2021年1月24日
    ピロンさん
    HONDA CB500T

キャブレター組立中バキュームピストンケースパッキン交換エアカットパルブ交換エアカットパルブOリング交換バキュームピストンとケースの摺動面は軽く磨いてから組んだ。

2021年1月24日
    KAWASAKI Z125 プロ

今日はお待ちかねのエンジンを降ろします エンジンに繋がっているカプラーとチェーンを外しフレームにエンジンを固定しているボルト3本を抜きます

2021年1月19日
    AGさん
    HONDA PCX125

PCX125を友人から譲ってもらったので乗れるように整備しました。詳しくはブログにアップしていますのでぜひ見に来てください。https://www.ride-write.com/pcx125-get

Kzyさん
    KAWASAKI Z250
    四国

年末にイタズラされたのか、朝気がつくとタンクが傷だらけに!早速、近くの塗装業者を検索して、タンクを塗り直してもらいました。イタズラした奴は許せないが、塗装が終わって綺麗になったタンクに感動!新車に蘇ったような気分で、さらに愛着が湧きました。

KAWASAKI Z125 プロ

取れなかったゴムホースを刻んで外しました 差し込みは無事で一安心フランジ部分にパッキンの切れ端が張り付いています インマニをエンジンに合体させるためにはフランジに残ったカスを取り除き綺麗にしたのち新品パッキンを挟んで戻すことになります

ライダーシゲゾウ!さん
    KAWASAKI ZZR250

いやー折角レストアしてるのに写真をほとんど撮ってなかった:(;゙゚'ω゚'):今回は社外部品はほとんど無く純正部品でやってます。フレームだけにして各パーツの錆び取りと塗装、タイヤを新品にしてやっと組み上がったよ( ̄ー ̄)ニヤリシリンダー内にも錆びがあってエンジン逝ってるかもと心配したけどちゃんと復活したねー(;^ω^)走行距離100kmはどうやらホントらしいなー( ̄ー ̄)ニヤリ ちゃんと耕運機の音してるしね(∩´∀`)∩ワーイしかしイチゴちゃん(mc15)に比べて新しいのに状態は最悪だったよ(つд⊂)エーン錆びはわかる。ゴムの劣化とかもわかる。キャブの中身が無いのとエンジンオイルエレメント一式 ・・・

chuson_00さん
    KTM 350EXC-F SIXDAYS

昨日、1月なのにえらく暖かな陽気久々に引っ張りだして見ました。ほぼ丸5年の車体 チョーク引いて セルで一発始動!!これには驚きヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ暖機運転後 いざ走行 んんん???いきなりリヤが流れ出しました。何かおかしいRタイヤのエアが抜けてるし~コンプレッサーで充填するもエア圧 上がらないしー何とパンクです。ゴム製品だから劣化したのかな?さて、予備のチューブもあるから 交換しますか!!

2021年1月16日
    HONDA CBR250RR(2017-)

車の超撥水施工を終わって、次はバイクですね。まずは、、チェリー君をします。気温も1℃でしたので、缶コーヒーで、手を温めようと自販機で購入したら間違って『つめたい』のを押してしまう始末。仕方なく『あたたかい』を買い直したら、ガンダムのデザイン缶でした。

2021年1月16日
    のりすけさん
    YAMAHA YBR125

去年はYBRのクラッチワイヤーブチ切れで年越しと相成りました♪まー、いつかはブチ切れるもんでありますから、災難とまでは行きませんが。

2021年1月15日
    べりさん
    スズキ GSX400S カタナ

爪が折れてしまい、もう何年も両面テープで貼り付けただけのチョークレバー。先日の買い物で貯まったポイントで純正パーツを注文しました。が、、、!?なんじゃこのデカいワッシャーは?

2021年1月11日
    KAWASAKI Z125 プロ

今日はエアクリとインマニを外していきます まず最初にホーンとホーン取り付けブラケットをフレームから外し赤〇のホースバンドをユルユルにしエアクリボックス本体を止めている+ネジ2個を取る

2021年1月10日
    hirobouさん
    HUSQVARNA TE250

ミッションオイル漏れが直らず、ショップにお願いすることになりました。やはりプロに診てもらった方が良さそうです。

2021年1月09日
    KAWASAKI Z125 プロ

香川は昨日から雪が降ったり止んだりを繰り返している 幸いがっつり積もったりはしていないが外はクソ寒い今日も解体を進めようと考えていたけど寒すぎてサボることにしたんだけど注文をしておいた道具が使い物になるのかテストだけしてみます 今回買ったのは リョービの電動インパクトレンチ  これにした理由に1、ブランド  よくわからないパチ物は避けたかったのと、本当はBOSCHやHiKOKI(旧 日立)のバッテリー式が欲しかったんだけど滅多に使わないサンデーメカには高すぎてポチれなかった・・・ 2、パワー   がっつり固着しているかもしれないナットを緩めたいのでパワーの無い物では役に立たないかもしれない 3 ・・・

2021年1月06日
    辛子蓮根さん
    HONDA XE50

どもw(;ΘωΘ)ゞ寒くてサボっていた整備になりますよ(はぁと(´・ω・`)今回は一年前から気付きながらも暫くほったらかしてたリアホイールのスポーク折れ対応ですよ(汗(;´Д`A元から錆びだらけだったのを軽く磨いてシャシーブラック塗って誤魔化してましたが(汁オフ練習で飛んでたらポッキリ逝っておりました(滝汗(ノД`)

2021年1月05日
    又吉さん
    カワサキ ZX-25R

カウルを取り外す予行練習の際にカウルサイドのボルトが嫌な感触で取り外し見事再起不能となった為タップを切り直し修理完了ショボいカワサキ純正ボルトから暫定的に購入したM5、10ミリのステンレスボルトに交換…ウェビックさんにてPOSHさんの24金メッキボルトを購入到着次第、取り換える予定

2021年1月02日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

明けましておめでとうございます。年末にエンジンを掛けようとしたら最近かまってあげられなくて機嫌が悪いのかエンジンが掛からなかったので、本日原因を追究したいと思います。セルは廻るので、キャブか点火系から確認していきます。いつもの燃料タンクを外してからのエアクリーナーBOXを外してからの作業です。

2021年1月01日
    KAWASAKI Z125 プロ

以前買っておいたおもちゃで遊ぶのと新年セールで買い足すものの目星を付けるためにバイクを少しいじりました 画像の黒いケースは付属の針金を熱して樹脂部品の割れなどを連結していく道具です密林で売っていてかなり安く大陸製としかみえないしかしおぢさんのなかの少年はこういった熱が出るロマン武器とか胸熱です初めて使うのでバッキバキのフェンダーに最後のお仕事で練習台になってもらいます

2020年12月29日
    KAWASAKI Z125 プロ

今日はマフラーとステップをいじります  画像のような作りのマフラーをコケて地面に当てるとリベットととも締めになっているバンドが曲がったり引き千切れることかよくあります うちのOVER菅もコケた状態からあまり滑っていなかったのかひどい状態ではありませんでしたが角の辺りがくの字に歪んでいました(修理前に写真撮るの忘れた)マイナスドライバーとハンマーでコツコツ叩いて画像の状態まで戻すことに成功 こんどホームセンターへ買い出しに行くときにでも紙やすりを買って傷を馴らしてみます

2020年12月28日

もう半年、レッドバロンに修理に出しています。

2020年12月27日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL90

皆さん、こんばんわ。今年もラスト1週間を切りましたね。歳を取ると月日の経つのも早く感じますね。ワイもジジイ感マシマシになってきた気がします。さて、ワイより1年後輩の昭和45年式のCL90K。ワイもボロボロですけど、CL90Kもあちこちボロボロ。手直しをしていきましょう。取りあえず、無くなったマフラーのドレインホースの新品パーツで取りけます。こんな立派な水抜き穴があるんです。ガソリンエンジンは意外と排気マフラーから水が出ます。CL125とか暖気しているとドバドバ吹き出してきます。