2018年12月16日
    ままるさん
    BMW S1000RR

朝7時からGSにてハイオク満タンにして、田辺の【汁なしちゃんぽん】を食べに一路阪和道を南下。お昼には、白浜各所をめぐり3時過ぎには帰宅。途中御坊で再給油。SSは燃費わるっいっす(笑)

2018年12月16日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

バッテリーがイってしまった!何度充電して復活しても、すぐダメになるので、エマージェンシーサービスでディーラーへ( ;∀;)年内入院とか言われて…でも無償でやってくれるとのことなんで、我慢します-_-b

2018年12月15日
    BMW R1200R

バッテリーを交換しました。R1150Rの時と異なり、入手しやすい汎用品が使えるのはありがたいです。毎週、電圧低下で始動困難になり、都度充電してから乗ってましたので、これで解決するといいのですが・・。

2018年12月15日
    TONEさん
    BMW R1200GS

ロンツーは重装ちょい乗り軽装使い分け♪どっちのスタイルも好き(^^ゞ

2018年12月10日
    makotoさん
    BMW S1000XR

2018.10.23XRのタイヤ組み換え交換しました。バイクシーズンも終了間近なのに・・・走行距離 8,300kmでミシェランロード5購入そして11/5にタイヤの皮むき、今日も引き続きタイヤの真ん中だけ(笑)画像は岩洞湖レストハウスの駐車場

2018年12月09日
    BMW R1200R

リアタイヤに太さ1mm弱、長さ10mm程の釘が刺さって、パンク。昨日出かける前に念のため空気圧を確認したところ、ほぼ抜けていたため、気がつきました。パンクはものすごく久しぶりです。なぜ、道路にこのような釘が落ちているのだろうか・・、と不思議に思いつつ、物置から手持ちのパンク修理キットを取り出し、修理開始。今回は、エーモンのパンク修理キットを使いました。作業方法はすっかり忘れていましたが、取説通りに作業して完了(写真の状態)です。この手のパンク修理はしょせん応急処置で、早めにタイヤを交換すべきだとする説もありますが、自分の過去の経験では、修理後に空気漏れしたことはありませんので、今回も普通に使っ ・・・

2018年12月05日
    近畿 中国 四国

関西でも紅葉が見頃になってきたので、あまり馴染みない山陰へ、遠征に出かけました。最初の目的地は大山。1日目は鳥取砂丘にある柳茶屋キャンプ場でキャンプします。ここで徳島のライダーさんと待ち合わせ、夕方には合流できました。2日目は大山へ、天気も良く最高の紅葉を堪能できました。平日なのに結構な人出です。この日は雨予報だったので境港のビジホへ逃げ込みました。3日目は更に西へ向かう予定でしたが、角島や秋吉台はちょっと遠いので、方針変更南下し、岡山経由で小豆島へ向かうことに。道中も紅葉の名所らしきところを通過しましたが、天気が今一、新見辺りでは結構な雨に・・・。3日目は岡山のビジホへ。翌日は快晴、小豆島に ・・・

2018年12月04日
    きよぺさん
    BMW F800ST

F800の場合、フロントフォークが安物なのは周知の事実で、まあ安物でも安物なりに味があるし、そこそこは乗れるんで流して乗る分には問題は無いんですが、ちょっと頑張るといかんせんどうにもボヨンボヨンっていうか、フォークの戻りが早い気がします。カートリッジフォークなら調整が効くんでしょうが、なにせ安物なんで伸びや圧調整どころかプリロードだってありやせん。なので苦し紛れにマトリスのスプリングキットに替えてみる事にします。画像の黒いプラの円錐状のパーツ、オイルフローレギュレータの機能に賭けてみたい感じです。

2018年12月04日
    やっさん
    BMW R1200CL

GWにかみさんの実家、田沢湖へ。

2018年12月02日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

12月ながら暖かい一日^_^三重県四日市まで噂のトンテキを喰らいに行ってきました(^^)

2018年12月02日
    BMW R1200R

カーナビ取り付けにあたり、ナビスタンドをどこに付けるか悩んでいましたが、最終的にハンドルバー左側へユピテル純正のクランプ式スタンドで取付。クランプ部がハンドルの屈曲部にかかってしまうので悩んでましたが、隙間を厚手の強力両面テープで埋めることで解決。ちょうど良い位置に付けられました。ナビは以前から使っているユピテルの自動車用5インチタイプで、非防水ですが安価ですので、愛用しています。

2018年12月01日
    きmさん
    BMW R nineT Urban G/S

今回も行ってきました!BMWのNight Rider Meeting!前回が10月でしたので、今回は感覚が短かったですね。今回は出発遅れる&道間違えるという痛恨のミスを犯してしまい、試乗には間に合いませんでした。ラインナップは前回と違い、RnineTシリーズが多かった印象です。S1000RRは今回なかったですし、前回試乗したC Evolutionはなかったです。今回はクリスマスということで(気が早い気がするけど)、グッズやウェアがセールになっていました。また、お買い上げ3,000円以上で福引できるイベントもやってました。残念ながらなにも当たりませんでしたが...次回もぜひ開催して欲しいですね。 ・・・

2018年11月30日
    BMW R1200GS

寒さにへこたれて、木理さんに逃げ込んで、美味しい食事と最上の温泉を堪能して、気力体力を回復させました。天気の日は北太平洋シーサイドラインで岬巡りを。そして再びしべつ海の公園キャンプ場でキャンプ再開です。

2018年11月30日
    BMW R1200GS

東大雪ぬかびらYHを出て、三国峠~層雲峡と一緒に走り、上川の街で徳島のライダーさんとお別れしました。私は再び滝の上の渓谷公園キャンプ場に向けてR238を北東へ、徳島のライダーさんは小樽へ向けて西へと舵を取りました。この方とは上陸以来10日間ほどご一緒させていただき、ソロキャンプで感じることの多い孤独感など一切なく、楽しく過ごすことができました。

2018年11月28日
    BMW R1200GS

地震の当日は、とにかく電気がきていないというだけで、快晴のツーリング日和の日でした。停電はすぐに復旧するだろうと思い、本日の目的地羅臼に向けて出発します。道すがら信号はついてなく、自衛隊の車両がひっきりなしに西の方向へキャラバン隊を組んで走って行きます。途中の大きな街でもスーパーの前に行列ができたりしています。ようやく事の重大さに気づき、どうしようかと考えたんですが、情報がほとんどなくて、取り敢えず予約していた宿へ行ってみました。宿は羅臼のとおまわりさん、電気はないのでお風呂は入れないが、夕食は準備してくれました。冷蔵庫が使えないんで保存ができず、皮肉にも豪華な夕食となりました。翌朝、熊の湯が ・・・

2018年11月28日
    BMW R1200GS

クッチャロ湖のキャンプ場で2泊して、エサヌカや宗谷岬など、北端を周遊してから接近していた台風を回避するため、弟子屈の宿へ逃げ込みました。途中の美幌峠はすさまじい霧でほぼ視界ゼロでしたが、何とか切り抜け、宿でのんびりしてたら、夜中に地震に遭遇。揺れ自体はたいしたことなかったですが、停電がたいへんでした。

2018年11月27日
    axさん
    BMW S1000RR

購入時にポジション調整でササキスポーツのアップハンドルを取り付けたが、純正OPのHPレバーガードが装着できなかった。

2018年11月25日
    BMW R1200R

前のオーナーが左右共に立ちゴケしており、エンジンガードとミラー、左右共にガリ傷が付いていました。それゆえお買い得中古車だったのですが、ようやくその修復に着手。まずは棒やすりで、接地によりささくれたバリを荒取りし、凹部はパテ埋め。今回使用する道具は、すべて細かい作業に適したタミヤのプラモデル用です。本来屋外用ではありませんが、黒系やメタリック系のエナメル塗料は意外と紫外線にも耐えられます。少量ずつ購入でき、安価ですので、昔から愛用しています。

2018年11月24日
    BMW R1200GS

滝の上渓谷公園キャンプ場は快適なキャンプ場でした。結局4日間お世話になって、釣り三昧の日々でした。徳島のライダーさんと北上して、クッチャロ湖を目指すことに。ここは6月にこの徳島のライダーさんと出会った場所です。二人して同じ場所にテントを張りました。

2018年11月23日
    BMW R1200GS

6月のツーリングでは雨の日が多く、思い通りにキャンプができませんでしたので、今回はキャンプ多めで過ごしたいと思います。また、少し季節を変えてきたので、違う北海道を味わえるのではないかと楽しみにしています。この日は、小樽から徳島のライダーさんが待つ滝の上渓谷公園キャンプ場へ向かいます。オホーツク海に近いところなんで結構走ります。ルートは日本海沿いを少し走って内陸へ、士別から道道で滝の上町へ繋がってました。