2021年3月07日
    ゆうあいさん
    HONDA CB400スーパーボルドール

久しぶりの投稿となります。2月1日付けで転勤となり、往復140km(片道通勤時間1時間30分)だった通勤が往復40km(片道通勤時間30分)となって、ようやく自分の時間が取れるようになりました。今後はもう少し顔を出せるかなー?って思ってますm(__)m。一昨日の雨で家の周りの積雪も一気に無くなり、道路の融雪剤もすっかり流されたようなのでそろそろバイクに乗れるかなーって思ってたんですが、昨日は午後から曇ってきて風も冷たい強風・・・、初乗りは断念してブレーキメンテをすることにしました。ちなみに午前中はエブリイのほうをいじってました。

2021年1月21日
    クロさん

商品入れ替えの為(現行ゴールデンパッドχ)ネットに溢れるゴールデンパッド(旧)は、約半額程度で、最高レベルの安定した性能を発揮するおすすめ消耗品パーツです。

2021年1月12日
    FL07さん

定番のkx85キャリパー換装。1台目でフロントブレーキが効きにくいのは分かっていたので購入。ブレーキパッドはナップスだと置いてあるので調達。ついでにブレーキオイルも交換。エア抜きはニップル緩めて交換後はブレーキレバーをゴムかなにかでギュッと縛ってブレーキを効かせると一晩でエアがさらに抜けてくれる。全部で1万5~6千円だったがやる価値はある。明らかにブレーキの効きが違うので中古を購入する際は交換してある車体を探した方が良い。

2021年1月10日
    OGUさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

フロントブレーキパッドを18000km走行の純正からデイトナゴールデンパッドXに交換しました純正はけっこう減ってますが20000kmくらいはいけそうですねリアは全然減ってないのでまだまだいけそうw効きも充分なので当分替える必要はなさそう試走は明日の通勤までお預け

2020年12月22日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪メンテナンス月間なのでリアキャリパーオーバーホールしました開けてビックリ!なんと・・ピストンにアルミのカシマコート使用スズキさん中々ヤルね~

2020年12月13日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

ドンドン行くでヤンスよ!奥さん!次はブレーキシューの交換作業です!!前回、タイヤ交換した際に見てしまった。製造時そのままの純正ブレーキシュー。製造から何年?答え、50年。そう、ブレーキライニング(シュー)の残量はまだあるんですけど、問題はライニングをベースに貼り付けている接着剤の劣化。ある時、いきなり剥がれ落ちる可能性が大(だい)な訳です。

2020年11月17日
    団鬼七さん

ある日何気なくフロントのパッドを見たらほぼ見えなかった…。そこで急遽買っておいたデイトナ赤パッドに交換した。キャリパーの掃除とベルハンマー塗布して整備完了。取り外したパッドはもう1ミリ切ってたとこもあり、今がジャストタイミングだったと胸を撫で下ろしました。その後のフィーリングですが、まだ近所を数キロ走っただけなのでむしろ効かない。。もう少し走ってからが本領発揮かな。

2020年11月09日
    さんらーたんたんたんさん
    HONDA NSR250R

リアブレーキオイルタンクがほぼ空っぽでキャリパーピストンが戻らず固着。清掃とエア抜きいたしました。

2020年11月08日
    ひろさん
    YAMAHA マジェスティS

フロントブレーキの効きが甘くなってきたので、キャリパーのピストン揉み出しとパッド交換しました。

2020年10月25日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

先週のバッテリー交換時、リアブレーキのパッドが残り僅かだったので本日パッド交換&キャリパー清掃を行いました。掃除してもピストンの汚れが綺麗にならなかったので、次回はピストン交換とかキャリパーのオーバーホールが必要みたいです。片押しのキャリパーですし、2時間ほどで作業が終わりました。

2020年10月18日
    おっちゃん小僧さん
    SUZUKI SWISH LIMITED

フォークブーツの切れに続いての不具合発生です。金曜日の朝、いつもの様に家を出てすぐの角を曲がって、次の角を曲がろうとした時の事。”ギャリギャリ~ ” というか ”ジャリジャリ~ ” って感じの異音。あれ?何だ??なんか、ブレーキを掛けると発生する。どうやらパッドの摩材を使い切ったんだな、と判断。まあ、ベースプレートだけになってもそこそこ効くからとりあえず今日はこのまま行っちゃうか!?

2020年10月18日
    ずずるさん
    YAMAHA TMAX530

センタースタンドを立てて、アクセルを回したらリアから異音が。。。ブレーキパッドを外したら、こんなになってました(汗)。点検大事です。

2020年10月17日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

昨日のバッテリー交換時、リアブレーキのマスターを止めているネジも外したのでついでにフルードの状態を確認したら・・・フルード自体は綺麗なんですがLOWERを下回ってる??キャリパーを良く見てみると、パッドの残量がほぼZERO状態でした。そして、ダストで酷く汚れてます。クルーザーってタイプはBOLTが初めてなんですが、自分の乗り方だとリアブレーキ多用するのでこまめな確認が必要ですね。今回は良いタイミングでした。次はリアのキャリパーメンテ&パッド交換ですね。

2020年10月12日
    ひつじさん

シンタードメタルパッドが良いので探したところ、ベスラのVD-181JLが合うという事で交換しました。ネットで交換手順見ると、みんなキャリパー外してますが、今日納車されたばかりで全然清掃の必要もないのでパッドピンだけ抜いてパッドだけスライドさせれば交換できるので5分で作業完了しました。

にしやんさん
    KTM 125DUKE

自分でやりました。パッドはフロントに合わせてSBSです。

ファーマーさん
    KAWASAKI W800

もうすぐ10000km。まだ、交換次期ではないのですが、webbikeポイントの失効が近かった為ブレーキパッドを購入しました。DAYTONAの赤パッドです。

YAMAHA XT250X

.最もブレーキパッドに求める制動力は主にフィーリングで、結果タイムが出せる物を選択する訳ですが、今回は・パッドのライフ・ディスクへの攻撃性これらが数字管理できるデータが採れました。10月4日(日)の午後。バルクリ調整の試走から帰還するも、まだ日没までは時間がある。そこで、データ上ではまだ若干タイミング早いのですがhttps://imp.webike.net/diary/204132/僅かに甘く感じた、ブレーキパッド交換をする事にしました。.

ハンマさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

最近ローターを交換した時パッドの残量が気になったので交換をすることにしました 用意した物 新品パッドレンチ5,6ミリメートルブレーキパッドグリスパーツクリーナー、ペーパーウエスピストンの動きが渋い場合は押し戻すためにウォーターポンププライヤーなど  キャリパーもみだしもするなら中性洗剤、ブラシ、シリコンスプレーなども追加

2020年10月08日
    Hirosh250さん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports

走行距離 27000km 2回目

2020年10月03日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

ノーマルのパッドが残り1.5mm位になってきて最近フロントブレーキの効きが甘く感じてきたので、(約10000km)1年前から用意していたSBSのストリート用パッドに交換することにしました。Webikeの車輌適合の検索で探して、通勤使用なのでノーマル程度の効きのもので購入しました。