2018年12月12日
    nitoさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
    東北 関東 近畿

出発6時

2018年12月05日
    近畿 中国 四国

関西でも紅葉が見頃になってきたので、あまり馴染みない山陰へ、遠征に出かけました。最初の目的地は大山。1日目は鳥取砂丘にある柳茶屋キャンプ場でキャンプします。ここで徳島のライダーさんと待ち合わせ、夕方には合流できました。2日目は大山へ、天気も良く最高の紅葉を堪能できました。平日なのに結構な人出です。この日は雨予報だったので境港のビジホへ逃げ込みました。3日目は更に西へ向かう予定でしたが、角島や秋吉台はちょっと遠いので、方針変更南下し、岡山経由で小豆島へ向かうことに。道中も紅葉の名所らしきところを通過しましたが、天気が今一、新見辺りでは結構な雨に・・・。3日目は岡山のビジホへ。翌日は快晴、小豆島に ・・・

2018年12月04日
    やっさん
    BMW R1200CL

GWにかみさんの実家、田沢湖へ。

2018年12月03日
    観月さん

曇天の沼津からおはようございます。

2018年12月02日
    ときどきさん
    SUZUKI GSR250
    東海 近畿

今回のKMT(関西盛り上げ隊)ツーリングはいけっちさんが「牡蠣食べ放題みたいな所に行ってみたい!」と・・・しかし牡蠣という食べ物は好き嫌いがあるのでツーリングに参加されている隊員の方々に1.「牡蠣食べれますか?」2.「牡蠣ツーリング企画したら行けますか?」予想以上に食べられる方が多かったので韋駄天隊長にお願いして今回のツーリングとなりました!

2018年12月02日
    観月さん
    関東 東海

ライダーの朝は早い

まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

もう一週間経ってしまいましたが…(^^;)11月23日。たぶん今年最後になるだろう紅葉ツーリングで吉野山へ♪

BMW R1200GS

寒さにへこたれて、木理さんに逃げ込んで、美味しい食事と最上の温泉を堪能して、気力体力を回復させました。天気の日は北太平洋シーサイドラインで岬巡りを。そして再びしべつ海の公園キャンプ場でキャンプ再開です。

BMW R1200GS

東大雪ぬかびらYHを出て、三国峠~層雲峡と一緒に走り、上川の街で徳島のライダーさんとお別れしました。私は再び滝の上の渓谷公園キャンプ場に向けてR238を北東へ、徳島のライダーさんは小樽へ向けて西へと舵を取りました。この方とは上陸以来10日間ほどご一緒させていただき、ソロキャンプで感じることの多い孤独感など一切なく、楽しく過ごすことができました。

2018年11月29日
    タカピーさん

上陸2日目に天気予報により3日目に予定していた知床より北のコースを選択した。川湯温泉から清里方面に行き神の池を目指す、途中さくらの滝の看板を目にして、フェリーにて乗り合わせた人の言葉を思い出し、さくらの滝を初めて訪れた、7月くらいは滝を上るサクラマスが多く見れるとのことだが、シーズン終盤で10分に1匹が上る程度であったが、初めてのことで感激した。 本来の目的地である神の池を目指すと、駐車場までの500メートルくらいのダートに悪戦苦闘をしながら神の池到着、ここも初めて訪れる場所で、その神秘的な美しさは心の残る思い出である。 清里町まで行くとホクレンのスタンド発見給油、ホクレンフラッグ3本目(青) ・・・

2018年11月28日
    BMW R1200GS

地震の当日は、とにかく電気がきていないというだけで、快晴のツーリング日和の日でした。停電はすぐに復旧するだろうと思い、本日の目的地羅臼に向けて出発します。道すがら信号はついてなく、自衛隊の車両がひっきりなしに西の方向へキャラバン隊を組んで走って行きます。途中の大きな街でもスーパーの前に行列ができたりしています。ようやく事の重大さに気づき、どうしようかと考えたんですが、情報がほとんどなくて、取り敢えず予約していた宿へ行ってみました。宿は羅臼のとおまわりさん、電気はないのでお風呂は入れないが、夕食は準備してくれました。冷蔵庫が使えないんで保存ができず、皮肉にも豪華な夕食となりました。翌朝、熊の湯が ・・・

2018年11月28日
    BMW R1200GS

クッチャロ湖のキャンプ場で2泊して、エサヌカや宗谷岬など、北端を周遊してから接近していた台風を回避するため、弟子屈の宿へ逃げ込みました。途中の美幌峠はすさまじい霧でほぼ視界ゼロでしたが、何とか切り抜け、宿でのんびりしてたら、夜中に地震に遭遇。揺れ自体はたいしたことなかったですが、停電がたいへんでした。

2018年11月25日
    zankenさん
    KAWASAKI VERSYS-X 250

リゾート大島から13km  時間にして20分ほどで潮岬へ到着ここにもキャンプ場があるのですが予約制ではないので利用する時は場所の確保が心配ですね

2018年11月25日
    zankenさん
    KAWASAKI VERSYS-X 250

念願のフルパニア化を果たし積載力も上がったので3連休にどこか行こうと滋賀和歌山ツーリングを企画していました。しかし滋賀で雨が降りそうだったのでTwitterのフォロワーさんの助言もあり滋賀を奈良に変更。普段はほとんど走らない近畿圏ですが折角なので行って参りました

2018年11月24日
    BMW R1200GS

滝の上渓谷公園キャンプ場は快適なキャンプ場でした。結局4日間お世話になって、釣り三昧の日々でした。徳島のライダーさんと北上して、クッチャロ湖を目指すことに。ここは6月にこの徳島のライダーさんと出会った場所です。二人して同じ場所にテントを張りました。

M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今週末はどうも天気は良いらしい。突如、思い立った京都ツーリング。3連休の混む前に有給1日くっつけて、神戸にいる友人宅に一泊宿を借りれば楽に行けそうです。高速を使うのは、あまり好きでではないけど、時間にゆとりも持たすためには致し方ないかな。それでも、のんびり休憩多目に走っていたら3時間かかってしまった。

BMW R1200GS

6月のツーリングでは雨の日が多く、思い通りにキャンプができませんでしたので、今回はキャンプ多めで過ごしたいと思います。また、少し季節を変えてきたので、違う北海道を味わえるのではないかと楽しみにしています。この日は、小樽から徳島のライダーさんが待つ滝の上渓谷公園キャンプ場へ向かいます。オホーツク海に近いところなんで結構走ります。ルートは日本海沿いを少し走って内陸へ、士別から道道で滝の上町へ繋がってました。

北海道 近畿

6月の北海道ツーリングから帰ってきて2か月、またロングツーリングに出たい気になってきました。昨年はいろいろあって実現できなかったので、今年は思い切って出発することにしました。 6月の北海道ツーリングで知り合った徳島のライダーさんも8月の上旬に北海道に渡っており、現地で落ち合うことにしました。 当然太平洋フェリーの早割は取ってないので、久しぶりに新日本海フェリーで行くことに、バイクでは初めてです。あのタラップ上れるやろかと少し不安です。 関西からだとこの舞鶴~小樽航路の方が一般的なんですね、夜出て夜到着がちょっと不便ですが。

2018年11月19日
    YAMAHA WR250R

2018年11月3日(土曜日)琵琶湖大橋&メタセコイヤ並木の動画できました。https://youtu.be/L7_T1h3ZeEc

2018年11月19日
    ななおはんさん
    HONDA CBR250RR
    東北 関東

今回は知人からの誘いを受けて、福島のモトスポーツランドしどきでのオフロード走行会(大半が初心者で集まって遊ぼう!って感じのイベント)に参加してきました。体力持ってかれるのはわかり切っていたので、金曜日、日曜日を移動日にあてて安全に遊びました。用事もあったので、さすがに移動の大半は高速・・・。