2021年5月08日
    YAMAHA WR250R

平地は、田植えも終わりいよいよ初夏に向けて気温もぐんぐん上がる頃を迎えましたが、奥日光の天気はどうかなって思った。ルートは、いつもの粕尾峠、前日光からの小来川、今市市街からの霧降高原経由の瀬戸合峡、奥鬼怒林道からの日光湯元温泉、金精峠からの尾瀬道の駅、赤城北部道路経由の黒保根道の駅、まくらがの里の350kmコースです。

2021年5月05日
    YAMAHA WR250R

コロナ変異種(英)、次の脅威は(印)の変異種、調べればもう入っているかもしれない。さて人に合わないところは、山かな?猪と、猿とか会いそうですがネ。

2021年5月01日
    poisonousさん

どちらにしようか迷い中.

2021年4月29日
    四国

当初、四万十川周辺をはじめとする四国南西部へのツーリングは本日朝の出発を予定していましたが、残念ながら雨天のため延期。今のところ晴れの予報が出ている5月2~4日の中で考えています。大方の準備は整っており、やることが無くなったので、今回のツーリング動画に加える目的で連休明けから改築予定のガレージを使って撮影・編集を行ったり、以前に改良したマグネット式タンクバッグのアップデートをして時間を潰しました。ガレージは今の半分程度の大きさになってしまうため、DT、DR-Z、トリッカー、BW’s125、リトルカブ、CRF50の6台が全て収まりきるか微妙なほどで、余裕がある今のうちにガレージ内からのカットを撮 ・・・

2021年4月25日
    SUZUKI DR-Z400S
    四国

緊急事態宣言などで今年のゴールデンウィークの過ごし方に頭を悩ませておられる方も多いことかと思います。私は少し前から四万十川、足摺岬といった四国南西部エリアへ1~2泊のツーリングを計画していて、天候さえ良ければ連休が始まる今月末に、悪ければ日程を繰り下げて条件のいい日を狙って決行しようと考え、会社には有休も申請済みです。ただ、月末の週間天気が微妙な感じで、昨日までは雨の予報が続いていたのが、今日になって晴れの予報に変わり、どうかこのまま・・・と祈るような気持ちです。いずれにせよまた明日から岡山で仕事なので、次回帰宅したらすぐに出発できるよう、今のうちに準備を済ませておかないといけません。というこ ・・・

• ここ最近、土曜日朝のルーティーン。前夜録画してたアニメ『スーパーカブ』を見ながら仕事なり朝駆けなりの出発準備。よしよし。ちゃんと一旦停止するようになったな(わかる人にはわかる(笑))

2021年4月19日
    YAMAHA WR250R

準備は楽しいが、まとめると栃木インター下車、1km程のミニストップインター店で、11時TOMTOMさんと合流、粕尾峠越えして、足尾駅を目指します。この時点で13時予定なのですが、菜園さんが13時に栃木インターミニストップに来れるとの事・・・考えたらミニストップに行けないので、菜園さんに清滝コンビニに来て貰おう!高尾から3時間あればこれるべー?さて、TOMTOM さんと私は、13時に足尾駅出発して、いろは坂上りヒルクライム、半月山ヒルクライム、いろは坂ダウンヒル、14時には清滝インターコンビニに行けるので、そこで菜園さんと合流します。そこからは、高速で帰路です。大谷PAは行く事は無くなりそうです ・・・

2021年4月18日
    YAMAHA WR250R

42分20秒からの動画が、カーブ1からの所、参考までに・・・。https://m.youtube.com/watch?v=PszzVAZgiZs

2021年4月18日
    decopeiさん

2021年版のツーリングマップル(中四国版)を購入してみると、今年度版からツーリングマップルのスマホアプリ「Route!」の利用コードが同梱されていました。しかも5月11日までの期間限定で、利用コードが無い人でも「Route!」の全機能が使えるとのこと。いや、これって凄くないですか?日本全国の最新版ツーリングマップルがタダで見られるんですよ!連休期間中無料開放してくれるって太っ腹!とりあえずアプリをダウンロードして損はないと思います。わざわざ本を開かなくてもスマホ上で道路状況やオススメスポットなどのコメントが付いたツーリングマップルの地図をそのまま表示できるようになっており、スクロールしてペー ・・・

2021年4月17日
    HONDA CBR250RR(2017-)

栃木インターミニストップスタートで、粕尾峠、足尾駅、日光口PA、大谷PA上り解散の3時間コースhttps://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040081/1/

2021年4月13日
    YAMAHA WR250R

最近、栃木インターから清流の里県道15号での足尾までの道がお気に入りですよ。横道をチラチラ見ながらあ?道がある・・・気になっていましたので、探検しようかなって思う。

2021年4月09日
    まーくんさん
    HONDA CT125 ハンターカブ

仕事が休みの日に限って雨が降る(´;ω;`)次の晴れの休日まで我慢できず、仕事が終わってから気晴らしに地元をパトロール!LEDヘッドライトが案外明るくてGOOD(^O^)!

2021年4月08日
    YAMAHA WR250R

いよいよ桜前線も北上して、北関東でも見ることの出来る場所も限られてきます。今年の休みはほぼ、大平山からのツーリングになる感じです。朝一で、大平山からのツーリングですね。栃木インター付近から、粕尾峠経由の足尾からの草木ダム経由の国道50号と4号バイパスで帰路。200km弱なのでノー給油で戻れるはず。

2021年4月03日
    YAMAHA WR250R

200kmコースなので、給油の心配もなしです。最近30km/lなので、210kmはいけると思います。先日の渡良瀬渓谷鉄道の神戸駅行った時、ふと足尾に行きたくなりました。しかしながら、時間もそれほどありませんでしたので、これはリベンジしようと決めていました。

2021年3月29日
    YAMAHA WR250R

3月31日(水曜日)行きます。うどんを食べるシンプルなツーリングですよ。ルートは、オール下道ですよ。http://haruna-jumonji-meat.com/udon/

2021年3月13日
    YAMAHA XT250X

.金曜の天気予報では土曜の夕方から雨上がるってなっていたので、午前に用品店巡りして夕方は整備。で、日曜は久々にhttps://imp.webike.net/diary/191662/へ行こう♪て思っていたのですが…結局夜までザーザー降って荒れていたので、早朝の道路状況は避けた方が良さそうかなぁと。マグログリルセット喰いたいのですけどXT250Xを汚したくはナイ。未明に起きてみて道路が乾いてたら…にしようかな!.

2021年3月06日
    HONDA CBR250RR(2017-)
    中部 東海

今年の秋頃に、紅葉を鑑賞しながら中山道を走りながら秋のワインディングを楽しみたいな。往復高速560km下道250km合計810km。五霞インターから茅野インターは、高速移動後に(230km)奈良井宿、妻籠宿など立ち寄り、宿場町の風情を楽しむ、また苗木城跡を訪れて、木曽川の流れを高い所から見下ろす。後、愛知県茶臼山高原スキー場の高原ワインディングをして、浜松いなさ北インターより高速移動(330km)で、五霞インターまでワープ。

2021年3月02日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

4日ぶりのお休みですが、雨が降っていやがります。バイクが出せない、触れない、走れない、ナイナイづくしで勿体ない。ボヤいていても仕方がないので、今日やれることを順番に行いましょう。ちょっと気が早いですが、ウインタージャケットをタンスにゴンして、メッシュジャケットを出しておきます。思いつきでヤマハのバイク乗りになったので、夏用のメッシュジャケットが一着しかありません。(ホンダのロゴ入りだったメッシュジャケットを二着とも処分したので)シーズンが始まる前に購入したいですね、2りんかんブランドでお安くすませたいところ。

2021年3月01日
    四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
    四国

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・