2019年2月16日
    BMW S1000R

えーと、警告も兼ねて。12か月点検後初めて走りに行ったのですが(点検後の帰宅時は近いし飛ばしてないし)気に入らないことが2点程。1.リプロしたのでしょうがないのかも知れないが、高速のギャップでやけに跳ねるので見てみたらサスがDynamicの2人乗りモードになってた。まあこれはしょうがないとしても。。。2.フロントブレーキのエア抜きが甘い!!!これで37,000円超え?って思っちゃう。前回はフロントフォークの三又のネジがキチンと締まってなかったし、ちょっと次の点検や車検は別のところに出しちゃうよって正直思います。モトラッド〇〇さん。猛省をお願いしたい。

2019年2月16日
    一休さん
    BMW R1200R

先週末にようやく、BMW純正パニアケースへ反射板を取り付けて一段落と思っていた矢先に、DOKENの薄型パニアケースリッドをオークションで発見、即ポチってしまいました。横幅が巨大な純正パニアケースを我慢して使って、いつかぶつけて悲しい思いをするよりも、早めに手当てした方が賢いと思ったからです。DOKEN製品も、今や中古しか入手できませんから、程度が良いものを見つけたら見逃す手はありません。

2019年2月12日
    BMW R1200GS

バイク7台でキャンプツーリングパニア付けてなくて、ろくに買い出しできずごめん(笑)

2019年2月10日
    BMW R1200GS

プロボルトのチタン(色付き)あまり自分のGSでは外装の見えるとこにワッシャーやフランジナットは使用されてないが。数少ない箇所でナビゲーションステーとサイレンサーの取付け部分に使用されているのでチタンに変えて見ようと思い購入

2019年2月09日
    一休さん
    BMW R1200R

純正パニアケースは非常に高価で、かつ大きすぎてぶつけそうだなー、と思って購入を躊躇してましたが、程度の良い中古品にもなかなか出合えず、将来的には薄型リッド(ふた)と交換する前提で、新品を購入。ただし、コスト低減のため欧州直輸入。リッドの窪みには、通常はBMWのロゴマークを貼りつけるのですが、市販の反射ミラーを貼った方が安価で機能的と考え、ロゴマークは購入せず。かつて乗っていたR1150Rのパニアケースでもロゴマークは付けず、反射板を付けて13年間乗りましたが、メーカーのロゴマークがなくても不便はないですね・・。

2019年2月03日
    BMW S1000R

12か月点検をディーラーに出しました。SERVICE表示が出て水温も見えないので。。。オイル交換無しブレーキフルード交換有りで¥37,368也。。。(まだ1年なのですが、ブレーキフルード交換は製造時からやっていない筈なので、推奨とのこと。製造は多分2017年の前半だろうから、まあ納得はできますが)因みにサービスの前の月(11月)にツーリングに行ったときは「SERVICE DEC 2018」と始動時に表示されるだけだったのですが、1月になったらSERVICE表示が出て水温も見えなくなるという。。。ちょっとやり過ぎじゃないかな?BMWモトラッドさん。。。

2019年2月03日
    BMW R1200GS

フリクションロスを低減するオービトロンのレーシングコアをバイク仲間の○○さんに譲ってもらい装着、すぐさま効果がでるタイプの物ではないらしいので2週間ほど寝かせる先日、先輩の秘密基地に行くためバイクに乗る直ぐに効果が分かったた(笑)オカルトパーツだとかプラシーボ効果だと言われるのも多いが、何百回と走っている地元の坂道やカーブで、明らかに体感できたので良かった

2019年2月02日
    hirohiro1さん
    BMW K1300R

ユピテルのドライブレコーダーから前後2カメラ(DV688)ドライブレコーダーへ換装。画質も良くコスパは最高!!

2019年2月01日
    BMW G310GS

買って1年も経っていないのに、ヘッドライトが切れてしまいました(´-`)違反切符を切られたり、交通事故に遭ってもかなわないので、寒い夜勤明けの日でしたが、片道80キロのディーラーまで修理交換に行ってきました。その道中、偶々立ち寄ったラーメン屋で、最高の絶品塩ラーメンに出会うことができたので、参考までにご報告します(^ ^)

2019年1月30日
    のぶさん
    BMW F700GS

電動バイクの旅で出ていた安曇野のお蕎麦屋さん。着いてみたら20年前に行ったろくざん美術館の前じゃない。その時は気づかなかった。大盛なのにリーズナブルな価格。お店のご夫妻はアットホームな感じ。出川さんの写真やシールも控えめに貼ってあった。行く価値ありですすずきさん。

2019年1月27日
    BMW R1200GS

SSK(スピードラ)のドライカーボン純正パーツをカーボンに置き換える簡単なカスタム海外メーカーの同じカーボンパーツは2倍くらい値段が違うので、国産で自分のGS用が造られていて良かった(^o^)/

2019年1月17日
    BMW G310GS

ついに来ました純正トップケース ホムセン箱を自作するのと、どちらにするか悩みましたが、台座や工具など完全に不要で、ワンタッチでg310gsのリアキャリアへ設置できる点、あとアルミのデザインに惚れ込んで買っちゃいました

2019年1月16日
    BMW G310GS

寒い最中の1月中旬に、気合を入れてフェリー利用で室戸岬まで日帰りで走ってきました

2019年1月14日
    BMW S1000R

寒い時期のツーリングは千葉!ってことで、千葉鋸山地獄覗きツーリングをしてきました。11/24にも秩父ツーリングに行ったので、仔犬が来てからも結構ツーリングしてますね。。。すまんチロル(仔犬の名前)。コースはセブンイレブン君津三直店⇒フラワーライン⇒道の駅三芳村鄙の里⇒鋸山⇒各自帰宅って感じです。因みに250.6kmは東京湾フェリーで帰ったからで、普通に走って帰ったら+100km位ですね。メンバーはTS氏(Z900RS)、SA氏(Vストローム650)、ST氏(GSX-S750)、SY氏(CB400SB)、私(S1000R)、SY氏が地元なので案内役です。

2019年1月12日
    BMW R1200GS

ZERO POINT SHAFT μマン島TTレースでも使われている実績もあり、グレードの高い μ を装着してみた。タイヤは同時交換でミシュランのロード5トレイル路面からのインフォメーションの輪郭が分かりやすくなったのが第一印象。シャフトの剛性が上がったのでベアリングに多少の負荷が純正よりかかのかな。他社のチタンシャフトより遥かに安価○ゴールドの外観も好み(^ー^)

2019年1月05日
    BMW R1200GS

ポン付けで、サブコン入れて燃調をイジっていない状態(マフラーはヨシムラ)まさかR1200GS用があるとは思わなかったから驚いた。吹け上がりが軽くなった(特に上で)。排気音が低下するとホムペ(下記参照)に書いてあったけど・・逆な気がf(^_^;マフラーとの相性か?とりあえずポン付けで不満無し○

2019年1月04日
    BMW R1200GS

3層プレミアムロジウムコーティング+プラスヒューズシリーズ車と違ってそんなにヒューズ数がないんで高いヒューズを購入。探してみると様々な高性能を謳ったヒューズがあるなか。あえてカーオーディオなどで有名なこちらのヒューズにしてみた。オカルトチューニング?(^o^)/効果は未知数

2019年1月02日
    BMW R1200GS

ドレスアップパーツとしては1番気に入っているリゾマ。高価なパーツもあるが質感やデザインは流石イタリアな感じ(^^ゞ満足

2019年1月02日
    きmさん
    BMW R nineT Urban G/S

あけましておめでとうございます。今年2回目の更新ですが、改めて...さっそく日帰りツーリング兼聖地巡礼兼初詣です。場所は神田明神です!年末行った沼津と同様にラブライブ!の聖地巡礼です。実はここ3年くらい毎年行ってます(笑)しかし、バイクで行くのは初めてでした。今回は朝から動き出し、湾岸線乗ってレインボーブリッジから行こうとしていたんですが、ガソリン入れ忘れるという痛恨のミス...!案の定、リザーブ使い始めました。とりあえず大井PAで、スマホ使って近くのガソリンスタンドを探そうとしたのですが、スマホを家に忘れているという痛恨のミス!!ミスばかりの最初のツーリングと相成りました。とりあえず臨海副都 ・・・

2019年1月01日
    きmさん
    BMW R nineT Urban G/S

間違って消してしまったので、再投稿。今回はラブライブサンシャインの聖地巡礼です。友人が大好きすぎてやばいです。別の友人は会社辞めて沼津で働いています。2018年の最後のツーリングは沼津に行ってきました!友人(車)に誘われていきました。沼津のSAで待ち合わせだったんですが、のっけから寝坊してしまい、大急ぎで着替えて出発しました。高速も大晦日だったこともあってそこまで混んでなかったですね。沼津SAで合流したときにラブライブサンシャインのショップでお買い物。そのあと沼津駅で昼飯とお散歩。最後に舞台となっている内浦地区へ行きました。写真は内浦で撮影したものです。聖地巡礼はアニメに没入できるので好きです ・・・