
    短所・不満な点 ガソリンタンクの容量が少ない(13,5)うえに燃費もあまりよくないようなので、ロングツーリングが心配。2017年モデルは燃料計がないことも残念です。積載性が低いのでシンプルな外観が気に入っていたのですが、トップケースを付けてしまいました。
    これから買う人へのアドバイス 外車なので国産に比べると維持費はそれなりに掛かると思いますが、一つ一つのパーツのクオリティーが高かったりデザインも独特なので所有感は最高です。
    今後のカスタムプラン LEDウィンカー
  • MOTOGUZZI V7 III Stone Night Pack 2020年式 750cc
    2021年4月13日

• ホンダ XL230 2002年式 230cc
    2021年4月8日
    hideo71 さん

長所・満足な点
  • グラトラ SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2003年式 250cc
    2021年4月6日
    Y.T.R さん

長所・満足な点
  • 風太郎(FTR) HONDA FTR223 2005年式 223cc
    2021年4月4日
    Morley さん

購入動機・用途・比較車種 ・マジェスティ125からの代替。
    ・後輩が乗り換える為、バ○○王より1万高く買った!
     普通に買うより安く済んだ!
    長所・満足な点 ・中古パーツ~新品パーツまで豊富!
     改造して遊びバイクに出来ます!
    ・アフターパーツが安く手に入れられる!
    ・車体が小さく軽いので、バイク初乗りには良いかも!
    ・フラットダートは得意のモノ!
     オン,オフの一石二鳥!
    ・メンテナンスするのにスペースが広く整備しやすい!
    短所・不満な点 ・キャブ内のダイアフラムスプリングが破れ交換。
     ピストンバルブ一体式だったのですが、
     南○部品で純正頼んだら「あと3つしか無かった」
     とのこと…本当に?
    ・レギュレータ故障。ジェネレーター故障。
     交換しましたが今後も費用掛かりそうで代替。
    これから買う人へのアドバイス もう買うなら中古しかないでしょう。
    思い思いの改造ができるのが良いですが、
    思い思いの改造をされた中古車をメンテナンスするのは
    けっこう大変だと思います。
    なるべくならノーマルに近いか…
    「自分が改造するなら…コレ!」って車両を愛着持って
    修理して乗るのが良いと思います!
  • ホンダ CB223S 2010年式 223cc
    ibaya_n さん

• スズキ グラストラッカー 2006年式 250cc
    2021年4月29日
    亞月 さん

購入動機・用途・比較車種 一目惚れ。用途は様々。比較車種はなかった。
    長所・満足な点 取り回し良好。車体が軽く、走りも割とキビキビと走れる。ノーマルマフラーでも低速時の音は良い。無印グラストラッカーでも、汎用パーツでカスタムしやすい。
    短所・不満な点 今のところないかなぁ。中古で購入したので、傷、錆、etc…見た目以上に酷くてそれを補修することに結構時間等がかかり、乗る時間が削られるが今の不満かなぁ。
    これから買う人へのアドバイス 無印グラストラッカー、現行モデルはなく、ビックボーイでもない。でも、今、何か自分にくるものがあれば乗って見ても良い。中古車での購入になるので、自分でなるべくメンテすることができるようにしてもらいたい。電装系が少し弱いのと、中古車では、ゴム製部分の劣化が激しい事があるので自ら交換できると乗るのも楽しくなってくる、そんな車輌。
    今後のカスタムプラン フェンダーレスにしみたい。ぼろぼろだったところを補強し、乗り続ける。カフェレーサーっぽい雰囲気出したい。
  • KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    k2☆初心者2stライダー さん

購入動機・用途・比較車種 現在不動車です。

これまた別の友人の父親の乗っていたバイクで、乗らなくなって十数年が経過し、もう処分するとの話を聞いたので購入しました。

放置車両でしたので、整備箇所が多く思い切って分解整備を行うことにしました。

整備が完了したら、改めてこのページを更新します。
  • ホンダ FTR223 223cc
    2021年4月16日
    ☆masa☆ さん

• ヤマハ TW200 1998年式 200cc
    けん さん

• YAMAHA TW200 1988年式 200cc
    popy さん
    長所・満足な点
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2009年式 250cc
    2021年3月15日
    ヱビス さん

長所・満足な点
  • HONDA スーパーカブ50 ストリート 2019年式 50cc
    2021年3月14日
    かず太郎 さん

購入動機・用途・比較車種 家族の自動車AT免許の取得をきっかけに、共用できる街乗り用のバイクが欲しかったため。ヤマハのビーノ、ホンダのジョルノ、ダンクなどと比較しました。
    長所・満足な点 自動車AT免許で乗れるので家族で共用できること。昭和レトロ感のある伝統工芸品的な見た目。シフトチェンジができ、自分で操作している感が強くあり、意外と走る喜びがあります。チェーンやブレーキにカバーがついており、メッキパーツが汚れにくくキラキラ感が他のバイクに比べて維持しやすい。メジャー車種なのでバイク用品店やネットでも簡単に部品が手に入る。超低燃費!!
    短所・不満な点 体重90kgのせいもありますが、トルク不足でギアによっては坂道で減速する。ショップによると思いますがギア付きになるので定期点検費用がスクーターに比べて若干高くなる。速度制限30kmや片側2車線道路で2段階右折が必要など他にもバイクを乗っているとストレスが溜まります。
    これから買う人へのアドバイス 体格が大柄で自分専用に使用される場合であれば、バイクの大きさは同じそうですので2輪免許が必要になりますが110cc以上をオススメします。