2021年3月02日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

4日ぶりのお休みですが、雨が降っていやがります。バイクが出せない、触れない、走れない、ナイナイづくしで勿体ない。ボヤいていても仕方がないので、今日やれることを順番に行いましょう。ちょっと気が早いですが、ウインタージャケットをタンスにゴンして、メッシュジャケットを出しておきます。思いつきでヤマハのバイク乗りになったので、夏用のメッシュジャケットが一着しかありません。(ホンダのロゴ入りだったメッシュジャケットを二着とも処分したので)シーズンが始まる前に購入したいですね、2りんかんブランドでお安くすませたいところ。

2021年3月01日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・

2021年2月27日
    YAMAHA WR250R

3月7日(日曜日)今年もトチオトメジェラートを食べないで終わりそうなので、行ってみようと思います。(1)鹿沼街の駅(トチオトメジェラート)、(2)まさし餃子(宇都宮)、(3)川崎プラザ宇都宮、とまあ軽い走行です。

2021年2月27日
    たかぴーさん

ベリックのウインタージャケットですが、長く使うと・・・てが、扱いが悪くてマジックテープの毛が・・・ハ◯になって、すぐに外れる状態に(^^;

2021年2月21日

2021年2月20日
    ハンマさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

明日はちょっと遠くへツーリングに出かける予定なのでZZRを軽いメンテといってもこの前、車検に出してきたばかりなのでチェーン掃除してタイヤの空気圧見るくらいです 今回ちょうどチェーンルブを切らしたのでいつも使っているものからメーカーを変えてみることにしましたLIQUI MOLY のチェーンルブです 近年カー用品店やプロスポーツのスポンサーなどでも見かける機会の増えたメーカーだと思いますがなかなか試してみる機会が来なかったけど今回ようやくチェーンルブを使ってみます 吹いた直後はサラっとしているけどだんだんネバーっとしてくるタイプでした ヴィプロスのレイキッシュみたいにサラっとしているのに不思議と飛 ・・・

2021年2月19日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

以前にも紹介したことがある、ワタシが愛用しているオープンフェイスヘルメット『EXCEED CLAW』これがまた被りやすい、視界が広い、軽い、価格が安い、ついでにカッコいいと良いところしかありません。まぁ、フルフェイスヘルメットと比べると安全性の面で不安はありますが、サーキットを走るワケじゃあるまいし、街乗りとツーリング程度なら何でもよろしい。ハーフヘルメットでも原付なら別に良いかと思います。125cc以上のバイクに乗るなら、ハーフヘルメットは冗談抜きで辞めておいた方が賢明だと言っておきます。

2021年2月18日
    関東 東海

気が早い?2022年は、伊豆を2月に走りたい何故なら、最近静岡の河津桜や、千葉の桜を見ていてうずうずしています。もうこれは日記に書いて、気持ちを落ち着かせるしかないですね。

2021年2月16日

ツーリング準備は、もう今から楽しみだよ。決めたらやる。それが、Max流。100回登る、そうやるよ。(無理だと思う)土合駅のホームに行くと分かるが、駅の改札からホームまでの距離が普通ではない。地上のホームにではない地下のホームです。これでも疑問にオモウカタニ説明すると新潟県と群馬県の県境に清水トンネルという名所がある。『トンネルを抜けると・・・・で有名である』さて本題に戻るよ。階段はトレーニングには、もってこいです。(嘘、階段凄すぎて)そして、toritetu 部も出来る。鶏肉の高橋もあるしね。これは、想像以上に萌えるポイントだ。https://j-town.net/tokyo/news/loc ・・・

2021年2月13日
    関東 中部

今年のソロツーリングで行きたいところを呟こうと思いました。行けるかは、未定ですがね。ソロツーリング中に、ふと止まることがある。決してバイクのトラブルではない。建物、歴史的建築物、大木・・・いろいろあるが、橋もその中で良く見たくなるポイントである。古さ、デザインの美しさ、ライトアップなど、いろいろあります。奥多摩湖、小河内ダム奥多摩 水と緑のふれあい館から青梅街道(国道411号線)を5KMほど走ると真っ赤な橋が見えてきます。それが峰谷川にかかる1957年竣功「峰谷橋」東京都 西多摩郡 奥多摩町

2021年2月10日
    YAMAHA WR250R

2021年も、はやいものでもうそこまで春が来ています。残す所10ヶ月、バイクの走行距離も今年は伸びなそうです。いつもなら年平均2.4万キロ平均でしたが、今年は年平均1万キロの予定がたちました。月平均833kmである。具体的に、大平山に行くとだいたい往復75kmです。それが月に8回あるとして600km、残り233kmは、毎日の通勤は往復4kmの20日で80km、残り153kmは、未定です。はて、表題の300kmとは、ある意味限界ラインである。1日目180km走るとすると、翌日120km走るとすると、3日目は1日目の疲れが出てくる。なので限界ラインとおれは思っています。じゃあ、6日間とかの距離を2 ・・・

2021年2月10日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT

いつもの三人組で、どこ行きたい!あそこに行きたい!洞窟風呂へ行きたい・・・大阪まで下道で大阪港から九州へ行って最南端だとか北海道へ行きたい!などなど・・・そこで燃費や航続距離やフェリーの値段で・・・フェリーの値段って750以上は高くなる!ナナハンはどっちの値段?いいな~NC750は燃費良くて?とかVストも燃費良いし20Lのタンクだから500kmは走ったしとか?盛り上がってアフリカツインも25Lタンクだしとか言っても23kmぐらいしかいつも走らないじゃん?と・・・でも25Lタンクだから575kmも走るのか?

2021年2月02日
    YAMAHA WR250R

悶々とした日々、せめて先の予定でもたてて、気晴らしでもしなくては。避暑地巡り7月第1弾は長野、8月第2弾は新潟、9月第3弾は赤城。

2021年2月02日
    ハンマさん

マッ〇イ爺さんに頼んでおいた荷物が届いてた お土産にカップ麺を貰った

2021年1月28日
    YAMAHA WR250R

緊急事態宣言が解除されたら、行きたい旅、それは国道で反時計回り走行一筋

2021年1月13日
    めだか☆さん
    HONDA CB400スーパーフォア

1.【簡単な自己紹介】  ・バイク歴は14年位になりますが、今が一番暖かい装備になります。歳を取ると寒さに我慢出来なくなります(笑) 2.【あったか装備のこだわり】  ・寒いと感じる部分から対策して全体的に暖かい状態を目指しております。それと新品部品ばかりでは勿体ないので中古品も上手く使ってお安く楽しんでいます。  ・先ずは一番辛い手先から、そして上半身を暖かく出来れば後は個人的にはなんとかなります。 3.【製品紹介】  ・デイトナ ブラストバリアーbyメルカリ   ・・・

2020年12月29日
    沖縄

おう、行く。2245kmあるけど、往復で4500km。今年2500km走っても結構なな距離でした。

2020年11月19日
    HONDA CBR250RR(2017-)

関東南部に紅葉が見頃の知らせを、耳にしているので、千葉の北部に行こうと思います。

2020年11月16日

日本の名画をフィルムで保存し、鑑賞するという「国立映画アーカイブ」という公的団体の企画事業が隣り街の文化会館であったので、久しぶりの映画鑑賞に出かけました。今回は、「野菊のごとき君なりき」「喜びも悲しみも幾年月」の2本立てで500円です。最新「鬼滅の刃」も観てみたいけど、私的には「野菊のごとき君なりき」「喜びも悲しみも幾年月」はタイトルは知っていても、一度も観たことのない映画でしたので新鮮でした。♪