2018年6月17日
    ブルーデュースさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

流石、セロー純正アドベンチャースクリーン!やっと、風でウエアに首絞められる苦痛から、解放されました。

2018年6月15日
    AX-1 カスタム さん

AX-1のステップであるが、スペーサ使用で、ジェベルの純正ステップが使えるようなのでやってみました。早速、ジェベルのステップとバネスペーサを購入もとのステップをはずしバネとスペーサをセットしたステップにピンを通して終わりバネ位置は下になりますがひっかかる場所もちょうどあるスペーサだけで付くんですねこれはすごい。作業時間は10分でぽん付けできるまるで純正かのようにジェベル250の若干ワイドステップ取り付け完了コミコミ3000円くらいでできる乗ってみた感じは、窮屈感があった乗車姿勢が楽になりました純正比ではステップ位置が少し下がりますこれは、肉厚なステップが薄くなったからワイド化してるので足乗せは ・・・

2018年5月26日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA TL125イーハトーブ(TL125S)

さて、本日のバイクいじりと行きたいところですけど。今日も暑いっすね。梅雨入りしそうな天候だそうですけど、夏の日差しって感じがしますよね。暑いですが色々やらなければならないことが山積みのワイのバイクたち。まずはイーハトーブの懸念事項を優先で。バイク屋さんに頼んであったキーセットが届いてました。早速交換にチャレンジしてみましょう。

2018年5月21日
    moco17さん
    YAMAHA MT-07

マイナーチェンジ前のMT-07のチェーンガードはデザイン優先のためか短く、走行時にチェーンオイルの飛散が多い。新型の写真を見たとき、チェーンガードの長さが伸びているのに気付き、これは使えるのではないかと、今回交換してみた。

2018年4月23日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、無事にメカニカルシール組付完了しました。

2018年4月17日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

前日私が届いたブランクキーで合鍵を作ってもらっていたら…

2018年4月05日
    ジョージマンさん
    HONDA NSR250SE

廃盤になっているNSR250R(MC28)のスピードメーターセンサー他車種流用情報です。https://www.ride-write.com/entry/2017/08/14/202641

2018年4月02日
    でんおうさん
    HONDA XR650

モタード仕様のXR650Rにメーターの補正として、XR250モタード用メーターギアの流用はそのスジの方ならご存知だと思います。購入したショップによると、モタード仕様でも車検(40キロのスピードでブレーキ確認検査)だと、許容範囲のため交換の必要はないとのこと。車検は21インチ用のメーターギアで車検通りましたので変えずじまいでしたが、日常においての燃費計算の正当性や純正部品のあるうちに購入しようという思いが強くなったので新品交換しました。

2018年4月01日
    めんだけやきそばさん
    KAWASAKI KDX220SR

我が家に来た状態

2018年3月17日
    バズさん
    PGO TIGRA125

去年 TIGRA の front wheel が重すぎるので GROM の物に換装後、リアも同じように変えたいと思っていた。GROM の wheel の意匠デザインは 昨今の流行りの Y字スポークx 5で 軽量化に貢献している模様。何が良いか探していたら HONDA MF12 フォルツァの物が良さそうだったので入手してみたところなんとスプラインが TIGRAと ぴったんこ まさに稀に見る一致であった。 但し、 軸方向に色々寸法を見直さなくてはいけない状況で有った。作図や追加工を重ねて 寸法を詰めていったが、ある程度どうにか纏まるところとなったため、その状態で 一旦リヤホイールに付いてはペンディ ・・・

2018年3月16日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

気になるバイクが出てきました。

2018年3月10日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

本日はハザードスイッチを付けるべく、某オークションで落札したZRX1200用の左スイッチへ交換します。

2018年3月08日
    赤い風人さん

お久しぶりですー自分のエイプサイドカバーが社外エアフィルになっていたためサイドカバーが付けられずにいましたがついに加工して付けられるようになりましたw切り口みっともないので車のドアのふちに付けるメッキのやつ(名前わからんw)を先輩から頂き付けました どっかのサイトで同じやつ付けてた方がいたので真似させてもらいましたwタンクにも付けたらいんでね?ってことでタンク下側にもつけました。

2018年3月04日
    No.20さん
    HONDA CB400SS

先日手元に届いた、CBX250RS(以下、RS)のガソリンタンク。早速、確認したいことを実行に移します。それは『CB400SSにRSのガソリンタンクが装着出来るのかどうか』です。

2018年2月24日
    Qooさん

AF24ジョルノのキーセット(メインキーとシートロック)を中古で入手、パーツリストでは部番が違ったのですがAF53ジョルカブにポン付けでした。チェッカーフラッグ柄のキー(廃番)がお気に入りです

2018年2月24日
    でぶごんさん
    YAMAHA ランツァ (DT230)

後期アルミスイングアームに換装中のlanzaですが、ホイールカラーが前期と後期で異なっています。すでに後期用のカラーは絶版、前期のものを加工するかワンオフするかしかありません。ネットでいろいろ調べて、ワンオフのほうがいいよって勧めもあって製作を依頼しました。まずはスプロケット側のカラーです。

2018年2月22日
    ジョージマンさん
    HONDA NSR250SE

CB400SF(NC39)のフロントブレーキを流用。デイトナ/ニッシンのラジアルポンプマスターも装着しました。https://www.ride-write.com/entry/2017/12/25/110248

2018年2月18日
    クマおやじさん

えっと・・・今日はストさんの1ヶ月点検でスズキワールド船橋さんにお邪魔致しております。本来であれば正確な1ヶ月である先月末にお邪魔するのでしょうがなにせその時点での走行距離は300kmを少し越えたところでしたので・・・(苦笑)で今回は幾らか走行距離が伸びましたので・・・伺う事に致しました。が!オイル交換には後倍近く走らなければなりませんので、今回は純粋に点検のみとなりました。完了には概ね1時間程だと言われましたので、開店時間に予約をしてありまして、待ち時間は近くにある、にりんかんにでも遊びに行こうか?それとも、もし可能ならばジグサーの試乗車をお借りして乗ってみたいなぁ~なんて考えております。ジ ・・・

2018年2月11日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

左は'97 T595のステム。右は'99 CBR900RR(SC33後期)のステムです。1997年のT595/955iのステムはオフセット40mmでした。同時期の国産SSがタイヤのハイグリップ化とエンジン出力向上による車体の安定性とハンドリングの軽快性を両立するために、リヤはスイングアームを伸ばしつつ、フォークの倒立化とオフセットを35mm→30mmに移行してキャスター・トレールの見直しが進んでいました。それはそれとして。現行の正立45mmフォークのオフセット変更の可否を検討してみる事にしたのは2年前位。丁度、東京出張でbb1からT595の足回りについてお世話になったトガシエンジニアリングに寄 ・・・

2018年1月21日
    ゴリアンさん
    SUZUKI RMX250S

天気は良いが、寒い日が続きます!全く乗っていないのに、バイクだけは地味にアップグレードされていきます、これもバイクの楽しみ方だ!と自分に言い聞かせて、今日も工具を握ります...今回はリアブレーキペダルとクラッチアジャスターをアルミ部品に交換です、これで性能的にどうなるか?なんて野暮な話は置いといて、ニヤニヤしながら交換していきます。エンジンが好調になり、車両の整備が完成したため、昨年末からドレスアップを中心にパーツ交換を行ってきました、性能的にはあまり大きな違いはないですが、ニヤニヤしちゃう自己満足ワールドです!次はモタードホイール作ります!