一週間前のこと早朝に走り始めてすぐ軽い上り坂を突き当たりT字路で右に曲がったところスリップして立て直す隙も無く転倒しました。 幸い周りに誰も居なく単独事故でケガも軽い擦り傷で済んだのが救いです。 凍結かタイヤが冷え冷えでグリップしなかったか…。 タチゴケじゃなくて走行しててコケたのってもう30年近く前に峠でコケて鎖骨折った'89NSR以来かも そんなわけで、修理となりました。
これまで貼っていたボディ用粘着式の保護フィルムは長期間貼っているときれいに剥がれない恐れがあるということでぐっちさんのメーターに貼っているタブレット端末用の自己吸着式フィルムに張り替えることにしました。 ドライヤーで温めながら慎重に剥がしましたが、やはり糊が残ってしまってきれいに剥がれず(T_T)ステッカー剥がしのケミカルなどを使用してクリーニングしましたが、なかなかきれいにならず・・・一番活躍したのは自分の爪でした(^^; 安物の粘着式フィルムは貼るもんじゃない、と痛感した次第です・・・ 二眼メーター部はぐっちさんと同じなので端折ります。まずまずきれいに貼れましたがゴミの付着ゼロとはいかずち ・・・
前回の整備の続きから……と言いたいところなのですが、結果的に年内では終わらずに年越し、正月三が日は家族・親族とで時間が過ぎてしまい、4日以降は年始早々の子供関係の遠方通院等々。そこに友人の実家のご都合も重なった結果、フレームの錆落としとタッチアップは出来たのですが、タイヤの組み替え・装着と周辺の清掃整備グリスアップ等は特急で友人が片付けてしまってました。(^_^;) どうもガレージ空間を一部確保する必要があったようで、すまんけど終わらせたと夜分にLINEで連絡がありました。 場所を間借りしてた身分なのでそこは仕方ないのですが、整備スキルの向上はまた次の機会となってしまいました。(T_T) それ ・・・
あけましておめでとうございます。今年も事故に気を付けてセーフティドライブ♪ あーセーフティドライブ語って恐縮ですが・・・・・・ 左スイッチボックス兼リアブレーキレバー取付となっているスクーターで困るのがスイッチボックスがグラグラするとブレーキもミラーも全部グラつきます。頂いた時からプラスボルトをいくら締めても固定出来ずイライラムキーでした。騙し騙しテープとか巻いてしのいでおりました...( = =) トオイメ いくらか走ってくれる様になったので作業開始でございます。元旦作業...( = =) トオイメ 左スイッチボックスの固定ピンはノギスで5mmハンドル側の穴は横長孔気味になっていますが8mm ・・・