2019年10月21日
    まっちゃんさん
    YAMAHA XJR1300

来月ユーザー車検に行きます。前点検をする前に近所を一周し何気にエンジンに目をやると「オイル漏れてる!」それも今漏れ始めたばっかり!走行距離約15500キロですが9年目の車両ですのでしょうがないでしょうか。。近所のバイク屋さんにお世話になろうと思いましたが、自分で直したい!と思いやる事にしました。ウェビックさんでヘッドカバーガスケットとヘッドカバーを止めているボルトのゴムワッシャー、デイトナ液体ガスケット耐熱をオーダー!在庫有本日発送です。ありがたい。翌日、早速バラシに入ります。サイドカバー、ガソリンタンク、タンクの下についている色んな物(笑)を取り外して、オイルクーラーを前に倒した状態にしてス ・・・

2019年10月20日
    カワサキ 250TR

夕方まで仕事でしたー(>人<;)帰ってきてから、届いてるインマニ、Oリング交換しました。そしたら、無事ニ次エアーの問題は解決しました*\(^o^)/*が、しかし…インマニ交換の際に、イン側のエンジン穴がカーボン付着…ええーい、そのまま組んで、今度はキャブにCARB-TEC吹いて、カーボン除去だい!と意気込んで、パワーフィルター外して、スロットル煽りながら噴射してると…エキマニが真っ赤に!!!そら、パワーフィルター外して空気大量に吸い込んでる状態から、さらにCARB-TEC吹いてガソリン薄くなって異常燃焼起こさせてるんだから、そうーなるわなぁ(>人<;)これで調子戻らなかったら、腰上OHするしか ・・・

2019年10月19日
    カワサキ 250TR

モノタロウさんで交換パーツを注文したら、思った以上に早く出荷^_^これで週末に修理できるなって、密かに頭の中はバイク色( ・∇・)18日金曜日届いてない…19日土曜日休みだけど、我が身のからだのメンテナンスで鍼灸整骨院→お仕事へ今日こそは届いてるよね~心躍らせ、帰宅。不在通知すら入ってない…(>人<;)???配達状況追跡すると、18日、19日二回配達に行ったけど、不在だったから荷物持ち帰りだって…不在通知くらい置いて帰れよ!愚痴って、ごめんなさい(T . T)まぁ、明日は仕事だからいいけどねT^T

2019年10月15日
    shinchangさん
    DUCATI 998

先日まで乗れていた998。ツーリング行ったし、洗車しようと思い動かそうとしたらエンジンがかからない。理由はすぐに分かりました。キーON時の燃料ポンプの作動音がしない。つまり燃料ポンプが動いていないということです。いつのまにか燃料警告灯が点かなくなっていたので、きっとそれだと思いました。純正の燃料レベルセンサーというモノを注文します。なんかよく壊れるらしいです。

2019年10月15日
    房総小僧さん
    HONDA NS250

ようやく完成。。かなり魔改造しました。でも、やっぱり太足かっこいい!!http://bousoukozo1.blog.fc2.com/blog-category-26.html

2019年10月13日
    カワサキ 250TR

前の日記から10日間、カーボンが素晴らしい勢いでプラグに付着(>_

2019年10月08日
    ゆうゆさん
    SUZUKI DR-Z400S

5月31日保安部品取り付けとキャブ、エアクリーナBOX等純正S版に戻す為に外装一式取り外す。シート、カウル、ガソリンタンク、リヤフェンダーを外した後、サブフレームを取り外す。レーサー用エアクリーナBOX、FCRを外しFCRの状態を確認する。最後にエンジンを始動した後、ガソリンを抜いていたのが功を奏したのか張り付き等の不具合や、フロート室も綺麗な状態だった。FCRに付け替える際にはパッキン関連を交換すれば使えそうだと判断。続いてライト周りの部品を外してトップブリッジ交換とメーター、ウインカーの取付の準備をする。ダンパーのセッティングを純正に戻す。クラッチワイヤーのグリスアップをする。取り置きして ・・・

2019年10月03日
    カワサキ 250TR

仕事から帰って、1~2時間ずつ数日かけて修理しました!オイル漏れは、やはりここでした!ネット調べて自分でできる方法探して、オイルシール、カラー、スプロケット15丁戻し、チェーンルブ吹き付けしました。後、オイル交換もしました。エンジンアイドリングがまだ不安定なので、原因を探ります!夜中に仕上がったので、まだ試走してないです。

2019年9月29日
    カワサキ 250TR

昨日、100km以上走行しました。片道50kmで、カラダのメンテナンス。鍼治療受けました。治療後、オイル漏れ発見。エンジンストールするわ、オイル漏れするわ、ガソリンコックONで燃料カット→給油3.1L…おかしすぎるので、塚本バイクへGO!色々聞いて、帰ってから、ネットでも調べて、スプロケット裏のOリングだろうとモノタロウで純正パーツを注文しました。パーツ届いたら、オイル抜いて、Oリング交換して、フロントスプロケット15丁に戻して、オイル2L入れてから、試走します。その後、どうするか考えます^ ^

2019年9月19日
    hawkさん

尻から煙が出ました。そうです。輸入車、もちろんドゥカティにも多くあるレギュレータの故障です。見ての通り溶けまくってます。走行距離は51000kmを越えましたし、年式的にも2005年なのでそろそろとは思っていましたが...いざ体験すると怖いものです。もちろん購入後すぐにシート外側に移設し、安全性も含めハイビーム走行で一定の対策は取っていたつもりでしたが。現象が起こる少し前に、剥き出しなので飛び石対策にパンチングのアルミ板で覆ったのと前日にどうしても雨天走行しなければいけなかったのでそれが原因かと今思います。幸いにして目的地到着後に煙に気付き、エンストではなく通常通りエンジンを切れたのでそこは良か ・・・

2019年9月14日
    カワサキ 250TR

どうも、ドレンパッキンのからのオイル漏れではなさそうな…

2019年9月09日
    にゃんきちさん
    KAWASAKI エリミネーター125

エリミ購入は2018/11/03 走行28800km2003年式A6型現状渡しって事でお持ち帰りしてさっそくエンジン掛けてみるとあっさり始動。取り合えず各部点検してみたが特に問題無し。しかし走行しようとしたらエンジンが止まる、キャブかエアクリの詰まりかと思ったがニュートラルだと普通に調子いいがいざ走ろうとしたら止まる???・・・そうか、サイドスタンドのセンサーかもと思って調べたらやっぱりセンサーが油切れで動きが悪かったのが原因でした。556スプレーしたらあっけなく治りました。登録済ませ自賠責加入していざ走ってみたらどうもキャブの調子が悪そうなのでオーバーホールする事にした。これがまた前オーナー ・・・

2019年9月08日
    Kazuoさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

今回使用した物、「アサヒペン 弱溶剤型2液ウレタンスプレー 300ml アイボリーx6(小箱)」 。タンクをヒモで吊り上げて、風が当たらないようにして塗っていきます。プラサフと違って一発勝負です。修整は、まず出来ません。ウレタンスプレーの注意書きを絶対に読んだ方が良いです。2液タイプは扱い難いです。噴出口の方向を変える事が出来ます。(縦・斜め・横とか自在です)塗りにくい裏面から塗っていきます。

2019年9月08日
    Kazuoさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

タンク裏のコックや金具を外してシール面やネジ穴にプラサフが入らないようにマスキング。ドラスタ250のタンクですが、ビラーゴ250に嵌るように加工してあります。

2019年9月06日
    neurose +03さん
    SUZUKI 250SB
    沖縄

先日、走行中エンスト。なんとかエンジンうごかしたもののKey-Onしたものの電源が入らない。なんとかしなくては。画像はとりあえずメインハーネスで配線いじったところ、怪しいところみていくことにした。集合の?電源、アース?コネクターかな。青サビは見られたけど、うん、とりあえずきれいにしとこう。先人様からグリスを塗ると発火の危険があるとのこと。接点復活材も過剰にかけてはだめかも。前にそういえば吹きまくったなあ。・・さて、せっかくなのでばらしていくよ。